Денситометрия: диагностика остеопороза

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое денситометрия

Денситометрия представляет собой современный метод исследования, который позволяет оценить плотность костей. Ее проводят для выявления и оценки эффективности терапии остеопороза. Термин «денситометр» в буквальном переводе означает «мерить плотность» и характеризует прибор, измеряющий степень потемнения объектов – в данном случае, костной ткани.

Виды обследования

Остеопороз является обратимым заболеванием, но только на ранних стадиях. Именно поэтому так важно вовремя обнаружить, что плотность костей снижается, и остановить разрушительный процесс. В настоящее время есть несколько разновидностей денситометрии – рентгенологическая (DEXA), ультразвуковая и компьютерная.

Для оценки состояния костной системы может использоваться также обычный рентген, сцинтиграфия, фотонная денситометрия. Не так давно появился новый метод двухэнергетической компьютерной томографии, который является трехмерным аналогом DEXA и пока не получил широкого распространения.

Остеоденситометрия (DEXA, рентгеновская денситометрия, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия) – это рентгенологическая методика, позволяющая оценить минеральную плотность костей (МПК) и определить объем жира в организме. Критерием оценки служит плотность, измеряемая в г/см2 на участке поясничного отдела позвоночника или шейки бедра.

На сегодняшний день остеоденситометрия является золотым стандартом комплексной диагностики остеопороза. Такое исследование отличается высокой точностью и информативностью, позволяющей четко видеть разницу (если она есть) между плотностью костей пациента и здорового человека.

Поэтому точность измерений зависит лишь от квалификации медперсонала и неподвижности пациента во время проведения процедуры.

Принцип работы денситометра основан на методе фотонной абсорбциометрии – оценке степени ослабления рентгеновских лучей тканями различной плотности. Кости просвечиваются лучами двух энергетических уровней – мягкими (коротковолновыми) и жесткими (длинноволновыми). Именно жесткие лучи имеют большую проникающую способность и наиболее благоприятны для создания качественного снимка.

Справка: доза радиации очень маленькая и составляет всего десятую часть от излучения, получаемого при выполнении рентгена грудной клетки.

Пройдя через тело человека, лучи попадают в приемник-детектор. Далее с помощью программного обеспечения вычисляется плотность костной, вес жировой и безжировой ткани. Площадь исследуемой поверхности определяется оператором, который при необходимости вносит коррективы.

Справка: чтобы выявить остеопороз на ранней стадии, делают денситометрию поясничного отдела позвоночника и шейки бедра.

Этот метод основан на измерении МПК посредством ультразвукового излучения. В ходе УЗИ-диагностики оценивается плотность, микроструктура и эластичность костей, толщина и плотность внешнего слоя костной ткани. Пройти ультразвуковую денситометрию часто рекомендуют женщинам, возраст которых больше 40 лет, а также тем, у кого наступила менопауза.

Обычно исследуют пяточную кость, поскольку она подвергается метаболическим изменениям в первую очередь. Показатели МПК пятки и тазобедренного сустава у женщин практически идентичны.

Справка: исследование ультразвуком можно делать часто, с небольшими перерывами, так как отсутствует лучевая нагрузка на органы и системы человека.

С помощью УЗИ можно исследовать только периферические части скелета – например, большеберцовые или пяточные кости.

Однако в качестве первичного обследования на остеопороз ультразвуковая денситометрия является вполне подходящей методикой. Если же диагностируется уменьшение костной массы, то пациент направляется на остеоденситометрию, чтобы уточнить масштабы заболевания.

Рентгеновская компьютерная томография имеет весомое преимущество перед другими методиками, поскольку позволяет получить послойный снимок костной структуры с дальнейшим преобразованием в трехмерное изображение.

Тем не менее КТ относится к дополнительным методам и назначается в особых случаях, когда необходима более детальная информация о состоянии скелета. Получив результаты, можно исключить либо подтвердить наличие ряда заболеваний.

Принцип компьютерной диагностики состоит в прохождении через человеческое тело рентгеновских лучей в виде веерного пучка, ориентированного в одной плоскости.

На основе анализа, сделанного компьютером, строится томограмма.

Денситометрия: диагностика остеопороза

На сегодняшний день есть 5 поколений томографических приборов, каждый из которых отличается способом взаимодействия рентген-лучей и датчиков.

Наиболее распространены томографы четвертого, предпоследнего поколения с вращающимся источником излучения. Датчики располагаются по кругу и регистрируют интенсивность лучей при поворотах: так получается трехмерный 3-D снимок.

Доза облучения при таком исследовании равна 50 Зв, точность – 5–10% погрешности.

Достоинством компьютерной денситометрии является довольно высокая точность, возможность исследовать любой участок тела и оценить состояние костей, мышц и жировой ткани. Недостаток в том, что провести процедуру можно только в условиях стационара, а также в высокой стоимости исследования.

Магнитно-резонансный томограф представляет собой установку, состоящую из магнита, катушек, основного управляющего процессора и монитора. Рентген-излучение отсутствует. Аппаратура МРТ различается по мощности магнитного поля, которая варьируется от 0. 05 до 4 Тл. Чтобы провести денситометрию костей, необходима мощность не менее 1. 5 Тл.

Как и КТ, МРТ – дорогостоящее обследование. К условным недостаткам можно отнести и необходимость корректирования границ исследуемой области вручную.

Пройти процедуру денситометрии рекомендуется всем женщинам, достигшим 65-летнего возраста и мужчинам старше 70 лет.

Показаниями к обследованию на плотность костной массы являются:

  • раннее наступление климакса у женщин, до 45 лет;
  • недостаточный вес у мужчин;
  • хотя бы один перелом, случившийся в результате незначительного воздействия;
  • наличие патологий или прием препаратов, способствующих уменьшению плотности костей или нехватке кальция;
  • длительный прием гормональных средств;
  • многоплодная беременность в анамнезе, частые роды и продолжительный период кормления грудью;
  • эндокринные заболевания – синдром Иценко-Кушинга, нарушение функции щитовидной железы, гипофизарная недостаточность, гипоталамический синдром, диабет, дисфункция яичек и уменьшение продукции половых гормонов у мужчин;
  • болезни пищеварительной системы – резекция желудка, плохая усвояемость микроэлементов и витаминов в кишечнике, хронические патологии печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гематологические патологии – лейкоз, лимфома, миелома, анемия Кули;
  • постельный режим, который длился более двух месяцев;
  • малоподвижный образ жизни;
  • склонность к падениям;
  • выявленный остеопороз у близких родственников;
  • перенесенная аднексэктомия (операция по удалению яичников).

Денситометрию рекомендуется проходить один раз в три года. В случае отклонений полученных результатов от нормы обследование должно быть ежегодным.

Пройти денситометрию необходимо для предотвращения спонтанного перелома, который может случиться даже от простого напряжения мышц.

Детям денситометрию проводят в случае перелома, возникшего при падении с высоты собственного роста без ускорения, а также при наличии факторов риска развития остеопороза.

Провести денситометрическое исследование ребенку рекомендуется, если имела место длительная терапия гормональными препаратами, диуретиками или антиконвульсантами.

В России программное обеспечение костных денситометров рассчитано на обследование детей с 5 лет. Кроме того, пройти денситометрию можно не везде, а только в учреждении, оснащенном аппаратом с детской возрастной программой.

Противопоказания

Рентгенологическое исследование позвоночного столба и шейки бедра не проводится в случае:

  • выраженного искривления позвоночника;
  • сильной деформации позвонков;
  • имеющихся протезов тазобедренного сустава;
  • незажившего перелома;
  • поздних стадий суставных патологий;
  • беременности;
  • если пациенту был проведен остеосинтез – соединение костей металлическими фиксаторами.

Справка: для проведения денситометрии существуют ограничения по росту и весу: процедуру нельзя сделать при росте более 196 см и весе свыше 120 кг.

При наличии вышеперечисленных противопоказаний сканируют кости предплечья. Беременным женщинам рентген абсолютно противопоказан.

Денситометрию на магнитно-резонансном томографе не делают людям, имеющим кардиостимуляторы и любые импланты из металла.

Подготовка

Виды костной денситометрии

Рентгенологическая – просвечивание костей скелета рентгеновскими лучами. Лучевая нагрузка при этом минимальна (в 400 раз меньше, чем при обычной рентгенографии). Этим способом обследуются кости пояснично-крестцового отдела позвоночника и тазобедренного сустава. Именно в этих областях чаще всего случаются переломы. Можно также провести исследование костей плеча, предплечья, бедра или всего скелета.

Ультразвуковая денситометрия – в основе метода лежит измерение скорости распространения ультразвука по костной ткани. Чем выше скорость поглощения, чем плотнее структура кости. Этот способ на сегодняшний день является единственным исследованием, не несущим лучевую нагрузку. 

Лечение заболевания

Терапия остеопороза включает в себя следующие основные взаимодополняющие этапы.

  1. Изначально прописывают лечение основных болезней, способствующих появлению остеопороза, а именно: гипотиреоза, гипогонадизма, тиреотоксикоза.
  2. Лечение, целью которого является набирание массы костной ткани (кальций, витамин Д, бисфосфонатные препараты).
  3. Лекарства, способствующие уменьшению болевых ощущений.

В контексте этой статьи вопросы лечения основного заболевания не будут полностью и детально освещены, на это уйдет немало времени. Далее речь пойдет о современной методике терапии заболевания, которая направлена на наращивание массы костей.

Для избавления от остеопороза необходимо в первую очередь устранить недостаток кальция

В нынешнее время среди всех методик наиболее результативной является комбинированная терапия болезни с использованием:

  • лекарств витамина Д или его активированных разновидностей;
  • кальциевых препаратов, включающих цитрат или карбонат кальция;
  • бисфосфонатных лекарств.

Если правильно подобрать курс лечения заболевания, повышается вероятность увеличения плотности кости до 10% каждый год, что значительно уменьшает риск получить травмы и переломы. Главное, не стоит забывать, что лечение – это длительный процесс, который в некоторых случаях длится несколько лет. Не нужно полагать, что заметные положительные изменения будут видны после пару месяцев или даже полугода.

Процесс развития остеопороза

В кости регулярно происходят 2 отличающихся друг от друга процесса.

  1. Резорбация – разрушение костей.
  2. Остеогенез – появление костной ткани.

человек может набирать и скидывать вес; взрослея, человек становится выше, а в старости длина позвоночного столба уменьшается и соответственно человек теряет пару сантиметров в росте, смена человеческой деятельности. Все эти факторы способствуют приспособлению костной ткани к изменениям, не теряя при этом устойчивости и прочности. Костные структуры рушатся в одной локации и появляются в другой. Это явление носит название ремоделирование и происходит систематично.

Остеопороз развивается постепенно и со временем может стать фактором риска для появления частых переломов

В процессе ремоделирования за разрушение кости несут ответственность остеокласты, они напоминают бульдозер, который врезается в кость и идет напролом. Появление костных балок наблюдается при действии клеток-каменщиков, остеобластов, деятельность которых направлена на образование новых костных тканей, в которых накапливаются кальциевые соли, отвечающие за прочность и целостность новой структуры.

Активизация резорбции кости в совокупности со слабыми процессами формирования костных тканей служит главной причиной появления остеопороза. Остеопороз развивается в тех случаях, когда разрушается старая кость, а появление новых происходит в неполном количестве. Среди прочих причин его образования можно выделить недостаточное количество кальция в костной ткани, что приводит к ее смягчению, опорная и каркасная функция останавливается.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector