Боль в позвоночнике посередине спины при надавливании

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Симптомы

При возникновении проблемы появляются определенные симптомы, о которых следует знать. Если человек получил травму спины, образуется гематома и отечность, любое прикосновение к ушибленному месту вызывает боль. Также она может возникать при многих других патологических состояниях.

Часто больной чувствует боль, когда работает в наклоне, приседает, ходит или встает после долгого сидения. Характер болезненных ощущений может варьироваться, иногда при надавливании позвонок болит, как синяк.

Различают острые, тянущие и ноющие боли. Они могут ощущаться больным постоянно или время от времени. Боли бывают кратковременными и длительными. Часто ощущается боль при надавливании между лопатками.

Если у человека есть межпозвонковые грыжи, протрузия или остеохондроз, то его беспокоят головные боли, головокружения, судороги, конечности становятся менее чувствительными. Больной может потерять слух, у него ухудшается зрение. Его мучают кашель, боли в горле и груди.

Мышцы становятся слабыми, а движения — ограниченными. Нарушается нормальная работа мочеполовой системы, ухудшается память, болит сердце, возникает тахикардия. Пациенту трудно сконцентрировать свое внимание, появляется тошнота, рвота, боль в животе.

При врожденных дефектах позвоночного столба у пациента отмечаются мышечная слабость, сильная потливость, отечность, бледность, синюшность и язвы на кожных покровах, нарушается чувствительность, происходит расщепление позвонков.

При опухолевых процессах человеку трудно передвигаться, в мышцах наблюдается слабость, чувствительность нижних конечностей снижается, нарушаются функции мочевого пузыря и кишечника, пациент теряет массу тела, у него деформируется позвоночник, кружится голова, его мучают головные боли, пропадает аппетит, затрудняется дыхание, появляется тошнота.

Артроз и артрит становятся причинами снижения двигательной функции. У больных немеют пальцы на руках и ногах, нарушаются мочеиспускание и стул, болит сердце, наблюдаются отеки, подвижность ограничена, а в местах, где суставы поражены, кожа краснеет.

Проблема спондилеза проявляется шумом в ушах, наблюдаются перепады давления, синдром «перемежающейся хромоты», часто больной не может контролировать мочеиспускание и дефекацию. Ноги и тазобедренный отдел позвоночника болят, ощущаются покалывания и жжение.

При спондилите уменьшается подвижность конечностей, воспаляется мочевой пузырь, костная ткань становится хрупкой, глаза болят.

При нестабильности позвонков раздается хруст, если человек наклоняется, ноги болят после ходьбы, подвижность позвоночника снижается, в сухожилии под коленом чувствуется напряжение.

При спондилолистезе снижается амплитуда движений поясничного отдела позвоночника, нижние конечности немеют и слабеют, человек не контролирует мочеиспускание и дефекацию.

Когда идет речь о болевых ощущениях в спине, следует внимательно оценить характерные черты этого симптома. Даже первичный анализ клинической картины даст ценную информацию о происхождении болезни. Для начала следует разобраться с особенностями самой боли. В зависимости от различных условий, она может быть:

  1. По виду: колющая, стреляющая, пульсирующая, ноющая.
  2. По локализации: посередине, в верхних или нижних отделах позвоночника.
  3. По длительности: кратковременная или продолжительная.
  4. По частоте: постоянная или периодическая.

Немаловажное значение имеет связь болевого синдрома с внешними факторами. Так, при патологии позвоночника, симптомы усиливаются из-за резких движений (наклонов, поворотов), кашля или натуживания. Если идет речь о язвенной болезни или панкреатите, то прослеживается четкая связь с приемом пищи, а в случае мочекаменной болезни – с бегом или тряской ездой.

При патологии позвоночника могут присутствовать и другие симптомы:

  • Покалывание, онемение, снижение поверхностной чувствительности.
  • Слабость в определенных мышечных группах, оживление или угнетение сухожильных рефлексов.
  • Бледность кожи, сухость или повышенная потливость.

При надавливании на точки выхода спинномозговых нервов возникает характерная болезненность, там же присутствует спазм околопозвоночных мышц. А когда присутствует патология внутренних органов, болит не только спина, но и живот или грудная клетка. А надавливание в определенных точках может привести к распространению неприятных ощущений в позвоночник.

Механические повреждения

Любые повреждения позвоночника механического характера становятся причиной появления боли и мешают полноценной жизни. К наиболее распространенным относят:

  • мышечные растяжения из-за резких движений;
  • большие нагрузки на спину, ношение тяжестей;
  • ушибы позвоночника.

В этом случае не только двигательная активность человека сопровождается болевыми ощущениями, но возникают они и в состоянии покоя.

Симптомы

При разрывах мышечных волокон нарушается целостность кровеносных сосудов, что приводит к появлению отеков и гематом в поврежденной области. Характерные признаки механических травм позвоночника:

  • ограниченность подвижности;
  • дискомфорт при поворотах и наклонах;
  • появление гематом и ссадин;
  • отек мягких тканей.

Для исключения серьезных патологий следует сделать рентген.

Лечение

Как лечить боль в позвоночнике посередине спины, возникшую вследствие травмы? Нужно обеспечить пострадавшему покой, а к больному месту приложить холод. Если повреждения спины тяжелые, то человеку во время лечения и последующей реабилитации придется носить поддерживающий корсет. Чтобы снизить воспаление в травмированной области, уменьшить проявление боли, устранить отечность, врач назначит больному нестероидные противовоспалительные препараты.

Боль в позвоночнике посередине спины при надавливании

Как только острая боль утихнет, лечение лекарственными препаратами можно подкреплять физиопроцедурами, массажем и занятиями ЛФК. Комплекс упражнений должен подобрать инструктор по медицинской реабилитации с учетом состояния пациента.

Различного рода механические нарушения часто вызывают боль посередине спины. Болезненные ощущения тянущего характера могут быть следствием поднятия тяжелых грузов. При резком поднятии тяжестей или ношении непосильных грузов происходит растяжение (а в тяжелых случаях даже разрыв) мышечного и связочного аппарата.

После первых спортивных тренировок часто появляются тянущие боли. При наличии сколиоза поднятие любых, даже незначительных грузов вызывает боли в центральной части позвоночника. Ведь позвонки и так отклонены, а нагрузка на спину легко выводит их из исходного состояния, провоцируя при этом неприятные ощущения.

Болит спина вдоль позвоночника и после простудных заболеваний, резких переохлаждений. В мышцах возникает воспалительный процесс, миозит – это воспаление мышечного волокна. Выражается в резких болях при движении и пальпации воспаленного места.

Удары, переломы, ушибы, вывихи оказывают давление на позвонки и хрящевую ткань. Подобные травмы нарушают кровообращение и передачу нервных импульсов на целом участке позвоночного столба. Явным признаком травмы является то, что кашель и резкие движения вызывают боль в мышцах пресса. Боль посередине спины может возникнуть сразу же после повреждения или через короткий промежуток времени.

фото 1

Часто причиной острой или хронической боли посередине спины являются разнообразные травмы позвоночного столба и его мягких тканей. Вызывать неприятные ощущения могут: ушибы, переломы позвонков, их вывихи и переломовывихи, растяжение и разрыв связок позвоночника, его мышечного корсета.

Люмбалгия

Боль, имеющая пульсирующий характер, которая не проходит долгое время, — это люмбалгия, она имеет следующие симптомы:

  • проявляется после поднятия тяжестей;
  • сильные боли при хождении;
  • проявление боли при резком движении;
  • прострелы в позвоночнике.

Когда болит спина посередине позвоночника, помогает выявить источник боли рентгеновское исследование. При люмбалгии посередине спины проходит пульсирующая, тупая боль между дисками, возникнуть она может после переохлаждения организма. Если лечение не начать вовремя, боль может растянуться по всему позвоночнику.

Профилактика

Для предотвращения боли в позвоночнике посередине спины вследствие опорно-двигательных заболеваний необходимо соблюдать следующие советы врачей:

  1. Избегайте тяжёлой нагрузки на спину, например поднятие тяжестей. Если этого не избежать, то груз надо поднимать правильно во избежание травм.
    Правильное понятие тяжестей
  2. Спите только на ортопедической подушке и матрасе средней жёсткости. Мягкая кровать может вызвать сильное напряжение в мышцах спины.
  3. Ведите активный образ жизни, регулярно занимайтесь ЛФК, плаванием. Чем крепче мышечный корсет, тем меньше будут беспокоить больного обострения заболеваний.
  4. Регулярно посещайте невропатолога.
  5. 2 раза в год проходите курс массажа по 10 сеансов, а также по 1-2 сеанса мануальной терапии. Это предотвратит повторное появление боли, вплоть до полного исчезновения симптомов.
  6. Всегда следите за своей осанкой, не сутультесь.
  7. Избегайте переохлаждений и резких движений телом.
  8. При сидячей работе раз в 1,5 часа выполняйте разминку.
  9. Организуйте правильное питание, режим работы и отдыха. Надо ограничить потребление солёной, жирной и острой пищи, больше кушать свежих овощей, нежирные виды мяса и рыбы.

Что нужно делать, если часто болит спина посередине позвоночника? Какие профилактические меры помогут предотвратить болезненное состояние?

  • Если избегать сильных и частых нагрузок на позвоночник, риск возникновения болей значительно снизится.
  • Всегда выбирайте удобное положение тела как лежа, так и сидя.
  • Чтобы сохранить здоровый позвоночник, нужно заниматься гимнастикой, плаванием, спортом.
  • Чаще поднимайтесь и спускайтесь по лестнице. Не пользуйтесь лифтом.
  • Регулярно проводите диагностику не только позвоночника, но и состояния всего организма.
  • В любом возрасте полезна утренняя гимнастика. Она укрепляет связки, избавляет от возможных повреждений.
  • Прибегайте к профилактическому массажу. При этом можно пользоваться ароматическими маслами и кремами.

Профилактические мероприятия позволяют укрепить мышцы, поддерживающие позвоночный столб. Необходимо заниматься спортом, избегать чрезмерной физической нагрузки, следить за своим ежедневным рационом.

Важно употреблять как можно больше овощей и фруктов, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки и белка. Помните, что вредные привычки пагубны для здоровья. Спина должна быть прямой во время ходьбы и сидения, а спать следует на ортопедическом матрасе.

Нарушение осанки

Неправильная осанка – одна из распространенных причин болей в позвоночнике. Каждый третий житель земли страдает подобными нарушениями и испытывает дискомфорт в области спины и шеи.

Боль в позвоночнике посередине спины при надавливании

Сутулость вызывается подачей головы вперед и округлением плеч, наблюдается значительное отклонение положения туловища от его нормальной оси, возникает дополнительная нагрузка на поясницу. Подвергая позвоночник постоянному напряжению, мы непроизвольно провоцируем растяжение спинного хряща. Постепенно спина теряет свою привычную опору, а в области поясницы появляются болевые ощущения. Если не заниматься коррекцией осанки, то повышается вероятность образования межпозвоночной грыжи.

Искривление позвоночника формируется при неправильном положении тела во время работы, систематическом поднимании тяжестей. Даже выбор матраса может повлиять на состояние осанки и впоследствии стать причиной болей в спине.

Симптомы

Начальные стадии искривления позвоночника визуально не заметны, патология дает о себе знать повышенной утомляемостью, слабыми или умеренными болями в области деформации. При более серьезных нарушениях осанки проблема становится заметной невооруженным глазом. Положение тела отклоняется от правильной оси позвоночника, одно плечо может подниматься вверх, возможно формирование горба.

Лечение

На начальных стадиях сколиоза лечение направлено на укрепление мышечного корсета для его возможности удерживать позвоночник в правильном положении. Пациенту назначаются курсы массажа и лечебной гимнастики. Чем выше степень искривления, тем дольше будет длиться курс терапии. При сложных патологических изменениях оси позвоночника единственный выход оперативное вмешательство.

Заключение

Боли при надавливании на позвонок могут оказаться серьезным симптомом. Запишитесь на прием к врачу и пройдите обследование, большинство проблем можно вылечить без операции, если начать лечение вовремя. В случае затягивания похода к специалисту или самолечения можно усугубить свое состояние (вплоть до инвалидизации).

Боль в спине — самый частый симптом различных заболеваний. Независимо от причины, лечение начинают с устранения негативных проявлений, чтобы облегчить состояние больного. Затем начинают лечить основное заболевание.

Важно! Прогноз зависит от степени патологии, соответствия терапии причине недуга, желания самого пациента избавиться от проблемы.

Протрузия диска

Боль в позвоночнике посередине спины при надавливании

Боль в позвоночнике посередине спины может сигнализировать о наличии грыжи между позвонками. Патология сопровождается выпиранием или разрывом фиброзного кольца, при котором его содержимое перемещается в позвоночный канал и давит на нервные окончания и корешки вокруг позвонка. Для этого нарушения характерна жгучая боль по центру спины.

Симптомы

Распознать грыжу можно по следующим признакам:

  • ограничение подвижности, невозможность выпрямить спину после длительного покоя;
  • боль дает о себе знать при любой смене положения тела;
  • онемение конечностей или ощущение покалывания;
  • слабость, потеря чувствительности в спине;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Диагноз ставится по результатам КТ, МРТ, осмотра и пальпации пациента, анализа крови и рентгенографии.

Лечение

Лечением состояний, связанных с болью в позвоночнике посередине спины из-за грыжи между позвонками, занимаются ортопеды или невропатологи. На ранних стадиях патологии можно ограничиться консервативными методами терапии. Для облегчения состояния пациента, уменьшения отеков мягких тканей вокруг проблемной зоны, устранения очага воспаления применяются нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты и хондропротекторы. Они помогают улучшить кровообращение в близрасположенных тканях, снять мышечные спазмы.

В комплексе с медикаментозным лечением широко используются методы физиотерапии: электрофорез, грязелечение, ультразвук, магнитотерапия, внутритканевая стимуляция, лечебная физкультура, массаж и другие. Если эти методики не дают должного эффекта, то врачи используют радикальные методы – хирургические операции.

Одно из проявлений остеохондрозов позвоночная протрузия. Для заболевания характерно выпирание диска за пределы щели между позвонками. Протрузия – это та же межпозвоночная грыжа, только в начальной стадии своего образования.

Симптомы

При патологии обычно болит позвоночник посередине спины в той области, где локализуется нарушение его структуры. В начале образования протрузии неприятные ощущения умеренные, ноющие, но с развитием заболевания не усиливаются, становятся более острыми и жгучими.

Симптомы болезни:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • скачки артериального давления;
  • онемение и чувство скованности в груди;
  • слабость в мышцах.

Лечение

Для уточнения диагноза больному назначаются такие методы обследования, как электрокардиограмма, рентгенография или КТ, МРТ, УЗИ грудины и анализ крови. Лечить боли в позвоночнике посередине спины, вызванные протрузией, можно медикаментозно, мануальной и физиотерапией, а при их неэффективности показано оперативное вмешательство.

Остеохондроз – заболевание хронического характера, сопровождающееся дегенеративно-дистрофическим поражением позвоночника и окружающих его тканей, чаще всего и .

На раннем этапе боль может присутствовать постоянно, как это происходит . В результате прощупывания поврежденного участка пациент ощущает сильный дискомфорт.

Другой вариант проявления симптома – в виде прострела (люмбаго). Боль возникает резко, а потом стихает спустя несколько секунд или минут либо пульсирует и усиливается при кашлевых приступах.

Если дать остеохондрозу развиваться дальше, он оборачивается:

  • выпячиванием дисков;
  • протрузиями и межпозвонковыми грыжами;
  • ;
  • нарушениями функционирования внутренних органов в зависимости от локализации патологии.

Нередко остеохондроз грудного отдела становится причиной того, что у пациента при надавливании болит позвонок между лопатками.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector