Растяжение связок на ноге: причины и признаки, симптомы, первая помощь, восстановление после повреждения, эффективные средства для лечения

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Как проходит лечение?

Сразу после травмы нужно обратиться к травматологу. Он проведет осмотр и назначит рентгенографию. В некоторых случаях нужна консультация невролога и хирурга.

Лечение растяжения связок в среднем длится не менее 3-5 недель. Реабилитационный период занимает до 2-х месяцев.

Важно вовремя предоставить помощь при растяжении связок, тогда и заживление произойдет быстрее. Нужно зафиксировать поврежденную конечность при помощи ортопедической повязки или эластичного бинта. В некоторых случаях накладывается гипс.

Первые трое суток для уменьшения отечности и боли применяется лед. При выраженном болевом синдроме и отечности следует применять такие медикаменты:

  • обезболивающие препараты в форме таблеток – Кетанов или Темпалгин;
  • противовоспалительные средства – Нимесулид или Ибупрофен;
  • мази и гели с обезболивающим эффектом – Нимид или Диклак гель.

Спустя трое суток после травмы, используется не холод, а сухое тепло. Эффективны тепловые процедуры, аппликации парафина и озокерита, УВЧ, электрофорез с Новокаином, Гепарином и антибактериальными препаратами.

На 5-7 день лечения применяется ультразвук с противовоспалительными и обезболивающими средствами. Физиотерапевтические процедуры усиливают кровообращение, помогают восстановить подвижность суставов, улучшают тонус и питание мышечно-связочного аппарата.

В профилактике повторного растяжения и тугоподвижности суставного сочленения важную роль играет ЛФК. Курс содержит дыхательные упражнения, тренировку для укрепления мышц и разминку для всех суставных поверхностей.

Зарядка должна проходить спокойно, без резких движений и переутомления. Не должно возникать болевых ощущений. Наиболее эффективны вращательные движения, наклоны и повороты. Полезны занятия в бассейне.

При полном разрыве связок проводится хирургическое вмешательство по сшиванию волокон.

На период лечения пациент остается нетрудоспособным.

Если не оказать первую помощь и в дальнейшем не лечить повреждение, образовавшиеся на месте травмы узлы приведут к воспалительным процессам.

Как проходит лечение растяжения связок коленного сустава? Травмы крестообразных соединений, надколенника и боковых связок коленного сустава более чем серьезны, и некоторые из них требуют немедленного хирургического вмешательства.

Как лечить растяжение связок колена? Почти всегда при лечении придерживаются такого реабилитационного принципа, как оставление ноги в покое на ближайшие несколько суток после оказания первой помощи. Придерживаются плана лечения растяжения колена и комплекса реабилитационных процедур.

Рассмотрим, как лечить связки коленного сустава, более подробно.

Нужны медицинские препараты для:

  • снятия воспалительных процессов и болевых ощущений – НПВП (Кетапрофен, Артрозилен, Кетанов, Диклофенак, Нурофен, Кетонал);
  • чистой локальной анестезии: анальгетики, ацетилсалициловая кислота;
  • снятия отечности: Флогэнзим, Вобэнзим;
  • устранения болевого шока – опиоиды;
  • для дренирования венозной крови из пораженной области – венотоники (Троксевазин, Венитан);
  • повышения качества кровоснабжения и регенерации: витамины, Бромелаин, хондропротекторы, кальцийсодержащие препараты;
  • наружного применения – различные мази с НПВП.

Нужно ли хирургическое вмешательство? При третьей (иногда при второй) степени повреждения сустава лечение требуется в виде операции:

  • разрыв связок коленного сустава (крестообразных) и наличие костных осколков требует артроскопии;
  • швы на соединения или полная их замена;
  • повреждение суставной капсулы – это обязательная аспирация жидкости.

По истечении 1 недели, чтобы лечить связки коленного сустава, назначают УВЧ, теплопроцедуры и электрофорез.

Лечение народными средствами применяется только после консультации с лечащим врачом для восстановления поврежденных соединений. Полезны маски из картофельной массы, листьев эвкалипта со свиным жиром, голубой (белой) глины, печеного лука и сахара, а также отвары ромашки, ягод бузины, корня девясила, сока алоэ.

Растяжение связок на ноге: причины и признаки, симптомы, первая помощь, восстановление после повреждения, эффективные средства для лечения

Ноги — это та часть тела, без деятельности которой не будет полноценной двигательной активности. Человек в современном мире с его быстрым темпом жизни всегда остается на ногах, и для того чтобы не потерять возможность полноценно передвигаться, нужно знать, как отличить растяжение от других видов травмы, и найти способ лечения.

Обычно растяжением мягких связочных тканей называют микроскопические трещины в волокнах, которые вызывают дискомфорт при движении.

Важно помнить, что даже небольшое растяжение может стать причиной развития более серьезных болезней, например артрита.

Лечение таких деформаций обязательно и зависит от многих факторов. В случае с растяжением связок в ноге стоит учитывать возраст, пол, вес, а также причину появления травмы.

Причин травмы такого вида как растяжение связок в ноге может быть много. Все зависит от вида деятельности, возраста, пола человека.

Женщины, которые предпочитают носить обувь на высоком каблуке, зачастую оступаются, тем самым подвергая свои ноги опасности получить растяжение.

Дети имеют наибольшую подвижность, в сравнении со взрослыми, они подвергаются постоянным падениям, от которых невозможно застраховать своего ребенка. Но для детей растяжение не так опасно, как для людей преклонного возраста.

Пожилые люди могут растянуть связки ног, даже сделав неосторожное движение, которое будет слишком резким. Это происходит из-за того, что у людей старше 50 лет связки становятся менее эластичными.

Это основные группы людей, которые могут получить травму в бытовых условиях, и получают растяжения гораздо чаще, чем люди среднего возраста.

В условиях занятий спортом растяжениям связок могут быть подвержены такие люди, которые занимаются бегом, футболом, прыжками, баскетболом — теми видами спорта, в которых задействованы именно ноги.

Причиной получения травмы является сильно превышенная нагрузка на мягкие ткани, которые соединяют суставы между собой.

Определить свою степень максимальной нагрузки нетрудно: по болевым ощущениям в области наличия связок.

В случае травмирования связок на ноге не стоит пренебрегать обращением за помощью к врачам. В некоторых случаях у пациентов отмечались более серьезные повреждения ноги, чем просто растяжение. Само по себе растяжение не смертельно, но может быть опасно тем, что при неправильной терапии доставит человеку массу неприятностей и болезненных ощущений.

Для того чтобы диагностировать именно растяжение в связках ноги, лучше вовремя обратиться к специалисту. Если такой возможности сразу нет, то нужно уметь оказывать первую помощь.

Врач произведет первичный осмотр поврежденного участка ноги, может наложить повязку и назначить полный покой для ноги.

Растяжение связок на ноге: причины и признаки, симптомы, первая помощь, восстановление после повреждения, эффективные средства для лечения

Определить степень серьезности травмы и назначить правильное и эффективное лечение сможет лишь специалист.

Растяжение связок нижних конечностей имеет свои симптомы, по которым можно различить растяжение от других разновидностей повреждений. Основными признаками растяжения являются боль, отек и видимое внутреннее кровоизлияние в области связочных тканей.

Существуют три степени растяжения соединительных мягких тканей ноги:

  • Первую степень характеризуют небольшая отёчность в области повреждения, а также несильные болезненные ощущения, которые являются лишь неприятными, но терпимыми. Такую степень считают самой легкой и максимально безопасной. Полностью проходят все симптомы уже через пару недель;
  • Вторая степень повреждения показывает себя в виде видимых небольших гематом, опухлости, и ее терапия может занять до полутора месяцев;
  • Третья степень определена как разрыв связующих тканей. Без врачебного вмешательства в этом случае не обойтись, поэтому при сильной острой боли, а также наличии гематом в области травмы, при отсутствии подвижности в суставе нужно немедленно обратиться к врачу. Возможно, потребуется операция по сшиванию связок, так как разрыв является наиболее серьезной степенью повреждения мягких связующих тканей, чем просто растяжение.

Самый первый способ помочь человеку, получившему растяжение ноги, — это максимально облегчить нагрузку на ногу. После чего нужно на больное место положить ледяной компресс. Для этого можно завернуть что-то очень холодное или просто лед в ткань и приложить к поврежденной области.

Важно не прикладывать лед к оголенной коже пострадавшего, так как это может только усугубить ситуацию обморожением.

Затем нужно наложить повязку на поврежденный участок ноги. Лучше, если это будет эластичный бинт, но главное — не переусердствовать: нельзя, чтобы повязка ухудшила кровообращение.

  • Если есть необходимость передвигаться, то стоит воспользоваться костылем, для того чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные ткани ноги.
  • После всех проведенных процедур нужно лечь так, чтобы больной участок находился выше того уровня, на котором находится сердце.
  • Это первые действия, которые нужно произвести, если нет возможности сразу отправиться к врачу, но посетить специалиста стоит обязательно, для того чтобы избежать более серьезных последствий и получить рекомендации по лечению.Растяжение связок на ноге: причины, лечение, симптомы

Важно знать, что делать при растяжении ноги, так как такая травма может иметь серьезные последствия, если ее не лечить. После того, как была оказана первая помощь, и врач определил степень тяжести повреждения, он сможет назначить терапию.

Основным правилом для скорейшего выздоровления является покой для больного участка. Двигаться никто не запрещает, но стоит избегать нагрузки на ногу, для этого обычно используются костыли. Можно использовать бандаж для поврежденной области.

Врач может порекомендовать Троксивазин или Ибупрофен. Такие мази снимают отёки, а также снижают болевые ощущения, которые возникают при такой травме. Можно использовать для этих же целей гепариновую мазь или Лиотон. Пользоваться мазями можно и нужно три раза в сутки.

В первое время запрещается массаж пораженной области сустава ноги, а также горячие ванны или ванночки, не стоит делать разогревающие компрессы. Это только усилит боль и усугубит болезненный процесс. Лучше заменить их на холодные компрессы и мази с охлаждающим эффектом.

Симптомы и степени

В результате растяжения поврежденные связки не выполняют свои функции, поэтому сустав становится нестабильным. При травмировании мелких сосудов появляются участки кровоизлияния, что проявляется гематомами и болезненностью. Повреждение нервных окончаний приводит к онемению конечности, утрате чувствительности.

Первые симптомы травмы капсульно-связочного аппарата — характерный хлопок, который сопровождается резкой болью. Далее, признаки растяжения связок проявляются в течение 3 дней. Это:

  • боль, которая усиливается при движении и пальпации;
  • нестабильность суставного сочленения;
  • ограничение движения;
  • отек;
  • припухлость;
  • местное повышение температуры, покраснение кожи;
  • гиперемия;
  • синюшность кожного покрова.

В зависимости от тяжести, существует 3 степени растяжения связок:

  • Для первой характерно повреждение нескольких групп волокон. Основным признаком является боль, другие признаки могут отсутствовать.
  • Вторая степень повреждения – это сильное растяжение. Симптомы частичного надрыва связок – боль, отек и утрата функций сустава. Возможно травмирование капсулы суставного сочленения.
  • Третья степень – разрыв сухожильных волокон. В результате разрывов возникает острая боль, появляется отек, гематома. Из-за сильного болевого синдрома движения скованные.

При первых двух степенях растяжения связок сустава возможно самостоятельное заживление, которое наступает спустя 2-3 недели. Разрывы сухожилий редко могут пройти без оперативного вмешательства.

В зависимости от локализации повреждений существуют такие виды растяжений:

  • Запястного сустава. Данный вид травмы появляется при падении или резком движении запястьем.
  • Плечевого сустава. Травмируются связки при резком взмахе или рывке рукой.
  • Локтевого сустава. Причиной появления являются контактные виды спорта или драки.
  • Ключичного сустава. Причиной становятся чрезмерные нагрузки, поднятие тяжестей, резкая перемена положения, падения и удары.
  • Коленного сустава. Сопровождается повреждением мениска. Причиной становится подвертывание голени.
  • Голеностопного сустава. Возникает в результате падения или неудачного поворота. Подробнее про растяжение связок голеностопа→

Чаще всего встречаются последние два вида повреждений.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector