Когда назначают препарат реписан и как его принимать

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему важна медикаментозная терапия после инсульта

Одним из основных направлений в лечении последствий инсульта является медикаментозная терапия. Она включает в себя 3 основных вектора:

  1. профилактические методы лечения инсульта, основной функцией которых является предупреждение еще одного инсульта, активизации сосудистых пороков в мозге
  2. патогенетические методы лечения последствий инсульта, основной функцией которых есть уменьшение патогенных процессов, происходящих в мозге после перенесенного инсульта и при сосудистых пороках мозга, приводящих к инсульту
  3. синдромологические методы лечения, основной функцией которых есть восстановление речи, эмоционального состояния, мышечного тонуса, обезболивание

Какие лекарства наиболее эффективны

Необходимо помнить, что любое лекарство, которое больной принимает, должно быть назначено только врачом. И не важно, что вашей знакомой помогло то или иное лекарство, ведь то, что подходит и помогает одному человеку, может быть категорически противопоказано другому.

Лекарства, применяемые после инсульта, назначаются в зависимости от стадии прохождения данного заболевания.

  1. На самой первой стадии развития болезни, когда только появляются первые признаки развивающегося инсульта, лекарства назначаются в зависимости от того, какие именно признаки наблюдаются. Например, при гипертонии назначаются медикаменты, понижающие давление. Для того чтобы кровообращение в мозге было в пределах нормы, врачи часто прописывают ноотропные препараты. Период их приема зависит от тяжести состояния больного. Если же первые признаки инсульта появились у человека в результате стресса или переутомления, то ему показаны успокоительные препараты.
  2. В критический период развития болезни (первые 2-3 часа) необходимо назначать такие лекарства против инсульта, которые помогут в стабилизации нормального кровообращения в мозге. Очень действенными являются препараты для уменьшения свертываемости крови, так как они существенно помогают избежать паралича, если, конечно, использовать их вовремя. Препараты для улучшения кровообращения в мозге помогут предупредить развитие этого недуга повторно. Для снижения болевого синдрома должны использоваться анальгетики.
  3. При уже стабилизировавшемся состоянии лечение больного продолжается в домашних условиях. В большинстве случаев лекарства, применяемые после инсульта, выписываются врачом пожизненно. Если у пострадавшего от инсульта сохраняется страх повторного приступа, врач назначает седативные препараты, средства, улучшающие сон, а иногда и нетяжелые антидепрессанты. Довольно долгое время показан прием лекарств, которые разжижают кровь, так как вероятность образования тромбов довольно велика. Если у больного продолжаются судороги – назначаются препараты, препятствующие им. При необходимости больной принимает анальгетики, если болевые ощущения довольно выражены.

Миорелаксанты

Миорелаксанты предназначены для того, чтобы двигательная реабилитация проходила более успешно. Обычно повышенный тонус мышц у больного появляется не сразу, а увеличивается к третьему месяцу с момента инсульта. Мышечный гипертонус является одним из наиболее серьезных последствий нарушенного мозгового кровообращения.

К сожалению, достигнув положительного эффекта в понижении гипертонуса мышц, больной, прекратив прием препаратов из группы миорелаксантов, может снова его ощущать. Это не должно пугать больного и его родственников, так как прием данных препаратов способствует подготовке к реабилитационным мероприятиям по восстановлению двигательной активности конечностей. Со временем тонус мышц понижается, и необходимость в приеме миорелаксантов отменяется.

Антидепрессанты

Когда назначают препарат реписан и как его принимать

Антидепрессанты необходимы тем людям, которые в постинсультный период находятся в депрессивном состоянии. Как показывает статистика, таких – более 80%. И это вполне естественно, что человек, который не в состоянии самостоятельно передвигаться, выполнять элементарные вещи, впадает в депрессию. Препараты данной группы должны приниматься больным строго по назначению врача.

Не все люди, пережившие инсульт, нуждаются в антидепрессантах. Некоторые больные сохраняют стабильное эмоциональное состояние, вполне бодры и наполнены энтузиазмом.

Антиконвульсанты

Антиконвульсанты – это группа препаратов, предназначенная для уменьшения выраженности судорожных симптомов. При приеме антиконвульсантов нужно быть очень осторожными, так как они вызывают повышенную сонливость, ухудшают память, вызывают слабость в теле, частые головокружения. Чаще всего врачи назначают карбамазепин, немного реже — фенитоин.

Антиагреганты и антикоагулянты – это препараты, предотвращающие возникновение тромбов. Медикаменты из группы антиагрентов назначаются больным, чья кровь поменяла свою консистенцию, а именно – увеличилась ее вязкость. При повышенной вязкости крови велика вероятность образования тромбов, поэтому кровь и нужно разжижать. Часто врачи назначают Аспирин, Тромбо АСС, Тиклопидин.

Препараты из группы антикоагулянтов должны принимать больные, у которых есть предрасположенность к чрезмерной свертываемости крови. Это опасно тем, что циркуляция крови в сосудах нарушается, а это может привести к образованию тромбов.

Очень важно знать и помнить, что при приеме препаратов группы антиконвульсантов и антиагрегантов необходимо регулярно делать биохимический анализ крови, так как их прием чреват кровотечениями. Симптомами осложнения приема данных препаратов являются головокружения, тошнота, рвота, диарея, беспричинное возникновение гематом в разных местах. Если появились такие симптомы – необходимо срочно вызвать скорую помощь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Нейрометаболические церебропротекторы направлены на активизацию обменных процессов в тканях нервной системы. Их действие способствует устранению таких нарушений организма, как ишемия, аноксия, интоксикация. Препараты данной группы стимулируют утилизацию глюкозы, активизируют обменные процессы нуклеиновых кислот. Привычное название — ноотропы и нейропротекторы.

Существует огромное количество лекарственных препаратов, назначаемых больным при лечении последствий инсульта.

Какие именно препараты подходят тому или иному человеку, должен определять только врач.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, если вам дорога ваша жизнь и здоровье. Давайте разберем наиболее эффективные лекарства после инсульта.

  • Актовегин назначается больному для улучшения клеточного обмена веществ. Препарат стимулирует внутриклеточную утилизацию глюкозы и метаболизм АТФ. Энергетические свойства клеток возрастают. Актовегин активизирует кровоснабжение.
  • Церебролизин – это препарат, который активизирует нейротрофическую стимуляцию нервных клеток центральной и периферической нервной системы. Церебролизин помогает активизировать синтез белка в клетках. Защищает нейроны от повреждения при недостаточном кислородном насыщении. Улучшает память.
  • Пирацетам хорошо ускоряет обмен веществ в коре головного мозга и хорошо повышает мозговую интерактивную активность, улучшает память.
  • Пантогам помогает контролировать количество кислорода, которое поступает в мозг. Этот препарат защищает мозг от интоксикации, оказывает мягкое успокоительное действие, а также обладает умеренным стимулирующим эффектом. Предотвращает судороги, снижает моторную активность. Стимулирует работоспособность. Обладает обезболивающим эффектом.
  • Винпоцентин – препарат, активизирующий кровообращение в головном мозге. Он способствует расширению сосудов, насыщению тканей кислородом, разжижает кровь, обладает нейропротекторными свойствами.

Капельницы при инсульте

Многие врачи сходятся во мнении, что капельницы – наиболее оптимальный способ введения лекарств при инсульте. Однако есть как сторонники, так и противники внутривенного введения лекарств таким способом.

Плюсы данной процедуры:

  • при введении препаратов с помощью капельниц происходит быстрое наступление нужного эффекта, при пероральном приеме лекарств эффекта нужно ждать намного дольше
  • сама процедура введения лекарства с помощью капельницы предполагает плавное поступление медикаментов в организм, ведь очень часто при инсульте категорически не рекомендуется вводить препараты резко
  • нередко после перенесения инсульта больные не в состоянии глотать, поэтому такой метод введения препаратов очень актуален
  • при пероральном приеме лекарств эффект будет ниже, нежели путем использования капельницы. Лекарства из кишечника проходят еще так называемый печеночный барьер, соответственно, там подвергаются еще и обменным процессам. Это снижает уровень в крови вещества, которое было принято. Если же лекарства вводить с помощью капельницы – такого не происходит, уровень активного вещества в крови не уменьшается
  • применение капельниц целесообразно, когда объем лекарств, необходимых для терапии, достаточно большой

Минусы в использовании капельницы:

  • если при введении препарата у больного проявляется аллергическая реакция, то нивелировать содержание данного медикамента в крови невозможно. Например, при приеме лекарства перорально можно оперативно сделать промывание желудка
  • при несоблюдении правил стерильности во время установки капельницы велика вероятность того, что через места проколов в организм попадет инфекция, и вены могут воспалиться
  • существует вероятность неправильной установки катетера, при которой препарат попадает не в вену, а в ткани человека, что чревато воспалительными процессами
  • одним из осложнений данного вида введения лекарств в организм является попадание большого количества воздуха в вену (воздушная эмболия)

Витамины после инсульта

Ряд исследований показывает, что витамины весьма действенны в процессах восстановления функций головного мозга после перенесения инсульта. Но ни в коем случает нельзя переусердствовать с дозировкой.

Наиболее эффективные витамины после инсульта:

  • витамин А нормализует активный рост клеток и тканей
  • витамин В и В1 стабилизирует артериальное давление, нормализует работу нейронов и улучшает мозговое кровообращение
  • витамин С способствует регенерации кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение
  • витамин D необходим для поддержания консистенции крови в безопасном состоянии. Этот витамин позитивно влияет на нервную систему и кровообращение
  • витамин Е предупреждает появления свободных радикалов. Врач должен составить схему приема витаминов с четко установленными пропорциями. Самостоятельно назначать себе витамины опасно

БАДы после инсульта

Основное преимущество БАДов в том, что это натуральный продукт. На разных стадиях прохождения терапии врачи рекомендуют принимать разные виды БАДов. Например, в первые 1-2 месяца после болезни назначаются одни виды, а в течение всего последующего года – совершенно другие. В первые несколько месяцев постгоспитального периода главная задача для больного – восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. С этим отлично справляются БАДы.

Как лекарственные препараты и витамины, так и БАДы нужно принимать под строгим контролем лечащего врача.

Реабилитация после инсульта

Эффективность реабилитационных мер после перенесения инсульта тем выше, чем быстрее они начались. Реабилитация необходима людям, перенесшим инсульт, для того, чтобы не допустить повторения недуга, стабилизировать психологическое состояние больного, восстановить речь, зрение, двигательную функцию.

Реабилитация проводится с помощью следующих методов: терапия с помощью медикаментов, занятия лечебной физкультурой, психотерапевтические мероприятия, лечебный массаж, соблюдение специальной диеты, использование травяных настоев и эфирных масел, занятия с логопедом.

Противопоказания

Предназначен для применения в составе комплексного лечения воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как остеохондроз, артрозы, тендовагиниты, артриты, бурситы, эпикондилиты. Применение препарата дает хорошие результаты и в терапии травм. Его используют для лечения ушибов, переломов костей, контузии, повреждения связок, гемартрозов, микротравм спортивных, а также при замедленном заживлении ран.

Препарат не рекомендуется использовать в терапии пациентов, страдающих повышенной чувствительностью к его компонентам.

В начале терапии у некоторых больных наблюдается усиление симптомов заболевания, которое не требует отмены препарата и коррекции дозировки, а кроме этого очень быстро проходит при дальнейшем лечении.

Способ применения и дозы

Реписан не может использоваться в терапии беременных и кормящих в связи с отсутствием информации о его безопасности и эффективности для этой категории пациентов.

Взрослые пациенты принимают препарат в чистом или разведенном виде. Больные должны употреблять средство по 10 капель, которые можно предварительно развести в 10 мл воды. Перед проглатыванием рекомендуется несколько минут подержать препарат в ротовой полости.

Дети в возрасте от 5 до 12 лет принимают по 5 или 7 капель, предварительно разведенных в столовой ложке воды, от 3 до 5 лет – от 3 до 5 капель.

Капли необходимо принимать 3 раза в день за полчаса до или через час после приема пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если необходимо быстро уменьшить проявления заболевания, то взрослые принимают по 8 или 10 капель, дети от 5 до 12 лет – от 3 до 5 капель, а дети от 3 до 5 лет – по 2 или 3 капли до 8 раз в день. После стабилизации состояния пациента переходят на прием лекарственного средства в стандартной дозировке.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector