Артрит коленного сустава лечение народными средствами

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Краткая информация об артрите: причины, симптомы, диагностика и направление лечения

Артрит колена имеет различные причины.

Основные условия, приводящие к развитию заболевания:

  • неравномерное распределение нагрузки на суставы;
  • травмирование, ранние переломы и ушибы;
  • болезнь Бехчета и Рейтера;
  • переохлаждение;
  • болезнь Лайма и красная волчанка.

Также болезни дыхательных путей провоцируют развитие этой патологии (ангина, фарингит, отит). В период прогрессирования и обострения артрита пациенты жалуются на боль в коленных суставах, покраснение, зуд.

По утрам пострадавшему тяжело встать с кровати, скованность длиться до 30 минут. Отсутствие лечения приводит к частичной потере двигательности с прогрессирующей деформацией.

Гонит (артрит коленного сустава) является самой распространенной болезнью опорно-двигательного аппарата. В диагностике патологии важная роль отводится рентгенографическим снимкам, данным МРТ, КТ, анализам крови и мочи.

Лечение заболевания направлено на управление симптомами, восстановлению подвижности и препятствие прогрессированию деформации колена.

Провоцирующими факторами являются следующие источники:

  • инфекционное поражение;
  • повреждение суставов;
  • постоянная нагрузка;
  • лишние килограммы;
  • заболевания нервной системы;
  • аллергическая реакция;
  • генетический фактор;
  • неправильное питание;
  • авитаминоз.

Патологические процессы также появляются на фоне вредных привычек (курение, спиртное), переохлаждения организма, после укуса насекомых, когда биологический яд попадает в полость сустава.

Лечение народной медициной

Народные средства используются чаще в комплексном лечении артрита. Врач ревматолог рекомендует отдавать предпочтение рецептам, которые проверены медицинскими исследованиями. Важно учитывать вероятность негативного воздействия компонентов, даже если это природные элементы.

У знахарей и целителей есть большое количество народных рецептов для борьбы с артритом. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку можно спровоцировать аллергическую реакцию или усугубить состояние суставов. Врач поможет подобрать максимально эффективное и безопасное средство.

При артрите лечебные ванны помогают устранить раздражительность, стресс, они стимулируют периферическое кровообращение. Водные процедуры обладают щадящим действием, поэтому показаны даже людям в пожилом возрасте.

Название Рецепт Применение
С хвоей Обернуть хлопчатобумажной тканью 500 г хвойных иголок. Залить их водой (7 л), поставить на огонь, довести до кипения и греть 30 мин. Готовый раствор добавляют в теплую ванну. Водные процедуры рекомендуется принимать по 20 мин каждый день на протяжении месяца.
С сосновой или березовой золой Кастрюлю заполнить выбранной золой на 2/3. Добавить воду, чтобы емкость была полная. Поставить на огонь и греть до закипания. Готовый раствор оставить в теплом месте на 12 ч. На один сеанс понадобится его 2 л. Водные сеансы следует проводить каждый день по 15-20 мин.
Морская соль Приготовить раствор из 200 мл воды и 8 г соли. Готовое средство добавить в теплую ванну. Один сеанс занимает 10-20 мин.

Вода положительно влияет на больной сустав, расслабляет и позволяет отдохнуть, особенно после тяжелого дня.

Компрессы

После компрессов уменьшается отек, улучшается вещественный обмен, происходит обогащение тканей витаминами и микроэлементами.

Название Рецепт Применение
С димексидом Аптечное средство перед применением необходимо разбавить водой в пропорциях 1:4. На больной сустав накладывают марлю, смоченную раствором. Сверху укрывают пакетом и укутывают теплым материалом. Компресс оставляют на 1 ч. Димексид хорошо устраняет болезненные ощущения.
Голубая глина Основной компонент развести водой, чтобы получилась густая консистенция. Смазать больной сустав, укутать полиэтиленом и теплой тканью. Оставить на 3-4 ч.
Картофель Вымыть, почистить и измельчить картофелину среднего размера. Кашицу следует приложить к суставу, укутать и оставить на ночь. Сеансы проводят каждый вечер, пока болевой синдром и воспаление не уменьшатся.

После любого компресс обрабатываемую область рекомендуется смазать увлажняющим кремом.

Народные рецепты не просто уменьшают боль, они смягчают клиническую картину артрита.

Название Рецепт Применение
Листья брусники Сухие листья растения (2 ст.л.) залить горячей водой (1 ст.). Настоять 15 мин и процедить. Готовое лекарство употребляют на протяжении дня вместо чая. Минимальный курс терапии составляет месяц.
Конский каштан Цветки растения (20 г) залить водкой (0,5 л). Оставить на 14 дней, затем процедить и использовать в лечебных целях. Настойку из конского каштана принимают по 1-2 ст.л. до 4-х р. в сутки.
Скорлупа кедровых орехов Стеклянную емкость (0,5 л) на 2/3 заполнить скорлупой ореха, предварительно прогретой на сковородке. Далее в банку наливают чистый медицинский спирт, закрывают и оставляют на 3 недели в темном месте. Перед употреблением лекарство разводят небольшим количеством воды. В первый день терапии рекомендуется принять 2 кап. настойки. Затем их количество увеличивать на одну единицу, пока не получится 22 кап. в день. Дальше продолжать лечение в обратном направлении, уменьшая количество принимаемого лекарства на 1 каплю каждый день. За год пациентам с артритом рекомендуется пройти 3 курса.

Лечение артрита народными средствами обязательно следует обсудить с врачом во избежание осложнений.

Самодельные мази и растирки помогут при артрите, если пользоваться эффективными, проверенными средствами и главное регулярно.

Название Рецепт Применение
Мазь из березовых почек Березовые почки (400 г) смешать с растительным маслом (800 г). Поместить массу в глиняную емкость и поставить в печь на 24 ч. Готовое средство перетереть через сито, добавить шепотку порошковой камфоры и оставить в холодном месте. Мазь помогает уменьшить болевой синдром при артрите. Натирать рекомендуется пораженные участки каждый день перед сном.
Растительная мазь Смешать одинаковыми частями зверобой, шишки хмеля и цветки донника (по 2 ст.л.). Все компоненты предварительно высушить и измельчить. К ним добавить 5 кап. эвкалиптового масла, вазелин (50 г). Все хорошо перемешать. Полученную мазь наносят на больной сустав каждый день, пока не исчезнет болевой синдром.
Имбирь Насыпать 20 г сухого порошка в банку. Добавить 250 мл водки. Все хорошо перемешать. Настойку следует хранить в темном месте, минимум 14 дней, периодически ее встряхивать. Полученным средством растирают больной сустав на протяжении месяца каждый день.

Средства наружного применения хорошо устраняют боль, снимают отеки и уменьшают воспаление.

Лечение артрита народными средствами осуществляется различными рецептами, отварами, настойками. Все методы следует обсуждать с врачом.

Название Рецепт Применение
Яблочный уксус Развести в 1 ст. теплой воды 1 ст.л. яблочного уксуса. Можно для вкуса добавить небольшое количество меда. Готовый раствор рекомендуется пить каждый день утром.
Чеснок Зубчики чеснока (2 шт.) смешать с горчичным маслом и подогреть. Полученную смесь используют для массирования пальцев рук. Сеансы рекомендуется проводить минимум 2 р. в сутки.
Картофель Картофелины небольшого размера (2 шт.) помыть, разрезать и отжать сок. Предварительно продукт следует замочить на ночь в прохладной воде. Сок картофеля рекомендуется пить каждое утро на пустой желудок.

Артрит пальцев рук также лечат при помощи горячей воды. Необходимо смочить полотенце, хорошо отжать и приложить к больному суставу. Для достижения положительного результата рекомендуется выполнять не меньше 3-х процедур в день.

Артрит плечевого сустава сопровождается не только патологическим воспалением, но и болезненными ощущениями, нарушенной подвижностью. Отекают мягкие ткани, появляется хроническая слабость, недомогание. Устранить дискомфорт и неприятные симптомы помогут народные средства.

Название Рецепт Применение
Кукурузные рыльца Залить сухие рыльца (1 ст.л.) горячей водой (300 мл), поставить на медленный огонь и греть 5 мин. Готовое лекарство принимают по ¼ ст. 3 р. в день перед едой за 15 мин. Для вкуса можно добавить небольшое количество сахара или меда.
Черная смородина Заварить листья смородины (5 г) горячей водой (350 мл), предварительно измельчив их. Поставить полученную смесь на водяную баню и греть 10 мин. Затем охладить и процедить. Лекарство рекомендуется принимать в теплом виде по 0,5 ст. 3 р. в день.
Настой брусники Сухие листья растения (15 г) залить горячей водой (250 мл). Настаивать смесь 30 мин. Процеженную настойку употребляют по 2 ст.л. 4 р. в день.

Лечение артрита народными средствами осуществляется под наблюдением ревматолога, поскольку важно контролировать состояние больного сустава.

Включить в лечение народные способы можно. Если нет противопоказаний и аллергических реакций, это очень полезно. Большое разнообразие предложенных рецептов позволяет выбрать пострадавшему наиболее подходящее средство.

Сегодня вы узнаете немало способов устранения недуга народными средствами.

Дары природы — лучшее средство от дегенеративной болезни. Фитотерапия снимет воспаление, отек, болевой синдром.

Рецепты:

  1. Весенний сок березыВозьмите 20 г бузины, залейте литром кипяченой воды. После 15–30-минутного настаивания начинайте пить средство. Необходимо выпивать до 600 мл чая бузины в день;
  2. Для настоя понадобится по 3 ст. л. багульника, почек березы, зверобоя, цветков ромашки, шишек хмеля, по 4 ст. л. брусники и череды, по 2 ст. л. листьев крапивы, корня девясила, донника, 1 ст. л. укропа. Все травы измельчить и смешать. Две столовые ложки сбора заливают литром кипятка, настаивать ночь. Принимать по 100 мл 4 раза в сутки;
  3. Литром кипятка залить 6 ч. л. свежего грыжника. Для настаивания достаточно 1 часа. Пить по 75 мл 3 раза в день.

Обязательно почитайте:

Как лечить коксартроз тазобедренного сустава в домашних условиях

Можно пить весенний сок березы. Он полезен при любых болезнях опорно-двигательного аппарата. Лечение настоями не должно превышать двух месяцев.

Масла при артрите

Народные целители давно нашли лечебное применение эфирным маслам. Их можно купить в любой аптеке или специализирующемся на фитотерапии магазине. Почему масла эффективны при артрите коленного сустава?

Они уменьшают воспаление, помогают циркуляции крови, снимают боль, обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами. Также они уменьшают жесткость суставов, эффективны при мышечных спазмах.

Самые востребованные масла:

  • майорана;
  • мяты перечной;
  • розмарина;
  • эвкалиптовое;
  • лаванды;
  • базилика;
  • кокосовое;
  • касторовое;
  • льняное;
  • зверобойное;
  • кунжутное.

Любое средство наносят на больной сустав. Много масла не потребуется, достаточно 5–8 капель, чтоб оно хорошо впиталось. Для лучшей эффективности можно соединить несколько масел по 2–3 капли.

Согревающие или охлаждающие компрессы можно наносить при отсутствии сильного воспаления. Поэтому перед их применением лучше посоветоваться с лечащим врачом. Рецепты компрессов и аппликаций:

  1. Семена льнаВозьмите 3 ст. л. семян льна, погрейте их на сковороде. Заверните их в хлопковую ткань и прикладывайте к больному суставу;
  2. Школьный мел натирают до порошкообразного состояния. Смешивают с кефиром до получения кашицы, и прикладывают к колену. Для лучшего прогревания оберните сустав пленкой и теплым платком;
  3. Отличным средством является компресс с Димексидом. Одну столовую ложку препарата разводят в 1 ст. л. кипяченой воды. Приготовленным раствором пропитывают марлевую повязку, прикладывают к больному суставу. Аппликацию держат до часа.

Также хорошо влияют на снятие симптомов болезни компрессы из желатина, овсянки, хрена и редьки, соли, меда и водки.

Образ жизни и режим. Правила диетического питания

Артрит коленного сустава лечение народными средствами

Держать заболевание под контролем поможет здоровый образ жизни. Вот главные правила, которые следует соблюдать при артрите:

  • действовать против избыточного места;
  • соблюдать диету;
  • меньше нервничать, стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • Тепло одеватьсяисключить действие токсических веществ, работая с ними, надевайте специальную маску;
  • в холодную погоду тепло одеваться, чтобы предотвратить переохлаждение;
  • после физических нагрузок делать расслабляющие упражнения, больше отдыхать.

Особого режима при артрите нет. Главное, соблюдать вышеперечисленные пункты.

Также необходимо устранить провоцирующие факторы, а именно, при любых заболеваниях своевременно обращаться в поликлинику и лечиться.

Диета прежде всего необходима для уменьшения веса. Она исключает некоторые продукты питания, запускающие воспалительный процесс в организме, способствующие формированию артрита колена.

Диетическое питание следует соблюдать всегда, вне зависимости от того проходите вы курс лечения или нет. Любой жирный или копченый продукт может спровоцировать новые острые боли.

Давайте рассмотрим, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять при артрите. Из представленной ниже таблицы можно узнать всю необходимую информацию касательно продуктов.

Группа продуктов Запрещенные Разрешенные
Молочные сгущенное молоко, молоко, сметана, творог с высокой жирностью кефир, ряженка, 1% молоко и творог
Фрукты апельсин, киви брусника, клюква, хурма, банан, гранат, грейпфрут, лимон, мандарин
Овощи и зелень зеленый лук, щавель, ревень, шпинат, помидоры, баклажаны, красный перец, картофель перец, кабачки, зеленый перец, морковь
Крупы кукурузная, пшеничная гречка, рис, пшено, овес, овсянка, чечевица, ячмень
Сладости какао, шоколад, печенье, вафли, мороженое нет
Мясо свинина, баранина, козлятина, копченые изделия, жирные и жареные курица без кожи, кролик, нутрия, индюшка
Рыба ракообразные и рыба жирных сортов лосось, форель, макрель
Напитки алкоголь, кофе, черный чай, газированные напитки и соки свежевыжатые соки, негазированная вода

Обязательно почитайте:

Бурсит коленного сустава: причины, симптомы, лечение в домашних условиях

Отзывы

Сколько себя знаю, столько и лечусь от артрита. Хорошо помогли ванночки.

Ирина, 26 лет

Еще моя бабушка говорила насколько полезен свекольный сок. Хотите верьте, хотите нет, но именно свекольный сок, который я принимал утром натощак, вылечил артрит коленного сустава. Лечение народными средствами намного эффективней, чем таблетки. Проверено не один раз.

Артур, 45 лет

Народные средства были и будут самым эффективным способом лечения артрита. Единственный минус — рецепты, перечисленные в статье, помогают только на первых двух стадиях развития болезни.

Если патология перешла в 3 стадию, народное лечение поможет, но будет служить дополнительным компонентом к препаратам.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector