Вытягивание позвоночника при грыже в домашних условиях: показания, суть методики, способы вытяжения, противопоказания, отзывы

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Чем может помочь?

При деструктивных процессах в межпозвоночных дисках (к которым относится грыжа), могут смещаться позвонки – диск истончается, позвонки сближаются. Вытяжение же позвоночного столба способствует возвращению позвонков нормальное положение. Мера снижает степень выступания пульпозного ядра (грыжи) за пределы позвоночного столба, а значит, уменьшает компрессию, производимую им. Высвобождается зажатая нервная ткань.

В результате уменьшается болевая симптоматика, реже становятся онемения, покалывания, снимается гипертонус мышц, нормализуется кровообращение, питание межпозвоночных дисков. Сочетание метода с медикаментозным лечением, лечебной гимнастикой, массажами приводит к возникновению устойчивого положительного эффекта.

Сущность лечения и смысл процедуры

Вытягивание позвоночника на медицинском языке называется тракция — силовое растяжение мышц организма.

В результате патологических изменений, которые происходят в области позвоночника, можно заметить некоторое выпячивание грыжи. Она не только оказывает давление на спинной мозг, но и раздражает нервные сети. В связи с этим пациенты испытывают дискомфорт и сильную боль.

Для того чтобы избавиться от давления, необходимо растянуть связки и мышцы, находящиеся вокруг позвоночника. Данный метод:

  • снимает боль;
  • улучшает кровоснабжение;
  • восстанавливает нервные сети.

При этом позвоночный столб удлиняется примерно на 4 мм.

Тракционный метод рекомендуется применять при неосложненном течении грыжи и наличии выраженных симптомов нарушения работы позвоночного столба. К ним относятся:

  • боль в спине и конечностях, не поддающаяся лечению;
  • снижение чувствительности ног, онемение, чувство покалывания в нижних конечностях;
  • ограничение двигательной активности;
  • спазм мышц спины.
Cпазм мышц спины может быть показанием к проведению вытягивания

Чем опасно?

Кроме тех врачей, кто поддерживают использование метода, считают его эффективным, есть его принципиальные противники. Аргументируют мнение тем, что воздействие способно вызвать ряд негативных воздействий:

  • Вероятность рецидива не снижается, так как состояние не вылечивается, а лишь временно устраняется, эффект достаточно быстро проходит;
  • Вероятность более сильного защемления тканей, которое ухудшит самочувствие, протекание патологии;
  • Возможность развития микротравм, повреждений в соседних отделах позвоночного столба, а также в мягких тканях;
  • Увеличение отеков из-за дополнительного механического воздействия на поврежденные ткани;
  • Усиление воспалительных микропроцессовпо той же причине.

С учетом особенностей, проводить самостоятельно вытягивание позвоночника при грыже в домашних условиях запрещено. В каждом конкретном случае вопрос о допустимости применения лечения, методе его проведения должен решаться врачом индивидуально. Учитываются особенности протекания, локализации, степени развития процесса формирования грыжи.

В каких условиях делаются упражнения

Осуществляться лечение может как в домашних условиях, так и в спортзале либо на улице, на турниках. Для того чтобы не травмировать позвоночный столб и окружающие его мышцы, стретчинг может проводиться в различных санаториях в бассейне.

В клинике, как правило, проводится рентген позвоночного столба, а также осуществляется полная диагностика организма на наличие инфекций, других заболеваний и воспалений в области спины.

К каждому занятию необходимо подходить с особой аккуратностью и осторожностью. Ни в коем случае не делайте резких движений, рывков и размашистых действий.

Какие отделы можно вытягивать?

Теоретически вытягивать можно любые отделы, но с поясничным, грудным не требуется осторожности, как с шейным. Их вытяжку можно проводить самостоятельно в домашних условиях. С шеей же воздействие может привести к негативным последствиям.

Связано с близостью отдела к головному мозгу. При некорректном воздействии может произойти ущемление важных сосудов, артерий, отвечающих за кровоснабжение  мозга. А при нарушении кровообращения возможны выраженные негативные последствия, вплоть до инсульта.

Упражнения на перекладине

Для достижения растягивающего эффекта отлично подходят занятия на турнике либо перекладине, которую можно установить и в домашних условиях. Для избавления от недуга вполне хватит 1–2 подходов в сутки. Не стоит резко спрыгивать и подниматься на перекладину, дабы еще больше не травмировать позвоночник. Турник должен располагаться достаточно низко, на расстоянии вытянутых вверх рук.

  1. Итак, чтобы избавиться от грыжи, отлично подойдет вис на турнике. Для выполнения задания возьмитесь за перекладину прямым или обратным хватом, чередуя при этом метод вашего положения. Находиться в таком положении следует от 10 до 30 секунд.
  2. Следующее упражнение — уголок. Выполняя вис, аккуратно поднимайте ноги на угол 90°. Если такой метод дается вам с трудом, можно согнуть ноги в коленях. Кроме того, что это задание помогает выпрямить позвоночный столб, вы сможете стать обладателем отличного пресса, ведь задействованы и мышцы живота.
  3. Подтягивание является одним из самых эффективных упражнений. В первое время выполняйте тренировки с помощью табурета. Таким способом растягивают позвоночник с небольшой опорой на ноги. Перейти к полноценным упражнениям можно будет только через год. Мышцы растягиваются очень долго, поэтому результаты будут видны не сразу.

Способы вытяжения позвоночника в домашних условиях

Существует 2 типа вытяжения позвоночника – сухое и подводное. В домашних условиях можно выполнить только те процедуры, которые относятся к первому виду, т. к. тракция в водной среде сопровождается техническими сложностями и требует наличия специального оборудования.

Отдельно выделяют растяжение, выполняемое при помощи специальных гимнастических упражнений.

Шведская стенка

При вертикальном растяжении с использованием шведской стенки больному необходимо ухватиться за верхнюю перекладину и повиснуть на вытянутых руках. Допустимо, чтобы ноги не касались пола, но на начальных этапах лечения врачи рекомендуют этого избегать, чтобы не создавать лишней нагрузки на позвоночник.

Вытягивание позвоночника при упражнении происходит за счет собственного веса. Никаких дополнительных движений делать не нужно.

Этот метод целесообразно применять при грыже грудного и поясничного отделов, т. к. нагрузка на позвоночный столб меняется только в этих зонах. При нарушениях в работе шейного отдела эта процедура не принесет результата.

Продолжительность упражнения определяется индивидуально, и менять ее в большую или меньшую сторону можно только по согласованию с лечащим врачом.

Инверсионный стол

Инверсионный стол – тренажер, выполненный в виде доски с наклоном, которая снабжена ручками и круглыми фиксаторами для удобства использования. При занятиях на данном приспособлении больной ложится спиной на поверхность доски вверх или вниз головой. При этом он удерживается на тренажере при помощи фиксации запястьев или стоп (в зависимости от положения тела).

[morkovin_vg video=”SCGgzURRESo;p6gMvPGQBNs”]

Для вытягивания позвоночника можно делать следующие упражнения:

  1. Сесть на пол, ноги развести в стороны. Выполнять плавные наклоны вперед поочередно к правой и левой ноге, одновременно вытягивая руки.
  2. Сидя на полу, ноги подтянуть к груди, обхватить колени руками. Зафиксироваться в позиции на 15 секунд, расслабиться.
  3. Сесть на голени, пятки расположить под ягодицами. Медленно потянуться вперед руками, не отрывая пятки от бедер, задержаться в таком положении на 15-20 секунд, плавно вернуться в исходную позицию.
  4. Лечь на спину, обхватить правое колено руками и медленно притянуть ногу к груди, затем опустить ее и повторить упражнение с левой ногой.
Для вытягивания позвоночника нужно лечь на спину, обхватить правое колено руками и медленно притянуть ногу к груди

Первые занятия лечебной физкультурой лучше всего провести под контролем инструктора, который объяснит, как правильно делать тракцию, и подберет наиболее подходящие упражнения.

Вытяжение позвоночника при грыже шейного отдела и любых других бывает двух видов по типу воздействия – сухое (выполняющееся на воздухе), водное (выполняющееся в бассейне). По положению тела, технике – вертикальное, когда позвонки распрямляются под собственным весом тела, горизонтальное, когда пациент находится в лежачем положении при проведении процедуры.

Тренировки с помощью доски

Растяжение позвоночника при помощи доски оказывает меньше нагрузки, нежели занятия на турниках. При этом уровень наклона достаточно просто регулируется.

Приобрести такой тренажер можно в спортивном магазине, купив товар в комплекте с рукоятками или специальными петлями для рук.

  1. Установите тренажер под углом в 30–35°. Лягте на спину и схватите руками петли. Во время первых нескольких тренировок оставайтесь в таком положении не более 5 минут. В дальнейшем время можно увеличить до 20 минут и больше. Выпрямление позвоночного столба происходит автоматически, поскольку на мышцы воздействует сила тяжести.
  2. Для того чтобы увеличить нагрузку на спину, согните ноги под грудью и выполняйте скручивания тазом влево и вправо. Не стоит слишком усердствовать, дабы не повредить мышцы еще больше.
  3. Кроме того, находясь на доске, можно выполнять уже ранее описанное упражнение «уголок», а также велосипед.

Другие упражнения для растяжки позвоночного столба

Одним из самых распространенных методов для коррекции осанки является планка. Опираясь на руки, согнутые под углом в 45°, и на мыски ног, пациент должен находиться в таком положении около 30 секунд. Планка помогает не только восстановить мышцы спины, но и создать прямую осанку.

В настоящее время достаточно распространены занятия йогой. Немногие знают, что комплекс упражнений, который выполняется на тренировках, тоже способствует выпрямлению позвоночного столба.

Йога помогает растянуть суставы, после чего улучшается их подвижность. Данная восточная терапия способствует нормализации кровотока, повышает тонус мышц, делая их более крепкими и здоровыми.

Вытягивание позвоночника при грыже в домашних условиях: показания, суть методики, способы вытяжения, противопоказания, отзывы

Чтобы организм после тренировки отдохнул, необходимо выполнять задания для релаксации. Лягте спиной на твердую поверхность, например, на пол, постарайтесь прикоснуться к нему всеми мышцами и оставайтесь в таком положении 1–2 минуты. Для отдыха можно использовать и доску. Лягте на живот, свесив руки и расслабьтесь.

Ходьба на четвереньках, как и другие упражнения, тоже способствует расслаблению мышц спины.

Обязательно соблюдайте несколько мер безопасности. Как уже говорилось выше, выполнять все упражнения следует медленно и плавно. Перед растяжкой обязательно разогрейте мышцы, чтобы достичь более плодотворных результатов. Заниматься нужно каждый день, не пропуская тренировки. Если вы все-таки не смогли выполнить упражнения, не старайтесь наверстать упущенное время, сильно нагружая свой организм.

На сегодняшний день нет единого мнения о том, полезно ли растягивать мышцы позвоночника. Одни специалисты утверждают, что занятия могут еще больше усугубить ситуацию, другие же, наоборот, являются приверженцами данного мнения.

В любом случае не стоит заниматься самолечением. Если врач не назначил вам физическую терапию, то заниматься ей в домашних условиях не стоит.

Стоимость

Стоимость вытяжки в медицинских условиях различна. Зависит от вида воздействия.

Город Название медучреждения Цена, рублей
Москва Клиника лечения позвоночника и суставов От 500
Санкт-Петербург Семь докторов От 530
Екатеринбург BS Clinic 950

Стоимость зависит от методики, расположения медцентра, города, в котором находится.

Показания и противопоказания к применению

Метод воздействия иногда запрещен вовсе. Его нельзя проводить у следующих групп пациентов:

  • У которых болевые ощущения при мероприятии усилились после сеанса или прямо во время него;
  • В период обострений патологии или других хронических заболеваний;
  • Когда отсутствует позитивная динамика от воздействия, хотя прошло уже не менее пяти сеансов.

При появлении болей проведение вытяжений немедленно прекращают. Из-за вероятности негативного эффекта первые процедуры должны проводиться с большой осторожностью в условиях медицинского учреждения.

При межпозвоночной грыже вытяжение позвоночника рекомендуется, если:

  • Болевой синдром выражен умеренно.
  • Межпозвоночная грыжа сдавливает кровеносные сосуды.
  • Рентгенограмма показывает искривление позвоночника.
  • Спазмированные участки отсутствуют, мышечный корсет очень слабый.

Самостоятельная терапия таким методом крайне опасна, можно спровоцировать ряд непоправимых последствий. Даже в медицинском учреждении, под контролем врачей, невозможно полностью исключить риск данной процедуры. Поэтому, решившись на вытяжение, нужно тщательно проанализировать все обстоятельства.

Необходимо знать, что имеются противопоказания к вытягиванию позвоночника. К ним относятся:

  • В позвоночнике наблюдаются сильные боли.
  • Обострение остеохондроза.
  • Злокачественная опухоль в области спинного мозга.
  • Проблемы с сердцем.
  • При наличии заболеваний печени и почек.
  • Травмы позвоночника.

К тому же, процедура не рекомендуется пожилым пациентам и при наличии лишнего веса. Растяжение позвоночника в этом случае приводит к усилению деформации позвонков и увеличению грыжи.

Тракционную терапию позвоночника не проводят среди пациентов старше 60 лет и с массой тела более 100 кг. Вытягивание позвоночного столба не рекомендуется делать также при наличии следующих патологий:

  • травмы позвоночника;
  • спондилоартроз;
  • опухоль спинного мозга;
  • туберкулезный спондилит;
  • поздние стадии межпозвоночной грыжи, характеризующиеся выпадением пульпозного ядра из межпозвоночного пространства;
  • острые заболевания органов брюшной полости;
  • воспалительные процессы в позвоночнике;
  • остеопороз;
  • туберкулезный спондилит;
  • ожирение;
  • ишемическая болезнь сердца, сопровождающаяся дыхательной недостаточностью;
  • вегетососудистая дистония;
  • гипертония.

Плюсы и минусы

Об эффективности лечения позвоночника методом вытяжения однозначного мнения не существует, несмотря на положительные отзывы больных.

Некоторые медики считают, что этот способ позволяет: Другие медработники доказывают, что методика абсолютно неэффективна, так как:
  • Избежать лечения медикаментами и оперативного вмешательства.
  • Добиться устранения болезненных ощущений.
  • Снизить напряжение мышц.
  • Уменьшить внутреннее напряжение в дисках.
  • Убрать отёк и декомпрессию нервных окончаний.
  • Велик риск рецидива.
  • Иногда бывают микротравмы в ближних отделах.
  • Увеличиваются отёки.
  • Усиливаются воспалительные процессы.

Но если процедура проводится опытным инструктором, то риск минимален.

Самостоятельное вытяжение в домашних условиях

При грыже поясничного отдела вытягивать позвоночник можно и дома. Но перед началом самостоятельной терапии необходимо проконсультировать у специалиста, чтобы определить состояние организма и разработать комплекс упражнений.

Можно повесить в квартире турник и несколько раз в день висеть на нём по 5 минут.

Растянуть связки позвоночного столба и раздвинуть позвонки поможет специальный гимнастический комплекс:

  1. Положение, лёжа на полу, руки располагаются вдоль туловища. Следует подтягивать поочерёдно к подбородку колени Каждой ногой делается 10 движений.
  2. Лечь на пол. Стопы ног подтянуть к ягодицам. Обхватить колени руками и наклонить к ним голову. Позу зафиксировать. Делается не меньше 3 повторов.
  3. Положение стоя. Руки поднять вверх и по очереди тянуть каждую на максимальную высоту. Сделать по 10 повторов.

Во время гимнастики не допускаются болевых ощущения. Количество повторений превышать не стоит.

Заниматься желательно ежедневно. Эффект будет заметен через 3 недели тренировок.

Суть методики

Главная цель растяжки позвоночника при грыже – увеличить пространство между позвонками и снизить давление на межпозвоночные диски. Это позволяет уменьшить выпячивание грыжи, снять болевые ощущения в спине и ногах, устранить спазм мышечного корсета, снять нагрузку на позвоночник. Благодаря этой процедуре улучшается кровообращение в позвоночном столбе и окружающих его тканях, что благотворно сказывается на состоянии позвоночных дисков, препятствует прогрессированию заболевания и помогает восстановить двигательную активность.

Залючение

Несмотря на противоположные мнения, тракционная терапия нередко применяется в лечении патологий позвоночника. Главное, не навредить и избежать осложнений, а для этого необходимо предварительно проконсультироваться у врача. Зная клиническую картину патологии, специалист подберёт соответствующую методику вытяжения позвоночника.

Существует несколько методов тракции позвоночника: горизонтальное, вертикальное и подводное.

Все сеансы должны проводиться под контролем врача или медсестры. Нужно постоянно наблюдать за самочувствием пациента и подбирать нагрузку, соответствующую степени тяжести заболевания.

Вертебролог, Ортопед

Проводит лечение и диагностику дегенеративно-дистрофических и инфекционных заболеваний позвоночника таких как: остеохондроз, грыжи, протрузии, остеомиелит.

Другие авторы

Отзывы

Олег, 33 года, г. Елабуга

У отца грыжа, спасается только упражнениями на инверсионном столе (купили специально для растяжки позвоночника). После занятий ходит нормально и не мучается от болей.

Ольга, 40 лет, г. Самара

У мужа грыжа в поясничном отделе, раньше постоянно болела спина, не мог ни ходить, ни спать нормально, пока не начал лечиться. Пил таблетки, мазал поясницу кремами и висел на турнике. Потом врач прописал растягивание на инверсионном столе. Через 10 процедур уже был виден результат. Чтобы каждый раз не ходить в больницу, муж сделал подобный тренажер сам и теперь регулярно занимается дома. Грыжа стала беспокоить намного реже.

Тамара, 39 лет, г. Тверь

https://www.youtube.com/watch?v=N6LhRdEzRes

Слышала, что многим при грыже помогает растяжении позвоночника. Тоже решила попробовать, но после 10 сеансов занятий стало только хуже.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector