Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты

Необходимо так составить свое дневное меню, чтобы на белки приходилось треть всех веществ, поступающих в организм. Это возможно обеспечить за счет включения в пищу баклажан, мяса, рыбы, бобов и орех. Для укрепления костной ткани полезными будут продукты, богатые марганцем, кальцием, фосфором, магнием, витаминами A, В ,C, D).

Продукты, полезные при диете

Минералы и витамины Продукты с их высоким содержанием
Кальций Сливочное масло, яйца, морская рыба
Магний Авокадо, орехи, огурцы, семечки подсолнуха
Фосфор Соя, рыба, горох, отруби, капуста
Марганец Бобы, мясо курицы, желтки, орехи, творог, лук, бананы
Витамин A Печень, морковь, яйца, тыква, рыба, дыня
Витамин В Морепродукты, свинина, говядина, грибы, молоко
Витамин C Фрукты, цитрусовые, шиповник, киви, боярышник
Витамин D Рыбий жир, сельдь, шпроты, печень трески

Овощи и фрукты должны составлять значительную часть рациона. Заправлять блюда лучшего всего оливковым маслом: оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, крайне полезные для позвоночника. С этой же целью можно дополнять рацион льняным маслом. Очень полезно есть холодец, морскую рыбу, желе.

В рацион должны поступать вещества – хондопротекторы: хондроитин и глюкозамин. Они продаются в аптеках в качестве БАДов, но также содержатся и в обычных продуктах. Хондроитина много в сухожильях и хрящах. Здесь следует присмотреться к кавказскому блюду хаш. Глюкозамином богаты также хрящи, твердые сорта сыра, куриное мясо и говядина. Готовьте заливную рыбу, желе и студни.

Прежде всего, следует ограничить высококалорийные продукты, которые не несут большой пользы для организма. Это фастфуды, излишне пряная и соленая пища, алкоголь и газировка. Данный перечень по большей части универсален и подходит для многих других заболеваний, но есть продукты, которые выглядят безопасно, но при остеохондрозе являются нежелательными.

Список опасных продуктов:

  • колбасы;
  • копчености;
  • сдоба;
  • сладости;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • чистое сало и жир;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • сельдерей;
  • соль;
  • утка;
  • гусь;
  • шоколад;
  • хрен;
  • чеснок;
  • уксус;
  • редька
  • майонез;
  • бекон;
  • маргарин.

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

В данном списке находятся, казалось бы, безобидные – чай и кофе. Мы все привыкли пить их практически в неограниченном количестве, даже не задумываясь, что к чему это приводит в организме. Кофеин, содержащийся в них, не дает усвоиться некоторых веществам, которые очень нужны при остеохондрозе: магнию, калию и натрию.

Позвоночник страдает при нехватке этих микроэлементом. Для того чтобы они усваивались и не вымывались и нужно ограничивать чай с кофе. Их легко можно заменить на кофезаменители, как цикорий или обжаренный корень одуванчика. Если вы не можете жить без чая, делайте его, хотя бы, не крепким и добавляйте молоко и сливки.

Посмотрите видео о полезное питании при остеохондрозе

Основной особенностью питания при шейном остеохондрозе является то, что никакой определенной диеты соблюдать, в принципе, не надо. Заболевшим рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, а именно:

  • стараться использовать в пищу низкокалорийные продукты;
  • ограничить употребление вредных для здоровья блюд;
  • отдавать предпочтение кисломолочным продуктам растительного происхождения;
  • сбалансировать рацион.

Основные правила питания при остеохондрозе шеи практически неотличимы от рекомендаций, подходящих для людей, желающих быть здоровыми.

Питание при обострении заболевания ничем не отличается от питания в иные периоды заболевания. Пациенты также должны придерживаться здоровой и полезной для организма пищи.

Рацион больных, страдающих патологиями позвоночника должен включать в себя продукты, богатые:

  • кальцием (семечки и орехи, свекла, молочные продукты, финики, яйца, кунжут, петрушка, укроп, базилик, брокколи);
  • магнием (морская капуста, бананы, курага, авокадо, пшено, огурцы, бобовые, овсянка, орехи);
  • витамином А (картошка, морковь, помидоры, абрикосы, зеленый горошек, персики);
  • фосфором (творог и твердые сыры, сельдерей, брокколи и белокочанная капуста, инжир, морепродукты и рыба, финики);
  • витамином С (квашеная капуста, апельсины и мандарины, калина, шиповник, болгарский перец, облепиха, черная смородина);
  • витамином В (телятина, баранина, говядина, молоко, брокколи, морепродукты);
  • витамином D (морская рыба, сливочное масло, фасоль, яйца, говяжья печень, твердые сыры).

Часто препятствием на пути к быстрейшему избавлению от шейного остеохондроза, а порой и причиной его возникновения является избыточный вес (у женщин эта проблема встречается чаще, чем у мужчин). Излишние килограммы плохо сказываются на позвоночном столбе и межпозвонковых дисках больных, приводят к деформации и разрушению хрящей. Именно поэтому питание пациентов, страдающих указанным заболеванием, не должно включать:

  • фастфуд и промышленные полуфабрикаты;
  • сладкую газировку и спиртное;
  • соленую и пряную пищу;
  • сдобу и сладости;
  • колбасную продукцию;
  • сало;
  • жирные бульоны.

Лечебное питание

Помимо этого, больным, страдающим шейным остеохондрозом противопоказаны крепкий чай и кофе, препятствующие усвоению полезных веществ и вымывающие цинк и кальций из организма.

Диета подразумевает общие нормы здорового питания, такие как дробное питание, исключение из рациона вредных продуктов, разнообразное питание, достаточное потребление жидкости

  1. Наиболее важным и не очень сложным пунктом в терапии остеохондроза позвоночника является правильное питание.
  2. Диета позволяет замедлить развитие остеохондроза и обеспечить организм необходимыми продуктами для борьбы с заболеванием позвоночника и поддержания общего здоровья.
  3. Правильное, сбалансированное питание, соблюдение диеты гарантирует хороший обмен веществ, необходимый всему организму, а особенно – позвоночнику, пораженному заболеванием.
  4. Лишний вес создает усиленную нагрузку на позвоночник, поэтому является главным врагом человека, страдающего остеохондрозом.

Необходимо внимательно следить за своим весом, не допуская ожирения. Правильное питание способствует сжиганию калорий, снижению веса и его поддержанию в пределах нормы.

Пациенту нужна диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Она является частью комплексного лечения заболевания опорно-двигательного аппарата.

Диетическое питание предусматривает исключение из рациона вредных продуктов и их замену натуральной пищей, обогащенной ценными для организма человека веществами.

Потребление овощей и фруктов  является одним из самых важных условий лечебного питания при шейном остеохондрозе, их можно употреблять сырыми или готовить салаты, лучшей заправкой для которых станет оливковое масло

Питание, которое рекомендовано при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, помогает пациенту добиться нескольких важных целей:

  • предупреждение недостатка в организме минералов, витаминов, нутриентов и прочих веществ, которые принимают активное участие в обменных процессах хрящевой ткани;
  • поддержание оптимального веса тела, который не перегружает отделы позвоночника;
  • снижение риска появления склеротических изменений в сосудах и сохранение нормального мозгового кровообращения.

С помощью одной лишь диеты невозможно полностью вылечиться от остеохондроза. Ее нужно рассматривать как метод усиления терапевтического действия, которое обеспечивается медикаментами и физиотерапевтическими процедурами.

Обратите внимание! Диетотерапия приносит положительный результат лишь при условии ее проведения в течение длительного времени.

Питание для больного шейным остеохондрозом основывается на ряде принципов. О них пациенту расскажет лечащий врач или диетолог, к которому можно обратиться с вопросом подбора оптимального меню на неделю.

Правильно подобранная диета, рекомендованная при шейном остеохондрозе, имеет ряд особенностей:

  1. Отсутствие слишком строгих ограничений. Лечебная диета предусматривает здоровый рацион, который состоит из разнообразных продуктов и блюд. В индивидуальном порядке для каждого пациента рассчитывается энергетическая ценность рациона. Если у человека есть избыточный вес, то количество калорий желательно снизить до 1500 в сутки. Также важно следить за тем, чтобы в ежедневном меню присутствовали продукты, обогащенные белками, витаминами, клетчаткой и сложными углеводами.
  2. Соблюдение правильного питьевого режима. Выполнение данного требования помогает предупредить дегидратацию тканей, из которых состоят межпозвоночные диски. Взрослому человеку следует выпивать от 1,5 до 2,5 л жидкости в день. В жаркий период эта норма значительно увеличивается. Необходимо понимать, что речь идет об обычной воде. Газированные напитки, чай и кофе не берутся во внимание, так как они способствуют выведению из организма большого количества жидкости. Поэтому рекомендуется утолять жажду и восполнять водный баланс исключительно чистой водой. Если имеются проблемы в работе почек, тогда нужно ограничиваться всего 1 л жидкости в день.
  3. Снижение количества поваренной соли в рационе. Она находится в составе многих продуктов питания. Слишком большая доза соли способна привести к появлению отеков, так как она задерживает в организме человека воду и значительно повышает нагрузку на сосуды. Полностью отказываться от употребления соли не нужно. Необходимо лишь уменьшить ее количество в рационе до 5 г в сутки.
  4. Частичный отказ от продуктов, обогащенных сахаром и крахмалом. Злоупотребление ими может привести к нарушению жирового и углеводного обмена. Это чревато появлением в сосудах холестериновых бляшек. Поэтому стоит уменьшить потребление изделий из муки высшего сорта, хлеба и картофеля, а также различных сладостей с большим содержанием сахара.

Придерживаясь этих несложных требований, можно сделать свое питание более правильным и полезным. Это очень важно при лечении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Полезные продукты

При заболевании следует употреблять пищу, приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями

Для своего ежедневного меню мужчинам и женщинам с остеохондрозом шейного отдела позвоночника необходимо выбирать исключительно полезные продукты. Они помогают насытить организм ценными витаминами, микроэлементами и прочими веществами, улучшающими общее состояние человека.

Главным источником клетчатки и витаминов являются овощи и зелень. Они должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве.

Домашнее лечение

Пациент, страдающий данным недугом, нуждается в комбинированном лечении и постоянном наблюдении врача. Специалист выписывает направление на анализы, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томограмму. Больному назначается определенный диетический стол, который необходимо строго соблюдать.

  • Назначение пациенту медикаментов;
  • Направление пациента на физиотерапевтические сеансы;
  • Составление для больного специальной диеты.

Основная масса пациентов, страдающих шейным остеохондрозом, ведет неправильный образ жизни. На состояние позвоночного столба влияет профессиональная деятельность и неправильное питание больного. Соблюдение диетического питания, помогает восстановить уровень витаминов и микроэлементов в организме человека, оказывает профилактическое действие.

Основные микроэлементы и витамины, из которых состоит диета:

  1. Хондроитина сульфат является важнейшим микроэлементом, влияющим на состав и прочность сустава. Достигнуть стойкой ремиссии возможно при приеме в пищу продуктов, содержащих большое количество хондропротекторов. Хондроитинсодержащие продукты и препараты помогают активно восстанавливаться хрящевой ткани организма, выполняют функцию суставной ткани.
  2. Коллагена гидролизат оказывает влияние на эластичность мышц и суставов. При нормальном содержании коллагена в организме, костная и хрящевая ткань становится более эластичной. Коллаген помогает избежать разрушений хрящевой ткани и переломы костей.
  3. Кальцийсодержащие продукты необходимы для правильного строения костной ткани. Основная часть продуктов, в составе которых имеется кальций, плохо усваивается организмом. Пациенту необходимо вводить в свой рацион продукты, содержащие витамин Д. При правильном составлении данных продуктов, кальций хорошо усваивается и встраивается в хрящевую ткань больного.

Лечение в домашних условиях заключается на усилении питания продуктами, содержащими хондропротекторы, то есть те, в которых есть желатин. Желатин – это натуральный животный коллаген, белок, принимающий активное участие в образовании соединительной ткани. В процессе пищеварения желатин переходит в олигосахариды – вещества, регенерирующие поврежденную хрящевую ткань. Рекомендуется включать в рацион больного остеохондрозом желе, приготовленное на желатине – мясное, рыбное, фруктовое, овощное.

Доказано, что хондроитин сульфат, полученный из тканей рыб в 100 раз имеет большую биологическую активность, нежели хондроитин животный. Домашняя желатиновая диета должна включать продукты:

  • Рыбу лосося.
  • Авокадо – овощ, содержащий в себе большое количество жирных кислот-антиоксидантов.
  • Сою в виде соевых бобов, масла, пророщенных соевых бобов, тофу.

Здоровый позвоночник станет таковым при соблюдении строгой белковой и при этом низкокалорийной диеты. Если нет возможности разнообразить питание природными хондропротекторами, то обратите внимание на аптечные биодобавки: румалон, хондроитинсульфат, глюкозамин, мукартрин. Не стоит забывать о комплексной терапии заболеваний позвоночника, включающих медикаменты и физиотерапию.

Правильное питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лишний вес – это огромная нагрузка на позвоночник, и остеохондроз в таком состоянии только усугубляется. Для того чтобы избавиться от такой нагрузки, следует составить себе низкокалорийный рацион, где будет достаточно белковой пищи, растительной клетчатки, а также сложных углеводов (злаков, крупяных изделий). Следует исключить из меню:

  • сахар, сладости;
  • сдобную выпечку, белый хлеб;
  • животный жир (говяжий и свиной жир, сало, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир);
  • алкоголь (крепкие и слабоалкогольные напитки, пиво);
  • газированную воду, кока-колу, лимонад;
  • соленые орешки, чипсы, снеки;
  • жирные колбасы, копчености.

Ешьте больше фруктовых и овощных блюд, белого мяса и зелени. Полезны кисломолочные продукты.

Пейте достаточное количество воды, около 2-х литров в день. Чистая вода поможет не только быстрее избавиться от лишних килограммов, но и очистит организм от токсических веществ, шлаков и продуктов метаболизма, что немаловажно при остеохондрозе.

Шейный отдел позвоночника — место, где сосредоточено множество нервных окончаний и сосудов, питающих мозг.

Большая подвижность, относительная слабость мышечных тканей, не способных создать уверенную опору, делают эту часть позвоночника достаточно уязвимой и более остальных подверженной дистрофическим изменениям.

Запущенная патология приводит к ограничению подвижности, головокружениям, ухудшению кровоснабжения мозга, снижению зрения и слуха.

Основные правила

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии/

Цель питания при шейном остеохондрозе:

  • не допустить дефицита нутриентов, витаминов, минералов, воды, необходимых для обменных процессов в тканях межпозвоночных дисков;
  • поддерживать оптимальный вес тела, не допуская излишней нагрузки на различные отделы позвоночника;
  • снизить риск развития склеротических изменений сосудов, предупреждая нарушение мозгового кровообращения.

Диета при шейном остеохондрозе — не панацея от болезни. Она является лишь необходимой составляющей комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией, лечебной физкультурой, массажем и призвано предотвратить дальнейшее разрушение хрящей межпозвоночных дисков, устранив неблагоприятные факторы. Достичь успеха можно, используя диетотерапию в течение длительного времени.

Питание строится на принципах разумности и функциональности. Основные из них:

  1. Отсутствие строгих ограничений. Так как диета подразумевает здоровый рацион, пища должна быть разнообразной, сбалансированной, насыщенной витаминами, минералами. Энергетическая ценность в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из имеющейся массы тела. При избыточном весе, недостатке физической активности калорийность можно снизить до 1200-1500 ккал, следя, чтобы в меню присутствовали белки, сложные углеводы, витамины, клетчатка. По мере избавления от лишнего жира калорийность меню нужно пересматривать.
  2. Оптимальный питьевой режим для предотвращения дегидратации тканей межпозвоночных дисков. В среднем, взрослый человек должен выпивать 1,5-2,5 л жидкости в день. Летом норма может быть выше. Следует помнить, что такие напитки, как чай, кофе, пиво, кола, другие газированные напитки — сильные диуретики, их употребление в большом количестве способствует обезвоживанию. Чтобы избежать излишнего выведения жидкости из организма, жажду лучше утолять обычной чистой водой, её доля не должна быть меньше 70% от общего объёма. При нарушении выводящей функции почек количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в день во избежание застойных явлений.
  3. Ограничение поваренной соли. Многие продукты уже содержат её в своём составе. Избыток натрия задерживает воду, повышая нагрузку на сосуды, способствуя формированию отеков. Любовь к соленым и маринованным блюдам провоцирует развитие гипертонии. Отказываться от соли совсем нерационально — она входит в состав организма, необходима для поддержания водно-электролитного баланса. В сутки достаточно 5 грамм, добавляемых в готовые блюда.
  4. Ограничение продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Злоупотребление картофелем, хлебом, изделиями из муки высшего сорта ведёт к нарушению углеводного и жирового обмена, отложению холестериновых бляшек в сосудах.

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует исключить ряд продуктов, не приносящих пользы здоровью, засоряющих организм:

  • алкоголь, который нарушает водно-электролитный баланс, выводит влагу из межклеточного пространства, провоцируя обезвоживание, интоксикация этанолом поддерживает воспалительные процессы;
  • жирное мясо, копчености, трансжиры — тяжелые при пищеварения продукты;
  • наваристые бульоны, блюда с уксусом и острыми специями, усиливающие воспаление;
  • полуфабрикаты, фастфуд, снеки, содержащие жиры, соль, глутамат натрия, стабилизаторы, красители, которые отрицательно сказываются на процессах пищеварения, не давая организму ничего полезного;
  • сахар, кондитерские изделия, особенно шоколад, не только способствуют набору лишних килограммов, но и нарушают циркуляцию крови, сгущая её и провоцируя образование сгустков.

Для укрепления костной и хрящевой тканей полезны кальций, фосфор, магний, марганец. Их усвоение невозможно без витаминов C и D. Каротин (провитамин А) и токоферол (витамин Е) которым богаты овощи, зелень, яйца, растительные масла — мощные антиоксиданты, совместно с селеном и цинком принимающие участие в защите тканей организма от поражений продуктами распада.

Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, взаимно влияют на усвоение друг друга.

В меню должны быть легко усваиваемые растительные и животные продукты, богатые белком, сложными углеводами, клетчаткой:

  • цыплята, крольчатина, говядина, постная молодая свинина;
  • рыба, морепродукты;
  • молоко, простокваша, творог, нежирный сыр, яйца;
  • рис, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим витамины группы В, незаменимым для полноценного обмена веществ:

  • говяжья печень, почки;
  • миндаль;
  • фасоль, арахис и другие бобовые;
  • овсяные отруби;
  • грибы.

Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные кислоты, необходимые для регулирования уровня холестерина, эластичности сосудов, снижения

риска воспалительных, дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ими богаты лососевые породы рыб, оливковое, горчичное, льняное масла, грецкие орехи.

Диета предусматривает употребление так называемых хондропротекторов — веществ, необходимых при синтезе хрящевой ткани и замедляющих дистрофические процессы при остеохондрозе шейного и других отделов позвоночника.

Они содержатся в блюдах на основе желатина: студнях, заливном мясе, рыбе, фруктовых желе. Природный коллаген в этих продуктах при регулярном употреблении помогает снизить выраженность воспаления и болевого синдрома.

Осторожно следует относиться к использованию монодиет, когда длительное время употребляется только один продукт: рис, кефир, гречка.

Более долгое использование нефизиологично, лишает организм ценных питательных веществ, не принося пользы. Неумеренное употребление отварного риса, например, активно выводит из организма калий, необходимый сердцу и мышцам.

Дробность питания — многочисленные приёмы пищи малыми порциями диета при остеохондрозе шейного отдела предусматривает для страдающих избыточным весом и нарушениями работы пищеварительной системы. В остальных случаях достаточно не передать, соблюдая обычный режим.

Такое питание содержит все необходимые питательные вещества, придерживаться его можно много лет и даже в течение всей жизни.

Описание патологии

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое повреждение костных, хрящевых и сосудисто-нервных компонентов позвоночного столба. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к сдавлению близлежащих нервных пучков и сосудов. Ожирение, сидячий образ жизни, наследственность, травмы это лишь некоторые причины возникновения заболевания. Несколько основных жалоб:

  • головокружение, головные боли, звон в ушах, снижение зрения;
  • острая боль в конечностях;
  • нарушение активных и пассивных движений.

Остеохондроз — заболевание, доставляющее массу неудобств

Общие правила

Как и при любом другом заболевании, питание при остеохондрозе должно быть:

  • с низким уровнем калорий;
  • достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
  • правильным соотношением микро- и макроэлементов.

Общий объем калорий в день у взрослого человека составляет 2000–2500 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров 1:1:4 (100г:100г:400г).

Особенностью рациона при остеохондрозе является наличие продуктов богатых мукополисахаридами (хондропротекторы). Именно эти углеводы защищают суставы от разрушения. В основном они находятся в холодце и студне. В овощах, фруктах и орехах в меньшем количестве.

Принципы рационального питания:

  1. Минимальная термическая обработка продуктов. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, поскольку так есть шанс сохранить все микро- и макроэлементы.
  2. Достаточный питьевой режим. Классическое количество воды в день 1,5-2 л. Исключение — это пациенты с проблемами, со стороны почек и сердца.
  3. Низкий уровень соли и сахара в пище.
  4. Категорически запрет на курение и алкоголь.
  5. Количество овощей и фруктов должно составлять 70–80% от ежедневного рациона. Растительная клетчатка обеспечивает стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшает всасывание в кишечнике.

Список полезных продуктов при лечении остеохондроза приведён в таблице. Исключать или включать, дополнительные продукты в рацион должен врач при наличии показаний.

Полезные продукты, 100 г. Ккал. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Кальций Фосфор Протеин, коллаген Витамины группы B
говядина 218 19,0 16,0
свинина 369 14,3 30,0
морская рыба (минтай) 75 16,0 1,3
крупа (рисовая) 330 7,0 1,5 65,7
хлеб грубого помола 270 4,9 1,0 50
молоко 58 2,8 4,0 4,7
творог жирный 240 14,0 18,0 1,4
сыр 360 24,0 30,0
овощи и фрукты:зелёный горошек 45,0 3,0 0,5 8,0
салат 18 2,1 0,3 2,5
орехи (грецкий орех) 650 15,2 65,0 8

Некоторые из существующих продуктов питание категорически нельзя есть по следующим причинам:

  1. Вымывают кальций из костей – газированные напитки.
  2. Раздражают слизистую кишечника и препятствуют всасыванию – копчености, солёная и пряная еда.
  3. Способствуют быстрому набору массы тела из-за высокой калорийности и большого содержание углеводов – фастфуд, выпечка.

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты

Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:

  • кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
  • магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
  • фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
  • ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
  • группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
  • витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
  • витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.

Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.

Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:

  • фаст фуды;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • сдобную выпечку;
  • копченое мясо;
  • колбасные изделия;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • сало (говяжье, свиное);
  • маргарин;
  • сладкие газированные напитки.

Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам. Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень. Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.

При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Для чего необходимо правильное питание и диета при остеохондрозе?

Особенности диеты

В отличие от многих других диет, используемых в лечебных целях, рацион при шейном остеохондрозе не имеет жестких ограничений. Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника основана на главных принципах здорового питания. Лечение оздоровляет весь организм пациента.

Больному не требуется голодать или отказываться от любимых блюд. Достаточно контролировать калорийность потребляемой пищи и есть как можно больше овощей и молочнокислых продуктов.

Калорийность

Одной из причин начала дегенеративных процессов в позвоночнике является ожирение. Лишний вес оказывает негативное воздействие на все отделы, но больше всего страдает шейный.

Люди с излишним весом больше других склонны к развитию осложнений на фоне болезни. Корешковый синдром вызывает сильные боли и спазмы мышц. Вызывают его защемления нервных корешков позвонками или межпозвоночными дисками. Также у полных людей часто наблюдается выпячивание хрящевой ткани и позвоночные грыжи.

Рекомендации

Рекомендовано придерживаться следующих правил касательно рациона пациента:

  • Уменьшение потребления быстрых и пустых углеводов. Полностью отказываться от них не стоит, так как они играют важную роль в обменных процессах организма. Лучше отказаться от сахара, сладких напитков, макаронных и хлебобулочных изделий. Вместо этого в рацион вводят сладкие фрукты или сухофрукты, крупы, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Отказ от жареных продуктов с большим содержанием масла и фастфуда. Стоит отдать предпочтение запеканию, отвариванию, тушению и приготовлению пищи на пару.
  • Дробное питание помогает улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ и отлично борется с чувством голода. Не стоит есть много за один раз. Лучше разделить это количество пищи на 2 или 3 приема. Питание должно быть 5-разовым.

Диета при шейном остеохондрозе не предполагает точного подсчета калорий. Все основывается на общепринятых правилах здорового питания.

Некоторые ошибочно полагают, что уменьшение количества потребляемой пищи помогает похудеть или оздоровить организм. На деле же такие методы производят обратный эффект.

Правильное питание исключает использование монодиет, где употребляется только 1 продукт. Для поддержания здоровья позвоночника и всего организма необходимы белки, жиры и углеводы.

Рекомендовано включать в рацион нежирные сорта мяса: курицу, индейку, постную говядину и свинину, телятину и крольчатину. Достаточное количество жиров можно получить из сливочного и растительных масел. Не стоит забывать и о морской рыбе: она богата белками и омега жирными кислотами.

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно включать достаточное количество продуктов, богатых кальцием (Са). Он является важным компонентом костей. Его недостаток делает их более хрупкими и рыхлыми.

Са в большом количестве содержится в:

  • яйцах;
  • орехах;
  • ржаном хлебе;
  • свекле;
  • кисломолочных продуктах.

У женщин с наступлением менопаузы(45-50 лет) организм нуждается в кальции еще больше. Это обусловлено естественными возрастными изменениями в организме. Это также касается беременных женщин и кормящих матерей. Мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом, Са тоже необходим. Для восполнения недостатка данного микроэлемента рекомендовано дополнительно принимать препараты с ним.

Витамины в рационе

Для мужчин и женщин важно не просто правильное меню, но и достаточное количество витаминов в нем. Суточную дозу полезных веществ можно получить из обычных продуктов:

  • витамин А — зелень, бобы, горох, картофель, помидоры, морковь, сладкий перец;
  • витамин С — лимон, черная смородина, апельсины, облепиха, капуста белокочанная, калина, шиповник;
  • витамин D — яйца, морепродукты, печень, орехи, сыр, сливочное масло, творог;
  • витамины группы В — цельное молоко, красное мясо, морская рыба, моллюски;
  • витамин РР — яблоки, груши, петрушка, орехи, абрикосы, миндаль.

Питьевой режим

Шейный остеохондроз также развивается из-за переизбытка солей в рационе человека. Для этого вовсе не обязательно пересаливать пищу. Соли в избытке содержатся водопроводной воде. Именно их мы видим в виде налета в чайнике.

Лечение шейного остеохондроза заключается в сведении к минимуму потребления соли, а также употребление очищенной воды. Также необходимо соблюдать питьевой режим. Это поможет вымыть излишки солей из организма.

Взрослому человеку необходимо выпивать около 2 л очищенной воды в сутки. Это количество взято без учета каких-либо напитков или первых блюд. В жару или при сильных физических нагрузках объем необходимой жидкости увеличивается. Больным рекомендуют сократить потребление кофе и крепкого чая, так как они приводят к обезвоживанию организма.

Чтобы шейный отдел позвоночника оставался здоровым, нужно придерживаться принципов правильного питания еще до появления симптомов.

Меню не должно содержать сильных ограничений. При необходимости можно вносить в него изменения. Если самочувствие человека ухудшается, диету стоит отменить и проконсультироваться с врачом.

Одной лишь диеты недостаточно для полноценной профилактики болезни. Рекомендуют делать зарядку и больше гулять на свежем воздухе.

Общие правила

Немаловажным моментом диеты при шейном остеохондрозе считается ограничение соли и сахара в рационе. При приготовлении все блюда следует немножко недосолить: поначалу вкус несоленой пищи может вам не понравиться, но со временем вы привыкнете, словно так было всегда. С сахаром проще – его можно заменить медом (если нет аллергии).

В ряд нежелаемых продуктов относят также крепкий чай и кофе. Дело в том, что кофеин не позволяет усвоиться многим полезным и необходимым веществам в организме: калию, кальцию, магнию и натрию, что способствует развитию проблем с опорно-двигательным аппаратом. Чтобы этого избежать, чай необходимо пить некрепкий, а вместо кофе пить цикорий, либо добавлять в некрепкий кофе молоко или сливки.

Диета при шейном остеохондрозе должна обеспечить больного всеми необходимыми питательными и ценными веществами, в особенности минералами (калий, магний) и витаминами C, P, PP, B¹, B². В меню включается полноценный протеин (85 г в день), жиры до 40 г (преимущественно растительные), а также углеводы (сложные углеводы до 400 г/сутки).

Питаться во время диеты необходимо 5-6 раз в сутки. Общее суточное количество калорий 2500 ккал. Продукты разрешается отваривать, запекать, но предпочтительнее пользоваться пароваркой.

[2], [3], [4], [5]

О пользе витаминов и микроэлементов при заболевании позвоночника мы уже говорили. Но у многих может возникнуть логичный вопрос: зачем изменять привычный рацион питания, если можно попросту принимать какой-нибудь комплексный препарат с содержанием всех витаминных веществ. Тем более, сейчас фармацевтическая сеть представляет множество таких препаратов, и некоторые из них даже рекомендуются именно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Так делать, безусловно, можно. Но необходимо учитывать и то, что синтетические витамины воспринимаются нашим организмом гораздо хуже натуральных, поэтому и польза от них недостаточна. Кроме того, не изменяя питание и образ жизни, мы продолжаем усугублять состояние позвоночника: лишним весом, соленой пищей, полуфабрикатами, нарушенным обменом веществ. То есть, наше заболевание остается, а пилюлями мы всего лишь пытаемся несколько его «подсластить».

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Изменив рацион, мы устраняем пагубные привычки в питании, которые на протяжении многих лет губительно действовали на наши органы и опорный аппарат. Мы останавливаем патологические процессы в позвоночнике, постепенно устраняя повреждения и восстанавливая ткани.

Ограничив свое питание от вредных сладостей, сдобы, излишней соли, в скором времени человек будет чувствовать себя намного лучше, так как улучшения наступят не только в позвоночнике, но и в организме в целом.

[6], [7], [8], [9]

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: правила питания

Наиболее значимым элементом питания при остеохондрозе, да и при некоторых других заболеваниях позвоночного столба, считается кальций.

В каких пищевых продуктах содержится это элемент, и каковы нормы его употребления?

  • Детский возраст – от 600 до 1000 мг.
  • Подростковый возраст – 1200 мг.
  • Взрослые от 16 до 45 лет – 1000-1200 мг.
  • Беременные женщины и пожилые люди – от 1400 до 2000 мг.

А сколько же кальция может содержаться в продуктах питания?

  • стакан молока или кефира – 220-240 мг;
  • кусочек твердого сыра (около 10 г) – 103 мг;
  • кусочек брынзы (ок. 10 г) – 50 мг;
  • магазинный йогурт (полстакана) – 80 мг;
  • натуральный творог (100 г) – 150 мг;
  • рыбная продукция (100 г) – 50 мг;
  • вареное яйцо (шт.) – 55 мг;
  • вареная фасоль (100 г) – 120 мг;
  • овсяная каша (100 г) – 65 мг;
  • орехи (100 г) – 260 мг.

Для того, чтобы возместить потерю кальция, необходимо ежедневно употреблять как минимум две порции молочных продуктов, включить в меню бобовые. Утро начинайте с овсяной или другой каши (можно добавить в неё орехов), либо с яичных блюд. Перекусывайте фруктами, творогом, орехами. На обед вместо макаронных изделий можно приготовить овощи (тушенные, припущенные, либо в виде пюре), а также не забывать о салатах.

День заканчивайте стаканом кефира или ряженки.

Такие простые способы изменения питания необременительны, однако они будут способствовать улучшению обменных процессов в вашем организме, а позвоночник будет чувствовать себя легче.

Да, и добавьте в меню натуральные суставопротекторные блюда: желе и холодец. Эти блюда содержат натуральный коллаген, который просто необходим для наших хрящей и сухожилий. Недостаток коллагена приводит к потере эластичности тканей, в том числе хрящевой ткани, как в суставах, так и в позвоночнике.

[10], [11]

Общие правила

Рисовая диета

Существует несколько специальных диет, способных снизить содержание солей и вывести лишнюю воду. Рис, попадая в организм, действует как естественный сорбент. Он вбирает излишки влаги, токсины и шлаки. Рисовая диета при остеохондрозе позволяет улучшить состояние, повысить работоспособность и снизить вес.

Правила употребления:.

  1. В пол литровую банку насыпают 2 столовые ложки риса
  2. Наливают кипяченую воду до плечиков.
  3. Накрывают тару марлей.
  4. Утром сливают воду и отваривают рис 5-7 минут.
  5. Едят натощак, вместо завтрака.
  6. На протяжении 4 часов, нельзя пить и принимать пищу.

Одной из наиболее популярных диет при остеохондрозе является рисовая диета. Безусловно, она достаточно строгая, но и не менее эффективная. Как утверждают те, кто уже попробовал эту диету, рисовый рацион помогает избавить организм от лишних солей и даже убрать лишние килограммы, что тоже немаловажно при остеохондрозе.

Продолжительность рисовой диеты при остеохондрозе 42 дня.

Берем 6 пустых баночек 0,5 л, пронумеровываем их по порядку (можно наклеить стикеры), и кладем по баночкам по 2 ст. л. сырого риса. Далее во все баночки доливаем воды и прикрываем марлевыми салфетками.

Ровно через сутки выливаем воду из баночки №1. Рис перекладываем в ковшик, заливаем кипятком и отвариваем в течение 5-8 минут. В рис ничего не добавляем! Приготовленный рис необходимо съесть. После такого завтрака нельзя употреблять ни пищу, ни воду на протяжении 4-х часов.

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Баночку №1 после этого снова наполняем рисом и водой и ставим следом за баночкой №6. На следующий день ту же процедуру проводим с баночкой №2, и дальше – по логичной схеме.

Рисовая диета при остеохондрозе может сказаться на работе почек, поэтому наряду с употреблением риса рекомендуется пить чай из листьев брусники.

Если по каким-либо причинам диета вам не подошла, прекратить её можно в любой момент.

[12], [13], [14]

Принципы диеты и недельное меню

Больным, страдающим дегенеративными заболеваниями шейного отдела, рекомендуется употреблять в пищу блюда, содержащие желатин. Самым распространенным желатиносодержащим блюдом является холодец, приготовленный из куриных хрящей и мяса. Желатин помогает укреплять кости и восстанавливать хрящевую ткань.

Для любителей сладких продуктов и кондитерских изделий отлично подойдет фруктовое желе. В состав желе входит желатин и разнообразные фрукты и ягоды. Данный десерт несет двойную пользу: пополняет витаминный баланс организма и укрепляет суставы.

Прием пищи при правильном диетическом столе должен быть разделен на пять или шесть частей. Стандартная порция пациента уменьшается на треть. Интервал между приемами еды не может превышать трех часов. Данный вид питания называется дробным и назначается пациентам, обладающим лишней массой тела.

При приготовлении салатов необходимо исключить из рецепта майонез. Любой соус можно заменить льняным, оливковым или растительным маслом. Врачи рекомендуют пациентам с дегенеративными заболеваниями шейного отдела особое внимание уделить льняному маслу. В состав льна входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильной работы межпозвоночных дисков.

Рацион пациентов с шейным остеохондрозом должен быть разнообразным. Блюдо должно быть аппетитным и красиво оформленным. Существует широкий ряд продуктов, разрешенный для диетического питания и содержащий определенный витамин или микроэлемент:

  • Морепродукты, куриный белок, грецкие орехи и бобовые культуры являются белковой пищей. Протеины должны составлять основную часть диетического рациона пациента, имеющего шейный остеохондроз.
  • Молочная продукция, разнообразные сыры и листовой салат содержат необходимое количество кальция. К кальцийсодержащим продуктам необходимо добавить рыбные полуфабрикаты и сливочное масло. Эти продукты богаты витамином Д.
  • Для поддержания уровня магния в организме необходимо включить в рацион свежие огурцы, семена подсолнуха и плоды авокадо. Магний необходим для правильной работы сосудистой системы, входит в состав стенок сосудов и мышечную ткань.
  • При заболеваниях шейного отдела позвоночного столба играют большую роль продукты, содержащие фосфор. Блюда, содержащие в своем составе морские сорта рыбы и капустный лист, пополняют суточную норму фосфора.
  • Правильную работу нервной системы и мышечной ткани поддерживают витамины группы В. Цианокобаламин и пиридоксин способствуют снятию спазма с мышцы в защемленном участке. Меню, в состав которого входят грибные блюда и разнообразные каши, помогает восполнить уровень витаминной группы в организме.
  • Мандарины, апельсины, лимоны и яблоки содержат необходимое количество витамина С. Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах организма.

Пациенты с дегенеративными заболеваниями позвоночника нуждаются в ежедневном употреблении в пищу красного мяса. Самым полезным считается мясо говядины и курицы. Говяжья вырезка содержит необходимое количество железа для организма, которое повышает выработку эритроцитов. Недостаток в организме пациента кровяных клеток, может привести к анемии, являющейся страшным недугом.

Больные, имеющие заболевания шейного отдела позвоночника, подвержены частым и сильным головным болям. У данной группы пациентов могут проявиться такие явления, как:

  1. Шум в ушах;
  2. Появление головокружения;
  3. Усиливаются и становятся частыми приступы мигрени.

При сдавливании одного или нескольких нервов, в шейном отделе усиливается давление на сосуды. Кровь в поврежденном участке циркулирует плохо. Кровяные клетки несут кровь к головному мозгу. Если эритроцитов в плазме мало, то и кислорода доставляется недостаточное количество. В головном мозге возникает кислородное голодание. На фоне анемии усиливаются все побочные явления шейного остеохондроза.

При составлении диеты необходимо учитывать, что существуют продукты, вызывающие усиление признаков заболевания. Необходимо исключить продукты, содержащие соль и острые специи. Шейный остеохондроз вызывает застойные явления в позвоночнике. Излишнее употребление соленой и пряной пищи провоцирует накопление жидкости в организме и вызывает повышенную отечность.

При хондрозе шейного отдела позвоночника не рекомендуется употреблять сахар и сладости. Сахар приводит к задержке воды в организме и усиливает отек ткани в поврежденном участке. У любителей сладостей происходит замедление обменных процессов в организме, нарушается функция системы кровообращения. Сахар провоцирует возникновение у больных частых головокружений. Основная опасность головокружений – резкая потеря сознания. Обморок может привести к случайному травмированию сустава или перелому костей.

Под полный запрет попадают все жирные продукты. Употребление в еду большого количества жирной пищи может привести к увеличению массы тела пациента. Большой вес влечет повышение нагрузки на все органы и суставы. Увеличенная нагрузка негативно влияет на защемленный нерв, может спровоцировать усиленное разрушение межпозвоночного диска. Многим пациентам с шейным остеохондрозом рекомендуется соблюдать вегетарианское питание. Диета строго контролируется специалистом.

В меню могут входить разнообразные продукты питания. Пациенту необходимо уметь правильно комбинировать блюда и составлять дневной рацион. Дневное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Перед приемом пищи можно съесть ложку специально приготовленного риса. Сто грамм рисовой крупы заливают одним литром охлажденной кипяченой воды и оставляют на сутки. Готовый рис процеживают и употребляют в пищу утром на голодный желудок. Завтракать можно через три часа после приема крупы.
  2. Завтрак. Утром можно употребить в еду 100г домашнего творога и 50 мл нежирной сметаны. В качестве напитка можно выбрать чай или сок из цитрусовых фруктов.
  3. Первый перекус. Для утоления голода хорошо подойдет яблоко или груша и 200 мл чая. Груша более предпочтительна, так как в ее состав входит большое количество клетчатки.
  4. Обед. На первое необходимо приготовить легкий суп из овощей и куриной грудки. Вторым блюдом будет каша из любых блюд и отбивная из говядины. В качестве напитка можно использовать отвар шиповника с ромашкой. Такой напиток поможет усилить пищеварение и избежать вздутия кишечника.
  5. Второй перекус. На полдник необходимо приготовить легкий овощной салат. Заправить салат желательно оливковым маслом. В качестве напитка подойдет любой фруктовый сок.
  6. Ужин. Вечером рекомендуется съесть небольшой кусок отваренной рыбы и кусок ржаного хлеба. В качестве напитка использовать отвар ромашки аптечной.

Соблюдение правильного питания усиливает эффект от основной терапии больного и помогает уменьшить побочные явления шейного остеохондроза. Любое самостоятельное лечение шейного хондроза должно оговариваться с лечащим врачом.

Меню диеты при остеохондрозе должно быть некалорийным, сбалансированным, с обогащенным витаминным и минеральным составом. Желательно употреблять пищу, приготовленную в пароварке, около 6 раз за день и малыми порциями.

Какие продукты должны входить в меню обязательно:

  • молочная продукция (цельное молоко и кисломолочные продукты);
  • овощные блюда, зелень. Особый акцент необходимо уделять капусте, огурцам, редису, сельдерею, свекле;
  • фруктовые и ягодные блюда, в том числе желе и компоты;
  • растительные масла;
  • маложирное мясо;
  • заливные блюда, холодец;
  • темные сорта хлеба, сухое печенье, кексы;
  • яйца;
  • орехи, семечки, кунжутное семя;
  • крупы;
  • морепродукты (рыба, креветки, морская капуста, мидии);
  • негазированная вода.

Приблизительное меню диеты при остеохондрозе может выглядеть таким образом:

  • Завтрак. Творожник, сырники или просто творог со сметаной и фруктами, чай из шиповника.
  • Перекус. Несколько спелых фруктов, или горсть ореховой смеси, или пару сухофруктов.
  • Обед. Овощной суп, можно фасолевый или гороховый, кусочек мяса из пароварки, салат из овощей, компот.
  • Полдник. Чашка простокваши с кексом или галетами, либо фруктовый микс с йогуртовой заливкой.
  • Ужин. Отварное рыбное филе с крупяным гарниром, либо курица с помидорно-огуречным салатом, слабый чай.

На ночь обязательно следует выпить стакан кефира или ряженки.

[18], [19]

Понедельник

  • Завтрак – овсянка на молоке, компот.
  • Обед – творог с сухофруктами, отварная рыба, некрепкий чай с молоком.
  • Ужин – гречневая каша, фруктовое желе, ряженка.

Вторник

  • Завтрак – отварное яйцо, бутерброд из ржаного хлеба с твердым сыром, кисель.
  • Обед – морская рыба с картофельным пюре, салат из овощей, взвар из сухофруктов.
  • Ужин – пшеничная каша, банановый смузи, финики.
  • Завтрак – салат морковный с плавленым сыром, гречневая каша, отвар из шиповника.
  • Обед – пшеничная каша с говяжьими тефтелями, салат из огурцов, йогурт.
  • Ужин – ячневая каша, нарезка из овощей, абрикосовый сок.

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Четверг

  • Завтрак – свекольный салат, тыквенная каша, кофе из цикория.
  • Обед – рагу овощное с рыбой, макароны с сыром, апельсиновый сок.
  • Ужин – кукурузная каша, творожная запеканка, кефир.

Пятница

  • Завтрак – перловая каша, салат из огурцов и капусты, компот.
  • Обед – макароны с отварной курицей, суп с фрикадельками, яблочный сок.
  • Ужин – гречневая каша, рыба на пару с тушеными кабачками, варенец.

Суббота

  • Завтрак – салат из помидор с петрушкой и кинзой, овсяная каша, кисель.
  • Обед – картофель с нежирным мясом, уха, сливовый сок.
  • Ужин – рисовая каша, салат из морепродуктов, йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак – пшенная каша, дыня, клюквенный морс.
  • Обед – грибной жульен, суп с курицей, орехи, вишневый сок.
  • Ужин – картофельная запеканка, фруктовый салат, ягодный компот.

Рецепты

Несладкая запеканка

  1. Взбить 3 яйца со 150 г 3% творога.
  2. Добавить порезанный укроп.
  3. Выложить в форму для запекания.
  4. Сверху уложить вяленые томаты.
  5. Запекать 30 мин при 180°.

Овсяные блинчики

Диетические блюда могут быть и вкусными и полезными.

  1. Стакан овсяных хлопьев смолоть в муку.
  2. Яйцо смешать с бананом до получения кашицы.
  3. Соединить с овсянкой.
  4. Жарить на оливковом масле.
  1. Взять 150 г капусты и опустить в кипящую воду.
  2. Всыпать 50 г перловки.
  3. Проварить 10 мин.
  4. Добавить водорослей для вкуса.
  5. Взбить блендером полученную смесь.
  6. Перед подачей на стол добавить кунжут.

Псевдо-майонез из фасоли (отличный заменитель майонеза).

Нам потребуются: 1 баночка фасоли, 300 мл рафинированного масла, 1 ч. ложка приготовленной горчицы, половинка чайной ложки сахара, столько же соли, 2 стол. ложки сока лимона.

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Из баночки с фасолью сливаем водичку, фасоль пюрируем, прибавляем масло, взбиваем. Далее прибавляем остальные ингредиенты и еще немного взбиваем. «Майонез» готов.

[15], [16]

Нам потребуются: какао в порошке 2 ст. ложки, сахар-песок 1 стакан, немного ванилина, два яичных желтка, 200 г варенья, 0,5 л сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, сок из половины лимона.

Желатин засыпаем в холодную воду в три отдельных стакана по 1 ст. ложке, и ждем, пока набухнет. Потом слегка нагреваем.

Взбиваем желтки с сахаром до белых пиков. В них добавляем сок лимона, ванилин и перемешиваем. К массе прибавляем стакан сметаны и первый стаканчик желатина, перемешиваем. Наливаем в форму и ставим в холодильник для застывания.

Готовим вторую прослойку. Ещё один стакан сметаны смешиваем с 2 ст. л. сахара. Теплое варенье прибавляем к сметане, перемешиваем и добавляем второй стаканчик желатина. Снова перемешиваем.

Достаем из холодильника уже остывший первый слой и выливаем на него второй. Снова ставим в холодильник.

Для третьей прослойки в оставшуюся сметану прибавляем полстакана сахара и какао в порошке. Перемешиваем, прибавляем третий стаканчик желатина, снова перемешиваем и выливаем на предыдущие 2 слоя. Помещаем в холодильник до полного застывания.

Нам потребуются: 220-240 г творога, 40 г манки, около 100 мл кипятка, 2 яйца, 70 г сахарного песка, 40 г растопленного сливочного масла, столько же изюма, ванильный сахар, ложка сметаны и рафинированного масла, а также панировка, немного сахарной пудры и соли.

Манку заливаем кипящей водой и оставляем под крышкой. Тем временем желтки отделяем и взбиваем с сахаром добела. Желтково-сахарную массу прибавляем к творогу, вымешиваем, туда же – ванильный сахар, топленое сливочное масло, изюм и набухшую манку.

Белки взбиваем отдельно с несколькими кристалликами соли до белых пиков. Осторожно добавляем в тесто. Раскладываем по формочкам, смазанным маслом и присыпанным панировочными сухарями (можно и в одну большую форму). Верх смазываем сметаной (для корочки).

Выпекаем около получаса при температуре 220° C. После остывания вынимаем из формы, при желании посыпаем сладкой пудрой.

Ввиду того что питание больных, страдающих шейным остеохондрозом должно быть пятиразовым, правильное меню заболевшего на день может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак – творожная масса с курагой или изюмом, травяной чай.
  • Второй завтрак – фрукты.
  • Обед – диетический овощной суп, куриная котлета на пару, хлеб, чай или сок.
  • Полдник – печенье «Мария» с кефиром.
  • Ужин – отварной рис с рыбой, овощной салат, слабый чай или сок.

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Домашний овощной суп. Для приготовления блюда картофелину, морковь, свежий огурец и помидор, луковицу нарезают тонкими ломтиками (не обжаривают). В кастрюлю наливают воды, ставят ее на огонь и доводят до кипения. В кипящую воду бросают нарезанные овощи – вначале картофель и морковь, а через 10 минут – все остальные.

Овощной салат. Для его приготовления нарезают 250 граммов белокочанной капусты и небольшой огурец (четвертинками). В нарезанные овощи добавляют 6 столовых ложек консервированного зеленого горошка, порезанную зелень, соль и майонез по вкусу.

Запеченная рыба. Для приготовления блюда непотрошеную рыбу с головой и плавниками выкладывают на противень, таким образом, чтобы она оказалась в «шубе» из соли. Ставят в духовку и выдерживают до полной готовности рыбы (время приготовления будет зависеть от ее размеров).На протяжении недели блюда желательно менять – питание больных должно быть разнообразным.

Отзывы о диете при остеохондрозе

Согласно многочисленным отзывам в интернете, диета при остеохондрозе не избавит от заболевания сразу и надолго, но принесет видимые изменения в самочувствие и состояние пациента.

Остеохондроз – это дистрофические изменения, они формируются в течение длительного времени, на протяжении нескольких десятков лет, поэтому избавиться от них в один миг невозможно. Конечно, если правильно совместить рациональное питание, лечебную физкультуру, водные и физиопроцедуры, поддерживать нормальный вес, а также почаще обращать внимание на свою осанку и положение тела, особенно при нагрузках, — то ваше состояние будет улучшаться, можно сказать, на глазах.

Конечно, ни в коем случае не следует забывать и об ограничениях. К запрещенным продуктам относится алкоголь, соль, специи, животный жир, сахар, а также маринованные и копченые продукты.

Диета при остеохондрозе – это фундамент основного лечения, ведь питание не только может повысить эффект от терапии медпрепаратами, но и повлиять на снижение побочных проявлений от лекарств.

[20], [21], [22], [23], [24]

источник

Добавки для суставов

Так как речь идет об остеохондрозе, в меню важно включить продукты с коллагеном и желатином. Коллаген – это белок, состоящий из нескольких аминокислот, который помогает строить соединительную хрящевую ткань. Данное вещество замедляет истощение хрящей и восстанавливает их. Пищевые добавки желатина и коллагена в этом помогут.

Желатин – это результат обработки коллагена. Его используют в приготовлении заливной рыбы, желе и других блюд. Можно употреблять нежирные сорта говядины, курицы, твердый сыр. В продаже появился новый продукт агар-агар. Узнайте о нем подробней и добавьте его в рацион правильного питания при остеохондрозе.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Причины возникновения

По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых дисков после чрезмерных или несимметричных нагрузок, а так же микро- и макротравм.

Неполноценное, или нерациональное, питание добавляет «масла в огонь», и межпозвоночные хрящи, не получая нужных питательных веществ, начинают постепенно истончаться, терять прочность и эластичность, деформироваться.

Точные причины появления остеохондроза, к сожалению, на сегодняшний день не установлены, поэтому принято считать, что это некая совокупность факторов риска, среди которых:

  • Нарушения метаболических процессов в организме;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Слабое физическое развитие, нарушение осанки и плоскостопие, другие нарушения костно-мышечной системы;
  • Инфекционные заболевания и интоксикации;
  • Микротравмы позвоночника вследствие падений, ударов, резких движений и избыточных нагрузок, однотипных несимметричных движений;
  • Макротравмы позвоночника вследствие переломов и ушибов;
  • Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и избыточный вес, приводящие к недостатку жидкости, витаминов и микроэлементов;
  • Стрессовые состояния и курение, приводящие к спазмам и сужению сосудов;
  • Метеорологические условия, при которых наблюдается низкая температура и высокая влажность воздуха.

Существует множество причин развития остеохондроза, и все они так или иначе являются следствием неправильного образа жизни, заложниками которого становится все большее количество людей современного общества.

Очевидно, что лучшей профилактикой остеохондроза являются рациональное питание и физкультура, в числе занятий которой показаны:

  1. Утренний самомассаж поясницы, спины и конечностей.
  2. Гигиеническая гимнастика с маховыми движениями рук и ног, прыжками на месте, вращением головы, подтягиванием на турнике.
  3. Пятиминутная физкультурная пауза на рабочем месте с набором из 7-9 упражнений.
  4. Плавание в бассейне, в особенности, на спине.

Конечно, если время для профилактики упущено, этот список упражнений придется расширить лечебной гимнастикой, в которой предусмотрены приемы на вытяжение позвоночника.

Питание при остеохондрозе должно включать большое количество белков, за исключением блюд из грибов, из животных жиров остается сливочное масло, первые блюда – преимущественно вегетарианские, вторые блюда – на пару или в духовке, закуски – главным образом заливные, нежирные соусы, пряности и специи – приветствуются.

Масса дневного рациона обычно не должна превышать 2 кг, жидкости – 1 литра, а килокалорий – 2600 единиц. Дневной рацион питания рассчитывается на частый прием пищи – 5-7 приемов в день.

В случае если анализы показывают нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов, они назначаются дополнительно.

В зависимости от места локализации остеохондроз может быть:

  1. Шейным (25% случаев) – сопровождается болями в руках и плечах, головными болями с дальнейшим возможным развитием синдрома позвоночной артерии, когда появляются шум в ушах, возникают «мушки» и цветные пятна перед глазами, легкое головокружение.
  2. Грудного отдела позвоночника, – возникают болевые ощущения наподобие «кола» в груди, боль «простреливает» в другие органы: сердце, легкие, желудок.
  3. Пояснично-крестцового отдела позвоночника (50% случаев) – боль в области поясницы, отдающая в ноги, крестец, а порой и в область паха, может сопровождаться синдромами нарушения функций и чувствительности мышц нижних конечностей.
  4. Распространенным (12% случаев) – является сочетанием остеохондроза позвоночника сразу нескольких отделов, а потому – самой тяжелой формой этого заболевания.

Помимо ноющих болей в соответствующих отделах позвоночника, чувства ломоты и онемения в конечностях, болевых «прострелов» в различные органы и мышцы при остеохондрозе наблюдаются другие симптомы: спазмы мышц, снижение свободы движений и усиление болей при кашле или чихании, дополнительных нагрузках и резких поворотах или наклонах.

Предварительный диагноз ставится, основываясь как на вышеперечисленных симптомах, так и на первичном осмотре у врача, который проверяет позвоночник пациента в различных положениях – лежа, стоя, сидя, – в состояниях движения и покоя, после чего пациент отправляется на аппаратную диагностику с целью подтверждения и уточнения или опровержения диагноза.

Бывает, что после тщательного обследования дополнительно выявляют сопутствующие заболевания, являющиеся осложнениями остеохондроза: грыжи – позвоночника и межпозвонковая, протрузия межпозвонкового диска, радикулит и кифоз.

Качество диагностики имеет первостепенное значение, ведь многие симптомы остеохондроза абсолютно идентичны с симптомами других заболеваний, а источниками боли могут быть как спинномозговой корешок, так и поврежденный межпозвоночный диск.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector