Сделать блокаду позвоночника у метро Университет в ЮЗАО

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Виды

Существует достаточно много видов блокад. В зависимости от характера наблюдающейся клинической картины растворы лекарств могут вводиться в мягкие ткани, определенные биологически активные точки, сухожилия, в область прохождения нервных волокон или их сплетений. Их можно выполнять в любой части спины, но только врач может подобрать нужный тип обезболивания. Например, точечные инъекции в область позвонков С1-С7 шейного отдела позвоночника способна устранить боли во всей спине.

  1. Шейная. Лекарственное средство вводится в области позвонков шейного отдела позвоночника. Она дает возможность полностью ликвидировать боль в шее, руках и голове, а также во всем позвоночнике.
  2. Грудная. Подразумевает инъекции раствора лекарственных средств на уровне грудного отдела позвоночника, что помогает обезболить руки, грудь и мышцы туловища, а также внутренние органы.
  3. Торако-люмбальная. Способствует ликвидации болезненных ощущений в нижней части спины, ногах и устраняет дискомфорт в кишечнике.
  4. Поясничная – обезболивает поясничную область. Может назначаться неврологом или вертебрологом в диагностических целях.
  5. Копчиковая – призвана устранить боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Различают лечебные, лидокаиновые и новокаиновые блокады. Первые подразумевают введение, кроме анестетиков, дополнительно растворов кортикостероидов, обладающих выраженными противовоспалительными свойствами. Они считаются довольно результативным методом лечения болевого синдрома и прочих проявлений неврологических нарушений, так как воздействуют также на причины возникновения боли – воспалительный процесс.

Лечебные блокады обеспечивают низкий риск развития нежелательных эффектов от введенных препаратов, поскольку их действующие вещества сразу же проникают в очаг поражения и лишь после этого в малых дозах всасываются в общий кровоток.

Новокаиновые и лидокаиновые блокады заключаются во введении обезболивающего вещества в зону максимальной болезненности, так называемые, триггерные точки. Они эффективны при болях, возникающих при повышении тонуса мышц спины, перегруженности суставов, корешковом синдроме. При этом лидокаиновые блокады могут использоваться только для снятия болевого синдрома, тогда как новокаиновые назначаются и в диагностических целях.

блокада на дому

Также существуют разные методики введения лекарственных средств. Различают перидуральные, межреберные и паравертебральные блокады.

При болях в пояснице и необходимости проведения хирургического вмешательства на нижней части тела наиболее эффективным признано введение анестетиков в эпидуральное пространство поясничного отдела позвоночника на границе с крестцом. Именно в этой области обычно локализуются боли при поражении нервных корешков поясничного отдела.

Суть процедуры состоит в следующем:

  • пациент ложится на живот или бок;
  • кожные покровы обрабатываются антисептическим раствором;
  • выполняется местное обезболивание в области позвонков L1–L5;
  • определяются анатомические ориентиры и точно вводится игла между позвонками L3–L4 или L4–L5 (при этом она проходит сквозь кожу, подкожно-жировую клетчатку, надостистую, межостистую и желтую связку);
  • осторожно преодолевается сопротивление границы эпидурального пространства;
  • медленно вводится раствор;
  • извлекается иглу и накладывается стерильная повязка.

Для предупреждения скачка артериального давления перед блокадой пациенту могут вводить кофеин, а людям, страдающим от гипотензии – эфедрин. Терапевтический эффект развивается сразу же после инъекции и сохраняется длительное время. Но этого зачастую полностью достаточно для того, чтобы разорвать цепь болевых импульсов, предотвратить формирование очага возбуждения в коре головного мозга и нормализовать состояние больного.

Паравертебральная

В последнее время чаще всего выполняется паравертебральная блокада пояснично крестцовый отдел для устранения болевого синдрома. При ней введение раствора лекарственных средств осуществляется в отдельное ответвление нерва в области паравертебральной линии, проходящей на уровне поперечных позвоночных отростков без влияния на спинной мозг.

В свою очередь паравертебральные блокады делятся на 4 вида на основании глубины воздействия:

  • тканевые – препарат вводится в мягкие ткани около пораженного сегмента позвоночника;
  • рецепторные – анестетик вводится в точки расположения рецепторов, отвечающих за болевые импульсы;
  • проводниковые – инъекция осуществляется вблизи нервного корешка, ответственного за проведение болевых импульсов;
  • ганглионарные – целью блокады становятся нервные узлы.

Паравертебральную блокаду делают из положения больного лежа на животе. Путем пальпации врач определяет место максимально выраженной болезненности, которое зачастую находится в проекции пострадавшего нерва. Кожные покровы протирают раствором антисептика и вводят с помощью тонкой иглы внутрикожно новокаин до образования эффекта «лимонной корки».

Другую иглу вводят на расстоянии 3–4 см от линии остистых отростков на уровне нужного межпозвоночного промежутка. По мере ее продвижения вглубь мелкими порциями впрыскивают раствор новокаина вплоть до того, как она упрется в поперечный отросток. После этого меняют направление движения иглы, чтобы обойти позвонок вверх или вниз. Так погружают ее еще на 2 см и вводят запланированное количество раствора. Таким образом, общая глубина введения иглы составляет около 5–6 см.

Если присутствуют острые боли в пояснично-крестцовом отделе без четкой локализации прибегают к одно- или двусторонним блокадам с использованием смеси новокаина и кортикостероида (чаще гидрокортизона) в область спинальных канатиков через 3 или 6 паравертебральные точки. Дозу гидрокортизона рассчитывают индивидуально, основываясь на состоянии больного, выраженности и расположении болей.

После блокады пациенту рекомендуется оставаться в лежачем положении и желательно не двигаться активно не менее 2 часов. Лежать стоит на здоровом боку. Допускается использование в это время гаджетов или других развлекательных средств.

Целью процедуры является доставка лекарственных средств в межреберье в области прохождения пораженного нерва. Различают:

  • парастернальные;
  • передние;
  • задние;
  • боковые.

Уровень введения препарата определяется на основании расположения травмы или очага заболевания.

При выполнении процедуры больной должен лечь на здоровый бок. После антисептической обработки кожных покровов проводится внутрикожная инфильтрация тонкой иглой. В это же место вводят более толстую иглу строго перпендикулярно нижнему краю ребра, а потом под углом, погружаясь в мягкие ткани под ним. При выполнении манипуляции на задних частях ребер регулярно контролируют целостность сосудов, проводя контрольную аспирацию.

Возможные осложнения

Подавляющее большинство осложнений блокады спины вызваны нарушением техники ее проведения. Поэтому их легко избежать, обращаясь к высококвалифицированным специалистам, досконально владеющим методикой проведения процедуры. Блокадная инъекция сопряжена со следующими рисками:

  • прокол твердой оболочки спинного мозга, что чревато проникновением раствора лекарственных средств в паутинную сетку, снижением внутричерепного давления и появлением сильных головных болей;
  • травмирование кровеносного сосуда и введение анестетика в него, что может привести к онемению части тела, образованию гематомы;
  • присоединение инфекции возможно при несоблюдении стерильности во время процедуры, что сопровождается покраснением, болезненностью пораженного участка мягких тканей, а иногда и нагноением;
  • временные неврологические нарушения наблюдаются при повреждении нервного волокна, риск 0.1%.

В ходе эпидуральной блокады возможен прокол твердой спинномозговой оболочки и истечение через него цереброспинальной жидкости (ликворея), что приводит к падению внутричерепного давления и проявляется головной болью. Иногда отмечается введение анестетика в субарахноидальное пространство с угнетением дыхания.

В отдельных случаях наблюдается травматизация иглой спинного мозга или корешка, повреждение крупного сосуда с кровотечением и образованием гематомы, инфицирование. В результате повреждения спинного мозга, его сдавления возникшей гематомой или абсцессом после блокады появляется и прогрессирует неврологический дефицит.

При длительном проведении эпидуральной блокады возможна блокировка сакральных нервов местными анестетиками, приводящая к нарушению мочеиспускания в виде перерастяжения мочевого пузыря. Сопутствующая блокада нервов, вызывающих сужение сосудов, может привести к падению давления и вегето-сосудистым осложнениям. В отдельных случаях отмечается реактивное воспаление или инфицирование оболочек спинного мозга с развитием арахноидита или менингита.

Механизм действия

При возникновении патологических изменений в позвоночнике спинномозговые нервы защемляются, что провоцирует возникновение выраженных болей. В зависимости от того, какой нерв защемлен, боль может иррадиировать в шею, плечи, ягодицы, бедра и т. д. Если она становится нестерпимой, единственным способом помочь человеку является проведение блокады.

Благодаря направленному введению анестетика происходит временное блокирование проведения импульсов по нервным волокнам. Это приводит к устранению или как минимум существенному уменьшению интенсивности боли в течение пары минут. Поэтому больной может практически сразу же вернуться к брошенным делам и полноценно двигаться.

При правильном выполнении манипуляции отсутствуют негативные последствия, что позволяет повторять ее столько раз, сколько это требуется. Дополнительным преимуществом является присутствие во вводимом растворе, кроме анестетика, противовоспалительных веществ. Они способствуют скорейшему устранению воспалительного процесса в пораженном сегменте позвоночника и повышают эффективность проводимой консервативной терапии.

Процедура проводится исключительно в условиях полной стерильности (обычно в операционной или перевязочной). Это крайне важно, поскольку при проникновении вирусов или бактерий в спинной мозг могут развиваться опасные для жизни осложнения: менингит, энцефалит, миелит.

В первые несколько суток после манипуляции могут присутствовать нежелательные последствия в виде онемения части тела. Это не требует коррекции и самостоятельно проходит за несколько дней.

Препараты для выполнения блокады позвоночника

Часто применяются многокомпонентные составы, основой которых все же выступают известные анестетики – лидокаин и новокаин. Они блокируют передачу нервных импульсов за счет ингибирования натриевых канальцев.

Также в состав растворов для проведения блокадных инъекций могут входить:

  • кортикостероиды – мощные противовоспалительные средства, доставка которых непосредственно в очаг воспаления содействует быстрому устранению отечности и выраженного воспалительного процесса;
  • витамины группы В – способствуют нормализации передачи нервных импульсов;
  • хондропротекторы – необходимы для активного насыщения хрящевой ткани, восстановления ее эластичности и прочности.

При большинстве инъекций в позвоночник используется местный анестетик (лидокаин), который вызывает анестезию в зоне введения.

Лидокаин — быстродействующий препарат и эффекты длятся только в течение нескольких часов. Вот почему лидокаин используется, чаще всего, как диагностический инструмент, а не как анальгетик длительного действия .

Бупивакаин (также известный как Маркаин) — другой тип анестетика, который можно использовать для блокады. Он медленнее начинает действовать ,но длительность анестезии дольше чем у лидокаина .

Кортизон является сильным противовоспалительным стероидным препаратом. Он обычно вводится вместе с местным анестетиком, чтобы уменьшить воспаление в патологической области. Кортизон длительного действия и может медленно высвобождаться, что может обеспечить снижение боли в течение длительного времени..

Кортизон может начинать действовать в течение нескольких дней после инъекции, но эффект может продолжаться в течение нескольких месяцев. Иногда для усиления эффекта кортизон и анестетик смешивают с наркотическими препаратами, такими как морфин или фентанил. Существует несколько различных типов спинальных инъекций, которые врач может рекомендовать, в зависимости от характера и местоположения боли.

Типы инъекций

ESI — это общий тип инъекций, которые назначаются для облегчения некоторых видов боли в пояснице и шее. «Эпидуральное пространство» — это пространство между твердой мозговой оболочкой и внутренней костной частью спинального канала.

При введении в эту область, лекарство свободно перемещается вверх и вниз по позвоночнику, и воздействует на нервные корешки и внешнюю оболочку фасеточных суставов вблизи области инъекции. Например, если инъекция проводится в поясничном отделе позвоночника, лекарство обычно будет воздействовать на всю нижнюю часть позвоночника.

Эпидуральные инъекции используются для лечения корешковой боли, вызванной раздражением нервов. Этот тип боли обычно вызван грыжами или спинальным стенозом. Эпидуральные инъекции также полезны, когда основной проблемой является артрит фасеточных суставов в разных областях позвоночника. Лекарство покрывает наружную поверхность суставов и всасывается в полость суставов.

  • Каудальная блокада

    Каудальный блок — это эпидуральная инъекция, которая проводится через сакральный промежуток (пространство ниже поясничного отдела позвоночника около вашего крестца). Инъекция проводится в эпидуральное пространство. Этот тип блокады обычно воздействует на спинномозговые нервы в конце спинного канала около крестца. Этот пучок нервов называется cauda equina. Одним из преимуществ такого типа инъекций является меньшая вероятность прокола дуральной оболочки.

  • Транслюмбарная блокада — является наиболее распространенным способом выполнения эпидуральной инъекции. Этот тип инъекции выполняется путем введения иглы между двумя позвонками со спины. Игла вставляется ??между остистыми отростками двух позвонков.
  • Трансфораминальная блокада

Трансфораминальный подход является очень селективным типом ESI в область определенного нервного корешка. Фораминальный канал представляют собой небольшое отверстия между позвонками, через которые нервные корешки выходят из спинного канала и входят в тело. Путем введения лекарств вокруг определенного нервного корня, врач может определить, является ли этот нервный корешок причиной проблемы. Этот тип ESI используется чаще всего в диагностических целях, обычно в области шеи.

Инъекция в фасеточный сустав используется для локализации и лечения боли в пояснице, вызванной проблемами с этими суставами. Эти суставы расположены по бокам позвонков в позвоночнике. Они соединяют позвонки вместе и позволяют позвоночнику двигаться с гибкостью.

Инъекция в фасеточный сустав, возможно, является лучшим способом диагностики фасеточного синдрома. Суставы, которые выглядят ненормальными на рентгеновском снимке, на самом деле могут быть безболезненными, в то время как суставы, которые выглядят нормально , на самом деле могут стать источником боли.

Используемый препарат для блокады также уменьшает воспаление, которое происходит в суставе при артрите и дегенерации суставов. При выполнении инъекции фасеточного сустава важно убедиться, что инъекция проводится непосредственно в фасеточный сустав. Для точного попадания в сустав используется рентгеновский контроль с помощью флюороскопии и это позволяют врачу точно попасть в сустав .

Существует два типа блокад фасеточного сустава.

  • Взаимозависимые инъекции непосредственно в сустав, чтобы заблокировать боль и уменьшить воспаление.
  • Блокада нервов — поможет определить, действительно ли сустав является источником боли, так как проводится блокирование маленьких нервов, которые соединяются с суставом.

Боль в пояснице нередко ассоциирована с проблемами в крестцово-подвздошных суставах. Иногда инъекция лидокаина в этот сустав может помочь врачу определить, является он источником боли. Если же после введения анестетика в сустав боль не исчезает, то, скорее всего боль имеет другую причину. Но если боль немедленно уходит, это указывает на то, что проблема именно с этим суставом .

В этом случае, врач может также вводить кортизон в сустав перед удалением иглы. Кортизон добавляется для лечения воспаления от артрита. Инъекция обычно дает временное облегчение в течение нескольких недель или месяцев. Как правило, инъекции в КП соединение проводятся под визуальным контролем с помощью флюороскопического оборудования или компьютерной томографии.

Различные типы инъекций в определенные области нижних конечностей могут помочь врачу найти причину боли. Боль, которая возникает из-за проблем со спиной и позвоночными нервами, может имитировать многие другие патологии. Иногда невозможно определить, связана ли боль с проблемами в позвоночнике или же обусловлена патологией тазобедренного сустава, колена или стопы.

Чтобы определить, является ли один из суставов нижней конечности, такой как колено или бедро, причиной боли в пояснице, врач может рекомендовать инъекцию лекарств, таких как лидокаин, в суставы, чтобы провести анестезию области. Если после введения лидокаина боль исчезает, то, скорее всего, источник боли в этом суставе, а не в позвоночнике .

Когда есть определенные медицинские состояния, врач может решить, что не рекомендуется выполнять спинальную инъекцию.

  • Нарушение свертывания крови. Если у пациента есть склонность к сильному кровотечению или проводится антикоагулянтная терапия, то спинальные инъекции достаточно рискованны . Врач может попросить пациента прекратить прием таких лекарств, как аспирин и ибупрофен за пять дней до инъекции, так как они влияют на свертываемость крови .
  • Наличие локальной или системной инфекции может значительно увеличить риск распространения инфекции в позвоночник, вызывая менингит (воспаление мозговых оболочек). Поэтому пациентам обязательно необходимо сообщить своему врачу, есть ли у него инфицированные раны, фурункулы или сыпи в любой области тела. Спинальные инъекции обычно являются элективной процедурой, предлагаемой пациентам без опасных для жизни состояний. Пациенту с нестабильным медицинским состоянием необходимо лечить свое заболевание до того, как будут назначены какие-либо плановые инъекции.

Типы инъекций

Пациенту советуют поставить лечебную блокаду при острых или хронических болях в спине, шее, вызванных:

  • остеохондрозом;
  • протрузией диска;
  • грыжей;
  • невритами и невралгиями, в том числе межреберной;
  • миозитами;
  • спондилоартрозом.

Блокады не ставят:

  • при лихорадочных состояниях;
  • геморрагическом синдроме;
  • инфекционном поражении зоны, в которую нужно сделать укол;
  • сердечно-сосудистой, печеночной, почечной недостаточности;
  • некоторых заболеваниях, которые из-за введения препаратов могут обостриться (сахарный диабет, открытая язва желудка и т. д.);
  • тяжелых болезнях ЦНС;
  • беременности;
  • склонности к кровотечению, гемофилии;
  • непереносимости медикаментов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector