Болезнь Осгуда-Шлаттера у подростков – симптомы, лечение

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Анатомия

Бугристость большеберцовой кости

Бугорок большеберцовой кости (ББК) представляет собой крупное продолговатое возвышение в верхнем отделе переднего края большеберцовой кости, которое расположено немного дистально по отношению к передним поверхностям медиального и латерального мыщелков большеберцовой кости. Данная область является местом прикрепления собственной связки надколенника.

Таким образом, болезнь Осгуда-Шлаттера характеризуется поражением области бугристости большеберцовой кости и болью в переднем отделе коленного сустава.

В чем суть заболевания и его причины

При развитии данного типа остеохондропатии поражается бугристость большеберцовой кости. К этому месту прикрепляется связка надколенника. У детей и подростков все кости имеют зону роста, за счет которой кость растет в длину. Эта область располагается между эпифизами (дистальным или латеральным) и диафизом, а называется она апофиз. Именно в этом месте и находится бугристость большеберцовой кости, которая и страдает при развитии болезни Осгуда-Шлаттера.

Бугорок возле большеберцовой кости

Существуют анатомо-физиологические предрасполагающие факторы у детей и подростков к развитию данной патологии:

  1. Зона роста кости (апофиз) имеет отдельное кровоснабжение, и в период интенсивного роста ребенка кровеносные сосуды отстают в росте, то есть костная ткань растет быстрее. Это приводит к развитию гипоксии большеберцовой кости в области бугристости, к нехватке кислорода и питательных веществ, что делает структуру этого костного образования очень хрупкой и склонной к повреждению.
  2. Если в этот период ребенок активно занимается некоторыми видами спорта или подвержен другим физическим перегрузкам, уязвимое место большеберцовой бугристости поддается постоянной микротравматизации, что вызывает специфическую защитную реакцию организма. В данной области развивается асептическое воспаление и пактивизируются процессы оссификации еще не до конца сформированной бугристости. Вследствие таких нарушений наблюдается чрезмерное разрастание костной ткани в этой зоне, что внешне проявляется формированием шишки под коленом у ребенка. Процесс может быть односторонним, но чаще поражение двухстороннее.

Как уже было сказано, болезнь Осгуда-Шлаттера развивается преимущественно у детей и подростков. Намного чаще патология наблюдается у детей, которые активно занимаются спортом. У мальчиков остеохондропатия встречается чаще, нежели у девочек.

Дети на старте беговой дорожки

Основной пик заболеваемости наблюдается у детей 11-14 лет. Заболевание достаточно распространенное и встречается примерно в 13% всех детей, которые активно занимаются спортом. Важно отметить и то, что среди этих подростков болезнь дебютирует именно после эпизода какой-то травмы, часто и вовсе не тяжелой.

Триггерными факторами в развитии болезни Шляттера могут быть прямые травмы (повреждения связок коленного сустава, переломы голени и надколенника, вывихи) и постоянная микротравматизация колена при занятиях спортом. Медицинская статистика указывает на то, что болезнь Шляттера появляется почти у 20% подростков, активно занимающихся спортом, и лишь у 5% детей, не занимающихся сортом.

К видам спорта с повышенным риском развития болезни Шляттера относятся баскетбол, хоккей, волейбол, футбол, спортивная гимнастика, балет, фигурное катание. Именно занятиями спортом объясняют более частое появление болезни Шляттера у мальчиков. Происходящее последнее время более активное участие в спортивных секциях девочек привело к сокращению разрыва между полами в отношении развития у них болезни Шляттера.

Болезнь Шляттера у подростков развивается, как правило, в период интенсивного роста (10-18 лет). Пик заболеваемости приходится на возраст 13-14 лет у мальчиков и 11-12 лет у девочек. Патология считается достаточно распространенной и наблюдается, согласно статистике, у 11% всех подростков, занимающихся активными видами спорта. Дебют заболевания чаще всего наблюдается после перенесенной спортивной травмы, в некоторых случаях и вовсе незначительной.

Выделяют три основных фактора риска развития болезни Осгуда-Шляттера:

  1. Возраст. Недуг встречается преимущественно у детей и подростков, в более взрослом возрасте она выявляется очень редко и только в качестве остаточных явлений в виде шишки под коленом.
  2. Пол. Чаще остеохондропатия бугристости большеберцовой кости наблюдается у мальчиков, но в последнее время в связи с активным вовлечением и девочек в спорт эти показатели начинают выравниваться.
  3. Занятия спортом. Болезнь Шляттера в пять раз чаще поражает детей, которые активно занимаются различными видами спорта, нежели тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Самыми «опасными» в этом плане видами спорта считаются футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, спортивная гимнастика и спортивные танцы, фигурное катание, балет.
Дети играют в футбол

В детском и подростковом возрасте скелет еще до конца не сформирован, поэтому кости подвержены травмированию. В 20% случаев болезнь Осгуда-Шлаттера диагностируют у подростков, занимающихся спортом.

Наиболее распространенная причина заболевания у подростка – травмы коленного сустава, а именно повреждение связок, вывихи, переломы голени и надколенника. Патология развивается следующим образом:

  1. Повреждение большеберцовой кости из-за регулярных перегрузок. Поскольку скелет еще растет, участки роста сформированы хрящевой тканью, которая менее прочная, нежели костная.
  2. Спазм мышц, который провоцирует нарушение кровотока.
  3. Некроз бугристости кости.

Болезнь Шляттера у детей может появиться при занятии спортом, участии в спортивных соревнованиях, при выполнении упражнений на физкультуре, которые связаны с нагрузками на суставы коленей.

Наибольшие шансы заболеть у тех подростков, которые занимаются баскетболом, волейболом, футболом, хоккеем, спортивной гимнастикой и фигурным катанием.

Эпидемиология/Этиология

У детей и подростков имеются зоны роста как в бедренной, так и большеберцовой кости (эндохондральная кость/хрящевая ткань в области ББК). Этот хрящ (гибкая соединительная ткань, которая часто располагается между двумя костями) наравне с костями, мышцами и сухожилиями, обладает способностью к росту. Но во время скачка роста в подростковом периоде кости и хрящ растут гораздо быстрее мышц и сухожилий.

Более медленное удлинение четырехглавой мышцы бедра, которая представляет собой мышечно-сухожильный разгибательный аппарат коленного сустава, приводит к тому, что в том месте, где сухожилие надколенника прикрепляется к ББК, возникает чрезмерно сильное натяжение. Из-за этого могут возникнуть микроавульсии (микроотрывы) данной зоны.

Хрящ бугристости (передняя часть развивающегося центра окостенения ББК) может справляться с воздействующими на нее нагрузками, но не так, как кость. Поэтому, когда ребенок или подросток выполняет физические упражнения, нагрузка на сухожилие надколенника и ББК увеличивается, что вызывает боль, раздражение и в некоторых случаях микроавульсии или авульсионные переломы.

Повышенное напряжение мышечно-сухожильного соединения надколенника и ББК может привести к небольшому отрыву сухожилия от кости. Что, в свою очередь, повлечет усиление боли и вызовет отек ниже коленной чашечки. Данное состояние будут усугублять действия, подвергающие сухожилие надколенника большим нагрузкам, такие как приседания или прыжки. В ряде случаев окостенение может произойти в области травмы, что приведет к появлению костного выпячивания в области ББК.

Механизм развития

Болезнь Шляттера у детей подразумевает поражение бугристости большеберцовой кости. Данная часть кости находится сразу под коленом. Основная роль этого анатомического образования – прикрепление связки надколенника.

Расположение бугристости большеберцовой кости совпадает с апофизом (зона, за счет которой происходит рост кости в длину). Именно с этим и связано развитие заболевания.

Дело в том, что апофиз имеет отдельные кровеносные сосуды, которые обеспечивают ростковую зону кислородом и прочими необходимыми веществами. В период активного роста ребенка эти сосуды «не успевают» за увеличением костной массы, что приводит к дефициту питательных компонентов, гипоксии. В результате данный участок кости становится очень хрупким и склонным к повреждениям.

Если в этот момент наблюдается воздействие неблагоприятных факторов в виде постоянной перегрузки нижних конечностей и микротравмирования связки надколенника, то риск развития болезни Шляттера очень высокий.

Под действием таких повреждающих факторов начинает развиваться воспалительный процесс, из-за чего возникает оссификация еще не до конца сформированной бугристости большеберцовой кости. Вследствие можно наблюдать гиперактивное разрастание кости в этой зоне, которое проявляется своеобразным бугром под коленом – основным проявлением болезни Шляттера.

Клиника

Ведущий симптом данного заболевания – боль, которая появляется и усиливается во время физических нагрузок —  бега, прыжков, при езде на велосипеде, стоянии на коленях, подъеме и спуске с лестницы, и ударах по мячу (в фазе, когда колено разгибается). Наиболее часто боль усиливается при занятиях такими видами спорта, как баскетбол, волейбол, футбол и теннис.

Клинически заболевание проявляется болью, локализованной в области ББК. В некоторых случаях может наблюдаться отек и гипертрофия, а также чрезмерное напряжение четырехглавой мышцы бедра. Такие характеристики как местное повышение температуры и внутрисуставной отек не имеют значения при данном заболевании. В этом месте редко бывает гипертермия, но часто имеют место отеки, повышенная чувствительность и боль.

К клиническим симптомам можно отнести следующие:

  • боль при пальпации ББК;
  • боль в области бугристости, которая усиливается после физических нагрузок или занятий спортом;
  • усиливающая боль во время приседаний, ходьбе по лестнице или прыжках.

Симптомы болезни Шляттера коленного сустава

Особенностью данного вида остеохондропатии является доброкачественное и часто полностью бессимптомное течение болезни. Спустя некоторое время патология начинает самостоятельно регрессировать, а пациент так и не узнает о своем состоянии. В других случаях болезнь Шляттера является случайной находкой при рентгенографии коленных суставов по другому поводу.

Но определенная часть детей и подростков все же страдает от различных симптомов остеохондропатии. Одним из самых частых и патогномонических симптомов недуга выступает «шишка» сразу под коленным суставом на передней поверхности ноги. Такое образование полностью неподвижно, очень твердое при ощупывании (костная плотность), цвет кожи над бугорком обычный, она на ощупь не горячая.

Шишка на колене

Болезнь Осгуда-Шлаттера у подростков – симптомы, лечение

Среди других признаков болезни можно отметить боль. Болевой синдром варьирует от незначительного дискомфорта при физических нагрузках до выраженной боли при обычной повседневной двигательной активности. Болезненность может наблюдаться на протяжении всего периода болезни, а может возникать при обострениях, спровоцированных физическими перегрузками.

Последствия и возможные осложнения

Как правило, течение болезни Осгуда-Шлаттера доброкачественное и к моменту 21-23 лет (именно в этот период окончательно закрываются все зоны роста в костях) все патологические симптомы исчезают. У некоторых пациентов может остаться безболезненная шишка под коленом, которая никак не отражается на функции коленного сустава и нижней конечности в целом.

Осложнения патологии встречаются редко. Чаще всего это простой косметический дефект в виде шишки под коленом. Но в некоторых случаях может происходить фрагментация бугристости большеберцовой кости с отрывом костных отломков вместе со связкой надколенника. В таких случаях прибегают к хирургическому лечению и ликвидации дефекта.

Шишки на коленках

Негативные последствия патологии встречаются крайне редко. В подавляющем большинстве случаев недуг отличается доброкачественным течением и самостоятельным регрессом после остановки роста человека (23-25 лет). Именно тогда закрываются ростковые зоны трубчатых костей и, соответственно, исчезает сам субстрат развития болезни Осгуда-Шляттера.

Шишка под коленом

Но иногда может наблюдаться такое осложнение, как фрагментация бугристости, то есть отсоединение секвестра кости и отрыв связки надколенника от большеберцовой кости. В таких случаях вернуть нормальную функцию ноги можно только с помощью хирургической операции, в ходе которой восстанавливают целостность связки.

Прогноз и профилактика

Как правило, симптомы заболевания стихают в течение двух лет, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Таким образом, симптомы болезни Осгуда-Шлаттера снижаются и полностью уходят у большинства пациентов, если консервативные методы лечения применялись достаточно долго, особенно после того как рост костей прекращается (уровень доказательности: IIIb).

Стойкие симптомы сопровождаются ростом свободного костного отломка выше ББК или в пределах связок надколенника. В этих случаях снять симптомы поможет только хирургическое лечение (уровень доказательности: IV).

Большое значение имеет убеждение пациента, что его состояние временное.

У большинства перенесших болезнь Шляттера сохраняется шишковидное выпячивание бугристости большеберцовой кости, не причиняющее болей и не нарушающее функции сустава. Однако могут наблюдаться и осложнения: смешение надколенника вверх, деформации и остеоартроз коленного сустава, ведущие к постоянно возникающему при опоре на согнутое колено болевому синдрому.

Болезнь Шляттера и армия

Болезнь Осгуда-Шлаттера у подростков – симптомы, лечение

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости не является основанием для освобождения юноши от призывной военной службы. Как правило, к 17-18 годам, когда и осуществляется призыв, болезнь уже регрессирует. Если все же наблюдаются симптомы патологии, то молодой мужчина получает временную отсрочку на время, которое необходимо для завершения лечения и полного заживления тканей (6-12 месяцев).

Таким образом, болезнь Шляттера является достаточно распространенной патологией опорно-двигательного аппарата, которая поражает детей и подростков. Заболевание отличается доброкачественным течением и практически 100% выздоровлением. Главное – вовремя выявить проблему и начать ее лечение в случае необходимости.

Лечение в домашних условиях

Терапия народными средствами может стать дополнением к основному курсу, но не основой лечения.

Вылечить Шляттера в домашних условиях можно при помощи ношения бандажа, прогревания грязями и парафином, а также масляными компрессами. Их нужно делать на ночь. Можно использовать подсолнечное или оливковое масло, подогреть его и нанести на тряпочку. Затем приложить компресс к больному месту, завернуть в целлофан и обвернуть теплым полотенцем.

Травяные компрессы помогут избавиться от боли и припухлости. Для приготовления необходимо залить кипятком по 5 ст. л. корней окопника и чернокорня, настоять 12 ч. Компресс ставить на ночь.

Лечение народными средствами может длиться от одного до нескольких месяцев, в зависимости от степени болезни.

Последствия и возможные осложнения

Неприятные последствия сохраняются только при неправильном или недостаточном лечении. Больного могут беспокоить болезненные ощущения, которые будут появляться после любой физической нагрузки. Может остаться шишка на коленной чашечке.

Тяжелые осложнения возникают редко:

  • кровоизлияние;
  • разрыв связок;
  • бурсит;
  • некроз бугристости большеберцовой кости;
  • остеоартроз или деформация коленного сустава;
  • смещение надколенника вверх.

Болезнь Осгуда-Шлаттера у подростков – симптомы, лечение

При таких патологиях нарушается функционирование коленного сустава, ограничивается подвижность.

Прогноз и профилактика

Чтобы избежать болезни Шляттера у подростков, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • при занятии спортом нужно чередовать нагрузки с отдыхом, в этот период очень важно правильное питание;
  • при травмах или любых повреждениях коленного сустава необходимо обращаться за медицинской помощью, обязательно проходить полный курс лечения;
  • нельзя перегружать конечности.

Только своевременное обращение в больницу является залогом здоровья подростка. Нужно быть внимательным к своему здоровья, тогда удастся избежать более серьезных осложнений.

https://www.youtube.com/watch?v=6p3xX4DyC5s

Нет похожих статей.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector