Лечение и профилактика эпикондилита локтевого сустава

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины латерального эпикондилита

Эпикондилит – это воспалительное поражение надмыщелков плечевой кости (место, где прикрепляются сухожилия мышц предплечья к плечевой кости). В зависимости от поражения латерального или медиального надмыщелка различают, соответственно, латеральный и медиальный эпикондилит.

Причиной развития воспаления чаще всего выступают постоянные перенапряжения указанных групп мышц с их постоянным микротравмированием. Такое чаще всего встречается у профессиональных спортсменов и у людей, которые заняты тяжелым физическим трудом либо деятельностью, связанной с активными движениями верхними конечностями.

Латеральный эпикондилит называют еще “локтем теннисиста”, а медиальный – “локтем гольфиста” ввиду широкого распространения болезни среди спортсменов данного вида спорта.

Чаще всего встречается правосторонний латеральный эпикондилит. Проявляется патология болью в локте пораженной руки, невозможностью выполнения активных и пассивных движений в полном объеме.

Если такое произошло, то непременно нужно задуматься о том, как лечить эпикондилит, чтобы максимально быстро избавиться от симптомов и приступить к привычной деятельности, что особо актуально для профессиональных спортсменов.

Вылечить эпикондилит можно, только применяя комплексный подход. Лечение подбирается строго индивидуально в зависимости от профессии пациента, длительности заболевания, выраженности болевого синдрома, присутствия структурных патологических изменений в области надмыщелков и сухожилий мышц.

Основные задачи лечения эпикондилита:

  • устранить боль в области локтя;
  • восстановление движений в больной руке в полном объеме;
  • нормализация кровообращения и обменных процессов для быстрого восстановления поврежденных структур;
  • профилактика вторичных патологических изменений в области заболевания (атрофии мышц, гипертрофии сухожилий и надмыщелков плечевой кости).

Начинать лечить эпикондилит в каждом без исключения случае нужно с создания функционального покоя и охранного режима для больной руки.

Для этого нужно ограничить амплитуду движений, которые вызывают боль, отказаться на время лечения от профессиональной деятельности.

Если указанные мероприятия не позволяют полностью избавиться от боли, что бывает довольно часто, то необходимо прибегнуть к лечебной иммобилизации (обездвиживания) пораженной руки.

С целью ограничения движений в локте, пораженном эпикондилитом, применяют несколько ортопедических приспособлений (от самых простых до современных):

  • тугое эластическое бинтование;
  • косынчатая повязка;
  • иногда применяют специальный ортез, который надежно фиксирует руку в среднефизиологическом положении;
  • эффективным является и бандаж при эпикондилите, который можно смастерить из эластического бинта либо воспользоваться готовым специальным приспособлением (такие часто можно увидеть у спортсменов во время тренировки – профилактика травмирования).

Как правило, необходимо 7-10 дней иммобилизации, после чего нужно постепенно приступать к физическим нагрузкам и специальным лечебным упражнениям.

Целью медикаментозного лечения является устранение боли и воспалительного процесса. Применяют 3 группы лекарственных средств – нестероидные противовоспалительные, глюкокортикоидные гормональные препараты и местные анестетики.

Основу лечения составляет применение НПВС (диклофенак, ацеклофенак, ибупрофен, напроксен, кепотрофен, мелоксикам, целекоксиб и пр.). Эти препараты хорошо устраняют воспаление, которое является основой эпикондилита, чем избавляют пациента от боли. Существует много лекарственных форм, которыми дополняют лечение (уколы, мазь, гель, пластырь, таблетки и капсулы).

Если с помощью НПВС не удается избавиться от боли, то прибегают к следующей ступени терапии – введении в область поражения глюкокортикоидных гормонов, иногда вместе с местными анестетиками (блокада локтевого сустава).

Из существующих препаратов данной группы более всего подходит бетаметазон дипропионат (Дипроспан), гидрокортизон и преднизолон.

  • Использование триамцинолона нежелательно, так как препарат часто приводит к депигментации, рубцовым процессам в месте введения.
  • Инъекцию ГКС делают непосредственно в место поражения (латеральный или медиальный надмыщелок), в некоторых случаях делают дополнительные уколы в болезненные пальпаторные точки по ходу пораженных сухожилий.

Часто вместе с кортикостероидными гормонами в одном шприце вводят местные анестетики (лидокаин, новокаин). Такая комбинация помогает эффективно устранить боль.

Делают такую инъекцию только 1 раз в начале лечения, если боль сохраняется, то возможно повторение укола через 7-10 дней, но не более 2 инъекций на курс, а противном случае возможна атрофия и асептический некроз надмыщелка.

Физиотерапевтическое лечение является неотъемлемой частью лечения эпикондилита, как в остром периоде, так и на этапе реабилитации.

Последнее время очень популярна благодаря своей эффективности ударно-волновая терапия. Это воздействие на поврежденный участок ультразвуковыми волнами высокой частоты. Это активизирует репаративные процессы в месте повреждения и способствует быстрому выздоровлению.

Также широко применяют следующие методики:

  • магнитотерапия;
  • лазеролечение;
  • электрофорез с гидрокортизоном и анестетиками;
  • диадинамотерапия;
  • аппликации с озокеритом и парафином;
  • локальная криотерапия.

Лечебная гимнастика и массаж относится к обязательным мероприятиям на этапе выздоровления или реабилитации после операции.

Упражнения при эпикондилите должны начинаться сразу после стойкого прекращения боли. Для начала выполняют ЛФК, ориентированную на растяжение больных мышц. Для этого кистью здоровой руки медленно сгибайте кисть больной конечности, удерживайте ее в таком положении 5-10 секунд, медленно покачивая, затем возвращайтесь в исходную позицию. Повторять нужно по три подхода по 10-15 раз.

Массаж при эпикондилите позволяет улучшить процесс микроциркуляции в поврежденных тканях и ускорить процесс выздоровления.

Народные рецепты

Лечение народными средствами является достаточно популярным, так как домашние рецепты позволяют эффективнее бороться с болью.

Самыми популярными народными средствами для лечения эпикондилита является масло лаврового листа, которое втирают в пораженный участок либо применяют в качестве компрессов.

Также широко применяют компрессы из настойки конского щавеля. Для этого нужно взять полкило корней данного лекарственного растения и залить их половиной литра 40% спирта, настаивать на протяжении 10 дней, потом применять в виде компрессов для местного лечения.

Для согревающего компресса нужно взять 200 грамм голубой глины, залить ее стаканом кипятка и тщательно перемешать. Потом сделать с теплой глины и марли компресс, который прикладывают к больному месту на 1 час трижды в день, оборачивая теплой тканью.

К хирургическому лечению эпикондилита приступают в случае неэффективности всех консервативных методик на протяжении 6-10 месяцев. Операция заключается в хирургическом иссечении участка хронического воспаления надмыщелка с последующей пластикой. Вмешательство проводят либо традиционным методом с обширным разрезом тканей, либо современным малоинвазивным артроскопическим способом.

Необходимо подчеркнуть, что хирургическое лечение имеет много последствий и не всегда удается полностью возобновить функцию руки. Потому при первых признаках эпикондилита обращайтесь за медицинской помощью – не ждите, когда боль заставит вас это сделать.

Травмирование сухожильного аппарата мышц предплечья – главная причина развития воспаления и вторичного замещения нормальных тканей соединительнотканными волокнами. К этому предрасполагают несколько групп факторов.

Профессиональные факторы играют ведущую роль, если трудовая деятельность сопряжена с постоянными интенсивными нагрузками с активным разгибанием локтя и вращением ладони кнаружи.

Лечение и профилактика эпикондилита локтевого сустава

Высокий риск появления эпикондилита возникает при:

  • занятиях теннисным спортом (именно поэтому другое название болезни – «локоть теннисиста»);
  • дойке скота;
  • вождении крупногабаритного транспорта;
  • укладке камня или бревен;
  • проведении штукатурно-малярных работ;
  • выполнении массажа или микрохирургических операций;
  • игре на фортепиано и струнных инструментах;
  • глажке белья;
  • стрижке волос и пр.

2. Анатомические

В этой группе наследственная патология связочного аппарата, которую называют «синдромом гипермобильности суставов». Болезнь приводит к удлинению связок, поэтому все движения в суставе локтя становятся избыточными, что ведет к быстрому изнашиванию суставных элементов, травмам связок и сухожилий.

признаки синдрома гипермобильности суставов

3. Патологические

  1. Остеохондроз грудного отдела позвоночника и шеи.
  2. Остеопороз, т. е. уменьшение прочности костной ткани.
  3. Нарушения развития хрящевой ткани (дисплазии).
  4. Воспаление околосуставных тканей в области плечелопаточного сочленения (периартрит).

4. Травматические

  • ушиба;
  • ранения;
  • перелома;
  • вывиха.

Травматический эпикондилит способен вызывать резкое, интенсивное напряжение мышц предплечья при подъеме тяжести, падении на вытянутые руки вверх ладонью.

При обнаружении первых симптомов заболевания следует обратиться к травматологу или хирургу – именно эти специалисты лечат эпикондилит.

Причины патологии

К заболеванию могут приводить различные виды спорта и повседневной деятельности, включая:

  • Теннис.
  • Фехтование.
  • Гольф.
  • Греблю.
  • Набор текста на клавиатуре.
  • Рисование.
  • Занятие кузнечеством.
  • Возраст от 40 до 60 лет.
  • Курение.
  • Неправильная техника выполнения движений в спорте или неподходящее оборудование.
  • Занятия спортом в неприспособленных для этого условиях, вследствие чего ускоряется наступление усталости, что приводит к ухудшению техники у спортсменов.
  • Ослабление глубокой чувствительности локтевого сустава, развивающееся вследствие неврологических заболеваний или перенесенной травмы.

Лечение эпикондилита локтевого сустава без устранения причин его развития и факторов риска не будет успешным.

Осложнения

Наружный эпикондилит локтевого сустава может привести к дисфункции пораженной конечности. В результате нарушается трудоспособность пациента. Кроме того, возможно развитие осложнений во время хирургического лечения эпикондилита: травмирование нервов и сосудов, уменьшение силы мышц, инфицирование, снижение гибкости руки.

Однако следует отметить, что в большинстве случаев (более 90%) консервативное и хирургическое лечение позволяют практически полностью восстановить функцию верхней конечности и вернуться к привычному уровню нагрузки.

Виды и стадии эпикондилита

На локтевой кости есть два надмыщелка – латеральный (внешний или наружный) и медиальный (внутренний). Они служат местом прикрепления сухожилий мышц, размещенных на предплечье. Соответственно, эпикондилит разделяют на два вида – медиальный и латеральный.

Лечение и профилактика эпикондилита локтевого сустава

Латеральный, или наружный, эпикондилит развивается при чрезмерном повторяющемся напряжении мышц-разгибателей предплечья, сухожилия которых присоединяются к латеральному надмыщелку. Удачный пример вида спорта, при занятиях которым развивается латеральный ЭЛС, – большой теннис. Поэтому другое (народное) название этого заболевания – локоть теннисиста. Частота его развития – 1,3–3% у людей в возрасте от 30 до 65 лет.

латеральный эпикондилит

Медиальный эпикондилит – поражение медиального надмыщелка, возникающее вследствие чрезмерной нагрузки на присоединяющиеся к этому месту сухожилия мышц-сгибателей предплечья. Так как это заболевание чаще всего развивается среди игроков в гольф, его иногда называют локтем гольфиста. Частота медиального эпикондилита – 0,4–5% у людей в возрасте от 30 до 65 лет.

  1. Острая стадия – характеризуется внезапным появлением сильной боли и напряжения мышц предплечья.
  2. Подострая стадия – боль становится постоянной, ее интенсивность снижается; симптомы болезни возникают при нагрузке на мышцы предплечья и исчезают во время отдыха.
  3. Хроническое течение болезни – эта форма эпикондилита характеризуется периодическим чередованием периодов отсутствия симптомов с периодами их повторного появления.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector