Какие симптомы наблюдаются при полипах в брюшной полости

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое полип

Полип представляет собой доброкачественное новообразование, формирующееся из мукозного слоя и железистого эпителия. Чаще всего размеры разрастаний невелики, поэтому не доставляют дискомфорта и практически не дают о себе знать. Однако встречаются и крупные опухоли объемом до нескольких сантиметров. При этом полип эндометрия полости матки может диагностироваться практически на любом этапе развития репродуктивной системы, однако чаще всего выявляется после 35 лет.

Эндометриальный полип слизистой может долго оставаться в неизменном состоянии. Однако при наличии провоцирующих факторов возможен быстрый рост, а также переход в раковое образование.

Виды лечения полипа

Полипы в матке эндометрия способны иметь различный состав и свойства, по которым их классифицируют. Эти характеристики во многом зависят от причин возникновения болезни. Таким образом выделяют следующие виды разрастаний:

  1. Железистые. Формируются как объемная совокупность желез, соединенных тканями. Размер полипа в такой ситуации может быть практически любым.
  2. Фиброзные. Образуют только фиброзные клетки.
  3. Фиброзно-железистые. Основу таких разрастаний составляет фиброзная ткань, однако присутствуют элементы и железистой.
  4. Плацентарные. Заболевание имеет место в случаях, когда полип вырастает из остатков плаценты, находящихся в полости после родов. Также образования могут возникнуть после аборта или оперативного вмешательства.
  5. Аденоматозные. Данный вид новообразования опасен для здоровья, поскольку клетки опухолей имеют аномальное строение. Развитие аденоматозных образований грозит появлением рака.

При полипозе матки бывает трудно определить тип патологии. Однако выявить возможное преобразование в онкологию необходимо.

На сегодняшний день существует несколько основных способов устранения заболевания. Важным в данной ситуации также является лечение после удаления новообразования, препятствующее рецидивам и возникновению онкологии.

Без операции

Лечение без проведения хирургического вмешательства проводится в случаях, когда разрастание имеет небольшой объем и не приносить серьезных осложнений. Также консервативное лечение уместно, если проведение операции по каким-то причинам невозможно. В таких ситуациях используют лечебные тампоны, уничтожающие бактерии и нормализующие гормональный фон, а также комплекс лекарственных средств. Если же врачи сказали, что метод не даст результата, проведение операции необходимо.

Медикаментозное

При лечении доброкачественной опухоли применяется антибактериальная терапия, обезболивающие и гормональные средства. Среди наиболее часто назначаемых:

  1. Препараты, содержащие прогестрон (Дюфастон, Урожестан). Лечение с применениями этих медикаментов необходимо для восстановления эндокринной системы.
  2. Комбинированные контрацептивы (Гестоген, Норгестимат). Назначаются женщинам в возрасте от 35 лет при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла.
  3. Агонисты (Суперкур, Золадекс). Назначаются при гиперплазии.
  4. Антибиотики (Эритромицин, Тетрациклин). Необходимы для устранения бактериальной инфекции.
  5. Витаминно-минеральные комплексы, железо. Важны в качестве поддерживающей и общеукрепляющей меры.

Препараты и их дозировки устанавливаются лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Рецептами народной медицины следует пользоваться только при отсутствии противопоказаний и с разрешения врача. В этом случае возможно применение следующих средств:

  1. Настой чистотела. Собрать литровую банку растения в период его цветения, промыть и залить литром горячей воды. Настаивать в течение четырех часов. Принимать по чайной ложке три раза в сутки, постепенно увеличивая дозировку, за полчаса до трапезы.
  2. Калина. Принимать внутрь по три горсти ягоды в течение тридцати дней, тщательно пережевывая.
  3. Настой золотого уса. В равных количествах смешать отростки растения и спирт или водку и настаивать в течение десяти суток. Принимать два раза в сутки по двадцать капель в течение месяца.

Виды лечения полипа

Полипоз кишечника

Единственный метод лечения полипов кишечника – это их удаление. Не стоит игнорировать наличие образований, так как при отсутствии лечения есть вероятность перехода полипоза в рак кишечника. Консервативная терапия заболевания используется в исключительно редких случаях, когда у пациента имеется распространенный полипоз, затрагивающий весь кишечник. Предпочтение консервативному лечению отдается также у ослабленных и пожилых больных, которые могут тяжело переносить операцию.

  • Ректороманоскопия
  • Коло- или энтеротомия. При выраженном полипозе или отсутствии техники для эндоскопического удаления проводится операция, которая предполагает вскрытие просвета кишки и иссечение полипов.
  • Частичная резекция. У некоторых пациентов полипоз протекает с образованием множественных опухолей, которые покрывают определенный участок кишечника практически целиком. В таких случаях иссечение полипа не показано. Пациенту проводится частичное удаление пораженного участка органа с наложением анастомоза на здоровые ткани кишечника.
  • Субтотальная или тотальная колопроктэктомия. Наиболее радикальный вариант операции – удаление толстой и прямой кишки. Такое хирургическое вмешательство проводится в исключительно редких случаях, когда имеется высокий риск озлокачествления полипов.

В некоторых случаях операция колопроктэктомии сочетается с наложением стомы – выводного отверстия, которое соединяет полость кишечника с передней брюшной стенкой. Процедура необходима при невозможности опустить оставшийся конец кишечника в малый таз к анальному отверстию. Наложение стомы значительно ухудшает качество жизни пациента, поэтому хирурги пытаются использовать ее только при крайней необходимости.

После проведения операции пациент находится в стационаре, где врачи контролируют его состояние. Больному прописываются анальгетики для снятия болевого синдрома, по показаниям – средства, стимулирующие перистальтику кишечника и пробиотики. После нормализации состояния пациент выписывается. В домашних условиях важно соблюдать рекомендации врачей: ограничить физическую активность, хотя бы временно отказаться от вредных привычек.

Большое значение при восстановлении после операции имеет питание больного. Основным компонентом диеты является механическое и химическое щажение пищеварительной системы. Рекомендуется питаться небольшими порциями с маленькими интервалами, чтобы не оказывать значительную нагрузку на кишечник. Из рациона исключаются все кислые, жареные, жирные, острые блюда.

Эндоскопическое изображение нормальной слизистой желудкаНеобходимо соблюдать рекомендации и назначения гастроэнтеролога. В зависимости от размеров, количества, морфологических особенностей полипов, врач определяет лечебные мероприятия, но в любом случае оптимальной мерой лечения является удаление полипов. Небольшие полипы можно удалить при эндоскопии. Крупные полипы и образования, имеющие широкое основание требуют более серьезного хирургического вмешательства.

Иногда при гиперпластических полипах небольшого размера врач может предложить выжидательную тактику – диетическое питание и диспансерное наблюдение с регулярным обследованием (фиброгастроскопическим исследованием) желудка не менее одного-двух раз в год. Врач отмечает динамику роста полипов, характер изменения их поверхности (формирование неровностей, эрозий, изъязвлений, кровоточивость), образование новых разрастаний. Резкое ускорение роста и изменение поверхности полипа могут быть признаками его озлокачествления.

В случае развития осложнений ставится вопрос о хирургическом или, при возможности, эндоскопическом удалении полипа. После удаления полипа больные также должны проходить регулярной обследование на предмет вероятности повторного возникновения полипов.

Пациентам после эндоскопического удаления полипов (электроэксцизия или электрокоагуляция) необходимо произвести контрольную эндоскопию через 10-12 недель для уточнения полноты очистки стенок желудка от полипов. Иногда проводят доудаление остатков полипа. Окончательное заживление дефектов слизистой, образовавшихся в результате эндоскопического удаления полипов, происходит в срок от двух до восьми недель.

Стоит помнить: при регулярном эндоскопическом контроле слизистой желудка с частыми биопсиями рост полипа может ускоряться. Также эндоскопия способствует распространению злокачественного образования, склонного к метастазированию.

Резекцию желудка проводят в случае крупных полипов, множественных, часто рецидивирующих полипов, образований, осложненных массированным кровотечением, некрозом, защемлением, непроходимостью желудка, озлокачествлении (малигнизации) полипа. Специфической медикаментозной терапии полипов желудка нет, но поскольку это заболевание часто протекает на фоне гастрита, то препараты назначают в соответствии с принципами лечения этого заболевания.

Медикаментозное

В независимости от своего гистологического строения любое доброкачественное новообразование в кишечнике подлежит хирургическому иссечению.

Наиболее распространёнными методиками удаления полипов в кишечнике являются:

  • трансректальное иссечение;
  • эндоскопическая полипэктомия – такая малоинвазивная процедура показана при локализации опухоли в проксимальных зонах этого органа. Если образование достигло больших размеров, то его ликвидируют по частям;
  • электроэксцизия – полип удаляется при помощи электропетли;
  • колотомия – операция по резекции кишечника необходима в случаях образования ворсистых полипов или при озлокачествлении опухоли;
  • энтеротомия – такое вмешательство необходимо при полипах небольших размеров, которые крепятся к стенке этого органа ножкой. При этом поражённую часть кишечника разрезают электроножом, удаляют опухоль и сшивают отверстие;
  • сегментарная резекция – назначается при выявлении полипов больших объёмов на широком основании.

После осуществления одной из вышеперечисленных операций пациентам необходимо соблюдать правила восстановления, назначенные лечащим врачом:

  • принимать медикаменты для купирования симптомов полипов в кишечнике у взрослых и детей;
  • придерживаться щадящего рациона;
  • использовать средства народной медицины.

Диета после удаления полипов в кишечнике включает в себя несколько этапов:

  • первый – продолжается три дня после вмешательства. В первые сутки показано лечебное голодание, после чего можно выпивать овощной бульон или компот на основе несладких фруктов, рисовый отвар или кисель;
  • второй – начинается на третьи сутки после операции – меню расширяют жидкими кашами, приготовленными на воде, нежирными сортами мяса и рыбы, их желательно готовить на пару;
  • третий – начинается спустя две недели с момента операции и заканчивается примерно через четыре месяца после выписки. При этом очень важно часто и дробно питаться, обогащать меню молочной продукцией и яйцами.

Перечень разрешённых и запрещённых ингредиентов, а также остальные рекомендации касательно питания предоставляет гастроэнтеролог.

Лечение полипов в кишечнике народными средствами предполагает использование:

  • чистотела и коры дуба;
  • золототысячника и календулы;
  • калины и зверобоя;
  • чаги и хрена;
  • прополиса и мёда.

Как лечить полипы?

Лечение полипов должно начинаться на раннем этапе. При этом единственный действенный метод, который позволяет вылечиться от болезни – это операция. Консервативные способы используются также при множественных образованиях, которые покрывают собой слизистую ЖКТ. Однако выжидательной тактики придерживаются в отношении пожилых больных, имеющих противопоказания к оперативному вмешательству.

Медикаментозная терапия в таком состоянии предусматривает назначение следующих препаратов:

  1. Анальгетики и спазмолитики используются от болей (Но-шпа).
  2. Препараты для улучшения пищеварения.
  3. Средства от вздутия живота (Симетикон).
  4. Лекарства для нормализации стула.
  5. Иммуномодулирующие средства и витамины.

Если полипы у человека достигли крупных размеров, то тогда их нужно удалять хирургически.

Распространённые технологии хирургического вмешательства:

  1. Эндоскопическая полипэктомия. Этот вариант медики иногда сочетают с электрокоагуляцией основания нароста. Поскольку эта операция не способствует массивным повреждениям, реабилитационный период минимальный.
  2. Удаление с сегментом кишечника. Назначается при почти циркулярной опухоли, больших или множественных выростах. Новообразования убираются вместе с частью кишечника. Если диагностирован наследственный семейный полипоз, то в этом случае толстая кишка удаляется полностью.
  3. Трансанальная полипэктомия. Полипы убираются при помощи специальных ножниц или скальпеля. По окончании слизистые ткани ушиваются. Такие операции назначаются только в том случае, когда полипы располагаются в непосредственной близости с задним проходом. Отсечение проводится под местным наркозом, и для удобства специалиста анальное отверстие раздвигается ректальным зеркалом.
  4. Лазерное удаление. Назначается в случае доброкачественных крупных образований с толстыми или широкими основаниями.
  5. Полипэктомия через разрез в кишечной стенке. Назначается, когда полипы отличаются большими размерами или если они расположены в труднодоступном участке. В процессе операции вскрывается брюшная полость. Нарост иссекается иногда вместе с частью кишечной стенки.

Питание после удаления полипа кишечника должно быть сбалансированным и отвечать рекомендациям лечащего врача. В большинстве случаев придется отказаться от мясных жиров, алкоголя и курения. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты, злаковые, клетчатка, глютен, рыба и морепродукты. Кисломолочные продукты водятся в питание исключительно после консультации с диетологом.

Осложнения

Наличие нескольких новообразований (полипоза) вредит состоянию репродуктивной системы. Опухоли нарушают структуру здоровых тканей и вызывают дискомфорт, кровотечения или кровянистые сгустки, которые становятся причиной развития анемии. Кроме того, бывают случаи выпадения разрастаний в полости шейки матки, приводящего к сильному болевому синдрому и маточным кровотечениям.

К наиболее часто встречающимся проявлениям относится бесплодие, вызванное перекрытием ткани фиброзной опухоли маточных труб или шейки. Кроме того, при прогрессировании заболевания могут преобладать ановулярные циклы у женщин.

Можно ли забеременеть при данном заболевании? Беременность может возникнуть, если разрастания имеют небольшие размеры и не перекрывают маточные трубы и шейку. Однако если же она наступает, шансы на полноценное вынашивание плода слишком малы. Это связано с возникшей плацентарной недостаточностью, недостатком кислорода и нарушением кровоснабжения слизистой оболочки, что приводит к гибели плода. При родах же существует большая опасность сильного маточного кровотечения.

Нельзя оставлять без внимания специалистов любые образования в кишечнике, особенно полипы, склонные к озлокачествлению. Они часто образуются без дополнительных признаков, и человек может долгие годы не знать об их наличии, пока не пройдет обследование или не появятся явные клинические проявления болезни. Но чем так опасны полипы в кишечнике? Почему их необходимо лечить вовремя?

Главная опасность полипов — магнилизация. Именно риск перерождения в рак настораживает специалистов больше всего. Особенно опасны аденоматозные полипы толстого кишечника. Они не склонны к изъязвлению, и больной десятилетиями не знает, что страдает предраковой патологией. Средняя скорость перерождения железистого полипа в рак — 7–10 лет. Но специалисты предпочитают не рисковать и проводят операцию сразу после обнаружения полипозных выростов.

При длительном течении и активном росте полипы могут приводить к следующим осложнениям:

  • хронические запоры;
  • кровотечения;
  • кишечная непроходимость;
  • длительный метеоризм;
  • анемия;
  • запоры, поносы;
  • заворот кишки;
  • перфорация кишечной стенки;
  • хроническое воспаление стенок кишечника вследствие повреждения стенок новообразования.

Людям с анамнезом, отягощенным воспалительными заболеваниями ЖКТ, неблагоприятной наследственностью, рекомендованы регулярные профилактические осмотры специалистов. Это позволит начать раннее лечение и избавиться от полипов менее травматичными способами.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector