Первая медицинская помощь при растяжении связок

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что является основными причинами недуга и какова симптоматика?

Как уже было отмечено выше, чаще подвергаются растяжению голеностопные и коленные связки, а реже связки локтевого сустава. Травму в основном получают в процессе физической активности – во время бега или прыжков. Наиболее частой причиной выступают резкие движения у спортсменов, когда мышцы еще недостаточно разогреты. К растяжению в голеностопном суставе приводит ношение женщиной неудобной обуви на высоких и неустойчивых каблуках.

Каковы симптомы растяжения связок голеностопного сустава? Фото заболевания представлены в статье.

Прежде всего ощущается интенсивная боль непосредственно после того, как травмирующее движение произошло. Для патологии характерна слабость мышц, которые отвечают за функционирование данного сустава, появление отечности и иногда образование гематомы (подкожного кровоизлияния или, говоря простыми словами, синяка). При движении боль в конечности усиливается.

Сразу после травмирования человек ощущает очень сильную боль, которая еще больше усиливается, если попробовать сдвинуть сустав в пострадавшую сторону. Это помогает правильно диагностировать проблему, отчего первая помощь при растяжении связок будет максимально действенна. Двигаться в таких условиях проблематично, ведь проявляются сильные боли сустава. В некоторых случаях, если травма достаточно серьезная и требует срочной медицинской помощи, можно даже услышать хлопок.

Сразу после растяжения проявляется заметный отек. Ниже травмированной зоны можно заметить гематому, а возле сустава образуется синяк. Но в некоторых случаях синяк может проявиться даже через сутки-двое.

Если при небольшом растяжении связок первую помощь еще не оказали, то пострадавший может ощущать скованность в месте повреждения.

Какими могут быть растяжения связок

Признаки растяжения у всех одинаковы, поэтому, зная алгоритм действий, помощь оказать несложно.

Растяжение первой степени (легкая форма) – волокна повреждаются незначительно, боль при этом не сильная, конечность двигается свободно, отека нет.

Растяжение второй степени – связка порвана частично, болевой синдром выражен, сустав отечный, синюшный, его подвижность затруднена.

Растяжение третьей степени – связка порвана полностью. Боль интенсивная, сустав отечный, гематомы четко выражены, движения ограничены или невозможны.

Противопоказания

Первые несколько дней вообще не следует двигаться, очаг патологии должен пребывать в состоянии покоя, обязательно используют эластичный бинт. В этот период категорически запрещено:

  • употребление спиртного;
  • проведение массажа;
  • прогревания;
  • поднятие тяжестей.

Эти предписания должны соблюдаться в обязательном порядке, чтобы исключить возможность тяжелых осложнений.

Сколько дней проходит растяжение связок голеностопного сустава? Реабилитация занимает в среднем 10 дней.

Растяжение связок — это достаточно серьезная травма, при которой сустав получает повреждения. Именно поэтому необходимо постараться не оставить больного без оказания первой помощи при растяжении, но и не перестараться, оказывая ее. Если все сделано правильно, это может сохранить подвижность сустава и на порядок уменьшить срок реабилитации сустава.

Часто люди, рядом с которыми травмируется человек, не знают, что необходимо предпринять при повреждении связок.

При растяжении ноги первая помощь начинается с ее освобождения от любой одежды, будь то носки, обувь или колготки. Место травмы нужно максимально обездвижить, как и получившего ее человека. Чтобы убрать приступы боли, необходимо обеспечить употребление анальгетика, а чтобы избежать воспаления и купировать его на начальной стадии, хорошим вариантом будет являться Нимесулид, Ибупрофен или Нимесил.

  1. Сразу после того как человек получил травму, к больному месту необходимо подложить сухой лед. Для этой цели используют грелку, замороженные продукты и другие более-менее подходящие предметы. Лед нужно класть через прокладку (салфетку, ткань и др.), которая является барьером от чрезмерного охлаждения. Сначала лед кладут на полчаса, после чего прерываются на 10-15 часов. На протяжении двух последующих суток процесс следует повторять через каждые несколько часов.
  2. Пострадавшую руку или ногу необходимо уложить выше тела, поскольку это позволит уменьшить возникший отек. На поврежденное место накладывается тугая повязка. Она будет сдавливать место повреждения и может быть сделана из любого доступного материала, но если есть возможность, наиболее предпочтительным вариантом будет эластичный бинт.
  3. Конечно, пострадавший не должен двигаться, а если симптом в виде боли проявляется даже в недвижимом состоянии, то больному необходимо дать обезболивающий препарат.

Когда боль будет убрана, лечение можно продолжать. Лучшим средством является согревающий компресс и лечебные упражнения. Конечно же, сразу после того, как первая медицинская помощь при растяжении была оказана, больного нужно отправить в больницу. Медики смогут классифицировать повреждение и обеспечить не только помощь при растяжениях, но и правильное лечение.

Растянутые мышцы достаточно быстро восстанавливаются. Поэтому слишком долго отдыхать после травмирования нельзя. Сразу же после ухода признаков в виде боли и уменьшения отека, необходимо начать упражнения, целью которых является разработка мышц. Не стоит сразу начинать с высоких нагрузок, увеличивайте их постепенно.

Как оказать первую помощь при растяжении

Сразу после происшествия человеку необходимо оказать экстренную помощь. Это поможет облегчить состояние травмированного, ускорит время последующего лечения, восстановления.

  1. Быстро на место растяжения следует приложить что-то холодное.

    Прекрасно если есть специальный сухой лед из аптечки, но подойдут и любые другие подручные вещи – пакет с замороженными продуктами, ледяная вода из колодца или ручья. Главное, чтобы применяемое средство не переохладило кожу, поэтому холодный предмет или жидкость помещают в пакет, а затем оборачивают тканью.

    Проводят процедуру в течение 48 часов с интервалом в 5 часов, на 30 минут. Сразу после растяжения холодный компресс держат минут 40, делают перерыв в 15-20 минут, снова охлаждают травму, после переходят на вышеуказанный режим.

  2. Конечность лучше расположить на возвышенности.

    Эта мера способствует уменьшению отека, так как произойдет отток жидкости.

  3. После холодного компресса, на место травмы накладывается тугая повязка.

    Идеальным вариантом является эластичный бинт. Он обладает хорошей фиксацией, не врезается в кожу, им удобно бинтовать. В отсутствии оного подойдет обычный бинт или импровизированное перевязочное средство из любой ткани.

  4. Необходимо ограничить движения пострадавшего.

Естественно, что если повреждена рука, то постельный режим не нужен, но если растяжение на ноге, то ходить запрещено. В крайнем случае, перемещение должно осуществляться без нагрузки на больную конечность.

Первая помощь при растяжении связок не отличается чем-то особым, но само состояние потерпевшего в этом случае намного серьезней, впоследствии без медицинской консультации с врачом не обойтись.

Небольшое растяжение связок характеризуется скованностью движений в месте травмы. Если, наоборот, подвижность возросла, то это говорит о серьезных повреждениях, скорей всего о разрыве волокон. В любом случае, нужно оказать первую помощь, а как только появится возможность, то сразу обратиться к травматологу.

Своевременно оказанная доврачебная помощь при растяжении – залог скорейшего выздоровления, быстрой реабилитации. Простой алгоритм действий облегчит состояние травмированного, уменьшит его муки.

Такая травма считается легкой, но помощь человеку нужно оказать незамедлительно. Первая помощь при растяжении связок состоит из комплекса мероприятий, направленных на уменьшение отечности сустава, снятие болевого синдрома и восстановление нормального кровообращения и работы мышц.

Прежде всего, как и при любой другой травме, пострадавшего нужно усадить или уложить, травмированной конечностью ему шевелить нельзя. Лучше, если она будет поднята, тогда отек будет не таким сильным. Если произошло растяжение связок голеностопного сустава, с пострадавшего нужно снять обувь, иначе позже, из за отека, это будет сложно сделать.

Чтобы облегчить боль в это время и в дальнейшем, и уменьшить отек, на поврежденный сустав, в первые же часы, накладывается грелка со льдом. Вместо нее можно прикладывать смоченное в холодной воде полотенце, бинт или носовой платок, а так же бутылка с холодной водой. Холод нужно прикладывать, периодически снимая и меняя, тогда кровообращение не будет нарушено. Держат холод по двадцать минут три-четыре раза в день.

Нельзя массажировать и растирать поврежденную конечность.

На сустав накладывается эластичный бинт или компрессионная повязка. Учитывая состояние больного, очень важно дать ему в первые часы обезболивающее лекарство.

Если есть подозрение на разрыв связок (сустав слишком подвижен), конечность нужно неподвижно зафиксировать. Ее туго приматывают к любым подручным ровным предметам (линейка, швабра, ветка, доска и т.д.) шарфом, бинтом или галстуком с двух сторон от поврежденного сустава.

Первая медицинская помощь при растяжении связок

Если боль начинает постепенно затихать, это говорит о том, что помощь была оказана правильно.

Первые несколько дней, как и при ушибах или растяжении мышц, сустав смазывается противовоспалительными и обезболивающими мазями или гелями, с той же целью принимают лекарственные препараты. После нанесения мази место накрывают теплым шарфом или косынкой. Позже рекомендуются согревающие мази, восстанавливающие кровообращение и функционирование тканей.

Что делать не рекомендуется:

  • Нужно исключить физическую активность и травмированному суставу обеспечить полный покой мышц и тканей.
  • Нельзя парить место повреждения, растирать согревающими мазями и посещать баню или сауну. Как и массаж, эти процедуры могут спровоцировать гематомы и отек.
  • Во время выздоровления от алкоголя лучше воздержаться.
  • При растяжении связок легкой степени через три – пять дней можно давать суставам небольшую нагрузку, с каждым днем понемногу ее увеличивая.

Иногда после того, как была оказана первая помощь при растяжении связок, больному все же нужна медицинская помощь. Рентгеновский снимок поможет с точностью определить степень повреждения. Очень часто растяжение связок сопутствует вывиху, перелому или подвывиху, и обнаружить это визуально удается далеко не всегда.

При ушибах, если нет переломов или вывихов, врач правильно зафиксирует сустав и подкорректирует медикаментозную терапию. В противном случае понадобиться помощь хирурга. Поэтому, чтобы избежать неприятных неожиданностей, консультацией специалиста пренебрегать все же не стоит. Нужно обратиться к травматологу, спортивному врачу или узкому специалисту.

Если помощь была оказана неправильно, возможны осложнения: частые разрывы в результате слабости связок, дискомфорт и скованность движений.

Больного нужно немедленно транспортировать в больницу, если:

  • сустав неподвижен;
  • сустав деформирован и находится в необычном положении;
  • боль интенсивная, отек и гиперемия нарастает;
  • повышение температуры тела до 37.5 С;
  • о местном воспалении свидетельствует местное повышение температуры, гиперемия и отек;
  • симптомы не проходят через два-три дня после травмы.

Причины обращения к врачам

Травмы обычно заживают через пару недель, и часто человеку даже не требуется оказание первой помощи при растяжении связок. Для скорейшего выздоровления важно использовать специальные гели и мази. Согревая, они уменьшают боль и одновременно минимизируют воспаление. Но порой появляются осложнения, для лечения которых нужна помощь медиков:

  • сложно передвигаться самостоятельно и двигать травмированной конечностью;
  • от боли не помогают даже анальгетики;
  • покраснение в зоне травмы долго не проходит;
  • место травмы онемело;
  • появилась температура и сопутствующий озноб;
  • есть слабая боль, непроходящая несколько дней;
  • при травмировании был слышен хруст;
  • травма не первая в этой зоне.

Профилактика растяжения связок

Хорошо помогает предупредить растяжения связок и мышц гимнастика. Укрепляющие упражнения делают связки эластичными, благодаря чему в дальнейшем травм может и не быть.

Чтобы избежать растяжений при занятиях спортом, особенно при поднятии больших весов, необходимо принять меры, разогрев мышцы с помощью разминки. Также нужно стараться не набирать лишнего веса, ведь он больше нагружает мышцы и связки. Для девушек будет полезен совет по максимуму избегать неудобной обуви, особенно осторожно нужно относиться к высоким каблукам.

Чтобы больной максимально быстро поправился, первая помощь при растяжении мышц крайне важна. Неважно кто будет ее оказывать, главное — чтобы процесс помощи был оперативным и правильным. При этом знать о принципах пмп должен каждый, чтобы иметь возможность оказать первую помощь человеку, попавшему в беду. Не стоит увлекаться самолечением, это может продлить срок выздоровления и даже вызвать осложнения.

Тренировка мышц тела служит отличной профилактикой растяжения связок. Занятия спортом должны быть регулярными, а нагрузка должна увеличиваться постепенно.

Прежде, чем поднимать тяжелые предметы (особенно занимающимся гиревым спортом) нужно позаботиться о разогреве мышц и потренировать связки. Рекомендуется следить за циркуляцией крови, особенно в области икроножных мышц, для этого любительницы высоких каблуков должны носить их периодически. Обладательницы пышных форм, резко сбросившие вес так же рискуют получить растяжение связок, так как для их мышц потеря веса имеет большое значение.

Полные люди, не уделяющие внимание тренировке мыщц, рискуют получить такого рода травмы, так как их суставы и связки испытывают особенно большую нагрузку.

Если помощь при растяжении была оказана правильно и вовремя, то качество жизни пациента не пострадает, а его физическая активность быстро восстановится.

Народные средства

И хотя народные рецепты не могут полностью заменить лечение и медицинские препараты, все же они полезны. При правильном и уместном использовании, они могут обеспечивать помощь при травмах, обеспечивая обезболивающий эффект и даже снимая отеки. Но при этом важно знать, что это действительно растяжение, а не вывих или перелом.

  1. Для одного из таких рецептов потребуется пиво, которое необходимо подогреть до 50-ти градусов. В нем вымачивается салфетка, одну из сторон которой после отжима посыпают черным перцем. Обсыпанной стороной салфетку прикладывают к больному месту примерно на 10 минут, повторяют действие через 4 часа.
  2. Также можно использовать лук, который измельчается и смешивается с сахаром, пока не примет вид пасты. Эта субстанция кладется на салфетку и крепится к растянутому месту на 1 час. При необходимости это можно повторить на следующий день.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector