Китайская гимнастика для суставов в домашних условиях

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Дыхание – один из трех основных факторов здоровья

Три основные составляющие здоровья – гармония сердца, гармония дыхания и позиции тела.

Для прохождения и гармонизации ци важны все три фактора здоровья не по отдельности, а в одно время. Без гармонии сердца (психики) не удается привести в расслабленное состояние мышцы, сосуды, чтобы обеспечить проводимость каналов.

А для гармонизации сердца определяющим является управление дыханием. Поэтому любая гимнастика начинается с концентрации на правильном дыхании.

Кроме того, что правильное дыхание настраивает нервную систему, оно само открывает доступ энергии ци и крови – к органам и системам.

Существует несколько методов обретения правильного дыхания: естественное дыхание, глубокое дыхание, грудное дыхание, брюшное дыхание, «дыхание зимней спячки» и другие.

«Слушать свое дыхание»

Учитель Чжуан говорил, что с первой секунды занятия мысли должны быть сосредоточены на чем-то одном, не распыляя сознания. И в качестве начального объекта для концентрации внимания назвал собственное дыхание: «Слушай свое дыхание, проходящее через нос, и ни на секунду не отвлекайся от этого звука».

Следующий этап – слушать энергию ци, слушать шэнь. Об энергии ци мы говорили во вступлении. Что же такое шэнь? Шэнь – сердцевина ци, энергия и душа. Как мозг управляет всеми органами и системами тела, так шэнь управляет всеми потоками ци.

Слушать ци, перетекающую в шэнь, чтобы достичь состояния покоя. Внешне это может выглядеть погружением в сон, но на самом деле это покой, как пустота – никакого внешнего влияния, только ощутимое течение потоков ци и шэнь. Таким образом, достигается наилучший результат от занятий.

А для того чтобы открыть дверь в эту пустоту, начинаем слушать беспрепятственное движение воздуха в собственных органах дыхания.

Примечания

Предплечье – участок руки от запястья до локтевого сгиба.

Page created in 0.081086158752441 sec.

Суставная гимнастика для пожилых — основной комплекс

При болях в позвоночнике и суставах для занятий китайской гимнастикой практически нет противопоказаний. Цигун не принесет результатов при тяжелом истощении организма, серьезной травме или воспалении суставов ног или рук. Зато упражнения эффективны при остеохондрозе, искривлении позвоночника, проблемах с осанкой, протрузии, легких травмах позвоночника, мышечной слабости.

Кроме того, цигун поможет укрепить здоровье пожилым людям, а также тем, кто ведет сидячий образ жизни, мало двигается или занимается тяжелым физическим трудом.

Цигун насчитывает 18 лечебно-оздоровительных упражнений, направленных на оздоровление различных внутренних органов. Однако для лечения позвоночника и суставов оптимальными станут следующие виды упражнений, которые выполняются в положении стоя:

  1. Голову наклоните так, чтобы подбородок касался яремной впадины. Руки опустите вниз, ноги поставьте вместе и не сгибайте в коленях. Наклоняйтесь плавно и медленно вперед настолько низко, насколько сможете. Разгибайтесь тоже плавно, рывки и резкие движения могут травмировать спину.
  2. Разведите руки в стороны. Медленно разворачивайте плечевой пояс то вправо, то влево.
  3. Поставьте ноги вместе, руки поднимите над головой. Кисти можно сцепить в замок и вывернуть ладонями вверх. Плавно наклоняйте туловище вперед под прямым углом. Задержитесь в согнутом положении на несколько секунд.
  4. Вытяните руки вперед перпендикулярно телу. Медленно наклоняйтесь вперед, стараясь коснуться пола кончиками пальцев. Если позволяет гибкость, то при наклоне можно упираться в пол ладонями. Ноги сгибать нельзя. В исходное положение следует возвращаться плавно и медленно.
  5. Встаньте прямо, ноги сведите вместе. Одну ногу согните в колене и подтяните ее вверх, стараясь довести колено до уровня груди или коснуться подбородка. Затем плавно разогните ногу. При выполнении этого упражнения ногу можно придерживать руками.
  6. Разведите руки в стороны. Поднимайте по очереди ноги, стараясь дотянуться до ладони пальцами ступни. Колени старайтесь не сгибать.
  7. Руки заведите за голову, согните в локтях и сомкните пальцы в замок. Приподнимайтесь на носочках и старайтесь медленно тянуть все тело вверх, пока не почувствуете в позвоночнике ощущение растягивания.
  8. Снова заведите руки за голову и сомкните пальцы в замок. Медленно наклоняйте туловище вправо и влево, слегка раскачиваясь. Ноги должны оставаться прямыми. Задерживайтесь в положении наклона 2–3 секунды.

Суставная гимнастика может как входить в комплекс лечебной физкультуры, так и выполняться отдельно. Ее можно делать дома и в клубе, а наибольшей эффект она приносит в том случае, если выполняется на свежем воздухе. Кровь, наполненная чистым кислородом, быстрее несет полезные вещества мышцам и суставам. Они становятся эластичными и восстанавливают утраченную гибкость.

Суставная гимнастика включает упражнения для всех групп суставов — от шеи до стоп. Минимальное время, отведенное на нее, должно составлять не менее 30 минут. Периодичность выполнения — через день. Особенности суставной гимнастики в том, что она не требует сильного напряжения мышц. Это кардиозанятия, эффект которых зависит от частоты повторений и регулярности тренировок.

Суставная гимнастика начинается с разминки. Время на ее выполнение — 10-15 минут. Разминаются поочередно все суставы. Первое упражнение — для стоп. Стоя или сидя, поставьте стопы вместе и пошевелите пальцами. Затем — переступайте с пятки на носок. Повращайте ступней по часовой и против часовой стрелки. Упражнение делайте сначала левой, затем правой ногой.

Разминка для коленных суставов. Сидя или стоя сводите и разводите чуть согнутые в коленях ноги. Вы должны почувствовать напряжения в мышцах бедра — тогда упражнение делается правильно.

Разминка для позвоночника — наклоны и прогибы. Делать упражнения стоит с большой осторожностью. Они противопоказаны людям, страдающим заболеваниями позвоночника. Делать комплекс упражнений для спины им можно только после консультации  врачом.

Если проблем с позвоночником нет, то выполняется следующая суставная гимнастика: наклоны корпуса в разные стороны, вращение им по часовой и против часовой стрелки, упражнение “кошка” — стоя на полу, упор на ладони и колени, спина прогибается вниз и выгибается вверх. Это — основные упражнения разминки для позвоночника.

Разминка для шеи и плечевых суставов — вращение руками по часовой и против часовой стрелки, наклоны головы и вращение шеей.

Разминка для локтей — расслабленные руки опущены вдоль туловища, пальцы немного сжаты в кулаках. Руки поочередно сгибаются в локтях, поднимаясь к предплечьям.

Упражнение 1: лежа на спине с прямыми ногами, согните одну в колене и поставьте на колено другой. Наклоняйте согнутую ногу влево и вправо. Повторите другой ногой. Выполняйте по 5 подходов первые два-три занятия, постепенно увеличивая их количество до 20.

Упражнение 2: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, разводить ноги в стороны, максимально приближая их к полу (как бабочка машет крыльями).

Упражнение 3: стоя, уперевшись рукой в стену, или лежа, делайте вращение прямой ногой в тазобедренном суставе. Амплитуда не очень большая, главное в занятиях — работа суставов, а не напряжение мышц.

Упражнение 4: лежа на спине, не сгибая ноги в коленях, поочередно поднимать левую и правую ногу. Для усиления эффекта ногу вверху зафиксировать на несколько секунд.

Упражнение 5: лежа на животе, руки уберите под голову. Разведите руки назад приподнимая корпус. Чем больше вы его поднимите, чем глубже прогнете спину — тем лучше.

Упражнение 6: лежа на животе поднимайте поочередно левую и правую ногу. Руки при этом согнуты в локтях и лежат под подбородком.

Упражнение 7: лежа на левом боку выполняйте махи правой ногой. Вверх-вниз, вращение по часовой и против часовой стрелки. Левая нога при этом может быть согнута в колене или выпрямлена для усиления эффекта. То же самое повторить другой ногой, перевернувшись на правый бок.

Упражнение 8: лежа на спине, подтягивайте поочередно с помощью рук согнутые в коленях ноги к подбородку.

Упражнение 9: суставная гимнастика для шеи. Сидя кладите голову поочередно на левое и правое плечо, стараясь достать его ухом. Аккуратно наклоняйте голову назад и вперед, касаясь подбородком груди.

Упражнение 10: сидя на стуле выполняйте скручивая корпусом, пытаясь дотянуться руками как можно дальше.

Суставная гимнастика для пожилых служит основой для суставной гимнастики для начинающих. Упражнения такие же, только можно увеличить в 2 раза количество повторов. Однако спешить не стоит, нужно отталкиваться от собственных ощущений. Если суставы начали болеть, выполнять упражнения трудно — стоит снизить темп.

При этом очень важно помнить о дополнительном питании для суставов. Без него восстановиться после болезни и увеличить гибкость и эластичность тканей будет тяжело. Много полезных Омега-3 кислот, способствующих восстановлению и обновлению суставной ткани содержится в красной рыбе. Однако чтобы получить нужную дозу полезных веществ, нужно съедать в день около полутора килограмм этого продукта. Гораздо проще и дешевле использовать биодобавки, содержащие коллаген.

Коллаген Ультр поможет восстановить эластичность суставной ткани. И гимнастика при комплексной поддержке суставов будет гораздо более эффективной!
Коллаген Ультр поможет восстановить эластичность суставной ткани. И гимнастика при комплексной поддержке суставов будет гораздо более эффективной!

Например, Коллаген Ультра, в составе которого — легко усвояемый гидролизат коллагена. Курса, рассчитанного на 3 месяца, вполне достаточно, чтобы восстановить эластичность суставной ткани. И гимнастика при комплексной поддержке суставов будет гораздо более эффективной.

Где приобрести Коллаген Ультра {amp}gt;{amp}gt;

Особенности суставной гимнастики

Суставная гимнастика для пожилых менее интенсивна, чем для людей младше 50 лет и тренированных спортсменов. При этом польза суставной гимнастики именно для людей старшего возраста велика. Поэтому выполнять упражнения нужно обязательно. Начать можно с разминки, постепенно добавляя движения из основного комплекса.

Суставная гимнастика для начинающих рассчитана на людей, страдающих заболеваниями суставов а также на тех, кто перенес травму. Ее можно выполнять и тем, кто только начинает свой путь в спорте. Очень важно подготовить суставы и сухожилия к серьезным тренировкам, так как если эти ткани будут не эластичны, при нагрузках могут произойти самые разные травмы.

Задержка и очистка дыхания в юй – цзя

Восточные методики призваны сбалансировать мысли, энергию и здоровый дух в теле человека. Но именно гимнастика Цигун способна снимать усталость, нормализовать давление и обмен веществ. Артрит – одно из заболеваний, которое проявляется вследствие ряда факторов, среди которых присутствует и нарушение обмена веществ. Болевые ощущения уйдут, потому как в ходе выполнения упражнений нормализуется кровообращение.

В Китае этот метод широко используется для восстановления сил спортсменов, после длительных и изнурительных тренировок. А также для людей, которые в ходе своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим психическим и интеллектуальным напряжением. Плавность движений, глубокое и равномерное дыхание, расслабление мышц приводит к внутренней гармонии, очищая каналы по которым циркулирует энергия ци вместе с кровью.

Универсальность методики

У данного комплекса есть одно неоспоримое преимущество – он может использоваться разными возрастными категориями. Однако, несмотря на это, все же необходимо проконсультироваться с врачом тем, кто у кого индивидуальные особенности протекания болезни или какие-либо противопоказания к применению физических нагрузок.

В западных медицинских методиках много различных упражнений для оздоровления суставов ног, рук и позвоночника.Для примера мы предлагаем вам посмотреть видео с  хорошим полноценным комплексом упражнений для суставов ног, построенным по западным методикам: для каждого отдельного сустава свое упражнение. Безусловно, что при систематическом выполнении этот комплекс окажет благотворное влияние на суставы ног.

Но гораздо эффективнее будет заняться восточной оздоровительной гимнастикой Цигун для суставов. Почему? Да потому, что Цигун воздействует не на отдельные суставы, как западные комплексы, а на весь организм в целом. Комплекс упражнений Цигун – это не только физические упражнения. Это упражнения в сочетании с правильным дыханием, а также осознанное, внутренне прочувствованное выполнение упражнения.

Такое выполнение упражнений направлено не на оздоровление конкретного сустава, а на обновлении энергии, на улучшение движения энергии во всем организме, и это усиливает эффект упражнений в разы.С помощью такой гимнастики можно не только избавиться от болей, но и предотвратить их появление вновь. Вне зависимости от вашего возраста, ряд простых и не требующих усилий упражнений придаст вашему телу лёгкость, а суставам прочность и надёжность, да так, что молодые ещё позавидуют вашему здоровью.

Гимнастика Цигун для суставов была изобретена ещё в Древнем Китае, а над некоторыми упражнениями работали и целители, которые славились тем, что даже безнадёжного пациента могут поставить на ноги в рекордно короткие сроки. Весь комплекс упражнений лежит в основе многих азиатских боевых искусств, так как столь простой и эффективный способ поддерживать свои суставы в хорошей форме заинтересовал многих создателей единоборств.

  • очистить суставы от накопившихся вредных веществ, попадающих туда из печени;
  • придать суставам былую подвижность и гибкость, не занимаясь при этом растяжкой;
  • предотвратить возникновение возможных осложнений в виде артрита или любого другого заболевания.

Китайская гимнастика для суставов в домашних условиях

Выполнение комплексов этой оздоровительной гимнастики  не требует никакой специальной подготовки, выполнять его можно в любое время и в любом месте, главное,  выделить несколько свободных минут.Основное правило этой практики — не отвлекаться на происходящее вокруг,  полностью сосредоточиться на выполняемых  движениях. и направлять внутреннюю энергию организма на проблемные суставы.

Будьте здоровы! И пусть будут здоровы ваши суставы!

ВНИМАНИЕ! Противопоказания к массажу!

Серьезные поражения внутренних органов, опухоли любой локализации (доброкачественные и злокачественные) могут быть абсолютным противопоказанием и требуют предварительной консультации с онкологом.

Другие противопоказания к массажу см. Главу 2 /Боль в спине и пояснице…/Массаж и круговые вращения.

 

Состав на основе кунжутного масла  

• 1 стакан кунжутного масла

• 2 столовые ложки горчичного масла

• 10 капель чесночного масла

Состав на основе горчичного масла  

• 2 стакана горчичного масла

• 2 столовые ложки миндального масла

• 1 столовая ложка масла зародышей пшеницы

• 20 капель сандалового масла

Для умывания (растирания конечностей) вектор выполнения массажа направлен и вверх, и вниз.

Во время лечебного самомассажа (с использованием множества приемов) важно обратить внимание на вектор его выполнения: по ходу лимфатических сосудов – в направлении к лимфатическим узлам. Ноги массируются от стопы – вверх по голени – вверх по бедру. Руки массируем от кистей – вверх по предплечью – и вверх по плечу к подмышечной впадине. Но сами лимфатические узлы («железки») массировать нельзя.

Массаж рук

Сделать закладку на этом месте книги

Умывание ладоней

Разотрите друг о друга внутренние стороны ладоней, чтобы ладони сделались горячими. Затем правой ладонью сделайте растирающее движение по наружной поверхности левой кисти – от пальцев к запястьям, затем левой ладонью проведите по наружной поверхности правой кисти. Всего выполните 10 растираний каждой кисти.

Умывание рук

Ладонь правой руки плотно опустите на внутреннюю сторону левого запястья (на пульс). С ощутимым усилием выполняйте растирающее движение правой ладонью вверх по левой руке – до подмышечной впадины. Затем переместите левую ладонь на внешнюю сторону правого плеча и, плотно прижимая к коже, ведите левую ладонь вниз до правой кисти.

Два этапа массажных движений (вверх и вниз) примем за единицу растирания. Сделайте по 10 растираний для каждой руки.

Массаж ног

Омовение бедер

Лечебная гимнастика Цигун для суставов рук, ног и позвоночника - видео

Двумя руками обхватите верхнюю часть бедра, с силой растирайте от ягодиц до коленного сустава. Затем проведите руками по бедру в обратном направлении. Два этапа массажных движений (вниз и вверх) примем за единицу растирания. Сделайте по 10 растираний для каждого бедра.

Омовение голени

Голень правой ноги под коленом обхватите большим и указательным пальцами и с усилием проведите вниз к пятке. Затем верните руку назад, проведя по голени вверх. Сделайте по 10 растираний (вниз и вверх) для каждой голени.

Омовение стоп

Растирание (омовение) стоп способствует умиротворению и хорошему ночному сну, улучшению работы печени, глаз. Растирание выполняется после вечернего обмывания ног.

Сидя на стуле, правую голень кладите на левую ногу, так, чтобы стопа (пальцы) и пятка правой ноги были направлены строго вперед. Обхватывающей ладонью левой руки сделайте 10 массирующих движений (вверх – вниз) по стопе правой ноги.

Затем также промассируйте левую ногу.

Лечебный массаж бедра и голени

1. Можно установить массируемую ногу на подставку.

2. Можно массировать в положении лежа, подняв массируемую ногу вверх.

3. Хороший эффект расслабления – класть одну ногу на другую.

Вектор направления традиционного массажа ноги – только вверх: от стопы – к колену, от колена – к паховой области. Ягодицы и бедра можно поглаживать, растирать и разминать (200 раз). Икроножные мышцы и мышцы бедра хорошо поддаются вибрации – бедро при этом надо поднять и встряхивающим движением вызвать дрожание.

Для мышц ноги надо использовать выжимание – растирать мышцы, надавливая ребром ладони или костяшкой большого пальца (рука при этом согнута в кулак).

После выжимания 2–3 секунды кожа выглядит побелевшей, поскольку сдавливаются поверхностные вены – потом кровенаполнение усиленно возобновляется. Хорошо разогретые мышцы надо активно похлопать открытой ладонью по всей поверхности. И закончить массаж широким плотным поглаживанием.

Лечебный массаж голеностопного сустава

1. Ногу сгибаем в колене и удобно кладем ее на другую ногу.

2. Придерживаем свободной рукой стопу, а массирующей рукой проглаживаем подошву от кончиков пальцев до пятки. Движения выполняем подушками пальцев.

3. Если вы малочувствительны к щекотке – выполняйте выжимание большим пальцем по всей подошве и активное прочесывание подошвы четырьмя костяшками на кулачках (гребнем кулака).

4. Проработайте каждый палец ноги вращающими и обсасывающими движениями. Выполняйте сгибание, разгибание, вращение пальцев ноги. При этом чередуйте активные (самостоятельные сгибы суставов) и пассивные (с помощью массирующей руки).

5. Зафиксируйте свободной рукой голеностопный сустав и прорабатывайте свод стопы гребнем кулака и ребром ладони. Не снижая фиксации в голеностопном суставе – сделайте массирующей рукой скручивающие движения стопы в разных направлениях.

Китайская гимнастика для суставов в домашних условиях

5. Растирайте пятку щипцами ладони: обхватите ее массирующей рукой и резко сжимайте пальцы, соскальзывая с пятки.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector