Противопоказания к проведению массажа мышц тазового дна

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что нужно знать пациентке?

Процедура проводится спустя полтора часа после приема пищи. Важно чтобы мочевой пузырь и кишечник были опорожнены.

Массаж будет проводиться на гинекологическом стуле. Нужно постараться как можно больше расслабиться и следовать рекомендациям эксперта.

Как правило, компетентный терапевт способен создать правильную психологическую среду, в которой пациент может чувствовать себя совершенно свободным. Это очень важный момент для эффективности таких процедур. Никаких болевых или неприятных ощущений во время проведения процедуры возникать не должно. В домашних условиях данный метод не проводится, для его эффективности он должен быть выполнен квалифицированным специалистом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

История использования

Гинекологический массаж – это не новый метод, а доказанная долгосрочная медицинская практика. В качестве метода лечения этот тип массажа описали впервые в 1861 году.

До 60-х годов ХХ века он достаточно часто и успешно применялся для лечения женщин. Затем некоторое время спустя заинтересованность к данному методу ослабела. Это связано с быстрым развитием более современных, новых медицинских и фармакологических технологий. Однако, в наше время, некоторые акушеры-гинекологи все таки успешно занимаются практикой этого метода лечения, находят много положительных эффектов у этого простого и естественного способа лечения.

Методика проведения

Массаж выполняется врачом, имеющим опыт гинекологической практики, не ранее, чем через 2 часа после еды при опустошении кишечника и мочевого пузыря. Пациент укладывается на гинекологическое кресло или твердый диван, на место для гинекологического осмотра. Брюшная стенка смазывается маслом или припускают тальк.

Массаж выполняется пальмарной поверхностью всех трех фаланг, а не кончиков пальцев. Он включает в себя следующие методы: глажение, замешивание, прессование и растяжение. При наличии рубцов и спаек их, в основном, растягивают, отодвигая матку в сторону, поднимая и опуская ее. То же самое делают, с фиксированными придатками матки.

Методика проведения и расположения пальцев левой руки во влагалище зависит непосредственно от показаний к процедуре. Массаж не должен вызывать боли. Степень и прочность воздействия во время массажа определяются строго индивидуально, с учетом показаний и симптомов органов, подвергающихся массажу.

Показания для массажа

Гинекологический массаж можно назначить для терапевтических и профилактических целей. С целью лечения проводится массаж для женщин с аномалией или гипоплазией матки, при наличии хронических воспалительных процессов в трубах, болезненных менструаций, аменореи (отсутствие менструаций), для лечения бесплодия при лечении менопаузального синдрома и приобретенной фригидности.

Для профилактики гинекологический массаж используется после хирургических процедур, включая лапароскопию и аборты, поскольку массаж – отличный способ устранить отек и спайки. Особенно эффективная данная процедура в сочетании с физиотерапией.

Массаж в гинекологии производится по следующим показаниям: умеренная степень недоразвитости матки, хроническое воспаление матки, или неправильное ее положение, послеоперационные спайки, шрамы в области таза, провал мышц тазового дна, начальная форма пролапса половых органов. С помощью данного метода можно достичь улучшения кровотока в тканях и органах, усиления тонуса мышц, нормального положение внутренних органов половой системы женщины, улучшенной функции кишечника, ликвидирования спаек в матке и придатках.

Эстетический массаж показан всем здоровым людям. Но, первые его сеансы должны быть более осторожными и менее интенсивными, чтобы массируемый привык к приемам массажа и техническим навыкам самого массажиста.

Это позволяет массажисту «узнать» массируемого, изучить его реакцию на массаж, выявить возможные небольшие, функциональные изменения в организме.

Массаж детей не должен быть длительным и энергичным, то есть необходимо учитывать их реактивность и нежность кожи.

При отдельных нозологических формах заболеваний и травм массаж применяется только по назначению врача. Поэтому важна предварительная консультация. Методика эстетического массажа универсальна позволяет строго дифференцировать и подбирать индивидуальный курс в зависимости от этиологии, патогенеза, клинической формы заболеваний, стадии процесса.

Условия проведения гинекологического массажа матки

Противопоказания:

  • воспальные заболевания женских половых органов, которые находятся в острой, или подострой стадии;
  • сальпингоофорит, киста яичника и миома матки;
  • опухоли;
  • туберкулез органов репродуктивной системы;
  • наличие гонококковой инфекции во влагалище и уретре;
  • эрозии шейки матки;
  • кольпит и уретрит;
  • трихомониаз, гнойные процессы в области малого таза;
  • варикозное расширение влагалищных вен.

Также данный метод противопоказан при повышенной температуре тела, беременности и при подозрении на ее наличие; в менструальный период, а также при наличии пустулезных кожных заболеваний брюшной полости. В послеродовой и послеабортный период данный метод нельзя применять в течение 2-3 месяцев.

Он может выполняться только специально обученным средним медицинским персоналом под руководством и контролем врача, или самым врачом. При грудном вскармливании проводится специальный массаж груди, чтобы предотвратить мастит. Массаж груди используется при лечении лабильного мастита.

Существуют противопоказания к проведению массажа матки:

  • Менструация
  • Острые воспаления
  • Гипертермия
  • Послеродовой период
  • Беременность
  • Период после аборта (не раньше чем через 2 месяца)
  • Новообразования
  • Тромбофлебит
  • Трихомониаз
  • Туберкулез (в том числе и половых органов)
  • Грудное кормление
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Эрозия шейки матки
  • Врожденные аномалии расположения матки
  • Гонококковая инфекция
  • Появление резких болей во время процедуры или после нее.

Любая реакция организма на манипуляции должна учитываться, так как эта массажная методика относится к серьезным медицинским процедурам. Выполнять гинекологический массаж должен практикующий специалист, знающий расположение органов малого таза и умеющий распознавать любые изменения.

Гинекологический массаж должен проводиться в стационарных условиях в кабинете у врача. Для проведения процедуры используется гинекологическое кресло или специальный стол, которые имеют подножку для ног и подвижный подголовник. Проводится процедура после полного расслабления пациентки.

Все движения должны быть мягкими и плавными. Сила воздействия индивидуальна для каждой пациентки. Учитывается чувствительность пациентки к манипуляциям. Клитор во время проведения процедуры не затрагивается.

Выполняется гинекологический массаж обеими руками. Процедура выполняется в стерильных перчатках. Половые органы женщины обрабатываются антисептическим раствором. При проведении необходимо учитывать любую реакцию пациентки: напряжение, вздрагивание. Сигналом для прекращения процедуры является появление болевых ощущений.

Противопоказания к проведению массажа мышц тазового дна

Выделяют основные приемы при проведении процедуры:

  • растягивание спаек, рубцов
  • вправление матки и коррекция положения влагалища
  • растирание органов малого таза
  • поглаживание
  • толчкообразное надавливание

Во время проведения процедуры проводится исправление положения придатков путем подъема матки, смещения матки в сторону, противоположную спайкам. Во время выполнения процедуры чередуют приемы для растягивания спаек и растирания органов таза.Мочевой пузырь перед проведением процедуры должен быть пустой. Целесообразно проводить процедуру после опорожнения кишечника. Гинекологический массаж выполняют не ранее чем через 2 часа после приема пищи.

Гинекологический массаж матки

Этапы проведения массажа матки

Во влагалище вводится два пальца (средний и указательный). Вторая рука проводит манипуляции на брюшной стенке. Во время первой процедуры врач должен обучить пациентку правильному дыханию. Перед тем как проводить манипуляции, врач оценивает состояние матки: положение, наличие патологии, спаек, определяет степень подвижности матки.

  1. Массаж матки, придатков и других органов таза. Применяются приемы поглаживания и растирания с целью повышения тонуса и улучшения кровообращения.
  2. Растяжение рубцов и спаек. Целью процедуры является коррекция положения матки, ликвидация отеков и снижение болевых ощущений.
  3. Массаж связочного аппарата. На этом этапе производят горизонтальное и вертикальное смещение матки. Целью манипуляции является повышение тонуса, улучшение кровообращения, устранение застойных явлений.
  4. Массаж живота и мышц тазового дна. При выполнении процедуры применяются поглаживания, давление, растяжение. Целью манипуляции является усиление кровообращения органов малого таза, коррекция положения внутренних органов и повышение их тонуса, нормализация функций кишечника.
  5. Коррекция положением. После процедуры пациентка должна не менее 15 минут находиться в положении лежа на животе или в коленно-локтевой позе.

Гинекологический массаж проводится ежедневно в течение месяца не более 10 минут. Первые процедуры не более 5 минут. Курсы проводят два раза в год. В зависимости от состояния пациентки можно проводить 3 курса в год.

Во время массажа матки пациентка не должна испытывать боль. Ощущения должны быть такими же, как и при любом другом виде массажа: чувство надавливания, растяжения, смещения и т.д. В течение всего курса пациентки должны предохраняться, так как возможна внематочная беременность.

Эффективность гинекологического массажа увеличивают физиотерапевтические процедуры, комплекс лечебной физкультуры и другие массажные методики (висцеральный массаж). После гинекологического массажа происходят положительные изменения в матке, но и в других органах малого таза, что существенно улучшает качество жизни женщины, устраняет раздражительность



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector