Гимнастика для лучезапястного сустава после перелома видео

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Варианты осложнений

Своевременное начало реабилитационных мероприятий является важным фактором выздоровления после травматических повреждений. Если пациент игнорирует врача и не выполняет рекомендации, возникает вероятность развития осложнений. Чаще всего наблюдаются такие неблагоприятные ситуации:

  1. Формирование стойкого болевого синдрома.
  2. Развитие деформирующего остеоартроза и анкилоза сустава.
  3. Тугоподвижность структур.
  4. Образование ложного сустава.
  5. Замедление сращения костей, которое требует оперативного вмешательства с проведением остеосинтеза.
  6. Появление аваскулярных некротических изменений кости, которое необходимо удалять.

ЛФК при переломе запястья руки должно выполняться квалифицированным специалистом. Неправильные манипуляции могут привести к появлению синдрома Зудека — трофическим и вазомоторным нарушениям, которые сопровождаются явлениями остеопороза и болевым синдромом.

Общие принципы лечения

При переломе лучевой кости терапия будет состоять из нескольких этапов:

  • Первая помощь. Ее задача – это уменьшение боли, обеспечение пораженной конечности покоя, предупреждение повреждения окружающих тканей. При закрытом переломе конечность фиксируется в безопасном положении, при открытом останавливается кровотечение и на участок травмы накладывается повязка. После этого больной должен быть доставлен в медицинское учреждение.
  • На месте травмы либо в травмпункте оказывается первая медицинская помощь. Специалист оценивает состояние пострадавшего, определяет дальнейшее лечение и меры для предупреждения осложнений.
  • Квалифицированную медицинскую помощь оказывает травматолог. Задача ее – восстановление функциональной и анатомической целостности конечности, которая была травмирована.

Многое зависит от реабилитации. Полное выздоровление – это не только восстановление структуры кости, но и полное восстановление функции конечности, в том числе ее подвижности и чувствительности. Даже если лечение полностью правильное, долговременная неподвижность в суставах и мышцах конечности может привести к тому, что больному будет тяжело выполнять движения, которые ранее были весьма простыми.

Основные направления гимнастики

Особенностью костей запястья является медленная регенерация тканей. Это происходит за счет малого периостального покрова и анатомического расположения костей. Поэтому для хорошего сращения отломков и образования мозоли нужно как можно раньше подключать физическую нагрузку. Гимнастика включает:

  • выполнение простых упражнений во время ношения гипсовой лангеты;
  • проведение реабилитационного курса ЛФК с использованием вспомогательных устройств.

Важно! Постепенная двигательная активность ускоряет процессы естественного остеосинтеза и ускоряет восстановление полноценной функции.

На протяжении периода иммобилизации рука находится в вынужденном положении. Поэтому после снятия гипса пациенту предстоит огромная работа по восстановлению функциональной подвижности кисти. В периоде реабилитации упражнения выполняются чаще — до 5-10 раз в день. Длительность занятий занимает до 20 минут.

Для разработки мышечного и связочного аппарата запястья подойдут вспомогательные устройства. Специальные тренажеры помогают быстрее справиться с патологическими проблемами. С этой целью применяют эспандеры, эластичные мячи с гладкой поверхностью и шипами, а также роликовые массажеры.

Начинают с элементов гимнастики, которые проводились во время иммобилизации, а затем подключают другие варианты движений. Для лучшего восприятия перед началом тренировки можно посмотреть видео. Существуют следующие виды ЛФК при переломе запястья:

  1. В положении сидя предплечье размещают на гладкой поверхности стола так, чтобы кисть свободно опускалась с края. Фаланги сжимают в кулак в положении сгибания вверх, а затем опускают, руку расслабляя пальцы.
  2. Выполняют разведение и сведение пальцев.
  3. Делают приведение и отведение большого пальца. При этом кисть находится в расправленном положении, а остальные фаланги плотно прижаты друг к другу.
  4. Складывание кистей в замок — выполняется в виде рукопожатия в двух положениях.
  5. Проводят приведение и отведение кисти во фронтальной плоскости.
  6. Располагают мяч в ладони и сжимают его большим пальцем сверху и сбоку остальными фалангами.
  7. Зажимают мяч между вытянутыми пальцами и большим пальцем, при этом сдавливают его.
  8. Выполняют вращение гимнастической палки, постепенно наращивая темп.
  9. Вращают сомкнутыми в замок ладонями поочередно в одну и другую сторону.

Внимание! На последнем этапе реабилитации выполняют упражнения с гантелями. Силовые элементы ЛФК после перелома запястья включают в программу при отсутствии риска осложнений.

Гимнастика после перелома лучевой кости запястья нужно начинать выполнять как можно раньше. Сроки определяются тем, какой именно перелом, и какие способы лечения назначил врач. При консервативной терапии спустя 3-5 дней после того как отек спадет нужно начинать заниматься пальцами руки.

Начинать упражнения нужно с пассивных движений. Возьмите палец на сломанной конечности здоровой рукой и осторожно сгибайте его во всех суставах. Таким образом трижды в день по 5-7 минут разминайте все пальцы помимо большого. Спустя неделю таких тренировок можете переходить к более активным движениям.

Если отек не спадает через неделю, а при выполнении упражнений с пальцами вы чувствуете боль,  обратитесь к врачу. Это все может говорить о том, что наложенная повязка не надежно фиксирует фрагменты кости.

Вместе с началом пассивных движений нужно начать выполнять и активные движения в локтевом и плечевом суставе. Поднимайте руку и опускайте ее, сгибайте ее в локте, выполняйте эти упражнения не менее двух раз в день по 3-5 минут, постепенно увеличивая нагрузку.

Спустя 3-4 недели, при условии, что активные движения пальцами не провоцируют дискомфорт, увеличивайте нагрузку на эти суставы. Можно взять комок пластилина и разминать его в кулаке. Старайтесь делать это часто, на протяжении недели. Когда снимут гипс, можно переходить к упражнениям с эспандером, посвящая ему не менее 5-7 минут три раза в день.

Важны также упражнения для разработки лучезапястного сустава после перелома, направленные на мелкую моторику. К концу четвертой недели пораженной рукой начните рисовать либо писать, а также перебирать по зернышку гречку или рис – это поможет сохранить подвижность и силу суставов, а также координацию движений пальцев. Также в качестве упражнения для координации может использоваться набор текста на компьютере.

Если выполнять эти упражнения с гипсовой лангетой, то после снятия ее сроки реабилитации значительно сократятся.

Полезна лечебная гимнастика после перелома лучевой кости руки в воде. Она помогает снять боль и отек. Преимущества ее также в том, что при водных упражнениях нагрузка на руку минимизируется. Для выполнения нужно наполнить таз водой и погрузить в него руку ребром ладони вниз. Сгибайте и разгибайте ладони, после опустите их на дно таза и поворачивайте вверх и вниз.

Если локтевой сустав свободен, обопритесь ладонями о дно таза, поднимайте и опускайте кисти вниз, выполняйте ими круговые движения. Здоровой рукой обхватите больную вокруг лучезапястного сустава, чтобы перестраховаться. Повторяйте упражнения по 4-6 раз. Достаточно выполнять их дважды в день.

Также существует эффективный комплекс упражнений после перелома лучезапястного сустава, который выполняется за столом. Он включает в себя такие упражнения:

  • Сядьте за стол, поместите на него локти, под кисти положите плоскую подстилку. Разгибайте их и сгибайте, затем приводите и отводите, делайте круговые вращения.
  • Кисть руки поставьте на стол ребром. Плавно наклоняйте руку наружу таким образом, чтоб вначале на стол лег лишь мизинец, затем безымянный, а потом остальные пальцы.
  • Аналогичное исходное положение, кисть ребром на столе. Поворачивайте ее внутрь, пока все пальцы не будут расположены на плоской поверхности.
  • Локтями упритесь в стол, ладони должны плотно касаться одна другой. Наклоняйте их сначала влево, потом вправо.

Гимнастика для лучезапястного сустава после перелома видео

Другой несложный комплекс упражнений после перелома руки в лучезапястном суставе направлен на разминку и предполагает вовлечение в работу предплечий.

  • Поместите ладони на стол, поочередно поднимайте каждый палец руки 5-10 раз. После отрывайте кисть от стола также же количество раз.
  • Растопыривайте пальцы, не отрывая их от поверхности.
  • Тыльная сторона ладоней должна касаться стола, пальцы при этом сжимайте в кулак.
  • Руки расположите ребром, круговыми движениями протирайте большой палец об остальные, будто вы посыпаете блюдо солью.
  • Переверните руку ладонью вверх. Пальцами имитируйте игру на пианино. Можно сжать в руках карандаш и поочередно отрывать от него каждый палец. Если это дается вам тяжело, помогайте себе здоровой рукой.

Лучевая кость способна восстановиться относительно быстро, но моментальных результатов ждать тоже не стоит. Уделяйте упражнениям до получаса в день. Важно делать их мягко, чтобы не травмировать руку.

По окончании периода иммобилизации начинается следующая фаза – непосредственная реабилитация.  В этот период также показана лечебная физкультура при переломе лучезапястного сустава, которая будет направлена на укрепление мышц и улучшение диапазона движений, в которых сустав сможет двигаться. Важно, чтобы упражнения назначил врач – он должен подобрать подходящий комплекс индивидуально.

На первые несколько месяцев после завершения разработки запястья придется забыть о полноценных занятиях спортом, поскольку суставу еще нужно будет время, чтоб полностью окрепнуть и быть готовым к серьезным нагрузкам.

ЛФК во время иммобилизации

Первые упражнения рекомендуют выполнять, начиная со второго дня после наложения иммобилизационного устройства. Учитывая объем ограничения вследствие наличия гипсовой повязки, можно проводить следующие элементы гимнастики:

  1. Двигательная активность I-IV пальцев — разведение, сгибание, разгибание, шевеление фаланг.
  2. Супинация, пронация, круговые обороты в локтевом суставе.
  3. Сгибание, разгибание, круговые обороты плечевого сустава.

ЛФК после перелома запястья следует выполнять ежедневно в течение 3-5 минут. Можно посмотреть видео-уроки, в которых специалист показывает правильное выполнение упражнений. Движения должны быть плавными и медленными, их можно повторять на протяжении дня до 4-6 раз. Допускается массаж свободных зон верхней конечности в виде растирания и поглаживания.

Важно! Не допускается проведение силовых нагрузок на кисть. Появление болевого синдрома во время гимнастики — повод обратиться к врачу.

Дополнительные меры

Существуют и другие методы терапии, которыми обычно дополняются упражнения для руки после перелома лучевой кости. Так, в процессе восстановления важны тепловые процедуры. Прогревание может выполняться различными способами, но температура не должна быть более 39-40 градусов Цельсия. Это можно делать и дома.

Достаточно набрать в пластиковую бутылку воды объемом один литр, взять ее в здоровую руку и осторожно катить вдоль пораженного предплечья. Выполняйте подобные движения для лицевой и тыльной поверхности и повторяйте до тех пор, пока вода в бутылке не будет иметь температуру, близкую к температуре тела.

При наличии возможности рекомендуется добавить к упражнениям массаж пораженной конечности.

Значительно облегчить неприятные проявления травмы помогает физиотерапия. Врач может назначить следующие процедуры:

  • Воздействие ультравысокочастотного магнитного поля. Процедура способствует нагреванию тканей, что ускоряет регенерацию и позволяет ослабить боль.
  • Воздействие низкочастотного электромагнитного поля. В результате процедуры спадает отек, дискомфорт становится слабее.
  • Облучение места перелома лучами ультрафиолета. Ультрафиолет способствует синтезу витамина D, необходимого для всасывания из пищи кальция, а он очень важен для восстановления костей.
  • Электрофорез кальция на травмированную зону. Под влиянием магнитного поля положительно заряженные ионы кальция проникают через кожу в ткани больного. Повышение концентрации кальция помогает ускорить процесс строительства костной ткани, и в результате ее восстановление облегчается.

Несмотря на всю пользу физиотерапии применять ее можно только с назначения врача.

Немалую роль в процессе реабилитации после перелома играет диета. Важно употреблять достаточное количество белковой пищи, содержащей кальций. Также рекомендуется добавить к рациону содержащие его препараты. Из обычных продуктов лучшие источники кальция – это рыба и творог. Рыба особенно полезна мелкая, можно есть ее с костями. Также нужно учитывать, что кальций плохо усваивается при нехватке в организме витамина D, поэтому в рационе должны быть и богатые им продукты.

Регулярно выполняя несложную гимнастику и соблюдая все требования специалиста, вы сможете ускорить процесс восстановления костей и предупредить возможные осложнения. Чтобы лучше понять, как выполнять упражнения, посмотрите представленные ниже видео.

Альтернативные методики

Восточная медицина предлагает некоторые техники, которые помогают восстановить кровообращение в пораженных тканях, снять отечность с тканей и уменьшить болевой синдром. При переломах кисти и запястья рекомендуют упражнения асан-йоги, которые следует выполнять ежедневно. Гимнастика занимает до 5 минут. Фиксировать позиции необходимо в течение 15-30 секунд в две стороны.

  1. Принимают боковой упор лежа, опираясь на перпендикулярно расположенное предплечье. Ноги находятся в вытянутом положении. Конечность вверху вытягивается над головой.
  2. Ноги на ширине плеч, руки сводят за спиной в замок — одна конечность сверху, а другая – снизу.
  3. Скрещивают предплечья над головой и наклоняются к полу в положении стоя, предплечья при этом касаются на поверхности опоры.
  4. Руки вытягивают над головой вверх. Голова повернута в сторону кистей. Выполняют выпад на ногу, согнутую в колени, другая нижняя конечность вытянуты назад с упором на внутреннюю сторону стопы.

Правила успешной реабилитации

В процессе реабилитации проводят физиотерапевтические мероприятия, такие как магнитотерапия. Выполняют специальный массаж, который улучшает лимфодренаж и кровообращение в тканях, стимулирует процессы регенерации. Специалисты рекомендуют плаванье, в качестве дополнительной нагрузки к ЛФК при переломе запястья.

  1. Регулярно выполнять комплекс ЛФК.
  2. Наращивать нагрузку постепенно, переходя от простых упражнений к более сложным элементам.
  3. Не допускать болевых ощущений, особенно на старте.
  4. Выполнять гимнастику несколько раз в сутки.
  5. Нормализовать питьевой режим — объем жидкости должен составлять до 2 литров в сутки.
  6. Ограничить употребление спиртных напитков.
  7. В течение реабилитационного периода избегать походов в баню или сауну.

ЛФК при переломах запястья должна выполняться строго под контролем врача. Неправильная двигательная активность может привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому важный фактор восстановления — грамотная дозированная нагрузка. При соблюдении рекомендаций специалиста период реабилитации пройдет быстро, и пациент сможет вернуться к полноценной жизни.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector