Тендинит сухожилия надостной мышцы плечевого сустава

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Особенности воспаления надостной мышцы плеча

Человеческий сустав – это довольно сложная и практически не имеющая аналогов конструкция. От его правильной, адекватной работы зависит полноценное функционирование организма в целом.

Одной из важнейших частей сустава плеча является надостная мышца, которая на лопатке заполняет ямку соответственно называемую надостной. Растяжение суставного капсула (для защиты от его ущемления) и отвод плеча – основная функция этой мышцы.

Тенденит надостной мышцы образуется в результате травмы мышечной капсулы:

  • акромиально-ключичным суставом
  • акромиально-клювовидной связкой
  • непосредственно самим акромионом

Такие повреждения сопровождаются упадком физиологических характеристик сочленения, воспалением, протекающим в стремительной или вялой форме и усыханием сухожилия. Эти процессы приводят к полной деградации диартроза, в результате образуется воспаление надостной мышцы плечевого сустава.

Тендинит развивается в три основных этапа:

  1. На начальной стадии пациент практически не чувствует никаких конкретных симптомов проявления болезни. При резких движениях в суставе может возникнуть кратковременная несильная ноющая боль.
  2. На втором этапе больной начинает чувствовать боль после физических нагрузок. Ощущения более ярко выражены.
  3. На третьей стадии появляются длительные приступы боли, они могут продолжаться в течение 6-8 часов. Неприятные ощущения возникают даже в состоянии покоя.

В зависимости от стадии заболевания, меняются методы лечения тендинита.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав образован суставной впадиной лопатки и головкой плечевой кости. Шарообразная головка лишь частично погружена во впадину и удерживается в суставе благодаря сухожилиям и связкам, образующим вращательную манжету плеча. В состав вращательной (ротаторной) манжеты входят сухожилия малой круглой, подостной, надостной и подлопаточной мышц, прикрепляющиеся к малому и большому бугоркам плечевой кости. Между этими бугорками располагается сухожилие длинной головки бицепса.

Плечевой сустав формируют три кости: лопатка, ключица и головка плечевой кости. Кости удерживаются вместе друг около друга прочными связками и капсулой сустава. Движения в плече возможны благодаря работе мышц и сухожилий, расположенных вокруг сустава.

Если посмотреть на плечевой сустав со стороны, можно заметить, что со всех сторон сустав окружен крупной мышцей, которая называется дельтовидной.

Со стороны лопатки по направлению к головке плечевой кости, охватывая плечевой сустав со всех сторон, проходят четыре мышцы сухожилия, которые сливаясь воедино, образуют ротаторную манжету плеча.

Ротаторную манжету образуют сухожилия четырех мышц:

  • подлопаточной
  • надостной
  • подостной
  • малой круглой

При сокращении мышцы ротаторной манжеты через свои сухожилия поворачивают головку плечевой кости в ту или иную сторону. Также ротаторная манжета осуществляет центрацию головки плеча на гленоиде при движениях рукой.

При нарушении функции ротаторной манжеты, например, при ее повреждении, развивается нестабильность в плечевом суставе. Еще одним последствием разрыва ротаторной манжеты может стать ограничение движений в суставе. Например, при повреждении сухожилия надостной мышцы у пациента отмечается ограничение при поднятии руки.

Тендинит надостной мышцы плечевого сустава

Ротаторная манжета уязвима, так как проходит в узком пространстве между акромионом и головкой плечевой кости. Это пространство называется субакромиальным. При различных изменениях формы акромиона, образовании на нем остеофитов и костных разрастаний или деформациях позвоночника субакромиальное пространство сужается еще больше.

Сужение пространства, в котором проходят сухожилия ротаторной манжеты, предрасполагают к их компрессии при поднятии руки и в конечном итоге оканчиваются их повреждению.

В состав плечевого сустава входят: часть плеча (головка плечевой кости) и суставная часть лопатки (впадина лопатки). Головка плечевой кости немного больше, чем суставная впадина лопатки. Для того, чтобы суставные поверхности были одинакового размера, у края впадины лопатки располагается хрящевая губа.

Движения в суставе осуществляются в четырёх плоскостях:

  • во фронтальной оси,
  • в сагиттальной оси,
  • вокруг вертикальной оси,
  • круговые движения.

Методы лечения тендинита плечевого сустава

Тендинит лечат в соответствии с его формой, характером течения, степенью выраженности симптомов. Лечение также зависит от места локализации и природы повреждающего фактора (травма, инфекция, нарушение обмена веществ).

В случае длительного отсутствия медикаментозного лечения воспалительный процесс распространяется на влагалище сухожилия и синовиальные сумки сустава. Такое воспаление приводит к развитию тендовагинита и синовита соответственно.

Тендовагинит – одно из осложнений тендинита. Консервативные методы лечения основаны на обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средствах (НПВС), при необходимости – антибиотиках. В первые сутки назначают лед, тугую повязку. Далее возможны согревающие спиртовые компрессы.

Массировать больное место не рекомендуют. В течение всего времени лечения поврежденной конечности необходим полный покой. Если лечение медикаментами не дало результата, а заболевание часто имеет рецидивы – проводят операцию. Сухожилие могут ушить, удлинить или прикрепить к другому месту.

Гнойное содержимое удаляют, омертвевшие и пораженные участки иссекают, операционное поле обрабатывают антисептиками. От сложности проведенной операции зависит длительность реабилитационного периода (обычно до 4 месяцев). Первые 5–7 дней сустав полностью обездвиживают, постепенно гипсовую повязку снимают и пациент начинает выполнять несложные движения.

Параллельно назначают антибиотики, противовоспалительные (НПВС), витамины, физиотерапию.

В первую очередь лечение плечевого тендинита зависит от стадии, в которой протекает болезнь. Если заболевание смогли диагностировать на раннем сроке его развития, возможно применение довольно щадящего способа терапии. Ее основополагающими пунктами являются:

  • Холодные компрессы (вспомогательная терапия)
  • Снижение нагрузки, подвижности сочленения и пораженного сухожилия
  • Фиксирование диартроза при помощи бандажа, наложения эластичного бинта либо шины

Обязательно назначение физпроцедур, которые включают в себя:

  1. Магнитно-резонансную терапию
  2. Ударно-волновые процедуры.
  3. Лазерную терапию
  4. Ультрафиолетовые и лучевые воздействия
  5. Электрофорез

Одним из основных методов лечения является применение препаратов:

  • Противовоспалительных
  • Антибиотиков
  • Обезболивающих
  • Противомикробных

Если все вышеперечисленные мероприятия не приводят к желанному результату, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Верным решением является применение артроскопа – специального медицинского аппарата, оснащенного видеокамерой. Артроскоп вводят в промежуток между суставом и двуглавой мышцей, чтобы детально изучить состояние пораженного сухожилия.

В среднем, реабилитация после хирургического вмешательства занимает два-три месяца. До полного восстановления функциональности сухожилия, двуглавой мышцы и сустава в целом должно пройти около трех-четырех месяцев. Лечение предусматривает создание неподвижности и полного покоя для больного участка тела. Это достигается путем выполнения фиксации — бандажа, шины, тугой повязки.

При поражениях нижних конечностей рекомендуется использовать трость или костыли, бандаж на голеностопный сустав. Но как можно раньше медики советуют приступать к физическим упражнениям. Лекарственное лечение осуществляется при помощи обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Для этого можно использовать мази, обладающие такими свойствами.

В целом процесс лечения этого заболевания довольно длительный, занимающий от 2 до 6 недель.

Лечение тендинита можно также проводить в домашних условиях при помощи средств народной медицины. В этом случае требуется согласование со своим лечащим врачом, ведь иногда народные методики можно применять только в качестве дополнительных.

Наиболее действующими народными средствами при всех видах заболевания являются:

  1. Ледяной массаж. Несколько пластиковых стаканчиков заполняют водой и помещают в морозильную камеру. Верхней частью образовавшегося в стакане льда производят массаж в течение 15-20 минут 3 раза в день.
  2. «Домашний гипс». Для его приготовления взбивают сырой куриный белок, добавляют 1 столовую ложку спирта или водки. Смесь тщательно взбивается и добавляется 1 столовая ложка муки. Наносится на эластичный бинт, накладывается на больное место, выполняется нетугое перевязывание и оставляется до полного застывания. Менять повязку ежедневно до выздоровления. Этот замечательный способ помогает снять боль и отек за несколько дней.
  3. Употребление в пищу куркумы. При всех видах заболевания благотворное влияние оказывает куркума, употребляемая ежедневно по полграмма. Куркумин (биофлавонид, содержащийся в ней,) обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
  4. Солевые повязки. Для их приготовления в стакане теплой воды размешивается ложка соли. В этом растворе смачивается и слегка отжимается салфетка. Ее заворачивают в полиэтиленовый пакет и на несколько минут помещают в морозильную камеру, затем накладывают на больное место, прибинтовывают и держат до полного высыхания.

Следует помнить, что перед началом самолечения всегда необходимо проконсультироваться у врача.

Причины заболевания

Воспаление сухожилий плечевого сустава – это полиэтиологическое заболевание. Существует  много причин, которые вызывают воспаление, а также много факторов, увеличивающих время воспаления и его последствия.

Основные причины:

  • травма сухожилий мышц сустава,
  • присоединение бактериальной флоры,
  • аутоиммунные заболевания (ревматизм).

К факторам, сопутствующим возникновению тендинита, относятся:

  • интенсивные занятия любительским и профессиональным спортом,
  • постоянная робота с большой нагрузкой на руки (профессии грузчика, подсобника, каменщика, штукатура и т.д.),
  • возраст старше 45 лет,
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника,
  • аномалии развития сустава и его компонентов,
  • метаболические заболевания (муковисцидоз, сахарный диабет),
  • длительное ношение гипса,
  • осложнения после хирургических вмешательств,
  • переохлаждение сустава.

При слабом и длительном течении острого воспаления процесс может затянуться и перейти в хронический тендинит, который проявляется отложением солей, кальция в сухожилиях и связках. При воспалительном синдроме необходимо уменьшать физические нагрузки на плечевой сустав и устранить факторы, которые могут привести к усугублению заболевания.

Лечебная физкультура и профилактика

ЛФК является основным лечением тендинита. Активные движения (вращение плечами, подъемы рук над головой, взмахи, разведение рук в стороны) нужно применять, когда боли стихают.

В период, когда движения все еще вызывают боль, нужно использовать упражнения такого плана:

  • Постизометрическая релаксация: сочетание напряжения в больном плечевом суставе с последующим расслаблением без движения.
  • Пассивные упражнения с больным плечом с использованием здоровой руки.
  • Подтягивание больной руки при помощи подручных средств (веревки или шнура, перекинутого через трубу или перекладину вверху).
  • Отведение больной руки в сторону с опорой на гимнастическую палку.
  • Маятниковые движения больной рукой в расслабленном состоянии.

Простые примеры упражнений ЛФК:

  1. В качестве реквизита потребуется довольно длинное полотенце и укрепленная поперечная планка (турник). Следует перебросить полотенце через турник и взяться обеими руками за концы. Плавно опуская здоровую руку вниз, больную конечность нужно медленно поднимать вверх. При первых симптомах боли следует подержать руку в таком положении три секунды. Вернуться на исходную точку.
  2. Нужно взять палку (гимнастическую). Сделать упор в пол на вытянутую руку от больного и описать пострадавшей рукой круг. Амплитуда  должна быть большая.
  3. Зафиксировать кисть больной руки на здоровом плече, если нужно используя помощь здоровой. Рабочей конечностью взяться за локоть поврежденной руки и аккуратно, без резких движений приподнимать больную руку вверх. На пике подъема зафиксировать положение на три секунды. Ежедневно увеличивать амплитуду подъемов.
  4. Опущенные, сцепленные перед собой в замок руки плавно поднимать вверх. Так нагрузка ложится на сухожилия здоровой руки, она тянет за собой больную, как буксир.
  5. Слегка отступить от поставленного перед собой стула. Рабочей рукой опереться о его спинку. Туловище согнуть в пояснице, а больная рука должна, просто свисать. Начать раскачивания больной рукой, наподобие маятника, постепенно наращивая темп.
  6. Положить ладонь левой руки на правый локоть, а правую ладонь на левый соответственно. Поднять сложенные руки на уровень груди, параллельно полу и приступить к раскачиваниям то в одну, то в другую сторону.

Тендинит плечевого сустава не разовьется:

  • Если дозировать нагрузки, ограничивая их интенсивность и длительность
  • Недопустимы авральные методы при слабой общей тренированности(например, ничего не делали целый год, а тут вдруг захотели за день участок на даче вскопать, оштукатурить стены и потолки и т. д.)
  • Перед всякой активной нагрузкой, будь то спорт или работа, необходима легкая разогревающая разминка
  • Устраивайте обязательно перерывы для отдыха при длительных нагрузках

Тендинит сухожилия надостной мышцы плечевого сустава

Лечение должно быть комплексным и направленным на устранение воспалительных реакций в суставе. Если начинать лечение на ранних стадиях, процессы репарации сустава занимают меньше времени, и больной раньше возвращается к привычной жизни.

Основные принципы лечения:

  • борьба с болевым и воспалительным синдромами с этой целью применяют нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей и таблеток,
  • если в зоне воспаления есть микроорганизмы, необходимо назначить антибиотикотерапию,
  • электрофорез с мазями,
  • УЗД терапия,
  • лазерная терапия,
  • упражнения с ЛФК, массаж.

При поражении вращательной манжеты повреждается надостная мышца. Тендинит сухожилия надостной мышцы лечится таким образом: применение местных анестетиков с пчелиным и змеиным ядом, аппликации димексида, бишофита, новокаиновые блокады надлопаточного и подмышечного нервов. Также назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Показанием к хирургическому лечению являются:

  • неэффективность консервативного лечения,
  • наличие кальцинатов, из-за которых сухожилия воспаляются намного чаще,
  • наличие спаек, что препятствуют движению в суставе.

Физиотерапия

При тендините сухожилий мышц плеча и лопатки (двуглавой, надостной, малой и большой круглой мышцы, подлопаточной, дельтовидных мышц и мышц груди) назначают специальные упражнения, которые необходимы для стимуляции сустава и увеличения объёма движений в нём.

В комплекс физиотерапевтических мер входят:

  • УВЧ и электрофорез,
  • магнитная и УЗД терапия,
  • массаж,
  • ежедневные упражнения и разминка сустава,
  • аппликации воском,
  • ударно-волновая терапия.

Большой эффективностью при тендинитах сухожилий мышц плечевого сустава обладают ежедневные лечебные упражнения. Для их выполнения можно использовать полотенце или веревку, которая переброшена через турник или перекладину. При помощи тяги здоровой рукой необходимо тянуть полотенце до появления боли и задерживать в таком положении на 4-5 секунд. Сложите руки в замок и поднимайте их до появления боли в суставе, после чего задержите в таком положении, придерживая больную руку здоровой.

Народные методы

Лечение воспаления плечевого сустава народными методами можно проводить только на первых этапах заболевания или после консультации с врачом-травматологом.

Тендинит сухожилия надостной мышцы плечевого сустава

Используются такие методы:

  • противовоспалительные чаи на основе имбиря или сассапареля,
  • компрессы из картофеля или чеснока,
  • настои из перегородок грецкого ореха,
  • прикладывание охлажденного сока алоэ.

Интересно почитать  первая помощь при синдроме длительного сдавливания.

Для профилактики данного заболевания необходимо заниматься дозированной физкультурой и гимнастикой, избавиться от вредных привычек,  лечить заболевания, которые являются триггерами воспалительного процесса. Своевременная диагностика и лечение благоприятно влияют на выздоровление пациента.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector