Почему развивается анкилоз сустава и как его лечить

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Симптомы анкилоза

Симптомами костного анкилоза на начальной стадии являются:

  • Деформирование пораженной области;
  • Покраснение кожи в области развития патологического процесса;
  • Повышение температуры тела;
  • Отеки;
  • Скованные движения по утрам;
  • Боли при движениях.

На более поздних стадиях пораженная анкилозом конечность находится в вынужденном положении. Ее невозможно согнуть или повернуть.

https://www.youtube.com/watch?v=H9gPOT0kH6c

Главным симптомом анкилоза является отсутствие движений в суставе вследствие сращения его поверхностей. Причем в ходе образования анкилоза сустав может вначале стать тугоподвижным, а затем совсем теряет возможность двигаться.

Неподвижный сустав – это главный признак анкилоза. При разных видах заболевания наблюдаются разные симптомы, например, признаками костного анкилоза является отсутствие боли и движения, а при фиброзном – присутствие болезненных ощущений и качательных движений. При анкилозе височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) подбородок имеет асимметрию в больную сторону и назад к затылку, или же бывает смещение обеих больных сторон (“птичье лицо”).

Обнаружить у себя проявление анкилоза достаточно просто: нужно прислушаться к своему организму. Если при движениях суставов вы ощущаете затруднения, если сгибание и разгибание конечностей происходит не в полной мере или вызывает болевые ощущения, то поспешите обратиться к врачу.

При этом анкилоз может проявляться по-разному в зависимости от его разновидности. Например, фиброзная форма характерна наличием болевых ощущений в суставе, но частичным сохранением двигательной функции. То есть, вы сможете, например, качать больной ногой, но это будет причинять вам страдания. Костный анкилоз не вызовет неприятных ощущений, но при этом сустав станет совершенно неподвижным. Не стоит доводить ситуацию до такого состояния: лучше обратиться за медицинской помощью своевременно, в самом начале возникновения проблемы.

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, доктор направит вас на прохождение магнитно-резонансной томографии и рентгена. Это позволит определить состояние суставов и соединительных тканей.

Анкилоз имеет симптоматику, схожую с проявлениями контрактуры – то есть, когда в суставе происходит ограничение двигательных возможностей из-за укорочения тканей сустава или околосуставных связок и мышц.

Большая часть симптоматики будет основана на положение, в котором произошло сращивание и фиксация конечности. Анкилоз фиброзный оставляет возможным производить качательные движения ногой. Будет ощущаться болезненность внутри сустава, а вот при развитии костной разновидности болеть ничего не будет, но и сустав становится совершенно неподвижным.

Если у вас обнаружилось затруднение при движении в суставе, нужно в ближайшее время обратиться к врачу.Задача врача – не только осмотреть пациента, но и назначить ему соответствующее диагностическое обследование – рентген, МРТ, чтобы выяснить окончательное состояние сустава и прилегающих к нему тканей.

по характеру поражения:

  • костный. Неподвижность в суставе связана с костным сращением суставных концов. Костные балки в этом случае переходят через область бывшей суставной щели и соединяют в одно целое суставные концы костей; при этом суставная щель, обычно, отсутствует;
  • фиброзный. Данный вид анкилоза возникает как результат рубцовых фиброзных спаек между поверхностями суставов. При этом виде анкилоза суставная щель остается видна;
  • внесуставной. Его причиной является образование костного сращения вне сустава, между сочленяющимися костями, либо это окостенение мягких тканей, которые окружают сустав. Суставная щель сохраняется;

по положению:

  • невыгодные (неудобные);
  • функционально выгодные (удобные).

Врожденные анкилозы встречаются очень редко.

Контрактуры делятся на:

  • болевые — вызываются устойчивым рефлекторным повышением тонуса мышц как ответ на боль в поврежденной области;
  • первично-травматические – связаны с рефлекторным напряжением мышц как ответ на импульс от поврежденных тканей;
  • мышечные – формируются в случае дегенеративно-дистрофических изменений в мышцах или вызываются приращением к костям части мышцы;
  • рубцовые — следствие образования рубцов, в которые вовлекаются: кожа, мышцы, подкожно-жировая клетчатка,
  • артрогенные (суставные) – возникают при атрофически-дегенеративных изменениях в суставных тканях;
  • остеогенные (костные) – связаны с деформацией костей.

Симптомами анкилоза и контрактуры являются уменьшение в суставе амплитуды пассивных движений. А ограничение пассивной подвижности ведет к ограничению активных движений в суставе.

Анкилоз развивается постепенно. Сначала больной может чувствовать сильную боль и утреннюю скованность сустава. При этом сустав может опухать и быть горячим на ощупь. Спустя некоторое время боли уменьшаются и сустав деформируется.

Явный симптом анкилоза — неподвижный сустав. При развитии анкилоза коленного сустава в согнутом положении, человек не может ходить. Если нога зафиксируется в немного согнутом или выпрямленном состоянии, то пациент еще будет передвигаться.

Анкилоз

Симптомами костного анкилоза является отсутствие болей и движений. Фиброзный анкилоз проявляется наличием незначительных, качательных движений, различной интенсивности болей.

Результатом бездействия мышц при анкилозе и контрактуре является атрофия сустава.

Какие суставы подвержены анкилозу

Анкилозы и контрактуры имеют схожие признаки. Самым главным симптомом анкилоза является ограниченная подвижность сустава. Другие симптомы зависят в основном от того положения, в котором произошла фиксация. Например, если анкилоз коленного сустава случается, когда нога находится в полусогнутом состоянии под углом, то больной ходить не сможет.

Поскольку в скелете человека более 200 костей, и многие из них соединяются друг с другом с помощью суставов и хрящей, локализация заболевания может быть очень разнообразной. Чаще всего встречаются анкилозы следующих суставов:

  • Анкилоз тазобедренного сустава. Обычно он возникает вследствие перенесенного туберкулеза или вынужденной продолжительной обездвиженности. В первом случае избавиться от недуга будет невозможно, ведь оперативное вмешательство может спровоцировать повторное проявление инфекционного заболевания. Данный тип анкилоза считается выгодным, когда сращивание происходит с вытянутой ногой. Если нога застывает под углом, то пациент утрачивает возможность передвигаться без помощи костылей или специальных ходунков.
  • Анкилоз коленного сустава чаще всего возникает в результате травмы или как осложнение после перенесенного артрита. Здесь сращивание ноги в прямом положении также является предпочтительным, так как в этом случае человек сохраняет способность передвигаться самостоятельно.
  • Анкилоз голеностопного сустава  обычно является следствием перенесенной инфекции сустава. Также он может развиться как результат неправильного лечения после травмы. При выгодном сращивании, когда стопа застывает в положении, удобном для ходьбы, такой вид анкилоза влияет на жизнедеятельность человека не критично.
  • Анкилоз локтевого сустава имеет такие же основные причины, как и предыдущий. Здесь наиболее выигрышной позицией считается сращивание суставов под прямым углом.
  • Анкилоз позвоночника чаще всего возникает в результате воспаления пространства между позвонками (болезнь Бехтерева). Этот вид недуга может обездвижить человека полностью и привести к инвалидности.
  • Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава обычно развивается у детей в результате родовой травмы или гнойного инфекционного заболевания. Данная разновидность анкилоза создает трудности при принятии пищи и развитии речи, так как препятствует правильной работе рта. Заболевание не позволяет нижней челюсти не только функционировать в  полной мере, но и развиваться согласно возрасту. Это крайне затрудняет жизнь ребенка и его родителей, поэтому стоит быть особенно внимательными к инфекционным детским болезням.

Кстати, анкилоз может проявляться не только в суставах. Он способен поражать даже зубы! Например, при гиподентии у детей (отсутствии прорезывания одного или нескольких молочных зубов). В этом случае молочный моляр срастается с костями челюсти и не выпадает в нужный момент. Это затрудняет прорезывание основных зубов и нарушает весь ряд в целом. Данную проблему можно решить удалением «застрявшего» моляра.

Классификация анкилозов

В первую очередь, состояние утраты подвижности сустава различается по характеру преобладающей ткани:

  1. Костный анкилоз – суставные концы соединены неподвижным костным сращением в единое целое. Суставная щель отсутствует. Также бывает внесуставной костный анкилоз. Процесс сращивания происходит за пределами сустава. Это могут быть мышцы или другие мягкие ткани, которые окружают сустав. Суставная щель остается видимой.
  2. Фиброзный анкилоз – патологический процесс, когда между суставными поверхностями образуются рубцовые, фиброзные спайки. Суставная щель остается видимой

Анкилозы подразделяются по степени сращивания – полные и неполные. Также идет разделение на функционально выгодные и невыгодные сращения. Здесь речь идет о том, удобно ли человеку себя обслуживать или нет.

Еще одна классификация относительно расположения – капсулярный анкилоз, внесуставной или внутрисуставной.

Анкилоз – сращивание посредством фиброзной ткани или разрастания костной двух сегментов организма может быть связана не только с суставами. Например, анкилоз зуба при наличии гиподентии приводит к тому, что молочный моляр срастается с челюстной костью и не выпадает, затрудняя прорезывание других зубов.

  • После родовой травмы или повреждений, полученных после того, как произошла выписка из роддома провоцирует у детей анкилоз внчс. В данном случае сращивание сустава не только не позволяет ребенку нормально открывать рот, но и препятствует развитию нижней части лица. Наблюдаются затруднения с принятием пищи и возможностью говорить. Анкилоз височно нижнечелюстного сустава также может быть следствием гнойного поражения суставной сумки из-за попадания инфекции и развития нагноения. Поэтому очень важно правильно лечить инфекционные заболевания в детском возрасте. Они могут дать крайне неприятные последствия.
  • Анкилоз коленного сустава при срастании может стать крайне некомфортным, если фиксация произошла под углом. Если сросся сустав в выпрямленном положении ноги, то в этом случае больной в более выигрышном положении, так как с измененной походкой он продолжает двигаться самостоятельно. Может развиться как последствие развившегося артрита или травмы.
  • Анкилоз тазобедренного сустава – результат длительной неподвижности или инфекционного заболевания туберкулеза. Сустав будет ограничен в способах избавления от проблемы из-за того, что оперативное вмешательство способно провоцировать рецидив туберкулеза. Положительным считается сращивание с одной стороны с вытянутой ногой. Если фиксация происходит в положении «сидя», то человек может лишиться возможности передвигаться.
  • Анкилоз голеностопного сустава – считается, что адекватном сращивании неподвижность в данном суставе сильно не влияет на дееспособность пациента. Может развиться в случае инфекционного поражения сустава ли после травмы. Если было повреждение сустава, которое залечили недостаточно, то щиколотка может утратить функциональность.
  • Анкилоз локтевого сустава – угрожает тем, чьи локти часто воспаляются или травмируются. Иногда локоть приходится иммобилизовать, однако возобновлять терапию и разработку требуется при первой же возможности. Сращивание под прямым углом считается для самообслуживания наиболее выгодным.
  • Анкилоз позвоночника наиболее часто является последствием перенесенной болезни Бехтерева, когда наблюдается воспаление межпозвонковых пространств. В итоге позвоночник может полностью утратить свою подвижность, что для человека грозит инвалидностью из-за неспособности обслуживать себя самостоятельно.

Здесь перечислены наиболее частые формы анкилоза. На деле их гораздо больше, так как в нашем скелете 205-207 костей и многие соединяются с соседней посредством хряща.

Анкилозы различаются в зависимости от того, какой тканью заполняется межсуставное пространство. По этому параметру выделяют три вида заболевания:

  1. Фиброзный анкилоз характеризуется сращиванием суставов за счет соединительной ткани. В этом случае суставная щель остается видимой, однако она заполняется рубцовыми спайками. Частичная подвижность сохраняется.
  2. Костный анкилоз делает сустав неподвижным за счет костного сращивания суставов. Суставная щель при таком виде заболевания пропадает. При этом встречается внесуставной костный анкилоз, когда происходит сращивание мышц и других мягких тканей, окружающих сустав. При таком виде заболевания суставная щель сохраняется.
  3. Хрящевой анкилоз обычно встречается при неправильном внутриутробном развитии плода. Он вызван дефектами формирования хрящевой или костной ткани. Суставная щель при таком виде заболевания сохраняется, как и частичная подвижность суставов.

По степени сращивания суставов анкилозы разделяют на полные (с тотальной утратой подвижности) и частичные (с сохранением части двигательных функций). При этом при отсутствии должного лечения частичное сращивание может перейти в полное в результате прогрессирования болезни. Поскольку неподвижность суставов может вызываться сращиванием тканей в различных местах, разделяют внутрисуставной, внесуставной и капсулярный анкилоз. Также анкилозы можно классифицировать на выгодные (когда сустав застывает в удобном человеку положении) и невыгодные.

Причины возникновения анкилоза

Существует несколько причин возникновения анкилозов и контрактуры. Главными причинами являются тяжелые внутрисуставные переломы, происходящие в результате нарушения суставных поверхностей, воспалительные изменения суставов (артрозы и артриты), открытые травмы сустава, при которых наблюдается длительный гнойный процесс, приводящий к дегенерации хрящевого покрова суставных поверхностей и разрастанию соединительной фиброзной или костной ткани. Также возникновению анкилоза сустава нередко способствует длительное пребывание в гипсе.

Диагностика анкилоза

Контрактуру или анкилоз сустава врач может заподозрить при осмотре пациента. Для постановки диагноза определяется объем выполняемых пораженным суставом движений. Измеряются углы, которые характеризуют деформацию в анкилозированном суставе, выясняют положение конечности – порочное или функционально удобное.

Функционально удобное положение для локтевого сустава — это сгибание на 90°, плечевого — отведение до угла 80-90°, тазобедренного — сгибание до 145-155°, лучезапястного — отведение на 8—10°, сгибание под углом 165°; голеностопного — подошвенное сгибание до угла 95°, коленного — сгибание на 170-175°.

Для того, чтобы выяснить степень и характер поражения концов сочлененных костей (костный или фиброзный) проводится рентгенография. Также могут быть назначены более информативные исследования, например, компьютерная или магнитно-резонансная томография.

При подозрении на наличие анкилоза необходимо обратиться к травматологу, ортопеду или ревматологу. Врач в ходе обследования обратит внимание на размеры конечности, определит имеются ли отеки, боли, каков объем движений. Для подтверждения или опровержения диагноза пациент направляется на диагностику, которая проводится специальной аппаратурой и дает возможность оценить степень заболевания. Обычно диагностирование проводится при помощи:

  • Рентгенографии. На рентгеновском снимке не визуализируется суставная щель, кости словно переходят друг в друга. Суставные поверхности отсутствуют;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Общий анализ крови (ОАК), который показывает наличие воспалительного процесса.
Диагностика заболевания докторами

Диагностика анкилоза на ногах

При подозрении на анкилоз и контрактуру больному необходимо обратиться к хирургу или травматологу, который проанализирует историю болезни, задаст пациенту необходимые вопросы и определит степень подвижности пораженного сустава. С целью уточнения диагноза пациента направят на рентген сустава, а также компьютерную томографию или магнитно-резонансную терапию.

Почему развивается анкилоз сустава и как его лечить

При появлении симптомов заболевания пациент должен посетить хирурга или травматолога, который направит на рентген, компьютерную томографию или МРТ. Диагноз должен быть основан на данных анамнеза, то есть выяснения источника возникновения анкилоза.

alt

Диагноз устанавливают по результатам комплексного обследования. Справиться с подобной проблемой помогает хирург, травматолог или ортопед. Проводится осмотр поврежденного участка, после собирается детальный анамнез болезни. Анкилоз голеностопного сустава или другого подвижного сочленения можно подтвердить такими диагностическими процедурами, как:

  • рентген, при котором в кистях, стопах и иных частях определяется контрактура;
  • МРТ или КТ;
  • ультразвуковая диагностика поврежденного участка.

Заключение

Никто не позаботится о ваших суставах лучше, чем вы сами. Только внимательное отношение к организму поможет вам распознать анкилоз на ранней стадии и не допустить необратимых последствий. При этом наплевательское отношение к сигналам своего тела может спровоцировать крупные проблемы, вплоть до инвалидности.

Большое значение здесь имеет профилактика: умеренная двигательная активность, охватывающая все суставы, своевременное лечение травм и инфекций. И, конечно же, не стоит справляться с болезнью в одиночку: при первых подозрениях на анкилоз обратитесь к врачу для постановки правильного диагноза. Даже если вы ошибетесь в своих предположениях, доктор сможет дать вам правильные рекомендации для устранения возникших проблем. Заботьтесь о своем теле, и тогда оно отблагодарит вас здоровьем!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector