Массаж после эндопротезирования тазобедренного сустава

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое остеоартроз

Массаж проводится каждый день до полного выздоровления, с постепенным наращиванием интенсивности. Перед обучением хождению применяют специальные техники для разработки конечностей.

Массирование тазобедренного сустава позволяет вернуть подвижность, избежать инвалидности. В комплексе с традиционным лечением реабилитация помогает полностью или частично остановить разрушение сустава. Это является условием активной жизни без ограничений.

Почти каждый из нас уже заранее невольно осведомлён о таких страшных заболеваниях как артрит и артроз, хотя никогда и не сталкивался с ними лицом к лицу. И это совершенно не удивительно, ведь в различных рейтингах самых распространённых болезней 21 века, которые были составлены специализированными учреждениями, стойкое место в первой десятке стабильно занимает именно гонартроз, включая также и один из опасных, хронических подтипов заболевания – деформирующий остеоартроз.

​Затем переходим к 20 % -й нагрузке на больную ногу: это равноценно переносу на нее собственного веса без веса всего тела, то есть стоим на ноге без опоры на нее​

​Аналогичное прижимание пяток – тренируются мышцы голени и задние мышцы бедра​

  • ​При острой боли:​
  • ​Первые дни необходимо держать диету, в которую включены:​
  • ​Первые дни разрешается спать только на спине​

​Ваш искусственный сустав — сложная конструкция из металла, пластмассы, керамики, поэтому если Вы собираетесь путешествовать самолетом — позаботьтесь о получении справки о произведенной операции — это может пригодиться при прохождении контроля в аэропорту.​

Тазобедренный сустав при артрозе разрушается, а симптомы быстро прогрессируют. В костной и хрящевой тканях происходят необратимые изменения. Еще одно название болезни – коксартроз.  В группе риска находятся взрослые люди, у которых заболевание связано с процессами старения. Причинами артроза для молодого поколения являются травмы, ожирение, чрезмерные физические нагрузки.

Массаж при артрозе тазобедренного сустава на этой стадии болезни гарантирует высокий процент выздоровления. Но из-за слабо выраженной симптоматики, на первом  этапе обращаются за медицинской помощью очень мало людей.

Массаж при коксартрозе тазобедренного сустава  2 степени назначается после проведения специальной терапии. Проводится прием препаратов, снимающих воспаление,  расширяющих сосуды. Лечение снимает болевые симптомы,  делать массирование становится возможным.

Пациента укладывают на кушетку лежа животом вниз. Во время манипуляций больной меняет положение на спину и на бок. Перед процедурой  мышцы должны быть максимально расслаблены.

Курс реабилитации продолжается после выписки домой из стационара.  Массажист проводит консультацию об основных техниках массирования и противопоказаниях.

Механизм заживления

Тазобедренный сустав относится к наиболее крупным в организме человека, он несет на себе большую нагрузку, выдерживая вес тела и при этом участвует в большом количестве движений. Основные движения сустава направлены вперед и назад, реже происходит движение в сторону, также сустав участвует в поворотах туловища.

Осуществляется вся эта работа благодаря большому количеству мышц, крепящихся к структурам сустава, а удерживает его в правильном положении целая сеть связок. Питание и регулировка всей этой системы осуществляются за счет крупных кровеносных сосудов и нервных окончаний.

При постоянном воздействии сустав может прийти в негодность, несмотря на то, что природа «предусмотрела» механизмы защиты от истирания, но травмы и болезни способствуют разрушению элементов сочленения. В некоторых случаях единственным способом восстановления подвижности становится замена разрушенного сустава на протез.

Во время операции хирург проникает во внутренние слои бедра, отодвигая мышцы и связки, а некоторые рассекает и удаляет пораженный участок, закрепляя на его месте эндопротез. Затем восстанавливается целостность тканей. Для того чтобы в дальнейшем пациент мог действовать ногой, необходимо соблюсти условия:

  • не повредить оболочки мышечных волокон;
  • обеспечить восстановление нормального кровоснабжения затронутых тканей;
  • не нарушить работу нервной системы;
  • обеспечить постоянное напряжение поврежденных мышц.

Чтобы восстановление мышц прошло хорошо, нужно на некоторое время распределить нагрузку на не задетые мышцы бедра и обеспечить достаточное кровоснабжение за счет мускулатуры стоп и голени. Обеспечить эффективность реабилитации после замены тазобедренного сустава помогут следующие правила:

  • четкое выполнение рекомендаций врача;
  • постоянное и последовательное выполнение рекомендуемых действий. Один день «простоя» может значительно ухудшить результат, так же как и попытка выполнить действия, к которым организм еще не готов;
  • использование комплекса мер: ЛФК (лечебная физкультура), дыхательная гимнастика, массаж, лекарственные препараты, в совокупности они дают максимальный результат;
  • моментальное начало занятий сразу, как только возникнет такая возможность.

Основная часть реабилитационного периода длится примерно год, но и дальше требуется соблюдать некоторые рекомендации. В случае же несоблюдения условий послеоперационного периода мышцы травмируются и теряют тонус, итогом чего может стать:

  • вывих головки протеза;
  • перелом кости рядом с протезом;
  • воспаление близлежащих нервов.

В таком случае подвижность сустава будет низкой.

Эндопротезирование тазобедренного сустава


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector