Упражнения при шейном остеохондрозе доктора бутримова

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины и проявления заболевания

При длительном напряжении мышц шеи, что происходит при неподвижной фиксации головы на протяжении длительного времени, поддерживающая способность мускулатуры резко снижается. Большая часть нагрузки по поддержанию головы переходит на позвоночный столб. Из-за действия ряда неблагоприятных факторов при таком уровне нагрузки хрящевые межпозвоночные диски начинают разрушаться, их толщина уменьшается и позвоночник проседает.

В такой ситуации человек начинает жаловаться на боль в шее, по ходу нервных стволов, может возникнуть «кривошея» из-за несогласованной работы шейных мышц. Остеохондроз этой части позвоночного столба развивается медленно, но протекает тяжелее. В особенно тяжелых случаях может сдавливаться позвоночная артерия, питающая важные части мозга.

Тест Бутримова на гибкость

Остеохондроз на начальной стадии часто никак не проявляется. Чтобы понять, насколько здоров шейный отдел позвоночника, Бутримов предлагает пройти тест на гибкость и выполнить несложные упражнения. Выполнять гимнастику нужно мягко, вдумчиво, контролируя свои ощущения.

  1. Медленно опустите голову, положите подбородок на грудь.
  2. Держа корпус прямо, мягко запрокиньте голову назад. Смотрите вверх или назад.
  3. Наклоните голову вправо, затем влево, растягивая шею. Голова должна двигаться по одной плоскости.
  4. Станьте лицом к стене, поставьте метку на уровне носа. Выровняв позвоночный столб, поверните корпус на 90 градусов относительно стенки. Медленно поворачивайте голову к метке. Выполните так же в другую сторону. Если ваш нос и метка на стене все еще на одном уровне – это хороший знак.

Пройдите тест Бутримова и узнаете, в каком состоянии ваш шейный отдел позвоночника.

Если вы легко выполнили предлагаемый тестовый комплекс, значит шейный отдел позвоночника в полном порядке. Если гимнастика далась вам с небольшими трудностями, вероятно, это плохая подвижность позвонков. Эту проблему можно решить гимнастикой Бутримова. Половина выполненных упражнений говорит о плохой гибкости шеи.

Роль физических нагрузок в терапии этого состояния

Обычно при остеохондрозе назначается достаточно богатый и разнообразный набор фармацевтических средств – противовоспалительные, хондропротекторы, витамины, гормоны. Но не менее важную роль в лечении этого состояния играют различные комплексы упражнений для шеи. Они позволяют увеличить подвижность этого отдела позвоночника, стимулируют прилив артериальной крови в область поражения, укрепляют шейные мышцы.

Комплекс доктора Бутримова интересен тем, что подходит к решению проблемы двумя путями – чисто научным, с точки зрения современной физиологии, и биоэнергетическим, согласно канонам древних учений Востока. Как результат такого переплетения культур получился универсальный комплекс, обладающий положительным влиянием на шею при остеохондрозе и на психо-эмоциональную сферу человека, которая нередко находится в диссонансе из-за наличия этой патологии.

С чем поможет справиться данный комплекс?

Остеохондроз сопровождается не только болью в шейном отделе позвоночника, но и такими неприятными симптомами:

  • головная боль
  • головокружение
  • ухудшение зрения

Это происходит из-за того, что неправильно-стоящие позвоночные диски начинают пережимать нервные окончания и кровеносные сосуды. Часто это приводит к:

  • кислородному голоданию мозга (из-за того, что не поступает достаточное количество веществ)
  • вегето-сосудистой дистонии
  • депрессиям и нарушении сна

Мягко снять эти симптомы и со временем полностью излечить поможет гимнастика при шейном остеохондрозе Бутримова.

Современный образ жизни постоянно накладывает отпечаток на здоровье человека, в частности на его позвоночник. Наибольшую нагрузку претерпевает шейный отдел, в особенности у тех, кто много времени проводит за компьютером или мало двигается. Со временем развивается шейный остеохондроз, который без лечения переходит в хроническую форму.

Вначале упражнения могут вызвать ощущение легкого головокружения, при дальнейшем выполнении это пройдет.

Лечебная гимнастика – это наиболее эффективный способ решения проблем, связанных с остеохондрозом.

Упражнения Бутримова при шейном остеохондрозе позволяют нормализовать кровообращение в шее и вернуть позвонки на свое законное место. Прислушайтесь к своему организму. Если есть сомнения, гимнастику лучше отложить. Согласуйте свои действия с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Вначале упражнения могут вызвать ощущение легкого головокружения. Не нужно волноваться, при дальнейшей практике головокружение и похрустывание в шее пройдут. Выполняя гимнастику Бутримова при шейном остеохондрозе, желательно не двигать плачами. Работают только шея, макушка головы и подбородок. 

Лечебный комплекс упражнений по Бутримову несет большую пользу при любых стадиях остеохондроза:

  • Восстанавливается работа мозга, повышается уровень умственной активности, уходит головная боль.
  • Налаживается кровообращение в проблемной зоне, исчезают проблемы с дыханием.
  • Депрессия, раздражительность, апатия и нервные срывы останутся в прошлом.
  • Укрепляются мышцы шеи.

Гимнастика для улучшения состояния шейного отдела позвоночника, изобретенная доктором Бутримовым, стала популярным пособием во многих странах.  

Какие элементы входят в лечебный сборник занятий

Если имеются ярко выраженные симптомы заболевания, особой подготовки не нужно – можно смело начинать выполнять упражнения. Но остеохондроз шейного отдела очень коварен, и нередко определить начальные стадии патологического процесса очень сложно. Поэтому выдающийся цигун-терапевт Бутримов рекомендует делать тест в виде нескольких простых упражнений для определения состояния позвоночника в области шеи:

  • Сначала наклоняем голову к груди до прижатия подбородка к грудине;
  • Потом производим наклоны головы вправо-влево. Линия, проходящая через верхние края ушных раковин, должна быть строго вертикальной;
  • Став лицом к стене необходимо сделать пометку возле кончика носа. Повернувшись боком к стене, с меткой поворачиваем голову к стене до момента, когда кончик носа будет напротив пометки.

Если все упражнения удалось сделать без проблем – позвоночник в полном порядке. Если некоторые элементы не удалось совершить в полном объеме или были болевые ощущения – это свидетельствует об остеохондрозе в начальной стадии. Когда же невыполненными оказались все упражнения – нужно срочно принимать меры по лечению заболевания, например, делать зарядку, которую рекомендует Бутримов.

Комплекс, который предложил Бутримов, может изменяться в широких пределах, так как остеохондроз шейного отдела на разных стадиях и у разных людей способен требовать более индивидуального подхода. Но имеется некий базовый набор упражнений от этого замечательного специалиста:

  1. Производим вытягивания и втягивание подбородка вперед назад. Вытягиваем шею вперед.
  2. Медленно поворачиваем голову в стороны, стараемся тянуться подбородком к плечам.
  3. Наклоняем голову вперед по прижатия подбородка к грудине и тянем его вниз по груди.
  4. Максимально поворачиваем голову направо и налево с направлением взгляда назад.
  5. Наклоняем голову вниз, выполняем повороты в стороны в таком положении.
  6. Делаем наклоны головы в стороны с одновременным вытягиванием шеи.

При выполнении гимнастики доктор Бутримов советует соблюдать несколько принципов – не допускать появления болезненных ощущений, все движения должны быть плавными и мягкими. Нельзя забывать о психологической составляющей – мысленно нужно концентрироваться на шейных позвонках и улучшении их состояния.

Техника выполнения упражнений

Чтобы качественно выполнить упражнения по Бутримову, понадобится всего 15 минут. Главное условие – спокойные движения и правильное дыхание.

  1. Выполнив наклон головы к плечу, тянитесь в противоположную сторону. Сделайте наклон к другому плечу.
  2. Втяните шею и из этого положения поворачивайте голову сначала вправо, потом влево, при этом тянитесь к одному и к другому плечу попеременно. Плечи при этом старайтесь не поднимать.
  3. Наклоните голову вниз, тяните ее, как бы сползая вниз по груди, затем поднимите голову и запрокиньте немного назад.
  4. Поверните голову вправо до упора, стараясь посмотреть за спину. То же самое – в левую сторону.
  5. Наклоняем голову и из этого положения делаем повороты вправо и влево, смотрим вверх.
  6. Наклон головы и вытяжение макушки – сначала к одному плечу, потом к другому.
  7. Втягиваем голову, потом, повернув ее вправо, тянемся к плечу, затем описываем круг и тянемся к левому плечу, снова втягиваем голову. То же самое – в другую сторону.
  8. Небольшой наклон головы назад. Из этого положения делаем повороты головы вправо и смотрим в землю. То же выполнить в другую сторону.
  9. Тянемся головой вниз, затем наклон вправо, тянемся макушкой и поднимаем голову.
  10. Наклон к правому плечу, перекатываем голову вниз, затем поворот к левому плечу и выпрямляем. Повторить в другую сторону.

И в завершение станьте ровно, положите руки на плечи. Вытягиваем шею максимально вверх, руками давим на плечи вниз. Восстанавливаем дыхание, делая глубокий вдох и выдох на 10 счетов.

Кому противопоказано

Лечебная гимнастика Бутримова показана не всем. Нельзя выполнять упражнения при острой стадии остеохондроза, протрузиях, грыжах и сильной боли. Также гимнастика противопоказана при травмах позвоночника, заболеваниях воспалительного характера и злокачественных образованиях на шее. В процессе лечения шейного остеохондроза нельзя носить приспособления, которые вытягивают позвонки.

Противопоказано делать упражнения при обострении шейного остеохондроза.

Не занимайтесь самолечением. Лучше выполнять гимнастику доктора Бутримова для улучшения состояния при шейном остеохондрозе после консультации со специалистом. Все манипуляции с позвоночником выполняются только после устранения острого состояния, иначе возможен рецидив вплоть до необходимости оперативного вмешательства.

Основные цели гимнастики

Доктор Бутримов является ведущим специалистом, который занимается лечением и возобновлением функциональности позвоночного столба. Область шеи не является исключением. Заболевания в этой области могут привести к серьезным осложнениям, таким как:

  • ухудшение мозгового кровообращения, вследствие чего возникает низкая мозговая активность;
  • плохое самочувствие;
  • постоянные головные боли;
  • нарушения сна и апатию;
  • проблемы с артериальным давлением.

Чтобы уберечь свой организм от данных явлений, необходимо вовремя проходить медицинские осмотры. Такие процедуры помогут выявить патологию на ранних стадиях развития, что облегчит процесс лечения.

С помощью гимнастических занятий возможно избавиться от неприятных симптомов и болезней позвоночного столба. Особенно эффективны упражнения на ранних стадиях заболевания, поэтому при первых же признаках патологии следует обратиться к врачу для выяснения диагноза.

Мнение эксперта: целесообразность выполнения

Остеохондроз шейного отдела вызывает нарушение нормальной циркуляции крови в сосудах, вегетососудистую дистонию, депрессию, панические атаки и много других неприятных симптомов.

Восстановление позвоночника при шейном остеохондрозе – процесс небыстрый. Только комплексный подход к лечению дает хорошие результаты. Регулярные физиопроцедуры, массаж, медикаментозная терапия, гимнастика Бутримова устраняют болевой синдром, улучшают кровообращение и укрепляют мышцы шеи.

Основные правила методики

Упражнения при шейном остеохондрозе доктора бутримова

Гимнастика Бутримова при шейном остеохондрозе и других патологиях позвоночного столба построена с учетом анатомических и структурных особенностей тела человека. Помимо этого, комплекс отличается от других тем, что все тренировки пациент не должен заучивать на память и просто механически выполнять.

Специалист предупреждает, что прежде чем приступить к выполнению, необходимо понять следующие моменты. Во время тренировки чувствовать желания своего организма и прислушиваться к своим ощущениям. Это позволит сделать методику более глубокой и результативной. Особое внимание следует уделять шейному отделу.

Здоровая поясницаГимнастика Бубновского при грыже позвоночника

Все упражнения выполняются медленно и плавно, чтобы прочувствовать каждую мышцу. Амплитуда движений должна быть широкой, а предыдущее упражнение должно медленно переходить в следующее.

Во время выполнения специального комплекса у пациента не должно возникать никаких болевых ощущений. Все наклоны и повороты головой выполняются до появления неприятных ощущений, чтобы не произошло защемление мышц.

Движение не должно происходить только в одну сторону. Необходимо двигать шеей в несколько сторон, чтобы все мышцы равномерно растягивались. Пациент не должен переживать по поводу небольшого головокружения или небольшой боли. Такие явления говорят о том, что все упражнения были выполнены правильно, а человек достиг желаемого эффекта.

Боль в шее

Противопоказания

Меры предосторожности при шейном остеохондрозе

При головокружениях гимнастика шейного остеохондроза противопоказана

Отказаться от выполнения комплекса необходимо в следующих случаях:

  • опухолевые новообразования в шейном отделе;
  • сильное головокружение и другие острые симптомы остеохондроза;
  • острый болевой синдром;
  • выраженное ограничение подвижности шеи из-за спазма;
  • межпозвоночные грыжи.

При грыжах гимнастику нельзя выполнять самостоятельно. Существуют специальные упражнения при этом заболевании, но делать их следует исключительно под наблюдением врача в кабинете ЛФК ближайшей поликлиники.

Упражнения для шейного отдела позвоночника доктора Бутримова ускоряют процесс выздоровления. Но стоит помнить, что предварительно пациент должен посетить врача, который подтвердит возможность выполнять физические упражнения. Это связано с наличием ряда противопоказаний, при которых запрещено придерживаться представленного комплекса упражнений.

Гимнастика доктора Бутримова назначается только в том случае, когда полностью купирован болевой синдром. В таком случае лечащим врачом назначается прием обезболивающих препаратов. После того как болевые ощущения будут ликвидированы, пациент может приступать к выполнению спецкомплекса.

Гимнастика Бутримова

Несмотря на полное устранение болевого синдрома, больному запрещается выполнять занятия в таких случаях:

  • Наличие дегенеративных заболеваний в острой форме. В таком случае у пациента наблюдается выраженная симптоматика, которую сложно убрать лекарственными средствами.
  • Наличие злокачественных или доброкачественных новообразований, которые как-либо повлияли на структурное изменение шейного отдела. При наличии онкологических опухолей необходимо исключить любые физические нагрузки, которые могут повлиять на течение патологии.
  • Больной не обратился к специалисту и решил самостоятельно следовать спецкомплексу. В первую очередь необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который подберёт правильное лечение.
  • Нестабильность позвонков. Это явление наблюдается в случае, когда позвонки немного сдвигаются со своего места, вследствие ослабленных связок. Такая патологическая активность является противопоказанием к проведению многих физических упражнений.

В некоторых случаях врач может выявить другие патологии шеи, при которых следует отложить упражнения доктора Бутримова.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector