Клубника при подагре польза или вред

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Клубника при подагре: можно ли есть и в каких количествах

Подагра возникает при накоплении в организме большого количества мочевой кислоты. Диета – важная часть терапии данного заболевания. Она базируется на исключении из рациона продуктов, приводящих к накоплению уратных соединений.

По счастью, клубника при подагре, как и лесная земляника, не входит в перечень запрещенных продуктов. Поэтому можно смело баловать себя этой ягодой – как в свежем виде, так и в компотах и соусах. Ограничений на клубнику нет!

Помните, что основной вред от ягоды проявляется в аллергической реакции, поэтому будьте умерены. Одной горсти в день достаточно, чтобы получить все необходимые витамины и минералы.

Сезон созревания и сбора кратковременный, поэтому чтобы польза от клубники была круглый год, рекомендуется заморозить спелые и неповрежденные ягоды.

В лечебных целях рекомендуем чай из листьев. Перед высушиванием листочки складывают на поднос, накрывают влажной салфеткой и выдерживают до 10 часов при 26 °C до появления первых признаков брожения. Затем материал высушивают и укладывают в стеклянную банку. Пить свежезаваренный напиток по 3 чашки в день после еды. Польза от применения проявляется уже на третью неделю.

Актуально:  В каких количествах можно есть мед при подагре Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Продукты, которые следует ограничить

Здравствуйте, мои хорошие. Скоро лето, на столе появится множество вкусных и полезных овощей и фруктов. Особенно мы ждем летних ягод, таких, например как клубника. А знаете ли вы, какие полезные свойства клубники?

Начнем с того, что в ней содержится колоссальное количество полезных веществ:

  • сахариды, что обуславливает вкус;
  • аскорбинка;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • яблочная и салициловая кислоты;
  • фосфор, кальций, железо, магний;
  • и др.

Клубника – незаменимый продукт для организма человека. Каждый компонент играет свою роль для здоровья человека.

Стоит отметить её благоприятное влияние на весь организм в целом. Но необходимо рассмотреть и действие на отдельные системы и органы.

Употребление клубники оказывает профилактическое действие на сердце, защищая его от ишемических поражений. Защищает от онкологических заболеваний, нормализует работу кишечника.

Можно сделать вывод, что клубника благоприятно влияет на весь организм. Благодаря наличию витамина С, он оказывает антибактериальное средство, уничтожая вредоносных бактерий.

Она обладает сахароснижающей функцией, снижает уровень глюкозы в крови. Это парадоксальное явление, поэтому есть ягоду можно даже диабетикам.

Настойки и варенье из клубники могут использоваться в зимнее время для профилактики простуды. Особенно такое лекарство понравится детям.

Улучшает эластичность стенок сосудов, препятствуя их ломкости. Если у вас часто появляются синяки на теле, не нужно бежать за аптечными препаратами, когда существуют такие полезные продукты. Также это защита от образования тромбов.

Напоследок, стоит отметить её дезинтоксикационную функцию. Сейчас окружающая среда очень загрязнена, радионуклиды оказывают вредоносное воздействие, разрушая клетки в организме человека. Клубника защитит организм от накопления этих веществ.

Для женщин

alt

Для женского организма она оказывает волшебное действие. Еще наши бабушки использовали её как один из основных компонентов сохранения молодости и красоты, когда не было операций, ботокса и spa-процедур.

  1. Замедление старения, поэтому с древних времен использовалась как компонент омолаживающих масок для лица и тела
  2. Употребление клубники защищает от образования целлюлита. Можно использовать как компонент для обёртываний.
  3. Для похудения, устраивайте разгрузочные дни с употреблением клубники. Такой рецепт поможет эффективно терять вес за счет сжигания жиры, а не выхода воды.
  4. Для кожи лица. Убирает появляющиеся возрастные пигментные пятна, отбеливает кожу. Разглаживает морщины, улучшая эластичность кожи. Мы уже выяснили, что клубника благоприятно влияет на сосуды. Это касается и кожных капилляров, благодаря улучшению кровоснабжения, улучшается питание кожи, и как следствие возрастные изменения кожи терпят поражение. Это касается и подростковых проблем, таких как прыщи. Благодаря клубнике, налаживается работа сальных желез, сужаются поры.
  5. Засушенные листья можно использовать для приготовления отваров для полоскания рта. Это средство укрепит зубы, уменьшит кровоточивость десен, окажет антибактериальные действие.

Ловите момент сезона клубники, не только чтобы насладится её вкусом, но и заготовить запасы витаминов на зиму. Кроме варенья можно засушить ягоды, заморозить и приготовить настойки, для лечебных целей можно засушить и листья.

Все что может принести пользу, может и нанести ущерб. Здесь я хочу рассмотреть, в каких случаях ягода наносит вред.

  • Не стоит употреблять её тем, кто склонен к аллергии. Она является очень сильным аллергеном, может вызвать сильную реакцию у организма, которая может проявиться как минимум крапивницей на коже.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является противопоказанием к употреблению. Сюда входит и гастрит с гиперацидностью.
  • Нельзя есть людям, страдающим геморроем.
  • Еще одно важное противопоказания — заболевания суставов. Например, при подагре употребление клубники может усугубить состояние больного.
  • Несовместима с ангиотензивными препаратами на основе энаприла.
  • Врачи категорически запрещают давать её малышам до трехлетнего возраста. Может вызвать сильную аллергизацию организма и кишечные нарушения.
  • Беременным женщинам можно небольшое количество употреблять, но при появлении первых признаков аллергии сразу прекратить есть.

Вкусная и полезная ягода клубника, если у вас нет противопоказаний, наслаждайтесь, пока сезон идет. Не ленитесь, наморозьте на зиму, будите круглый год любимые ягоды кушать.

Сочная и невероятно нежная клубника является настоящей «королевой летних ягод». Редко встретишь человека, равнодушно относящегося к этой дивной ягоде, ведь благодаря невероятному вкусу и восхитительному аромату клубнику считают лучшим природным лакомством.

А ведь при этом мало кто знает, что клубника – настоящая «защитница» нашего организма, которая помогает укрепить иммунитет, улучшает пищеварение и усиливает аппетит, нормализует солевой обмен и помогает справиться с депрессией, да к тому же является действенным средством профилактики диабета и сердечных заболеваний.

Многие удивятся, но витаминно-минеральный состав этой вкуснейшей из ягод ничем не уступает продуктам, которые мы с детства называем «целебными».

Клубника содержит целый комплекс витаминов, в котором особое место занимают витамины группы B: B1, B2, B3 и B9, среди которых следует выделить витамин В7 (биотин). Кроме того, в составе ягоды много витаминов C, A, E.

Клубника снабжает организм и минералами, в частности, железом и марганцем, калием и магнием, натрием, кальцием, серой и другими ценными веществами. Клубника содержит также йод.

Клубника при подагре польза или вред

Если летом употреблять достаточное количество этих ягод, то можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.  К тому же клубника – это щедрый источник фруктозы и сахарозы, пектинов и дубильных веществ, фенольных соединений и клетчатки, а также яблочной и лимонной кислот.

При этом в 100 г этой садовой красавицы содержится всего 37 ккал, что делает клубнику по-настоящему диетическим лакомством. В этом плане 1 кг ягоды можно сравнить по калорийности со 100 г жирной свинины.

Внимание! Стоит помнить, что такой низкой калорийностью может похвастаться лишь свежая ягода. Калорийность вареного продукта возрастает более чем в 7(!) раз, притом, что большинство полезных веществ из него улетучиваются.

А теперь расскажем о пользе, которую эта замечательная ягода приносит нашему здоровью.

  1.  Является сильным противомикробным средством, способным предотвратить или бороться с уже имеющимися воспалительными процессами (в т.ч. в ротовой полости).
  2. Отличается антибактериальным воздействием на организм, нейтрализуя болезнетворное воздействие стафилококков, пневмококков, а также кишечной палочки.
  3. Регулирует уровень глюкозы в крови, благодаря чему диетологи рекомендуют «диабетикам» чаще употреблять спелую клубнику.
  4. Укрепляет иммунитет, предупреждая простудные и инфекционные заболевания, в том числе ОРВИ и грипп.
  5. Обладает омолаживающим воздействием на организм, усиливая регенерацию клеток и предупреждая старение клеток (что особенно заметно по состоянию кожи).
  6. Отличается детоксикационными свойствами, выводя из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
  7. Нормализует кишечную микрофлору, устраняя проблемы с пищеварением (в т.ч. диарею, запоры и повышенное газообразование).
  8. Предупреждает анемию, восполняя недостаток железа, да к тому же разжижает кровь, минимизируя риск развития тромбоза.
  9. Избавляет от болей в суставах и предупреждает суставные заболевания (в т.ч. артрит и подагру).
  10. Благотворно отражается на работе нервной системы, прекрасно расслабляя и успокаивая напряженные нервы. Йод, содержащийся в этой ягоде, укрепляет нервную систему и нормализует работу мозга.
  11. Улучшает память и способствует активизации умственной деятельности.
  12. Обладает легким мочегонным действием, благодаря чему предупреждает ряд заболеваний мочевыводящей системы, а также избавляет от отеков.
  13. Отбеливает зубы и укрепляет десны.
  14. Укрепляет стенки сосудов и предупреждает оседание холестериновых бляшек, снижает уровень холестерина, благодаря чему считается хорошим средством профилактики атеросклероза.
  15. Прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит.
  16. Считается диетическим продуктом, помогающим худеть естественным способом.
  17. Является профилактическим средством онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы, шейки матки, двенадцатиперстной кишки

Представителям сильной половины человечества клубника помогает бороться со стрессами и восстанавливать силы после напряженного трудового дня.

Но что еще важнее, в составе клубники много цинка, который улучшает работу печени и усиливает потенцию. Богатый аскорбиновой кислотой, этот продукт нормализует работу желез внутренней секреции, улучшая выработку половых гормонов.

К тому же врачи рекомендуют употреблять эту ягоду мужчинам в зрелом возрасте для профилактики заболеваний простаты.

Не менее полезна это ягода и представительницам женского пола. Оказывается, употребление клубники помогает нормализовать месячный цикл и убрать обильные кровотечения во время менструации.

Добавлять в рацион питания эту ягоду советуют при холецистите, вирусном гепатите и предрасположенности к онкологическим заболеваниям у женщин.

А еще, клубника помогает сохранить красоту и продлить молодость представительницам прекрасного пола, о чем мы расскажем чуть ниже.

Клубника считается одной из самых полезных ягод для будущих мамочек. Эта ягода богата фолиевой кислотой, а значит, необходима для формирования нервной системы у плода на ранних сроках беременности.

К тому же она прекрасно снижает давление, что особенно важно на третьем триместре беременности.

А еще ароматная клубника пополняет организм витаминами, предупреждая гипоксию плода, и укрепляет стенки сосудов, не допуская маточного кровотечения.

Ягоды при подагре

Не все ягоды при подагре разрешены

Ягоды, от которых лучше отказаться при подагре

При подагре употребление винограда следует ограничить

Клубника – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Одним из самых издавна известных лакомств человечества является клубника. Как свидетельствуют исторические записи, о ней знали уже в эпоху античности. И сегодня, отправляя в рот ягоду за ягодой, мы с удовольствием лакомимся этой ароматной садовой земляникой – таково биологическое название клубники.

Клубника при подагре польза или вред

В современном обществе баловать себя клубникой можно круглый год, ведь ее привозят из самых различных уголков мира. Однако, несомненно, самой большой пользой обладает клубника, выращенная на собственном садовом участке.

Если раньше наши предки просто ели клубнику, радуясь ее вкусу и аромату, но сейчас мы все хотим быть просвещенными, потому нас интересует польза и вред клубники, ее влияние на здоровье человека, а также противопоказания.

При этом калорийность этой ягоды чрезвычайно низкая: всего 30-37ккал на 100г. Потому клубника привлекает многих желающих похудеть. Даже существует клубничная диета, но об этом чуть позже.

Действительно за счет своего состава клубника способна принести много пользы здоровью:

  • Благодаря антиоксидантным веществам и витаминам регулярное употребление клубники может помочь надолго укрепить иммунную систему, наладить работу сосудов и сердца, а также усилить потенцию, плюс, ко всему прочему, замедлит процессы старения.
  • За счет противовоспалительных и противомикробных свойств, на нее стоит надеяться во время лечения простуд, ее стоит употреблять и для того, чтобы избавить себя от малоприятного запаха изо рта, а также при проблемах с носоглоткой и желудком.
  • При кишечных инфекциях, пневмококке, стафилококке и вирусе гриппа плоды этого растения также хороши.
  • Садовая земляника способна улучшить аппетит и состояние пищеварительной системы.
  • Она обладает мягким мочегонным действием, потому ее хорошо употреблять при болезнях мочевого пузыря, почек, печени, при ревматизме. Для этого достаточно съедать ежедневно по 400г этой замечательной ягоды.
  • Ее стоит есть весь сезон и курильщикам, так как благодаря своему составу эта ягода будет нейтрализовывать раковое действие табакокурения.
  • Йод в составе клубники в некотором роде восполняет дефицит этого микроэлемента в рационе.
  • Салициловая кислота в составе этой ягоды приносит пользу при проблемах с суставами (кроме подагры – при данной проблеме клубника не пойдет на пользу, а может навредить, усилив подагрические боли).
  • Железо поможет восполнять дефицит этого минерала при анемии.
  • Сок клубники, принятый натощак по 5ст.л. – отличное средство при желчнокаменной болезни.
  • Для нормализации метаболизма и давления, а также в качестве средства против бессонницы, делают отвары из листьев клубники, да и просто едят ее плоды.
  • Это же стоит делать и для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни, а также при маточном кровотечении.
  • Несмотря на сладость, углеводы садовой земляники не способствуют повышению в крови уровня сахара, в отличие от многих других сладких ягод и фруктов. Потому клубника не навредит больным сахарным диабетом, а наоборот, будет даже полезна.
  • Незначительное количество калорий и большой запас витаминов делают клубнику прекрасным средством в избавлении от лишних килограммов.
  • При помощи отваров из свежей либо сушеной ягоды можно очищать кишечник от шлаков.
  • При помощи масок на основе клубники можно отлично сузить поры и подсушить чрезмерно жирную кожу. Такие маски являются также отличным подспорьем для тех, кто страдает от акне (угревой сыпи).
  • Сок этой ягоды многим помогает справляться с веснушками и пигментацией на коже.
  • Клубничный сок и мякоть – эффективное средство против морщин.
  • Косметический лед на основе сока клубники подарит коже свежий вид. Протирайте лицо кубиками льда на ночь.
  • Усилить полезные свойства лимонных, медовых или творожных масок можно с помощью кашицы из клубники.
  • В качестве народного средства эту кашицу применяют и при лечении сыпи на коже, экзем, диатезов, небольших ранок.

Кроме того, ягоды помогают отбеливать зубы: раздавите несколько плодов и натрите ими при помощи зубной щетки свои зубы. Через 15мин. смойте теплой водой. Курс рассчитан на 3 недели.

Также можете натирать клубникой свои ногти. Спустя три-четыре недели такого регулярного натирания ваши ногти станут красивыми благодаря витаминам С и А в этой ягоде.

Лечение клубникой

В добавление к вышенаписанному, поделюсь с вами еще несколькими рецептами настоев и других средств из клубники:

  • Как мочегонное и потогонное средство, а также в качестве полоскания при ангине сделайте такой настой: на 200мл кипящей воды возьмите 2ст.л. поспевшей клубники, все это поместите в термос на 30мин., затем пропустите через 3-4 слоя марли. Употребляется перед едой по 100мл (либо полоскается полость рта полученным настоем).
  • При геморроидальном кровотечении поможет остановить кровь такой настой: в термосе на 40мин. залить 1-2ст.л. измельченных сухих либо свежих листьев клубники, затем процедить через марлю и употреблять внутрь.
  • Если вас замучил остеохондроз, смешайте сок клубники и моркови в пропорции 2х1 и дважды в день 30 дней без перерыва пейте получившуюся смесь соков по 100мл спустя 1ч. после еды.
  • Хронический бронхит – пейте каждый день напиток из 200мл клубничного сока и 50мл горячего молока.
  • От неврозов попробуйте средство: смешать листки и цветки клубники с цветками красного клевера (1х1), зачерпнуть 1ст.л. смеси и залить 200мл кипящей воды. Настаивать, пока средство не станет теплым и употреблять. В настой можно положить 1ч.л. меда.
  • От бессонницы для начала приготовьте отвар: на 200мл воды — 1ч.л. корня валерианы, проварить 2-3мин. Затем смешайте клубничный сок (200мл) и отвар валерианы (1ст.л.) и выпейте перед сном.
  • При сахарном диабете облегчит состояние такой сбор: две части листьев клубники, столько же цветков красного клевера, три части листков любистока и шесть частей верхушек цикория вместе с цветками смешать, зачерпнуть 2ст.л. получившейся смеси и залить 200мл кипящей воды. 20мин. средство настаивается, затем выпивается в теплом виде. Вечером готовится такой же точно настой и употребляется с молоком. Таким образом в течение дня выпивается 400-500мл настоя 1 раз в 2-3 дня.
  • От фурункулеза сделайте примочки: мелко порежьте листья клубники и на ночь залейте их 200мл кипящей воды. На следующую ночь примочки от фурункулеза готовы.
  • От проблем с кожей (будь то язва, лишай или экзема, диатез или мокнущая рана) разомните поспевшие ягоды садовой земляники, толстым слоем выложите их на льняную ткань и прикладывайте на 20мин. на больное место. После чего помойте теплой водой.

Клубничная диета, о которой я писала раньше, чрезвычайно проста: три дня в месяц рацион питания состоит только из этой ягоды. Особых ограничений нет, конечно, в том случае, если у вас нет противопоказаний к употреблению этих плодов. Иначе употребление клубники способно нанести вред вашему здоровью.

  1. Аллергия на клубнику – существенная причина, почему не все могут ее употреблять. В крайнем случае, если уж очень хочется, не «налегайте» на нее либо ешьте совместно с кисломолочными продуктами (запивая).
  2. Не стоит активно увлекаться этой ягодой, если у вас язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, да и любые воспалительные процессы в ЖКТ (гастрит, гастродуоденит и прочее). Тем более, при этих проблемах не ешьте ягоды на пустой желудок!
  3. Повышенное выделение желудочного сока, аппендицит, печеночные и желудочные колики являются противопоказанием к употреблению ягод клубники.
  4. Беременным женщинам и детям до 7-летнего возраста не стоит в больших количествах есть эту ягоду (максимум 100г в сутки). Пользу им не принесут и отвары либо настои с корнями и листьями клубники.
  5. Ранняя клубника также противопоказана детворе до семи лет и беременным женщинам, как, впрочем, и большинству других людей. Стремясь получить ранний урожай, растения подвергают химической обработке веществами, которые способны нанести ощутимый вред организму. Стоит подождать, чтобы насладиться клубникой, выращенной в естественных условиях. Она будет не только полезней (хотя в «обработанной» пестицидами и нитратами клубнике витаминов нет вообще), но и гораздо вкуснее.
  • Идеальные по полезности ягоды – темно-красные без повреждений, сухие с зелеными «хвостиками» либо «шапочкой».
  • Хотя, чтобы вы знали, такая темная краснота – не всегда признак хорошей спелости ягоды. Есть даже такие умельцы, которые подкрашивают плоды, чтобы придать им большую привлекательность в глазах покупателя. Потому, прежде чем приобретете ягоды, понюхайте их. Аромат спелой клубники ни с чем не перепутать.
  • Если вы сами собираете клубнику со свой грядки, старайтесь обрывать ее с хвостиком – это поможет сохранить ягоду подольше.
  • Не совсем приятный момент, о котором одни не знают, другие не задумываются: ягоды могут «подарить» вам яйца простейших и гельминтов. Потому, чтобы в конце лета не выводить паразитов из своего организма, как можно тщательней промывайте плоды клубники (в идеале – это ошпарить их кипятком, но во что тогда эти ягоды превратятся?..).
  • Клубника, как и другие ягоды и фрукты, должна быть съедена не на десерт, после плотного обеда, как многие привыкли, а отдельно от приема другой пищи. Иначе процесс пищеварения превратится в процесс брожения.
  • При условии, что у вас нет проблем с избыточным весом, ешьте клубнику с кисломолочными продуктами (для этого отлично подходит сметана, кефир, сливки). Так едят клубнику многие из-за вкуса такого блюда, однако, это еще полезно и для слизистой ЖКТ – кисломолочные продукты обволакивают стенки, не давая клубничным плодам (особенно мелким коричневым косточкам) раздражать слизистые оболочки.
  • Не ешьте садовую землянику с сахаром – у нас в питании, а значит, и в организме его более чем достаточно, тем более, что сахар увеличивает брожение в ЖКТ.
  • Не съеденные ягоды лучше сохранять в холодильнике – в них сохранится больше пользы, к тому же они дольше будут свежими. Хотя ароматней останется та ягода, которая стоит не в холодильнике…
  • У замороженной клубники надолго сберегается вкус и аромат. Замораживайте ее в контейнерах из пластика.
  • В сутки можно съедать не более 500г садовой земляники.

Подагра или подагрический артрит является хроническим заболеванием и характеризуется возникновением болезненных приступов и наличием кристаллов мочевой кислоты в суставах. Классические симптомы подагры – покраснение, боль и тепло в пострадавшем месте. Внесение изменений в питание станет надежной стратегией для лечения подагры естественным путем.

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и выведению кристаллов уратов из организма.

Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:

    • Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
    • Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость. Пить ежедневно в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит щавелевую кислоту из организма, купируя симптомы воспаления.

Клюква

Многих пациентов волнует вопрос, можно или нет клюкву при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью включать этот продукт в свой рацион. Суточная норма не должна превышать 2-3 ложек ягод.

Клубника при подагре польза или вред

Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, оказывающих негативное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени. Также плоды содержат пурины, конечным продуктом переработки которых является мочевая кислота.

Однако умеренное употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выведение солей и улучшить общее состояние при подагре.

Во время обострения подагры требуется исключить клюкву из рациона, так как она может усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню ягоды, прошедшие термическую обработку.

Специалисты рекомендуют употреблять клюкву в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай или салаты. Для приготовления морса необходимо растолочь 150-200 г ягод, полученную массу протереть через сито.

Мезгу залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Для предотвращения обострений подагры следует пить клюквенный морс по одному стакану в день 2-3 раза в неделю.

Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод.

Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.

Брусника

На вопрос, можно ли бруснику при подагре, врачи отвечают утвердительно. Все части растения оказывают благотворное влияние на суставы и работу мочевыводящей системы. Свежие, сушеные и моченые ягоды добавляют в морсы и другие напитки.

Наиболее ценными лекарственными свойствами обладают листья брусники, отвар которых имеет выраженное антисептическое и мочегонное действие. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев необходимо залить половиной стакана воды, довести до кипения и настоять под крышкой 1,5-2 часа. Принимать по 2 ложки 3-4 раза в день перед едой.

Интересно!

Для усиления эффекта врачи рекомендуют запивать отвар брусничных листьев щелочной минеральной водой. Это позволит в несколько раз ускорить выведение уратов из организма и быстро купировать болевой синдром при обострении подагры.

Свежие и сушеные листья брусники при подагре можно заваривать вместо чая. Молодые побеги используются в качестве сильного болеутоляющего средства в период обострений. Кашицу из растертых ягод можно прикладывать к воспаленным суставам для устранения боли и отека. Всем пациентам рекомендуется свежая брусника при подагре, осложненной мочекаменной болезнью.

Однако неумеренное употребление ягод может спровоцировать обострение гастрита и язвы, привести к расстройству кишечника. Все части растения значительно снижают артериальное давление. Поэтому пользу или вред от брусники при подагре следует оценивать индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента.

Брусника при подагрической болезни

Облепиха

Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего.

Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель.

Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.

Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.

Ягоды содержат большое количество органических кислот, которые в процессе метаболизма повышают общий уровень pH, способствуя выведению солей мочевой кислоты. Благодаря происходящему ощелачиванию, вишня при подагре не только купирует симптомы острого приступа, но и предотвращает дальнейшие рецидивы заболевания.

В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 10-20 свежих ягод. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый вишневый сок, в который для усиления эффекта можно добавлять измельченный зубчик чеснока или дольку лимона. Сушеные и мороженые плоды допускается использовать для приготовления компотов, морсов, добавлять в выпечку.

Многих больных, страдающих непереносимостью вишневых ягод, интересует вопрос, можно ли при подагре есть черешню. В ее плодах содержится меньше органических кислот, и ощелачивающий эффект менее выражен. Однако врачи советуют заменить вишню черешней всем пациентам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы избежать побочных эффектов.

Калина

Рассмотрим, как применяется калина при подагре: можно или нет, в каких количествах допускается включать ее в свой рацион. Этот продукт остается одним из самых спорных, так как обладает уникальными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на состояние суставов, но содержит большое количество пуринов.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что калина и подагра совместимы только в период ремиссии.

В свежем виде есть калину при подагре не рекомендуется. Без ограничений можно использовать ягодную мякоть в качестве компрессов и аппликаций на пораженный сустав.

Шиповник

Шиповник является одним из самых популярных, безопасных и действенных средств народной медицины. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов, свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов мочекислых соединений. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно используется в виде отвара.

Для приготовления витаминного напитка 2 столовые ложки измельченных ягод необходимо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить еще 2 стакана воды комнатной температуры и подогреть на пару до температуры 75-80 °С. Шиповниковый настой рекомендуется пить по одному стакану дважды в сутки (до завтрака и перед сном).

Шиповник при заболевании подагрой

Другие ягоды

Пациенты часто интересуются, можно или нет клубнику при подагре. Врачи отвечают на вопрос утвердительно. Клубника, земляника, малина и другие красные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, насыщают организм витаминами и благотворно действуют на суставы. При отсутствии аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта все сезонные ягоды разрешается употреблять без ограничений.

Наиболее полезны при отложении солей плоды темно-синего цвета. Так, ежевика, черника и черная смородина при подагре выводят соли мочевой кислоты почти в 2 раза эффективнее, чем большинство других фруктов.

Ягоды обязательно должны входить в рацион больных подагрой. Содержащиеся в них витамины, минералы и органические кислоты способствуют созданию щелочной среды, растворяют и выводят ураты, снимают воспаление и улучшают функции суставов. Диету следует согласовать с врачом, чтобы избежать развития осложнений и побочных эффектов.

Группа Названия
Хлебобулочные изделия Черный хлеб с отрубями
Белок Говядина
Хек
Карп
Кролик
Индейка
Камбала
Первые блюда Овощные ненаваристые бульоны
Гаспачо
Свекольник
Яйца Куриные
Перепелиные
Гарниры Овсянка
Перловка
Пшеничная
Печеная тыква
Топинамбур
Сладости Овсяное печенье
Желе
Зефир
Кисель
Халва
Молочные изделия Кефир
Творог
Простокваша
Сыворотка
Специи Лавр
Уксус
Мускат
Корица
Ваниль
Фрукты Клубника
Земляника
Арбуз
Орехи Семечки
Кунжут
Миндаль

Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Клубника при подагре польза или вред

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры.

Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм.

Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Диета при подагре

Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.

При здоровом питании и выдерживании лечебного стола, вы сможете уменьшить рецидивы болезни, оптимизировать функции выделительной системы, сосудов и сердца.

Здоровое питание позволит избегать рецидивов болезни

Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.

О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…

Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.

Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.

Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:

  • Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
  • Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
  • Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
  • Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
  • Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;

    Нежирные молочные продукты способствуют выведению мочевой кислоты

  • Ограничить потребление соли до 10 г за сутки, дабы не препятствовать выведению уратов из организма.

Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.

По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.

Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам. Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка. Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.

При подагре допускается употребление алкоголя, но в ограниченных дозах

Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.

Пшеничный и ржаной хлеб В состав изделия может входить мука первого/второго сорта, а также хлеб с отрубями
Супы Рекомендованы вегетарианские овощные, молочные, с добавлением круп или вермишели
Нежирные сорта мяса Запеченная или паровая индейка, крольчатина, филе курицы. По 150 г, не более двух раз в неделю
Нежирные сорта рыбы Несоленая, паровая или запеченная рыба, богатая на омега-3 жирные кислоты. Уменьшает воспаление, которое возникает под действием кристаллов мочевой кислоты. Снижает частоту приступов подагры. Не более 170 г в неделю
Молоко при подагре Подагра и нежирные молочнокислые продукты, употребляемые не менее двух порций за сутки, в тандеме показывают хороший результат снижения количества мочевой кислоты
Яйца Одно отварное или же паровой омлет из одного яйца в день
Крупы Гречневая, пшеничная, рисовая (очищенная)
Салаты Салаты из свежих овощей, чуть приправленные растительным маслом – соевым/оливковым/кукурузным/ подсолнечным/льняным, или же соком лимона. При подагре можно ли есть помидоры, которые зачастую входят в состав салатов? Согласно последним исследованиям, томаты не повышают риск развития заболевания
Жиры Разрешено растительное/сливочное масло. А вот можно ли при подагре есть сало – вопрос спорный. Большинство специалистов склоняется к «безопасной дозе» сала – несколько тонких ломтиков с мясной прослойкой не чаще, чем раз в неделю
Овощи Салат, морковь, капуста белокочанная, тыква, огурцы, картофель, баклажаны. Свежеприготовленная икра кабачковая и кабачки при подагре показаны в качестве мочегонного средства, для выведения уратов и оксалатов. Можно ли при подагре есть квашеную капусту? Да, сок из квашеной капусты, как и сама капуста – эффективные помощники в лечении недуга: они выводят соли мочевой кислоты
Фрукты и ягоды Цитрусовые, арбуз, крыжовник, зеленые (сорт) яблоки, ананас, персик, сливы, абрикосы, груши, черника. Вишни при подагре помогают очищать кровь от солей мочевой кислоты (достаточно десятка ягод несколько раз в неделю). А вот при подагре малина, инжир и изюм запрещены. Можно ли есть жимолость при подагре – да, т.к. это растение рекомендовано при любых нарушениях обмена веществ (кремний укрепляет костную ткань, магний ускоряет метаболизм, марганец поддерживает структурность кости). Всеми любимая клубника при подагре: польза или вред? С этой ягодой необходимо быть осторожным, т.к. увлечение клубникой усугубляет проявление подагрических болей
Приправы Лавровый лист, укроп, корица, ванилин, уксусная и лимонная кислота. Можно ли есть зеленый лук при подагре – да, но в ограниченном количестве, как и зелень петрушки. Прекрасное профилактическое средство для очищения суставов – чеснок. При подагре и чеснок, и смесь чеснока с лимонным соком, и луково-чесночная смесь незаменимы для оздоровления суставов. Хрен повышает метаболизм, является мощным мочегонным средством и стимулятором кровообращения. Листья же хрена при подагре прикладывают в качестве повязки на больные суставы

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма.

Ягоды при подагре: чем полезны?

Строгих ограничений на прием ягод нет, но во всем нужна мера. При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат пурины. В ягодах их совсем немного, поэтому употреблять их можно. В то же время некоторые виды ягод оказываются полезны для подагриков, а некоторые ягоды не принесут пользы суставам, пораженным подагрой.

Основная польза ягод:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают питание хрящевой ткани;
  • уменьшают отек суставов за счет мочегонного действия;
  • ускоряют выведение вредных веществ;
  • препятствуют отложению солей мочевой кислоты.

Кроме того, ягоды ускоряют обмен веществ за счет стимуляции работы почек, поэтому полезны при лишнем весе, который достаточно часто сопровождает подагру. В то же время в ягодах содержится сахар, поэтому важна умеренность.

  • смородину;
  • бруснику;
  • шиповник;
  • облепиху;
  • вишню.

Смородина при подагре очень полезна за счет высокого содержания витамина С. Эта ягода является сильным антиоксидантом, защищает организм от действия свободных радикалов, повышает иммунитет и стимулирует регенерацию. Кроме того, фитонциды в составе этой ягоды тормозят процесс накопления уратов – солей мочевой кислоты.

Еще одна полезная ягода – это брусника при подагре. Ее главная особенность заключается в выраженном мочегонном действии. Это обусловлено большим количеством гликозидов в листьях и ягодах брусники. Тем, кто сомневался, можно ли употреблять бруснику при подагре, следует отбросить сомнения и запастись не только ягодами, но и листьями, которые также очень полезны при нарушении выведения солей мочевой кислоты.

Шиповник при подагре помогает ускорить выведение солей. Его можно принимать и при обострении заболевания, так как он быстро устраняет отеки, тем самым уменьшая давление в больном суставе и облегчая общее состояние. Отвары шиповника при подагре также положительно влияют на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение. Каротины, пектин и дубильные вещества в составе ягод шиповника обуславливают его противовоспалительное действие.

Облепиха при подагре применяется наружно для уменьшения отеков и болевого синдрома. В составе ягод присутствуют дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, однако польза облепихи для внутреннего приема весьма сомнительна. Врачи сходятся во мнении, что облепиху лучше применять для заживления ран и уменьшения болевого синдрома, растирая отваром из ягод больной сустав.

Это не значит, что от этих ягод следует полностью отказаться, но их потребление необходимо уменьшить. Ягоды винограда содержат пурины в небольших количествах. Кроме того, они отличаются большим количеством сахара, что негативно влияет на обмен веществ при наличии лишнего веса. В то же время виноград способствует выведению солей и стимулирует работу почек, что полезно при подагре. Врачи рекомендуют ограничить потребление винограда 100-150 граммами в неделю.

Клубника при подагре польза или вред

Клюква при подагре очень полезна, но только не в свежем виде. Свежая ягода может стать причиной обострения заболевания. Свежая клюква может негативно влиять на кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. А вот морсы из клюквы при подагре очень полезны, поэтому рекомендуется готовить из этой ягоды компоты и морсы после консультации врача. Разобравшись, можно ли есть клюкву при подагре, следует подходить к этой ягоде с осторожностью, чтобы не усугубить течение болезни.

Еще одна ягода, которую нежелательно вводить в рацион в больших количествах, – это калина при подагре. Несмотря на все ее положительные свойства, она содержит пурины и может выступать причиной накопления солей мочевой кислоты.

Ягодные плоды полезны:

  • Клубника при подагре уменьшает боли и препятствует развитию приступов.
  • Ягоды земляники выводят соли мочевой кислоты, но обладают диуретическим эффектом.
  • Крыжовник снижает уровень калия в крови.
  • Вишня и черешня позволены в небольшом количестве.
  • Ягоду черники, голубики и ежевики употреблять рекомендуется ввиду замедления разрушения хрящей.
  • Арбуз стимулирует выведение токсичного аммиака.

Лечение подагры подразумевает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты.

Необходимо свести к минимуму продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, и увеличить потребление пищи, которая способствует ее выведению. Ягоды при подагре есть можно и нужно, но не все.

alt

Кроме того, следует придерживаться определенных ограничений и разнообразить свой рацион таким образом, чтобы не навредить здоровью.

Клюква при подагре

Неестественный образ жизни и неправильное питание способны вызвать множество заболеваний, одним из них является подагра. В мире растений существует немало представителей, которые могут выступить в роли природных лекарей. Например, клюква при подагре может сыграть важную роль в исцелении и поддержке организма.

Следует лишь понимать, что эта ягода, как и многие другие целебные растения, не является панацеей, дающей гарантию полного излечения. Клюква лишь помогает человеческому организму в борьбе с неприятным заболеванием.

Подагра – болезнь, связанная с нарушениями в обмене веществ, чаще всего поражающая мужчин в возрасте от 40 лет и старше. Впрочем, и женщины отнюдь не могут считать себя полностью застрахованными от нее.

Врачами выявлено некоторое количество факторов, которые могут вызвать предрасположенность к заболеванию подагрой:

  • малоподвижный образ жизни и повышенная масса тела;
  • наличие таких заболеваний, как гипертония и псориаз;
  • неподходящее питание и регулярное употребление алкогольных напитков, особенно пива;
  • генетическая предрасположенность;
  • использование для лечения препаратов, увеличивающих содержание мочевой кислоты.

alt

Первыми симптомами возникновения подагры являются сильные болевые ощущения в области пальцев стопы. Но природа подагры такова, что на самом деле незаметно поражаются очень многие органы тела.

Ведь боли появляются оттого, что в различных тканях откладываются соли мочевой кислоты – ураты. Человеческий организм по разным причинам становится не способным выводить из кровеносной системы мочевую кислоту.

Ее концентрация в крови увеличивается, что и приводит к появлению болезненных подагрических узлов.

Мочевая кислота в организме появляется в большей мере за счет употребления продуктов, богатых пуринами (красное мясо, субпродукты, пиво, кофе, копчености).

Потому и важно ограничить употребление этих продуктов в процессе развития заболевания подагрой. Но за вывод из организма мочевой кислоты ответственны, прежде всего, почки.

Поэтому заболевания почек являются одним из сопровождающих симптомов подагры.

В связи во всем вышесказанным, клюква может оказать как общее укрепляющее воздействие на ослабленный болезнью организм, так и способствовать выведению из него излишков мочевой кислоты.

Кроме того, клюква эффективно помогает бороться с инфекциями почек и мочевого пузыря и повышает их работоспособность, что обязательно окажет положительный эффект при подагре.

Важно! Стоит помнить, что сами ягоды в клюквы в свежем виде содержат немало кислот, которые, наоборот, могут спровоцировать ухудшения в развитии заболевания.

Поэтому многие специалисты сходятся на том, что свежие ягоды клюквы при подагре лучше не употреблять.

Наиболее полезными будут чаи, настои, отвары и морсы из клюквы. Специалисты рекомендуют при подагре пить не менее 3 л жидкости в сутки. И хорошо, если в качестве одного из напитков будет использован морс из клюквы, который помимо противовоспалительной функции, обладает способностью освобождать организм от скопления мочекислых солей в суставах и тканях.

Самым эффективным и одновременно вкусным лекарственным средством из клюквы при подагре будет свежеприготовленный морс.

Приготовить его несложно и довольно быстро, а хранить можно в течение суток в холодильнике:

  1. Отмеряют 150 г свежих или замороженных ягод клюквы (замороженные ягоды заранее оттаивают при комнатной температуре).
  2. Промывают в холодной воде и растирают с помощью деревянной ложки или толкушки. Клюква при подагре: польза и вред ягоды при заболевании
  3. Полученный сок отжимают через марлю, а оставшиеся шкурки заливают 0,5 л воды и кипятят на среднем подогреве.
  4. Горячий отвар процеживают, добавляют 100 г сахарного песка и тщательно перемешивают с заранее отжатым клюквенным соком.
  5. Употреблять напиток из клюквы следует равномерно в течение дня.

Внимание! Лучше для этих целей использовать соломинку для снижения его негативного влияния на зубную эмаль.

Клюква при подагре может оказать неоценимую помощь. Необходимо лишь предварительно посоветоваться с лечащим врачом и не употреблять в пищу свежие ягоды.

Клюква является уникальной ягодой и широко используется для лечения ОРВИ, воспалений, простуды. Морс из клюквы очень распространен, так как плюсы данного напитка очевидны.

Клюква при подагре является чуть ли не панацеей и очень помогает для лечения данной болезни. Из нее делают различные напитки и употребляют как для лечения, так и для предупреждения патологии.

Морс используется как средство народного лечения, но в то же время врачи прописывают данный напиток своим пациентам.

Что такое подагра

Подагра — болезнь, поражающая все органы тела, при которой кристаллы солей мочевой кислоты откладываются в тканях организма.

Больные, у которых повышено содержание моноурата натрия (мочевой кислоты) в сыворотке крови, нередко жалуются на воспаление суставов.

Данным заболеванием, как правило, больше подвержены тучные мужчины среднего возраста, злоупотребляющие красным вином в совокупности с молодым мясом.

Мужчины гораздо более подвержены этому заболеванию, нежели женщины.

Мужчины и болеть начинают гораздо раньше, чем женщины, и если у мужчин средний возраст заболевания приходится на 40 лет, то женщины чаще всего обращаются после 60. Основными причинами подагры являются:

  • повышенная масса тела, неправильное питание и малоподвижный образ жизни;
  • гипертония – является сопутствующим диагнозом подагры;
  • псориаз, сопровождающийся гиперурикемией;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильная диета (чрезмерное употребление мяса, копченостей, морепродуктов);
  • лечение препаратами, повышающими содержание мочевой кислоты в организме.

Полезные свойства

Клюква по праву занимает лидирующую позицию среди растений и ягод, являясь уникальным природным лекарством, все это из-за большого содержания полезных компонентов.

Напиток помогает при следующих заболеваниях:

  1. Вирусные нарушения. Клюквенный морс оказывает жаропонижающий и противовоспалительный эффект, нейтрализует провоцирующие заболевания бактерии.
  2. Инфекционные болезни мочеполовой системы. В силу высокого содержания минеральных веществ, является мощным антиоксидантом, что препятствует бактериям закрепляться на стенках внутренних органов, и предотвращает возникновение инфекций в мочевом пузыре и мочевом канале.
  3. Превосходное профилактическое средство при язве желудка и гастрите. Бетаин в его составе поражает бактерии, приводящие к разрушению слизистой оболочки желудка.
  4. Отеки и варикоз. Флавоноиды в составе клюквенного напитка помогают усваивать витамин С и укрепляют кровеносную систему и основные сосуды.
  5. Эффективен напиток и при проблемах с сердцем. Полифенолы в его составе улучшают сердечную мышцу, понижают содержание холестерина. Употребление морса из клюквы является профилактикой инсульта, атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  6. Ревматизм. Теплый морс из клюквы положительно сказывается при выводе солей из организма, а также способствует лечению ревматизма.
  7. Пиелонефрит, гинекологические заболевания. Гипюровая кислота в напитке усиливает действие антибиотиков и сульфидных средств на патогенные микроорганизмы.
  8. Заболевание печени. Входящий в состав напитка бетаин предупреждает жировые отложения в печени.
  9. Болезни полости рта. Вещества в составе морса замедляют размножение микробов и бактерий, предотвращая развитие кариеса и воспаление десен.
  10. Высокое содержание калия в клюквенном морсе предотвращает ожирение и гормональные сбои.

Кроме перечисленного, клюквенный морс борется с отсутствием аппетита, бессонницей, мигренями. Превосходно утоляет жажду, повышая физическую и умственную активность, оказывая тонизирующее действие на организм, повышает иммунитет.

Учитывая исключительность лечебных и профилактических свойств клюквенного морса, его очевидную пользу, необходимо принимать во внимание и вред, который может нанести организму этот напиток:

  1. Клюквенный напиток противопоказан пациентам с язвой желудка и гастритом, хотя как профилактика этих болезней очень даже востребован. Но если заболевание уже наступило, то напиток может спровоцировать раздражение в поврежденных органах, что негативно скажется на здоровье пациента.
  2. А также уникальный морс строго противопоказан при пониженном давлении. Элементы в составе этого напитка провоцируют снижение артериального давления, что непременно приведет к проблемам. По этой причине пить напиток из клюквы рекомендуется только после консультации с доктором.
  3. Аллергикам также необходимо опасаться употребления морса из клюквы, так как в некоторых случаях он может спровоцировать аллергию.
  4. Противопоказан морс и для людей, принимающих лекарства, разжижающие кровь. Флавоноиды в составе морса замедляют метаболические процессы, что приводит к снижению свертываемости крови. Употребляя напиток при подобном заболевании, можно ослабить действие препаратов.
  5. А также напиток из клюквы не рекомендуется употреблять диабетикам, особенно если он приобретается в магазине, так как в его состав могут входить подсластители.
  6. Чрезмерное употребление клюквенного морса (два литра и более) может привести к нарушению работы органов пищеварения и к последующей за этим диарее.

Для избавления и профилактики подагры клюкву лучше употреблять в виде морса. Для приготовления напитка необходимо 150 г сырья и пол-литра воды. Ягоды перетирают. Образовавшуюся кашицу процеживают, заливают и ждут до закипания на маленьком огне. Затем напиток процеживают, остужают и вливают сок клюквы и сахар на вкус.

Еще один действенный рецепт для лечения подагры. Потребуется:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,2 кг чеснока;
  • килограмм меда.

Чеснок, ягоды и лук измельчить в кашицу в блендере. Получившуюся массу тщательно перемешать с медом. Принимать народное средство на голодный желудок 3 раза в сутки.

Клюква при подагре оказывает организму колоссальную пользу, помогая справиться с заболеванием в короткие сроки без применения химических препаратов.

Кроме этого, напиток из клюквы укрепит иммунитет, а ежедневное употребление оказывает профилактическое действие для предотвращения возникновения заболевания.

Но важно понимать, что применение народных лекарственных средств допускается только после того, как вам одобрит такое лечение специалист. Выздоравливайте вкусно и не болейте.

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector