Лечение секвестрированной грыжи диска l5 s1 без операции

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему появляется секвестрированная компрессия?

Стоит выделить ряд негативных факторов, которые способствуют вызову выпячивания межпозвоночного диска. Часто такое следствие связывают с паталогической наследственностью, однако, не стоит упускать из виду и такие причины:

  • травмирование позвоночного столба;
  • тяжелый физический труд (поднятие тяжестей при неправильном выборе положения тела;
  • перебор массы тела, ожирение;
  • отсутствие правильного обмена веществ;
  • наследственная предрасположенность.

Детские травмы и дисплазия суставов также может стать прямой угрозой для позвоночника, поэтому важно лечить различные патологии еще в раннем возрасте, ведь в этот период лечение всех болезней происходит намного быстрее.

Секвестрированная грыжа до лечения и после

Виды опасных секвестрированных грыж

Условно секвестрированная грыжа различается по месту локализации в отделе позвоночника. Новообразование, которое может вызывать осложнения в виде нарушения двигательной активности, паралича конечностей в соответствии с размещением заболевания.

  1. Самой популярной можно считать грыжу поясничного отдела l4 l5 или протрузию в районе позвонка s1. Эта зона считается весьма уязвимой, так как сюда приходится вся нагрузка даже в состоянии покоя. В большинстве случаев грыжа поясничного отдела требует лечение хирургическим методом, несмотря на прочность и массивность тела позвонков. После хирургического вмешательства необходима длительная реабилитация и гимнастика для зоны l4 l5.
  2. Секвестрированная грыжа диска l5 s1 (пояснично-крестцового отдела) происходит в 70% случаев всех существующих грыж позвоночника у человека. Лечение зависит от показателей и ощущений пациента, но чаще всего лазерное или традиционное хирургическое.  Последствиями этого вида болезни считается поражение «конского хвоста» (пучка нервов). Вследствие этого нарушаются мочеиспускание и дефекация, нередок паралич нижних конечностей, здесь нельзя обойтись без операции.
  3. Секвестрированная грыжа позвоночника шейного отдела c6 c7. Эти позвонки тоже считаются достаточно уязвимыми и могут повреждаться в процессе профессиональной деятельности (шейный остеохондроз) или нарушения питания хрящевой ткани. В таких случаях лечение чаще консервативное, но зависит от времени обращения к специалисту. В качестве симптома возможно нарушения зрения и слуха, а также синдром ватной головы.

    Как развивается секвестрированная грыжа позвоночника

Симптомы заболевания зависят от места, где произошла секвестрация грыжи диска. Если образовалась протрузия в пояснице (l4, s1), сопровождаться это может онемением нижних конечностей, пропажей чувствительности пальцев ног, ощущением тяжести в бедрах. При затяжных заболеваниях, когда пульпозное ядро полностью провалилось в тело позвонка парализовывает обе ноги или одну, и в ней пропадают рефлексы.

При поражении позвонков l5 s 1 симптомы возникают аналогичные, но отличаются лишь тем, что ощущаются в верхних конечностях: возможно нарушение контроля над рукой, тремор в ней, онемение.

Восстановительный период после лечения

Наши медики хорошо знают, насколько сложным может быть лечение секвестрированной грыжи по причине её расположения. Несмотря на то, что единственно доступным способом лечения при этой патологии многие нейрохирурги считают хирургическое вмешательство, мы стремимся применять его только в крайних случаях, если консервативные способы лечения не приносят желаемого результата или ситуация требует немедленного вмешательства.

Применение современных методик и оборудования позволяют сохранить подвижность позвоночника и снизить риск возможных осложнений после оперативного вмешательства. Что касается консервативных методов лечения, то они включают в себя приём обезболивающих препаратов, миорелаксантов или проведения эпидуральных блокад. Их можно комбинировать с физиотерапевтическими методами и применяют мануальную терапию.

Благодаря компетентности наших врачей, их взаимодействию с пациентом, в большинстве случаев это приносит желаемый результат!

Врачи, выполняющие лечение секвестрированной грыжи диска:

Отзывы о врачах оказывающих услугу — Секвестрированная грыжа диска

Дисковые выступы, размером менее 6 мм, в основном лечатся посредством симптоматической и поддерживающей терапии. Наиболее податливы консервативному лечению симптомы при легких формах. Безоперационные тактики позволяют остановить прогрессирование болезни и добиться улучшения качества жизни пациента за счет усиление кровотока и лимфотока в околопозвоночных структурах и конечностях, нормализации тонуса мышц, выгодного распределения нагрузки. Стандартная терапевтическая схема включает:

  • создание временного покоя пораженной части и ношение специальных ортопедических приспособлений (корсет, бандаж, воротник);
  • занятия лечебной физкультурой (разрабатывают позвоночник, повышают выносливость костно-мышечного корсета, не перегружая проблемный отдел);
  • посещение физиотерапевтических процедур, например, электрофореза, ультразвука с Карипаином и др.;
  • проведение сеансов массажа, мануальной терапии, кинезетерапии, горизонтальные или вертикальные вытяжения (помогают снять давление грыжи с нервных корешков, улучшить местное кровообращение и тканевое питание);
  • медикаментозное лечение, а именно применение обезболивающих и противовоспалительных лекарств, хондропротекторов, миорелаксантов, витаминно-минеральных комплексов и пр.;
  • соблюдение специальной диеты.

Когда консервативный подход не приносит облегчения, при этом масштабы грыжи не превысили 6-7 мм, тогда целесообразно провести нетравматичную и безболезненную процедуру, которая называется нуклеопластика. Она бывает различных видов: лазерной, холодноплазменной, электроволновой. При больших размерах (от 8 мм и более) применяется сложное оперативное вмешательство: дискэктомии (травматичная и редко применяемая тактика) или микродискэктомии (распространенный прием).

Наиболее часто центр приходится на уровень l5 S1, лечение при патогенезе такой локализации важно начинать как можно раньше, еще на стадии протрузии. Поврежденный дисковый элемент с вывалившимся пульпозным ядром, расположенный между 5-м поясничным и 1-м крестцовым позвонком, представляет реальную угрозу для работоспособности ног, функционирования кишечника и мочевыделительной системы.

Если брать во внимание частоту поражений в шейном отделе, то в сегменте С5 С6 болезнь обнаруживается чаще всего. Несмотря на то, что лишь 8% грыж определяются в шейных межпозвоночных хрящах, любая из них считается опасной, рядом проходят важные сосуды, нервы, артерии, отвечающие за функциональность головного мозга.

То, как вам придется лечить болезнь секвестрированная грыжа, зависит от ее локализации и выраженности симптомов:

  • Грыжа L4–L5 поясничного отдела в большинстве случаев требует хирургического лечения. После него вас ждет длительный период реабилитации под постоянным контролем невролога и нейрохирурга. Врачи раз в месяц осматривают пациента, часто назначают ему проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии для раннего выявления возможных послеоперационных осложнений.
  • При сдавлении «конского хвоста» секвестрированную грыжу диска L5–S1 оперируют в срочном порядке, пока не произошли необратимые изменения нервов, идущих к кишечнику, мочевому пузырю, репродуктивным органам и ногам.
  • При другой локализации секвестрированной грыжи (даже в поясничном отделе) возможно применение консервативного лечения.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

После стабилизации состояния (уменьшения боли, восстановления движений и чувствительности) применяют мануальную терапию, массаж, ЛФК, водные процедуры.

Операция

Хирургическое вмешательство – это очень эффективный и очень рискованный метод лечения. Операцию проводят в срочном порядке при синдроме «конского хвоста» и планово при неэффективности консервативных методов.

Современная оперативная помощь – это эндоскопическое вмешательство при помощи микрохирургических инструментов, в ходе которого извлекается секвестр и стабилизируется межпозвоночный диск. Для такой операции не требуются большие разрезы, а ход операции хирург контролирует через экран монитора.

Если позвонки подвижны (то есть их можно сместить друг относительно друга) – проводят открытую операцию, в ходе которой не только убирают секвестр, но и укрепляют пластинами нестабильные позвонки.

Даже самая идеально проведенная хирургия предусматривает дальнейшую реабилитацию с приемом некоторых медикаментов. Также показан довольно продолжительный постельный режим, отсутствие всяческих тяжелых нагрузок и поднятия тяжестей.

Первое время, когда грыжа любого отдела позвоночника вылечена, не рекомендуется сидеть, ездить за рулем, а спустя 1-1,5 месяца можно проводить время в сидячем положении на более 60 минут. Процесс полного выздоровления при нормальных прогнозах и положительной динамике наступает спустя 6-9 месяцев после терапии. Важно помнить, что пациент теперь должен всю жизнь поддерживать правильный режим для и выполнять профилактические упражнения.

Какой врач лечит?

К какому врачу обращаться при ощущении болезненного дискомфорта в пояснице, грудных и шейных позвонках? Первоначально вам стоить посетить терапевта, он выслушает жалобы, осмотрит и направит на рентген, а также выдаст бланки на прохождение анализов мочи и кала. Далее, исходя из полученных данных первичной диагностики, врач-терапевт направит к нужному специалисту.

Нейрохирург.

В профиле лечения межпозвоночных грыж дисков специализируются два основных врача: ортопед и невропатолог. Если речь идет о хирургическом вмешательстве, позвоночник оперирует нейрохирург. Кроме основных специалистов с вами будут работать физиотерапевты и инструкторы по ЛФК. Консервативная терапия проходит в амбулаторных и частично домашних условиях, оперативное вмешательство и реабилитация после нее – в пределах стационара.

Классификация МКБ 10

Международная классификация болезней 10 пересмотра, или сокращенно МКБ, является нормативным документом, включающим все известные заболевания человека, каждому из которых присвоен свой буквенно-цифровой код. Благодаря преобразованию словесной формулировки диагноза в кодовое значение обеспечивается удобство сбора, архивирования, извлечения, анализа, обмена данных в международном формате о том или ином заболевании.

Пациенты могут встретить непонятное сокращение, к примеру, в медицинской документации по нетрудоспособности. Ну что ж, чтобы вы не озадачивались, увидев в выписке непонятные буквы и цифры, попробуем проинформировать вас в этом вопросе. Итак, согласно международному классификатору, код по МКБ позвоночным грыжам назначается строго с учетом типа и места поражения.

  • Так как заболевание относится к группе «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани», коим присвоена латинская буква «М», то она и будет начинать код.
  • Далее идет определенное двузначное число из категории «Дорсопатия», где 50 – это поражения шейного отдела позвоночника, 51 – грудного, поясничного и крестцового.
  • Затем ставится точка, а после нее вводится еще одна цифра из диапазона 0-9, которая будет уточнять клиническую картину.

Для шейной области, включая шейно-грудную, к примеру, 0 – это грыжа с миелопатией, 1 – с радикулопатией и т.д. Для грудной/поясничной/крестцовой зон: 0 и 1 – аналогичные уточнения; 2 – другого характера смещение (Люмбаго); 3 – образование, протекающее без неврологических признаков (то же самое и с шеей);

4 – ставится при известных всем грыжах Шморля, и так далее. Чтобы стало понятнее, приводим пример полного диагноза в сокращенном варианте узелка Шморля: М51.4. Если диагноз не уточнен, требуется проведение дополнительного уточняющего обследования, тогда М50.9 или М51.9. Хотя вам МКБ коды в принципе не нужны, вполне будет достаточно поверхностного представления, что это такое.

Диск, образующий амортизационную «подушку» на уровне Т6 Т7, что соответствует грудной зоне, практически никогда не повреждается. Связано это с тем, что именно в этой части позвоночная конструкция очень надежно зафиксирована мышечным корсетом. Однако и на 100 % не исключается деструкция диска Т6 Т7 со всеми вытекающими последствиями.

  • воспаление легких и плеврит;
  • абсцедирующая пневмония;
  • сердечный инфаркт;
  • стенокардия;
  • перикардит, миокардит;
  • воспаление пищевода, поджелудочной железы, слизистой желудка и пр.

При подтверждении того, что беспокойные признаки связаны с парамедианной протрузией, пролапсом грудной межпозвонковой пластины, нужно начать борьбу с ней. Ведь осложнения могут быть ужасными, – парез и паралич всех частей тела, которые находятся ниже очаговой точки.

Причины развития

Основополагающим фактором, провоцирующим патологию, является остеохондроз. Комплекс дегенеративно-дистрофических нарушений, отмечающийся в хрящевых тканях позвоночника. Если его не лечить, что считается почему-то вполне нормально для многих людей, на первый взгляд безобидный диагноз способен перерасти в серьезнейшую проблему – грыжу между позвонками.

  • травматические поражения костно-мышечной системы;
  • избыточная масса тела;
  • дефицит двигательной активности;
  • чрезмерные физические нагрузки (занятия тяжелыми видами спорта, поднятие тяжестей и пр.);
  • врожденная и приобретенная слабость мышечно-связочного аппарата;
  • нарушенный обмен веществ в организме;
  • аутоиммунные заболевания, гормональные сбои;
  • различные искривления позвоночника;
  • длительное пребывание в сидячем положении (часто появляется у водителей и офисных работников);
  • вредные привычки, особенно курение;
  • неблагоприятная наследственность и возрастное старение организма.

Правильная техника положения тела при физических работах.

Грыжа диска не только подавляет двигательные функции на местном уровне, но и угнетает транспортную ветвь нервной системы порождая целую цепочку неврологических расстройств и достаточно опасное поражение ЦНС, заканчивающееся обездвиженностью конечностей. Она же в запущенном состоянии приводит к тяжелым расстройствам работы органов малого таза, головного мозга, сердечно-сосудистой системы и прочих жизненно важных функциональных составляющих организма, которые соседствуют с участком поражения позвоночного столба.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector