Воспаление мозоли на пальце ноги: признаки и помощь

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Механизм образования

Гной обычно является следствием попадания в организм чужеродного вещества. В конкретном случае повреждение тканей является входными воротами инфекции и провоцирует появление заражения. Лейкоциты атакуют антиген, часть из них погибает. Погибшие клетки крови – это и есть экссудат из гноя. Его появление говорит о том, что иммунные функции организма работают так, как надо.

Однако все не так радужно, как может показаться на первый взгляд при появлении гноя. Весь наш организм пронизан мельчайшими капиллярами, которые совершают обмен между клетками и тканями. В процессе такого обмена гной может попасть в кровь, а это грозит сепсисом, эмболией, закупоркой сосудов и даже гангреной.

В случае когда кожный нарост начал гноиться, нужно сразу начать лечение. Тем более, что лечение подобных болячек – длительный и трудоемкий процесс, а сами они довольно болезненны.

Строго говоря, если правильно делать обработку после появления гноя и лечить водянки с самого начала, они исчезают. Появление таких образований свидетельствует о запущенности процесса – такое серьезное заражение возникает только спустя как минимум неделю. Так что же делать, когда мозолистое образование начало все-таки загнивать?

Гнойную мозоль легко отличить от прочих видов благодаря заметным признакам:

  • происходит помутнение жидкости, находящейся в полости пузыря;
  • обнаруживается желтоватого или серого оттенка гной в полости мозоли;
  • возникает резкая интенсивная боль;
  • гиперемия, многократно превосходящая по размерам очаг мозоли;
  • воспалительные процессы, отёк и вздутость поражённой области;
  • возможно незначительное увеличение температуры тела.

Опасность гнойных мозолей обуславливается риском заражения крови, сепсиса. Конечно, грозное состояние, непосредственно угрожающее жизни, не развивается у всех людей с нагноившимися мозолями. Выделяют предрасполагающие факторы: иммунодефицитные состояния (СПИД), сахарный диабет, прочие общесоматические заболевания.

Воспаление мозоли на пальце ноги: признаки и помощь

Риск развития заражения возрастает, когда пузырь самостоятельно лопается, обнажая истёртую поверхность, гнойное содержимое распространяется по прилежащим участкам. В случае микротравм в области распространения гноя неизбежно вторичное инфицирование и развитие гнойных процессов. В случае самостоятельного вскрытия гнойного пузыря поверхность раны полагается многократно обрабатывать антисептическими растворами, предотвращая рецидивирование и прогрессирование процесса.

Народная медицина не обошла стороной нагноение мозолей. Распространённым и часто использующимся средством против гнойных ран считается алоэ вера. Народные знахари и целители говорят, что достаточно приложить разрезанный кусок листика растения на область раны на ночь, чтобы наутро кожа в поражённой области стала мягкой, а воспаление сошло. Потом рекомендуется приступать к удалению мозоли.

Лимонная корка

Лимонная корка

Старый метод – использование лимонной корки. Цедру прикладывают на ночь и достигают аналогичного действия. Эффект смягчения кожи легко достигается при помощи кашицы из картофеля. Приносит результат кашица из лука. Приветствуется описанная кашица на мозолях, начавших засыхать. Проявите максимальную осторожность, не обожгите здоровую кожу.

Доступное средство народной медицины – растительное масло. Оно не оказывает эстетического эффекта, как предыдущие способы, но легко снимает боль, сформированную в месте трения. Полагается просто втереть масло в поражённый участок. Неплохой терапевтический эффект достигается применением ванночек. Рецепты ванночек:

  1. 3 чайные ложки соды смешать со столовой ложкой тёртого мыла, лучше использовать детское, смесь заливается литром тёплой воды. Время применения ванночки – 30 мин.
  2. Неплохим терапевтическим эффектом обладают ванночки из раствора марганцовки, которая разводится до светло-розового оттенка. В смесь добавить немного соли. Ванночка принимается 5-15 мин. Потом ноги вытираются, дайте ступням самостоятельно просохнуть.
  3. Столовая ложка обычной или морской соли, разведённая в тёплой воде, поможет снять чувство боли и уменьшить воспаление. Ванночка рекомендуется на 20-30 мин.
  4. Согрев молочную сыворотку, в ней держат ноги полчаса. Ванночка лучше действует перед сном.

Если длительное время не лечить натертое место, то в мозоли может появиться гной, что приводит к сепсису. Гной — это следствие борьбы защитных (иммунных) клеток с микробами. Инфицирование происходит, если не соблюдаются правила личной гигиены и не проводится антисептическая обработка повреждений.

За медицинской помощью нужно обращаться, если началось инфицирование и появилась следующая симптоматика:

  • сильная болезненность даже в состоянии покоя, чувство покалывания, жжения;
  • внутри мозоли виднеется сероватая мутная жидкость — это собирается гной;
  • покраснение кожи, которое значительно выступает за края мозоли;
  • отечность тканей в области повреждения;
  • местная гипертермия — повышается температура вследствие воспалительного процесса.

Как лечить?

Если попытаться делать что-то самостоятельно, например откачать гной, есть риск только ухудшить ситуацию. Тем более, в том случае, когда в болячке скопилось много гноя, может понадобиться прием антибиотиков. В зависимости от того, насколько серьезно инфицирование, врач назначает либо пероральные медикаменты, либо местные мази.

Нанесение мази на пораженный участок

Лечение подобных болячек бывает нескольких видов:

  1. Самое простое – сверление стержня. Диаметр фрезы выбирает врач, а в образовавшуюся ранку капают препараты, направленные на борьбу с гноем и болезнетворными микроорганизмами.
  2. Лазерное лечение мозоли с гноем. После удаления лазером рана заживает не больше пяти дней, когда как после сверления для этого понадобится длительное время.
  3. Криотерапия. Замораживание мозоли с гноем – самый эффективный вариант. В этом случае удаляется только гной и мертвая ткань, а здоровые клетки вообще не затрагиваются. Однако заморозка используется только в особенно запущенных случаях, чаще всего когда много гноя скопилось на пальцах на ноге.

Как происходит попадание инфекции

Кожный покров защищает организм человека от влияния внешних негативных факторов, в том числе, инфекций. Когда появляются любые повреждения на коже, есть риск попадания инородных предметов, пыли и грязи, на поверхности которых всегда находятся микроорганизмы. Иммунная система человека молниеносно реагирует на чужаков и начинает атаковать их.

Однако организм не всегда способен самостоятельно побороть инфекцию, особенно если ослаблен болезнями, недосыпанием, переутомлением, плохим питанием. При дальнейшем развитии нагноения экссудат может через капилляры попасть в кровь и вызвать заражение всего организма. Последствия могут быть тяжелые:

  • сепсис;
  • гангрена;
  • закупорка, или эмболия сосудов.

Если упущено время для лечения водянистой мозоли, то при появлении гноя нужно немедленно приступить к лечению, а лучше — обратиться за медицинской консультацией.

Народные методы

Несмотря на то, что лечение дома при появлении этих болячек категорически не рекомендуется, существует масса народных способов, которые позволяют удалить гной и избавиться от недуга, например:

  1. Мыльно-содовая ванночка. Три столовых ложки соды заливают литром воды и добавляют мыльную стружку. В такой раствор нужно опустить ноги на полчаса, для предотвращения появления гноя. Считается, что он подсушивает кожный нарост и помогает быстрее удалить гной.
  2. Болеутоляющая ванночка с марганцовкой и поваренной солью. Как известно, марганец – прекрасный антисептик. Он обладает бактерицидным действием и способствует заживлению. Ноги нужно опустить в бледно-розовый раствор на промежуток времени от пяти до двадцати минут.
  3. Простая солевая ванночка для ног. Соль обладает регенерирующим действием, поэтому она ускоряет процесс заживления, снимает боль и сокращает воспаление. Для проведения этой процедуры необходимо опустить ноги на двадцать минут в раствор, состоящий из столовой ложки поваренной соли и теплой воды.

    Кисломолочный продукт

  4. Теплая молочная сыворотка. Её нужно согреть, но не прокипятить, а затем использовать в качестве ванночки в течение получаса. Эта процедура проводится перед сном, так как обладает успокаивающим действием.
  5. Лимон отлично заменяет такие антисептики, как зеленка или йод. Повязка из лимонных корок на ночь способствует изгнанию гноя и скорейшему устранению проблемы. Уже через четыре дня кожный нарост засыхает, и его можно легко оторвать, а место, где она находилась, обработать заживляющей мазью.

    Сок алоэ

  6. Сок алоэ известен тем, что хорошо вытягивает гной. Достаточно приклеить кусочек растения с помощью пластыря, направив срез на гнойник. Кроме того, алоэ успокаивает боль и снижает воспаление от гноя.

Квалифицированная медицинская помощь

После обращения к доктору (дерматолог или хирург) начинается непосредственное лечение воспаления. Врач осматривает мозоль и определяет присутствие внутри гнойных скоплений, что наблюдается в 99% случаев. Если таковое имеется, мозоль вскрывается хирургическим путём для удаления гноя. Одновременно повреждённые ткани удаляются либо сохраняются для дальнейшего удаления щадящими методами: криодеструкцией или лазером, не оставляющими рубцов.

Иногда накопление гноя настолько активное, что вскрывать рану приходится неоднократно в разных местах. Случается, в процесс воспаления вовлекается ногтевая пластина, которую придётся снять – на прежнем месте вырастет новая. В ином случае ноготь станет рассадником постоянной инфекции. Проводится процедура быстро – 10-20 мин под местной анестезией.

На следующий день желательно показаться врачу, доктор смотрит, как проходит процесс заживления, проверяет наличие новых гнойных скоплений. При положительном прогнозе остаётся дождаться заживления раны, потом повреждённые ткани удаляются лазером или жидким азотом во избежание рецидивов воспаления. Область пальцев болезненна, огрубевшая кожа способна препятствовать нормальному подбору обуви, приводя к возникновению новых мозолей либо усугублению состояния старых.

Помимо операции лечение воспалительного процесса требует приёма противовоспалительных средств, прописанных доктором. В избранных случаях не обойтись без антибиотиков. Их адекватное назначение возможно исключительно после лабораторного исследования кусочка повреждённой ткани либо гноя на наличие патогенных микроорганизмов. Доктор вправе назначить физиологические процедуры, помогающие обеззараживанию раны и быстрейшему заживлению.

Важно тщательно выполнять предписания врача, не заканчивать лечение раньше положенного срока, если наступило облегчение. Подобное решение спровоцирует рецидив воспаления. Чтобы не допускать воспалительных процессов, старайтесь вовремя избавляться от свежих мозолей, а лучше препятствовать их появлению.

Если мозоль загноилась вследствие неправильного лечения (или бездействия), действия врача будут следующими:

  • вскрытие загноившейся мозоли;
  • проведение дренажа (очищение от гноя);
  • обработка антисептическими средствами;
  • наложение повязки, при необходимости — с лечебной мазью.

Дальше врач выписывает рецепт на антибиотики. В зависимости от тяжести заражения он назначает:

  • мази наружного применения (подходят для легких случаев);
  • пероральные препараты — в виде таблеток или капсул;
  • инъекции внутримышечные или внутривенные (требуются, когда заболевание запущено).

Врач порекомендует ежедневные перевязки и обработку антисептиком.

При нагноении старой сухой мозоли со стержнем, которая часто появляется на ступнях и пятках, лечение проводится такими методами:

  1. Высверливание — специальным оборудованием проводится удаление стержня из глубоких слоев кожи, место обрабатывается антисептиком и антибактериальными мазями. Заживление длится не меньше недели.
  2. Удаление лазером — мозоль выжигается вместе с зараженным участком. Заживает ранка около 5 дней.
  3. Вымораживание — участки на поверхности и в глубине кожи удаляются при помощи жидкого азота. Заживление длится 4–5 дней.

Такие методики используются тогда, когда старая омозолелость на стопе затвердела и мешает при ходьбе.

гноится мозоль

Но что делать, если нет возможности быстро обратиться к врачу? Нужно знать, как можно помочь себе самостоятельно в домашних условиях.

Профилактика

Чтобы мозоль не появилась, нужно следовать нескольким простым правилам:

  • Обувь должна быть удобной, из качественных материалов. Это предотвращает появление водянистых и кровавых мозолей, а значит появление в них гноя также невозможно.
  • Необходимо отслеживать, чтобы материал носков был натуральным, а размер точно подходил. Слишком большие носки образуют складки, что увеличивает риск натирания и, следовательно, заражения и появления гноя в натертостях.

    Мазеобразная жидкость, которая не имеет запаха и вкуса

  • Вазелин – лучший помощник любителей новой обуви. Если обрабатывать им места наиболее частого появления мозолей, риск их развития и загноения становится минимальным, потому что трение превращается в скольжение.
  • Нужно избегать обуви на высоких каблуках, следить за массой тела. Чем больше человек весит, тем больше шанс заработать очень болезненные натирания, в которых может скопиться много гноя и от которых сложно избавиться.

Если проблема появления гноя все же возникла, важно обрабатывать ее антисептиком и заклеивать пластырем во избежание попадания инфекции. Это убережет от появления гноя в кожном образовании.

Болезненные уплотнения на коже: основные правила борьбы с патологией

Строго говоря, гнойная мозоль – не такая уж страшная проблема. При правильной обработке она проходит, не оставляя после себя ни следа. Важно помнить, что процесс запускать ни в коем случае нельзя, ведь своевременное начало лечения – гарантия скорейшего избавления от недуга.

Чтобы воспаление мокрой мозоли на ноге не привело к нагноению, нужно:

  • исключить касание и трение больного участка о твердые, загрязненные поверхности: сменить обувь, пользоваться пластырем, если нужно куда-то пойти;
  • обрабатывать мозоль антисептическими препаратами: Кутасептом, Хлоргексидином, перекисью водорода;
  • наблюдать за волдырем.

Домашнее лечение

Дома можно лечиться аптечными лекарствами или с помощью народных средств. Народные рецепты не так эффективны, как аптечные препараты, но зато воздействуют на организм щадяще.

Названия лекарственных средств, которые можно применить при нагноении мозоли:

  1. Мазь Вишневского, Левомеколь — прикладывать на ночь к месту заражения. Препараты способствуют «вытягиванию» гноя и скорейшему заживлению ранки.
  2. Раствор Фурацилина — противомикробное средство, используется для промывания и примочек.
  3. Хлоргексидин, Кутасепт — отличные антисептические средства. Ими нужно несколько раз в день обрабатывать нагноившуюся мозоль.
  4. Раствор марганцовокислого калия (марганцовки) — используется для ножных ванночек.

Не отправляясь в аптеку, можно приготовить лечебные средства по народным рецептам. Но перед их применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

  1. Солевой раствор для выпаривания очень хорошо вытягивает гной. Для этого в небольшой таз нужно налить горячей воды и растворить в ней столько соли, сколько сможет раствориться. Держать в растворе больное место минимум 15 минут.
  2. Лист алоэ разрезать и приложить к гнойной мозоли на пальце или пятке на всю ночь, зафиксировав бинтом.
  3. Мыльно-содовый раствор: на литр теплой воды нужно взять 1 ст.л. стружки хозяйственного мыла и 3 ст.л. соды. В такой ванночке держать ногу 20–30 минут.
  4. Кожица лимона (не мякоть). Оказывает антисептическое действие. Способ применения: приложить к мозоли и зафиксировать бинтом. Оставить на ночь.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector