Чем полезна черника при подагре и как ее применять?

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Особенности употребления клюквы при подагре

Оглавление

  • Польза и вред продукта
  • Рецепты народной медицины

Клюква при подагре может принести как пользу, так и вред. Это звучит странно, но является абсолютной правдой. Больным подагрой запрещено употреблять свежие ягоды, однако клюквенный морс широко используется при лечении этого заболевания. Стоит ли включать в свой рацион клюкву или нет?

О том, приносит клюква пользу или вред людям, страдающим подагрой, врачи спорят уже многие годы. Плоды, конечно, полезны, однако их неправильное употребление может стать причиной обострения болезни. Многие медики не рекомендуют рисковать и советуют вовсе отказаться от этих ягод.

Клюква и клюквенный морс часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. В ягоде содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Польза плодов обусловлена такими действиями на организм, как:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма;
  • улучшение памяти;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы органов ЖКТ и мочевыводящей системы.

Кроме того, клюкву можно использовать для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Нередко ее включают в состав лечебных диет, в том числе и при подагре. В этом случае рекомендуются компоты, отвары и морс.

Однако в зависимости от степени развития заболевания и особенностей организма неправильное употребление может принести вред больному. Употреблять клюкву при подагре можно только с разрешения врача.

Основной проблемой является злоупотребление народными средствами. Ягода содержит элементы, которые способны навредить работе внутренних органов, если употреблять их в большом количестве.

Одним из таких элементов являются кислоты. Они пагубно воздействуют не только на зубную эмаль, но и на слизистые оболочки внутренних органов. Основной вред наносится желудочно-кишечному тракту. Однако кислоты могут попадать во все органы и ткани.

Кроме того, в ягоде присутствуют пурины — вещества, повышающие уровень мочевой кислоты, в результате чего может быть обострение болезни. Именно поэтому присутствие в рационе свежих ягод крайне нежелательно.

Стоит отметить, что препятствием к употреблению клюквы при подагре могут стать сопутствующие болезни. Ягода не рекомендуется пациентам с таким заболеваниями, как:

  • язвы ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • дисфункция половой системы;
  • аллергическая реакция на ягоды.

Даже если эти заболевания давно не беспокоят пациента, лучше отказаться от употребления клюквы во избежание рецидивов. Рекомендуется выбрать другой способ лечения подагры.

Стоит помнить, что использование рецептов народной медицины возможно только на начальной стадии первичной формы заболевания и только в качестве средств для профилактики. Вторичная форма является осложнением первичной болезни, поэтому в этом случае средства народной медицины будут неэффективными — необходим прием медикаментозных препаратов.

Подагра считается заболеванием, связанным с нарушением обмена пуринов, что становится причиной увеличения мочевой кислоты в крови пациента. Также в пораженных суставах происходит отложение уратов. В целом подагра не связана с нарушением правил питания, но из рациона питания необходимо максимально исключить пурины.

Чтобы противостоять заболеванию, рекомендуется основное лечение дополнять лечебной диетой и полезными для здоровья продуктами. К ним в первую очередь относятся определенные виды ягод, которые предупреждают скопление мочекислых солей в суставах и тканях.

Виноград полезен при подагре за счет богатого набора органических кислот, солей, сахаров, витаминов и иных полезных микроэлементов. Благодаря этому эти ягоды дают хороший эффект при лечении заболевания.

Длительность лечения составляет при помощи ягод составляет полтора месяца. Суточная дозировка должна составлять 200-300 грамм, при этом важно исключить из рациона квас, минеральную воду и другие фрукты, чтобы не вызвать процесса брожения. Важно уточнить, какую минеральную воду при подагре пить можно.

Виноград можно есть на голодный желудок за полтора-два часа до еды. После этого необходимо обязательно прополоскать рот, так как виноградный сок способствует развитию зубных заболеваний.

  • Если нет свежих ягод, можно использовать сушеный виноград. Для этого берут 100 грамм изюма, промывают его, тщательно измельчают, заливают стаканом воды.
  • Сушеный виноград доводится до кипения и варится на медленном огне на протяжении десяти минут.
  • Полученный отвар остужается, отжимается и доливается кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимается по полстакана трижды в день.

Во время лечебной диеты можно принимать настой из виноградных листьев, который способствует эффективному выведению из организма щавелевой кислоты. Для этого шесть листьев винограда промываются, заливаются стаканом кипятка и настаиваются на водяной бане на протяжении пяти минут. Далее виноград в листьях процеживается и охлаждается.

Специалисты рекомендуют употреблять клюкву в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай или салаты. Для приготовления морса необходимо растолочь 150-200 г ягод, полученную массу протереть через сито. Мезгу залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Для предотвращения обострений подагры следует пить клюквенный морс по одному стакану в день 2-3 раза в неделю.

Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод. Компоненты поместить в стеклянную емкость и настаивать в темном помещении в течение суток, затем добавить 1 кг жидкого меда. Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.

В основе комплексной терапии подагры, сопровождающейся отложением кристаллов уратов в суставах, лежит соблюдение лечебной диеты. Особую ценность представляют продукты растительного происхождения, способствующие нормализации метаболизма и выведению мочекислых соединений из организма. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при подагре, и в каком виде их следует употреблять.

Виноград

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и выведению кристаллов уратов из организма.

Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:

    • Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
    • Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость. Пить ежедневно в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит щавелевую кислоту из организма, купируя симптомы воспаления.

Клюква

alt

Многих пациентов волнует вопрос, можно или нет клюкву при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью включать этот продукт в свой рацион. Суточная норма не должна превышать 2-3 ложек ягод. Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, оказывающих негативное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени.

Во время обострения подагры требуется исключить клюкву из рациона, так как она может усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню ягоды, прошедшие термическую обработку.

Брусника

На вопрос, можно ли бруснику при подагре, врачи отвечают утвердительно. Все части растения оказывают благотворное влияние на суставы и работу мочевыводящей системы. Свежие, сушеные и моченые ягоды добавляют в морсы и другие напитки.

Наиболее ценными лекарственными свойствами обладают листья брусники, отвар которых имеет выраженное антисептическое и мочегонное действие. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев необходимо залить половиной стакана воды, довести до кипения и настоять под крышкой 1,5-2 часа. Принимать по 2 ложки 3-4 раза в день перед едой.

Для усиления эффекта врачи рекомендуют запивать отвар брусничных листьев щелочной минеральной водой. Это позволит в несколько раз ускорить выведение уратов из организма и быстро купировать болевой синдром при обострении подагры.

Свежие и сушеные листья брусники при подагре можно заваривать вместо чая. Молодые побеги используются в качестве сильного болеутоляющего средства в период обострений. Кашицу из растертых ягод можно прикладывать к воспаленным суставам для устранения боли и отека. Всем пациентам рекомендуется свежая брусника при подагре, осложненной мочекаменной болезнью.

Состав и свойства

Ягода и прочие составляющие растения обладают массой чудодейственных лекарственных качеств. Наиболее часто их применяют для приготовления различных целебных средств. Благодаря многокомпонентному составу она помогает справиться с широким перечнем заболеваний. Но наиболее эффективно показали себя листья брусники при подагре. Природа наделила ее:

  • глюкозой;
  • дубильными элементами;
  • разновидными кислотами;
  • фруктозой;
  • витаминами и минералами.

Использование препаратов на ее основе оказывает следующее действие на организм больного:

  • укрепляющее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.

Кроме этого она способна разрушить солевые отложения и вывести их из организма. Перед началом приема брусники при подагре польза или вред должны быть тщательно рассмотрены и приняты во внимание. Это связано с тем, что несмотря на натуральность продукта, есть и некоторые противопоказания.

  • период кормления и беременности;
  • обострение гастрита;
  • патологии почек.

Черная и красная смородина имеет сходный состав:

  • органические кислоты;
  • макроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний, натрий;
  • витамины — А, В1, В2, В5, В6, С, Е.
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк.

Кроме того, в 100 г ягод содержится вода — 82 г, белки — 1,4 г, жиры — 0,41 г, углеводы — 13,4 г, пищевые волокна — 2 г и зола — 0,86 г. Высокое содержание витамина С ускоряет выздоровление от простудных заболеваний и предотвращает гиповитаминоз. Настой из листьев и молодых веточек используют для лечения ревматизма, подагры, мочекаменной болезни, цистита и атеросклероза. Сухие смородиновые листья усиливают действие антибиотиков.

При простуде

Для борьбы с простудой рекомендуется принимать лекарство на основе ягод брусники.

  • ягоды брусники – 1 ст.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Перемыть и обсушить ягоды.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. По желанию добавить сахарный песок по вкусу и проварить на медленном огне 10 минут.
  4. Остудить и процедить.

Принимать 3-4 раза в день по 0,5 ст. перед едой.

Способы применения

Брусника при подагре используется как в комплексной терапии, так и в качестве отдельного профилактического средства.

Подагра представляет собой системное метаболическое заболевание, характеризующееся отложением кристаллов мочевой кислоты и ее солей в различных тканях и органах, на фоне которого развиваются воспалительные процессы. Лечение подагры с помощью лекарственных растений известно людям давно, как и сама болезнь.

Брусника обыкновенная (лат. Vaccinium vitis-idaea) относится к семейству вересковых. Это вечнозеленый невысокий кустарник с ярко-красными ягодами, повсеместно встречающийся на кислых заболоченных почвах, а также в хвойных и смешанных лесах, кроме южных областей.

Темно-зеленые, плотные листья брусники богаты фенольными гликозидами на основе арбутина, которые при взаимодействии с водой образуют гидрохинон, обладающий выраженным антибактериальным и мочегонным эффектом.

Брусника как ягода полезна своими общеукрепляющими свойствами для сосудистой системы и организма в целом. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, пектиновых и дубильных веществ, а также бензойная кислота, что делает ее прекрасным антиоксидантом и антисептиком.

В народной медицине используются листья и ягоды растения. Настой листьев брусники применяют для достижения мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего эффекта. За счет наличия в листьях дубильных соединений, средство наделяет организм противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В бруснике содержатся катехины. Они способствуют укреплению капилляров и уменьшению их ломкости. Благодаря вяжущему и антисептическому свойствам листья используют для изготовления лекарства от гастрита, подагры и печени.

Листки брусники содержат еще множество полезных для организма человека элементов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • калиевые и марганцевые соли;
  • уксусную, яблочную и лимонную органические кислоты.

Для повышения общего иммунитета организма применяется настой брусничного листа.

  • измельченные листья брусники – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Залить основное ингредиент очищенной водой.
  2. Кипятить 5-7 минут на медленном огне.
  3. Настаивать 2 часа и процедить.

Принимать 3-4 раза в сутки перед едой по 1 ст. л.

alt

Излечиться от подагры только с помощью смородины скорей всего не удастся, однако ослабить симптомы и остановить дальнейшее развитие вполне возможно. Кроме того, препараты на основе этого растения имеют эффективные профилактические свойства. Употребление ягод в свежем виде способствует скорейшему наступлению положительного эффекта.

Созревает черная смородина в летний период и сохраняют максимальное количество полезных веществ замораживанием, сушкой и консервацией. В лечении также используют листья и молодые веточки. В основном заготавливают их летом и хранят в сушенном виде. При подагре и в составе профилактической терапии используют чаи, настои, отвары, готовят ванны и компрессы.

Меры предосторожности

Ягоды черники не рекомендуется включать в рацион людям, у которых наблюдаются патологии поджелудочной железы. При наличии заболеваний органов желудочно–кишечного тракта следует пройти полное медицинское обследование и получить предварительную консультацию специалиста.

Данная ягода относится к средним по степени аллергенности продуктам. По этой причине перед ее использованием нужно убедиться в отсутствии сверхчувствительности иммунной системы к этому растению. Аллергия также может возникать только на ягоды или на листья растения.

Черника может стать причиной снижения артериального давления. По этой причине люди, которые страдают гипотонией, должны контролировать показатель АД, если принимают данные народные средства от подагры.

Противопоказания

alt

Содержание витамина К и фенолов повышают способность крови к свертыванию, что вредно для людей, страдающих тромбофлебитом. Людям сразу после инфаркта или инсульта также рекомендуется исключить из рациона смородину. При повышенной кислотности желудка, гепатите, язве и гастрите в стадии обострения, индивидуальной непереносимости и беременности — повод отказаться от ягод или сократить употребление до минимума.

Рецепты народной медицины

Приведем рецепты отваров, чаев, настоев с калиной и другими компонентами.

Сок калины кислый, поэтому в него нужно добавить сахар по вкусу. Дозировка: разбавить в воде и пить по 3 ложки перед едой, чистый сок – по ложке трижды за день.

Настой из ягод калины: 200 грамм горячего меда плюс 2 столовые ложки с верхом ягод калины. Дозировка: не более четырех раз в день по ложке зараз.

Отвар из коры: столовую ложку коры (предварительно измельчите) залить стаканом воды. Прокипятите, через час процедите. Дозировка: 2 большие ложки по три раза в день. Пить после еды.

Чай зеленый с калиной (поднимает настроение и повышает стрессоустойчивость): завариваем чай, как обычно, промытые ягодки калины разминаем в ступке или через ситечко и добавляем в чай. Минут через 10 можно наслаждать витаминным, освежающим напитком.

Добавьте в него мед и немного корицы – чай станет ароматней и вкусней. Он не только вкусный, но и снижает кашлевой синдром. Вместо свежей калины можно добавить сок или ягоды, перетертые с сахаром – как вы ее заготовили на зиму?

Шиповник

Облепиха

Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего. Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель. Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.

Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.

Ягоды содержат большое количество органических кислот, которые в процессе метаболизма повышают общий уровень pH, способствуя выведению солей мочевой кислоты. Благодаря происходящему ощелачиванию, вишня при подагре не только купирует симптомы острого приступа, но и предотвращает дальнейшие рецидивы заболевания.

В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 10-20 свежих ягод. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый вишневый сок, в который для усиления эффекта можно добавлять измельченный зубчик чеснока или дольку лимона. Сушеные и мороженые плоды допускается использовать для приготовления компотов, морсов, добавлять в выпечку.

Многих больных, страдающих непереносимостью вишневых ягод, интересует вопрос, можно ли при подагре есть черешню. В ее плодах содержится меньше органических кислот, и ощелачивающий эффект менее выражен. Однако врачи советуют заменить вишню черешней всем пациентам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы избежать побочных эффектов.

Калина

Рассмотрим, как применяется калина при подагре: можно или нет, в каких количествах допускается включать ее в свой рацион. Этот продукт остается одним из самых спорных, так как обладает уникальными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на состояние суставов, но содержит большое количество пуринов.

Чем полезна черника при подагре и как ее применять?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что калина и подагра совместимы только в период ремиссии. Допускается употреблять не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю, лучше всего добавлять плоды в компоты, кисели, заваривать в чай. Длительный прием плодов и напитков на их основе недопустим. В свежем виде есть калину при подагре не рекомендуется. Без ограничений можно использовать ягодную мякоть в качестве компрессов и аппликаций на пораженный сустав.

Шиповник

Шиповник является одним из самых популярных, безопасных и действенных средств народной медицины. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов, свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов мочекислых соединений. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно используется в виде отвара.

Для приготовления витаминного напитка 2 столовые ложки измельченных ягод необходимо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить еще 2 стакана воды комнатной температуры и подогреть на пару до температуры 75-80 °С. Шиповниковый настой рекомендуется пить по одному стакану дважды в сутки (до завтрака и перед сном).

Другие ягоды

Пациенты часто интересуются, можно или нет клубнику при подагре. Врачи отвечают на вопрос утвердительно. Клубника, земляника, малина и другие красные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, насыщают организм витаминами и благотворно действуют на суставы. При отсутствии аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта все сезонные ягоды разрешается употреблять без ограничений.

Наиболее полезны при отложении солей плоды темно-синего цвета. Так, ежевика, черника и черная смородина при подагре выводят соли мочевой кислоты почти в 2 раза эффективнее, чем большинство других фруктов.

Ягоды обязательно должны входить в рацион больных подагрой. Содержащиеся в них витамины, минералы и органические кислоты способствуют созданию щелочной среды, растворяют и выводят ураты, снимают воспаление и улучшают функции суставов. Диету следует согласовать с врачом, чтобы избежать развития осложнений и побочных эффектов.

Состав и польза

Наименование элементов Содержание в % Полезные действия на организм
Витамин С 722 Общеукрепляющее, антиоксидантное, восстановительное, иммуномоделирующее, противовоспалительное, защитное
Р 9
Е 11,3
В1 3,3
В2 7,2
Сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза 8,1 Энергетическое
Органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая 85, 2 Желчегонное, мочегонное, противоотечное, противовоспалительное
Пектины 14,1 абсорбируют и выводят вредные вещества: токсины, канцерогены, радионуклиды
Каротин 48,2 Антибактериальное, противовирусное
Дубильные вещества 21,8 Вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное
Флавоноиды 14,9 Мочегонное, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее, противоопухолевое
Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо 12,9 Иммуноукрепляющее, десенсибилизирующее, противовоспалительное, желчегонное
Микроэлементы: марганец, фосфор, натрий, цинк, медь до 1 Ранозаживляющее, противоопухолевое, кровеобразующее

Разнообразные химико-органические соединения в составе плодов обуславливают их действие на организм. Отвар шиповника при подагре способствует:

  • нормализации углеводного и минерального обмена:
  • снятию воспалительных процессов;
  • уменьшению проницаемости капилляров;
  • ускорению в восстановлении тканей;
  • стимулированию неспецифического иммунитета.

Особенности лечения

Ягоды шиповника помогают организму избавиться от излишка солей. Чаще всего используется отвар шиповника. Для усиления эффекта его можно смешать с отваром сухих яблок.

Из корней шиповника можно готовить компрессы. 20 г корней нужно измельчить и залить водой в количестве 1 л. Варить смесь на небольшом огне около 3 ч. Затем добавить в нее 1 стакан (250 мл) холодной воды. Смочить в отваре марлю, сложенную в несколько слоев. Приложить компресс к больному месту и закрепить его полиэтиленовой пленкой и теплой тканью, например, шарфом.

Заготовка

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.

Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре 50С. После ножку можно удалить.

Чем полезна черника при подагре и как ее применять?

Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.

Полезна калина, заготовленная следующим способом:

  • Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.

Подагра профилактика

Подагра — болезнь, обусловленная нарушением обмена веществ при повышенном содержании в крови мочевой кислоты и отложением ее солей в суставах и других тканях и органах.

Отложение солей мочевой кислоты провоцируют переедание, чрезмерное употребление мясной, соленой, копченой и любой вареной пищи, которая в организме человека всегда превращается в соли щавелевой кислоты.

Кроме того, факторами риска нарушения обменных процессов остаются: малоподвижный образ жизни, нарушение питьевого режима, недостаток кислорода в воздухе, избыток пуриновых веществ, жареного, кофе, чая, животных жиров, мяса, а также избыток несвойственных человеческому организму белков.

Поскольку в основе заболевания лежат нарушения белкового обмена и отложение солей мочевой кислоты в суставах, то основной задачей лечения должна быть регуляция нарушенного обмена и устранение воспалительного процесса в суставах при подагре. Добиться этого можно переходом на здоровый образ жизни: • Выполнение Шести правил здоровья по Системе Ниши.

alt

• Применение контрастных воздушных и водных процедур по Системе Ниши. • Соблюдение законов полноценного питания (время, состав пищи, правильное сочетание продуктов), достаточное употребление воды (о законах полноценного питания см. в моих книгах «Законы здоровья», «Попрощайтесь с болезнями»). • Переход на сыроядение и соколечение.

Особенности питания при подагре Следует ограничить употребление животного белка -желательно не более 1 раза в неделю в количестве 1 г на 1 кг массы тела, а при тяжелых формах заболевания — 0,8 г. Переполнение клеток печени продуктами распада белков приводит к накоплению в крови мочевой кислоты, которая затем в организме превращается в мочекислые соли. Их отложение и вызывает подагру

. При подагре следует исключить из рациона жареное мясо, мясные бульоны и супы, внутренние органы животных, пшеницу (даже пророщенную). Ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов: щавель, брюссельскую капусту, бобовые, какао, кофе, острые закуски, яйца, рыбу, молоко.

Регулярно употреблять бруснику, красную и черную смородину, вишню, землянику, яблоки, а также настойку чеснока и настой травы спорыша. Выпивать до 3 л воды за сутки, если нет противопоказаний. Большое количество жидкости облегчит выведение значительного количества мочевой кислоты из организма. 1-2 раза в неделю питаться только сырой растительной пищей (1,5 кг сырых овощей, фруктов, ягод, зелень распределить равномерно на 4 — 5 порций приема).

Полезно проводить соковые и чайные дни, и даже полное голодание. Пить «квасок» до 4 стаканов в день: 1 — 2 ч. л. яблочного уксуса и 1 — 2 ч. л. меда на стакан воды. При острых болях рекомендуется распарить сустав в горячей воде (лучше в контрастной: комфортно-прохладная -комфортно-горячая, так 11 раз) в течение 10-12 мин, а затем наложить холодный компресс, укутав сустав, на 1,5 ч.

Народные средства и фитотерапия при подагре • Заварить листья брусники как чай (20 г на стакан воды). Пить по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день. • Сбор: трава зверобоя, цветки ромашки, липовый цвет, цветки бузины черной (каждой травы по 20 г), смешать, поместить в фарфоровый сосуд, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню.

Затем охладить при комнатной температуре, процедить, а остатки сырья отжать. При выкипании довести кипяченой водой до нужного объема. Соотношение 1:10 или 1:20. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток. • 3 ч. л. сныти настаивать 2 ч в 2 стаканах только закипевшей воды, процедить.

Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. • При острых болях в суставах следует на ночь отхлестать больные места крапивой, а утром натереть керосином. • По утрам пить настойку чеснока с лимоном. Средства лечения на основе трав следует менять через 3-4 недели. Обязательно включать в утренний и вечерний рацион яблоки до еды за 40 — 60 мин или после еды через 2 — 3 ч, если пища принималась в правильных сочетаниях.

Брусничный лист при подагре

В начало

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как вылечить подагру домашними средствами

Подагра – системное заболевание, обусловленное нарушением пуринового обмена, характеризуется повышенным содержанием в организме мочевой кислоты, с последующим отложением ее солей в суставах и внутренних органах.

Как же можно избежать серьезных симптомов подагры и вылечить ее в домашних условиях, не ложась в больницу?

Содержание статьи:Что нужно сделать при приступе подагры в первую очередьЛечебная диета: что можно, а чего нельзя есть при подагреКупирование (прерывание) острого подагрического приступаНародные средства при остром приступе подагрыРецепты народного лечения подагры в межприступный период

https://www.youtube.com/watch?v=PobbRVwYBSI

Наиболее часто подобные приступы спровоцированы погрешностями в диете, например употреблением мяса и алкоголя.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector