Травма коленного сустава лечение в домашних условиях

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Суть вопроса

Наверное, прежде чем рассматривать основную симптоматику повреждения коленного сустава, стоит в деталях разглядеть, что такое ушиб, и что на самом деле происходит при сильном травмировании колена.

Ушиб – травма, при которой происходит повреждение мягких тканей на том или ином участке тела. Если происходит травма костной ткани, конечно же, ее регенерация займет значительно больше времени, но и для мягких тканей потребуется серьезное лечение. Далее рассмотрим, почему.

Серьезно травмированный коленный сустав предполагает разрушение следующих мягких тканей:

  1. Подкожная клетчатка. Часто при любой травме затрагивается и целостность кожного покрова, однако в некоторых случаях этого не происходит.
  2. Мышечная ткань. Это очень интересный факт, но, оказывается, при серьезном ушибе страдают и мышцы. При сильных повреждениях происходит перенапряжение мышечных тканей или спазм. Другими словами, возникает боль.
  3. Связки. Особенно страдают суставные связки, и в результате человеку очень трудно передвигаться.
  4. Хрящи. Иногда повреждается и хрящевая ткань, которая, как известно, играет в человеческом организме некую роль амортизатора.
  5. Сосуды. При разрыве крупного сосуда в нем может скопиться кровь, что и нарушает его нормальное функционирование.

Таким образом, сильный ушиб колена – это нешуточная травма, к которой следует отнестись со всей серьезностью, чтобы избежать возможных отягчающих последствий. Во-первых, страдают мягкие ткани, хрящи и мышцы, что в совокупности приводит к ограничению нормального передвижения. Во-вторых, при отсутствии адекватного и своевременного лечения, возможно сильное воспаление поврежденных участков.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Механизм развития ушиба

В результате ушиба нарушается целостность тканей, расположенных вокруг сустава, – кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц, сосудов.

Повреждение многочисленных кровеносных сосудов, которыми пронизаны мягкие ткани колена, приводит к нарушению кровообращения в области ушиба.

крупные нервы и артерии, расположенные в районе коленного сустава

Кровеносные сосуды несут ответственность за быстрое появление отека. Проницаемость их стенок увеличивается, жидкая часть крови выходит в межклеточное пространство, в области повреждения почти мгновенно появляется отек.

  1. Распад отмерших клеток поврежденных тканей и крови вызывает выделение особых веществ (медиаторов воспаления).
  2. К месту повреждения стягиваются иммунные клетки (лейкоциты, лимфоциты).

Так начинается асептическое воспаление – негнойное, без участия инфекционных возбудителей.

На самых ранних его этапах в области повреждения временно усиливается микроциркуляция и обмен веществ. Это провоцирует покраснение и повышение местной температуры в области ушиба.

Боль появляется из-за повреждения нервных окончаний, которыми пронизаны мягкие ткани. Она сохраняется ввиду:

  • сдавления нервов отеком;
  • раздражения медиаторами воспаления.
  • гематома (полость, наполненная кровью из-за повреждения крупных сосудов);
  • кровоподтек (кровь, вытекающая из мелких кровеносных сосудов, равномерно пропитывает ткани).
врач осматривает пациентку с травмой колена

Кровотечение из поврежденных сосудов может продолжаться от 10 минут (если пострадали мелкие сосуды) до суток (если разорваны крупные сосуды).

Потом в месте разрыва образуются тромбы (клетки крови слипаются и закрывают поврежденное русло своеобразной «пробкой»), и кровотечение останавливается.

Иногда (если повреждение сильное) могут пострадать сосуды, кровоснабжающие капсулу сустава, в этом случае кровь изливается прямо в полость (гемартроз).

симптомы гемартроза разной степени тяжести

Все эти процессы происходят почти одновременно, поэтому боль, отек, краснота и жар появляются очень быстро.

Медленнее формируются кровоподтек или гематома. Они становятся видны в течение суток после того, как пострадавший упал или получил удар в область сустава.

К этому времени гемоглобин начинает разрушаться и синяк меняет цвет (из красного становится синюшно-багровым, а затем коричневым).

изменение цвета гематомы со временем

Легкий ушиб коленного сустава протекает с менее выраженными симптомами, чем тяжелый. Он часто сочетается с другими травмами колена – вывихами, переломами костей, разрывами связок и менисков.

Распространенные причины травматизма

Ушиб калена может произойти по нескольким причинам:

  • во время падения, к примеру, в период гололеда;
  • во время занятий спортом;
  • из-за падения на колено какого-либо тяжелого предмета;
  • из-за сильного сдавливания коленного сустава.
  1. Падение (на лед, с высоты, с велосипеда, со скейтборда, с роликов).
  2. Удар (клюшкой при игре в хоккей, футбольным мячом).

В группе риска:

  • спортсмены – легкоатлеты, фигуристы, конькобежцы, лыжники, футболисты;
  • люди, ведущие активный образ жизни, – любители экстремальных спусков, роликов, скейтбордов;
  • школьники до 16 лет в летний период (к ушибам колена у ребенка приводят повышенная возрастная активность, подвижные игры);
  • взрослые во время зимнего гололеда;
  • женщины, предпочитающие обувь на высоких каблуках.
причины ушибов

Характерная симптоматика

Нередко люди путают ушиб колена с обычным вывихом. Однако стоит отметить, что при ушибе коленного сустава симптомы ярко выраженные, и спутать их с другими видами травм невозможно. Знать эти симптомы, как говорится, в “лицо” обязан каждый человек.

Итак, основные признаки ушиба колена:

  1. Очень резкая боль. Полученная человеком травма может быть незначительной и не нанести вреда здоровью. Сильно беспокоиться не нужно, если через короткое время боли стихают. Это говорит о том, что ничего серьезного в повреждении нет. В случае же нарастания интенсивности боли и наличия некоторых признаков осложнения стоит забить тревогу. К примеру, сильное покраснение может свидетельствовать о разрушении сустава. В некоторых случаях боли носят нестерпимый характер, из-за чего человек теряет сознание.
  2. Наличие опухоли. При ушибе на месте травмы наблюдается припухлость и отечность, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Место ушиба может опухнуть в случае накопления некоторого количества жидкости в полости поврежденного сустава. Такое состояние возможно при кровоизлиянии, вследствие которого размеры сустава значительно увеличиваются.
  3. Нарушение подвижности коленного сустава. Именно по этому признаку человек может точно определить наличие у себя ушиба. Ограничение подвижности после ушиба – главная особенность, отличающая этот вид травмы от других.

Симптомы и стадии

Сразу после травмы симптомы зависят от степени тяжести ушиба. При легких – боль достаточно терпимая и быстро стихает в течение первых 3–4 дней. Отека, синяка и покраснения в области сустава может и не быть.

ушиб колена легкой степени

При ушибах средней тяжести и тяжелых травмах все симптомы выраженные, сразу после удара или падения у человека появляется резкая боль в колене, которая усиливается при попытках сгибать сустав.

ушиб обоих коленных суставов
  • отек;
  • припухлость (колено округляется, меняются его привычные очертания);
  • гематома или кровоподтек;
  • скованность (из-за отека и боли).

Если в полости сустава скапливается кровь (от 20 до 100 мл), то при надавливании наколенник легко погружается и всплывает из переполненной капсулы.

Степень тяжести Характерные признаки

1 степень (легкая)

Боль после удара быстро стихает

Синяк небольшой (или его нет)

Покраснения, припухлости, отек – отсутствуют или очень незначительные

Все симптомы ушиба проходят сами, без лечения (за 3–4 дня)

2 степень (средняя)

Резкая боль после удара или падения, стихает достаточно медленно (от 7 до 14 дней)

Ушиб сопровождается появлением заметного отека, припухлости, покраснения, гематомы

Подвижность сустава умеренно ограниченная из-за боли и отека (пострадавший не может сгибать или разгибать ногу в полном объеме)

3 степень (тяжелая)

Очень сильная, резкая боль после травмы, усиливается при попытке согнуть колено или перенести вес на ногу

Все симптомы выраженные (отек, гематома), контуры сустава сглаженные

Подвижность колена нарушена (из-за отека, боли и сопутствующих повреждений)

Обычно сочетается с повреждениями других тканей (разрывом связок, смещением суставных поверхностей, трещинами и переломами костей), скоплением крови в капсуле (до 100 мл)

Характерный признак – плавающий наколенник (из-за большого количества жидкости в капсуле сустава)

Существует и 4 степень ушиба. Это тяжелая, обширная травма, с размозжением, раздавливанием тканей и нарушением функций колена. Невозможно опираться на ушибленную ногу, сгибать и разгибать колено из-за сопутствующих повреждений.

Свежие ушибы часто протекают с гемартрозом (скоплением крови в полости сустава). Продукты распада крови очень быстро разрыхляют, разрушают суставной хрящ и становятся причиной развития артроза.

Осложнением тяжелого ушиба могут стать:

  • синовит (воспаление внутренней оболочки);
  • артрит (воспаление сустава);
  • отслоение хрящей.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливают по внешним признакам – отек, синяк, припухлость.

Дальнейшие исследования нужны для того, чтобы исключить более тяжелые повреждения, которые иногда сопровождают ушиб колена при падении.

  • Рентгенографию – с ее помощью исключают переломы и трещины костей.
  • МРТ, УЗИ или артроскопию – позволяют исключить разрыв связок, менисков, сухожилий, повреждение капсулы сустава.
  • Лечебно-диагностическую пункцию – извлечение и анализ внутрисуставной жидкости при гемартрозе, синовите.
артроскопия коленного сустава

Характерный диагностический признак гемартроза – плавающий наколенник (при скоплении большого или среднего количества жидкости он легко погружается и всплывает из сустава).

крепление надколенника

Оказание первой помощи

Нужно помнить о том, что больному необходима первая помощь при ушибе колена. Какие же основные действия нужно предпринять, чтобы облегчить состояние пострадавшего хоть на какое-то время? С ними должен быть ознакомлен каждый человек, так как от таких серьезных травм не застрахован никто.

Первая помощь включает в себя совсем не сложный, но очень важный и нужный порядок действий.

Первым делом пострадавшему необходимо обеспечить полный покой, то есть сделать все возможное, чтобы колено больного не двигалось. Лишние телодвижения могут привести к еще более значительным повреждениям, что обычно заканчивается сильнейшими отеками и кровоизлияниями. Полный покой – основное правило для пострадавшего. Можно воспользоваться всем хорошо известными эластичными бинтами или наложить давящую повязку.

К ушибленному месту необходимо быстро приложить что-то холодное. Тем самым можно на определенное время уменьшить имеющиеся болевые ощущения и снять отечность. Если имеется кровотечение, то прикладывание холодного компресса поможет его приостановить. Кроме того, такими действиями можно избежать дальнейшего появления гематомы на месте повреждения.

Так как моментально после ушиба больной обычно чувствует очень сильную боль, то ему необходимо обезболивание. Если ушиб не очень тяжелой степени, можно ограничиться приемом обезболивающих таблеток, таких как Ибупрофен или Анальгин. Если боли уж очень сильные и таблетки не помогают, можно сделать укол, но делать это должен только лечащий врач.

До того момента, когда приедет врач, больному нужно поднять поврежденную ногу вверх. Это поможет уменьшить приток крови.

Травма коленного сустава лечение в домашних условиях

Оказание первой помощи очень важный момент, так как это сделает дальнейшее лечение более эффективным и успешным.

Прогноз при травме

В 100% случаев ушибы можно вылечить полностью. На лечение уходит от 14 дней до 1 месяца (иногда дольше).

Тяжелые ушибы часто сочетаются с другими травмами сустава – разрыв мениска, связок, трещины и переломы костей, отслоение хрящей. Они заживают сложнее, чем легкие и средние повреждения.

Самое распространенное осложнение после тяжелого ушиба – кровоизлияние в полость сустава (гемартроз, в 90% случаев). В отдаленном будущем оно может привести к разрушению суставных хрящей и артрозу колена.

Адекватное лечение

Ушибленный коленный сустав требует правильной терапии, которую способен обеспечить только лишь квалифицированный врач. Только он может грамотно обследовать пациента, провести диагностические мероприятия, поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Человек испытывает неимоверные страдания при ушибе колена при падении, лечение в данном случае способно избавить его от таких мучений и в скором времени “поставить” его на ноги. Как лечить ушиб колена?

Врачом после полного обследования может быть назначена мазь. Здесь могут помочь Кетанов или Нурофен. Также значимую помощь может оказать мазь Финалгон, завоевавшая огромную популярность среди многочисленных слоев населения. Эти препараты помогают снять боль и воспаление.

После обращения больного за медицинской помощью врач обязательно должен направить его на УЗИ. Этот метод исследования поможет с точностью определить наличие в коленном суставе трещин и переломов.

Если у больного колено болит более 3 дней, врач ему порекомендует пройти физиотерапию. Будет достаточно 12-15 процедур. Такое лечение оказывает положительное воздействие не только при ушибе, но и при многих других травмах.

Следует помнить о том, что при ушибе колена в домашних условиях лечение проводить не рекомендуется без согласования с врачом. Строго запрещается прикладывать к поврежденному колену теплые компрессы. От подобных действий гематома разрастается и это может закончиться сильным воспалением.

Через несколько суток после того, как произошла травма, у многих пациентов основные симптомы проходят, а в некоторых случаях перестает болеть колено. Если имеющаяся гематома поменяла свой оттенок на более светлый, то можно воспользоваться теплым компрессом. Если же кровоподтек сохранился в первоначальном виде, никаких действий относительно теплых ванночек и компрессов предпринимать не рекомендуется.

Заключение по теме

  • Травматология и ортопедия, учебник. Корнилов Н. Ф. Электорнный вариант, раздел: «Ушибы коленного сустава».
  • Первая медицинская помощь, учебник. Буянов В. М. Электронный вариант, раздел: «Первая помощь при повреждении мягких тканей, суставов и костей».
  • Первая помощь при травмах, несчастных случаях и некоторых заболеваниях. Булай И. П. Эл. вариант, раздел: «Ушибы».
  • Основы медицинских знаний. Артюнина Г. П. Эл. вариант, раздел: «Доврачебная неотложная помощь, ушибы».
  • Большая энциклопедия фельдшера и медсестры. Авдиенко И. В., эл. вариант, разделы: раны, ушибы, растяжения, вывихи, переломы.
  • Островок здоровья, записная книжка врача-акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны.

При ушибе колена что делать, знает далеко не каждый человек. Однако обладать такой информацией очень важно и нужно всем. Оказание квалифицированной помощи – это первый шаг на пути к успешному лечению и выздоровлению. Надежда на то, что травма сама заживет, а ушиб в скором времени исчезнет без каких-либо последствий, может обернуться самыми неприятными и трагическими последствиями. Поэтому важно беречь себя и свое здоровье.

Народные средства для лечения ушиба колена при падении

При ушибе колена лечение в домашних условиях возможно только после полного врачебного обследования и по его рекомендациям. Существует несколько рецептов народной медицины, отличающихся своей высокой эффективностью.

Суть вопроса

Итак, если произошел ушиб колена, его можно вылечить следующими способами:

  1. Капустный сок. К ушибленному месту необходимо приложить надрезанные капустные листья. Продержать их на больном месте нужно несколько часов.
  2. Творог. При ушибе помогает и обычный творог. Его, завернув в марлю, прикладывают к месту ушиба. Зафиксировать повязку можно клеенкой.
  3. Репчатый лук. Лук натирают и прикладывают к поврежденному колену. Компресс держится около часа. Если есть возможность, можно процедуру повторить.

Если ушиб колена возник при падении, постарайтесь провести лечение как можно быстрее. Для предотвращения осложнений воспользуйтесь в домашних условиях рецептами народного врачевания.

№1. Капуста

Возьмите сочный капустный лист достаточного размера, чтобы он полностью покрывал воспалённую область. Промойте и обдайте кипятком. Приложите к ушибу, закрепите тёплой тканью. Сменяйте компресс каждые 2 часа.

№2. Бодяга

Славится заживляющим эффектом. Разведите порошок бодяги с тёплой водой, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанесите на поражённую область, ждите высыхания. Проводите терапию ежедневно до выздоровления.

№3. Картошка

Пропустите сырой картофель через тёрку, приложите к больному месту в качестве компресса, закрепите плёнкой. Засеките 3 часа. Повторяйте процедуру трижды в день.

№4. Алоэ

Для устранения болезненных ощущений и отёчности выдавите гель из зрелых стеблей алоэ. Примешайте такое же количество мёда. Распределите по воспалённой зоне, закрепите марлевой тканью и полиэтиленом. Оставьте на 4 часа. Проводите процедуру дважды в день.

№5. Яблочный уксус

Вымешайте по 20 мл. масла оливы, яблочного уксуса и минералки без газа. Нанесите средство на ткань, приложите к ушибу. Закрепите повязку, замотайте плёнкой. Ждите 4 часа. В день повторяйте терапию дважды.

№6. Водка

Ушиб колена при падении может спровоцировать развитие серьёзного воспаления. Поэтому своевременное лечение водкой – отличный вариант в домашних условиях. Смочите ткань в жидкости, присыпьте небольшим количеством соли. Приложите компресс к колену на полчаса. Используйте средство до 3 раз в сутки.

№7. Подорожник

Если вы ударились в летнее время, соберите листья подорожника в экологически чистом месте. Промойте растение и пропустите через блендер. Приложите кашицу к месту воспаления и закрепите повязкой. Ждите высыхания травы. Используйте компресс 3 раза в сутки.

Возможные осложнения

Если травмировать колено и не предпринимать никаких действий, в течение определенного времени возможно появление очень неприятных и даже тяжелых осложнений:

  1. Накопление жидкости. В результате такого явления появляется очень сильный отек и сустав увеличивается в своих размерах.
  2. Перелом. Коленная чашечка – очень уязвимый орган в человеческом организме и любое повреждение может закончиться вывихом или переломом.
  3. Растяжение. При разрыве или растяжении коленных связок человек не будет способен даже опереться на ногу, не говоря уже о каких-либо передвижениях.
  4. Сильное воспаление или надрыв, что может закончиться инвалидностью.
  5. Бурсит. Другими словами, это отечность или раздражение, сопровождающееся покраснением, болями и повышением температуры. Бурсит может закончиться нагноением раны и здесь уже потребуется хирургическое вмешательство.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector