Специалистов артроз голеностопного сустава швейцария

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Описание заболевания

Артроз голеностопа — это дегенеративно-дистрофические изменения в суставе (тибиотлярный сустав), при котором разрушается внутрисуставный хрящ. Остеоартроз — это прогрессирующий артроз, который, как правило, бывает у мужчин и женщин, после сорока лет. Артроз может поразить как левый, так и правый голеностоп.

Эта болезнь обычно наблюдается в практике ортопедической хирургии. По мере развития деформирующего артроза голеностопа выделяют 3 степени заболевания. Хотя этиологии артроза различны, варианты лечения похожи. Эти варианты меняются в зависимости от тяжести симптомов, результатов обследования, рентгенограмм и физических потребностей пациентов.

Артроз голеностопного сустава чаще всего возникает после серьёзной травмы. Перелом пилона может вызвать артроз тибиотлярного сустава; депрессивный перелом пяточной кости может вызывать субталярный артроз. Артроз также наблюдается после менее серьёзных травм.

В отличие от голени и бедра, голеностоп является относительно необычным местом для развития первичного остеоартроза. Фиксация и (в более крайних случаях) хирургическое вмешательство являются широко используемыми методами лечения, хотя также используются хирургические методы восстановления мелких дефектов хряща или сохранения движения путём замены сустава. Вовремя начатое лечение этой патологии позволяет улучшить прогноз на дальнейшую жизнь и избежать инвалидности.

Практически все виды артроза голеностопа вызваны травмой (примерно 60%). Остальные могут быть вызваны хронической перегрузкой ноги, повторной микротравмой, аваскулярным некрозом или врождёнными факторами. Поверхности сустава соответствуют друг другу, то есть имеют широкие области контакта. Это позволяет разложить вес на максимально большую площадь и, в свою очередь, минимизировать давление фокального соединения.

Отличительной чертой остеоартроза является потеря суставного хряща. Большая травма в лодыжке часто провоцирует процесс остеоартрита, начиная с разрушения поверхности сустава и раздражения синовиума. В заключительной фазе происходит явная деформация и дегенерация в суставе, нарушая нормальные анатомические параметры.

Синовия (жидкость между суставами) может подвергаться хроническому воспалительному ответу, производя ферменты, вызывающий дальнейший ущерб. Кроме того, воспаление сустава, присутствующего при артрозе, может способствовать образованию остеофитов (костных отростков) вокруг сустава.

Симптомы и лечение артроза суставов стопы в первую очередь будут зависеть от типа и местоположения. Пациенты с артрозом испытывают боль, скованность и отёк в поражённых суставах во время движения даже при незначительных нагрузках. По мере прогрессирования заболевания боль может возникать даже в состоянии покоя. Хруст в щиколотке, сопровождаемый острой болью, является ещё одним симптомом, который возникает при трении суставных поверхностей.

Для того чтобы определить тип артроза, нужно выявить:

  • точный характер;
  • местоположение;
  • продолжительность и прогрессирование симптомов.

Диагностика и лечение

Многие состояния могут проявляться, как артроз голеностопного сустава. Травмы связок голеностопного сустава, сухожилий и нервов, а также инфекции или лишний вес вызывают боль в лодыжке и должны быть дифференцированы от артроза ступни. Физическое обследование и диагностические инъекции могут помочь в сужении дифференциального диагноза. Пациенты с артрозом голеностопа должны описать историю травмы сустава, если таковая была.

Это может быть:

  • перелом лодыжки;
  • перелом большеберцовой кости;
  • повторные растяжения голеностопа.

Важно определить тип травмы — перелом, растяжение связок или соответствующих структур.

Результаты физического обследования могут включать в себя пальпацию по медиальным и/или боковым линиям суставов. При проведении физического обследования важен осмотр обеих ног и лодыжек.

Специалистов артроз голеностопного сустава швейцария

Радиографическая визуализация используется для подтверждения клинического диагноза артроза и часто устанавливает окончательный диагноз.

Рентгеновские лучи могут выявить один или несколько из четырёх кардинальных признаков артроза:

  • сужение пространства суставов;
  • костные шпоры (остеофиты);
  • субхондральные кисты;
  • субхондральный склероз.

Рентгенографическая визуализация может не выявить чисто хрящевую травму или отёк костной ткани.

Компьютерная томография обеспечивает трёхмерное изображение задней части стопы и обычно используется при попытке лучше визуализировать трёхмерную костную структуру. Она также может продемонстрировать кистозное изменение.

МРТ является мощным инструментом, поскольку может с большой точностью оценить сопутствующую патологию мягких тканей и остеохондральные поражения. Тем не менее МРТ следует заказывать, только если есть конкретный клинический вопрос, на который нужно ответить.

МРТ редко используется при диагностике или лечении остеоартроза стопы, но он более полезен при подозрении на очаговые поражения. МРТ является наиболее чувствительным инструментом для диагностики этих поражений из-за его способности обнаруживать костные кровоподтёки, повреждение хряща или жидкость, окружающую очаги поражения.

Лабораторные тесты, как правило, непригодны для диагностики, но могут использоваться для исключения других состояний, например, ревматоидный артрит и подагра.

Диагностическая инъекция местного анестетика в голеностоп также может помочь подтвердить боль, как исходящую из определённой точки. Например, если боль облегчается в течение нескольких часов после инъекции в поражённый сустав, это говорит о том, что боль, вероятно, происходит из этого сустава. Если боль не облегчается, возможно, потребуется изучить другие источники патологии. Прежде чем принимать решение о диагнозе, необходимо исключить возможность следующих заболеваний:

  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • инфекционный артрит.

Получение личной и семейной истории артрита поможет определить симптомы и лечение артроза ступни. Лабораторные тесты также могут помочь выявить воспалительные артритные состояния. В случаях, когда подозревается воспалительный или инфекционный артрит, наиболее эффективный метод установления окончательного диагноза производится с использованием образца синовиальной жидкости, получаемого путём аспирации сустава.

Неоперативное лечение обычно рекомендуется пациентам с лёгким и умеренным артрозом, но может быть полезно для пациентов с любой стадией.

Оно обычно использует различные виды терапии, включая:

  • пероральные нестероидные противовоспалительные препараты и/или анальгетики;
  • физическую терапию и стабилизацию голеностопа (например, фиксацию лодыжки).

Общие физические упражнения также могут помочь лечить боль и прогрессирование симптомов. В случаях средней тяжести внутрисуставная инъекция кортикостероидов может потребоваться для краткосрочного обезболивания.

Физическая терапия является важным аспектом неоперативного ухода в начале лечения, поддержания диапазона движения и, таким образом, снижения вероятности атрофии ног с течением времени.

Поддержка лодыжки является важным аспектом неоперативной помощи, которая может свести к минимуму болезненное движение суставов.

Оперативная терапия может быть показана пациентам с тяжёлым остеоартрозом.

Для лечения остеоартрита существует несколько различных хирургических вариантов:

  • Артроскопия — артроскопические процедуры включают синовэктомию, удаление костных отростков и хондропластику.
  • Тибиальная остеотомия — коррекция, выравнивание и улучшение распределения нагрузки по голеностопу.
  • Артродез голеностопа — удаление хряща с двух сторон сустава с дополнительной фиксацией с помощью пластин и/или винтов для удержания костей.
  • Общая артропластика лодыжки — замещение повреждённого сустава искусственным суставом.
  • Трансплантация остеохондральной ткани — замена суставного хряща.

Домашние методы

Боли в голеностопе могут быть результатом мышечных деформаций, переломов костей, подагры, ожирения и дегенерации суставов. Если нет возможности сразу попасть к врачу, то для лечения симптомов артроза голеностопного сустава в домашних условиях можно применять процедуры, которые помогут немного облегчить ситуацию и, возможно, предотвратить будущие проблемы.

Поскольку голеностопы несут бо́льшую часть веса тела, отдых — самое эффективное домашнее лечение. Отдых обеспечит немедленное облегчение боли. При движении необходимо поддержать ослабленную лодыжку с помощью повязки, трости или костыля. Ограничение вредных движений с помощью повязки обеспечивает облегчение боли.

Если есть остеоартроз, подагра, остеопороз или другое заболевание кости, сустав может лучше реагировать на тёплые и холодные компрессы, которые следует прикладывать к суставу на 20 минут поочерёдно.

Артроз голеностопного сустава

Изменение диеты для облегчения боли в колене может быть эффективным в долгосрочной перспективе. У людей с избыточным весом присутствуют плохое кровообращение и повышенное напряжение в лодыжках, поэтому они страдают от частых деформаций или дегенерации кости. Поэтому стоит обратить внимание на своё питание. Добавление к рациону глюкозамина или хондроитина может помочь защитить голеностопный сустав и окружающие ткани.

Поскольку артроз голеностопа обычно вызван травмой, главными факторами риска являются переломы и повторные растяжения голеностопного сустава. Спорт, особенно такой, как футбол и баскетбол, имеет повышенный риск этих травм и, следовательно, повышенный риск развития артроза. Некоторые врождённые деформации стопы (например, косолапость) увеличивают риск развития заболевания.

Остеоартроз голеностопа менее распространён, чем в других суставах конечностей, отчасти потому, что первичный остеоартрит стопы и лодыжки редок по сравнению с коленом и бёдрами. Потеря функции и инвалидность (ограниченная способность ходить, хроническая боль, нестабильность нижних конечностей) являются долгосрочными последствиями артроза голеностопа.

Необходимо ещё упомянуть такое заболевание, как артроз пальцев ног. Чаще других страдают от артроза суставы большого пальца и мизинца, реже развивается артроз второго пальца. Симптомы и лечение артроза пальцев ног почти такие же, как и при артрозе голеностопа, но причиной заболевания, кроме вышеупомянутых, может быть модная обувь с узким носком или высоким каблуком. Поэтому от этого расстройства чаще всего страдают женщины, которым рекомендуется носить свободную и удобную обувь.

Вообще ответить на вопрос о том, какую обувь можно носить при артрозе ступни, должен лечащий врач. Как правило, рекомендуется обувь с ортопедическими стельками и супинаторами, которые добавляют поддержку и дополнительную амортизацию. Кроме того, специальные вкладыши и скобы фиксируют голеностоп, предотвращая дальнейшую деформацию суставов.

Зачастую, помимо артроза ступни, одновременно обнаруживаются проблемы с пяткой. Лечение артроза пятки стоит начинать с первых признаков, чтобы не допустить инвалидности.

Артропластика голеностопного сустава.

Эндопротезирование голеностопа – передовое направление в лечении артроза голеностопного сустава. Для эндопротезирования голеностопа есть много ограничений и противопоказаний: выраженная деформация, выраженный остеопороз, остеонекроз таранной кости, стопа Шарко, выраженная нестабильность голеностопного сустава, ожирение, выраженные нейро-трофические изменения.

Современные модели протезов позволяют минимизировать резекцию костной ткани, сохраняют точки прикрепления мышц. За последние 10 лет собраны статистические данные, указывающие на высокую удовлетворённость пациентов, 70-90% хороших и отличных клинических результатаов при соблюдении условий правильного подбора пациентов и  техники операций.

После артропластики голеностопного сустава следует период реабилитации. Потребуется ходьба без нагрузки и иммобилизация. Возвышенное положение конечности потребуется на протяжении нескольких месяцев после операции для снижения отёка и болевого синдрома. После снятия швов проводится разработка движений в голеностопном суставе, начинается дозированная осевая нагрузка.

На данный момент на медицинском рынке представлено множество различных моделей голеностопных эндопротезов. Большинство из них являются трёхкомпонентными, то есть состоят из большеберцовой, таранной части и вкладыша из полиэтилена ультравысокой молекулярной плотности.

В большинстве случаев используется передний срединный доступ, между сухожилием передней большеберцовой и длинного разгибателя большого пальца.

Не стоит пытаться уменьшить длину операционного разреза, так как это приводит к высокому натяжению мягких тканей и увеличивает риск некроза краёв раны. Желательно выполнять полнослойный разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки и поверхностной фасции с тем, чтобы потом предотвратить миграцию сухожилий под кожу.

К возможным осложнениям артропластики голеностопного сустава относятся инфекция (0,5-3,5%), нарушение чувствительности по тыльной поверхности стопы и голеностопного сустава (21%), интраоперационный перелом внутренней или наружной лодыжки, асептическое расшатывание компонетов эндопротеза (чаще таранного компонента).

Несмотря на все риски и возможные осложнения артропластика голеностопного сустава остаётся одним из самых перспективных методов в лечении артроза голеностопного сустава.

Пример лечения артроза голеностопного сустава (артродез)

Пример лечения артроза голеностопного сустава (корригирующая остеотомия и восстановление связок)



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector