ARTROMOT K1 для восстановления и реабилитации коленного и тазобедренного суставов

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Описание товара

Разработка коленного сустава и тазобедренного сустава особенно важна в ранний период после ортопедических операций (эндопротезирования, пластики ПКС и др.) и травм (например, после перелома), так как в это время восстанавливаются поврежденные мягкие ткани. Обычно в травмированной области присутствует отек и болезненные ощущения, из-за чего пациент старается лишний раз не «беспокоить» ногу.

Однако длительная неподвижность может привести к возникновению спаек в мягких тканях, что в дальнейшем повлечет тугоподвижность при сгибании и разгибании сустава. Аппарат механотерапии Кинетек Спектра наиболее эффективен в ранний период реабилитации, обеспечивая необходимое движение суставу без осевой нагрузки на кости.

Реабилитация после травм и болезней

Здоровое колено сгибается и разгибается без каких-либо усилий и дискомфорта, однако в результате перелома или других повреждений двигательная функция в значительной степени снижается. Показаниями к разработке коленного сустава являются:

  • механические травмы – ушибы, растяжения, вывихи, переломы;
  • повреждения суставных костей вследствие артрита, артроза;
  • артроскопия коленного сочленения;
  • эндопротезирование;
  • пластика связок.

В результате полученных травм или перенесенных болезней возникает так называемая контрактура сустава, когда невозможно согнуть и разогнуть сустав. На пораженных тканях остается плотный рубец, который препятствует пассивным движениям. Существует несколько рекомендаций, как разработать коленный сустав самостоятельно, в домашних условиях – это лечебная физкультура, массаж, лекарственная и физиотерапия.

Приступать к реабилитационным мероприятиям нужно только после того, как будут устранены признаки острого состояния. Если боль и дискомфорт не проходят, то это может быть следствием неправильного сращивания кости при переломе или неполного заживления мягких тканей.

Для устранения симптомов применяются следующие препараты:

  • противовоспалительные и анальгезирующие – Диклофенак, Кетопрофен, Нимесил;
  • противоотечные и рассасывающие – Лидаза, Трипсин, L-лизина эсцинат;
  • для улучшения кровообращения – Пентоксифиллин;
  • миорелаксанты для снятия мышечных спазмов – Мидокалм;
  • витаминные комплексы, содержащие кальций и витамин D.

Наряду с пероральной формой, лекарственные средства используются в виде гелей, мазей и кремов, доказавших свою эффективность при растяжениях и разрывах связок.

Восстановление подвижности после перелома

— значительно сократить риск возникновения такого осложнения как контрактура (тугоподвижность сустава) — предотвратить развитие тромбоэмболии, возникающей из-за малоподвижности конечности, а также ускорить возврат функций здорового сустава. — механотерапия также помогает разработать сустав на более поздних стадиях, когда контрактура уже сформировалась. Подробней об этапах формирования контрактуры

Для восстановления хрящевых тканей и связочного аппарата в реабилитационном периоде используются специальные ортопедические устройства. Наиболее популярным является велотренажер, который бывает вертикальным и горизонтальным. После травм используется горизонтальный тренажер для разработки коленного сустава, поскольку удобная посадка исключает нагрузку на спину и позвоночник, позволяя эффективно прорабатывать нижние конечности.

Лечебное воздействие аппарата основано на многократном повторении круговых вращений, благодаря которым укрепляются мышцы и суставы ног. При этом риск повреждения коленей или голеностопа гораздо ниже, чем во время обычного бега. Высокая точность дозирования нагрузки и безопасность использования делает велотренажер наиболее востребованным для реабилитации травмированных пациентов.

Переломы коленного сочленения делятся на несколько типов:

  • отрывной межмыщелковый;
  • перелом мыщелка малой или большой берцовой кости внутри сустава;
  • перелом надколенника.

Переломы могут возникать из-за удара тупым предметом в область коленной чашечки, при падении с высоты и во время занятий спортом. Частым осложнением после таких травм является контрактура колена. Чтобы разработать колено после гипса, сначала применяются специальные механические аппараты. Во время выполнения упражнений ноги пациента расслаблены, и движения не вызывают болезненности или усталости.

Травма колена

Далее будет представлен комплекс эффективных упражнений, который можно выполнять как в условиях стационара, так и дома, самостоятельно. Разработка коленного сустава после снятия гипса включает 3 этапа.

Первый этап реабилитации:

  • Упражнение 1. Пациент сначала сгибает и разгибает пальцы на ноге, затем отводит стопы вперед и назад.
  • Упражнение 2. В положении лежа нужно чередовать напряжение с расслаблением четырехглавой мышцы бедра (задней поверхности) пострадавшей ноги.
  • Упражнение 3. В соответствии с рекомендациями врача пациент может сгибать коленный сустав на шине или разбинтовав лангету. Движения надо делать аккуратно, и обязательно под контролем медработника.
  • Упражнение 4. Для того чтобы усилить снабжение крови кислородом и нормализовать обменные процессы, выполняется диафрагмальное дыхание. Техника следующая: сделать глубокий вдох и надуть живот. При выдохе живот притягивается к позвоночнику. Контролировать дыхание можно с помощью рук, положив одну из них на живот, а другую – на грудь. Выдох должен быть длиннее вдоха в несколько раз.
  • Упражнение 5 – завершающее. Лежа на спине, напрягать и расслаблять ягодичные мышцы.

После того, как организм привыкнет к легкой нагрузке, разработка коленного сустава переходит в следующий этап:

  • Упражнение 1. Сгибания коленного сустава производятся так, чтобы пятка скользила по кушетке.
  • Упражнение 2. Движения те же, но пятка отрывается от поверхности кровати.
  • Упражнение 3. Исходная позиция – сидя с вытянутыми ногами. Взявшись руками за бедро, пациент притягивает ногу к себе, сгибая ее, но не отрывая пятки от кровати.
  • Упражнение 4. Согнуть и разогнуть ногу из положения лежа на боку. Нога, которой требуется разработка колена, находится сверху.
  • Упражнение 5. Сгибание и разгибание ног, лежа на животе. Разрабатывать сустав таким образом нужно аккуратно, начиная сгибать здоровую ногу, а затем уже больную.
  • Упражнение 6. Сгибание прямых ног в колене, сидя на краю кровати.
  • Упражнение 7. «Игра коленной чашечкой». Пациент напрягает и расслабляет мышцы коленной чашечки.
  • Упражнение 8. Напряжение и расслабление ягодичных мышц и задней части ноги (квадрицепса).
Разработка колена
А еще советуем прочитать:девушка делает лечебную гимнастикуЛФК при артрозе коленного сустава
  • Упражнение 1. Перенос центра тяжести с одной ноги на другую. В положении стоя, ноги на ширине плеч, нужно сгибать одну ногу, опираясь на другую.
  • Упражнение 2. Полу- и полные приседы. Вначале можно придерживаться за спинку кровати или стула, постепенно переходя к приседаниям без поддержки.
  • Упражнение 3. Исходное положение то же, выполняются выпады ногами вперед и назад, меняя каждый раз ноги. Если шагать больной ногой еще сложно, можно первое время придерживаться за опору.
  • Упражнение 4. Из положения сидя притягивать ногу к ягодицам, медленно сгибая коленный сустав. Пятка при этом не отрывается от кровати.
  • Упражнение 5. Выполняется при наличии шведской стенки. Больную ногу поставить невысоко, на 3 или 4 перекладину, затем приседать на здоровой ноге. Упражнение похоже на «пистолетик», которое часто делают в школе на уроках физкультуры.
  • Упражнение 6. Ходьба по лестнице приставным шагом. Пострадавшая нога всегда идет первой, за ней – здоровая. Первое время можно придерживаться за перила. Поднявшись на пролет, нужно спуститься обратно.
  • Упражнение 7. «Покорение» лесенки шведской стенки с помощью рук и ног. Выполнять только под наблюдением врача или медицинской сестры.
  • Упражнение 8. Сидя на четвереньках, стараться переместиться на пятки, выйти в присед. Упражнение сложное, поэтому темп нужно наращивать постепенно.

Вышеописанный комплекс можно выполнять и в том случае, когда необходимо разработать колено после того, как произошел перелом бедра. Эта травма тяжелая, и пациенты долгое время лишены движения. Поэтому конечности ослабляются, и нуждаются в разработке суставов, в том числе коленного.

Лечебная физкультура

Чтобы разработать колено после перелома, врачи обязательно назначают специальные комплексы упражнений, особенно в случаях длительной иммобилизации. Неподвижность коленного сустава сопровождается замедлением кровотока и обменных процессов в тканях. Атрофия мышц и сухожилий приводит к возникновению такого явления, как контрактура, обусловленная рубцеванием тканей или болевым синдромом.

  • Упражнение 1 – разминка. Лежа на спине сжимать и разжимать пальцы на ноге в течение двух минут, затем сделать несколько круговых движений стопой. Далее – подъем прямых ног примерно до угла 90 градусов.
  • Упражнение 2. Поднять выпрямленную ногу примерно до угла 30 градусов над поверхностью пола и удерживать ее несколько секунд. Потом ногу медленно положить и расслабить.
  • Упражнение 3. Лечь на спину. Ноги согнуты, пятки прижаты к коврику. Ноги нужно максимально согнуть, не допуская болевых ощущений. Не отрывая пяток от пола, напрячь мышцы тыльной части бедер на 5 секунд, затем расслабить ноги.
  • Упражнение 4. Лежа на спине, притянуть к туловищу согнутую в коленном суставе ногу и постепенно выпрямить ее. Держать это положение до 5 сек.
  • Упражнение 5. Встать спиной к стене и медленно приподнимать выпрямленную ногу до угла 45 градусов относительно вертикали. Затем так же медленно опустить и расслабить.

Все упражнения для разработки коленного сустава делать по 10 раз.

Упражнение для ног

ARTROMOT K1 для восстановления и реабилитации коленного и тазобедренного суставов

По мере привыкания к нагрузкам, то есть через неделю или две, можно добавить следующий блок:

  • Упражнение 1. Лечь на спину, под коленный сустав положить валик или скрученное полотенце. Выпрямлять ногу, опираясь на валик, и удерживать ее на весу приблизительно 5 секунд, потом медленно опустить. Сделать 10 выпрямлений.
  • Упражнение 2. Исходное положение такое же, ногу поднимать до угла 45 градусов, останавливаясь через каждые 10-15 см. В момент остановки держать ногу на весу в течение 5 сек. После 10 полных подъемов сделать перерыв на 1 минуту, и сделать еще 2 подхода.
  • Упражнение 3. Выполняется со стулом, который надо повернуть спинкой к себе. Сделать 10 приседаний, держась за спинку стула. В нижней точке задержаться на 5 секунд, спину держать прямо.
  • Упражнение 4 – растяжка. Придерживаясь за спинку стула, согните ногу, возьмитесь за стопу и отведите ее назад, прижимая к ягодице. Подтягивайте ногу осторожно, чтобы не потянуть мышцу слишком резко. Затем ногу опустить. Всего сделать 10 повторений.
  • Упражнение 5. Неглубокие приседания, по мере возможности – 10 раз.
  • Упражнение 6. Имитацию подъема по лестнице можно проводить с помощью низкой скамейки или степа, наступая на возвышение и спускаясь обратно.
  • Упражнение 7. Сидя на стуле, сгибать и разгибать ногу.

Ходить, опираясь на поврежденную ногу, можно примерно через 10-15 дней после операции, конкретный срок зависит от индивидуальных особенностей пациента и вида травмы.

Аппарат механотерапии Кинетек Спектра : показания к применению

— для разработки тазобедренного сустава и активно используется после травм ноги и операций (пример — реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава)

— для разработки колена после переломов и ортопедических операций

Наиболее эффективно использовать тренажер для восстановления работы суставов на раннем этапе реабилитации, но и в более поздние периоды механотерапия дает положительные результаты.

  • Оперативное лечение переломов
  • Восстановление коленного и тазобедренного сустава после перелома
  • Операции по пластике передней или задней крестообразной связки
  • Стабильный остеосинтез
  • Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
  • Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава
  • Оперативные вмешательства на мягких тканях в области сустава, псевдоартрозы и операции по перемещению мышц в области сустава;
  • Растяжения и ушибы суставов;
  • Хондропластика Программа реабилитации
  • Стабильный остеосинтез
  • Парциальная резекция суставного мениска
  • Артроскопическая хирургия (например, менискотомия, пателлектомия)
  • Артротомия
  • Ушибы бедра и колена
  • Мышечные разрывы в области бедра и колена
  • Контрактуры различного происхождения

Характеристики

  • Простота в использовании: управление работой аппарата механотерапии Кинетек Спектра с помощью удобного пульта.
  • Обратная связь о достигнутых результатах — на пульте отображается достигнутое значение сгибания и разгибания сустава
  • Высокая эффективность при профилактике осложнений и разработке суставов при некоторых уже возникших осложнениях (напр., контрактурах)
  • Безболезненное лечение: возможность с помощью пульта регулировать угол сгибания и разгибания, а также интенсивность работы аппарата механотерапии
  • Надежность и безопасность аппарата механотерапии
  • Возможность лево- и правостороннего использования
  • Программируемое время работы
  • Наличие функции памяти
  • Таймер
  • Наличие режима прогрева
  • Максимальный вес: до 130 кг
  • Рост пациента: 145-195 см
  • Размеры пациента: длина ноги 71- 99 см, большая берцовая кость 38-53 см, бедро 33-46 см

Режимы работы

  • Разминка
  • Обход диапазона движений (ROM)
  • Модуляция
  • Время сеанса
  • Диапазон движений: от -10° (гиперэкстензия) до 120° (сгибание)
  • вес: 12кг
  • скорость: 45 — 120°/мин
  • габариты (ДхВ): 95х33 см
  • параметры электропитания: 100 — 240 В, 50/60 Гц

Массаж и физиотерапия

Оборудование - Аппараты ARTROMOT K1

Восстанавливающее лечение после разрыва связок или хирургического вмешательства включает массаж и физиотерапевтические процедуры. Массаж нижних конечностей применяется и в период стационарной терапии, чтобы улучшить кровообращение поврежденной ноги. В дальнейшем с помощью массажных приемов снимают боль и отечность, а также подготавливают мышцы к занятиям физкультурой. Основные способы воздействия – поглаживающие, растирающие и разминающие движения.

Массаж ног

Методы физиотерапевтического лечения являются дополнительным средством реабилитации. Как правило, их используют на начальных стадиях, когда требуется подготовить пациента к более активным движениям. С помощью процедур уменьшаются негативные последствия травм, мешающих разработке суставов – отек, боль и спазмы. Медики могут назначать:

  • электрофорез,
  • магнито- и УВЧ-терапию,
  • лазерные и парафиновые процедуры.

Правильная разработка коленного сустава позволяет вернуть пострадавшего от травмы человека к активной жизни в кратчайшие сроки, поэтому реабилитационные мероприятия являются неотъемлемой частью посттравматического и послеоперационного лечения.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector