Безоперационное лечение грыжи шейного отдела позвоночника

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Какую диету следует соблюдать?

При грыже шейного отдела позвоночника лечение базируется не только на консервативных способах и ведении правильного образа жизни, а также и на диете. Питание при грыже играет далеко не последнюю роль. Благодаря соблюдению всех рекомендаций заболевание вылечивают за короткий срок. Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника требует соблюдения следующих рекомендаций касательно питания:

  1. Следует исключить муку высшего сорта, соль, сахар, газированные напитки, жирное, копченое, жареное, маргарин, соленые орешки, маринады покупные и домашние, колбасу, сосиски.
  2. Принимать пищу следует небольшими порциями 4–6 раз в сутки.
  3. Полезно добавлять в пищу желатин, готовить студни. Большое количество желатина находится в ушах и хвостиках животных.

Блюда необходимо готовить на пару, тушить, запекать. Обязательно несколько раз в неделю следует употреблять рыбу. Фрукты и овощи особенно полезны, отдавайте преимущество яблокам, грушам, капусте, шпинату и малине. Полезно пить парное молоко, соевый йогурт. Придерживаясь этих рекомендаций, пациент быстро пойдет на поправку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Лекарственные препараты.

Как правило, при остром болевом синдроме, в первую очередь, рекомендуется прием препаратов НПВП.

Опиаты назначаются редко, только при выраженном болевом синдроме.

Миорелаксанты или антидепрессанты могут помочь уменьшить нейропатическую боль, снять мышечный спазм и улучшить сон.

Шейные эпидуральные инъекции стероидов или селективные блокады нервных корешков могут быть назначены для уменьшения воспаления и выраженного болевого синдрома. Эти инъекции могут быть очень эффективными при лечении грыжи диска в шейном отделе позвоночника , если они сопровождаются комплексной программой реабилитации.

Физиотерапия – позволяет уменьшить отек и воспаление. В то же время ,физиопроцедуры улучшают регенерацию тканей

Иглорефлексотерапия. Это метод лечения очень эффективен для восстановления проводимости по нервам ,так как нарушения чувствительности и моторных функций нередко возникают при компрессии корешка .

Оперативное лечение

Как правило, оперативное лечение назначается при стойкой, резистентной к лечению симптоматике.

Оперативное лечение грыжи диска в шейном отделе позвоночника, как правило, имеет мало осложнений. Почти у 95% пациентов, которым провели операцию, отмечалось уменьшение симптоматики.

Операция при грыже диска в шейном отделе позвоночника может быть выполнена несколькими способами:

  • Передняя шейная дискэктомия и фиксация: удаляется часть разрушенного диска, который сдавливает корешок. После удаления грыжи межпозвоночного диска пространство диска может быть заполнено костным трансплантатом или кейджем для фиксации позвонков .
  • Замена диска искусственным имплантом: может выполняться во время передней дискэктомии, вместо фиксации.

  • Минимально инвазивная микроэндоскопическая дискэктомия: удаление грыжи проводится с помощью эндоскопической техники, хирург делает крошечный разрез в задней части шеи. Этот метод менее травматичный, чем традиционная дискэктомия.
  • Задняя шейная дискэктомия:удаляется часть разрушенного диска, который давит на нервный корешок.

    Профилактика

  • Правильный стереотип подъема тяжестей
  • Правильная осанка (сидя стоя во время движения и во время сна)
  • Адекватно подобранная программа физических упражнений для укрепления мышц и туловища
  • Эргономичное рабочее место
  • Отсутствие избыточного веса
  • Позитивное отношение к жизни и адекватная реакция на стрессы

Результаты лечения грыжи шейного отдела позвоночника

В случае шейной межпозвоночной грыжи пациенты обычно обращаются в клинику за помощью с яркой картиной симптомов. В «Тибете» есть хорошие методики, которые позволяют лечить это заболевание. Накоплен большой опыт их успешного применения, эффективность которого превышает 96%. И все же каждый такой случай – особенный и требует индивидуального подхода.

Снять острые симптомы помогает иглоукалывание. Может быть использован также точечный массаж (щадящие методики). Мануальная терапия без предварительного обследования исключена. Возможно применение гомеопатических препаратов, но только как вспомогательный метод (фармакопунктура).

Обезболивающие блокады в нашей клинике, как правило, не применяются. Иглоукалывание работает не хуже и обычно устраняет боль уже за один или несколько сеансов. Кроме снятия боли и болевого мышечного спазма сеансы акупунктуры создают условия для последующего успешного лечения. Облегчение симптомов и устранение их причины в «Тибете» — не два разных лечения, а единый процесс.

Безоперационное лечение грыжи шейного отдела позвоночника

При подозрении на межпозвоночную грыжу обследование назначается сразу же. Это может быть только магнитно-резонансная томография (МРТ). Никакой другой метод обследования не дает достаточно полной диагностической информации. По снимкам МРТ врач может с точностью определить локализацию, направление и величину выпадения диска, стеноз спинного мозга, состояние связок, нервных корешков и отходящих спинномозговых нервов.

Из восточных методов обследования врач применяет нажатие на точки вблизи позвоночника и в области затылка. Этот метод помогает выявить болезненные мышечные уплотнения, наличие спазмов. Далее врач исследует мышечную силу пальцев руки пациента, рефлексы (неврологические, сухожильные). Это дает ему дополнительные сведения о проводящей способности нервов.

Случай из практикиВ клинику «Тибет» обратилась за помощью женщина 48 лет, которая в течение долгого времени страдала от головных болей. Снимок МРТ показал грыжу 4 мм в сегменте С4-С5. При внешнем обследовании врач обнаружил сильное мышечное напряжение в шейном отделе.Первый курс лечения включал 10 комплексных сеансов, в том числе иглоукалывание, точечный массаж, мануальную терапию, моксотерапию и гирудотерапию.

В результате лечебных мероприятий головные боли полностью прошли, стабилизировалось давление, прошли зрительные нарушения, онемение в пальцах руки, улучшилась память. Контрольный снимок показал увеличение высоты зазоров в шейном отделе и уменьшение размеров пролапса до 3 мм. Через 6 месяцев был проведен второй курс лечения, после которого размеры грыжи уменьшились до 2 мм. Симптомы более не возобновлялись.

Определив место и размеры грыжи, врач приступает к лечению. Один из основных методов, который он использует – акупунктура. Тонкие иглы вводятся в те или иные точки по индивидуальной схеме. Количество игл может разным – от 6-10 до 20. Основной эффект этой процедуры состоит в снятии напряжения и облегчении боли. Сеанс акупунктуры обычно составляет от 20 минут до 40 минут.

Перед тем как поставить иглы врач обычно проводит сеанс точечного массажа. Основные задачи этого метода – уменьшение и снятие сдавливающей нагрузки на шею.

В комплексе иглоукалывание и акупрессура устраняют главный фактор развития заболевания. К дискам начинает усиленно поступать кровь, которая доставляет коллаген. Это основное вещество для обновления дисков. Коллаген синтезируется в организме. В этом процессе активное участие принимает печень, поэтому иглоукалывание при грыже включает воздействие на биоактивные точки тела. Это нужно для приведения в норму обменных процессов. Этой же цели служат тибетские фитопрепараты, назначаемые при межпозвоночной грыже.

Мануальная терапия шеи применяется только в виде мягких методов вытяжения. Этот метод используется для того чтобы создать необходимый объем для восстановления диска. При грыже высота зазоров между позвонками уменьшается до минимума. Если его не увеличить, межпозвонковый диск не сможет восстановиться, а его выпячивание не сможет уменьшиться.

Аппаратные методы при грыже применять нельзя. Все манипуляции выполняются только вручную, очень мягко и только после сеанса массажа.Далее врач применяет вспомогательные методы. К ним относится точечное прогревание, или лечение моксами. Этот метод хорошо активизирует местный обмен веществ и восстановительные процессы.

В случае значительного застоя крови и выраженного синдрома шейной артерии врач может провести лечение гирудотерапией. Одно из ярких проявлений этого синдрома – повышенное или нестабильное давление. Постановка пиявок помогает устранить его, стабилизировать давление. Этот метод лечения улучшает кровоснабжение головного мозга и облегчает головные боли.

Каждый из лечебных сеансов может включать от 3 до 6 процедур и обычно длится 1,5 часа. Курс лечения грыжи составляет от 10 до 15 комплексных сеансов. После этого делается контрольный снимок МРТ и соблюдается перерыв в лечении. Через 6 месяцев может быть проведен второй курс лечения.

При соблюдении врачебных рекомендаций проблема грыжи становится значительно менее актуальной или полностью теряет актуальность. Это означает:

  • избавление от всего комплекса симптомов, 
  • восстановление умственной и физической работоспособности,
  • поддержание высокого качества жизни,
  • минимизация риска осложнений.

Как только подтверждается данный диагноз, лечение следует начинать немедленно. Существуют два метода, выбор которых зависит от степени заболевания, – хирургический и консервативный.

Хирургия применяется, если в течение длительного времени медикаментозными методами не удается купировать боль, а также в случаях, когда грыжевое образование нарушает работу внутренних органов.

Терапия решает две основные задачи – избавляет пациента от болей и предупреждает прогрессирование грыжевого образования, и появление новых.

Одним из наиболее эффективных методов лечения грыжи шейного отдела позвоночника является лечебная гимнастика

Таблица. Методы консервативной терапии.

Метод Описание
Медикаментозное лечение{amp}#x9;
Терапия лекарствами многосторонняя и предполагает использование нескольких групп препаратов для решения различных задач. Применяются анаболики, нестероиды, глюкокортикостероиды, хондропротекторы и другие препараты.
Мануальная терапия{amp}#x9;
В данный комплекс входят тракционные техники (вытяжение), массаж и другое.
Лечебная физкультура{amp}#x9;
Проводится под руководством инструктора, после купирования острой боли. Помогает не допустить рецидивов.
Другие методы{amp}#x9;
Официальная медицина все чаще при лечении грыж обращается к иглорефлексотерапии. Также применяется электрофорез с лекарствами.

Лечение грыжи может осуществляться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. После снятия обострения продолжается лечение на дому с выполнением всех врачебных рекомендаций.

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Семейные

Москва
,
Ореховый пр., 11, вход со двора (со стороны детской площадки)

Шипиловская


7 (495) 395-27-03

  • Консультация
    от 1850
  • Рефлексотерапия
    от 2000
  • Неврология
    от 500

Большинству пациентов не требуется операция. Медикаментозная терапия включает прием противовоспалительных препаратов для уменьшения воспаления и отека, миорелаксантов — для уменьшения мышечного спазма, сильных анальгетиков — для снижения интенсивной боли. Боли слабой и средней интенсивности лечатся назначением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Операция может быть выполнена в том случае, когда консервативное лечение не снижает выраженности симптомов и предполагается компрессия спинного мозга. Для устранения сдавления нерва и боли в шее может быть выполнено удаление диска. Эта процедура обычно выполняется спереди и называется передней дискэктомией.

Иногда компрессия может быть устранена из заднего разреза. Эти операции могут быть выполнены с применением минимально-инвазивных методик. Минимально-инвазивная хирургия не требует больших разрезов, а, наоборот, выполняется через небольшие разрезы с помощью тонких специализированных инструментов и приспособлений, таких, как микроскоп и эндоскоп.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector