ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Общие правила

Упражнения после перелома позвоночника выполняются только по назначению врача. Если больной чувствует болезненность во время выполнения комплекса, то об этом нужно сказать специалисту. В таких случаях уменьшается нагрузка или меняются упражнения. Важно избегать резких движений, рывков, прыжков и скручиваний. Все это приведет к ухудшению самочувствия, смещению позвонков.

В зависимости от локализации перелома подбираются упражнения. Нельзя использовать универсальные упражнения, так как это может привести к развитию осложнений, которые замедлят процесс восстановления, и отдаленных последствий.

Упражнения при повреждении шейного отдела направлены на прокачивание мышц шейной группы и выполнение дыхательной гимнастики от застойных явлений. Для этого предусматривают статические нагрузки с напряжением, расслаблением и растяжением.

К основным упражнениям относят:

  • Наклоны шеи вперёд и назад после обхвата шеи руками. Большие пальцы лежат спереди, а остальные сзади. Все движения должны быть плавными, при этом задерживаются в течение 3—5 минут в конечной точке. Постепенно руки переносят на трапециевидную мышцу.
  • Удерживание челюсти. После открытия рта на область нижних передних зудов накладываются пальцы, а на второй подбородок другие. Челюсть выдвигается вверх и вперёд. Шею вытягивают вперёд и удерживают в течение нескольких минут.
  • Повороты головы на бок. Ладонь укладывается на височную область, прикрывая ушную раковину. Голову поворачивают на бок, при этом удерживают ее в течение 10—15 секунд. Дополнительно голова наклоняется на 5 секунд. Данный комплекс упражнений выполняется по 3—5 раз в каждую из сторон.

При развитии болевого синдрома, а также головокружения необходимо прекратить их выполнение.

Для разработки мышц в грудном отделе необходимо можно выполнять упражнения из различного положения. К основным способам укрепления мышц относят:

  • Поднятие рук. Из положения лёжа пациент поднимает поочередно одну и вторую руку. Каждая рука удерживается в течение 10 секунд. Далее руки сгибаются в локтях, для того, чтобы они находились выше уровня головы.
    Круговые движения вокруг своей оси. Все движения должны быть плавными, при этом угол наклона незначительный.
  • Движения на четвереньках. Из коленно—локтевой позы совершают движения вперёд и назад, а также вправо и влево.
  • Сгибание локтей с одновременным подъемом груза, вес которого не будет превышать 2—3 килограмм.
  • Выполнение наклонов поясницы назад.
  • Наклоны туловища в бок.

Для достижения положительного эффекта выполняется 4 повторения, при этом количество подходов в течение дня не должно превышать трёх.

ЛФК при неосложненном компрессионном переломе позвоночника поясничного отдела проводятся с первого дня после получения травмы. На начальном этапе проводится дыхательная гимнастика. В дальнейшем, для укрепления косых мышц и мышц брюшного пресса, рекомендуется научиться совершать повороты. Также допускается поднимать ноги и руки.

Польза

Лечебная физкультура способствует возвращению позвоночного столба в прежнее здоровое состояние. Лечебные упражнения в любом случае должны быть назначены исключительно лечащим врачом. При самолечении могут возникнуть осложнения и побочные эффекты, только усложняющие состояние.

ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника

Компрессионные переломы разделяют на 2 разновидности: неосложненные и осложненные. При неосложненных симптомом будет тупая болезненность в пояснице. Травмирование позвоночника происходит в дорожно-транспортных происшествиях, при занятиях спортом.

После устранения всех противопоказаний начинают терапию ЛФК при переломе грудного отдела и других областей позвоночника. Упражнения подбирают для каждого пациента, их методика основывается на клинической картине и особенностях травмы. Как правило, выполнение упражнений направлено на улучшение общего состояния и восстановление прежнего здорового и активного образа жизни.

Лечебная гимнастика направлена на восстановление мышечной силы и восстановление амплитуды подвижности позвоночного столба. Также комплекс ЛФК относят к гимнастическим процедурам, способствующим предотвращению появления пролежней, восстановлению пищеварительной системы, улучшению психофизиологического состояния.

ЛФК после компрессионного перелома грудного или поясничного отдела позвоночника является необходимой мерой для восстановления пациента. Данный метод относится к одному из основных способов реабилитации, так как позволяет устранить последствия перенесённой травмы. Для того, чтобы добиться положительного эффекта, необходимо придерживаться основных правил. К ним относят:

  • Исключение самолечения. Пациенту запрещено самостоятельно подбирать упражнения, так как врач создаёт план реабилитационных мероприятий исходя из степени тяжести заболевания, уровня индивидуальной подготовленности, а также наличия сопутствующих патологий.
  • Дозированный подход к нагрузке. На начальных этапах реабилитации пациенту разрешают выполнять легкие упражнения, постепенно, уровень нагрузки увеличивается. Дозированная физическая нагрузка позволяет постепенно повысить тонус мышечных волокон, это исключит чрезмерное повышение тонуса. Кроме того, комплекс мероприятий, с увеличением нагрузки, исключит образование таких осложнений, как грыжи или протрузии.
  • Регулярное выполнение упражнений. В период восстановления важно регулярно выполнять назначенные рекомендации. Это связано с тем, что перерывы приведут к ослаблению мускулатуры, с последующим перенапряжением.
  • Помимо укрепления мышечных волокон и связочного аппарата происходит нормализация дыхательных процессов, артериального давления и работы сердца.

Для того, чтобы ускорить процесс реабилитации, лечебную физкультуру необходимо выполнять в максимально ранние сроки, разрешённые врачом.

Зарядка

После перелома в области позвоночного столба специалисты назначают общий комплекс ЛФК, который целесообразно делать трижды в неделю на протяжении всей последующей жизни. Такие занятия будут профилактическим мероприятием, которое поспособствует укреплению мышц и поддержанию их в тонусе, перестрахует от повторного перелома.

  1. Делайте повороты головой, потом наклоны.
  2. Вращайте плечами и руками.
  3. Наклоняйте туловище.
  4. Приседайте.
  5. Поднимайте нижние конечности.
  6. Выполняйте «Велосипед».
  7. Шевелите стопами, вращайте.
  8. Напрягайте мускулатуру тазовой части, спины и шеи.
  9. Занимайтесь ходьбой и плаванием.

Важно вести активный образ жизни, забудьте о пассивной и малоподвижной жизни. Все это станет предрасполагающим фактором к повторной травме.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector