Лечение пупковой грыжи у мужчин и женщин без операции

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Удаление пупочной грыжи у взрослых

При наличии такого заболевания, как пупочная грыжа у взрослых, лечение в домашних условиях, как уже было сказано выше, является практически невозможным. Но есть некоторые способы, которые, тем не менее, стоит попробовать. Пациенты с таким недугом положительно отзываются о таком способе, как укрепление брюшных стенок при помощи особого массажа или же благодаря специальной лечебной гимнастике.

Можно заклеить пупочную грыжу лейкопластырем, но делать это следует крайне осторожно. Это может привести к появлению раздражения на коже, а оно, в свою очередь – к занесению инфекции.

При наличии такого заболевания, как пупочная грыжа у взрослых, лечение народными средствами представляется возможным только лишь в том случае, если она не является осложненной и не имеется серьезных противопоказаний. К ним можно отнести любое острое заболевание или же обострение каких-либо хронических проблем, тяжелые недуги сердечной и сосудистой системы, дыхательных органов, а также ранние сроки беременности.

Что же делать, если поставлен диагноз «пупочная грыжа у взрослых»? Лечение народными средствами, отзывы о котором абсолютно разные, подразумевает процедуры, которые легко делать самостоятельно.

Пупочная грыжа

Лечение грыж при помощи фитотерапии является широко распространенным народным методом. Пациенты отмечают заметные улучшения после таких мероприятий. Для этого нужно взять одну столовую ложку так называемой плакун-травы (она же деребник иволистный), тщательно ее измельчить и залить стаканом кипятка. После этого хорошо замотать емкость и подождать, пока остынет. Затем полученный настой следует тщательно процедить и пить его перед едой в количестве 50 мл.

Пациенты отмечают, что воздействие этого настоя на организм благоприятное, он восстанавливает нормальную функциональность всех органов. Рекомендуется использовать данное средство в комплексе с другими.

Еще одно весьма распространенное народное средство, используемое при лечении этого заболевания у взрослых людей – компресс из камфорного масла. Больные уверяют, что он оказывает благоприятное воздействие непосредственно на саму область выпуклости. Для того чтобы приготовить такой компресс, нужно взять обычное камфорное масло, которое продается в любой аптеке. В качестве альтернативы можно использовать сосновую живицу, но ее обязательно нужно заготавливать заблаговременно.

Сосновая живица или камфорное масло растапливается на водяной бане, а после того, как охладится, из получившейся массы необходимо слепить небольших размеров кругляш. Его нужно наложить на выпуклость, заранее смазанную камфорным маслом, и зафиксировать при помощи пластыря.

При наличии такого заболевания, как пупочная грыжа у взрослых, лечение народными средствами (медный пятак в частности) является весьма распространенным. Не все знают о его полезном воздействии на организм, поэтому забывают про этот способ. Но люди, которые пробовали этот метод, говорят о его эффективности.

Необходимо сделать ужимающую привязку. Для этого нужно взять пятикопеечную монету (желательно старого образца), обернуть ее мягкой тряпочкой и как можно более плотно прикладывать к пупочной грыже. После этого ее следует зафиксировать при помощи лейкопластыря или же бинта. Такую процедуру следует проделывать на протяжении трех суток.

Пациенты говорят, что комплексный подход и терпение помогают избавиться от такого диагноза, как пупочная грыжа у взрослых. Лечение, фото пациентов это подтверждают, оказывается эффективным.

Специалисты уверяют, что при таком заболевании, как пупочная грыжа у взрослых, лечение без операции практически невозможно. Поэтому важно знать, когда не обойтись без хирургического вмешательства. Операция делается в тех случаях, когда требуется произвести полное удаление пупочной грыжи у взрослого человека. Перед ее проведением пациент получает общую анестезию.

Очень часто звучит такой диагноз, как пупочная грыжа у взрослых. Лечение, отзывы об эффективности которого могут отличаться, чаще всего заключается в хирургическом вмешательстве. Поэтому, если народные методы не помогают, не стоит откладывать визит к врачу.

Существует очень много рецептов, которые помогают избавиться от пупочной грыжи у взрослых, не посещая хирургов. И некоторые из рецептов действительно эффективны. Если пупковая грыжа у взрослых только начала проявляться, специалисты нетрадиционной медицины предлагают проводить взрослых лечение такими способами:

  1. Измельченные семена подорожника принимать по 10 раз в день (0,5 ч. л.). Вещества, которые содержатся в растении, укрепляют соединительную ткань. После приема в течение 3 месяцев грыжа пупочная исчезнет.
  2. Печеный лук разрезать на 2 части и прикладывать к очагу заболевания на 2-3 часа в течение 2-3 месяцев (можно зафиксировать лук широким поясом или шарфом).
  3. Рыжая глина — восстанавливающее и питательное вещество (содержит большое количество микроэлементов), смешав ее с водой, нужно сделать лепешку и прикладывать к пупку.
  4. В некоторых случаях неплохо помогает провести лечение пупочной грыжи без операции, обливание: в 1 л холодной воды нужно влить 1 ст. л. уксуса, поливать этим составом область пупка 2 раза в сутки в течение месяца.
  5. Дубовая кора (настойка) считается эффективным способом избавиться от пупковой грыжи: необходимо сделать компресс и прикладывать его к области пупка (держать 3-4 часа).
  6. Провести восстановление пупочной грыжи можно, если сделать смесь из меда, прополиса, йода, сливочного масла (все ингредиенты в разных количествах), состав прикладывать к пупку в течение 1-2 месяцев на 5-6 часов, затем смыть теплой водой.

Иногда операции противопоказаны людям по ряду причин. В таком случае доктора рекомендуют взрослым людям носить бандаж от пупочной грыжи. Он помогает удерживать брюшную ткань, и вероятность того, что нарост не станет больше, снижается.

Одним из эффективных способов лечения пупочной грыжи у взрослых без операции является массаж. Чтобы пупковая грыжа исчезла, процедуру рекомендуют проводить следующим образом:

  • болезненное место необходимо поглаживать по часовой стрелке;
  • пощипывать околопупочную область;
  • растирать мышцы брюшной области.

От пупочной грыжи у взрослых можно избавиться с помощью лечебных упражнений, но только в том случае, если у человека нет сердечных патологий, повышенной температуры. Но физические упражнения не должны быть тяжелыми, это может лишь усугубить положение. Основные упражнения:

  • приподнимать грудную клетку в положении лежа;
  • приподнимать таз в положении лежа;
  • выполнять повороты;
  • проводить дыхательную гимнастику.

Очень часто причиной беспокойства у беременных является возникновение грыжи, но не все так плохо, как кажется. Один из вариантов безоперационного лечения пупочной грыжи у будущих мам — это ношение бандажа, который будет закрывать область пупка и предотвращать выпячивание грыжи, а также ее ущемление.

Существуют такие категории людей, которым операции по удалению грыжи категорически запрещены. Это беременные женщины, люди, страдающие тяжелыми или онко заболеваниями, имеющие аллергию на анестезию. Таким пациентам врачи назначают консервативное лечение: правильное питание, специальные физические упражнения и ношение бандажа от пупочной грыжи у взрослых.

Удаление пупочной грыжи у взрослых обязательно должно сопровождаться реабилитационным периодом. В этот отрезок времени больному приписывается специальная диета, исключающая прием пищи, способной вызвать запоры.

Также весь послеоперационный период пациенту придется носить бандаж для поддержания мышц живота. Большие физические нагрузки на протяжении года после операции категорически запрещены. Все эти рекомендации касаются натяжной герниопластики.

Лечение пупковой грыжи у мужчин и женщин без операции

При лапароскопической и ненатяжной процедуре операции реабилитационный период намного короче и имеет меньше ограничений и противопоказаний.

Бандаж от пупочной грыжи у взрослых

Как говорилось выше, оправданным и подтвержденным способом удаления пупочной грыжи у взрослых является операция. Однако в более легких случаях или в целях профилактики появления грыжи можно применять и некоторые народные методы. Для большего эффекта желательно параллельно с ними носить специальный бандаж и вести здоровый образ жизни.

Какие бывают разновидности этого недуга?

Под этим недугом в медицине принято считать «выход» пупка под кожу, такое его положение, когда он начинает выпирать. Пупочная грыжа состоит из: грыжевого тоннеля, мешка и содержимого.

Это заболевание принято относить к грыжам живота. От них очень сложно избавиться в домашних условиях. Именно по этой причине, если наблюдается пупочная грыжа у взрослых, лечение без операции может представлять большую опасность. Все недуги, относящиеся к этой группе, лечатся исключительно путем операционного вмешательства.

Такие грыжи у взрослых людей в большинстве случаев имеют огромные грыжевые мешки, содержимым которых является пупок. Проявления недуга во многом зависят от размеров, как самой грыжи, так и грыжевого тоннеля, воспалительных процессов, а также от степени ожирения, нередко сопутствующего данному заболеванию.

Пупочные грыжи могут быть невправляемыми и вправляемыми. В первом случае, как правило, происходит срастание мешка с окружающей его мышечной тканью. Иногда заболевание у взрослых людей не доставляет им сильного беспокойства. Но это только при условии, что тоннели являются в достаточной степени широкими, и грыжи могут свободно перемещаться.

Особенно все это актуально для невправляемых грыж у взрослых людей. А ожирение, очень часто присутствующее у больных, только ухудшает их общее состояние.

Ущемление

Грыжи имеют склонность к ущемлению. Особенно это относится к пациентам предпенсионного и пенсионного возраста. Это, в свою очередь, является еще одной причиной того, почему при наличии такого заболевания, как пупочная грыжа у взрослых, лечение без операции является почти невозможным. Чем больше она зажата, тем труднее ее удалять. Стоит помнить о том, что ущемляться могут пупочные грыжи абсолютно любых размеров.

Как определить проблему? Люди, которые страдают таким недугом, говорят, что самый характерный признак зажатия – резкая боль в области выпячивания, а также невправляемость грыж, которые раньше можно было легко вернуть в первоначальное положение. При этих симптомах нужно срочно идти к специалисту.

Как вылечить пупочную грыжу без скальпеля

Пупковая грыжа еще не повод для беспокойства. Современная медицина уже давно шагнула вперед, и существуют способы избавиться от заболевания без применения скальпеля. Быстро и качественно провести лечение без операции возможно методом лапароскопической герниопластики. Этот способ — малоинвазивный и самый нетравматичный.

Для операции применяют общий наркоз, по времени она занимает не более 1 часа. Когда имеется пупочная грыжа у взрослых, лапароскопический способ лечения имеет ряд преимуществ:

  • небольшое количество времени, которое занимает операция, позволяет исключить осложнения от наркоза;
  • после проведения операции на теле не остаются шрамы от разрезов;
  • сделанные проколы не травмируют мышечную ткань, поэтому операция сопровождается минимальными болевыми ощущениями;
  • полная реабилитация после лапароскопии занимает не более 2 дней;
  • при лапароскопии устанавливается синтетическая заплатка в брюшной полости, тем самым исключаются рецидивы.

http://youtu.be/Vf9t7whhYng

Хотя этот метод и называется малоинвазивным хирургическим способом, но назвать его операцией никак нельзя. Лапароскопия считается самым идеальным решением, особенно в тех случаях, когда очаг болезни достиг максимальных размеров и требуется избавиться от него как можно быстрее.

Причины пупочной грыжи у взрослых

Казалось бы, пупочную грыжу принято упоминать, разговаривая о детях. Однако сегодня это заболевание все чаще поражает и более зрелое население. Причинами тому становятся образ жизни и питание взрослых людей. Как правило, на появление пупочной грыжи влияют следующие факторы:

  1. Дефект анатомического кольца с рождения — может носить наследственный характер или приобретенный
  2. Беременность и роды у женщин
  3. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание, приведшие к ожирению
  4. Заболевания ЖКТ и мочеполовой системы, сопровождающиеся постоянными запорами или напряжениями во время испражнений
  5. Хронические болезни дыхательной системы с регулярным сильным кашлем
  6. Резкое похудение
  7. Чрезмерные физические нагрузки
  8. Тупая травма живота
  9. Осложнения после операций на органах брюшной полости

Все эти причины практически всегда зависят от человеческого фактора и их легко можно устранить.

Пупочная грыжа на фото слева

Пупочная грыжа у взрослых: симптомы

  • Первым признаком пупочной грыжи, конечно же, является выпячивание пупочного кольца, заметное в стоячем положении человека. В лежачем состоянии выпуклость пропадает. На первых порах, когда грыжа является еще вправляемой, выпуклые органы можно самостоятельно вправить в брюшную полость. Это не должно причинить никакого дискомфорта или вызвать болевых
    ощущений
  • Если же пупочная грыжа носит уже невправляемый характер, то при попытке протолкнуть выпуклость вовнутрь больной может ощущать боль. В некоторых случаях такие грыжи сопровождаются тошнотой, рвотой, потерей аппетита, запорами
  • Порой околопупочная область может окрашиваться в красный, синий и даже серый цвета. Если в пупочном кольце оказывается фрагмент кишечника, то во время дефекации в кале могут быть обнаружены кровавые пятна. Если же в пупок попал кусок мочевого пузыря, то испражнения могут быть нерегулярными и сопровождаться болевыми ощущениями

Как только такие проявления были замечены, человеку стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Пупочная грыжа у взрослых: отзывы и рекомендации

Издавна бороться с пупочной грыжей пытались многочисленными способами. Это были и рецепты народной медицины, и самостоятельные физические манипуляции и традиционный хирургический метод.

На сегодняшний день единственным действенным способом избавления от пупочной грыжи у взрослых считается оперативное вмешательство. Пациенты, перепробовавшие все средства и способы наших бабушек утверждают, что избавиться от этого недуга им помогла только операция.

Операция по удалению грыжи

Устраняют пупочную грыжу современные хирурги с помощью герниопластики, имеющей три разновидности:— натяжная — ненатяжная — лапароскопическая

Натяжная герниопластика может проводиться, как под местным, так и под общим наркозом. В процессе операции хирург отделяет грыжевой мешок и изучает его содержимое. Затем он вправляет его в анатомически назначенное место, а, в случае необходимости, поврежденные ткани иссекает. Грыжевые же ворота стягиваются и укрепляются собственными тканями.

Такой вид герниопластики считается самым технически легким, однако он имеет один недостаток — большая вероятность рецидива.

Ненатяжной вид пластики выполняется по похожему принципу. Его отличие заключается лишь в том, что в качестве закрепителей грыжевых ворот используются специальные синтетические сеточки. Они накладываются, как заплатки, на отверстия в тканях и со временем врастают в них.

Такая процедура длится немного дольше и стоит на порядок дороже первой, однако риск рецидива при ней исключен.

Сеточка для ненатяжной герниопластики

Что касается третьего вида герниопластики, то ее название говорит само за себя — такая операция проводится без разрезов. С помощью небольших проколов в брюшную полость вводятся микрокамера, позволяющая наблюдать за процессом, и миниманипуляторы, выполняющие функции рук и инструментов хирурга. Все остальные манипуляции схожи с процедурой классической герниопластики. На грыжевых воротах в качестве «замка» ставится специальный имплант-заглушка.

Лапароскопическая герниопластика выполняется под общим наркозом и стоит еще дороже ненатяжной. Однако она имеет ряд достоинств: быстрая реабилитация, невозможность рецидива, отсутствие следов операции.

Лапароскопическая операция

Заговор пупочной грыжи у взрослых

В качестве способа избавления от пупочной грыжи наши бабушки предлагали использовать разнообразные отвары трав и примочки.

Компрессы:

  1. Некоторые «лекари» прикладывают к выпуклому пупку медную монету или же приклеивают ее пластырем на трое суток
  2. Еще один компресс делается с помощью камфорного масла. Его растапливают на водяной бане, а после охлаждения лепят из него кругляшок. Такую лепешку нужно приложить на смазанный тем же камфорным маслом пупок и залепить пластырем
  3. К больному месту также можно прикладывать печеную луковицу. Ее следует примотать теплым шарфом и оставить на некоторое время. Такую процедуру необходимо повторять раз в день
  4. Избавиться от болевых ощущений в области пупка поможет компресс из соли: две столовые ложки соли засыпать в плотный мешочек и смочить его в воде. Прикладывать мешочек нужно непосредственно к выпячиванию.

Прием средств вовнутрь:

  1. В пятьдесят грамм молока нужно добавить шесть капель скипидарного масла и пить его на голодный желудок дважды в день на протяжении минимум недели
  2. Чайную ложку золы, полученной от сжигания по весне вишневых ветвей с верхушки дерева, нужно растворить в стакане кипятка. Такую смесь рекомендуется пить по трети стакана три раза в день натощак
  3. Три чайных ложки цветков василька необходимо залить половиной литра кипяченой воды. Весь полученный настой нужно выпить за день в равномерных количествах
  4. Считается, что бульон из рыбы налим в количестве около половины литра в день помогает укрепить ткани пупка
  5. Настоять столовую ложку плакун-травы в стакане кипятка, процедить и принимать по пятьдесят грамм перед едой

Все вышеперечисленные народные методы являются лишь дополнением к терапии и должны применяться только с разрешения врача. Адекватное лечение может назначить лишь хирург.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector