Бурсит локтевого сустава лечение народными средствами

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Лечение бурсита локтевого сустава народными средствами

Под бурситом локтевого сустава понимается поражение воспалительным процессом околосуставной синовиальной сумки. Помимо неприятных болевых ощущений, патология доставляет и неэстетические неприятности. Многие люди предпочитают проводить лечение бурсита локтевого сустава народными средствами, а не прибегать к аптечным препаратам.

Подобных рецептов на просторах интернета великое множество. Рекомендуется ориентироваться не только на доступность ингредиентов, но и на их полезность. Желательно предварительно согласовать выбранное народное средство с наблюдающим пациента специалистом.

Бурсит – это воспаление суставной сумки, сопровождающееся повышенным образованием и накоплением в ее полостях жидкости.

В этой статье мы рассмотрим самые быстрые и эффективные народные средства лечения бурсита в домашних условиях.

Бурсит локтевого сустава – советы врача. Мужчине поставили диагноз «локтевой бурсит», он обратился в газету «Вестник ЗОЖ», подсказать народные средства от этого заболевания. Отвечает врач-терапевт В. Г. Гуревич.

Причины бурсита.

Чаще всего локтевой бурсит является последствием какого-то механического повреждения локтя (ушиб, рана, ссадина) с последующим инфицированием подкожной локтевой сумки гноеродными микробами. Очень часто бурсит возникает, как профессиональное заболевание часовщиков, граверов, ювелиров, которые по роду деятельности своей работы часто подолгу опираются на локти. Если у водителя есть привычка постоянно держать локоть на дверной ручке машины, то у них также развивается локтевой бурсит.

Для лечения бурсита в начале заболевания используют лекарства — противовоспалительные средства, которые продаются в аптеках без рецепта. Они снимают боль и воспаление. Желательно зафиксировать локоть в неподвижном состоянии, обеспечив суставу полный покой.

Бурсит локтевого сустава лечение народными средствами

Воспалительные процессы, которые локализуются в околосуставной сумке, вызывают такое заболевание, как бурсит. Прежде всего, данная патология возникает в результате активного развития патогенных бактерий, попавших под кожу. Такое заболевание может появиться в каждом суставе. Рассмотрим, что такое бурсит локтевого сустава, как проводится его лечение в домашних условиях.

Причины развития бурсита локтевого сустава

При бурсите локтевого сустава в лечении учитывается основной фактор, который привел к формированию патологии. Предпосылкой может стать:

  • Регулярная сильная нагрузка на руки или постоянное расположение верхних конечностей в одной позе. В группе риска офисные сотрудники, спортсмены.
  • Травмы различных частей локтя. Реакция может быть отсроченной. Поэтому часто первопричину не сразу удается установить правильно.
  • Воспалительные процессы. Артриты, подагра и некоторые другие заболевания приводят к снижению подвижности всей верхней конечности. Могут наблюдаться разрывы сумки и ее заполнение лимфатической жидкостью.
  • Наличие в организме вирусов и бактерий. Если локтевой сустав оказывается слабым местом, то патогенная микрофлора может очень быстро привести к развитию гнойного поражения.

К причинам относятся и различные аутоиммунные заболевания, специфические болезни и интоксикация. Врачи отмечают, что бурсит часто вызывают сразу несколько причин. Что усложняет не только диагностику, но и лечение.

Эффективные компрессы

Для ускорения рассасывания воспалительного очага в области локтевого сустава, необходимо максимально улучшить кровоснабжение этого района. С подобной задачей превосходно справляются различные целебные компрессы.

Бурсит локтевого сустава лечение народными средствами

Пациентами они нравятся за простоту применения, отсутствие сложных ингредиентов, доступность. Самый эффективный компресс при бурсите локтевого сустава человек выбирает для себя сам. Ведь восприимчивость кожных покровов к целебным средствам у всех различна.

Примеры самых востребованных народных рецептов:

  • Тщательно промыть и просушить скорлупу от куриных яиц. Очистить от пленок и истолочь до порошкового состояния. В равных объемах скомбинировать с простоквашей, чтобы получилась гомогенная масса. Выложить ее на чистую ткань и разместить над пораженным суставом. С целью создания термоэффекта поверх укутывают теплым платком. Процедура выполняется на весь период ночного отдыха. Продолжительность не менее 5 суток. По необходимости после перерыва целебные компрессы повторяют.
  • Тщательно перемешать в емкости следующие ингредиенты – 2 объема цветочного меда, 1 объем сока алоэ и 3 объема спирта. Полученное снадобье выкладывается на чистую ткань и в виде компресса размещается на области бурсита. Продолжительность процедуры может отличаться – кто-то выдержит не более часа, а кому-то удобнее снять ткань уже утром.
  • Для приготовления целебного компресса, известного еще со времен наших бабушек, потребуется приобрести в аптеке медицинскую желчь. Тщательно покрошить три плода каштана и столько же листочков алоэ. Скомбинировать с желчью. Влить в 500 мл спирта. После выстаивания на протяжении 10 суток, можно применять наружно – прикладывать к больному суставу в виде компрессов.

Желчь медицинская, плод каштана, алоэ

Самый простой рецепт для лечения бурсита локтевого сустава – картофельные припарки. Проварить 2–3 некрупных клубня. Очистить и тщательно размять. Выложить массу на ткань и приложить к пораженной области. Сверху укрыть пищевой пленкой и теплым шарфом. Дождаться остывания.

Симптомы болезни

При локтевом бурсите проявления могут быть разными. Они зависят от формы болезни. При серозном или геморрагическом процессе отмечается небольшая болезненность. В зоне поражения повышается температура, видна припухлость. Движения в локте становятся ограниченными. Возможно появление выпячивания, имеющего форму шара. Общее состояние обычно не страдает.

При хроническом течении локтевой бурсит выражается умеренной болезненностью и чувством дискомфорта. Человек может двигать рукой практически в полном объеме. Но под постоянным воздействием раздражающего фактора происходит уплотнение образования.

Симптомы гнойной формы наиболее выраженные. Характерна сильная боль. Ее интенсивность зависит от того, насколько острое воспаление. Локоть оказывается горячий на ощупь. Кожа отекшая, а движения сильно ограничены. Для гнойного локтевого бурсита характерны и признаки интоксикации. Температура тела поднимается до высоких отметок, появляется чувство слабости и разбитости.

Различные растирки и припарки

Издавна знахари использовали силы матушки-природы для лечения бурсита локтевого сустава народными средствами. С этой целью применялись самые разные подручные ингредиенты:

  • на мелкой терке накрошить хозяйственного мыла на 1 ст. л., затем скомбинировать с таким же объемом сока алоэ и покрошенным луком – выложить на ткань и разместить на коже локтя;
  • 5 г измельченных побегов растения «золотой ус» всыпать в 250 мл кипящей воды, протомить на умеренном огне 5–7 минут, после выстаивания на протяжении 1 часа, профильтровать – в готовом отваре смочить льняную салфетку и прикладывать в качестве припарки на больную область;
  • известное народное средство в борьбе с недугом – корневище лопуха, его выкапывают, промывают и тщательно измельчают, а затем всыпают в 500 мл крутого кипятка, после выстаивания не менее 20–25 минут, фильтруют: припарку лучше накладывать перед ночным отдыхом, повторять каждый вечер на протяжении 7–10 суток;
  • 10 г прополиса покрошить и всыпать в 80 мл спирта, через неделю настойка будет готова – ею растирают область бурсита.

Подобные растирки и припарки разрешается проводить только при отсутствии наружных дефектов на кожных покровах. В противном случае высок риск занесения дополнительной инфекции в раневую поверхность, со значительным усугублением состояния пациента.

Диагностика

Врач составит схему воздействия и расскажет, как лечить бурсит локтевого сустава, после диагностических мероприятий. Диагноз ставит ортопед или травматолог после сбора анамнеза и визуальной оценки состояния. Если ситуация запущенная, то назначаются методы исследования:

  • Рентген. Выявляет наличие воспалительного процесса и его локализацию.
  • УЗИ. Уточняет размеры и месторасположение пораженных тканей. Определяется с его помощью и количество экссудата.
  • МРТ. Используется в крайних случаях, когда речь идет о заболеваниях удаленной суставной сумки.

Народные рецепты для приема внутрь

Народные средства при бурсите локтевого сустава могут применяться не только наружно, но и вовнутрь:

  • В случае воспалительного процесса в синовиальной сумке польза наблюдается от приема сока грейпфрута – выпивать по 100 г трижды за сутки, обязательно после легкого перекуса, поскольку натощак происходит негативное раздражение тканей желудка.
  • В домашних условиях можно использовать и комбинацию из меда и яблочного уксуса – в 200 мл кипяченой жидкости добавить 5–6 капель уксуса и 10 г меда. Такой напиток принимается внутрь после приема пищи не более двух раз за день по 100–150 мл.
  • Прекрасно зарекомендовала себя смесь прополиса и сливочного масла – 15 г и полпачки соответственно. Ингредиенты тщательно перемешиваются в чистой емкости, которую потом можно хранить на стенке холодильника. Принимать внутрь по 10 г до основного блюда в течение 10–14 суток.
  • 20 г семян сельдерея всыпать в 150 мл крутого кипятка, продержать под крышкой не менее 2 часов в теплом месте. После фильтрования выпивать за два приема. Курс лечения 10–14 суток.

Вышеперечисленные народные рецепты разрешается применять только при отсутствии обострения патологий ЖКТ.

Целебные ванночки

Превосходный целебный эффект наблюдается от местных ванночек – они не только способствуют скорейшему избавлению от бурсита локтевого сустава, но и отлично расслабляют.

Еще с глубокой старины своими противовоспалительными свойствами славится хвоя ели или сосны, а также зеленые шишки. Их вначале замачивают на 1.5–2 часа в прохладной воде. После чего доводят до кипения на умеренном огне, томят не менее 30 – 40 минут. Готовый отвар рекомендуется оставить на 18–20 часов под крышкой.

Пользуются популярностью и местные ванночки с сенной трухой, в ней большое количество эфирных масел, помогающих быстрее купировать явления бурсита. Всыпать 100-150 г сырья в кипяток, протомить 25–30 минут на огне. По окончании процесса, профильтровать. Позволить средству остыть до 37–38 градусов и принимать ванночку для локтя на протяжении 10 минут.

Избавиться от бурсита локтевого сустава можно намного быстрее, если вышеперечисленные народные рецепты применять комплексно – и ванночки, и растирки, и внутрь. При этом оптимальный вариант должен подбираться специалистом индивидуально.

Особенности борьбы с бурситом локтевого сустава

Данное заболевание не входит в ряд опасных патологий. Поэтому вылечить его можно в короткие сроки. Для этого применяется комплексная терапия, которая включает в себя ряд лечебных мероприятий. Их можно проводить при помощи медикаментозных препаратов, а также средств нетрадиционной медицины. Человек может их использовать самостоятельно в домашних условиях под регулярным контролем специалиста.

При остром бурсите выписываются медикаментозные препараты, которые следует принимать в домашних условиях. Они помогают устранить воспалительные процессы, снять боль и остальные дискомфортные ощущения. Для этого используются такие лекарственные препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Они обладают повышенной эффективностью именно в период обострения заболевания. Поскольку снимают воспаления. Выпускаются нестероидные противовоспалительные препараты в виде таблеток для внутреннего применения. Наиболее эффективными лекарствами данной группы являются: Диклофенак, Ибупрофен, Вольтарен, Мовалис.
  2. Обезболивающие и снимающие воспаления мази. Лечение мазями помогает снять неприятные симптомы заболевания, а также патологические процессы, связанные с воспалением. Преимуществом использования мазей является то, что они действуют на местном уровне без внедрения в лечебный процесс внутренних органов. Это помогает избежать побочных эффектов. Для устранения бурсита в области локтевого сустава применяются такие мази: Диклофенак, Фастум Гель, Вольтарен, Финалгон и прочее.
  3. Антибактериальные препараты. При борьбе с гнойным бурситом должны использоваться антибиотики. Они помогают локализовать активность патогенных микроорганизмов в локтевом суставе. Высокой эффективностью обладают такие антибактериальные препараты: Цефазолин, Фромолид, Ампициллин, Цефикс, а также их аналоги. В домашних условиях их принимают в виде таблеток.

Важно помнить! Несмотря на то, что лекарственные препараты не требуют наблюдения специалиста, их должен назначать лечащий врач!

Следует смешать 50 мл Димексида, 20 мл Новокаина и 1 ампулу Гидрокортизона. Добавить 50 мл очищенной воды. Полученным раствором нужно пропитать небольшой кусочек чистой ткани, наложить на поврежденный локтевой сустав. Оставить на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в сутки до окончательного устранения симптомов заболевания.

Как лечить бурсит локтевого сустава народными средствами? Существует большое количество рецептов, которые помогают избавиться от данной проблемы. Недостатком такого способа воздействия является то, что лечение с помощью средств нетрадиционной медицины занимает длительный период времени. Применять их следует не менее 3 недель. Рассмотрим наиболее популярные народные средства.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector