Протезирование тазобедренного сустава и реабилитация

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему нужно готовиться к операции

Чтобы минимизировать риск, требуется:

  • исключить попадание инфекции в организм, в т. ч. полное медицинское обследование и лечение зубов как потенциальных источников;
  • обеспечить хорошее состояние иммунитета, что может потребовать приема дополнительных препаратов, усиливающих его;
  • подготовить организм к будущей реабилитации с помощью физических нагрузок;
  • снизить потенциальную нагрузку на новый сустав, что требует нормализации веса и правильного выполнения упражнений.

В зависимости от состояния пациента и степени его активности в выполнении рекомендаций врача подготовка к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава может занимать от  1 до 5–6 месяцев.

Видео эндопротезирования ТБС

Цена в Москве на замену тазобедренного сустава в среднем составляет 270 000 рублей. При этом, если такую операцию проводить в дорогой частной клинике, то тогда стоимость процедуры может быть на порядок выше.

Противопоказания Риски, возникающие при несоблюдении запрета на операцию
Нарушение свертываемости крови Вероятность образования тромба либо развития кровотечения
Период беременности Риск негативного влияния анестезии и вводимых препаратов на плод, которые способны вызвать выкидыш либо тяжелые патологии развития ребенка
Период лактации Гарантия того, чтобы вместе с грудным молоком малыш выпьет химические вещества от препаратов, которые могут вызвать у него тяжелые нарушения в состоянии
Болезни сердца в тяжелой степени Высокий риск инфаркта или остановки сердца прямо в ходе операции
Заболевания почек или печени, находящиеся в запущенном состоянии Вероятность отказа работы данных органов либо критического нарушения их функций
Период после недавно перенесенного инсульта либо инфаркта Любые воздействия на человека при этом могут привести к ухудшению его состояния
Активный туберкулез Болезнь нестабильна, поэтому до момента ее излечения ни о каких операциях не может быть и речи
Онкологические патологии Это прямое противопоказание, нарушение которого может поставить жизнь человека под угрозу. При этом операцию можно проводить только при разрешении врача, если времени на ожидания у пациента нет
Активная инфекция в тканях сустава Во время операции инфекция может распространиться по остальных тканях ноги, поэтому до момента ее устранения проводить замену сустава нельзя
Острые респираторные заболевания, ЛОР-болезни Иммунитет человека при операции должен быть крепким, чего не наблюдается при респираторных заболеваниях. Пока человек не вылечиться, операцию проводить нельзя
ВИЧ-инфекция Из-за ослабленного иммунитета операция противопоказана

С осторожностью проводить эндопротезирование стоит в таких случаях:

  • пожилой возраст пациента;
  • наличие у человека сахарного диабета;
  • гипертония;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние и период депрессии.

Пожилой возраст это не противопоказание, это лишь повод уделить больному и его обследованию больше внимания.

Показано эндопротезирование тазобедренного сустава в следующих состояниях:

  1. Артроз. Во время данного дегенеративного заболевания у человека повреждаются хрящевые и костные ткани, что приводит к острому воспалительному процессу, сильным болям и нарушении подвижности сустава. Чаще всего пациенты, которые нуждаются в замене сустав, страдают от коксартроза либо деформирующего остеоартроза.
  2. Некроз головки бедра. Во время него наблюдается отмирание тканей кости.
  3. Ревматоидный артрит, который способен протекать годами. Он постепенно приводит к полной потере двигательной функции сустава.
  4. Посттравматический артроз. Случиться такое может после перелома тазобедренного сустава, который не был правильно срощен.
  5. Дисплазия тазобедренного сустава. В большинстве случав это врожденная патология, приводящая к выраженному нарушению двигательной функции и всего строения сустава. Обычно таким пациентам требуется замена сразу двух суставов.
  6. Перелом шейки бедра. Чаще всего такая травма наблюдается у пожилых людей и наиболее верным решением для восстановления возможности передвигаться является замена тазобедренного сустава.

Перелом шейки бедра чаще случается у пожилых людей.

Левый тазобедренный сустав(на снимке справа) полностью разрушено. Вероятнее всего такой пациент является лежачим.

С чего начинают подготовку к операции

В процессе обсуждения с лечащим врачом необходимо выяснить все нюансы, которые связаны с работой сустава. Это позволит понять принцип работы и подготовиться к реабилитации. Еще на этапе подбора эндопротеза врач может рекомендовать параллельно начать сбрасывать вес, если он излишний.

Дополнительными рекомендациями являются:

  • сдача собственной крови, чтобы использовать ее в случае необходимости;
  • проведение исследований крови, позволяющих определить ее свертываемость, группу, основные биохимические показатели;
  • профилактика хронических заболеваний, обострение которых может испортить картину реабилитации;
  • повышение иммунной защиты организма;
  • определение индивидуальных факторов, влияющих на ход операции: аллергия на препараты, индивидуальная непереносимость каких-то лекарственных средств и т. д.

Врач может также рекомендовать обратиться к психологу, который позволит снять страх перед операцией. Ведь отличное состояние пациента и его эмоциональный настрой гарантируют успех всего дела.

Многие клиники заранее создают руководство пациенту. Эндопротезирование тазобедренного сустава – сложная операция, поэтому есть моменты которые нужно повторить неоднократно. Подобные брошюры помогают не только человеку, отправленному на хирургический стол, но и его близким.

Как подготовить квартиру

После эндопротезирования в течение нескольких месяцев человеку будет сложно передвигаться, поэтому еще перед тем, как выполнить операцию, нужно сделать свой дом максимально комфортным. Для этого необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. В комнатах нужно поместить те вещи, которые являются самыми часто использованными на уровне вытянутой руки, чтобы за ними не приходилось наклоняться либо подниматься вверх.
  2. Сделать расстановку мебели таким образом, чтобы она не мешала к передвижению на костылях.
  3. Подготовить высокое кресло, чтобы при сидении на нем колени были чуть ниже, чем тазобедренный сустав.
  4. Устранить маленькие коврики, о которые человеку после операции очень просто споткнуться. Также к этому относятся и провода, пролегающие по комнате.
  5. Подготовить сиденье для душа либо стойкие поручни для ванны.

Обеспечьте наличие дома такого приспособления.

Действия врача и пациента за месяц до операции

Примерно за 4 недели до операции лабораторные и инструментальные исследования. Их целью является определение факторов, которые потребуют коррекции перед эндопротезированием. В частности, назначаются:

  • проверка легких с помощью рентгенографии;
  • электрокардиограмма;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Если будут выявлены отклонения от нормы, то врач назначит соответствующее лечение. За оставшийся срок можно ликвидировать причины, которые будут являться противопоказаниями для проведения операции.

На этом же этапе врачом может быть рекомендовано выполнение комплекса упражнений, способствующих успешной реабилитации после установки эндопротеза. Если в процессе их выполнения пациент чувствует сильную боль, то нужно прекратить тренировки. После дополнительной консультации комплекс упражнений может быть скорректирован или выявлена проблема возникновения этой боли.

Часто люди неправильно выполняют гимнастику, потому что долгое время в их жизни физическая активность отсутствовала. Лучше всего посмотреть видео реабилитационных центров, где разбираются основные ошибки. Если упражнение неясно, обязательно спросить про него у врача-ортопеда.

Реабилитация после хирургии

Упражнения после протезирования разрешается выполнять после заживления ран и уменьшения болезненных ощущений. Целью таких занятий является устранение отека, улучшение циркуляции крови и общей подвижности сустава. Также с их помощью можно нормализовать тонус мышц.

Следует отметить, что в первые несколько недель после операции лечебная физкультура должна проводиться прямо в постели. При этом все движения нужно выполнять максимально медленно и плавно, чтобы не вызвать кровотечения, расхождения швов, боли и перенапряжения мышц.

Наиболее эффективными упражнениями для восстановления двигательной функции сустава являются:

  1. Напрячь стопу, медленно отклонять ее от себя и затем потянуть на себя. Повторять упражнение по десять раз. С его помощью подкачаются мышцы голени.
  2. Распрямить ноги и напрячь всю заднюю часть мышц ягодиц и бедра. Удерживать в напряжении мышцы нужно до десяти секунд. При появлении болей в ноге необходимо сразу расслабить мышцы.
  3. Медленно согнуть ногу в тазобедренном и коленом суставе, после чего вернуть ее в исходное положение. Сначала себе можно помогать эластичным бинтом или повязкой, чтобы было проще напрягать мышцы. При этом стоит помнить, что сустав не должен сгибаться больше чем на 90 градусов, иначе подобная ЛФК повысит риск вывиха.

Протезирование тазобедренного сустава и реабилитация

Об ощущениях, которые испытывает человек при выполнении упражнений уже после замены сустава можно прочесть на многочисленных форумах пациентов.

Ранняя реабилитация после операции предусматривает следующее:

  1. В первые дни после операции организм пациента очень ослаблен. Человек восстанавливается после наркоза и приходит в себя. При этом, просыпается он уже спустя несколько часов после операции. В таком состоянии важно следить за своим самочувствием и при появлении первых ухудшений сразу сообщать об этом врачу.
  2. Нога после операции должна быть уложена в специальном положении. Между ногами человека нужно обязательно поместить особый валик.
  3. Подниматься с постели разрешено уже на второй или третий день после операции. При развитии осложнений активная нагрузка может начинаться позже.
  4. Перевязка ран выполняется уже на следующий день после операции. При выписке домой человеку придется самостоятельно обрабатывать швы антисептиками и заменять стерильные повязки.
  5. Швы снимаются спустя 12-15 дней после операции. При этом, иногда вместо традиционных нитей накладываются металлические скобы. Оба вида шовных материалов должен снимать врач.
  6. В первые несколько дней после операции человеку нужно соблюдать диету, а именно кушать каши на воде, кисломолочные продукты и отвары сухофруктов. Все блюда не должны содержать соли и быть в виде пюре.
  7. Нагрузку на ногу стоит давать постепенно. В первые несколько недель человеку рекомендуется передвигаться с помощью костылей, после чего использовать трость.
  8. Душ можно принимать уже спустя 4-5 дней после операции, однако при этом всю область раны необходимо накрывать специальным пластырем, чтобы избежать попадания воды в шов.

    Перекрещивать ноги нельзя на протяжении 2-х — 4-х недель.

Поздний период реабилитации имеет такие рекомендации врача:

  • нужно постепенно расхаживаться, чтобы чувствовать себя уверенно даже без дополнительной опоры в виде трости;
  • пациенту желательно каждый день проводить пешие прогулки на свежем воздухе;
  • для укрепления иммунитета показано обогатить свой рацион фруктами и овощами;
  • при отсутствии противопоказаний можно практиковать физиотерапию.

Упражнения на баланс и координацию очень важны, когда отсутствует надежная точка опоры, в работу включаются глубокие мышцы стабилизаторы.

В случае проведения неудачной операции либо нарушения пациентом послеоперационных врачебных рекомендаций, у него могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Попадание инфекции. Случиться такое может как во время самой операции, так и при перевязке. Более того, иногда подобное осложнение провоцирует принятие душа без защиты шва.
  2. Расхождение швов. Это редкое осложнение, которое бывает при чрезмерной активности и сгибании ноги после операции.
  3. Некроз или отмирание тканей. Обычно бывает после операции, когда нарушается кровообращение в тканях.
  4. Перелом кости или вывих бедра. Случается при падении либо сгибании ноги в суставе при неправильном положении.
  5. Расшатывание или перелом протеза. Такое бывает при ухудшении качества крепления эндопротеза к кости или несоблюдения техники безопасности.

Такое бывает очень редко, но все таки бывает. Вы видите перелом ножки большеберцового компонента тазобедренного сустава. При этом, судя по всему сама кость цела, что очень хорошо.

А на этом фото стрелками указаны зоны где рентгеновское излучение не проходит, такого быть не должно. Это говорит что вокруг сустава имеются зоны воспаления, вероятнее всего инфекционного характера. При это видно что протез совсем новый, видимо бактерия попала во время операции.

И такое случается, практически всегда в результате падения.

Что делать за 2–3 недели до операции

В этот период происходит встреча с врачом-анестезиологом, который с учетом индивидуальных характеристик пациента, особенно его возраста, подбирает вид наркоза. В некоторых случаях прием лекарственных средств от имеющихся хронических заболеваний может быть отменен, чтобы организм очистился. Это снижает риск отторжения импланта и повышает вероятность хорошего самочувствие при наркозе. Если врач не спросил про прием препаратов на постоянной основе, следует ему об этом напомнить.

Примерно за 2 недели до назначенного срока следует приобрести или взять на прокат специальное оборудование и костыли. Многие врачи рекомендуют начать тренировку ходьбы на костылях еще до операции.

Параллельно врач должен осмотреть состояние кожных покровов. Если будут отмечены раздражения, язвочки и любые другие отклонения, то избавиться от них можно за оставшееся время. Следует также завершить все личные дела, потому что в последние перед эндопротезированием дни свободного времени практически не будет.

Если родственники проживают далеко, то самостоятельно придется продумать вопрос об обустройстве домашнего пространства. Необходимо убрать все предметы, которые несут потенциальную опасность для человека на костылях и после эндопротезирования:

  • скользкие коврики;
  • неудобные или скользкие сиденья;
  • высокие пороги, растянутые электрические шнуры.

За последние дни подготовка к операции вступит в финишную стадию. На этом этапе будут проведены контрольные обследования крови и мочи. Также в обязательную программу подготовки входит:

  1. осмотр врачом, чтобы исключить начало или развитие каких-либо заболеваний;
  2. исключение из пищи продуктов, которые увеличивают отечность или осложнения после хирургического вмешательства;
  3. определение потенциальных доноров крови, если ранее она не была сдана;
  4. сбор личных вещей для госпитализации, включая средства для реабилитации и небольшие домашние тренажеры;
  5. определение лиц, которые будут сопровождать пациента после операции

Анестезиолог может выдать препарат, который нужно принимать за день до времени медицинской процедуры. За 12 часов до операции обычно запрещается употребление пищи и воды. Дополнительно может быть установлена очистительная клизма.

Среди вещей, которые нужно взять с собой в больницу, нужно взять:

  • мочалку, моющие средства;
  • полотенца;
  • туалетную бумагу, салфетки;
  • зубную щетку и пасту;
  • сменное белье;
  • свободную одежду для выписки.

С собой в больницу не рекомендуется брать ювелирные украшения, кредитные карты, электроприборы и ценные вещи. Фен, мобильный телефон и планшет в современном мире являются исключениями. При необходимости другие предметы реабилитации должны быть готовы принести близкие. Если у человека никого нет, можно воспользоваться услугами социального сопровождения.

Хорошая и своевременная подготовка позволит снять суетливость пациента, морально настроиться на замену сустава и быстро приступить к восстановлению двигательной активности. Только от желания человека зависит то, как быстро наступит день эндопротезирования. Ведь нарушая рекомендации врача, можно отсрочить операцию.

Видео эндопротезирования ТБС

Операция по эндопротезированию, несомненно, несет в себе риск к потере трудоспособности, а также общего ухудшения здоровья человека, поэтому вполне естественно, что пациенты интересуются о том, дают ли инвалидность после данного вмешательства.

Как правило, инвалидность человеку показана в таких случаях:

  1. Одновременная замена двух суставов, после чего у человека возникли серьезные осложнения, и он утратил способность к нормальной физической активности.
  2. Диагностирование деформирующего остеоартроза, который протекает в третьей стадии. При этом болезнь может поразить как один сустав, так и несколько. Также повышают вероятность к установлению инвалидности полная утрата подвижности сустава либо укорочение ноги.
  3. Выявление артроза во второй стадии, при котором наблюдается частичная потеря функций больного сустава.

Помимо этого, выделяют следующие особенности установления разных групп инвалидности при замене суставов:

  1. Первая группа инвалидности присваивается в случае стойкого нарушения подвижности сустава в 3 степени. При этом человек не сможет не только работать, но и просто нормально передвигаться без помощи костылей.
  2. Вторая группа инвалидности дается при средней ограниченности подвижности. Прямыми основаниями к этому являются коксартроз либо остеоартроз, протекающие во второй или третьей стадии. Более того, если после эндопротезирования у человека возникли осложнения во внутренних органах, то это также может стать поводом для установления данной группы инвалидности.
  3. Третья группа инвалидности устанавливается при выраженном ограничении функций сустава, которая обычно бывает при деформирующем остеоартрозе.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector