Артремфит коленного сустава инородное тело суставной мыши

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Механизм формирования

Чаще всего суставная мышь образуется в результате полученной травмы — сильного ушиба. Во время удара от хрящевой или костной ткани откалывается кусочек, который свободно ерзает в полости сустава и причиняет боль. Кроме этой причины, патология может стать последствием следующих недугов: остеохондрита, деформирующего артроза, артрита, болезни Кенига и гемартроза.

В результате данных заболеваний в суставной полости происходит отторжение частиц. Они и формируют так называемую капсулу, которая пребывает в постоянном движении. Данное образование представляет собой небольшой сгусток высокомолекулярного неглобулярного белка — фибрина. В дальнейшем он обрастает соединительной тканью, образуя осколок, похожий на кусочек кости.

Проявления и терапия суставной мыши коленного сустава

Суставная мышь – патологическое состояние, при котором внутри полости сустава находится небольшой осколок кости. Эта косточка нередко застревает между суставными поверхностями, что вызывает сильные болевые ощущения. Именно этот осколок и носит название мышь, причём размеры её могут быть самыми разными, и чаще всего диагностируется она именно в колене.

Причины

Вторая причина – одно из множества дегенеративно-дистрофических заболеваний, которым страдают в основном пожилые люди. В результате этого появляется костный нарост. То же самое может случиться и при сильном воспалительном процессе, когда хрящевая ткань под воздействием микроорганизмов начинает разрушаться, и её частички попадают в синовиальную жидкость.

Третья причина – длительная и сильная физическая нагрузка, при которой кости получают постоянные микротравмы, которые в основном остаются незамеченными. Но это приводит к медленному их разрушению. Через некоторое время какая-то часть косточки просто отмирает и попадает в суставную сумку.

И, наконец, ещё одна причина – артроз. При этой патологии образуется фибрин, который собирается в один комочек, сюда же присоединяются и ворсины синовиальной оболочки. Именно такое сочетание и следует считать суставной мышью.

Проявления

Симптомы суставной мыши коленного сустава могут быть самыми разными. Есть такой вариант при котором заболевание никак не даёт о себе знать. Обнаружить патологию можно только во время рентгенологического исследования. В этом случае мышь прячется в районе заворота синовиальной оболочки.

Иногда происходит блокировка сустава, то есть он остаётся в одном положении — либо согнутом, либо разогнутом. Это вызывает сильные болевые ощущения и невозможность передвигаться самостоятельно.

При смене положения тела боль может пропасть сама по себе. Всё это сопровождается отёком и воспалением.

Если такое повторяется практически каждый день, то начинает сильно страдать хрящевая ткань, которая даже может начать разрушаться, что может закончиться инвалидностью.

Если такое случилось после травмы, то в большинстве случаев все проявления списывают на растяжение связок, и никто не задумывается, проблема гораздо серьезнее. Только после того, как происходит блокада сустава, начинается настоящая диагностика и проводится правильное лечение.

Бывали и такие случаи, когда в суставе обнаруживалось не одна, а две мыши, и даже больше, поэтому при появлении первых же симптомов следует обязательно обратиться к врачу.

Диагностика

Суставная мышь коленного сустава диагностируется довольно просто — для этого следует всего лишь провести рентгенологическое исследование. Также поставить правильный диагноз поможет УЗИ, а при довольно трудных случаях лучше всего получить направление на КТ или МРТ.

Как избавиться

Лечение проводится только у врача травматолога либо ортопеда. После правильно проведённой диагностики и определения причин можно начинать терапию. Следует понимать, что избавиться от этого заболевания при помощи лекарств, массажа или средствами народной медицины не получится. Облегчить состояние может только оперативное вмешательство.

Перед началом операции обязательно уточняются симптомы и сопутствующие заболевания. Причём артротомия в каждом случае может быть разной. Первое, что сделает врач – вскроет суставную полость.

После чего мышь будет удалена, а затем обязательно проводится пластика тканей, которые оказались повреждёнными. После этого нога фиксируется гипсовой повязкой.

Артремфит коленного сустава инородное тело суставной мыши

Лечение может проводиться и при помощи артроскопии. При этом суставная мышь коленного сустава удаляется при помощи специального прибора – артроскопа, без проведения травмирующего вскрытия суставной сумки. Такая операция проводится под эпидуральной анестезией, а восстановление после неё занимает в два раза меньше времени.

Если проблема образовалась не из-за травмы, то следует обязательно понять, какое заболевание вызвало развития этой патологии, и лечить не только само колено, но и воздействовать на основное заболевание.

Если же причиной является травма, тогда после полного восстановления следует более внимательно относиться к своим суставам.

Чаще всего патология возникает в результате травмы. Из-за удара может отколоться небольшой кусочек костной ткани, хряща или маленькая часть мениска. Также травма может приводить к образованию сгустков фибрина (фибрин – это белок, который является основой тромба), который в дальнейшем уплотняется.

Еще одна из возможных причин – болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит – отделение части хряща от прилежащей кости и смещение его в полость сустава). Она провоцирует омертвение и отторжение частичек кости, хряща или капсулы сустава. Это заболевание характерно для людей, постоянно занятых тяжелым физическим трудом (грузчики, строители, шахтеры).

Суставная мышь коленного сустава

Суставная мышь также может возникнуть на фоне артроза. При этом заболевании на суставе нарастают остеофиты (костные выступы, за которые крепятся сухожилия мышц), частицы которых могут откалываться.

образование остеофитов коленного сустава

Размер суставной мыши составляет от 1–2 мм до 1–1,5 см. Она бывает как единичной, так и множественной. Иногда в полости коленного сустава выявляют до 5 свободно перемещающихся фрагментов.

  1. Круглым.
  2. В форме риса.
  3. В виде многогранника.
  4. Бесформенным.
примеры суставной мыши

Малоинвазивная операция

Удаление суставной мыши, скорее всего, будет показано пациенту. К сожалению, данная патология не поддается консервативному лечению. На объемы хирургического вмешательства влияют в первую очередь такие факторы: степень запущенности болезни, ее форма, размер образования и так далее. Срок проведения операции определяется индивидуально. Но если суставная мышь приводит к частичному или полному обездвиживанию конечности, то вмешательство будет назначено как можно скорее.

Операция, во время которой удаляют образование, называется артротомией. Сначала врач вскрывает полость сустава, затем удаляет мышь и проводит пластику костной и хрящевой тканей. Это поможет в дальнейшем избежать деформации сустава. После этого ногу иммобилизируют — фиксируют ее, обеспечивая тем самым неподвижное состояние конечности.

Малоинвазивными методами также удаляется суставная мышь. Лечение оперативное может быть проведено при помощи артроскопии. Такой метод менее травматичен по сравнению с обыкновенным хирургическим вмешательством. Медик при помощи специального прибора — артроскопа — делает два отверстия в колене. В одно вводит оптическую технику, рассматривая с ее помощью внутреннее состояние патологии.

Характерные симптомы

Патология долгое время протекает бессимптомно. Внутрисуставное образование дает о себе знать, только когда оно защемляется между поверхностями суставов. Тогда возникает так называемая блокада сустава.

Она проявляется:

  • острой болью;
  • ограниченностью или полной невозможностью движений.

Артремфит коленного сустава инородное тело суставной мыши

Постоянное раздражение суставной полости «мышью» грозит развитием воспалительных процессов в суставной капсуле.

  • боль;
  • отек;
  • накопление выпота (скопление жидкости, вышедшей из кровеносных сосудов), состоящего из избыточной синовиальной жидкости.

Лечение после хирургического вмешательства

После того как была удалена суставная мышь, пациент нуждается в восстанавливающей терапии:

  • Для улучшения циркуляции крови в поврежденном месте выписывают «Андекалин», «Ангиотрофин», «Калликреин Депо».
  • Если есть воспалительный процесс, назначают «Гордокс» или «Контрикал».
  • Рекомендовано пить лекарства, которые питают ткани в области сустава: «Солкосерил», «Актовегин», витамины группы В.
  • Больному также нужды медикаменты, помогающие восстановить оставшуюся часть суставного хряща. Это, например, «Гликозамин» или «Хондроитина сульфат».
  • Обязательно выписывают новый, но уже успевший положительно себя зарекомендовать препарат «Пиаскледин». Он дорогой, зато очень эффективно уберегает хрящ от дальнейшего разрушения.
  • Необходимо пройти курс инъекций гиалуроновой кислоты. Она играет роль натуральной суставной смазки, поэтому существенно уменьшает болезненное трение.

Не обойтись и без согревающих лекарств, увеличивающих приток крови к прооперированному месту, — компрессов с «Димексидом» или «Бишофитом».

Первая помощь при блокаде сустава

  1. Обездвижьте колено с помощью наложения тугой повязки из эластичного бинта. Растяните бинт и оберните один раз на 10 см выше колена. Повторите оборот так, чтобы следующий слой перекрывал предыдущий на 2/3. Закончите бинтование на 10 см ниже колена. Следите за тем, чтобы бинт ложился ровно, без складок, плотно фиксировал, но не пережимал колено (боль не должна усиливаться; если это случилось, ослабьте натяжение).
  2. Транспортируйте больного к врачу или же вызовите скорую.

Прежде чем больному обратиться за помощью к специалисту для постановки диагноза, ему необходимо оказать первую медицинскую помощь.  Это поможет предотвратить появление новых болезненных  приступов. Помощь состоит в том, что колену необходимо создать недвижимое положение и наложить на него  тугую повязку эластичным бинтом. Также, можно применить специальную  повязку на коленный сустав – наколенник.

Только после создания таких условий, больного на носилках или с помощью костылей можно доставить в медицинское учреждение.

Лечение и реабилитация

Прогноз на выздоровление условно благоприятный. С помощью оперативного вмешательства можно полностью избавиться от заболевания.

Реабилитация будет длиться от 1 до 3 месяцев. После этого пациент может вернуться к полноценной повседневной жизни.

Единственный способ полностью избавиться от патологии – хирургическое вмешательство.

Если свободно перемещающийся в полости сустава фрагмент крупный, то необходима операция с открытым доступом.

Если же «мышь» небольшая, то возможно удаление артроскопическим методом – с помощью введения через проколы в полость сустава камеры для визуализации операционного поля и хирургических инструментов.

В процессе операции врачи могут выполнить пластику сустава (пластика – это реконструкция, восстановление суставных поверхностей с помощью собственных тканей или искусственных материалов) для профилактики повторного возникновения отколов.

Если операция проводилась с открытым доступом – на колено накладывают гипсовую повязку. Если лечение проводилось артроскопическим методом – рекомендуют ношение жесткого ортеза (накладки на колено с мягким внутренним слоем и жестким наружным (металл, пластик)).

жесткий ортез
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная гимнастика;
  • медикаменты.

Длительность реабилитационного периода после хирургического лечения – от 1 месяца (при артроскопическом методе) до 3 месяцев (при операции с открытым доступом к суставу).

  1. Электромиостимуляция – стимуляция мышц электрическим током; улучшает кровоснабжение тканей.
  2. Электрофорез – введение лекарств через кожу с помощью электрического тока.
  3. Фонофорез – введение лекарств через кожу с помощью ультразвука.
  4. УВЧ-терапия – воздействие магнитных волн высокой частоты; снимает воспаление, усиливает ток крови в тканях.
  5. Парафиновые аппликации – тепловое воздействие на сустав с помощью разогретого парафина.
  6. Магнитотерапия – воздействие магнитными волнами; стимулирует местный иммунитет, улучшает кровоток в тканях вокруг сустава.
проведение магнитотерапии

ЛФК позволяет восстановить нормальный диапазон движений сустава и не допустить послеоперационных осложнений.

  1. Исходное положение – лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Стопы стоят на полу. Сильно прижмите к полу пятки, почувствуйте, как напрягаются мышцы задней стороны бедра. Держите это положение 5 секунд, расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз.
  2. Исходное положение – аналогичное. Здоровую ногу согните. Больную выпрямите и положите на пол. Поднимите прямую ногу на высоту 30 см, носок тяните на себя. Продержите ее 5 секунд и опустите. Повторите движение 10 раз.
  3. Исходное положение – стоя у стены, можно опираться на нее рукой. Поднимите пораженную ногу на 45 градусов. Подождите 5 секунд, медленно опустите. Выполните упражнение 10 раз.
  4. Полуприседы, опираясь руками о спинку стула.
упражнения для реабилитации после операции по удалению суставной мыши

Остальные, более трудные, упражнения врач подбирает индивидуально.

Для снятия боли и воспаления требуется прием НПВС – Ибупрофен, Мелоксикам. Также возможно наружное применение противовоспалительных средств.

Если суставная мышь спровоцировала воспалительный процесс с накоплением выпота – сначала необходимо провести пункцию для его удаления и пропить курс противовоспалительных, а только потом удалять отломок.

Народные методы подходят в качестве дополнения к другим методам реабилитации после хирургического лечения. Средства домашнего изготовления помогают снять боль и восстановить сустав.

  • Компрессы с красной и голубой глиной. Смешайте их в пропорции 1 к 1. Добавьте воды, доведя смесь до консистенции сметаны. Нанесите средство на марлю или кусок ткани. Приложите к больному суставу на 2 часа. Смойте теплой водой.
  • Ванночки из топинамбура. На 1,5 кг измельченного растения 8 л кипятка. Дождитесь, пока средство остынет. Поместите в него ногу настолько, чтобы жидкость покрывала коленный сустав. Держите 30 минут.
обработка больного сустава голубой глиной

Компрессы и ванночки противопоказаны в острой стадии развития процесса (сразу после травмы, при сильной боли на фоне обострения). Можно использовать народные средства после стихания острого воспаления и хирургического удаления отломка. Перед началом терапии нелишним будет получить консультацию врача.

Физиотерапевтические методы лечения

На сегодняшний день лечение осуществляется одним единственным способом – операцией. Не так давно для удаления таких патологических инородных тел специалистам приходилось с помощью скальпеля вскрывать сустав на колене.  После этого производилось обязательное наложение громоздких гипсовых повязок  на пару недель.

Благодаря современной медицине и новейшим технологиям теперь хирурги  проводят подобные  операции с помощью артроскопии. Она заключается в проделывании в области коленного сустава нескольких проколов, через которые  внедряется специальная оптическая система. С ее помощью и проходит удаление «суставных мышек».  В этом случае и лечение, и восстановление после него занимает куда меньший срок.

Оперативное вмешательство может проводиться с применением спинномозговой или местной анестезии. Это позволяет сделать лечение практически безболезненным.

После такой операции больному не требуется соблюдать долгий постельный режим, терпеть неудобства от тяжелой гипсовой повязки и длительное хождение на костылях.

После хирургического вмешательства пациент обязан пройти еще ряд процедур, чтобы больше не проявляла себя суставная мышь коленного сустава. Лечение при помощи физиотерапевтических методов подразумевает следующие манипуляции:

  1. Массаж сустава.
  2. Ультразвуковое лечение.
  3. Грязетерапия.
  4. Принятие ван: радоновых и скипидарных.
  5. Воздействие динамического тока.
  6. Электрофорез серы, лития и цинка для восстановления обменных процессов в суставе.
  7. Гальванизация с ферментами, убирающими «плохую» ткань.
  8. Фонофорез с анальгетиками для снятия воспаления.

Подобные процедуры можно пройти в поликлинике или больнице, где имеется соответствующее оборудование и высококвалифицированный персонал.

Что предлагают народные медики?

Еще раз напомним: только посредством оперативного вмешательства устраняется суставная мышь коленного сустава. Лечение народными средствами может быть предложено только в качестве вспомогательного элемента или для послеоперационного восстановления, но не в качестве альтернативной терапии. В этом случае можно делать компрессы по таким рецептам:

  • Столовую ложку меда смешиваем с 3 ст. л. яблочного уксуса. Смазываем смесью пораженный сустав, после чего прикладываем к нему лист свежей капусты. Заворачиваем ногу полиэтиленом и теплым шарфом. Держим, пока лист не высохнет. Курс — 1 месяц.
  • Берем по одной столовой ложке красной и голубой глины. Смешиваем порошок с водой так, чтобы образовалась масса, консистенция которой похожа на сметану. На чистую хлопчатобумажную ткань выкладываем глину двумя слоями, прикладываем к суставу. Утепляем эту зону и выдерживаем два часа.

Помогает снять боль и специальная ванночка. Для ее приготовления нужно взять полтора килограмма листьев топинамбура. Их мелко шинкуем и заливаем 8 литрами кипятка. Когда вода остынет и станет приемлемой для проведения процедуры, опускаем в нее ногу так, чтобы пораженное место было полностью погружено в отвар.

Методы нетрадиционной медицины в терапии суставной мыши или послеоперационного периода после извлечения образования применяют только в качестве вспомогательных. Их цель — снять боль и отек, уменьшить воспаление в суставе, восстановить нарушенную подвижность.

Лечение народными средствами предполагает применение следующих рецептов:

  1. Смешать 1 ст. л. свежего меда с 3 ст. л. яблочного уксуса. Массу нанести на пораженный сустав и сверху наложить капустный лист. Поверх необходим компресс из хлопчатобумажной ткани, полиэтиленового пакета или вощеной бумаги и теплого шарфа. Аппликацию обязательно надо зафиксировать, чтобы она не сползла с сустава при движениях. Для достижения максимального эффекта процедуру желательно делать на ночь. Продолжительность лечения — до 1 месяца.
  2. Компрессы с красной и голубой глиной. Компоненты необходимо смешать в равных объемах и добавить небольшое количество воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Глину нанести на отрез ткани и выложить на больной сустав. Сверху утеплить и зафиксировать. Длительность процедуры — 2 часа, после чего средство нужно смыть теплой водой.
  3. Ванночка на основе листьев топинамбура. Свежее сырье в количестве 1,5 кг измельчить и залить 8 л кипятка. Когда средство остынет, поместить в раствор ногу, чтобы он целиком покрыл больное колено. Продолжительность лечения составляет 20–30 минут, до полного остывания лекарственного средства. Терапевтический курс состоит из 10 сеансов.

Лучше убрать образования планово с помощью артроскопии, чем делать экстренную операцию открытым способом.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector