Разрыв крестовидной связки коленного сустава у собак

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Консервативное лечение

По мнению Paatsama и Arnoczky, консервативное лечение у собак приводит только к потере времени. Авторы рекомендуют немедленную хирургическую стабилизацию. Однако результаты других исследователей говорят об успешном нехирургическом лечении собак весом менее 15 кг в 90% случаев. У собак большего веса эффективность ниже, лишь в 1 из 3 случаев получается приемлемый клинический результат.

Возможно, что такие удивительно хорошие результаты консервативного лечения у мелких собак объясняются меньшими потребностями и меньшей нагрузкой на нестабильный сустав. Большинство таких животных пожилые и, следовательно, менее активные. Консервативное лечение таких пациентов следует рассматривать в качестве приемлемой альтернативы хирургической стабилизации, по крайней мере, на начальном этапе.

Консервативное лечение состоит в ограничении активности (короткие прогулки на поводке) в течение 3 – 6 недель, контроле веса и применении обезболивающих в периоды дискомфорта. При болях в результате артрита можно назначить кратковременный курс противовоспалительных препаратов.

Хирургическая коррекция

Нестабильность ведет к прогрессивным дегенеративным изменениям в пораженном коленном суставе, появляющимся вскоре после травмы. По этой причине консервативное лечение часто оказывается лишь потерей времени. Необходимость в хирургическом лечении при разрыве ПКС зависит от функциональных, а также объективных критериев.

При сильной нестабильности, особенно у крупных или служебных собак, а также при длительности процесса (более 6 – 8 недель), настоятельно рекомендуется хирургическое лечение. Единогласное мнение по поводу возможности регенерации и заживления ПКС при частичном разрыве отсутствует. Пока не выяснено, нуждаются ли такие связки в замене и можно ли избежать дальнейших разрывов.

Несколько исследований показало, что хромота и боль при манипуляциях с пораженным коленным суставом отмечаются и при частичном разрыве ПКС, даже если нестабильность минимальна или не выявлена. Таким образом, в таких случаях требуется хирургическое вмешательство. Патология менисков, во всех случаях требующая хирургического лечения, часто сопутствует разрыву ПКС или развивается как ее последствие. Обычно симптомы появляются при повреждении медиального мениска.

Операция на мениске проводится после артротомии перед восстановлением ПКС. Большинство травм мениска поддается лечению путем частичной резекции с удалением только поврежденного фрагмента (рис. 1А). Если возможно, следует удалять мениск частично, а не полностью, так как при этом возникает меньше дегенеративных изменений сустава.

Недавно был разработан метод высвобождения мениска для предотвращения его повреждения в коленном суставе с несостоятельной крестовидной связкой, если мениск не поврежден на момент артротомии. Каудальный рог медиального мениска освобождают с помощью сагиттального разреза чуть медиальнее места прикрепления к межмыщелковому бугорку с латеральной стороны (рис.

Первый хирургический метод лечения разрыва ПКС у собак был внедрен в 1952 г и был основан на замене связки аутотрансплантатом. Много лет спустя была разработана новая хирургическая концепция, заключавшаяся в коррекции краниокаудальной нестабильности сустава без каких-либо попыток замены разорванной ПКС.

Несколько сравнительных исследований показали эффективность разных техник стабилизации. В1976 г Knecht опубликовал сравнительный обзор хирургических методов лечения. В последующем было разработано несколько модификаций. Согласно Arnoczky, ни одна из техник не доказала свое превосходство для всех категорий пациентов.

Рис. 1. Принцип менискэктомии у собаки с поврежденным медиальным мениском.A. Частичная менискэктомия. Оторванный фрагмент мениска захвачен изогнутым гемостатическим зажимом, а оставшиеся периферические части отсечены.B. Полная менискэктомия. Разрез связки и места прикрепления к капсуле CaCL – каудальная крестовидная связка, CCL – передняя крестовидная связка, LM – латеральный мениск, MM – медиальный мениск, TT – бугристость большеберцовой кости.

Рис. 2. Принцип высвобождения мениска у собаки с неповрежденным медиальным мениском.A. Разрез чуть медиальнее латерального места прикрепления каудального рога медиального менискаB. Разрез каудальнее медиальной коллатеральной связки.

Принцип менискэктомии у собаки с поврежденным медиальным мениском

Внесуставные техники — у мелких собак и кошек внесуставная стабилизация коленных суставов с несостоятельными крестовидными связками позволяет получить удовлетворительные результаты. Даже у более крупных собак применяются техники ушивания суставной капсулы с латеральной стороны внахлест.

Несмотря на существование различных техник внесуставной стабилизации, основным принципом стабилизации сустава является укрепление и утолщение мягких тканей вокруг него путем наложения швов, ориентированных краниокаудально. В целом, эти методики просты в исполнении. С точки зрения биомеханики такие внесуставные методики далеки от идеала.

Одна из первых описанных техник заключается в наложении нескольких швов Ламбера из хромированного кетгута на латеральную часть суставной капсулы. Pearson and others усовершенствовали эту технику наложением трехслойных швов. В то же время, De Angelis и Lau описали одиночный матрасный шов с использованием материала «полидек» от латеральной части фабеллы до латеральной трети прямой связки коленной чашки, либо через костный туннель в гребне большеберцовой кости (латеральная фабелло-большеберцовая петля).

В модифицированном варианте этой техники накладывается дополнительный шов с медиальной стороны. Для восстановления нормальной биомеханики коленного сустава у собак массой менее 15 кг синтетический материал можно заменить полоской из внесуставной широкой фасции . В работе Olmstead описан 5-летний опыт применения проволоки из нержавеющей стали для боковой поддержки тканей у собак различной массы.

Несколько лет назад была разработана система изогнутого зажима из нейлонового материала, позволяющая обойтись без завязывания крупных узлов при создании петли. Однако независимо от применяемого материала любые латеральные швы между фабеллой и большеберцовой костью могут разорваться или ослабнуть после операции.

Еще одна техника, обеспечивающая поддержку с латеральной и медиальной сторон, была разработана Hohn and Newton в 1975. Она заключается в медиальной артротомии, рассечении каудального брюшка портняжной мышцы и транспозиции в краниальном направлении к прямой связке коленной чашки. С латеральной стороны на капсулу накладывают 2 матрасных шва. Затем над связкой коленной чашки располагают двуглавую мышцу и ее широкую фасцию и закрепляют швами.

Позднее появилась простая внесуставная методика, введенная Meutstege. Он рекомендует наложение латеральной фасции внахлест с помощью рассасывающегося шовного материала после санации пораженного сустава.

повреждение мениска в коленном суставе.

В последней внесуставной методике головка малоберцовой кости закрепляется в более краниальном положении с помощью натянутой проволоки или кортикального винта. При таком способе изменяется ориентация и натяжение латеральной коллатеральной связки с целью стабилизации коленного сустава с несостоятельностью крестовидной связки.

Внутрисуставные техники — теоретически такие техники предпочтительнее внесуставных, так как позволяют произвести более точную замену разорванной ПКС. Даже в случаях свежего разрыва и превосходной репозиции ПКС никогда не восстанавливает свою исходную прочность. Восстановить нормальную функцию связки в любом положении коленного сустава возможно только при условии свежего перелома с отрывом ПКС и анатомического восстановления.

Для изучения свойств идеального материала для замены, а также правильного анатомического положения, проводились обширные исследования. Протез должен имитировать естественную связку, препятствуя краниальному смещению большеберцовой кости и чрезмерному разгибанию в коленном суставе. Неправильная ориентация трансплантата может привести к износу материала и в конечном итоге его несостоятельности.

66 В 1952 году была описана модификация медицинской техники Хея Гроувза (Hey Groves) в качестве метода лечения собак с несостоятельностью крестовидной связки. При этом для воссоздания связки формируется полоска из широкой фасции. Она протягивается через сустав сквозь отверстие, просверленное в латеральном мыщелке бедренной кости в направлении межмыщелкового желобка и через туннель, сформированный от места прикрепления ПКС до точки медиальнее гребня большеберцовой кости.

Эта полоска натягивается и подшивается к прямой связке коленной чашки. Со времени первой публикации были описаны незначительные изменения техники. В работе Singleton описана фиксация трансплантата к проксимальному и дистальному концу костных туннелей с помощью ортопедических винтов. Методика была значительно модифицирована Rudy.

Разрыв крестовидной связки коленного сустава у собак

Gibbens вместо трансплантата из фасции использовал химически обработанную кожу, которая протягивалась сквозь костные туннели, ориентированные так же, как описано в исходной работе Paatsama. Кроме того, при сопутствующем вывихе коленной чашки последняя иссекается. Проводились и другие эксперименты по использованию необработанной кожи (Leighton), по более краниальному формированию костных туннелей без вскрытия сустава (Foster с сотрудниками).

При технике с наружной фиксацией имплантата («over-the-top») в состав лоскута включаются медиальная треть связки коленной чашки, краниомедиальная часть коленной чашки и широкая фасция. Свободная петля протягивается в проксимальном направлении через межмыщелковый желобок и подшивается к мягким тканям над латеральным мыщелком бедренной кости.

Для лучшего моделирования анатомического прикрепления можно сначала провести трансплантат под межменисковую связку. Еще одна возможность – использование латеральной полоски, как описано Denny and Barr, которую можно провести через косой туннель в большеберцовой кости, начиная с исходного места прикрепления ПКС.

Кроме того, существуют другие методы транспозиции сухожилия: сухожилия длинной малоберцовой мышцы, сухожилия длинного сгибателя пальцев и длинного разгибателя пальцев. Проводились экспериментальные исследования по реконструкции крестовидных связок с помощью свежих и лиофилизированных аллотрансплантатов сухожилия коленной чашки и широкой фасции.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector