Как использовать черную редьку для лечения суставов

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Состав и целебные качества

Черная редька не является лидером среди овощей по содержанию витаминов и минералов, однако, имеющийся в ней состав сбалансирован просто идеально — в ней есть всего понемногу. Уникальная комбинация, в которую входят минеральные вещества, эфирные масла, витамины и многое другое, делают черную редьку действующим лекарственным средством.

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А (каротин), ретинол (витамин А), витамин В9, К, С, микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк. Наиболее полезна черная редька в свежем виде. В 100 г редьки содержится: почти 2 г белков, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон (клетчатки), а также органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.

В статье рассматриваются вопросы:

  • состав и свойства редьки

  • способы получения и применения сока редьки 

Редька — однолетнее или двухлетнее корнеплодное растение. Культивируется по всей территории России для употребления в различные салаты и как лечебное. В состав редьки входит аскорбиновая кислота (0,12%), витамин В1, калий (1100 мг %), магний, эфирные масла, сахара, йод, бром, холин, аденин, жиры, углеводы, фитонциды и лизоцим. Последний, как известно, обладает бактерицидными свойствами.

В народной медицине большой популярностью пользуется редька неспроста. Своей пользой она обязана составу, в который входят следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота — способствует восстановлению организма после недугов.
  • Тиамин — улучшает функционирование ЦНС и системы органов, обеспечивающей циркуляцию крови.
  • Соли К — выводят из человеческого организма излишки жидкости, ядовитые продукты обмена и принимают активное участие в регуляции совокупности процессов поступления воды и электролитов в организм.
  • Фитонциды — уничтожают патогенные микроорганизмы и выступают защитой от различных инфекционных болезней.
  • Лизоцим — губительно воздействует на многие виды паразитов.
  • Йод — активно участвует в образовании новых гормонов и проявляет эффективность при нарушенной работе щитовидной железы.
  • Клетчатка — большое содержание этого элемента способствует улучшению органов пищеварительной системы.
  • Гликозиды — подавляют рост и вызывают гибель болезнетворных микроорганизмов.
  • Масла — стимулируют пищеварение и возбуждают аппетит.
Корнеплод помогает в лечении холецистита.

Лечебные свойства растения позволяют использовать его для терапии всевозможных патологических состояний. Помогает корнеплод быстро преодолеть холецистит, цирроз печени, желчнокаменную болезнь, улучшает кишечную перистальтику и избавляет от запоров. Известный овощ является мощнейшим природным антибиотиком, обладает желчегонным и мочегонным действием, способствует снижению уровня холестерина в крови и усиливает процессы отхаркивания, что особенно важно при коклюше, бронхите и продолжительном сильном кашле. Используют редьку при артрите, радикулите и ушибах с целью купирования болезненной симптоматики.

Полезные свойства чёрной редьки

Редька имеет немного калорий, поэтому используется в диетическом питании. Овощ богат на крахмал, клетчатку, её в редьке около 2 грамм, белки – 2 грамма и углеводы – около 7 грамм на 100 грамм продукта.

Кроме этого в составе редьки есть кальций, натрий, калий, магний и фосфор. Если говорить о витаминах, из редьки получают витамин РР, Е, А, С. Редька обладает антибактериальным эффектом за счет содержания в ней лизоцима. Он расщепляет стенки бактерий, возможно, поэтому настои и снадобья с редькой так хорошо помогают при воспалительных процессах и простудных заболеваниях.

Редька состав, сок редьки с медом, редька противопоказания,

Наличие фитонцидов, аминокислот и клетчатки делает редьку популярным овощем в рационе. Кто следит за тем, кто попадает к нему на стол, знает, какой полезной может быть редька и пользуется этим.

Если взрослый человек будет съедать по 150грамм салата с редькой каждый день, то в зимний период он будет меньше болеть. Овощ хорошо укрепляет иммунитет и убивает вирусные инфекции.

Детям сок редьки дают только разбавленный водой и мёдом, чтобы не вызывать раздражения пищеварительной системы. Прием редьки детьми рекомендуется при частых заражениях простудными заболеваниями и слабом иммунитете.

Прием редьки у детей и взрослых может вызывать газообразование. Этого бояться не стоит, со временем симптомы проходят. Покупать редьку рекомендуется на рынке или у фермеров, которые её выращивают.

В магазинах и маркетах овощи редко бывают свежими и часто, как искусственные на вкус. Редька круглой формы имеет больше ферментов в своем составе, поэтому резкая и жгучая на вкус.

Продолговатые корнеплоды мягче, почему так происходит объяснить сложно. В частном доме или сельском хозяйстве редька прекрасно хранится в подвале до самой весны. Она не испортиться, если её положить в специальные ящики и пересыпать песком.

В условиях городской квартиры овощи хранятся в холодильнике. Редька может пролежать там долгое время при условии, что её кожура не повреждена. Начатый корнеплод редьки желательно использовать на протяжении 1-2 суток с момента его первого использования.

Дело в том, что поврежденная редька теряет свои качества и не принесет никакой пользы. Вот поэтому, когда вы покупаете овощи, следите, чтобы кожура была характерного цвета, без надрезов, повреждений и гнили.

Для того чтобы редька пролежала в холодильнике дольше, её помещают в контейнер и плотно закрывают крышкой. В таких условиях овощ может пролежать до 3-х месяцев. Но, при первых признаках появления гнили, редьку проще выбросить.

Итак, подводя итоги можно сказать, что чёрная редька – кладезь полезных веществ и хорошее средство для лечения различных заболеваний, если используется в меру.

К свойствам черной редьки нужно отнести: 1. Бактерицидное действие — используется при бронхитах, ЛОР заболеваниях, кожных нарывах. При сильном бронхите выручит старый надежный дедовский рецепт — лечение соком редьки (используют черный корнеплод) с медом: в вырезанное в корнеплоде несквозное отверстие заливают мед.

Настаивают сутки. Полученную смесь сока с медом принимают по чайной ложке три раза в день. Иногда с медом смешивают мякоть корнеплода и употребляют в такой же дозировке. Но применение сока предпочтительнее.

Как использовать черную редьку для лечения суставов

2. Мочегонное действие — применяется при мочекаменной болезни;

3. Отхаркивающий, седативный и желчегонный эффекты, улучшение обмена веществ. Свойство черной редьки снижать уровень холестерина в крови позволяет использовать ее при лечении сердечно — сосудистых заболеваний.

Витамины групп В и С, которые входят в состав черной редьки, нужны для того, чтобы организм человека нормально функционировал.

Аскорбиновая кислота, которая в черной редьке содержится в больших количествах, способствует выздоровлению от заболеваний печени, желчного пузыря, бронхиальной астмы, восстанавливает организм после болезней.

Витамин В1 в черной редьке нужен маленьким детям для роста, помогает жировому обмену, сердечно-сосудистой и нервной системе.

  • Черная редька обладает мочегонными и желчегонными действиями: ей свойственно содействие и ускорение процессов по растворению камней и песка в почках и желчных.
  • Черная редька обладает бактерицидным действием: содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают организм человека от различных инфекционных заболеваний. А черная редька в сочетании с луком и чесноком – лучшее природное средство, способствующее оздоровлению кишечной микрофлоры.
  • Черной редьке свойственно усиление процессов отхаркивания, потому если у вас наблюдается бронхит, коклюш, кровохарканье и сопровождается он сильным длительным кашлем, вам рекомендована редька с медом.
  • Возбуждение аппетита. Сернистые эфирные масла, обилие которых содержится в черной редьке, хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
  • Черная редька может служить в качестве болеутоляющего средства. Точечный массаж с использованием сока черной редьки избавит от боли из-за радикулита, а также при ушибе.
  • Черная редька снижает уровень холестерина в крови, потому обладает антисклеротическим эффектом.
  • Высокое содержание йода делает черную редьку его источником, потому она чрезвычайно полезна при нарушениях функций щитовидной железы, а также при ее заболеваниях, так как йод способствует образованию нужных гормонов.
  • Наличие клетчатки в больших количествах помогает работе органов, участвующих в пищеварительных процессах. Потому черную редьку применяют, когда у человека наблюдается хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, слабая перистальтика кишечника, запоры.
  • Черная редька снимает отеки, за счет выведения лишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.
  • За счет содержания в черной редьке лизоцима, этот корнеплод чрезвычайно эффективенпротив различных паразитов.

Как использовать черную редьку для лечения суставов

Чудодейственный целебный и лекарственный эффект редьки достигается за счет солей калия, которые легко усваиваются и полезны для здоровья. Соли калия выводят из тела человека с мочой ядовитые продукты обмена веществ, лишнюю жидкость в тканях, способствуют регуляции водно-солевого обмена. А вот по содержанию солей калия редька как раз является общепризнанным лидером.

Помимо этого, в черной редьке много полезных органических веществ, ферментов и фитонцидов. Также это – природный антибиотик, чему способствует высокое содержание гликозидов, которые являются противомикробными веществами.

Еще одно незаменимое богатство черной редьки – вещество лизоцим. Его важным свойством является подавление роста бактерий, грибков, простейших.

Благодаря богатому составу этот корнеплод используют для лечения многих болезней, а именно:

  • печени, почек;
  • желчного пузыря;
  • дыхательных путей;
  • желудка и пр.

Регулярно употребляя его в пищу достигается эффект очищения от шлаков и токсинов, укрепления иммунитета.

В случае с болью суставов помогает приготовленное лекарство со свежевыжатым соком, к которому добавляют часть меда. К полезным свойствам для суставов черной редьки относят наличие серы в составе сока корнеплода. Именно это способствует уменьшению количества отложения солей, а тем самым снятию болезненных ощущений и скорейшему излечению. Компрессы из черной редьки для суставов применяют для лечения таких болезней, как: остеохондроз, артроз, пяточной шпоры.

Как использовать для суставов?

Черную редьку нарезают и помещают в соковыжималку или трут на терке, после чего хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема); после этого ее дозу опять постепенно снижают до 50 г в день.

Сок черной редьки употребляют при бронхитах, кашле, простуде и охриплости, болезнях желчного пузыря и печени, бронхов и сердца, при ревматизме. Свежий сок редьки используют местно при радикулите, невралгиях, миозитах.

Большую редьку натирают на терке, получившуюся массу, а также сок, который выделился в процессе натирания, нужно перемешать с тремя столовыми ложками меда, настоять в течение 10 часов, а затем отжать. Получившийся сок черной редьки принимают по ложке несколько раз в день.

Есть еще такой вариант приготовления черной редьки с медом: у большой редьки срезают верхушку (примерно одну треть), вычищают середину. В результате этих действий в редьке образуется полость, которую заполняют медом или засыпают сахаром. После всего этого редька стоит в тепле несколько часов. В вычищенную полость под воздействием меда или сахара редька пустит сок, который пьют, а затем уже едят саму редьку.

Существует большое количество хороших народных рецептов с черной редькой для лечения суставных заболеваний. Одним из таких, является сок корнеплода с маслом. Для приготовления лекарства берут свежевыжатый сок черной редьки и растительное масло в соотношении 1:2. Смешивают и втирают смесь в больной сустав всего 1 раз  в сутки. Уже через несколько процедур будет заметен результат.

Кроме этого способа, есть еще несколько действенных рецептов.

Компресс от артроза

Для приготовления такого лекарства берут:

  • 300 мл сока редьки,
  • стакан желчи,
  • стакан меда,
  • стакан спирта,
  • стакан морской соли.

Всё это нужно перемешать и выложить в тёплую ткань. Смесь приложить к больному месту и оставить на ночь, сверху укутав пеленкой. Утром нужно снять компресс, а кожу протереть спиртом или водкой. Используют этот метод лечения на протяжении месяца каждую ночь.

Компресс противовоспалительный

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • 1 стакан редьки, а точнее ее мякоти;
  • пару зубчиков чеснока.

Чеснок обязательно измельчить. Всё это смешать в одной посудине. Смесь нужно приложить к месту, которое болит. Так как вся эта процедура может вызвать неприятные ощущения, лечение длится до тех пор, пока пациент может терпеть боль. После чего кашицу снимают, а кожу протирают оливковым маслом, сам же сустав укутывают тёплой тканью.

Растирка при болях

Составные берутся в соотношении 1:2:3, смешать, и на предварительно распаренный сустав выложить смесь. После чего ее обязательно втереть в больное место. Ещё как вариант, употребляется такое лекарство во внутрь, но не больше 50 мл на день.

Для приготовления лекарств часто применяют сок корнеплода, а для этого нужно уметь правильно его приготовить. Обязательно редька должна быть чистой и тщательно вымытой. После чего ее пропускают через соковыжималку либо же натирают на терку. Затем отжимают жмих, а сок используют для приготовления лекарственных средтв.

Кроме умения изготовления сока так же важно знать, как правильно выбрать редьку. Идеальным вариантом считается размер корнеплода около 15 см в диаметре. Она должна быть твердой, а кожа — целой и без повреждений.

Для многокомпонентного средства понадобится мед.

Унять суставную боль сможет свежевыжатый сок редьки с добавлением меда. Также поможет это целительное средство при остеохондрозе, артрозе и шпорах. Рецепт народного лекарства прост. Достаточно смешать 300 мл сока с морской солью, спиртом-ректификатом, желчью и медом, взяв каждого ингредиента по 1 стакану.

Редька-противопоказания

Применение черной редьки при болях в суставах и других заболеваниях кроме положительных сторон также имеет и противопоказания. Через сильное влияние этого корнеплода на слизистые, его категорически запрещается применять при каких болезнях:

  • язва,
  • гастрит,
  • повышенная желудочная кислотность.

Этот продукт противопоказан людям, у которых имеются болезни сердца. Компрессы нельзя прикладывать к ранкам, ссадина и царапинам. возможна индивидуальная непереносимость.

Перед применением лечебных средств на основе корнеплода следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Полезные статьи:

Чёрная редька противопоказана людям с низким кровяным давлением. Этот овощ хорош для гипертоников, а вот гипотоникам от него может стать хуже.

Не рекомендуется лечиться редькой и добавлять её в еду кормящим мамам и беременным женщинам. Негативно скажется на здоровье чёрная редька и тогда, когда у вас сильный гастрит, повышенная кислотность в желудке. Воспаление почек, хронические заболевания печени – повод отказаться от приема редьки. Язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, подагра также считаются противопоказаниями к лечению этим овощем.

На употребление чёрной редьки накладывает табу перенесённый инфаркт, аллергические реакции, панкреатит, энтероколит, заболевания мочевого пузыря и почек, если они не связаны с камнями. Если соблюдать меры осторожности, то чёрная редька оказывает благоприятный эффект на организм.

Несмотря на пользу, которой обладает редька при борьбе с болезненностью суставов, изредка она способна нанести ущерб здоровью. Овощ вводят постепенно, соблюдая осторожность, чтобы проследить за реакцией организма на продукт. Категорически запрещено начинать лечение заболеваний суставов с использования овоща в больших порциях.

Важно учитывать, что корнеплод воздействует на слизистые оболочки, поэтому не стоит применять ее внутрь больным с язвенным поражением желудка, гломерулонефритом и воспалительными патологиями печени. Потребуется подобрать другое средство от болезней суставов при индивидуальной непереносимости редьки, а также если диагностировали гастрит с повышенной кислотностью и болезни сердца. Компресс из редьки не стоит прикладывать к кожному покрову, на котором присутствуют ранки, ссадины, царапины.

Черная редька обладает воздействием на слизистые оболочки, потому есть случаи, когда ее употребление может противопоказано. Не стоит включать в свой рацион редьку, если у человека:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • просто при повышенной кислотности;
  • воспалительные заболевания печени;
  • гломерулонефрит;
  • органические заболевания сердца
  • если человек не так давно перенес инфаркт.

Кроме того, человек может страдать индивидуальной непереносимостью редьки. 

При всех отличных вкусовых и лечебных свойствах имеются у черной редьки противопоказания. Они касаются только употребления этого продукта внутрь.

Его не рекомендуется использовать в пищу при заболеваниях, связанных с поражением слизистой желудочно — кишечного тракта. Также редьку противопоказано включать в рацион питания при подагре.

Сок редьки при анемии и пониженном иммунитете:

  • 100 мл сока редьки соединяют со 100 мл сока свеклы. Принимают по 100 мл два раза в день до еды в течение одного месяца.

Сок редьки при бронхите и кашле:

  • По 100 мл сока редьки употребляют три-четыре раза в день, полощут ним горло

Сок редьки при простудных заболеваниях:

  • 100 мл сока редьки соединяют со 15 г меда и перемешать. Принимают по 100 мл три раза в день до полного выздоровления.

Сок редьки с сахаром при кашле:

  • 100 г редьки нарезают ломтиками, посыпают 20 г сахара и оставляют до появления сока. Сок в количестве 20 мл принимают каждые два часа.

Как использовать черную редьку для лечения суставов

Сок редьки при профилактике атеросклероза:

  • 50 мл сока редьки смешивают с 50 мл яблочного сока. Полученную смесь принимают по 100 мл два раза в день в течение одного-двух месяцев. Курс лечения повторять каждые полгода.

Сок редьки при гайморите:

  • Чтобы устранить симптомы гайморита, 3-6 капель свежеотжатого сока редьки закапывают в нос два раза в день.

Сок редьки с настоем лаврового листа при сахарном диабете:

  • 10 г лаврового листа заливают 600 мл воды и настаивают в течение 3–4 часов. Принимают обычно по 100 мл настоя, добавляя в него 20 мл свежеотжатого сока редьки, три раза в день.

Сок редьки, если плохой аппетит:

  • 15-20 мл сока редьки принимают три раза в день за пятнадцать минут до еды.

Издревле для лечения черную редьку используют по-разному. Одним из самых распространенных форм использования черной редьки является ее сок. Он считается очень целебным и помогает при многих недугах.

Черная редька славится своими желчегонными свойствами, потому ее используют в случаях затрудненного прохода желчи и в ситуациях скопления большого количества солей.

Чтобы избавиться от застоя желчи, из черной редьки добывают сок любым из вышеописанных способов, в данном случае лучше всего даже просто выжать из черной редьки сок с помощью соковыжималки. Для прогона желчи сок черной редьки употребляют по одной чайной ложки после еды.

После начала курса такого лечения в первые несколько дней в районе печени может ощущаться боль, снять которую помогает горячая грелка. Когда же боль проходит и больше не дает о себе знать, объем употребляемого сока можно понемногу увеличивать до 100 мл за один раз. При прохождении лечения соком черной редьки, лучше сеть на пресную диету, избегать кислого и соленого.

Когда вы добывали из редьки сок, от нее должен был остаться жмых – отделенная от сока мякоть. Этот жмых нужно перемешать с сахаром или медом в пропорции полкилограмма сахара или триста грамм меда на один килограмм мякоти редьки. Получившуюся массу помещают в теплое место под пресс, ей нужно забродить, и тогда она будет готова к употреблению.

После употребления сока начинается вторая часть лечения – полученную забродившую массу принимают по одной-три столовых ложки во время еды, пока она не закончится.

Получившийся после отжима сока жмых черной редьки используют еще как горчичники. Это называются редечники, их делают из свежего жмыха, причем хорошо, чтобы в нем осталось немного сока – не сильно его выжимать. Затем выкладывают на марлю и помещают как горчичник на лопатку на 15-20 минут. Полиэтилен использовать не рекомендуется, так как к редечнику должен поступать воздух.

После покраснения кожи под редечником, компресс перекладывают на другое место, к другой стороне тела. Чтобы эффект был более интенсивен, рекомендуют при проведении данной процедуры также принять внутрь 100 мл сока черной редьки.

Компрессы из черной редьки можно использовать не только при бронхите. В ситуациях, аналогичных использованию горчичников, вместо них можно использовать редечники. Для этого к больному месту прикладывают тертую черную редьку в марлевом мешочке.

Черная редька – незаменимый помощник, если у вас плохое пищеварение. Из нее можно сделать салат, перемешав с морковью и свеклой и сдобрив растительным маслом. Если данное сочетание овощей есть хотя бы раз в день, то работа желудка и кишечника заметно наладится.

Черную редьку можно использовать для лечения ревматических болей в мышцах и суставах. Для этого полтора стакана сока редьки смешивают со стаканом меда, добавляют полстакана 0,5 стакана водки и столовую ложку соли. Полученную смесь взбалтывают и натирают ею больные места.

редька черная свойства, сок редьки с медом, редька

Благодаря высокому содержанию клетчатки черная редька способствует более полному опорожнению кишечника. Поэтому ее часто используют при атонических запорах. Тут главное не увлекаться и съедать в день не более 50 г черной редьки.

Черная редька – замечательное средство, помогающее от малокровия. Его лечат смешением трех соков: сока черной редьки, морковного и свекольного. Например, берут по полкило каждого овоща, добывают сок, сливают в одну емкость (жаропрочную посуду), закрывают ее крышкой, а для лучшего эффекта залепляют тестом, и ставят в духовку на три часа.

Людям, которые страдают от гипертонии, черная редька весьма пригодится. В таком случае полезно употреблять трижды в день по столовой ложке следующую смесь: по 20 мл сока редьки, свеклы, хрена и моркови, сок одного лимона.

 Черная редька при сильном кашле

Черная редька обладает отхаркивающим действием, поэтому широко используется при лечении сильного кашля. Чтобы избавиться от кашля, врачи рекомендуют пить сок черной редьки. Его можно приготовить таким образом: редьку нарезают маленькими кубиками, засыпают сахаром и настаивают в течение восьми часов.

Черную редьку часто используют для лечения кашля у детей. Это сильное отхаркивающее средство, которое позволяет вывести мокроты и избавиться от кашля.

Чтобы избавиться от кашля у ребенка, чаще всего используют редьку с медом. Готовят ее одним из двух наиболее распространенных способов – или срезая у редьки «крышечку» и вычищая полость, которая под воздействием меда заполнится соком, или нарезая редьку кубиками и заливая медом. И тот и другой способ хорош, ваша цель – получить сок редьки, который дают ребенку по одной чайной ложке четыре-шесть раз в день.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector