Как правильно приседать чтобы не повредить болели колени

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Когда боль является нормой?

Неприятные ощущения на фоне физических нагрузок, в том числе и боль в колене при приседании,  – это нередкое явление.  Проявиться она может ввиду определенных изменений в мышечно-сухожильных комплексах и костно-суставных элементов коленной зоны. Иногда дискомфорт – явление нормальное, имеющее вполне объективные причины. Говорить об этом стоит в таких случаях:

  • Слабая и недлительная болезненность определенных мышц бедра и голени или же целой группы. Чаще всего это закономерное явление при нагрузках, которое обусловлено тем, кто в тканях накапливается молочная кислота. Длительность и вероятность возникновения подобных болей зависят от того, насколько тренированы мышцы. Чем больше они подготовлены к нагрузкам, тем меньше будут боли в мышцах.
  • Ноющие непродолжительные боли, локализацию которых нельзя определить полностью, в районе колена. После тренировок спортсмены могут ощущать легкое сдавливание всего состава, одной болезненной точки при этом не будет.

Боль в колене после приседаний, если она является нормой, будет неинтенсивной и непродолжительной. После отдыха в течение определенного времени неприятные ощущения ослабевают или проходят вообще. Если мышцы не подготовлены, они всегда будут болеть после физических нагрузок.

Симптомы и первая помощь при травме

Как накачать попу без приседаний, если болят колени

Если пострадал внутренний мениск, при попытках напряжения ноги человек ощущает острый прострел, а сгибание конечности приводит к появлению боли по ходу большеберцовой связки. После травмы коленную чашечку невозможно пошевелить.

При повреждении внешнего мениска боль усиливается при попытках повернуть голень вовнутрь. В обоих случаях в области передней поверхности бедра ощущается слабость мышц.

При незначительных повреждениях сочленение будет болезненно хрустеть, могут возникнуть затрудненность движения, а при больших – возможно наступление блокады сустава.

Как правильно оказать первую помощь спортсменам при травме:

  1. Незамедлительно наложить холодную примочкуна поврежденное место. Это может быть мокрая ткань, емкость с холодной водой, а наилучший вариант – пакет со льдом. Компресс уменьшит боль и отек, а также снизит риск кровоизлияния внутри сустава.
  2. Попытаться обездвижить коленный сустав по максимуму с помощью эластичного бинта или любого отреза текстиля.
  3. Зафиксировать травмированную конечность в приподнятом положении при помощи подручных средств. Для уменьшения скорости проявления отека стопа должна находится выше уровня тела.
  4. Если болит очень сильно, дать обезболивающий препарат.
  5. Доставить пострадавшего в травмпункт либо вызвать «неотложку».

Большое количестводевушек страдает данной проблемой – больюв коленных суставах либо связках. Проблемы с травмами возникают, прежде всего,из-за болевого порога, который у всех людей разный. Есть люди сильные, у нихвысокий болевой порог, есть люди слабые – у них низкий болевой порог. У сильныхлюдей травмы возникают чаще, чем у слабых, потому что они себя чувствуютгероями и готовы поднять, присесть больше, чем готовы выдержать их связки.

Что бы управлять своимитравмами и понимать их необходимо научиться управлять своим порогом боли. Нужнознать к чему готов твой организм именно сейчас: разогрет, не разогрет, степеньусталости

Среди самых распространенных спортивных травм выделяют:

  1. Повреждение передней крестообразной связки. Чаще всего это случается у прыгунов, лыжников и борцов, коленные суставы у которых становятся неустойчивыми. При этой травме или подозрении на нее исключаются все нагрузки на колено до оглашения вердикта врача.Строение колена и менисков
  2. Повреждение менисков. Смещение этого элемента может привести к разрушению сустава и ограничению движения ноги. Заниматься лечебными физическими упражнениями можно только в восстановительный период. Обычно врачи разрешают занятия на велотренажере, ходьбу на беговой дорожке, работу со степом.
  3. Нарушение стабильности надколенника. Изменение положения этого элемента сустава приводит к резкой боли и ограничению движений. Поскольку функциональные возможности колена нарушаются, занятия спортом в период лечения запрещены, а восстановление сустава проводится с применением ЛФК (лечебной физкультуры). При ходьбе стоит надевать наколенник.

Самостоятельно корректировать тренировки при таких травмах не рекомендуется.

При травмировании колена стоит снизить нагрузки, найти замену упражнению или временно прекратить занятия.

Болят колени после приседаний: что делать?

Ответ на вопрос о том, почему после приседаний болят колени, не всегда связан с физиологически неподготовленными мышцами. Причины могут быть следующими:

  • Повреждения механического характера. Занимающиеся спортом люди могут столкнуться с растяжением либо разрывом связок в суставе, с травмами кости от ушиба, падения или чрезмерно резкого движения. Тогда боли в колене – прямое последствие травмирования.
  • Чрезмерно сильная нагрузка и неправильная техника упражнений – распространенная причина боли в коленях при приседании. Дело в том, что коленный сустава является очень сложным механизмом. Он включает в себя массу элементов, которые соприкасаются между собой. Увеличивая нагрузку, к примеру, приседая со штангой или делая выпады, вы повышаете нагрузку и давление на трущиеся элементы под коленной чашечкой.
  • Проблема может быть и более серьезной – возможно, у вас болит колено после приседаний по причине тех или иных заболеваний внутренних органов. Это может быть артроз, болезнь Осгуда-Шлаттера, воспаление коленных сухожилий, хондромаляция надколенника (истончение суставного хряща) и так далее.
  • Кроме всего прочего, боль в колене после приседаний со штангой может быть результатом нехватки витаминов и отложения солей. В этом случае дополнительным симптомом будет сухая и шелушащаяся кожа в районе коленей.

Если у вас болят колени после приседаний со штангой или без нее, то важно проанализировать характер этой боли. Если она резкая, и не проходит даже спустя какое-то время после выполнения упражнения, скорее всего, это говорит о получении вами травмы. Первая помощь может заключаться в прикладывании к поврежденной области льда, завернутого в ткань.

Если ответ на вопрос, почему болят колени при приседании, точно не связан с травмой, то, возможно, суть в неправильной технике выполнения упражнений, и ее нужно пересмотреть.  Чтобы коленные хрящи не получали слишком большую нагрузку, при приседаниях колени должны быть направлены четко вперед. Коленный сустав должен двигаться к среднему пальцу стопы и не выходить за вертикаль носка. Избегайте приседаний полностью, старайтесь доводить колени до параллели с полом.

Многое может зависеть от порядка выполнения упражнений.  Рекомендуется выполнять жим ногами лишь после приседаний. Также крайне важна разминка. Не пренебрегайте ею, поскольку она помогает подготовить мышцы к нагрузкам и разогревает их, снижая риски  травмы и перенапряжения. Нагрузку нужно повышать постепенно.

Кроме того учтите, что постоянный хруст в коленях при физической нагрузке может быть первым признаком развивающегося артроза. Чтобы решить эту проблему, постарайтесь как можно раньше обратиться к специалисту.

Ответ на вопрос о том, что делать, если болят колени после приседаний, будет другим, если причиной данного явления стало отложение солей и недостаток витаминов. Тогда для укрепления коленного сустава нужен хороший комплекс, включающий в себя хондроитин и глюкозамин. Важно также скорректировать питание. Минимизируйте количество в нем соли, ограничьте эфирное, мучное и сладкое. Налегайте на фрукты, овощи, нежирные белковые продукты.

Могут быть полезны при болях в колене теплые ванны. Их рекомендуется принимать в течение 25-35 минут. Можно добавлять в воду эфирные масла. Приняв ванну, вытритесь насухо и смажьте причиняющее дискомфорт колено нерафинированным маслом.

Как заниматься при болях

Поход к врачу не всегда выявит причину боли. Часто бывает, что врач разведет руками и скажет, что вы здоровы. Так происходит, потому что на МРТ признаки артроза не выявляются на ранних стадиях. На ранних стадиях вас может выдать хруст в колене. Хотя некоторые живут с этим всю жизнь без прогрессии, не зная ни о каком артрозе.

Если вам не поставили никакого диагноза, попробуйте заниматься так:

  1. Определите, на каком этапе во время приседания у вас болят колени. Если вы сможете сделать неполное приседание без боли – делайте.
  2. Точно так же делайте жим ногами. Боль – ваш компас.
  3. Завяжите колени эластичными бинтами. Заматывать можно не очень туго – так, чтобы вы могли всё упражнение ходить с бинтами. Часто это помогает. Работайте первое время с пустым грифом, а не с тяжелой штангой.
  4. Хорошо разогревайтесь – лучше всего на велотренажере. Именно он обеспечит максимальный безопасный разогрев для вашего коленного аппарата.
  5. Можете использовать согревающие мази. Но помните, если ваша кожа чувствительна, получите один лишь вред. Кожа будет гореть, а если еще бинтами замотаете – вообще не сможете заниматься.
  6. Веса увеличивайте постепенно и медленно. Вы исследователь боли и должны четко понять, когда начинается боль, а что можно делать без нее. Боль – ваш проводник и красный сигнал светофора.
  7. Принимайте дополнительно хондроитин и глюкозамин, витамины и ненасыщенные жирные кислоты в виде биодобавок или в натуральном виде.

Заниматься, конечно же,нужно. Необходимо понимать методику, как заниматься при перегруженных и больныхсуставов и связках. Основной принцип – дотрагивание до боли. Что это такое?После любой травмы возникает ограничение в амплитуде при выполнении упражнений.Есть некая часть движения, которая при приседе проходит безболезненно, потомдоходит до состояния, когда уже больно двигаться.

Смыслрегенерации связки и сустава заключается в том, что повысить обмен веществ втравмированной части. Это делается с помощью дотрагивания доболи. Делаешь движение, доходишь до боли и обратно. За время многократногодотрагивания до боли происходит разогревания сустава, повышения обмена веществв этом месте. Собственно это и является началом процесса регенерации.

Как правильно приседать чтобы не повредить болели колени

Большинствоженщин ведут сидячий образ жизни, и когда они стоят, тостоят как лошади. Имеется в виду положение сустава. Женщина выгибает назадноги, а когда это происходит – расслабляются бедра и повисает задница. Этогоделать не рекомендуется.

Еще по теме: Как правильно приседать со штангой

  1. Определите, на каком этапе во время приседания у вас болят колени. Если вы сможете сделать неполное приседание без боли — делайте.
  2. Точно так же делайте жим ногами. Боль — ваш компас.
  3. Завяжите колени эластичными бинтами. Заматывать можно не очень туго — так, чтобы вы могли всё упражнение ходить с бинтами. Часто это помогает. Работайте первое время с пустым грифом, а не с тяжелой штангой.
  4. Хорошо разогревайтесь — лучше всего на велотренажере. Именно он обеспечит максимальный безопасный разогрев для вашего коленного аппарата.
  5. Можете использовать согревающие мази. Но помните, если ваша кожа чувствительна, получите один лишь вред. Кожа будет гореть, а если еще бинтами замотаете — вообще не сможете заниматься.
  6. Веса увеличивайте постепенно и медленно. Вы исследователь боли и должны четко понять, когда начинается боль, а что можно делать без нее. Боль — ваш проводник и красный сигнал светофора.
  7. Принимайте дополнительно хондроитин и глюкозамин, витамины и ненасыщенные жирные кислоты в виде биодобавок или в натуральном виде.

Самое главное — внимательно относитесь к своему здоровью. Помните, что острая боль и дискомфорт в коленном суставе — это противопоказания к занятиям с весом. Лучше отложите тренировку до консультации врача. Таким образом вы не нанесете больному суставу дополнительный вред и с большой вероятностью предотвратите более серьезную проблему.

Совет тренера: Спите не менее восьми часов в сутки. Лучше пожертвовать вечерним просмотром телевизора, чем своим здоровьем и обменом веществ.

Поход к врачу не всегда выявит причину боли. Часто бывает, что врач разведет руками и скажет, что вы здоровы. Так происходит, потому что на МРТ признаки артроза не выявляются на ранних стадиях. На ранних стадиях вас может выдать хруст в колене. Хотя некоторые живут с этим всю жизнь без прогрессии, не зная ни о каком артрозе.

Накачай попу не приседая – комплексупражнений

И пойдем мы походутренировки. Первым упражнением будет обычная разминка, то есть кардио. Тренажердля разминки – это элипсоед или велосипед с откинутой спинкой, когда педалиперед собой. Ударные упражнения типа скакалки, беговой дорожки лучше убрать.Очень важно как именно вы выполняете кардио. При больных суставах, если выхотите накачать ягодичные мышцы эго стоит выполнять с особенностями. Вообщебольные колени в неком образе сопутствуют накачкиягодичных мышц, и приседать не обязательно. Почему?

В данной ситуации всянагрузка смещается с коленей на ягодицы, с коленного сустава на тазобедренный.Попа оттягивается назад, а ногами давите на пятки, а не носки, которые недолжны выглядывать за колени. Плюс немного можно вперед наклонить торс.

Что получается. Вверхней точке амплитуды, нога при круговом движении задерживается, и квадрицепсв напряжении. Его выполнять в 3 подходах по 20 раз.

Подъемы таза

Переходим к болеепопулярным упражнениям, которые дают акцент на ягодичные мышцы. Вариантоввыполнения подъема таза несколько: с весом, со степа, на фитболе. При больныхсуставов девушка рекомендует начать с легких вариантов – подъем таза наковрике.

Коленные суставы в этомположении не тревожатся. Ложитесь на пол, берете небольшой дополнительный весна живот, упираемся ногами и поднимаем ягодицы. Многие думают, что этобесполезное упражнение. Ничего подобного. Нужно делать правильно – в верхнейточке амплитуды сжимаем ягодичные мышцы. Это правило действует во всех упражненияхпри тренировки ягодичных мышц без приседа так и с ним.

Можно усложнитьупражнение и положить одну ногу на другую. Как это делается? Имитируем позу«Лотоса» и поднимаемся следующим образом. Все эти изолирующие упражнения неимеют определенного количества подходови повторов. Девушка не рекомендует опускаться ниже 12 повторений и минимум 3подхода.

Жим платформы

Невозможнонакачать ягодицы без базовых упражнений. Не обязательно это приседания,в замену им могут быть выпады, жимплатформы, становая тяга. Все это реально делать при травмированных коленях.

Опять вся техника идетот пяток. Еще до того, как снимите и запустите машину в действие, имитируйтенекую «давку» в пятки. На месте сделайте 15 повторений, как некая прожимка, ипрожимайте ягодицы. А только потом снимайте вес с фиксатора. Не забывайтеправильно дышать, на усилении всегда выдох.

Еще по теме:Как накачать ягодицы в тренажерном зале?

Выполнять упражнение,что бы минимально задействовать коленный сустав необходимо делать на частичнойамплитуде. Так у вас будут гореть ягодицы и неприкосновенными останутся связкиколен. Опускать низко платформу не нужно, необходимо контролировать движение.

В мертвой тяге никакойнагрузки на колени и близко не присутствует. Начинаем с маленьких разминочныхвесов. Ножки ставим довольно близко друг к другу, уже ширины плеч. Опускаемся внизи только в нижней точке сгибаем ноги в коленях, попу отводим назад, прогибаемспину. Вся нагрузка идет в пятки, в верхнем положении максимально сжимаемягодицы.

Разведение ног

Данное упражнениелогично выполнять в конце тренировки на добивку. Его огромный плюс, чтонагрузка идет именно на целевые группы. Если при становой тяге мы задействуем ипоясницу, и бедра, то тут акцент конкретно на ягодицы. То, как без приседаний накачать попу, так это выполнять разведение ногв данном тренажере.

Как выполнять приседания при болях в коленях

Существует довольно распространенное заблуждение, что людям, которые страдают от болей в коленях, нельзя приседать. На самом же деле именно это упражнение может стать лучшим помощником при болевых ощущениях. Часто именно приседания специалисты прописывают тем, кто проходит реабилитацию после травм колена.

Для этого упражнения нужно встать прямо, ноги поставить на ширине плеч. Очень важна правильная поза, поскольку ошибки могут еще больше травмировать колени. Помните о следующем:

  • Плечи опускаются и отводятся назад. В таком положении они должны оставаться на протяжении всего упражнения, независимо от того, опускаетесь вы или поднимаетесь.
  • Постарайтесь сделать двойной подбородок с целью предотвращения смещения позвонков шейного отдела. Сначала может быть непривычно, но дискомфорта не будет.
  • Выполняя упражнение, смотрите прямо вперед. Важно сохранять координацию и равновесие.
  • Напрягите и втяните живот, также нужно напрягать ягодицы.
  • Опускайтесь, выпячивая назад ягодицы и бедра. Закончив отводить бедра, согните колени до напряжения в мышцах. Если ощущаете боль, не продолжайте приседать ниже этого уровня.
  • Новички, выполняя приседания, часто сгибают только колени. Привычка эта весьма опасна, поскольку колени, таким образом, выходят за уровень стоп, и ввиду этого может повыситься нагрузка и усилиться боль.
  • Чтобы потом не искать ответ на вопрос о том, что делать если болят колени при приседаниях, приучите себя правильно дышать при физических нагрузках. Верная дыхательная техника помогает облегчить выполнение упражнения и улучшить циркуляцию в тканях кислорода. Также дыхание спасает от перепадов давления. Приседая, совершайте вдох, напрягая и подготавливая тело. А на подъеме расслабляйтесь и вдыхайте.
  • Чтобы не забывать о дыхании, можно считать вслух, выполняя упражнение.

Нельзя тренироваться через боль. Если вы заставляете себя делать бесконечные повторения, чувствуя себя при этом плохо, вы рискуете получить травму. А если у вас она уже была, период реабилитации такими путями вы значительно отсрочите. Тренироваться нужно осознанно, прислушиваясь к себе.

Как правильно приседать чтобы не повредить болели колени

Правильная техника выполнения упражнения – лучшая защита от травм и дискомфортных ощущений. Рассмотрим распространенные ошибки при выполнении приседаний:

  • Колени выступают за носки. Ввиду этого на суставы создается лишнее давление, что для коленей очень плохо. При приседании должны работать бедра, колени и лодыжки. Если задействовать все эти суставы, то плохая привычка выводить колени за носки.
  • Спина при приседании округляется. Если при приседе деформируется натуральный изгиб поясничного отдела, то вы покидаете пределы мобильности поясницы. Ввиду этого возможны подвывихи межпозвоночных дисков.
  • При упражнении сутулятся плечи. В течение всего времени выполнения упражнений ваши лопатки должны быть сведены и опущены. Это равномерно распределяет нагрузку.

Также учтите, что мышцы должны отдыхать и восстанавливаться. Восстановление – важная часть упражнения, которая нередко игнорируется. Отдых помогает подготовить мышцы к дальнейшим нагрузкам и стимулирует их рост.

Если вы чувствуете постоянные боли в коленях, то не стоит пускать этот симптом на самотек. Перед тем как начинать выполнять те или иные упражнения, советуйтесь со специалистом. Боль  – это признак того, что тело к не готово (конечно, если не говорить о физиологическим дискомфорте в мышцах, называемой крепатурой). Ощутив ее, прекратите упражнение и обратитесь к специалисту, который определит, что делать, если после приседаний болят колени.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector