Почему у ребенка кровоточит пупок и что можно сделать

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему кровоточит пупок у новорождённого

  1. Возможно, у вашего малыша была достаточно толстая пуповина, а это привело к тому, что пупок карапуза значительно дольше заживает и не удивительно, если он всё ещё сочится.
  2. Нарушение правил обработки пупочной ранки. Особенно, если молодая мамочка переусердствовала с процедурой и невольно травмировала пупочное кольцо, что и вызвало кровоточивость.
  3. Кровоточит пупок на второй неделе – возможно, у ранки замедлилось заживление вследствие недостатка воздушных ванн. Вероятно, мама постоянно держит малыша в подгузниках, особенно это касается расположения линии памперса на пупке карапуза.
  4. Частой причиной может выявиться то, что малыша выкладывают на животик раньше положенного срока.
  5. Очень редко причиной может стать присутствие инородного предмета в ранке.
  6. Существует риск того, что у малыша сильно ослаблена иммунная система организма, а вскорости после рождения была занесена инфекция. Это и может вызывать затяжной период кровоточивости.
  7. У малыша успела подсохнуть корочка, но при обработке она была случайно оторвана, что и привела к тому, что начала сочиться кровь.
  8. У малыша сформировалась пупочная грыжа.

Если первые несколько дней после отпадения культи пупок у малыша несколько кровоточит, ничего страшного нет. Происходит естественный процесс заживления ранки. Если же она продолжает кровить через 7 дней и дольше, это состояние патологическое, образовавшееся в силу таких причин:

  1. Толстые плацент и пуповина. В таком случае, заживление происходит медленнее
  2. Механическое повреждение. Корочка на пупочном кольце может быть удалена по неосторожности во время переодевания, купания, обработки пупка. Малыш сам может сорвать ее во время лежания на животике. Корочка также может слезать из-за трения о памперс
  3. В пупочную рану попала инфекция. Маму должны насторожить неприятный запах выделяющейся из пупка сукровицы, наличие гнойных выделений, покраснение и гиперемия кожи вокруг пупочного кольца, повышение температуры у малыша, общее ухудшение его состояния. У крохи может быть омфалит гнойного характера — инфекционное воспаление дна пупочной ранки
Гной в пупке у малыша - признак инфекции.
Гной в пупке у малыша — признак инфекции.
  1. Пупочная грыжа. Верный ее признак – во время плача, кашля, прочего физического усилия пупок малыша выпячивается и увеличивается до размеров грецкого ореха
  • Если имеются серозные выделения из пупочной ранки, говорят о том, что пупок у малыша мокнет
  • Такое может происходить по тем же причинам, по которым ранка на месте отпавшей пупочной культи кровит
  • Мокнущий пупок также надо обрабатывать, иначе серозные выделения создадут благоприятную среду для размножения микроорганизмов, вызывающих болезнь

Если пупок не отпал, можно ли купать малыша?

После того, как пупочный канатик отпал, мама может спокойно купать ребенка. Лучше проводить купания в перекипяченной воде. Но пока канатик не отпал, малыша не купают – его тельце нужно только аккуратно протирать теплой влажной губкой.

  1. В первую очередь необходимо обеззараживать пупок. Для этого вы можете использовать перекись. Можно намочить ею вату и аккуратно промокнуть ранку.
  2. Вторым этапом будет нанесения зелёнки на пупочную ранку.
  3. Важно в период, когда у карапуза сочится ранка, изолировать его от водных процедур. На это время можно обходиться влажными салфетками или можно аккуратно подмывать его, но так, чтобы в область пупка не попадала водичка.
  1. Нельзя препятствовать нормальной проветриваемости пупочной ранки, закрывая её пластырем или надевая подгузник на пупочную область.
  2. Не стоит проводить процедуру обработки чаще, чем раз за сутки.
  3. Обработка не должна занимать много времени. Ваши движения должны быть быстрыми и скоординированными. Но при этом всё нужно делать аккуратно, чтоб не навредить малышу.
  4. При приёме водных процедур должна использоваться исключительно кипячёная вода. Также специалисты рекомендуют использование противовоспалительных трав в первое время.
  5. Важно, чтоб пупок оставался сухим. Поэтому, после приёма водных процедур необходимо просушить его, например, аккуратно промокнув ватным тампоном.
  6. Необходимо понимать, что пупок не должен поддаваться воздействию каких-то механических раздражителей. Нельзя ребёнка класть на живот, пока пупочная ранка полностью не заживёт.
  7. Противопоказано использование заживляющих или антибактериальных мазей без назначения врача.
  8. При появлении гнойных выделений или кровоточивости нельзя заниматься самолечением.

Особенности лечения

Такие малыши проходят курс лечения в стационарных отделениях патологии новорожденных. Им обязательно назначают антибактериальное лечение.

Если температура у младенца очень высокая, и отмечаются признаки сильной интоксикации, малышу могут проводить внутривенное введение необходимых лекарств.

Иногда после посева на стерильность определяется наличие стафилококка в пупочной ране. В таком случае при лечении применяется противостафилококковый иммуноглобулин.

Необходимо проводить обработку воспаленного места антисептическими средствами, делая это несколько раз в сутки.

При условии, что температура тела стабилизировалась, можно проводить физиолечение, а именно — СВЧ.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector