О чем говорит боль в грудине слева? Боль в груди отдает в лопатку: причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывы

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Виды болевых ощущений

Правильное определение характера боли поможет врачу определить причину возникших болей и предоставить необходимую помощь.

Чрезмерные физические нагрузки могут вызвать ноющие или тянущие боли. Ушибы или травмы грудины также могут вызвать подобные ощущения. В некоторых случаях возможно ее обострение до колющей, в силу активных диафрагменных движений (при чихании, кашле, глубоком дыхании).

Для пневмонии характерны резкие спазмы и дискомфортные ощущения при глубоком дыхании. Удушье и кашель – сопутствующие симптомы болезни.

Жжения возникает при изжоге. Нарушения правил питания может привести к такому состоянию, которое требует лечения, путем приема соответствующих препаратов.Инфаркт миокарда характеризируется наличием резкой боли, которая может отдавать импульсом в правое плечо. Необходимо вызвать скорую помощь, так как есть угроза жизни человека.При перикарде возникает тупая сдавливающая боль. Спазм правого подреберья и утрудненное дыхание – сопутствующая симптоматика болезни.

Приступообразная боль характерна для стенокардии. Физические нагрузки или тяжелое психологическое состояние является причиной возникновения болей. Колющую боль человек чувствует во время желчекаменной болезни. Вызов доктора необходим, так как симптоматика может усугубиться и это приведет к серьезным проблем со здоровьем.

Острая боль справа в груди – одна из причин проблем с печенью. Любые напряжения грудной клетки только усиливают неприятные ощущения.

Важно!

Если к боли в груди добавляются такие симптомы как

тошнота

, рвота, аритмия, одышка, страх смерти — необходимо срочно вызывать врача, так как это может быть инфаркт миокарда!

Лечение боли в груди

Боль в спине в области лопаток, причины которой определены и являются симптомом какого-либо заболевания, ликвидировать полностью можно только вылечив болезнь. В качестве временной меры могут применяться обезболивающие препараты, массаж, в особо тяжелых случаях — блокада нервных рецепторов, ответственных за передачу болевых импульсов.

В рационе человека, желающего избавиться от болей в спине обязательно должны быть продукты, богатые кальцием, необходимым для укрепления и восстановления костных тканей, связок, мышц.

  • яйца;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • сыр;
  • все виды орехов;
  • зелень (петрушка);
  • рыба;
  • масло сливочноеБоль в спине в области лопаток. Причины слева, справа, если отдает. Лечение, препараты

Желателен режим питания, рассчитанный на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Для вывода шлаков, которые тоже могут быть причинами болей (например, отложение солей), следует потреблять достаточное количество чистой воды. Также следует исключить блюда жирные, острые и соленые.

О чем говорит боль в грудине слева? Боль в груди отдает в лопатку: причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывы

Простые упражнения, направленные на снятие напряжения с мышц спины и их укрепление, если и не устранят проблему полностью, то ослабят боли и приостановят развитие болезни.

Выполнять их надо несколько раз в день, делая 2-3 подхода, в каждом подходе по 10 повторов:

  1. Упереться руками в вертикальную поверхность и прогибаться вперед до тех пор, пока напряжение в верхней части груди не достигнет максимума. Задержаться на несколько секунд, потом расслабиться.Боль в спине в области лопаток. Причины слева, справа, если отдает. Лечение, препараты
  2. Сидя завести руки за голову, сцепив в замок, развести локти. Одновременно выгибая спину, зафиксировать на несколько секунд такое положение туловища.
  3. Встать прямо, руки по швам, свести лопатки, замереть, развести лопатки.
  4. Встать на колени, одновременно вытянуть левую руку и правую ногу, чтобы они составляли одну линию со спиной, удерживать равновесие в течение 2-3 секунд. Проделать то же самое с правой рукой и левой ногой.

Кроме упражнений, помогут умеренные физические нагрузки при разрешении врача, ежедневные прогулки, подвижные игры и плавание.

Йога относится к альтернативным методам лечения и при слабых, умеренных болях действует эффективнее, чем традиционные средства.

При болезненности верхней части спины используются упражнения направленные на:

  • устранение болей рецидивных и хронических;
  • снятие напряжения с области верхней части спины;
  • укрепление мышц, фиксирующих позвоночник в правильном положении;
  • исправление осанки.Боль в спине в области лопаток. Причины слева, справа, если отдает. Лечение, препараты

Вместе с тем, следует помнить, что неправильно подобранный комплекс упражнений, не учитывающий причины болей, уровня физической подготовки и наличия сопутствующих заболеваний, может навредить пациенту. Поэтому консультация лечащего врача обязательна.

Кроме йоги, широко применяются:

  • массаж назначается в случае, когда причина болей — мышечный спазм;
  • тракционная терапия (вытяжение позвоночника) снизит интенсивность мышечных болей, уменьшит давление на нервные корешки при ущемлении нерва;
  • лечебная физкультура назначается в качестве реабилитационных процедур, для укрепления мышц спины;
  • физиотерапия применяется при хронических, периодических болях.

Пациенту могут быть назначены: электростимуляция, лазерная терапия, магнитотерапия, другие процедуры, способствующие восстановлению кровообращения на пораженном участке и улучшению питания тканей.

Постельный режим

Постельный режим назначается в случае внезапных приступообразных болей или при переходе хронического заболевания в острую стадию. Пациенту советуют принять позу, способствующую наибольшему расслаблению спинной мускулатуры: то есть лечь на живот, подложив под тело подушку и вытянув ноги.

Иногда боль утихает при сгибании ног в коленях или в позе лежа на боку с валиком под талией.

Корсеты применяются для поддержания (бандажи) или для исправления осанки. В последнем случае используется более сложная конструкция, в котором предусмотрены ребра жесткости. При выборе корсета необходимо точно следовать рекомендациям врача, который должен указать размер и тип изделия, количество ребер жесткости. Корсет, подобранный неправильно, может усугубить проблему.

Если проблему можно решить методами консервативного лечения, используются медикаментозные средства, предназначенные для симптоматического лечения болей, укрепления позвоночника, снятия болевого синдрома.

Применяются:

  • при острых приступах — обезболивающие мази: Вольтарен, Бутадион, Пироксикам; кремы с конским каштаном, снимающие отек; средства на основе пчелиного воска или змеиного яда;Боль в спине в области лопаток. Причины слева, справа, если отдает. Лечение, препараты
  • при болях, вызванных мышечным спазмом — препараты, способствующие расслаблению мышц (миорелаксанты): «Мидокалм», «Сирдалуд», «Седуксен»;
  • при воспалительных процессах — препараты группы анальгетиков: парацетамол, ибупрофен, индометацин;
  • при очень сильных болях, спровоцированных злокачественными опухолями, когда обычные лекарства малоэффективны, могут быть назначены наркотические препараты: морфин, кодеин, фентанил.

Оперативное лечение применяется, если другие методы оказались бессильны. Чаще всего, при болях в спине операция назначается пациентам с грыжей межпозвоночных дисков. В зависимости от степени поражения диска, может удаляться только его часть (микродискэктомия) или полностью весь диск (ламинэктомия). В наиболее тяжелых случаях выполняется эндопротезирование — замена диска имплантом.

Операция также рекомендована при:

  • миелопатии (давлении межпозвоночного диска на спинной мозг);Боль в спине в области лопаток. Причины слева, справа, если отдает. Лечение, препараты
  • радиокулопатии (сдавливании спинномозговых нервных корешков);
  • стенозе (сужении спинномозгового канала), вызванного грыжей. Лечение заключается в удалении поврежденного диска с заменой его имплантом, расширении канала и его фиксации;
  • спондилолистезе (чрезмерной подвижности смежных позвонков относительно друг друга);
  • опухолях;
  • сколиозе, если он привел к деформации грудной клетки и сдавливанию сердца или легкого. При операции ликвидируется искривление с дальнейшей фиксацией позвоночника;
  • возрастных изменениях межпозвоночных дисков;
  • переломах позвоночника. Операции выполняются поэтапно: сначала удаляются обломки, затем восстанавливается при помощи импланта позвонок.

Теперь вы знаете о том, что существуют самые различные причины, которые могут провоцировать развитие неприятного симптома в области грудной клетки. Само собой, лечение заболевания будет зависеть от того, какой именно диагноз поставит врач. Однако все же стоит выделить несколько методик, с помощью которых врачи помогают своим пациентам справиться с неприятным симптомом:

  • назначение медикаментов, способных устранить причину возникновения боли;
  • назначение анальгетиков, которые купируют неприятный симптом;
  • операционное вмешательство (в самых тяжелых случаях);
  • назначение строгой диеты;
  • психотерапия.

И это только лишь основные методики, которым следует большинство медицинских специалистов. Также не следует забывать о том, что среди врачей есть немало тех, кто придерживается альтернативных методов лечения. Поэтому не удивляйтесь, если при болях в сердце специалист назначит вам не только аптечное средство, но и какую-нибудь настойку или отвар, которые призваны бороться с недугом.

Осложнения

Как уже было сказано ранее, симптоматика остеохондроза разнообразна. Это затрудняет постановку диагноза. Необходимо пройти комплексное обследование, чтобы исключить иные причины возникновения болей. Женщинам непременно нужно посетить маммолога и провести МРТ молочной железы. При болях в груди или под лопаткой, кардиолог назначит УЗИ, электрокардиограмму.

При кажущейся безобидности, это коварный недуг. Человек, болеющий остеохондрозом, рискует лишиться трудоспособности на длительное время. Более того, патологии позвоночника влекут за собой необратимые изменения в работе внутренних органов. Особенно пагубно влияет нарушение кровоснабжения грудного отдела на работу желудка и кишечника.

Для мужчин болезнь чревата ранней импотенцией. На II–III стадии начинается образование остеофитов (костных разрастаний). Этот процесс носит название спондилез. На IV стадии заболевания может произойти смещение последней пары ребер. Грудной остеохондроз часто провоцирует развитие патологий других отделов позвоночника.

  Что такое полисегментарный остеохондроз

Если причина боли является «несерьезной» (легкий ушиб или растяжение), то она пройдет сама, без лечения. Но человек, не имеющий ни соответствующих знаний, ни опыта вряд ли способен правильно оценить серьезность болевых сигналов, а их недооценка может иметь самые неприятные последствия:

  • переход болезни в хроническую форму, сопровождающуюся постоянными мучительными болями, не только в спине, но и в руках, плечах, шее, частыми и продолжительными мигренями;
  • частичная или полная неподвижность;
  • нарушение координации движений, речи, слуха, ухудшение зрения.

Если же имеют место отраженные боли, то игнорировать эти «сигналы бедствия» еще опаснее, поскольку можно пропустить начало болезней, которые на ранних стадиях легко поддаются лечению, но при его отсутствии могут на всю жизнь сделать человека инвалидом или даже привести к смерти.

При любых (сильных или совсем слабых, острых или тупых, периодических или постоянных) болях в верхней части спины и в области лопаток необходимо как можно раньше выяснить их причины, обратившись к специалисту и, при необходимости, пройти назначенный курс лечения. Особенно это важно, если, кроме болей, присутствуют и симптомы заболеваний.

Оформление статьи: Мила Фридан

Важность своевременной диагностики и устранения причины обусловлена высоким риском развития осложнений.

Со стороны сердца не исключены следующие явления:

  • Разрыв миокарда.
  • Сбои ритма работы.
  • Острая сердечная недостаточность при тяжелом течении. Иногда формируется сердечная астма, отек легких, что угрожает жизни пациента.
  • Кардиогенный шок – сильная сердечная недостаточность с нарушением кровотока во все органы.
  • Разрыв сердца. Кровь попадает в полость перикарда, возникает остановка сердца.
  • Сердечная аневризма – выпячивание части сердечной мышцы в зону некроза.
  • Перикардит – воспалительная реакция наружной оболочки, которая характеризуется постоянной болью.
  • Тромбоэмболический синдром. Формируется при возникновении тромба в области сердца, аневризме желудочка.

Если причиной боли стали некардиогенные причины, то возможны следующие осложнения:

  • Межпозвоночная грыжа.
  • Спазмы мышц.
  • Снижение либо утрата функции движения.
  • Паралич.

Своевременное лечение позволит устранить симптомы и не допустить развития подобных осложнений.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector