Деформирующий артроз коленного сустава 2 степени лечение

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Характеристика и важные особенности артроза коленного сустава 2 степени

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Артроз коленного сустава (или гонартроз) – заболевание дегенеративно-дистрофического характера, при котором поражаются (разрушаются) хрящевая и костная ткани суставных структур. Существуют 3 степени тяжести патологии, но наиболее часто больные обращаются за врачебной помощью именно при гонартрозе 2 степени.

На первой стадии гонартроза изменения в хряще выражены незначительно и часто носят обратимый характер. На 2 стадии недуга происходит значительное разрушение хрящевой ткани, снижение количества внутрисуставной жидкости, образование большого количества остеофитов (костных разрастаний). На рентгеновских снимках выявляется выраженное сужение внутрисуставной щели, нарушение строения сустава, уплотнение костной ткани.

Три степени артроза коленного сустава. Нажмите на фото для увеличения

Каковы особенности заболевания на каждой из 3 стадий?

Артроз 1 степени Артроз 2 степени Артроз 3 степени

Симптомы:

Протекает почти без симптомов

Выраженные симптомы

Резко выраженные симптомы

Причины:

Чрезмерная нагрузка на здоровый хрящ или обычная нагрузка на хрящ, ослабленный болезнями

Бессимптомное течение артроза 1 степени, отсутствие систематического лечения, провоцирующие факторы, которые не удалось устранить на 1 стадии (возраст, лишний вес)

Отсутствие систематического лечения, провоцирующие факторы, которые не удалось устранить на 1 и 2 стадиях (возраст)

Диагностические признаки:

Незначительные

На рентгенограмме появляются характерные признаки артроза (начало деформации)

На рентгенограмме – деформация и разрушение сустава

Эффективность лечения:

Разрушение хряща можно приостановить, основной метод профилактики и лечения – физкультура

Разрушение тканей и деформацию сустава можно приостановить, для лечения обязательно назначают хондропротекторы

Изменения необратимы, эффективный способ лечения – операция по замене сустава (эндопротезирование)

Последствия:

Последствия – переход в более тяжелую форму заболевания

Последствия – переход в более тяжелую форму заболевания

Утрата трудоспособности, инвалидность

рентгенограмма артроза коленного сустава трех степеней

Суть заболевания

Остеоартроз коленного сустава (лечение проводится после медицинской диагностики на основании полученных результатов) возникает в результате поражения хрящевых тканей. Нарушается процесс питания структур, в результате чего они становятся тоньше. Происходит разрастание костной ткани и формирование остеофитов. В некоторых ситуациях патологические процессы затрагивают связки и мениски.

Название

Описание

Первичный (идиопатический) Основная причина заболевания неизвестна. В некоторых ситуациях ее провоцируют врожденные заболевания или мутация генов.
Вторичный Провоцирующими являются внешние факторы (травмы, болезни).

Установить точный диагноз поможет врач, учитывая результаты медицинской диагностики.

Под воздействием множества причин в хряще коленного сустава происходят дистрофические изменения. В нем нарушается кровообращение и питание, теряется большая часть коллагена.

Поверхность хряща становится шероховатой, появляются мелкие трещины, постепенно он разрушается (фото). В результате этого сустав теряет амортизационные свойства и перестает выполнять свои функции. При этом поражение может быть как двусторонним, так и право-/ левосторонним.

Вторая степень гонартроза – не приговор. Ее переход в 3 степень можно приостановить, применяя адекватные методы лечения и исключив нагрузки, вредные для сустава (лишний вес, тяжелая работа).

Успех терапии полностью зависит от самодисциплины пациента – патологию нужно лечить не только в периоды обострений, но и когда симптомы полностью отсутствуют.

С этой целью рекомендуют длительный прием хондропротекторов (препаратов, предотвращающих разрушение хряща) и систематическое выполнение упражнений лечебной физкультуры (постоянно, в течение всей жизни).

Если заболевание не лечить – оно быстро переходит в 3 стадию, на которой восстановить функции сустава можно только оперативным вмешательством.

Стадии и степени

Название

Описание

I степень Период между первыми признаками патологии и началом костных деформаций. Определить изменения уже можно при осмотре у врача или на рентгене. Человека тревожит болевой синдром разной интенсивности, который появляется чаще при движении.
II степень Появляются неприятные ощущения и дискомфорт после малейших нагрузок. Во время ходьбы слышится хруст в области колена. Уменьшается также подвижность сустава. Среди внешних признаков стоит выделить деформацию колена и увеличение его размеров.
III степень Хрящевая ткань внутри сустава разрушается. Последняя стадия заболевания характеризуется срастанием костей, что полностью обездвиживает ногу. Человек использует костыли, палку. Постоянные болезненные ощущения мешают спать по ночам.

Определить степень и стадию развития остеоартроза поможет врач при помощи тщательной диагностики, на основании полученных результатов подбирается терапия.

Характерные симптомы

Вышеперечисленные (во введении) патологические изменения при артрозе колена 2 степени приводят к тому, что болезненные ощущения появляются не только в момент движения, но и во время отдыха или сна. И в такой ситуации больные уже редко откладывают визит к врачу.

  • утренняя скованность, не проходящая длительное время, при которой становится сложно согнуть или разогнуть ногу в колене;
  • ночные покалывания или боль в икроножных мышцах;
  • сильные ноющие боли, возникающие при малейшей нагрузке на больную ногу, например, в момент ходьбы по лестнице, а также появляющиеся даже в покое;
  • отек или припухлость в суставной области (это признаки не только артрита, но и острого артроза);
  • при 2 степени болезни появляется негромкий хруст в колене, который при 3 степени становится уже слышным другим людям;
  • ломота в пораженной области при переохлаждении.

Если больной игнорирует вышеперечисленные симптомы, то с течением времени артроз переходит на третью стадию, при которой не только сильно изменится походка, но и понадобится трость или костыли для ходьбы.

Симптомы 2 стадии артроза коленного сустава – выраженные:

  • Ноющая боль становится почти постоянной, усиливается к концу трудового дня и при нагрузке.
  • Серьезной деформации коленного сустава пока нет, но появляется умеренная мышечная атрофия – человек ощущает ослабление мышц голени и бедра, которые несколько уменьшаются в объеме.
  • Хруст, щелчки и боль беспокоят человека при ходьбе, подъеме и спуске по лестницам, при попытке перенести тяжесть, присесть на корточки и любых других нагрузках.
  • По ночам возникают тупые сосудистые боли в области колена, которые исчезают вместе с утренней активностью.
  • Скованность перерастает в тугоподвижность (колено недостаточно быстро «разрабатывается», его сложно полностью согнуть или разогнуть).
  • Время от времени в полость отслаиваются кусочки хрящевой ткани, которые попадают между суставными поверхностями и блокируют их (не дают возможности двигаться в привычном режиме).

    В этот момент в колене возникает острая боль и ощущение «заклинивания», которые проходят, когда хрящ разрушается под давлением суставных поверхностей (при движении).

  • Отслоившаяся ткань разрушается, провоцирует воспаление синовиальной (суставной) оболочки сустава (синовит), которая постепенно утолщается и утрачивает свои функции. Она становится неэластичной, может попадать между суставными поверхностями и защемляться ими.

    Синовит сопровождается усилением боли, появлением отека, припухлости и повышением местной температуры (обострение артроза).

синовит коленного сустава

Чем опасен артроз 2 степени? Если патология не лечится, она быстро прогрессирует и приводит к развитию артроза 3 степени.

На этом этапе любые консервативные методы становятся малоэффективными, и спасти от инвалидности может только эндопротезирование (замена сустава).

  • утренняя скованность, не проходящая длительное время, при которой становится сложно согнуть или разогнуть ногу в колене;
  • ночные покалывания или боль в икроножных мышцах;
  • сильные ноющие боли, возникающие при малейшей нагрузке на больную ногу, например, в момент ходьбы по лестнице, а также появляющиеся даже в покое;
  • отек или припухлость в суставной области (это признаки не только артрита, но и острого артроза);
  • при 2 степени болезни появляется негромкий хруст в колене, который при 3 степени становится уже слышным другим людям;
  • ломота в пораженной области при переохлаждении.

Причины появления

Остеоартроз коленного сустава (лечение подбирает врач ортопед, ревматолог или хирург) характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами.

Название Описание
Повышенная физическая активность или сильные нагрузки Профессиональный спорт, подъем тяжестей, длительное сидение на ногах или серьезная нагрузка в быту.
Повреждение колена Дегенеративные процессы развиваются на фоне ушиба, падения или после удара. То же самое касается вывиха, растяжения, травмы связочного аппарата.
Врожденные аномальные изменения в формировании сустава (дисплазия) Неполноценное развитие голени или ее деформация. Гипермобильность сустава, патологические изменения возникают на фоне слабости мышц или врожденного вывиха надколенника.
Сопутствующие заболевания Варикоз, красная волчанка, сахарный диабет, ревматизм, подагра.
Оперативное вмешательство на колене Фиксация костей нижних конечностей при помощи пластин, восстановление связок.
Слабая физическая активность Малоподвижный образ жизни приводит к нарушению кровообращения, обменных процессов в тканях. Мышцы и связки теряют свою силу, что провоцирует появление дегенеративных изменений в коленном суставе.
Постменопауза С возрастом в женском организме уменьшается выработка эстрогена. Эти гормоны необходимы для защиты суставов.

Лишние килограммы также провоцируют развитие дегенеративно-воспалительных процессов в области колена, поскольку увеличивается нагрузка на нижние конечности. Наследственный фактор повышает риск возникновения остеоартроза у человека, если в семье болели дедушки или бабушки, родители.

В категории риска находятся люди после 45 лет. По мере старения человека биологические функции организма сокращаются, происходит метаболический стресс. Кости и хрящи теряют свою прочность.

Диагностика

Определить заболевание самостоятельно невозможно, необходимо обратиться в больницу и пройти полное медицинское обследование.

Название Описание
Биохимический анализ крови Исследования позволяют определить ревматоидный фактор и уровень сиаловых кислот.
Общий анализ крови Высокий уровень скорости оседания эритроцитов (СОЭ) указывает на развитие воспалительного процесса.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) Диагностический метод, позволяющий послойно посмотреть состояние тканей и определить точную причину остеоартроза.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) Специалист исследует мышцы, связки, сухожилия.
Рентгенография Метод диагностики, позволяющий определить наличие остеофитов и ширину суставной щели. Рентген рекомендуется выполнять в двух проекциях.Остеоартроз коленного сустава. Лечение, что это такое, препараты, лечебная гимнастика, упражнения
Артроскопия Во время обследования врач проникает в область коленного сустава через проколы небольшого размера и совершает все необходимые манипуляции.

Дополнительно для постановки точного диагноза пациенту назначают пункцию внутрисуставной жидкости, эхографию, компьютерную томографию (КТ). На основании полученных результатов врач подбирает максимально эффективное лечение.

Основными способами диагностирования артроза является выявление характерных клинических признаков во время осмотра и изучение рентгенографических снимков. Съемка больного сустава выполняется в двух проекциях, после чего специалист изучает рентгенологическую картину. Для 2 степени заболевания характерны следующие признаки:

  • деформирование и уплощение костной площадки;
  • сужение суставной щели;
  • костные кистовидные образования;
  • остеофиты.

Деформирующий гонартроз 2 степени коленного сустава диагностируется без особых затруднений. Определить его можно на основании симптоматики:

  • сильные боли;
  • хруст;
  • деформация коленного сустава;
  • затруднение движения.

При помощи рентгенографических снимков врач точно определит патологию

При помощи рентгенографических снимков можно увидеть четкую картину развития патологии, иногда специалисты прибегают к помощи МРТ для уточнения степени артроза и назначения необходимого лечения.

Гонартроз коленного сустава 2 степени: давайте лечиться

Что же за коварная болезнь – остеоартроз коленного сустава 2 степени? В последнее время все больше людей задаются этим вопросом, так как данный недуг занимает одно из первых мест среди поражений суставов у человека.

Эту болезнь по-другому называют еще гонартрозом.

Гонартроз — это разрушение коленного сустава

Простыми словами — это разрушение коленного сустава. Чаще диагностируется данное заболевание у женщин, пожилых людей, людей склонных к лишнему весу. Лечить недуг довольно трудно, так как он считается неизлечимым. Что приводит к болезни, и какие способы лечения существуют?

Люди после 40 лет, чаще женщины, жалуются на боли в одном или обоих коленных суставах. Такое состояние вероятнее всего вызвано гонартрозом.

Это заболевание входит в разряд дегенеративных болезней и связано с дистрофическими процессами в структурных элементах сустава. При такой патологии, как гонартроз коленного сустава 2 степени, лечение должно быть проведено как можно скорее.

Гонартроз 2 степени – главные причины

Неприятные ощущения при данном заболевании возникают из-за дистрофических процессов хряща. Именно поэтому возникает болевой синдром.

Может быть левосторонний гонартроз 2 степени или правосторонний, а также сразу обоих колен.

Сначала нарушается кровообращение, в связи с чем питание сустава постепенно ухудшается. Все приводит к продолжительному голоданию хряща, он истончается и затем вовсе разрушается. Очень сильные боли возникают при ходьбе, потому что кости частично обнажены и во время этого процесса возникает дискомфортное трение.

В запущенных случаях возможно деформирование кости

  • повышенная нагрузка на колени (легкая атлетика, силовые вилы спорта);
  • возраст после 50 лет;
  • чрезмерно большой вес, при котором на сустав приходится громаднейшая нагрузка;
  • травмы: ушиб колена, вывих, повреждение мениска;
  • вредные привычки и неправильное питание (алкоголь и табак вымывают кальций из костей, без которого невозможно правильное построение хрящевой ткани);
  • воспалительные процессы;
  • нарушение обмена веществ, что плохо влияет на построение хрящевых и костных тканей.

Профилактика

Для предотвращения развития артроза и перехода его во 2 степень основополагающее значение имеет постоянная двигательная активность. Движения способствуют усилению циркуляции крови вокруг суставов и хрящей и препятствуют началу дегенеративных изменений. Полный комплекс профилактических мер включает следующие рекомендации:

  • не допускать переохлаждения суставов;
  • сохранять вес в пределах нормы;
  • соблюдать режима сна и бодрствования;
  • избегать травм суставов;
  • носить удобную обувь.

Остеоартроз коленного сустава (лечение начинается после полной диагностики на основании полученных результатов) можно предупредить, если помнить полезные правила врача:

  1. Соблюдать режим дня и отдыха.
  2. Правильно подбирать для себя интенсивность физических нагрузок.
  3. Каждое утро заниматься гимнастикой или легкой разминкой.Остеоартроз коленного сустава. Лечение, что это такое, препараты, лечебная гимнастика, упражнения
  4. Придерживаться правильного и рационального питания.
  5. Избегать травм и повреждений коленного сустава.
  6. Избавиться от вредных привычек (курение, спиртное, наркотики).
  7. Контролировать вес.
  8. Регулярно посещать врача в профилактических целях, особенно если человек находится в группе риска.

Для профилактики остеоартроза также рекомендуется носить удобную обувь, женщинам отказаться от каблуков. Своевременно лечить любые воспалительные заболевания, которые могут навредить суставам.

Какие существуют виды?

Что такое гонартроз коленного сустава 2 степени, мы уже разобрали. Теперь стоит рассмотреть, на какие виды его подразделяют. Это первичный и вторичный.

Первичный гонартроз

У любого человека, даже абсолютно здорового, может неожиданно возникнуть первичный гонартроз. По мнению медиков, он может быть спровоцирован лишним весом, нарушением обмена веществ, возрастными изменениями, наследственной предрасположенностью. Замечены случаи, когда гонартроз развивался после приема гормональных контрацептивных препаратов.

Первичный гонартроз может поражать одно из коленей, но чаще ему подвержены оба.

Вторичный гонартроз

Вторичный гонартроз практически всегда бывает односторонним и имеет четкую причину. С лечением затягивать нельзя. Наиболее распространенный источник – травма сустава (вывих, ушиб, кровоизлияние).

Некоторые оперативные вмешательства, новообразования в колене, воспалительные процессы тоже могут спровоцировать недуг.

Боль в суставе после любых физических нагрузок говорит о начале заболевания

Заболевание всегда начинается с того, что после любых физических нагрузок, в том числе обычной ходьбы, болят суставы. Зачастую множество людей просто не желают придавать значение такому, казалось бы, незначительному симптому, поскольку после небольшого отдыха, дискомфорт проходит. Также несильная боль может возникнуть в бедре.

Возможные осложнения

Название Описание
Сильный болевой синдром Прогрессирующие дегенеративно-дистрофические процессы провоцируют постоянную боль нестерпимого характера. Она нарушает качество жизни, негативно влияет на психоэмоциональное состояние больного.
Инвалидность На раннем этапе развития болезни функциональные возможности нижних конечностей ограничиваются. По мере прогрессирования патологических процессов, человек полностью теряет подвижность пораженной ноги.
Деформация и разрушение хряща Отсутствие своевременной терапии приведет к развитию остеоартроза 3 степени, когда пациенту без хирургического вмешательства не восстановить функции ног.

Прогноз зависит от самого человека, насколько быстро он обратился в больницу, какая степень поражения нижней конечности.

Остеоартроз коленного сустава является серьезным заболеванием, которое требует тщательной медицинской диагностики и правильно подобранного лечения. В противном случае необратимые дегенеративно-воспалительные процессы спровоцируют осложнения, вплоть до инвалидности. Чем раньше начнется терапия, тем больше шансов у человека на полное выздоровление и качественную жизнь.

Оформление статьи: Владимир Великий



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector