Артроз локтевого сустава — причины поражения, сипмтомы и лечение

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Диагностика

Для подтверждения диагноза, определения степени болезни используются физико-химические методы исследования, которые позволяют также установить особенности протекания заболевания, провести дифференцированную диагностику патологии:

  • Лабораторное исследование крови дает возможность определить наличие ревматоидного фактора, исключить артрит.
  • При помощи рентгенографии выявляют стадию заболевания.
  • УЗИ-исследование дает возможность установить толщину хряща.
  • Магнитно-резонансная томография и КТ дают более точные показатели при диагностировании.
Осмотр локтя

Артроз диагностируют на основании тестов (пациенту трудно удерживать предметы в сжатой кисти руки) и рентгенографических снимков, сделанных в двух проекциях.

  1. На 1 стадии – незначительные, их можно различить, только сравнивая снимки здорового и больного локтя.
  2. На 2 стадии – определяется сужение суставной щели, кое-где по краю небольшие костные выросты.
  3. На 3 стадии артроз локтя отличается сильным сужением суставной щели, кость плотная (склероз), в ней просматриваются многочисленные кистовидные образования, суставные поверхности почти плоские, костные разрастания – массивные.
  4. На 4 стадии – сустав сильно деформирован, суставная щель отсутствует.

При необходимости врач может назначить дополнительные исследования УЗИ или МРТ (чтобы определить состояние синовиальной оболочки, капсулы и других мягких тканей).

рентген локтевого сустава, пораженного артрозом

Грамотный своевременный диагноз — гарант правильно назначенного лечения. Лечащий врач опирается на жалобы пациента и внешний осмотр пораженного места. Чтобы исключить вариант остеохондроза, терапевт назначает прохождение рентгена. На начальной стадии снимок выявит диагноз, а на более поздних проявит степень поражения сустава.

Осложнения и опасности при локтевом артрозе

Если артроз локтевого сустава не лечить, то заболевание достаточно быстро прогрессирует, вызывая необратимые изменения хрящевой ткани. В дальнейшем — с разрастанием костной ткани и деформацией сустава — его подвижность уменьшается, это приводит к постепенной атрофии мышц. Результатом становится полная неподвижность локтя и инвалидность.

Артроз локтевого сустава - причины поражения, сипмтомы и лечение

Артроз сустава локтя опасен не только своими физическими проявлениями, но и психологическими аспектами. Инвалидность вызывает у человека чувство неполноценности, затрудняет социальную адаптацию в новом обществе, компании, угнетает, становится причиной потери работы или трудностью при ее поисках. Последствиями является постепенная маргинализация субъекта, моральная и психологическая деградация.

Инвалидность при артрозе локтя

Определенные стадии заболевание значительно снижают трудоспособность пациента и делают невозможным трудоустройство на некоторые виды работ. Также пациент может испытывать трудности в быту и других сферах жизнедеятельности. В таких случаях специальная комиссия принимает решение об оформлении инвалидности и назначении соответствующей пенсии.

Степень патологии Характерные симптомы

1 степень

Протекает почти без симптомов, иногда после активной нагрузки человека беспокоят ноющая боль в локте (которая проходит после отдыха) и ощущение скованности в суставе по утрам.

На рентгенограмме определяется незначительное сужение суставной щели.

2 степень

Хруст и ноющая боль беспокоят пациента почти постоянно, усиливаются при нагрузке.

Скованность превращается в ограничение подвижности, человеку сложно выполнять элементарные действия (сжимать пальцы в кулак, поворачивать предплечье).

Заметна атрофия мышц плеча и предплечья (они утрачивают силу, объем), деформация сустава (утрата формы).

На рентгенограмме определяются сужение суставной щели, появление костных шипов по краю суставных поверхностей, обнаруживаются участки уплотнений (склероз) и кисты в костях.

Локоть регулярно воспаляется (к общим симптомам присоединяются отечность, покраснение и повышение местной температуры).

3 степень

Постоянная боль немного стихает, когда рука находится в вынужденном положении (согнута и прижата к туловищу), отдает в шейный отдел позвоночника.

Сустав утратил форму, припухший, окружающие его мышцы уменьшились в объеме и укоротились.

Объем движений ограничен (невозможно полностью согнуть-разогнуть руку в предплечье).

На рентгенограмме все признаки деформирующего артроза (сильное разрушение хряща и значительное сужение суставной щели, плоские поверхности, массивные костные шипы по краям).

Последствиями артроза 3 степени могут стать утрата трудоспособности и инвалидность больного (особенно если заболевание затронуло и второй локоть).

характеристика степеней артроза

Остеопатия при артрозе локтевого сустава

Артроз локтевого сустава довольно хорошо лечится методами остеопатии. Особенно если процедуры грамотно сочетаются с другими методиками лечения локтевого сустава. Помощь остеопата способна снизить проявление симптомов болезни и ликвидировать болевые ощущения на любой стадии заболевания. Но максимально эффективным и краткосрочным лечение бывает лишь на начальных стадиях, когда артроз только проявляется, а в самом суставе не наблюдаются кардинальные структурные изменения.

Артроз локтевого сустава методами остеопатии лечится поэтапно. На первых этапах специалист снижает или полностью ликвидирует болевые ощущения в области сустава. Параллельно снимаются мышечные спазмы и другие блоки, препятствующие нормальному кровообращению.

При помощи мануальных техник остеопат восстанавливает подвижность костей черепа, возвращая равновесное положение его оболочкам. Это приводит к общей нормализации систем кровообращения и обмена веществ в организме. Являясь саморегулирующейся системой, человеческое тело начинает самостоятельно бороться с симптомами и последствиями заболевания, восстанавливая поврежденные участки.

Нужна ли операция?

При травме локтевого сустава наблюдается разрыв тканей, вследствие чего возникают воспалительные процессы. Причиной посттравматического артроза локтевого сустава служат вывихи, растяжения связок, переломы. Любое незначительное повреждение может спровоцировать дегенеративный процесс.

Операция

Оперативное вмешательство при артрозе применяется в исключительных случаях: сильная физическая боль, с которой не справляются НПВС, длительная безрезультатная терапия, значительные разрушения хряща. Во время операции больному устанавливают протез. Данный способ лечения является временной мерой, через 15–20 лет пациенту будет назначена повторная операция.

Чтобы не доводить до операции, больному следует как можно раньше обратиться к врачу и строго соблюдать полученные рекомендации. При благоприятном течении артроза и выполнении врачебных предписаний выздоровление наступает в течение полугода от начала лечения. Отсутствие должного лечение неминуемо приводит к инвалидности пациента.

Профилактика

Кровообращение в хрящевых тканях нарушается задолго до возникновения болезни. Основные причины воспалительно-дистрофической патологии:

  • систематические повышенные нагрузки;
  • травматические повреждения (растяжение связок, перелом, ушиб, вывих);
  • протекающие параллельно процессы воспалительного характера;
  • наличие хронических патологий;
  • ревматоидный артрит;
  • врожденные патологии локтевого сочленения;
  • хроническое расстройство жизнедеятельности организма при попадании ядов и токсичных веществ;
  • аутоиммунные заболевание и аллергические;
  • наличие локтевого эпикондилита.

Нарушение вращательного манжета плеча тоже может спровоцировать заболевание. К основным факторам риска относят нарушение питьевого баланса и обмена веществ, плохая иммунная система, недостаточное количество кальция и других микроэлементов и минералов в питании пациента. Устранение условий, приводящих к артрозу локтевого сустава — важный фактор, способствующий быстрому восстановлению физического состояния хрящевых тканей и костей.

Лечение назначается после постановки диагноза. Лечебный курс направлен на восстановление подвижности, устранение болевых ощущений, воспаления, отечности и покраснения. Для лучшей эффективности и скорейшего выздоровления врачи используют одновременно медикаменты и физиотерапевтические способы терапии.

Болевой синдром помогут снять «Азапропазон», «Вольтарен», «Диклак», «Баралгин». При усилении болевых ощущений и хрустах накладывают специальную повязку для обездвиживания локтя. В период терапии необходимо отказаться от физических нагрузок, лучше поберечь локоть. Назначают кортикостероидные препараты, подавляющие в организме аутоиммунные процессы. Такие средства назначают, если НПВС не справляются с болями.

На первой и второй степени артроза локтя принимают хондропротекторы. Лекарства восстанавливают хрящевую ткань. К ним относятся «Дона», «Терафлекс», «Глюкозамин сульфат», «Жидкий камень». Их вводят в инъекционном виде. Также назначают лекарства, улучшающие обмен веществ, например, «Румалон», «Артепарон», «Мукартрин».

Артроз локтевого сустава - причины поражения, сипмтомы и лечение

Предотвратить артроз и существенно снизить вероятность появления и развития заболеваний суставов помогут простые профилактические процедуры:

  • умеренные физические нагрузки, лечебная физкультура, занятия гимнастикой, спортом, плаванием;
  • правильное питание. Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, которые помогают предотвратить артроз — хрящи, блюда на основе желатина, молочные изделия;
  • вода. Клинические испытания показали, что у людей, ежедневно потребляющих не менее 2-х литров чистой питьевой воды, риск развития артроза локтевого сустава существенно снижается;
  • температурный режим. Причинами воспаления и последующего развития заболевания нередко становится переохлаждение организма. Чтобы не застудить суставную сумку одевайтесь теплее, особенно в осеннее и весеннее время, избегайте длительного воздействия сырости и холода на организм.

Здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и своевременное обращение к врачу помогут избежать возникновения и развития патологии суставов. Правильное, здоровое питание насытит ткани хрящей витаминами, не позволяя деформироваться, а легкие упражнения укрепят иммунитет. Щадящий режим на работе и отсутствие стрессов также является результативным профилактическим методом.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector