Как расслабить мышцы спины грудного отдела позвоночника

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

В чем опасность длительного напряжения мышц

Когда мускулы длительное время находятся в состоянии спазма, наступает ряд патологических проблем, главной из которых является выраженный болевой синдром, Но, кроме болей в результате сдавливания нервных корешков, могут возникнуть и другие заболевания. Из-за сильного напряжения со временем позвоночный столб деформируется и искривляется.

При напряжении шейных мышц часто страдает зрение в результате сдавливания зрительных нервов. Многие люди путают признаки растяжения мышц с симптомами остеохондроза. При использовании любого варианта для правильной релаксации мышц в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника, главное, помнить, что техника расслабляющего массажа, тренировки и лекарства будут отличаться друг от друга.

Иглорефлексотерапия

Метод лечения, основанный в древнем Китае. Суть процедуры является в том, что специалисты воздействуют иглами на акупунтурные точки. Что происходит в организме во время иглоукалывания?

Что вырабатывается и происходит Какой эффект достигается
Эндорфины и энкефалины (гормоны радости) Общее обезболивающее действие
Кортизол Сильный противовоспалительный и противоотечный эффект
Включается синтез серотонина Повышается настроение, отмечается улучшение самочувствия и прилив жизненных сил. Усиливает действие противовоспалительных и обезболивающих лекарственных средств

Кроме этого, значительно улучшается венозное и артериальное кровообращение, микроциркуляция органов и тканей. Отечность значительно снижается, наступает процесс регенерации. Тонус мускулатуры нормализуется и спазмы околопозвоночных мышц проходят.

Укрепление мышечного корсета верхней части корпуса

Лежа на животе, поставить ладони по бокам груди на пол. Опираясь на них, стараться приподнять корпус над полом, не поднимая ног. Из этого положения выполняют разные варианты подъемов корпуса:

  1. опираясь на прямые руки
  2. сцепив руки за спиной в замок и не опираться на руки
  3. вытянув руки впереди себя
  4. приподнимая ладони над полом и прижав локти к бокам
  5. поднимая и корпус с вытянутыми вперед руками, и ноги над полом

Полезно для укрепления спины отжиматься от пола с колен, опираясь на широко расставленные руки. Отжимание позволяет хорошо проработать спину и плечевой пояс, укрепить руки и пресс.

Лечебная гимнастика направлена не на наращивание мышц, а на улучшение их тонуса и усиление кровообращения. Больной не должен работать через силу.

Гимнастика оказывается эффективной при лечении остеохондроза, если соблюдается регулярность занятий. При выполнении ЛФК усиливают эффективность лечения использование спортивных снарядов: гимнастической палки, фитбола, мяча, небольших гантелей.

Гимнастическую палку можно использовать как для растяжения грудного отдела, так и для их укрепления:

  • Спортивный снаряд берут двумя руками и поднимают над головой
  • Затем сгибают предплечья в локтях и заводят палку за спину
  • В таком положении делают повороты в стороны

Расслабление короткого подошвенного сгибателя

Выполнять движения можно в любом положении.

Комплекс ЛФК для позвоночника с гимнастической палкой выполняют преимущественно в положении стоя, но разработаны и способы применения снаряда лежа на твердой поверхности:

  1. Для выполнения упражнения ложатся на живот
  2. Вытягивают руки вперед и берут обеими руками палку
  3. Несколько раз поднимают руки, удерживая палку, вверх вместе с корпусом

Чтобы растянуть мышцы грудного отдела, нужно:

  • Встать прямо
  • Взять двумя руками гимнастическую палку за концы, держать перед собой
  • Затем, не сгибая руки в локтях, на прямых руках стараются завести снаряд за спину

Упражнение очень хорошо растягивает мышцы, но его сложно сделать сразу. Выполняют заведение за голову по мере возможности, не перенапрягаясь.

Растяжение мышц

После любых физических нагрузок необходимо растягивать мышцы. При остеохондрозе грудного отдела растягивают мышцы шеи, плеч, спины. Лечебная гимнастика для позвоночника должна не только восстанавливать мышечную силу, но и снимать мышечный спазм, улучшать самочувствие больного.

От напряжения мышц грудного отдела поможет избавиться растягивающая гимнастика для мышц верхней части позвоночника. Напряжение нередко вызвано именно перенапряжением шеи. Упражнения для мышц, удерживающих голову, улучшат кровообращение при остеохондрозе, устранят скованность в воротниковой зоне.

Для выполнения упражнения:

  1. Пальцы переплетают в замок и кладут на затылок. Слегка надавливают на затылок, растягивая мышцы-выпрямители позвоночника, не допуская боли
  2. Запрокидывают голову, затем в таком положении слегка наклоняют поочередно к правому и левому плечу
  3. Вытянуть руки в стороны, сжать кисти в кулак. Удерживая руки на весу, скручиваться, стараясь дотянуться подбородком до груди. Затем через исходное положение разворачиваются, не опуская вытянутых рук

Расслабить продольные мышцы спины при остеохондрозе помогают наклоны вперед со скручиванием.

Выполняются наклоны из положения стоя, одним плавным движением без рывков:

  • Сначала наклоняют голову
  • Затем постепенно скручиваются в шейном, грудном отделе, пояснице
  • В максимальной точке наклона нужно задержаться на несколько секунд, шею и руки расслабить
  • Обратное движение (подъем корпуса) начинается с поясницы, выполняется медленно, последовательно раскручивая позвоночник, не допуская рывков

Расслабить грудь помогают упражнения с заведением рук за спину и сцеплением ладоней в замок. Если сцепить кисти не удается, используют кусок веревки, который удерживают двумя руками по краям.

Замок сцепляют за спиной разными способами:

  1. обе руки заводятся снизу
  2. одну руку поднимают, сгибают в локте, заводят за голову, а другую руку — за спину снизу

Сцепив ладони, выполняют плавные небольшие наклоны вперед и назад, прогибаясь в грудном отделе.

Йогатерапия

Применяется еще с давних времен для того, чтобы снять напряжение. Однако и в наше время является актуальным и лучшим способом в борьбе с дискомфортом в спине. Чтобы массаж был правильно выполнен, необходимо соблюсти несколько правил:

  • Выбрать комфортную обстановку, при которой можно расслабить все тело.
  • Использовать различные масла, смеси, крема. Проводиться массаж только на обнаженной части тела.
  • Не рекомендуется делать перерывы, смена техник должна происходить плавно.
  • Длительность массажа не должна превышать 25 минут.
  • Начинать и заканчивать расслабляющий массаж необходимо с элементов поглаживания;
  • До начала процедуры не принимать пищу минимум 60 минут.
Массаж спины

Основными приемами являются поглаживание, растирание, разминание, похлопывания и вибрация. Не стоит применять много усилий, движения должны быть плавными и медленными.

Это не только комплекс упражнений, но и духовное совершенствование, которое помогает расслабиться и обрести гармонию между телом и душой. Занятия йогой проводятся в спокойной обстановке, без концентрации внимания на посторонние вещи. Занятия отнимут не более 30 минут в день, зато после них пациенты чувствуют полное расслабление.

ЙогаДомашний комплекс йоги для спины и позвоночника
  • Поза портного (Сукхасана).
  • Складка к ногам сидя (Пашчимоттанасана).
  • Поза зародыша (Гарбхасана).
  • Скручивание сидя (Ардха Матсендрасана).
  • Поза богини (Утката Конасана).
  • Поза освобождения ветра (Паванамуктасана).
  • Поза голубя (Капотасана).
  • Поза рыбы (Матсиасана).
Йога

Важно! Выполнять упражнения необходимо регулярно, тогда всего через несколько недель полностью пропадут спазмы мышц, спина станет уставать намного меньше, а позвоночный столб будет более подвижный.

Упражнения для расслабления мышц спины и массаж не всегда можно проводить. Имеются некоторые моменты, когда проведение процедур невозможно. К ним относятся:

  • хроническая усталость;
  • злокачественные новообразования;
  • первые 2 дня менструального цикла;
  • эпилептические припадки;
  • острые инфекционные заболевания или обострение хронических;
  • повышенная температура тела;
  • недавно проведенное оперативное лечение;
  • первый триместр беременности;
  • аллергическая реакция на масло, крем и т. д.;
  • повреждения кожных покровов и кожные заболевания (при проведении массажа);
  • психическая и эмоциональная неустойчивость;
  • апатичное состояние;
  • алкогольное или наркотическое опьянение;
  • повышенное артериальное давление;
  • головная боль, головокружение, мигрень;
  • расстройство тонуса мышц.
ЛФК

Не стоит пробовать расслабить спину в домашних условиях, не посоветовавшись с врачом. Даже плохое настроение может негативно сказаться на самочувствии больного. А вот правильная техника и упражнения помогут не только избавиться от боли, но и сделать мышечную массу более крепкой.

Противопоказания к проведению гимнастики, массажа, йогатерапии

Гимнастика для расслабления мышц использует позы йоги. Снимает боль, улучшает состояние поза кошки с опорой на прямые руки и колени. Затем выгибают спину дугой вверх, подобно сердитой кошке, после чего прогибаются в грудном отделе, подражая потягивающейся кошке.

Если немного изменить положение и согнуть локти, можно усилить растяжение и проработать каждый позвонок грудного отдела, выполняя те же движения, что и в позе кошки. Отставляя согнутые в локтях руки дальше от корпуса или приближая их к себе, прорабатывают все болевые точки.

Дыхательная гимнастика

Является хорошим методом по устранению боли в шее, грудном и поясничном отделе, наступившей в результате напряжения мышц. Для того чтобы добиться расслабления необходимо выполнить следующие упражнения. Глубоко вдохнуть воздух и напрячь как можно сильнее мышцы, на выдохе их расслабить. Затем глубокий вдох без напряжения, выдох с полным расслаблением тела (в конкретно определенной области спины).

На глубоком вдохе напрячь мышцы со всей силы и держать их таком состоянии столько, сколько сможет человек (минимум 25–30 секунд). С глубоким выдохом расслабиться. Закрыть глаза, глубоко дышать носом. Мысленно пропускать через место локализации боли ощущение хорошего самочувствия и телесного удовлетворения в течение нескольких минут.

Занятия на тренажерах

Устранить боль и укрепить мышечный корсет позвоночника помогут упражнения на тренажерах, действующие на верхнюю часть спины. Состояние мышц при грудном остеохондрозе зависит от общего тонуса верхней части спины — ромбовидной, трапециевидной и дельтовидной мышцы. Просто даже для новичка выполнить шраги и горизонтальную тягу к животу сидя, используя небольшую нагрузку.

Выполняют шраги стоя прямо, ноги немного расставлены, руки с гантелями располагаются вдоль тела. Голова неподвижна, подбородок чуть поднят. Двигаются в шрагах плечи, руки не напрягаются, только удерживают вес. Медленно плечи поднимают, тянут их к ушам, затем плавно опускают вниз.

Выполняется тяга на тренажере с прямой перекладиной, так, чтобы локти при движении были направлены вверх и в стороны. В этом случае работает средняя часть спины.

Ежедневное выполнение комплекса ЛФК, упражнений со спортивными снарядами, а при улучшении самочувствия — занятия в тренажерном зале под контролем опытных инструкторов, значительно улучшают тонус тела, полностью избавляют от болей в позвоночнике.

Лечебная гимнастика

Как расслабить мышцы спины грудного отдела позвоночника

Всегда помогала при болях в спине разного генеза. При напряжениях в пояснице происходят изменения в биомеханике туловища, корпус перекашивается, движения становятся необычными и странными. Вылечить такое состояние довольно трудно, так как возвращение к здоровому состоянию наступает через боль. Разработана специальная лечебная физкультура (целые видеокурсы), помогающая растягивать и расслаблять мышцы спины.

При регулярном выполнении несложных упражнений можно добиться ровной осанки и гибкости тела. Выполнять гимнастику лучше в утренние часы, через 1,5–2 часа после приема пищи.

  • Сидя на стуле, ноги вместе, руки опущены вдоль тела. Осуществляются повороты головы в стороны до упора. После 5–8 повторений выполнить повороты всего корпуса, ноги при этом стоят на месте.
  • Исходное положение то же самое. Голова наклоняется вперед, прижимаясь подбородком к груди. Выполнить не менее 10–15 повторов.
  • Ноги на ширине плеч, на выдохе наклон вперед, пальцы должны коснуться пола. На вдохе исходное положение. Выполнять нужно 5–7 повторов, медленно, не напрягая и не сгибая ноги.
  • Ноги на ширине плеч, наклоны в стороны. При наклоне вправо правая рука скользит по внешней поверхности бедра. При максимально низком наклоне необходимо задержаться в этом положении на 25 секунд. Затем медленно подняться в исходное положение. То же самое повторить в другую сторону. Выполнить 10–15 наклонов в обе стороны.
  • Ноги вместе, положение стоя. Садитесь на носочки, выдыхая воздух. Шея, руки и корпус наклоняются вперед. Грудь тесно прижимается к бедрам, а руки обхватывают колени. На вдохе медленно встаете и принимаете исходное положение. Нужно выполнить 5–7 повторов.
  • Положение лежа на спине, под поясницей жесткий валик. нужно прогнуть все тело и держать его в таком положении 10–15 секунд. Выполнить 5–7 повторов. Постепенно время напряжения всех мышц увеличивать.

Медикаменты

Используются лишь тогда, когда боль становится невыносимой. Такие лекарственные препараты, как миорелаксанты, отлично купируют спазм скелетных мышц, устраняя причину боли. Самым известным и лучшим средством, не обладающим седативным эффектом, является Мидокалм. Он разрешен даже детям с 3-летнего возраста.

Если от вышеперечисленных методов мышцы не расслабляются, то необходимо обратиться к специалисту за помощью в кратчайшие сроки. Возможно имеются серьезные отклонения, требующие медицинского вмешательства.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector