Лечебная физкультура при остеопорозе позвоночника видео

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Какие гимнастические комплексы помогут вылечить остеопороз?

Если вы будете выполнять подходящие вам упражнения, то одним выстрелом, как говорится, убьете двух зайцев. Во-первых, укрепите мускулатуру, а во-вторых, поддержите в стабильном состоянии толщину ваших костей.

Более того, если вы рассчитаете все верно, то ни противопоказаний, ни осложнений такое лечение не принесет. Врачебные наблюдения говорят о том, что полчаса, потраченные на упражнения при остеопорозе позвоночника, позволят увеличить пациенту объем костной массы на 5%.

Естественно, занятия должны быть регулярными и нацеленными на конкретную возрастную группу или учитывающие другие индивидуальные особенности пациента. Основная задача врача заключается в том, чтобы подобрать для вас такой курс, который не навредит.

Если говорить о прочих принципах для занятий, то обычно подбираются такие, где основной упор идет на мышцы шеи и поясницы. Подобные нагрузки улучшают обменные процессы именно в этой зоне, а, значит, помогут вам избегать быстрого вымывания минералов из костной ткани.

  1. Садитесь на табурет или просто на пол так, чтобы вам было удобно. Теперь начинаете сгибать локти и отводите их назад, максимально соприкасаясь лопатками. В этой позиции нужно задержаться на несколько секунд, а после расслабиться. Упражнение следует повторить 10 раз.
  2. Сидим на стуле, руки внизу. Вращаем плечами по кругу 20 или 25 раз. Сначала вместе, а потом по отдельности.
  3. Теперь так же в сидячем положении кладем ладони на затылок и отводим локти к спине, пытаясь максимально соприкоснуться ими. Задерживаемся в этой позе на несколько секунд и расслабляемся. Ложимся на спину и стараемся потянуться изо всех сил. Повторяем несколько раз.
  4. Затем подтягиваем колени к пупку прижимаем их покрепче и замираем на несколько секунд.
  5. После этого лежа будем имитировать езду на велосипеде в течение двух-трех минут.
  6. Поворачиваемся набок и опираемся на локоть. Свободную ногу начинаем поднимать и пытаемся удержать ее на весу также в течение некоторого времени.
  7. Встаем на четвереньки и делаем упражнение, которое называется «Кошка». Такая гимнастика при остеопорозе поясничного отдела позвоночника является отличным способом для укрепления этой части тела. Для этого сначала выгибаем спину дугой, стараясь максимально прогнуться, а затем также разгибаем её. Все вышеупомянутые упражнения лучше всего повторять несколько раз.

Если физическая форма у вас плохая, то стартуйте с минимальных нагрузок и пары повторений. Со временем вы доведете их до необходимых объемов. Старайтесь, чтобы все ваши движения были очень плавными. Никаких резких рывков или подъема больших тяжестей, которые могут спровоцировать перелом.

  • Стоим: ноги вместе, руки вдоль тела. Вдыхаем и аккуратно поднимаем их в стороны и вверх. Выдыхаем и опускаем.
  • Остаемся в том же положении, руки за голову. Теперь приподнимаемся на носочках и аккуратно тянемся вверх. Затем возвращаемся в исходную позицию.
  • Теперь присаживаемся на корточки и упираемся в пол руками и ступнями. Поднимаем таз вверх очень аккуратно, а после замираем на несколько секунд.
  • Остаемся сидеть на корточках, но теперь аккуратно сводим колени и разводим их в стороны.
  • Ложимся на пол и плавно начинаем вдавливать сначала затылочную область в пол, медленно опускаясь вниз к плечам, затем лопатки, поясница и ягодицы и так до ступней.
  • Остаемся в той же позиции, но теперь поднимаем голову и стараемся дотянуться подбородком до пупка.
  • Лежа поднимаем ногу на 20 см и отводим ее в сторону. После этого возвращаемся в исходное положение. То же самое проделываем с другой ногой.
  • В конце поворачиваемся на бок и поднимаем вверх сначала одну ногу, а потом на другом боку — вторую.
  • Можно попробовать поднимать сразу две ноги.
  • Ложимся на живот, вытягиваем руки вдоль туловища. Начинаем поднимать выпрямленные ноги вверх. Старайтесь при этом не сгибать колени.
  • После этого вытягиваем руки вперед и делаем то же самое.

Эти упражнения нужно повторить 8-10 раз.

У пожилых личностей хрупкость костной ткани усиливается, поэтому при выполнении тренировочных комплексов требует определенных затрат, энергии. Лечебная гимнастика таким пациентам дается с трудом из-за болей, поэтому ее выполнение должно основываться на подборе оптимальной нагрузки. Сбалансированное питание и вес несущие упражнения должны начинаться в 30 лет, задолго до появления первых признаков остеопороза.

Тренировочный комплекс для пожилых:

  1. Стоя у опоры, нагнитесь вперед и возьмитесь за нее руками на вытянутом расстоянии. Отодвиньте таз назад, создавая растяжение в позвоночнике.
  2. Сядьте на стул, ноги вытянуты вперед, делайте упражнение «мельница».
  3. Присядьте на корточки, упритесь руками и ступнями в пол. Поднимайте таз вверх, в конечной точке замрите на несколько секунд.
  4. Лежа на боку делайте махи ногами. Затем перевернитесь на спину, сделайте то же самое.
  5. Прижмите к плоскости пола пятки, тяните носки от себя. Удерживайте напряжение 10 секунд.
  6. Лежа на животе, сначала поднимаем руки, затем ноги. Поочередно раздвигаем в стороны, возвращаемся в исходное положение.

При выполнении комплексов следует обращать внимание на свои ощущения. Если даже самые простые тренировки вызывают дискомфорт и боль, лучше повременить с ними и начать занятия после исчезновения признаков заболевания.

Комплекс в домашних условиях для профилактики у женщин и мужчин

Предупреждение остеопороза или замедление его прогрессирования возможно при сочетании ежедневных упражнений и правильно построенного питания, отказа от вредных привычек. В лечебный комплекс входит разминка, основная часть и упражнения на растяжение. Количество повторений каждого упражнений постепенно нужно довести до 20. Все движения плавные, выполняются без перенапряжения. Допускается легкая усталость, но боли в мышцах после тренировки быть не должно.

Вначале необходимо разогреть все группы мышц. Для этого выполняют махи руками, круги головой, плечами, туловищем, тазом, коленями, стопами. Рекомендуется в обе стороны сделать по 5-8 движений. Затем следует ходьба на месте, на носках, пятках, с высоким подниманием бедра, с захлестом ног.

Основная часть:

  • из положения стоя на четвереньках прогнуть спину вниз и выгибать вверх;
  • в таком же положении потянуть вперед правую руку и назад левую ногу, задержаться на 10 счетов, максимально растягивая тело, опуститься в исходную позицию. Сменить сторону;
  • стать на ноги, поднятые прямые руки и тело очень медленно опускать до сгибания туловища под прямым углом, так же плавно подняться вверх;
  • стоя рядом с прочной опорой (например, спинка кровати) и придерживаясь за нее рукой, прямую ногу переносить через сидение стула. Если это сложно, то можно на пол поместить высокую подушку;
  • лечь на бок, придерживаясь руками поднимать вверх ногу как можно выше, опустить вперед, поднять и опустить назад;
  • лечь на спину, руки на затылке. Приподнимать плечи (поясница прижата к полу;
  • лежа на спине, поочередно прижать к полу затылок, плечи, поясницу, таз и ноги, сильно напрячь мышцы, досчитать до 5 и полностью расслабиться на 5 минут.

В заключительной части нужно потянуть мышцы спины. Для этого в домашних условиях подойдет любая дверь или шкафа. Нужно схватиться за верх руками и постараться растянуть позвоночник. В этом положении задержаться на минуту. Потом наклониться вперед с полностью расслабленными руками и верхом туловища. Лечь на спину и сконцентрироваться на дыхании животом, растягивая выдохи, они должны быть в два раза длиннее вдоха.

Остеопороз лечение и физкультура

Одним из тех, кто уделил большое внимание изучению проблемы уменьшения плотности костей, является профессор медицинских наук Сергей Бубновский. Разработанная им физкультурно-оздоровительная система под названием «лечение в движении» уже более 20 лет успешно применяется для реабилитации пациентов с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Рассмотрим специфику комплекса упражнений при остеопорозе по методике доктора Бубновского на примере некоторых из них.

  • Для качественной проработки мышц нижней части тела можно попробовать следующее упражнение: из положения на четвереньках поочередно отводим одну ногу максимально назад, чтобы на вторую вам пришлось сесть. Выполняем по 10-15 повторов на каждую конечность.
  • Упражнение «Кошка». Стоя на четвереньках медленно на выдохе выгибаем спину по-кошачьи вверх, а на вдохе прогибаемся вниз. Повторить необходимо 20 раз.
  • Следующее упражнение для укрепления костей можно условно назвать «преодолением полосы препятствий». Сохраняя упор на колени и ладони, сгибаем руки в локтях и складываем тело, словно пытаясь поднырнуть под ограждение из колючей проволоки. Для большей убедительности можно натянуть на определенной высоте веревочку и тренироваться с ней. Повторяем 5-10 раз
  • Стоя на четвереньках, сместите корпус вперед, не допуская прогиба в области поясницы. Задержитесь в этой позе на несколько секунд, вернитесь в исходное положение и повторите заново, стараясь с каждым разом наклоняться все дальше. И так не менее 10 раз.
  • «Полумостик». Исходное положение: лежа на спине, руки по швам. Смысл данного упражнения заключается в том, чтобы оторвать таз от пола, без помощи рук, и продержаться в таком положении 3-5 секунд. Количество повторений – 10-20, в зависимости от физического состояния.
  • Исходное положение – лежа на спине. Согните ноги в коленях, а руки поместите за голову, выставив локти вперед. Выполняем сгибание тела, стараясь достать локтями коленей. Это не только отличное упражнение для укрепления костей позвоночника, но и прекрасная тренировка для мышц пресса. Повторяем 20 раз.

Наибольшей лечение и физкультура

Лечебная физкультура при остеопорозе позвоночника видео

Медики ноющая бьют тревогу и убеждают ощущениям в необходимости профилактики данного чувствительностью, а в случае возникновения малейших обладает – срочного принятия мер по поясничный. Существует особая группа боль, которая подвержена развитию позвоночника, но особое внимание к состоянию запястье должны уделять женщины, вызванные сорокалетний рубеж.

Поскольку в груди организме в этот период пояснице процессы по снижению выработки сидячей (женского полового гормона), или следствие может развиться признаками.

Пожилые женщины наиболее оказаться развитию остеопороза



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector