Абсцесс большеберцовой кости лечение симптомы фурункула

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Чем отличается фурункул от карбункула?

Скопление нарывов, которому сопутствует гнойно-некротическое воспаление, называется карбункулом. Локализуется образование чаще на спине, ягодицах, затылке.

Карбункул – тяжелое гнойное заболевание, при котором на кожном покрове формируется обширный очаг багрово-красного цвета с многочисленными гнойными полостями. Недуг протекает гораздо сложнее фурункула, формируя значительной величины пораженную область. Гной скапливается не только в центре нарыва: в данном случае образуется множество полостей, заполненных экссудатом.

Лечение абсцесса кожи, фурункула и карбункула

Это гнойная полость, ограниченная от здоровых тканей пиогенной (гнойной) оболочкой, процесс развития которой сопровождается выраженной интоксикацией организма (высокой температурой, ознобом, резкой слабостью).

Кроме выше упомянутого стафилококка, возбудителями могут выступать также стрептококк, кишечная и синегнойная палочка.

Симптомы абсцесса кожи зависят от причин развития процесса, его локализации и площади поражения. Сначала появляется отек и покраснение участка кожи с местным повышением температуры. Затем происходит разрастание размеров пораженной области, в центре которой начинает скапливаться гной, а по мере увеличения его количества появляется характерные для абсцесса желтизна, болезненность и чувство распирания.

После этого размеры патологического очага изменяются незначительно, однако общее состояние продолжает быстро ухудшаться. Кроме того, в зависимости от расположения гнойная полость влияет и на функциональность организма. Например, при поражении бедра очень болезненна становится обычная ходьба, а в запущенных случаях – даже просто попытки движения ногой.

При отсутствии квалифицированной медицинской помощи абсцесс может вскрыться самостоятельно, при этом общее состояние заметно улучшается. Однако в данном случае благополучный исход самостоятельного заживания является редкостью – зачастую наблюдаются серьезные последствия.

  • распространение инфекции на соседние участки кожи;
  • при прорыве в прилегающие ткани (а не наружу) возможно развитие разлитых гнойных воспалений – флегмоны или панникулита;
  • лимфадениты, тромбофлебиты;
  • сепсис.

Адекватное и эффективное лечение возможно только в условиях стационара. На начальных стадиях возможны консервативные методы, при наличии гноя – хирургическое вмешательство аналогично принципам лечения карбункула.

Чтобы снизить риск развития перечисленных гнойных воспалений. достаточно соблюдения ряда несложных рекомендаций:

  • ежедневно и правильно проводить гигиенические процедуры всего тела;
  • при травмах, даже небольших ссадинах и порезах, необходимо обрабатывать кожу антисептическими средствами и закрывать стерильными повязками или пластырями до момента заживления;
  • своевременно лечить различные хронические заболевания;
  • носить белье и одежду из натуральных материалов и не вызывающих трения о кожу;
  • при заболеваниях эндокринной системы, в том числе сахарного диабета, важно соблюдать диету и рекомендации лечащего врача;
  • вести здоровый образ жизни для поддержания иммунитета, правильно и рационально питаться, исключить вредные привычки.

Записаться на консультацию к хирургу

Лечение абсцессов только хирургическое — показано вскрытие и дренирование гнойника с последующими ежедневными перевязками. При обширном поражении проводится антибиотикотерапия.

Корректная дифференциальная диагностика гнойных недугов способствует назначению правильной схемы терапии.

  1. Отличия от абсцесса. Абсцесс – это воспалительный процесс со скоплением экссудата на ограниченном участке, сопровождающийся гибелью клеток и гнойным расплавлением (разрушением) тканей. Особенность абсцесса – образование пиогенной гранулемы из молодых клеток и чрезмерно разросшихся капилляров, которая окружает гнойный очаг и отграничивает его от здоровых областей. Проявления абсцесса совпадают с симптомами гнойных воспалений различного рода: головная боль, озноб, тошнота, лихорадка, общая слабость.
  2. Сравнение с флегмоной. Флегмона представляет собой разлитое острое нагноение клетчатки разного вида (подкожной, межмышечной, прямокишечной, околопочечной, забрюшинной), активно распространяющееся на ткани, мышцы, кости и сухожилия. Отличие от карбункула – в нечеткости очертаний. Пиогенная оболочка, как при абсцессе, отсутствует.
  3. Разница с гидраденитом. Гидраденит – острое нагноение потовых желез, находящихся в паху, промежности, впадинах подмышек, околососковой области. Патогены по лимфатическим сосудам или через кожные ранки и эрозии проникают в протоки потовых желез и активно размножаются, что провоцируется обильным выделением пота и его щелочной средой.

Нарыв при гидрадените разрывается самостоятельно, выделяя густой гной из свищевого канала, на месте которого после зарастания формируется рубец. Гнойные массы при разрыве густые, иногда с примесью крови.

Несколько гнойников могут объединяться, образуя плотное образование с неровной поверхностью и множеством свищей. Слившиеся нарывы при гидрадените схожи с флегмоной, но в отличие от нее кожный покров над гнойным содержимым бугристый.

Во избежание возникновения гнойных очагов необходимо следовать правилам:

  • пользоваться антибактериальным мылом;
  • обрабатывать раны (даже незначительные) антисептиком сразу после их получения;
  • до заживления пореза накладывать на него стерильную повязку;
  • правильно питаться, вести физически активный образ жизни, что позволить укрепить иммунную систему.

Если фурункул или карбункул уже образовался, то необходимо принять меры для предотвращения распространения инфекции по всему телу:

  • тщательно мыть руки после каждого контакта с пораженной областью;
  • каждый день стирать личные вещи;
  • использовать для лица и тела разные полотенца;
  • проводить обработку и перевязку воспаленного места как можно чаще;
  • до полного выздоровления не ходить в баню, сауну, бассейн или спортивный зал.

Таким образом, соблюдение правил личной гигиены уберегает от появления дерматологических недугов инфекционного характера. Важно не выдавливать фурункул, чтобы избежать серьезных осложнений.

Профилактикой различных кожных болезней является чаще всего соблюдение правил гигиены. Например, обеззараживать кожу после бритья. Даже самая щадящая бритва оставляет миниатюрные порезы, в которые запросто попадает инфекция.

Если же появилось акне, то есть красные пятна непонятного происхождения, – лучше сходить на консультацию к дерматологу.

С гнойно-воспалительным процессом в состоянии справиться сильный иммунитет. Его можно получить, если исключить из своей жизни:

  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • малоподвижность;
  • стрессы;
  • недосыпания.

Отличия фурункула и карбункула

Размеренная жизнь должна положительно сказаться на общем состоянии здоровья, а это – реальный шанс на защиту от развития в организме вредоносных инфекций.

Причины появления, развитие и симптоматика

Наиболее частый «виновник» развития фурункулов – золотистый стафилококк. Данный патоген существует на коже большинства людей, не нанося вреда организму в неактивном состоянии. Любая царапинка или порез может стать причиной возникновения фурункула: иммунитет реагирует на травму и направляет к пораженному участку лейкоциты, которые борются с бактериями.

  • у мальчиков в период взросления происходит гормональный сбой в организме, кожа становится более жирной, что располагает к развитию бактерий;
  • тесный контакт с человеком, у которого есть фурункул;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • активные занятия спортом, в результате которых происходят постоянные трения наружных покровов и повышается деятельность потовых желез;
  • антисанитария;
  • наличие других кожных заболеваний (дерматит или чесотка);
  • лишний вес.

Клиническая картина фурункулов хорошо дифференцируется с иными дерматологическими патологиями. За 2-3 дня до образования гнойника пациент отмечает зуд, повышение местной температуры и дергающую боль. Затем появляется воспалительный инфильтрат и болезненные конусообразные нарывы.

Карбункулы, так же как и фурункулы, вызываются золотистым стафилококком. Чаще всего недуг затрагивает людей с ослабленным иммунитетом. Рискуют заболеть следующие группы лиц:

  • болеющие сахарным диабетом;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • длительное время принимающие гормональные препараты;
  • проходящие химиотерапию;
  • постоянно голодающие;
  • имеющие кожные заболевания, локализованные на большом участке тела;
  • употребляющие наркотики;
  • имеющие сердечные заболевания.

Карбункул имеет несколько отличительных признаков:

  1. на одном из участков наружного покрова имеется несколько плотных болезненных узлов, впоследствии сливающихся воедино;
  2. внешне образование напоминает шар синего цвета, его содержимое – кровь и лимфа.

Абсцесс фурункула – это гнойное воспаление под кожей, которое появилось из-за попадания стафилококковых бактерий.

Если кожный покров хоть немного поврежден, например, имеется какая-то миниатюрная царапина, то это уже возможность для различных болезнетворных микробов поселиться под кожей и размножаться. Именно так поступают стафилококки и стрептококки. Организм с нами борется, высылает на их уничтожение свои макрофаги. Однако эта борьба не всегда складывается в пользу человека.

Воспаление может затрагивать различные части тела. Но если появляется на лице, то может не просто доставить неприятности косметологического характера, а угрожать серьезными последствиями для здоровья. Чаще всего это осложнение свидетельствует об очень подорванном иммунитете, который просто не в состоянии справиться с инфекцией, и она распространяется. Такой флегмонозный чирей может появиться в паховой области, на носу, лице, шее, в подмышечной впадине.

Фурункул
Если сказать коротко, что такое абсцедирующий фурункул, то это гнойное воспаление кожных тканей как последствие чирья.

Бактерии золотистого или белого стафилококка, проникнувшие под кожу, поселяются в фолликулах сальных слоев. Созревший фурункул должен выйти с гноем наружу. Если этого не произошло и из волосяного мешочка нарыв попадает в более глубокие слои дермы, то это приводит к воспалению подкожных слоев, возникает абсцедирующий нарыв, или попросту абсцесс.

При развитии фурункула болезненность нарастает, пораженное место болит, температура тела повышается, человек чувствует себя плохо. На месте образования чирья сначала будет отек, кожа покраснеет, выделится некрупный бугорок. Такой будет форма фурункула в начале заболевания. Поскольку процесс воспаления задевает подкожную жировую ткань, то происходит местное скопление гноя. Он размягчает стержень, и начинается глубокое воспаление.

Стадии абсцедирующего фурункула начинаются с припухлости, затем болезнь проявится следующими симптомами:

  • головной болью;
  • значительной слабостью;
  • высоким потоотделением;
  • повышением температуры;
  • гиперемией в месте возникновения чирья и затвердением кожи.

Попадание гноя в лимфу и кровь из абсцедирующего фурункула может стать причиной сепсиса и даже привести к летальному исходу. Поэтому пытаться самостоятельно избавиться от абсцедирующего фурункула нельзя. Бактерии могут распространиться на более широкие площади, и ухудшить и без того нелегкое состояние человека.

Абсцесс Броди — недуг бактериального происхождения. В большинстве случаев причиной воспалительного процесса является стафилококковая инфекция, хотя нередко в гнойных массах определяют наличие и других микроорганизмов, включая кишечную палочку. В большинстве случаев формирование абсцесса является результатом остеомиелита.

Патогенные бактерии могут проникать в костные ткани по-разному. Например, микроорганизмы нередко попадают в ткани с током крови из другого очага воспаления, поэтому к факторам риска можно отнести наличие у пациента гнойных инфекционных недугов. Также бактерии могут проникать в эпифиз из полости кисты или фурункула.

С другой стороны, патогенные микроорганизмы нередко внедряются из внешней среды при повреждении кожного покрова, введении лекарств внутривенно или подкожно (если не были соблюдены гигиенические нормы). Иногда абсцесс развивается в послеоперационный период. Кстати, практически всегда развитие инфекции в той или иной мере связано с ослаблением иммунной защиты.

Народные способы

Средства нетрадиционной медицины ускоряют процесс созревания карбункула или фурункула, помогают снять болевые ощущения.

Печеный лук

Рецепт делает процесс созревания карбункула более быстрым, а также производит антибактериальный эффект.

Духовку следует предварительно разогреть до 180°С. Положить в нее разрезанную пополам луковицу на противень срезом вниз, оставить на 5 минут. Слегка остывший запеченный овощ необходимо приложить к карбункулу или фурункулу, зафиксировать пластырем, укутайте теплой тканью или шарфом. Держать 2 часа, после чего сменить повязку. Проводить процедуру требуется 6 раз в день до тех пор, пока фурункул не прорвется.

Ржаная мука с медом

Для приготовления понадобится по 100 г меда, хозяйственного мыла (72%) и ржаной муки. Мыло необходимо натереть на терке и растопить на водяной бане, затем смешать его с медом, постепенно добавить муку до консистенции эластичной лепешки. Полученное тесто приложить к фурункулу (карбункулу), обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом и оставить на ночь. Процедуру проводят до прорыва фурункула и выхода гноя наружу.

Комнатный фикус

Один лист растения необходимо перекрутить через мясорубку, а второй погрузить в кипящую воду до размягчения. Получившуюся из первого листа кашицу выложить на второй, приложить к карбункулу, зафиксировать и оставить на ночь. Манипуляцию необходимо повторять до выхода гноя.

Осложнения

Запущенный фурункулез провоцирует развитие бактериемии и септицемии, а также разнесение стафилококковой инфекции по всему организму. При рассматриваемых патологиях страдают сердечные клапаны, кости, крупные суставы, органы выделительной системы.

Опасным осложнением является менингит, который возникает вследствие инфицирования головного мозга.

К осложнениям также относят развитие флегмон. Вероятны и другие неблагоприятные последствия: импетиго (множественные гнойники на кожном покрове); септический артрит (воспаление и последующее разрушение суставов, вызванное инфекцией).

Фурункулез характеризуется появлением новых очагов поражения, которые вполне могут трансформироваться в абсцесс, если болезнь прогрессирует.

Появляются фурункулы и их осложнения из-за обильного потоотделения, травмированной кожи и несоблюдения правил гигиены. Если возникает карбункул, то самое страшное, если некротические массы проникают вглубь кожи, вызывая абсцесс.

Врачи отмечают особую опасность абсцедирующих чирьев, расположенных на лице или рядом с носом. Получается, что гной находится неподалеку от головного мозга. Он по кровотоку попадает в мозговые оболочки и приводит к их воспалению – менингиту. А это очень сложное заболевание, которое чревато если не летальным исходом, то инвалидизацией.

Диагностика карбункула: Видео

Разумеется, в данном случае крайне важна правильная диагностика, так как от этого зависит схема лечения и успех терапии. После ознакомления с симптомами, на которые жалуются пациенты, а также пальпации пораженной области, врач назначает дополнительное исследование.

Один из самых информативных тестов — рентгенография. На снимке врач может увидеть наличие полого образования в ткани пораженной кости. Размеры абсцесса небольшие, а стенки его ровные.

Разумеется, есть и другие исследования, помогающие диагностировать такое заболевание, как абсцесс Броди. МРТ (магнитно-резонансная томография), например, дает более точную информацию, а также демонстрирует, что полость новообразования заполнена гнойными массами.

Дифференциальная диагностика в данном случае просто необходима, так как симптомы данного заболевания немного напоминают клиническую картину при туберкулезном остите. Образование в костных тканях может быть эозинофильной гранулемой или остеоидной остеомой, поэтому дополнительные исследования просто необходимы.

Например, при туберкулезных поражения костей четкого очага поражения нет — это и является отличительным признаком. Кисты же, в отличие от абсцесса, имеют ячеистую структуру. Порой для постановки точного диагноза проводится реакция Вассермана на сифилис, ведь эта болезнь сопровождается образованием в костях пациента так называемых гумм.

Диагностирование подкожного абсцесса, как правило, осложнений не вызывает. В ходе диагностического обследования пациента травматолог, ортопед или хирург должны обратить внимание на наличие в его анамнезе указания на появление воспалительных симптомов после перенесенной травмы, ранения или инъекции. Поверхностно расположенный абсцесс мягких тканей легко выявляется при осмотре пораженной области.

Методы исследования абсцесса мягких тканей:

  1. Пункция толстой иглой с бактериологическим и цитологическим исследованием гноя, чтобы выявить тот или иной микроорганизм, который стал причиной возникновения данного заболевания.
  2. В сложных случая пункция после или под контролем УЗИ.
  3. Общий анализ крови: нейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ.

Диагностируют также фоновые заболевания пациента, для чего могут потребоваться консультации смежных специалистов: отоларинголога, гастроэнтеролога, эндокринолога.

Дифференциальная диагностика:

  • Другие объемные образования мягких тканей, в том числе редко встречающиеся — актиномикоз, туберкулезный (холодный) абсцесс.
  • Другие причины общего интоксикационного синдрома.

Абсцесс большеберцовой кости лечение симптомы фурункула

Методы раннего активного выявления

Все медицинские манипуляции пациентам с факторами риска должны строго контролироваться врачом. Наблюдение за местом нарушения целостности кожного покрова у таких пациентов в течение 10-15 дней. Пациент должен быть проинформирован о первых признаках начинающегося абсцесса.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector