Реабилитация после замены тазобедренного сустава в домашних условиях

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Ранний реабилитационный период после эндопротезирования

Этот период начинается сразу после отхождения от наркоза и продолжается не дольше 4 недель.

  1. Спите первые несколько ночей после операции эндопротезирования только на спине;

  2. поворачивайтесь на здоровый бок можно с помощью медсестры в конце первых суток после операции, на живот – через 5–8 дней;

  3. не делайте резких поворотов или вращений в тазобедренном суставе – это противопоказано;

  4. ни сгибайте больную ногу так, чтобы угол сгибания был больше 90 градусов;

  5. ни сближайте и не скрещивайте ноги – кладите между ног клиновидную подушку;

  6. регулярно выполняйте простые упражнения для предотвращения застоя крови.

правильное положение при сне и отдыхе
  • Улучшить циркуляцию крови в прооперированной тазобедренной области;
  • научиться правильно садиться на постели, потом вставать с нее;
  • предотвратить развитие осложнений (пролежней, тромбоза, застойной пневмонии, плеврита);
  • ускорить заживление послеоперационного шва;
  • уменьшить отек.

Основные упражнения

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Правила выполнения упражнений:

  • делайте по несколько заходов за день, затрачивая 15–20 минут из каждого часа в течение дня;
  • соблюдайте медленный и плавный темп;
  • сочетайте упражнения с дыхательной гимнастикой по следующей схеме: при напряжении мышц – углубленный вдох, при расслаблении – продолжительный выдох;
  • выполняйте дыхательную гимнастику, чтобы избежать застоя в легких.
  • сначала упражнения в ранний период делайте только лежа на спине (хотя вставать на ноги нужно уже на 2–3 день), а потом такую же гимнастку делайте сидя на кровати.
выполнение комплекса упражнений для восстановления после эндопротезирования

Описанные в таблице выше упражнения я представила в порядке очередности их выполнения, они актуальны на протяжении всего реабилитационного курса. Этот комплекс ЛФК подходит для реабилитации больных после практически любой операции на суставах ног.

Этот период начинается спустя 3 месяца после операции эндопротезирования тазобедренного сустава; и длится до полугода и дольше.

  • полное восстановление функционирования искусственного сустава;
  • ускорение регенерации костей;
  • улучшение функционального состояния связок, мышц, сухожилий.

Адаптационный двигательный режим предполагает подготовку пациента к более интенсивным физическим нагрузкам и адаптации в быту. ЛФК дополняют физиолечением (грязевыми или парафиновыми аппликациями, бальнеотерапией, лазеротерапией и другими физиопроцедурами).

Позже вышеперечисленную гимнастику раннего периода после эндопротезирования дополняют более сложными упражнениями.

тренировка мышц для их укрепления и восстановление объема движений в суставах

Реабилитация после замены тазобедренного сустава в домашних условиях

Последние два упражнения и остальные, где движения надо делать движения выпрямленной ногой, необходимы после операции именно на тазобедренном суставе, т. к. они направлены на разработку тазобедренного эндопротеза. Для восстановительного периода при замене другого крупного сустава ноги – они являются лишь дополнительными.

степ-платформа

Адаптационный двигательный режим в отдаленном периоде расширяют за счет лечебной физкультуры на тренажерах. К этому времени связки и мышцы уже достаточно окрепли после операции, поэтому интенсивность нагрузок можно увеличивать. В таблице ниже – наиболее распространенные упражнения для полного восстановления амплитуды движений в тазобедренном суставе.

Условия реабилитации после замены тазобедренного сустава

Если вы перенесли операцию по замене тазобедренного сустава, то все реабилитационные этапы должны проводиться под надзором специалистов. Дело в том, что на поздних сроках вы сможете слишком перезагрузить сустав, который был прооперирован. Если на сустав во время восстановления будет принята слишком большая нагрузка, то это может привести к вывиху эндопротеза и даже расшатыванию.

Конечно же, этого допускать нельзя. Зачастую подобное может произойти в отдалённый период в домашних условиях. Ведь на фоне улучшений человек может переоценить свои возможности. В действительности до стопроцентного скрепления протеза с костью и мышечными структурами следует не перегружать себя. Конечно же, вам интересно, сколько длится реабилитация. Так вот, чтобы все окончательно срослось, потребуется около 4-ех месяцев..

Поздняя послеоперационная реабилитация

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

  1. тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

  2. восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Необходимость наблюдения специалиста

  • Только специалист может объяснить пациенту весь процесс реабилитации.
  • Без необходимых рекомендаций и инструкций невозможно обеспечить реабилитацию.
  • Только специалист сможет с учетом результатов реабилитации и индивидуальных особенностей подобрать эффективный план восстановления.
  • Специалист поможет составить необходимые физические упражнения и контролировать насколько правильно они выполняются.
  • Врач проследит, чтобы восстановление прошло без последствий и сможет своевременно оказать обязательные профилактические меры.
  • На протяжении реабилитационного процесса что-то будет болеть или тянуть и без врачебной помощи не получится объяснить причины и промотивировать пациента.
  • В любом случае пациенту необходимо следовать послеоперационному плану мероприятий и не нарушать индивидуальную программу восстановления. План реабилитации после замены тазобедренного сустава в домашних условиях должен составляться только высококвалифицированным специалистом, в соответствии с установленными стандартами эндопротезирования, также учитывая индивидуальные особенности больного.

Период функционального восстановления

Практически всегда восстановление тазобедренного сустава требует несколько месяцев. Но функциональное восстановление ноги может занять больше времени. Если спустя несколько месяцев ничего не изменилось, то потребуется пользоваться тростью или костылем. Невзирая на то, что после восстановления больной может вернуться к полноценной жизни, активная физическая деятельность допустима только через 13 месяцев.

К тому же реабилитация в домашних условиях может затянуться, но только по рекомендациям врача. На продление реабилитации влияют индивидуальные особенности, системные заболевания, возраст, сверхчувствительность к медикаментам. Чтобы повлиять на ускорение восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях потребуется делать ЛФК, которая была назначена специалистом.

Заключение

На каждом этапе реабилитации важен контроль врача лечебной физкультуры. Он подскажет вам когда можно усложнять упражнения, увеличивать нагрузки.

Самостоятельное выполнение упражнений для тазобедренного сустава после эндопротезирования, особенно с использованием тренажеров, может привести к серьезным последствиям. Нельзя заниматься гимнастикой через боль или, наоборот, прекращать ее раньше времени, даже если вы чувствуете себя хорошо и эндопротез, как вы считаете, хорошо двигается. Только четкое выполнение всех задач, поставленных врачом, заставит ваш новый сустав полноценно работать.

Какие правила соблюдать в послеоперационный период

Больному очень важно следовать правилам и рекомендациям, которые помогут восстановить двигательную функцию. Эти рекомендации и правила актуальны как для эндопротезированной тотальной операции тазобедренного сустава, так и для частичной:

  1. спустя двое суток после операции можно подниматься и садиться;
  2. на 6 день можно подниматься на несколько ступенек лестницы, шагать нужно делать со здоровой ноги;
  3. не стоит переоценивать себя, увеличивать нагрузки нужно постепенно, а резкие движения и вовсе запрещены;
  4. запрещается сидеть на низких стульях или креслах, очень низко наклоняться;
  5. очень важно поддерживать свой вес в норме;
  6. спать разрешается только в положении на спине, а также на боку между колен с валиком;
  7. первые несколько месяцев после реабилитации в домашних условиях нужно отказаться от вождения автомобиля;
  8. очень важно соблюдать сбалансированный рацион (в рацион очень важно добавить пищу с железом, а также употреблять 9.как можно больше воды, в среднем необходимо употреблять не менее 2-ух литров воды);
  9. первые пару месяцев реабилитации необходимо отказаться от интимной жизни.

Реабилитация дома: упражнения

Реабилитационные процедуры должны проводиться с самых первых суток. В основном все специалисты советуют выполнять следующие упражнения:

  • дыхательную диафрагмальную гимнастику;
  • занимать со здоровой ногой рекомендуется с помощью активных упражнений;
  1. Постепенно поднимать тазовый отдел, держитесь на локтях и стопе здоровой ноги. Это поможет не допустить обескровливание и появление некроза кожных покровов из-за их сдавливания из-за длительного постельного режима. Также это упражнение поможет укрепить ягодичные бедренные и икроножные мышцы;
    спустя несколько суток специалисты добавляют до 5 раз в день по 15 минут индивидуальные упражнения на ногу с замененным суставом. Зачастую рекомендуют следующее упражнение – приподнимание ровной конечности, скольжение стоп по полу с подтягиванием ног к себе, одновременно сгибайте колени примерно на 90 градусов;
  2. Примерно после двух суток пациенту будет можно садиться. Однако сидеть дольше 20 минут нельзя. Также врачом будут назначены упражнения, которые потребуется выполнять в сидячем положении. К примеру, разгибать ногу в коленях и удерживать ее в моменте разгибания примерно 10 секунд. Сделайте 10 подходов. Эти занятия смогут укрепить приводящие и отводящие мышцы, а также бедренные.
    В скором времени больной сможет встать, стоять и учиться ходить на костылях, но пока без переноса веса на пострадавшую область. Ходьба не должна превышать более 5 минут. Увеличивать время ходьбы нужно постепенно.

Как правильно ходить на костылях

Спустя несколько дней после проведения эндопротезирования врач разрешает вставать с кровати. Первый раз это происходит с помощью инструктора по ЛФК, который объясняет пациенту правила передвижения и использования костылей. Методика хождения выглядит так:

  • при подъеме по лестнице движение начинают со здоровой ноги;
  • движение такое: опереться на костыли и перенести здоровую конечность на ступеньку;
  • далее оттолкнитесь костылями от пола и перенесите вес тела на эту ногу;
  • подтяните оперированную конечность, одновременно переставив костыли на верхнюю ступень;
  • при движении по лестнице вниз все происходит наоборот – сначала поместите на ступень костыли;
  • опираясь на них, перенесите вниз больную ногу, оставив упор на здоровой;
  • на ту же ступень поставьте здоровую ногу и обопритесь на нее.

Эффективный комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

Без лечебной физкультуры невозможна реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава. Универсальных упражнений для восстановления функциональности конечности нет: каждый период реабилитации подразумевает выполнение разных по сложности движений. Программа занятий подбирается врачом. В первый день реабилитации пациенту разрешено делать дома такие упражнения:

  • поочередные натягивания носков ног на себя при вытянутых ногах;
  • круговые движения стопами;
  • сжимания/разжимания пальцев ног.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Позже упражнения усложняются и выглядят так:

  • в положении стоя протезированная нога отводится вперед на 25-30 см и возвращается на исходную позицию (10-15 повторов);
  • нога поднимается с согнутым коленом на высоту 30 см (10 раз);
  • нога максимально отводится в сторону и возвращается назад, пациент удерживается за стул или поручень, стоит с ровной спиной (6-7 раз);
  • поднятие ноги вверх без сгибания колена (до 10 повторов).

Узнайте также,­ что делать, если продуло шею.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector