Придерживаемся правильного питания при остеохондрозе

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Несколько основных принципов правильного питания при развитии остеохондроза

Ну, прежде всего, следует заметить что при развитии данного недуга, необходимо, добиться того чтобы организм человека получал строго достаточное для него количество полезных веществ, ответственных за синтез полноценной хрящевой ткани.

Считается, что такими веществами являются так называемые хондропротекторы. Это напомним вещества, которые носят еще одно название – в медицине их называют мукополисахариды. Данные вещества легко можно получить в достаточном количестве, если включать в свой повседневный рацион питания любимый многими холодец либо же заливную рыбу.

Знаменитый в наших краях холодец кроме прочего невероятно богат на коллаген и на белки, что также остро необходимо для поддержания идеальной соединительной ткани. Далее заметим что еще одним важным продуктом, который сможет обеспечить наш с вами организм ценными хондропротекторами, считаются различные желе. В принципе такие десерты считаются отличным вариантом для людей, которые длительное время страдают от остеохондроза.

Каким должно быть лечебное питание пациентов с болезнями позвоночника – основные типы диет

Надо заметить, что сегодня существует несколько различных типов диетического питания идеально подходящего при развитии остеохондроза. Однако все эти варианты диет основаны исключительно на правильном дробном питании. А это означает что человеку, страдающему от остеохондроза кушать (принимать пищу) важно не менее пяти раз за одни сутки, и достаточно мелкими порциями.

Заметим что это чуть ли не самый важный из аспектов правильного питания, хотя бы, потому что в данной ситуации человеку необходимо в существенной мере уменьшать нагрузку, приходящуюся на позвоночник. А этого, как правило, можно легко добиться, значительно снизив собственный вес (конечно только при его реальном избытке).

Каким должно быть лечебное питание пациентов с болезнями позвоночника – основные типы диет

Диету при остеохондрозе необходимо соблюдать для того, чтобы:

  • поддерживать свой вес в норме, так как лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночник, и патология быстро будет прогрессировать;
  • насытить организм минералами, витаминами и иными полезными веществами, к примеру, мукополисахаридами;
  • не допустить обезвоживания, так как недостаток жидкости становится причиной того, что межпозвонковые диски усыхают, теряют прочность, растрескиваются и разрушаются;
  • предупредить прогрессирование дистрофических нарушений в опорно-двигательной системе.

Многие полагают, что диета при остеохондрозе должна быть обогащена кальцием. Связано это с тем, что люди, далекие от медицины, нередко путают совершено разные заболевания: остеопороз и остеохондроз. При остеопорозе наблюдается вымывание кальция из организма, в результате появляются боли в костях и возрастает вероятность нарушения их целостности.

А вот при остеохондрозе разрушаются хрящи, которые соединяют позвонки между собой. И это никак не связано с концентрацией кальция в организме. Пациенты старшей возрастной группы нередко страдают обеими патологиями одновременно, поэтому кальцийсодержащие продукты могут облегчить самочувствие больного.

Еще одним распространенным заблуждением является то, что меню должно быть обогащено фосфором. Многие готовые современные продукты содержат в своем составе консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, которые представляют собой соли фосфорной кислоты. Поэтому и так в организм зачастую поступает большое количество элемента, что провоцирует выделение паратиреоидного гормона, который выводит избыток минерала с мочой.

Также бытует мнение, что при остеохондрозе диета должна быть обогащена хондропротекторами. Но их эффективность при дистрофических процессах в позвоночнике не доказана. Поэтому все продукты, содержащие желатин, вряд ли облегчат состояние пациента.

Нередко можно услышать, что при остеохондрозе необходимо сократить количество белковой пищи, так как из-за нее наблюдается депонирование солей в позвоночнике. На самом деле это не так. При остеохондрозе никакие соли не откладываются, а вот дефицит белка может плохо отразиться на самочувствии.

Советуем посмотреть тематическое видео.

Соблюдение диеты при остеохондрозе, кончено, не сможет полностью излечит болезнь, но поможет замедлить ее прогрессирование. Главное – придерживаться специального питания постоянно.

Также будет интересно: Способы лечения остеохондроза пояснично-крестцовой области

Диетическое питание при развитии остеохондроза различных отделов позвоночника должна быть основана на существенном уменьшении потребляемого количества соли. Ведь именно соль считается основным фактором обезвоживания наших тканей, в том числе и хрящевых.

Собственно поэтому при данном варианте лечебного питания необходимо будет значительно ограничить прием любой соленой пищи, знаменитых домашних солений, конечно же, любых копченостей или любых острых приправ. При этом кофе и любую чрезмерно сладкую и газированную воду так же желательно будет полностью исключить из своего повседневного рациона.

Кроме того если помимо остеохондроза больной сталкивается с проблемой излишнего веса, ему необходимо будет существенно ограничить ежедневное употребление любых хлебобулочных изделий. А вот разрешается включать в свой рацион хлебные продукты, созданные из муки строго грубого помола, скажем ржаной хлеб или же хлеб с отрубями. Вполне допустимо употребление не большого количества сухого и не жирного печенья.

Диета при остеохондрозе шеного отдела позвоночника подразумевает дробное питание из нескольких видов низкокалорийной еды. Нужно употреблять много продуктов, содержащих клетчатку, белки, углеводы, жиры.

Энергетическая ценность продуктов обуславливается индивидуальными особенностями организма, возрастом, видом деятельности и т.д. Дневная норма калорий составляет 2500 для девушек и 3000 для мужчин. Если есть проблемы с лишним весом, при формировании диеты калорийность продуктов следует уменьшить.

Бессолевая диета

Правильное питание позволяет предупредить развитие остеохондроза, так как полностью насыщает клетки структур позвоночника полезными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности. Верно подобранный рацион повышает болевой порог, и боль беспокоит человека меньше. Стол № 8 нормализует массу тела, а лишний вес и остеохондроз имеют прямую связь — лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и диски.

alt

Различные варианты рациона с преобладанием или ограничением каких-либо продуктов направлено на улучшение работы организма и предотвращение обострения остеохондроза. Для усиления лечебного эффекта у мужчин и женщин рекомендуется бессолевая диета, «Кинодиета» или соблюдение разгрузочных дней. Кратковременная смена рациона активизирует и мобилизует силы, налаживает пищеварение и стабилизирует эмоциональный фон.

Несладкая запеканка

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника имеет такие преимущества, как:

  • нормализация массы тела;
  • снижение нагрузки на позвоночник;
  • формирование правильного образа жизни;
  • оздоровление всего организма;
  • улучшение снабжения клеток головного и спинного мозга кислородом и питательными веществами;
  • контроль калорийности.
alt

Среди недостатков диетического рациона при остеохондрозе отмечают такие:

  • ограничение рациона;
  • необходимость пожизненного соблюдения режима питания;
  • повышение стоимости продуктов;
  • неврологические нарушения вследствие изменения привычек;
  • снижение иммунного ответа.

Виды диет

Наиболее распространенные диеты – это протеиновая, кальциевая, рисовая и бессолевая. Протеиновая основана на высоком содержании в пище белковых продуктов, необходимых для построения соединительной ткани. Акцент делает на мясо, грибы, крупы и бобовые.

Кальциевая – на высоком содержании в продуктах кальция, в котором особенно нуждается позвоночник при хондрозе. Это, прежде всего, молочные продукты, яйца, орехи, фасоль и овсянка. Поговорим более подробно о двух последних, как наиболее эффективных.

Рисовая диета

Рис – хороший абсорбент. Он отлично выводит соли из организма. Лишние соли – это отрицательный фактор, который ведет к прогрессированию болезни, так как происходит замедление метаболизма.

Диета заключается в особом ежедневном приеме риса. Потребуется 6 банок по пол литра. Их следует сразу пронумеровать. В первую засыпаем 2 столовые ложки помытого риса. Заливаем холодной водой. В течение следующих 6 суток утром по очереди заливаем банки водой, добавляя такое же количество риса. На 7 день рис в первой банке будет готов к употреблению. Съедать его лучше натощак и подготавливать новую порцию в ту же банку.

Приготовленный таким образом рис избавляется от крахмала и становится «губкой». Проходя по нашему пищевому тракту, он впитывает в себя лишние соли и выводит наружу. Дополнительно происходит чистка организма. Диету нужно проводить 42 дня.

Бессолевая диета

Особых ограничений у диеты нет. Нужно исключить соль. Эффект можно усилить, если убрать из рациона кофе и сахар (сладости, сладкие напитки).

Смысл диеты заключается в уходе от пагубного влияния соли. Соль приводит к обезвоживанию организма. Страдают межхрящевые ткани. Это усиливает течение болезни. К тому же соль может откладывать на позвонках.

Исключая соль, можно добиться улучшения самочувствие, уменьшения симптомов заболевания, болевых ощущений. Здесь нужно помнить, что длительная бессолевая диета также опасна. Наиболее эффективна двухнедельная диета.

Особенности диеты у женщин

Во время беременности организм нуждается в большем количестве минералов и витамин. Женщины, страдающие недугом, должны усилить свою диету фруктами и овощами. Им категорически не рекомендуется принимать спиртное. Оно негативно сказывается на межпозвоночных дисках, ведет к интоксикации и дополнительному кислородному голоданию, что особенно опасно при тяжелых формах заболевания шейного отдела. Нехватка кислорода, вызванное нарушением кровоснабжения органов малого таза, отрицательно сказывается на плоде.

Беременным рекомендуется ограничивать себя соленьями и маринадами. Консерванты и соль дополнительное ухудшают состояние позвоночника. Но полностью ограничивать потребление соли при беременности нельзя.

Нужно стараться не есть копчености и жареные блюда. При жарке выделяются канцерогены, которые отрицательно сказываются на работе печени. Во время вынашивания ребенка печень сама по себе перегружена. Это может осложнить течение болезни. Копченые продукты же сейчас нередко готовятся на жидком дыме – опасным канцерогенном веществе для будущих мам.

Важно: в период вынашивания нельзя сильно ограничивать себя в сладком. Но поскольку заболевание требует этого, то заменяйте сладости на менее вредные продукты: козинаки, орехово-фруктовые сорбеты, молочное суфле, фруктовое сливочное мороженое, желе с соком фруктов.

Рисовая диета

Первым и, наверное, одним из наиболее распространенных диетических примеров питания при данной проблеме является вкусная рисовая диета. Для выполнения условий диеты вам потребуется ровно шесть банок, с объемом равным пол-литра, которые будут заранее пронумерованы.

Отметим, что в каждую из таких банку необходимо будет всыпать ровно по две столовых ложки промытых рисовых зерен. Затем зерна придется залить водой, после чего каждую из банок с рисом важно прикрыть сверху небольшой марлевой тканью, во избежание попадания мошек или пыли. Причем сделать все это нужно будет утром, для того чтобы буквально на следующий день вы смогли на завтрак уже приготовить правильный рис.

Итак, на следующее утро вам необходимо аккуратно слить воду из банки с номером один. После этого рис нужно отваривать, но не более чем в течение пяти минут. Для приваривания риса нужно взять ровно 500 мл очищенной воды.

Такой отваренный рис сможет послужить вам замечательным завтраком, причем после которого ровно в течение четырех часов ничего нельзя будет употреблять в пищу. Нельзя будет в течение этого времени даже пить. Далее в уже пустую банку, нужно будет снова насыпать те же две столовые ложки (порядка 30 грамм) сырого риса, снова залить водой, но теперь уже отставить приготовленную банку в самый конец ряда.

А вот во всех остальных банках на этом этапе необходимо аккуратно сменить настоявшуюся воду. Заметим, что такую же процедуру необходимо повторять каждое утро и так в течение не менее чем 42-х дней. В течение дня можно питаться по желанию, но без излишеств. Подобная рисовая диета сможет помочь вам вывести из организма излишние соли и возможно даже сбросить лишний вес (если таковой имелся).

Рисовая диета благополучно употребляется для борьбы с разными патологиями. Этот продукт помогает избавиться от шлаков, токсинов. Благодаря ему стабилизируется работа кишечника. Перед приготовлением нужно вымачивать зерна неделю. Для такой процедуры потребуется 6 банок 0,5 л. Во все емкости добавляется 2 ст. лож. Рисовой крупы, которая запивается жидкостью. На все банки ставится порядковый номер.

Из 1-й емкости удаляется вода, рис варится 5 минут. В таком состоянии продукт употребляется на завтрак. После этого в течение 4 часов запрещены любые продукты питания. В освободившуюся банку добавляется рис и настаивается в воде по аналогичной схеме. В других емкостях жидкость нужно заменить. Такая диета продолжается 42 дня.

«Пусть пища будет вашим лекарством» – сказал 2500 лет назад знаменитый Гиппократ. Это пожелание одного из отцов медицины актуально и сегодня для больных остеохондрозом позвоночника. Несмотря на то, что как таковой диеты нет, специалисты по медицине выработали ряд правил по улучшению питания, которые могут помочь облегчить течение болезни, избавить от осложнений и регрессирования заболевания.

Положительное влияние диеты:

  • замедление дегенеративных изменений;
  • улучшение питания хрящевой ткани;
  • обеспечение макро- и микроэлементами;
  • коррекция веса;
  • снижение артериального давления.

Диета при грыже позвоночника и остеохондрозе рассчитана на длительный срок. Питание должно быть дробным. Принимать пищу следует 4-5 раз в день. Важно следить за количеством выпиваемой жидкости. Помимо первых жидких блюд и напитков в день нужно выпивать до 1,5-2 литров негазированной воды. Пониженное потребление воды ухудшает клиническую картину, делает кровь более вязкой. Кровообращение замедляется, что затрудняет питание тканей, способствует дегидратации межпозвоночных дисков.

Справка: межпозвонковые диски младенцев состоят на 80% из воды. С возрастом содержание жидкости в них только уменьшается, ухудшаются амортизационные качества дисков.

Придерживаемся правильного питания при остеохондрозе

Больным рекомендована бессолевая диета или значительное ее сокращение. Это связано с тем, что соль повышает давление. Проблемы в шейном отделе затрудняют кровоснабжение головного мозга. В самых тяжелых случаях это приводит к кислородному голоданию, параличам. Соль только усиливает нагрузку, откладывается в суставах, разрушая хрящевую ткань.

Отрицательно влияют на состояние пациента потребление маринадов, острых приправ, солений, консервантов, сладостей, жирной пищи и полуфабрикатов. Сладкое полностью исключать не требуется. Его можно заменить медом. Однако сахар, как и соль, замедляет кровоснабжение и негативно влияет на стенки сосудов. От жирной пищи также не нужно полностью отказываться, но следить за ее количеством.

Лишний вес – враг для больного. Позвоночник испытывает большие нагрузки. Чтобы поддержать его, диета должна быть низкокалорийной и включать продукты, богатые витамины, минералами, клетчаткой. Нужно есть больше овощей, фруктов и злаков. Дневная энергетическая ценность блюд должна находиться в пределах суточных энергозатрат (примерно 2500 ккал для женщин и 3200 ккал для мужчин). Выбирать рыбу и мясо лучше нежирных сортов.

Лучший способ приготовления пищи – отваривание. Можно готовить на пару, пользоваться пароваркой. Разрешается запекать блюда. Такая готовка лучше сохраняет витамины и считается более здоровой.

Наш поясничный отдел несет на себе большую часть нагрузки. Если не лечить остеохондроз данной локализации, то он может перейти в грыжу, лечение которой потребует уже хирургических манипуляций.

Для поддержания нормального функционирования этого отдела позвоночника важен прием протеинов. Если вы не пользуетесь спортивным питанием, то нужно увеличить порции продуктов, богатых им. Это, прежде всего, мясные продукты и бобовые.

12 лучших белковых продуктов:

  • яйцо;
  • сыворотка;
  • молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • говядина;
  • не жирная свинина;
  • горбуша;
  • курица;
  • пшеница;
  • овес;
  • рис.

alt

Справка: по степени усваиваемости пищевых белков на первом месте стоят яичные и молочные продукты, на втором – мясные и рыбные, на третьем – растительные.

Диета также должна быть богатой витаминами, содержать меньше соли и сахаров. Отличительной чертой является обогащение рациона солями кальция, необходимого для укрепления позвоночного столба. Для возмещения потери кальция нужно смело удваивать потребление молочных продуктов и включать в рацион бобовые. Примите за привычку ежедневное употребление перед сном стакана ряженки или кефира.

Нормы потребления кальция в разных возрастных группах:

  • Дети: 600 мг – 1 г.
  • Подростки: 1,2 г.
  • Взрослые (16 – 45 лет): 1 – 1,2 г.
  • Беременные и пожилые: 1,4 – 2 г.

Важным составляющим элементом в рационе является коллаген. С возрастом выработка коллагена снижается. Его нехватка ведет к дегенерации хрящевой ткани, ухудшению эластичности сосудов. Хрящи, желатин, говядина, индейка – продукты, богатые коллагеном. Он отдельно продается в спортивном питании.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector