Артропатия – что это такое, симптомы и лечение болезни

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Основные причины трофических изменений сустава

Артропатия — что это такое? Подобный вопрос сегодня возникает у многих людей. Данное заболевание относят к группе аутоиммунных поражений суставов, другими словами, она близка по своему происхождению к болезням иммунной системы. Суть таких патологий состоит в том, что после попадания бактериальной инфекции в организм, иммунная система начинает «сходить с ума», атакуя собственные ткани.

Предрасполагающим фактором к артропатии принято считать некоторые генетические сбои. Если у человека имеется определенной разновидности ген гистосовместимости, то вероятность появления описываемого недуга во много раз увеличивается.

Есть и другие причины возникновения болезни. Например, чаще всего артропатия суставов развивается вследствие инфицирования хламидиями. Причем появляется эта болезнь чаще всего у мужчин. Кроме того, к развитию поражения тканей и суставов могут приводить различные патологии дыхательных путей: бронхит, ларингит, трахеит и другие.

Нередко причиной появления артропатии становятся кишечные инфекции, особенно дизентерия и подобные ей недуги. К поражению суставов иногда приводит и неудачно сделанная прививка либо лечение иммунологическими препаратами на основе антител.

Симптомы артропатии могут длительное время не проявлять себя никаким образом. Особенно такое характерно для реактивного патологического процесса.

Симптомы могут отличаться в зависимости от причины возникновения, но есть и общие для всех проявления. Среди них:

  • не утихающая в любое время суток боль;
  • скованные движения после длительного отдыха;
  • отек суставов и красная кожа над ними, а также повышение температуры локально над суставом;
  • скопление в суставе излишней жидкости.

Общие сведения

Артроз – хроническое заболевание, при котором в суставе из-за нарушения обменных процессов развиваются прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения. Является наиболее распространенной суставной патологией, диагностируется у 6-7% населения. С возрастом заболеваемость резко увеличивается. Болезнь выявляется у 2% людей моложе 45 лет, у 30% – от 45 до 64 лет и у 65-85% – в возрасте 65 лет и старше.

Артроз

Артроз

Признаки болезни

Артропатия, симптомы которой способны нарастать за считанные часы или дни, имеет острое начало и развитие. При этом происходит деформация коленного сустава, к тому же, как правило, отмечается выхождение жидкости в окружающие структуры ткани и в собственную полость сустава. Отек же появляется не только из-за увеличения объема колена, но и в результате разрастания концов костей.

Следует упомянуть, говоря о диагнозе «артропатия», что это такое заболевание, которое может привести в итоге к разрушению хрящевой или костной ткани. Но, несмотря на упомянутые изменения, сильных болевых ощущений, как при остальных патологиях коленных суставов, не наблюдается. При том что в некоторых случаях на рентгеновском снимке даже видны обломки хряща и костей в суставной сумке.

В пораженном суставе объем движения сначала ограничен, однако в дальнейшем, при сильном разрушении, не исключены вывихи. Вот почему так важно начать своевременное лечение, в противном случае колено может перестать выполнять свою функцию, приводя к инвалидности.

Иногда при таком заболевании у больных поднимается температура тела, а при прощупывании сустава появляются болевые ощущения разной интенсивности, в зависимости от стадии патологии. Кожа в пораженном месте становится горячей на ощупь.

Описываемый недуг может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. В первом случае пациент практически не страдает от скованности колена, он без труда передвигается и боль ощущает только при больших нагрузках. При более тяжелых степенях скованность сустава увеличивается, а в запущенных случаях нога может полностью стать неуправляемой.

Патогенез

Артроз – полиэтиологическое заболевание, в основе которого, вне зависимости от конкретных причин возникновения, лежит нарушение нормального образования и восстановления клеток хрящевой ткани. В норме суставной хрящ гладкий, эластичный. Это позволяет суставным поверхностям беспрепятственно двигаться друг относительно друга.

При артрозе хрящ становится шершавым, суставные поверхности начинают «цепляться» друг за друга при движениях. От хряща отделяются небольшие кусочки, которые попадают в полость сустава и свободно перемещаются в суставной жидкости, травмируя синовиальную оболочку. В поверхностных зонах хряща возникают мелкие очаги обызвествления. В глубоких слоях появляются участки окостенения.

В центральной зоне образуются кисты, сообщающиеся с полостью сустава, вокруг которых из-за давления внутрисуставной жидкости также формируются зоны окостенения. Из-за постоянной травматизации капсула и синовиальная оболочка сустава при артрозе утолщаются. На синовиальной оболочке появляются ворсинки, в капсуле образуются очаги фиброзного перерождения.

Со временем прилегающие поверхности кости деформируются, на их краях появляются костные выступы. Из-за повышенной нагрузки в связках и мышцах возникают очаги фиброзного перерождения. Увеличивается вероятность повреждения связочно-мышечного аппарата. При значительном разрушении хряща движения резко ограничиваются, возможно образование анкилозов.

Детская артропатия коленного сустава — что это такое?

Артропатия, к сожалению, не имеет определенного возраста, она встречается так же часто у маленьких пациентов, как и у взрослых. Правда, причины ее возникновения немного отличаются. Во многих случаях изменение сустава у детей возникает вследствие определенных недугов:

  • аллергические патологии, особенно из-за приема лекарственных средств;
  • клещевой боррелиоз или бруцеллез;
  • вирусные инфекции — паротит, краснуха либо ветрянка;
  • нервно-артрический диатез, возникающий у малышей с повышенной нервной возбудимостью и нарушенным метаболизмом;
  • болезни кровеносных сосудов.

По статистике, чаще всего артропатия суставов появляется у маленьких пациентов в возрасте 10 лет и старше. Заболевание у них протекает практически безболезненно, что затрудняет диагностику. Как правило, при поражении суставов у ребенка повышается температура и ухудшается общее самочувствие, колено же беспокоит лишь при движении и, как правило, самостоятельно проходит в состоянии покоя.

Опасность артропатии у детей еще и в том, что она быстро может деформировать и разрушить не сформировавшийся до конца сустав. Ко всему прочему, у маленьких пациентов встречается особая форма суставного заболевания — ювенильная ревматоидная артропатия. Болезнь эта возникает только до 16 лет. При таком недуге характерны следующие симптомы:

Артропатия – что это такое, симптомы и лечение болезни

В некоторых случаях подобный вид артрита у малышей проходит самостоятельно, а в остальных выздоровление наступает лишь спустя 6-9 месяцев лечебных процедур.

Осложнения

Если своевременно не было проведено адекватное лечение патологии, то в большинстве случаев развиваются следующие осложнения:

  • переход острой формы недуга в хроническую;
  • рецидивирующее течение;
  • нарушение подвижности или тотальная блокировка поражённых суставов.

На поздних стадиях артроза деформация становится еще более выраженной, сустав искривляется, формируются контрактуры, обусловленные грубыми изменениями костей и окружающих структур. Опора затруднена, при передвижении пациенту с артрозом приходится использовать трость либо костыли. Ограничивается трудоспособность, возможна инвалидизация.

Диагностические мероприятия

Чтобы поставить точный диагноз, большое значение имеет история болезни. Важно выяснить характер и время возникновения болевых ощущений, наличие повреждений в анамнезе, а также сопутствующих соматических патологий, например подагры, сахарного диабета либо ревматоидного артрита. Более того, специалисту понадобятся сведения о хирургических вмешательствах, имеющихся инфекциях и общих симптомах.

Врач с помощью физикальной диагностики определит наличие хрустящего звука, локальной боли в области коленного сустава, возможную в нем амплитуду движений, отечность или припухлость. Помимо этого, специалист может провести функциональные тесты, чтобы выявить возможную нестабильность.

Артропатия – что это такое, симптомы и лечение болезни

Затем пациенту придется пройти лабораторные исследования. Для обнаружения воспалительного процесса достаточно сдать анализ крови. Биохимическое обследование поможет выявить метаболические нарушения. А чтобы определить, имеются ли в организме специфические антитела к собственным тканям или инфекциям, сдают иммуноферментные анализы.

Рентгенографию делают для выявления остеофитов, подвывихов, увеличения суставов, истончения хрящевой ткани. Еще прибегают к компьютерной томографии и магниторезонансной диагностике. Если есть подозрения на дифференциации стрессовых переломов либо онкологию, то проводят сканирование костей с применением радиоизотопов.

Чтобы терапия артропатии была максимально эффективной, к лечению необходимо подходить комплексно. После расширенной диагностики специалист назначит вам антибиотики и препараты для купирования болезненных ощущений.

Антибактериальные лекарственные средства необходимы для подавления патогенной микрофлоры, которая может ускорить развитие дегенеративных процессов. В среднем длительность подобного лечения составляет 1-2 недели.

Чаще всего назначаются следующие лекарственные средства:

  • Офлоксацин;
  • Азитромицин;
  • Доксициклин;
  • Эритромицин;
  • Амоксициллин.

При необходимости снижения воспалительного процесса и избавления от болезненных ощущений назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Чтобы повысить защитные способности организма, назначаются иммуномодуляторы.

При необходимости длительного лечения пациенту необходимо принимать глюкокортикоидные гормоны. Они позволяют в короткий срок купировать воспалительный процесс внутри сустава.

Нужно учитывать, что артропатия – вторичное заболевание, возникающее как осложнение первичного недуга. Из-за этого эффективным лечение будет только в том случае, если вы будете воздействовать на первопричину.

Для купирования патологии могут проводиться следующие терапии:

  • Химиотерапия – необходима в том случае, если у пациента диагностируются серьезные системные заболевания кровеносной системы;
  • Терапия нейропротекторами – назначается при поражении нервных волокон;
  • Заместительная терапия – необходима людям, которые имеют заболевания эндокринной системы.

Нужно учитывать, что артропатия требует долгого и комплексного лечения. Обычно все мероприятия проводятся амбулаторно. Только в тяжелых случаях при наличии осложнений пациента отправляют в стационар. Отсутствие своевременного и полноценного лечения вызывает развитие серьезных осложнений. Чаще всего пациенты сталкиваются со следующими проблемами:

  • Перетеканием артропатии в хроническую стадию;
  • Частыми рецидивами;
  • Нарушением подвижности.

Профилактика

Профилактические меры включают предупреждение травматизма, составление продуманного режима тренировок для спортсменов, снижение веса при ожирении, проведение малоинвазивных операций на суставах. Необходимо своевременно лечить эндокринные, обменные и ревматические заболевания, которые могут стать причиной артроза. Людям с наследственной предрасположенностью следует соблюдать режим умеренной физической активности, но исключить избыточную нагрузку на суставы.

Своевременное и корректное лечение инфекционных заболеваний позволяет значительно снизить риск развития артропатии.

Терапевтические меры

Артропатия, лечение которой предполагает прием разных лекарственных средств, прохождение физиотерапевтических процедур и местной терапии, требует от больного немало терпения и строгого соблюдения предписаний специалиста. При подборе тактики лечения его индивидуальный подход к каждому пациенту обязателен.

Артропатия – что это такое, симптомы и лечение болезни

Лечить артропатию начинают с медикаментов, направленных на устранение воспаления и хламидийной инфекции, которая могла спровоцировать появление патологии. Людям с описываемым диагнозом назначают нестероидные препараты, чтобы уменьшить боль и воспалительный процесс в суставе. Самыми распространенными среди данных медикаментов являются «Ибупрофен», «Диклофенак», «Пироксикам» и «Наклофен». Но долгое бесконтрольное употребление названных средств способно привести к появлению гастропатии.

Если при лечении артропатии нестероидные препараты не помогают, то лучше переходить на глюкокортикоидные лекарственные средства. Наиболее эффективными в этом случае оказываются «Метилпреднизолон» или «Преднизолон». А чтобы избежать язв, диспепсий и эрозий, связанных с приемом нестероидных лекарств, необходимо принимать «Мизопростол» либо «Фамотидин».

При антибиотикотерапии используют лекарственные средства из группы фторхинолов и макролидов, а также из тетрациклинового ряда: «Миноциклин», «Спирамицин», «Офлоксацин» и другие. Продолжительность курса лечения составляет не меньше месяца. Но чтобы полностью избавиться от хламидий, помимо антибиотиков, рекомендуется принимать медикаменты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника: «Аципол», «Лактобактерин», «Линекс» или «Бифиформ».

При необходимости проводят и пункцию больного сустава, чтобы ввести внутрь глюкокортикоидные средства и удалить экссудат. Людям, страдающим реактивной артропатией голеностопного и коленного суставов, обычно для этого назначают «Дипросан».

Для местной терапии используют аппликации из диметилсульфоксида, а еще противовоспалительные кремы и мази: «Долгит», «Фастум гель», «Диклофенак». Возникшие на слизистых оболочках и кожных покровах патологические изменения, как правило, специального лечения не требуют.

Диспансерное наблюдение

Больных, которые перенесли артропатию, регулярно наблюдает ревматолог или терапевт в течение полугода. Кроме того, им обязательно надо проходить каждые 60 дней клинико-лабораторный контроль. Прогноз при реактивном артрите во многих случаях достаточно благоприятный и оптимистический.

Продолжительность болезни составляет, как правило, около 3-х месяцев, однако у некоторых пациентов она может переходить в хроническую форму с характерными клиническими проявлениями поражения слизистых оболочек, глаз, суставов и кожи.

Как избежать артропатии

Начинать профилактику описываемой патологии необходимо с детства. Чтобы не допустить появление реактивного артрита, у ребенка надо своевременно лечить все инфекционные болезни, нельзя пускать процессы на самотек. Причем делать это следует строго под наблюдением врача до полного выздоровления.

В месте проживания важно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и влажность, а также соблюдать чистоту. Не стоит забывать и о личной гигиене. Домашних питомцев также надо постоянно купать, применяя специальные шампуни.

При появлении первых подозрений на артропатию незамедлительно обращайтесь к врачу. Только после комплексного обследования ставится точный диагноз и назначается эффективное лечение. Если опасения подтвердились, то придется обязательно наблюдаться у ревматолога и строго выполнять все его рекомендации.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector