Двусторонний коксартроз 2 степени тазобедренного сустава

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Проявляющиеся симптомы

Главный симптом при дистрофических изменениях — боль. Она локализуется в области паха, тазобедренной зоне, отдает даже в коленный сустав. Степень болевого синдрома зависит от стадии патологии. Вначале боль появляется только при физической нагрузке, но позже становится постоянной и не покидает даже во время отдыха. Симптомы, характеризующие артроз:

  • скованность при движениях;
  • походка с хромотой;
  • сокращение амплитуды движения сустава;
  • укорочение конечности, сустав которой поражён заболеванием.

Причины возникновения

Причины возникновения коксартроза 2 степени многообразны, однако все они относятся к вторичному типу заболевания:

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • врождённый вывих бедра;
  • болезнь Пертеса;
  • асептический некроз головки бедра;
  • инфекционное поражение и воспалительные процессы в тазобедренном суставе;
  • перенесённые травмы (например, травматические вывихи, переломы шейки бедра, переломы таза).

К факторам, увеличивающим шанс возникновения коксартроза, относятся:

  1. Постоянная повышенная нагрузка на тазобедренный сустав. Чаще встречается у профессиональных спортсменов (особенно – футболистов) и людей с избыточной массой тела.
  2. Нарушение метаболизма, кровообращения и гормональные изменения.
  3. Патологии стоп и позвоночника (сколиоз, плоскостопие, кифоз).
  4. Малоподвижный и сидячий образ жизни.
  5. Пожилой возраст.
  6. Наследственность. Коксартроз не передаётся по наследству, но специфические особенности обмена веществ, строения хрящевой ткани носят генетический характер. Поэтому при наличии членов семьи с диагностированным заболеванием у ребёнка риск заболеть коксартрозом в будущем возрастает.

Начало болезни

Коксартроз 1 степени — это начальная форма заболевания, при которой симптомы еще не так заметны, но патологические процессы в хряще уже идут. Он истончается, покрывается микротрещинами и разрывами.

Происходят изменения в составе синовиальной жидкости, которая уже не может в полном объёме защитить поверхности суставов от трения и травматизации. Костная ткань только начинает претерпевать патологические изменения. Обычно на этой стадии пациенты игнорируют дискомфорт, не считают нужным лечиться и прибегают к средствам народной медицины, не обращаясь к врачу.

Двусторонний коксартроз 2 степени тазобедренного сустава

Лечение коксартроза без операции на этой стадии возможно, но необходимо использовать медикаментозные средства, сочетая их с физиотерапией и ЛФК. Главные цели устранения заболевания:

  • свести до минимума болевой синдром;
  • предотвратить прогрессирование;
  • улучшить функцию сустава.

Обычно при артрозе назначают нестероидные препараты — Диклофенак, Нимесулид, Ибупрофен, Индометацин. А также используют другие средства лечения:

  • сосудорасширяющие медикаменты, улучшающие кровообращение в области сустава, способствующие обеспечению суставного хряща питанием;
  • хондропротекторы, восстанавливающие структуру хрящевой ткани;
  • средства местного применения;
  • физиотерапия;
  • ЛФК.

Вторая стадия

Остеоартроз 2 степени характеризуется развёрнутыми клиническими проявлениями. Эта стадия называется ещё среднетяжелой.

Хрящевая прослойка разрушается, при этом глубина трещин на ней достигает подхрящевого слоя кости, оголяющейся в некоторых местах. Вторая степень коксартроза характеризуется разрастанием хрящевых тканей и их окостенением. Эти наросты увеличиваются в размере и количестве. В итоге сустав деформируется, боль все чаще беспокоит и в состоянии покоя, пациенту тяжело отводить ногу в сторону. Периодически возникает иррадиация в близлежащие ткани. При второй стадии коксартроза возможны осложнения другими заболеваниями:

  • Синовит, при котором продуктами распада тканей хряща раздражается синовиальная оболочка, происходит её воспаление.
  • Остеохондроз или гонартроз из-за увеличения нагрузки на позвоночник и нижние конечности.

Запущенная форма

На 3 стадии боль в суставе становится более интенсивной, отдает в область паха, бедро или колено, постоянно беспокоит даже при отдыхе. Длительная ходьба приводит к прихрамыванию. Функции сустава ограничиваются, ногу невозможно поднять или отвести в сторону. Мышцы, отвечающие за двигательную функцию, становятся слабыми, атрофируются из-за малоподвижности сустава. Больная нога становится короче здоровой, развивается характерная хромота, ходьба без трости уже невозможна.

Тем не менее на 3 стадии коксартроза можно не только остановить прогрессирование болезни, но и благодаря новым методам добиться восстановления повреждённых тканей, не прибегая к хирургической операции. При комплексном подходе, терпении и настойчивости редко, но удается добиться положительных результатов.

Основные мероприятия по лечению заболевания 3 степени без операции — это ЛФК, физиотерапия, массаж, соблюдение диеты, медикаментозная терапия. Также в обязательном порядке следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и регулярно посещать врача. Лечение заболевания препаратами назначается в основном при обострениях.

В периоды ремиссии применяется поддерживающая терапия для устранения болевых ощущений, улучшения кровоснабжения тканей сустава, активизации регенеративных процессов, уменьшения давления на сосуды. Обязательным является применение наружной терапии — мазей и гелей, примочек, компрессов, содержащих различные лекарственные вещества.

Важным условием для успешного выздоровления является двигательная активность. Проводить ЛФК следует как при лечении, так и в период восстановления. Специалист определит в индивидуальном порядке количество упражнений и то, какими они будут. Кроме специальной физкультуры, для восстановительного лечения нужна и дополнительная щадящая нагрузка, например, плавание или спокойная ходьба на лыжах. Противопоказаны физические упражнения с резкими движениями.

Возможные осложнения и последствия

Кости тазобедренного сустава покрыты слоем упругого и прочного суставного хряща. Хрящ не только обеспечивает плавное скольжение костей относительно друг друга, но способствует правильному распределению нагрузки при ходьбе. Прямое назначение суставной жидкости – обеспечение защиты и питания хряща.

Коксартроз 2 степени существенно изменяет характеристику суставной жидкости, делая её густой и вязкой. В результате хрящ не смазывается на необходимом уровне и подсыхает, со временем покрывается трещинами и становится тоньше. Кости сустава обнажаются, нагрузка на них увеличивается, запускается процесс деформации.

Запущенное заболевание постоянно и стремительно прогрессирует, вызывая осложнения:

  • постоянные боли в ноге, которые беспокоят человека даже ночью;
  • ухудшение осанки;
  • развитие остеохондроза позвоночника;
  • нога со стороны больного сустава становится короче;
  • при тяжёлой стадии заболевания человек не может ходить сам, ему необходима трость.

Диагностика

Диагностика коксартроза 2 степени начинается в кабинете терапевта. Но постановка диагноза иногда требует консультации и других специалистов – ревматолога и хирурга.

На начальном этапе диагностирования терапевт собирает анамнез и направляет пациента на обследование, включающее:

  1. Рентген поражённого участка. Процедура позволяет определить, сужена ли щель в суставе пациента. Исследование также обнаруживает остеофиты и деформацию в районе тазобедренного сустава.
  2. Компьютерную томографию. Даёт возможность послойного исследования как самого поражённого сустава, так и его компонентов. Ревматолог или хирург определит состояние бедренной кости и обнаружит деформацию хрящей, если они есть.
  3. Магнитно-резонансную томографию. Процедура необходима для подробного исследования и анализа щели между суставами и состояния хряща. МРТ позволяет обнаружить фиброз в области суставной капсулы и повреждения головки бедренной кости.
  4. Измерение длины ног. Данный диагностический метод позволяет практически с полной уверенностью ставить диагноз коксартроз 2 степени. Однако если у больного двусторонняя форма, то тест будет непоказателен.
  5. Лабораторные исследования. Поскольку в организме протекает воспалительный процесс, общий анализ крови необходим.
  6. Пункцию поражённого сустава. Процедура, в ходе которой специалист делает укол в суставную капсулу и набирает из неё синовиальную жидкость, которая исследуется в лаборатории.

Диагноз ставится на основании сбора анамнеза, осмотра, проведения ряда лабораторных и диагностических методик.

В общем анализе крови при наличии патологии обнаруживается небольшое повышение СОЭ, в биохимическом анализе отмечается повышение серомукоида, глобулинов, с-реактивного белка, что свидетельствует о воспалении.Применяют следующие диагностические методики:

  1. Ультразвуковое исследование.
    Оно необходимо для исследования структуры больного сустава и его деформированных структурных фрагментов.
  2. Рентгенография.
    Нужна для выявления уровня разрушений хрящевой структуры и эрозии костной ткани. На рентгенологическом снимке в пораженном участке со второй степенью коксартроза можно увидеть костные наросты остеофиты по краям суставного хряща. Суставная щель сужается на четверть от ее нормального размера. Имеется уплотнение костной ткани под хрящом и участки кальцификации самого хряща.
  3. Артроскопия.
    Позволяет взять биоматериал синовиальной жидкости для последующего его исследования, а также рассмотреть степень поражения сустава изнутри.
  4. Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
    Нужны для выявления степени поражения мягких тканей, костей и хрящей в различных проекциях.

После изучения всех полученных результатов врач принимает решение о выборе способов лечения.

Рентгенологическая картина

Двусторонний коксартроз 2 степени тазобедренного сустава

Деформирующий остеоартроз, которому подвержены суставы таза, распространённое заболевание среди людей, преодолевших возрастной рубеж 40 лет. Артроз считается коварным заболеванием, может развиваться в более молодом возрасте. Точная причина возникновения, прогрессирования болезни до конца не установлена. Медики склонны считать, что коксартроз 2 степени развивается от комплекса причин, распространёнными считаются:

  • Старение костей, организма в целом;
  • Избыточный вес;
  • Сильные, порой чрезмерные систематические нагрузки на суставы таза, который без того подвержен наибольшим нагрузкам среди других суставов;
  • Предрасположенность генетического характера;
  • Наличие врождённых патологий, оказывающих деформирующий эффект на суставы;
  • Ушибы, травмы, переломы, вывихи, вследствие которых нарушается питание околосуставных тканей;
  • Воспалительные процессы различного происхождения (бактериального, аутоиммунного, др.), принимающие хронический характер;
  • Нарушение в организме обменных процессов;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Стрессы, частое напряжённое состояние, др.

Лечение артроза второй степени происходит сложнее, при его отсутствии наступает инвалидность человека. Не заподозрить наличие коксартроза второй степени невозможно, симптомы являются выраженными. Врач, выслушав жалобы пациента, может сразу поставить точный диагноз, подтверждённый впоследствии дополнительными исследованиями, анализами.

Клиническая картина артроза тазобедренных суставов второй степени выглядит следующим образом:

  • Боль возникает даже в состоянии покоя, без нагрузки на суставы;
  • Болевые ощущения иррадиируют в область паха, бедра, поясницы. По этой причине специалисты с недостаточной квалификацией, нередко путают артроз с другими заболеваниями;
  • Утренняя ригидность суставов, на время проходящая после разминки или того, как человек походит;
    Утренняя суставная ригидность

    Утренняя суставная ригидность

  • Хромота, возникающая после существенных нагрузок, проходящая спустя время;
  • Присутствие хруста при движениях ногами;
  • Покраснение, припухлость околосуставной области;
  • Заметное деформирование костей, укорочение длины ног.

Не начав грамотное лечение своевременно, деформирование тканей, костей происходит быстро, наступает инвалидность. Коксартроз лечить стоит безотложно, используя комплексный подход, включающий различные методы (консервативное лечение, правильное питание, специальная диета, снижение нагрузки, ЛФК, гимнастика, массаж). В запущенном состоянии болезни проводится оперативное вмешательство.

На рентгеновских снимках хорошо заметны разрастания кости по краям вертлужной впадины. Заболеванию во 2 стадии присущи такие выраженные патологические изменения:

  • суставная щель сужается наполовину и больше, иногда неравномерно;
  • головка бедренной кости принимает неровные очертания, становится увеличенной, деформированной и смещённой вверх;
  • края вертлужной впадины обрастают костной тканью в виде шипов;
  • в максимально суженных местах суставной щели обнаруживаются остеосклеротические участки.

Чем лечить коксартроз бедренного сустава 2 степени — может определить только врач. Специалист после просмотра результатов обследования и определения точного диагноза подробно объяснит пациенту, какой будет терапевтическая схема.

Основы профилактики

Профилактика коксартроза 2 степени включает:

  • активный образ жизни;
  • занятия спортом – особенно хороши плаванье и гимнастика;
  • ограничение больших нагрузок и отказ от видов спорта, чрезмерно нагружающих тазобедренный сустав (футбол и т. п.);
  • соблюдение правильного питания;
  • контроль массы тела и недопущение ожирения;
  • избежание переохлаждения тела;
  • избежание травм (ушибов и растяжений) и травмоопасных ситуаций;
  • регулярные посещения докторов в профилактических и терапевтических целях;
  • своевременное лечение коксартроза 1 степени.

Коксартроз 2 степени приносит много неудобств больному с самого начала возникновения. Однако заболевание хорошо поддаётся терапии и при своевременном обращении за помощью к грамотному специалисту и соблюдении всех рекомендаций и предписаний пациент уже через месяц почувствует себя намного лучше и избежит хирургического вмешательства.

Так как при 2 степени заболевания полностью восстановить функции сустава невозможно (снимаются только симптомы, укрепляется ТБС и прекращаются процессы разрушения), то после окончания курса комплексной терапии следует принимать профилактические меры. Они предотвратят рецидивы и разрушение сустава. Для предупреждения дальнейшего развития коксартроза необходимо:

  1. Ежедневно делать гимнастику, не пренебрегать другой физической активностью, но без сильных нагрузок. При коксартрозе запрещено долго стоять, ходить и бегать, поднимать большой вес. Нужно исключить резкие движения и не выполнять упражнений, при которых угол тазобедренного сустава будет меньше 90 градусов.
  2. Откорректировать питание. Пища должна содержать вещества, способствующие нормальному функционированию суставного хряща. Обязательно употребление молочных продуктов, растительного масла, морепродуктов, холодца, нежирного мяса, морской капусты.
  3. Принимать хондропротекторы. По советам медиков, желательно использовать препараты с хондроитином и глюкозамином дважды в год. Профилактический курс приёма обычно в два раза короче, чем при комплексном лечении.

При соблюдении врачебных рекомендаций и дальнейшей профилактики можно предотвратить переход 2 степени коксартроза в 3. В противном случае сустав разрушится, боли станут постоянными и невыносимыми, передвижение будет осуществляться только с помощью костылей. Вылечить заболевание в столь запущенной форме уже будет невозможно, потребуется хирургическое вмешательство по замене сустава на имплантат.

Методы лечения

Нет средства исцеляющего от коксартроза 2 степени. Методы направлены на устранение симптоматики болезни, улучшение обменных процессов в суставах, околосуставных тканях, что обеспечивает замедление разрушения тазобедренных суставных сумок.

Для лечения коксартроза второй степени назначается принятие противовоспалительных, болеутоляющих нестероидных препаратов, которые обеспечивают восстановление структур поражённых артрозом тканей. Совместно с приёмом препаратов, снизить боль позволяют специальная гимнастика, массаж.

Не обойтись при лечении коксартроза без лечения физиотерапией (электрофорез, магнитная терапия, дарсонваль, акупунктура, грязевые ванны, озонотерапия).

Массаж, гимнастика оказывают хорошее действие на больные суставы таза. Массаж позволяет греть суставы (если использовать мази с согревающим эффектом), что обеспечивает улучшение питания околосуставных тканей. Лечебная гимнастика позволяет снять выраженное воспаление, снизить интенсивность боли, замедлить деформирующие процессы.

Лечебный эффект методов усиливается, если гимнастика, массаж выполняются в комплексе. Гимнастика укрепляет мышцы бёдер, массаж расслабляет их после нагрузки, улучшает кровоснабжение тканей. Массаж выполняют с использованием специальных мазей, растирок, настоек. Важно выполнять массаж правильно, чтобы не навредить.

Лечение коксартроза представляет длительный процесс, который требует терпения, должен выполняться систематически, носить комплексный характер.

Нужно знать, что прежней структура повреждённого сустава уже не станет. Лечение остеоартроза тазобедренного сустава направлено в первую очередь на устранение болевого синдрома и прекращение дальнейшего прогрессирования патологического процесса. Также при помощи определённого вида средств можно укрепить тазобедренные суставы.

Для снятия болей врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты. Следует знать, что продолжительный их приём нежелателен, так как может вызвать серьёзные побочные эффекты.

Миорелаксанты и сосудорасширяющие медикаменты назначаются при болях, связанных с чрезмерными мышечными спазмами, для улучшения кровообращения в ТБС, а также предупреждения некроза, возникающего от передавливания сосудов деформированными суставами.

В обязательном порядке следует принимать хондропротекторы, помогающие восстановить хрящевую ткань и способствующие образованию синовиальной жидкости. Они безвредны для здоровья и применять их можно длительное время.

Помимо медикаментозных препаратов, применяемых для лечения коксартроза 2 степени, назначают физиотерапевтические процедуры — гидротерапию, магнитотерапию, прогревания, иглоукалывания. Эффективными будут занятия ЛФК и массаж.

Отзывы пациентов

Мне 36 лет. Уже 3 года болею коксартрозом 2 степени. Принимала и противовоспалительные препараты, и хондропротекторы, но состояние не улучшилось. Решила делать упражнения по Евдокименко. Надеюсь, что поможет.

Виктория

У меня коксартроз 2 степени. После лечения хондропротекторами (принимал длительно) почувствовал облегчение при ходьбе. Теперь предлагают сделать уколы с гиалуроновой кислотой. Они дорого стоят, но, говорят, хорошо задерживают развитие болезни. Даже не знаю, что делать.

Степан

Постоянно нахожусь под наблюдением лечащего врача травматолога. При каждом посещении он напоминает мне о лишнем весе. Я бы и рада похудеть, но не получается. А это дополнительная нагрузка на мои суставы. Посоветовал побольше употреблять морепродукты, т. к. в них содержатся вещества, необходимые для восстановления сустава. А ещё делать упражнения ногами, чтобы усилить кровообращение. Буду стараться следовать его советам.

Лидия Дмитриевна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector