Как проявляется болезнь кюммеля вернея и чем ее лечить

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины болезни Кюммеля

Обычно провоцирующими факторами болезни Кюммеля являются всевозможные травматизации позвоночника, в результате которых возникают нарушения импульсной передачи, обильные кровотечения либо патологические процессы в сосудах, расположенных в позвоночнике.

До настоящего момента медики не смогли выяснить, что же становится причиной деформации позвонка. Известно только то, что патологический процесс является следствием травматического повреждения позвоночника. Клиновидная деформация позвонка очень похожа на компрессионный перелом, поэтому некоторые специалисты считают, что выделять болезнь Кюммеля в качестве самостоятельной единицы в списке заболеваний не имеет смысла.

У асептического некроза позвоночных тел начитывают три стадии. На первой стадии патологического процесса пострадавший имеет травму в области позвоночника. Клиническая картина, как правило, связана с развитием болевого синдрома, но такая боль будет несколько отличаться от той, которая бывает при компрессионных переломах, например, пациент не жалуется на скованность в груди и проблемы с дыханием. Дискомфорт может тревожить в течение одной или двух недель.

Затем начинается вторая стадия травматического спондилита. На этой стадии у больного нет никаких неприятных ощущений, его ничего не беспокоит. Это достаточно длительный период, который может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

В третьей стадии боль снова возвращается. Она очень похожа на ту, которая мучила пациента во время первой стадии. В этом случае явных причин для обострения, как правило, нет. Гораздо реже состояние пациента обостряется после вторичной травмы. Врач по фамилии Шморль установил, что компрессионные изменения в позвонках становятся следствием асептического некроза.

Среди прочих симптомов можно отметить нарушение подвижности в районе грудного отдела позвоночника. Специалист способен отметить наличие слабовыраженного кифоза, иногда это может быть кифосколиоз. Исходя из того, насколько сильная деформация позвоночника выявлена, доктор делает прогнозы на будущее.

Очень важно своевременно начать лечение болезни Кюммеля. Типичным следствием патологии становится ранний остеохондроз позвоночника.

Врачу важно установить полноценную клиническую картину заболевания. Для окончательного диагноза могут понадобиться инструментальные методы исследования.

При определении патологии не обойтись без рентгенографии. Позвоночный столб исследуется в 2 заданных проекциях: задней прямой и боковой. Однако на ранних стадиях заболевания рентгенография не всегда позволяет выявить патологические изменения. Подтвердить диагноз поможет компьютерная томография, поскольку на томограммах уже в первой стадии заболевания заметны трещины позвонков и грыжи в хрящевой ткани, связанные с травмой.

Важно отличать болезнь Кюммеля от компрессионных переломов, болезни Кальве и Шейерманна-Мау, туберкулезного спондилита и от онкологических опухолей с метастазами в позвоночник.

При выявлении травматического спондилита врач в первую очередь постарается разгрузить позвоночник. Обычно данная мера подразумевает постельный режим (особенно если имеются боли). Когда боль стихает, рекомендуется носить специальный корсет, делать лечебную гимнастику, можно пройти курс массажа, который укрепит мышцы спины. В дальнейшем следует избегать любых травм позвоночника.

Как проявляется болезнь кюммеля вернея и чем ее лечить

Симптомы болезни Кюммеля напрямую зависят от стадии заболевания. Первая стадия — острых проявлений. Характеризуется сильными болями в спине, в области грудного отдела позвоночника, возникшими вследствие получения травмы острым предметом. Больной часто теряет сознание от сильной боли. Так продолжается около 10 дней, после чего все клинические проявления резко исчезают. Если больной сделает рентген в это время, то никаких нарушений на снимке обнаружено не будет.

Вторая стадия – светлого промежутка. В этой стадии болезни пациента ничего не беспокоит, и он, соответственно, не обращается за помощью к врачам.

Третья стадия – рецидивирующая. Характеризуется появлением сильных болей при малейшей физической перегрузке или травме. Боль появляется в том самом месте, что и на первой стадии. Даже при объективном осмотре на этой стадии можно заметить выступающий остистый отросток пораженного позвонка. Функционирование позвонка ограничено, чувствуется боль при надавливании. Часто больного вынуждает обратиться за помощью развитие прогрессирующего искривления позвоночника по типу кифоза.

Симптомы этого заболевания неспецифичны и типичны для ряда позвоночных патологий. Диагностика требует дифференциации. Это обусловлено спецификой болезни Кюммеля – в случае асептического некроза нет микроорганизма, являющегося возбудителем заболевания, и соответствующей реакции иммунной системы с типичными проявлениями (повышение температуры, гиперемия кожи). Некроз длится медленно и незаметно безо всяких болезненных симптомов.

На начальной стадии вероятность возникновения заболевания можно лишь предусмотреть, исходя из наличия повреждения кортикального слоя. При этом самым явным признаком становится посттравматическая боль: наличие острой локальной боли в травмированном участке говорит о повреждении сильно иннервированных позвоночных мягких тканей.

Для 2-го этапа не характерны какие-либо заметные симптомы. Могут иметь место лёгкая боль тупого и ломящего характера в груди и ограниченность подвижности. Эти симптомы вызываются прогрессирующей позвоночной деформацией, вызываемой, в свою очередь, деформацией позвонков.

Костная структура нарушается вследствие повреждения позвонка, поражённого некрозом. Она может быть выявлена при обследовании патологического грудного лордоза. Травма может считаться следствием последней стадии болезни, однако процесс некротизации часто продолжается до момента, пока он не распространится полностью на позвонок.

Наиболее эффективными диагностическими методами являются МРТ, КТ и рентгенография.

Рентгенография подразумевает выполнение снимков – спондилограмм, которые получают в двух проекциях и которые демонстрируют изменения плотности костной ткани. При этом изменение формы позвонка свидетельствует о значительной степени некротизации.

КТ можно считать усовершенствованной разновидностью рентгенографии. Она даёт возможность с помощью множества снимков, выполненных с разных углов, создать компьютерную модель «3-мерного» изображения, позволяющего рассмотреть степень повреждений костей по сравнению с общим объёмом позвонка, а также локализацию некротических очагов.

МРТ не даёт возможность рассмотреть состояние костной ткани, однако точно демонстрирует локализацию жидкостей, а также путей, по которым они проникают в позвонок. При наличии в кортикальном слое кавернозной полости, наполненной жидкостью, на магнитно-резонансном снимке она будет иметь форму отчётливого пятна светлого цвета.

Герман Кюммель впервые описал эту болезнь у шести пациентов в 1891 году. Он описал три стадии, через которые протекает эта болезнь:

  • Этап острой травмы с последующим наступлением бессимптомного периода.
  • Этап возвращения боли в спине.
  • Появление кифоза и неврологического дефицита.

В то время рентгенологические методы диагностики еще не были разработаны и поэтому более подробное описание этой болезни было составлено много лет спустя. Первым, кому удалось детально описать болезнь Кюммеля, был доктор Стиил и на этот раз он уже предложил пять этапов, через которые протекает эта болезнь: фаза незначительной боли, бессимптомный период, фаза сильной боли, развитие кифоза и, наконец, сжатие спинного мозга.

Компрессионный перелом позвонка у пациентки с болезнью Кюммеля.

Кюммель предложил, что нарушение кровоснабжения к пострадавшим телам позвонков даже после небольшой травмы, является причиной развития этой болезни. Распад позвонка обычно происходит на стыке передней 1/3 и задней 2/3 тела. Несмотря на то, что в большинстве случаев именно травма является главной причиной развития болезни, в медицинской практике встречались такие случаи, когда у лиц с некоторыми другими позвоночными расстройствами (наиболее распространенными из которых является остеопороз) также развивалась болезнь Кюммеля.

У 55% документально зафиксированных лиц была зафиксирована низкая масса костной ткани, что, скорее всего, являлось предрасполагающим фактором к развитию этой болезни. Длительное применение стероидов также может стать причиной развития этой болезни в силу жировой инфильтрации, которая блокирует интрамедуллярную циркуляцию крови.

Типичным пациентом является лицо пожилого возраста с небольшим перевесом в сторону мужского пола. Средний возраст постановки диагноза – 65,5 лет (диапазон от 23 до 87 лет в зарегистрированных случаях). В большинстве случаев развитие болезни Кюммеля отмечается в грудопоясничном районе, а именно в области перехода от грудного отдела к поясничному.

Почти в 60% случаев болезнь развивается в области между одиннадцатым грудным и первым поясничным позвонками. В этой области отмечается частое образование многочисленных микротрещин, даже в отсутствие травм в этой зоне. Классической клинической картиной болезни Кюммеля является замедленный распад тела позвонка после первоначальной травмы, даже после незначительной.

Бессимптомная фаза, как правило, длится от 13 месяцев до 8 лет. Поскольку болезнь Кюммеля является редким заболеванием, перед постановкой диагноза врачи должны исключить все другие причины распада позвоночника. Во всех случаях необходимо выполнять МРТ, а также гематологические и другие соответствующие диагностические тесты, которыми можно исключить новообразования, как причины распада позвонка. В некоторых случаях, возможно, пациентам необходимо будет провести биопсию, если диагностические результаты будут сомнительными.

Этиология и патогенез

Кюммель – врач, который первым описал эту болезнь, встречающуюся в молодом возрасте у людей, которые перенесли позвоночные травмы, отметил, что процесс некротизации костей при этом происходит так же, как при неинфекционном спондилите. Это заболевание отличается от туберкулёзного спондилита отсутствием в некротических участках поражённых патологией позвонков патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями воспалительного процесса.

Современная классификация заболеваний включает отдельный класс патологий, которые называются «остеохондропатии». В этот класс входят асептические костные некрозы.

Запись на приём медицинского центра

Этапы разрушения структуры костей:

  1. Получив позвоночную травму, пациент на протяжении 2-х недель испытывает боль, локализующуюся в повреждённом месте. Её интенсивность определяется степенью деструкции паравертебральных тканей, иннервация которых лучше иннервации позвонков.
  2. В ходе восстановления паравертебральных позвоночных тканей боль устраняется. Процесс некротизации не сопровождается болью. Заболевание вступает в стадию «невидимого разрушения», которое никак не ощущается. Длительность данного этапа достигает нескольких лет.
  3. Последний этап характеризуется возникновением длительной боли тупого характера, которая вызывается деформацией повреждённого позвонка, изменением его прежде цилиндрической формы, превращением её в клиновидную. Следствием такого изменения столба позвоночника становится патологический лордоз. Деформируется грудная клетка: она уменьшается в объёме, происходит вдавливание нижних пар рёбер в брюшную полость.

Остеопороз кортикального слоя позвонков и их внутренних частей приводит к повышению объёма межклеточного пространства и величины остеоцитов, а также сильному уменьшению содержания кальциевых солей. Вследствие отмирания клеток происходит интоксикация тканей, находящихся рядом с ними, которая может приводить к некрозу.

Особенность этой болезни – отсутствие инфекции и реакции со стороны иммунитета в виде появления типичных образований, имеющих вид «сухого» либо влажного гноя. Деструкция костей не сопровождается нарушением гормонального фона. Пациент узнаёт про свою болезнь в случае повторной позвоночной травмы.

Клиника болезни Кюммеля

Течение болезнь Кюммеля специалисты разделяют на ряд стадий. Именно от стадии и зависит клиническая картина этой нозологии.

Первая стадия носит иногда название «стадии острых реакций (проявлений)». Для нее характерен выраженный болевой синдром в области травмы. Боль может быть настолько сильная, что больной способен потерять сознание. Болевой синдром может сохраняться на протяжении  10 суток, после чего он пропадает. При рентгенографии позвоночника патологические изменения не выявляются.

Вторая стадия болезни Кюммеля в литературе часто носит название «стадии светлого промежутка». У больного отсутствуют какие-либо проявления заболевания, в связи с чем он не обращается в больницу. Вторая стадия может длиться много лет.

https://www.youtube.com/watch?v=hTmbRWe2p-I

Третья стадия носит название «рецидивирующей». Уже из названия можно понять, что к больному возвращается симптоматика характерная для первой стадии, а именно — выраженный болевой синдром в той же самой локализации. В третьей стадии даже при визуальном осмотре можно заметить выпирающий среди остальных позвонков остистый отросток позвонка, вовлеченного в патологический процесс.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector