Диета при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Основы питания при атеросклерозе

Основной принцип диеты при атеросклерозе — снижение массы тела за счет урезания суточного калоража и ограничения углеводов.

Для достижение максимальной пользы необходимо:

  • Отказ от жаренных на масле блюд.
  • Увеличение в рационе белковой пищи: мяса, рыбы, молочных продуктов.
  • Сокращение соли в потребляемых блюдах.
  • Ежедневное употребление продуктов, богатых витаминами и минералами.
  • Регулярный контроль уровня холестерина в крови.
  • Питание небольшими порциями несколько раз в день таким образом, чтобы не допускать наличие перекусов и длительных перерывов между приемами пищи.
  • Поддержание питьевого режима.

Чаще всего атеросклероз можно наблюдать у людей с избыточной массой тела, а причиной тому — потребление жирных и высококалорийных блюд. Поэтому основная цель диетического питания при этом заболевании — снизить уровень холестерина в крови, путем уменьшения количества насыщенных жиров в рационе питания.

Основу питания составляет дефицит углеводов, то есть в основном упор делается на белковую пищу и растительные жиры. Для того, чтобы человек не чувствовал себя голодным, сидя на диете, меню подгоняют под необходимый суточный калораж: 2600 ккал для людей с нормальной массой тела и 2200 ккал для пациентов с ожирением.

Меню больного атеросклерозом в обязательном порядке должно включать в себя следующие виды продуктов:

  • Растительные масла;
  • Жирную морскую рыбу;
  • Морепродукты;
  • Изделия из цельнозерновой муки;
  • Отруби;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Птицу;
  • Свежие овощи;
  • Зелень;
  • Сезонные фрукты и ягоды;
  • Бобовые;
  • Умеренно можно употреблять и грибы.

Все вышеперечисленные продукты хоть и являются низкокалорийными, позволяют восполнить запасы белка, жиров и углеводов.

Диета при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Чтобы диета принесла еще большую пользу, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Суточный калораж не должен выходить за рамки дозволенного.
  2. Больному нужно избавиться от таких вредных привычек, как табакокурение и употребление спиртных напитков.
  3. Для лучших результатов необходимо добавить регулярную физическую активность.
  4. Также следует уменьшить количество соли в блюдах.

Если атеросклероз сопровождается сердечными заболеваниями, дополнительно лечащий врач может назначить прием пищевых добавок и витаминных комплексов.

  1. При атеросклерозе пациент должен ввести в рацион достаточное количество растительной клетчатки.
  2. Добавить умеренное количество неочищенных или частично очищенных злаков.
  3. В достатке на столе должны быть молочные и растительные белки.
  4. Растительные нерафинированные масла обязательно должны присутствовать в рационе, но нельзя употреблять их избыток (за день масел необходимо съедать не больше объёма 2 фаланг ваших мизинцев).
  5. Обязательное присутствие рыбы на столе — особенно жирной морской.
  6. Должны быть включены антиоксиданты натурального происхождения (овощи и зелень!).

Основные правила питания при атеросклерозе

Лечебная диета – это комплекс продуктов или рацион питания, составленный с учетом имеющегося у человека заболевания. Цель назначения лечебного питания – устранить пищевые продукты, как фактор прогрессирования болезни, снизить частоту обострений. Диета при атеросклерозе направлена на снижение уровня холестерина в организме, улучшение питания и кровоснабжения тканей.

При атеросклерозе нижних конечностей человеку назначается диета номер 10. Она применяется также при других заболеваниях сердца и сосудов. Основными ее принципами являются ограничение употребляемой жидкости и исключение продуктов, вызывающих накопление холестерина.

Основные принципы диеты при атеросклерозе сосудов нижних конечностей:

  • Снижение энергетической ценности суточного рациона примерно на 10%;
  • Ограничение употребления углеводов;
  • Ограничение употребления соли;
  • Распределение суточного объема пищи на 4-5 приемов;
  • Исключение длительного голодания;
  • Обогащение пищи витаминами;
  • Приготовление блюд на пару, путем варки или тушения.
Главные принципы диетического питания при атеросклерозе

Главные принципы диетического питания при атеросклерозе

Существует два варианта диеты №10 – для людей с нормальной или избыточной массой тела. Эти варианты различаются количеством белков, жиров и углеводов:

  • При нормальной массе тела: Б – 100 г, Ж – 80 г, У – 400 г, средняя калорийность – 2700 ккал;
  • При избыточной массе тела: Б – 100 г, Ж –70 г, У – 300 г, средняя калорийность – 2200 ккал.

Основная цель, ради которой вводится специализированный режим питания – сокращение темпов прогрессирования болезни. Она включает в себя несколько частичных аспектов:

  • Борьба с неправильной работой обмена вещества.
  • Избавление от жировых отложений.
  • Улучшение кровоснабжения организма.

Под ограничения также попадают:

  • Поваренная соль (не более 10 г ежедневно). В процессе приготовления блюда не посыпают ею, приправу добавляют уже за столом.
  • Выпиваемая вода (предел – 1.2 л)
  • Холестерин (верхняя планка – 0.3 г)

Диета при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Если холестерин в норме, и имеются признаки поражения сосудов ног, достаточно:

  • Отказаться от курения.
  • Заниматься спортом. Нагрузки должны быть умеренными, но регулярными.

Если холестерин достиг верхней границы нормы, необходима специальная диета. Необходимости в лекарственных средствах на этом этапе нет.

Чтобы предотвратить атеросклероз ног и его самые страшные осложнения, достаточно соблюдать несколько несложных принципов питания:

  • Количество жирной пищи должно быть сведено к минимуму.
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным, с включением самых разнообразных полезных продуктов.
  • В меню включается много фруктов, овощей, ягод.
  • Если присутствует лишний вес, необходима его коррекция.
  • Потребление соли должно быть контролируемым. Назначается определенная дневная норма.
  • Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки.
  • Увеличивается доля растительных жиров. Они практически вытесняют животные жиры.
  • Едят небольшими порциями – по 5 раз в день.
    Пищевые ограничения
  • В рационе должно быть белков – 1/3, овощей и фруктов – 1/2.
  • Количество выпиваемой жидкости – не менее 1,5 л.
  • Еженедельно – 1-2 разгрузочных дня.
  • Большая часть углеводов – сложные.
  • Пищу лучше употреблять отварную и запеченную.
  • Пить кипяченую воду – в сырой много минеральных веществ, способствующих развитию атеросклероза.
  • В меню следует ввести чеснок и льняное семя – они эффективно расщепляют атеросклеротические бляшки.

Во многом соблюдение нескольких простых правил в питании помогает предупредить появление атеросклероза вен ног, который является наиболее опасной формой патологии, так как проявляется только в тот момент, когда проходимость сосудов нарушена уже в значительной степени, и начали развиваться осложнения. В особенно запущенной форме болезнь вызывает гангрену и становится причиной потери нижних конечностей.

Основные правила питания такие:

  1. ½ порции пищи должна состоять из овощей или фруктов.
  2. 1/3 порции состоит из продуктов богатых медленными углеводами (например, каши).
  3. 1/3 порции — белковая пища, в том числе животные жиры.
  4. Употребление только отварной, паровой или запечённой пищи. Жареная и копчёная еда под запретом.

Правильное питание при атеросклерозе направлено на ограничение темпов развития болезни. Подбором рациона питания стараются сбалансировать липидный обмен, добиться уменьшения лишних жировых отложений, стабилизировать кровообращение.

Индивидуально подбирается комбинация продуктов, которые обеспечат необходимое соотношение белков, липидов и углеводов. Обычно, суточное меню должно состоять из:

  • 40% — полисахариды (зерновые и овощи)
  • 20% — растительные жиры (в составе различных растительных масел)
  • 20% — белковый компонент (мясо низкой жирности)
  • 10% — моно- и дисахариды (быстро всасывающиеся сахара)
  • 10% — животные жиры (в составе твердого сыра или сливок)

Кроме состава рациона исходя из его энергетической ценности, существует ряд общепринятых правил гипохолестериновой диеты.

  • Приемы пищи должны быть дробными, до 6 раз в день, но маленькими порциями.
  • Особенность приготовления пищи заключается в наиболее полезном способе ее обработки. Жаренное ограничивается и отдается предпочтение вареным, паровым и запечённым блюдам. Таким образом, организм получит еще и массу полезных веществ, которые при жарке утрачиваются. В лечении атеросклероза особенно важны витамины, которые также можно сохранить этими видами приготовления еды.
  • Правильное соотношение рациона по энергетической ценности.
  • Уменьшение доли сладостей.
  • Увеличить количество продуктов, в которые входят такие соединения, как Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. К ним относятся, в главную очередь, морепродукты и рыбий жир.
  • Увеличение продуктов с клетчаткой. Она способствует ускоренной экскреции (выведения) холестерола из организма.

Теперь ответим на вопрос, что можно кушать – какие продукты и в каком количестве.

Разделим все части ежедневного меню, выделим то, что нужно употреблять в пищу пациентам с атеросклерозом и отметим, какие самые полезные продукты в диетотерапии.

  • Рыбопродукты. При атеросклерозе в диете предпочтительны нежирные морепродукты – во-первых, они полезнее, во-вторых, в них реже встречаются паразиты, чем в рыбе речных сортов. Кроме этого, в ней много ненасыщенных кислот — Омега 3. Это вещество, циркулируя в кровотоке, очищает сосуды от уже сформировавшихся холестериновых отложений на их стенках.
  • Мясные блюда. Мясо не жирное, без излишка сала. Способ готовки – преимущественно запекание или отварка. Также, это способствует сохранению микро-, макроэлементов и других соединений, препятствующих развитию атеросклероза.
  • Супы: употреблять в пищу желательно фруктовые (профилактика авитаминозов), молочные (из молокопродуктов низкой жирности) и овощные супы.
  • Овощи и фрукты. Их объем в ежедневном меню желательно значительно увеличить. Что можно есть? В рационе больного предпочтительны капуста, морковь, яблоки, свежий зеленый горошек и огурцы. Эти продукты обеспечивают адекватное функционирование пищеварительной системы. Можно ли картофель? Да, но исключительно в вареном и запечённом варианте.
  • Мучное. Здесь в рационе пациента предпочтительны изделия из низших мучных сортов, ржаной хлеб, сушки, галеты, зерновой хлеб. Общее количество хлеба – умеренное.

Некоторая продукция допустима в диете при атеросклерозе, но строго в небольшом объеме. В число таких продуктов относится хлеб – лучше преимущественно ржаной. Ограничить в еде желательно и кисломолочные – оставить в меню молоко и сливочное масло низкой жирности.

Лечебное питание при атеросклерозе различных видов

Поскольку различают несколько видов атеросклероза, лечебное питание также будет различным для каждого из них. В основном отличия касаются только качественного состава блюд — соотношения белком, жиров и углеводов.

Так как атеросклероз становится причиной возникновения холестериновых бляшек в головном мозге, это является причиной затрудненного снабжения кровью церебральных структур.

Диета при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Развитие и осложнение этой болезни в дальнейшем приводит к инсульту, прогноз которого неблагоприятный. К сожалению, это может привести к смерти пациента.

При атеросклерозе сосудов головного мозга больному следует отказаться от следующих продуктов:

  • Спиртосодержащие напитки;
  • Какао-содержащие продукты;
  • Кофеин;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасы;
  • Субпродукты;
  • Жирная рыба;
  • Жирное мясо;
  • Сахар;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров.

А вот, наоборот, включить в рацион следует нежирные продукты. Такие, как:

  1. Овощи и фрукты, содержащие клетчатку;
  2. Продукты, богатые витаминами С, В, Р;
  3. Бобовые, авокадо и отруби — они содержат магний;
  4. Орехи, абрикосы и тыкву, поскольку в них большое содержание калия;
  5. Зелень, кунжутные семечки и кисломолочные продукты из-за кальция;
  6. Нежирная рыба, куриные яйца, изделия из цельнозерновой муки из-за наличия в составе фосфора.

Все вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, при помощи варки и тушения без использования соли. Также допускается употребление жидких супов, несладких соков и морсов.

При атеросклерозе сосудов допускается употребление следующих продуктов:

  • Цельнозернового и отрубного хлеба;
  • Свежих овощей и фруктов;
  • Нежирных видов рыбы;
  • Морепродуктов;
  • Несдобного печенья;
  • Нежирных сортов мяса;
  • Птицы;
  • Молочных продуктов с низким содержанием жира;
  • Растительных масел.

Атеросклероз нижних конечностей может привести к кислородному голоданию тканей и, как следствие, развитию таких патологий, как язва или гангрена.

При таком виде заболевания питаться больному следует маленькими порциями, чтобы уменьшить массу тела. Поскольку избыточный вес приводит к болям в ногах и быстрой утомляемости.

Ежедневно в рационе пациента должны появляться такие продукты, как:

  1. Растительные масла;
  2. Жирная рыба;
  3. Небольшое количество цельнозернового хлеба;
  4. Пектиносодержащие продукты — фрукты, овощи и отруби;
  5. Свежая белокочанная капуста;
  6. Отварная кукуруза.

Помимо корректировки питания, больному следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Отказ от таких вредных привычек, как табакокурение и употребление спиртных напитков.
  2. Своевременное лечение заболеваний конечностей.
  3. Редкое принятие положений сидя или лежа.
  4. Регулярный контроль уровня холестерина в крови, глюкозы и измерение артериального давления.
  5. Ежедневные физические нагрузки в виде ходьбы или бега.

Еще одно тяжелое заболевание — атеросклероз сонных артерий. Без корректировки питания, образа жизни и своевременного лечения он может стать причиной инсульта и нарушенного кровоснабжения головного мозга.

Каждая из этих патологий смертельно опасна для больного. И если запущенный атеросклероз невозможно вылечить без хирургического вмешательства, то на ранних стадиях избавиться от него можно, если придерживаться диеты.

Также больному необходимо придерживаться небольшого списка рекомендаций:

  • Следует избавиться от вредных привычек: табакокурения и употребления алкогольных напитков.
  • Нужно придерживаться нормальной массы тела. Если она превышает допустимые значения, то снижением дневного калоража и физическими нагрузками привести ее в норму.
  • Следует отказаться от ночных перекусов. Второй ужин лучше заменить на легкий фрукт.
  • Также нужно принимать лекарственные препараты, назначенные врачом.

Запущенный атеросклероз аорты сердца впоследствии может стать фактором развития инсульта, инфаркта миокарда, ишемической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корректировка питания в этом случае позволяет улучшить состояние крови и снизить риск образования бляшек, которые приводят к остановке сердца и смерти пациента.

Питание при этом типе атеросклероза подразумевает урезание дневного калоража примерно на 15%, а также регулярные разгрузочные дни.

В рацион больного должны входить следующие виды продуктов:

  • Нежирная рыба;
  • Постное мясо;
  • Птица;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Куриные яйца (преимущественно белок);
  • Орехи;
  • Изделия из цельнозерновой муки;
  • Отруби;
  • Натуральные соки без подсластителя;
  • Некрепкие кофе и чай.

Помимо вышеперечисленных продуктов, рацион пациента должен включать растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, натуральный мед и пастилу без добавления сахара. Также следует регулярно потреблять продукты, богатые йодом — в их число входят нежирные сыры, морепродукты, картофель и свежая зелень.

Изменение образа жизни также входит в немедикаментозную терапию. Физические нагрузки, а именно спортивная ходьба и бег, не только позволяют привести в норму массу тела, но и укрепить сердечную мышцу.

Профилактика атеросклероза нижних конечностей

Главная причина появления атеросклероза сосудов заключается в неправильном образе жизни. Вредные привычки и несоблюдение правил гигиены. Нехватка времени на занятия спортом и сидячий образ жизни. Неправильное питание и нерегулярный прием пищи. Названы главные враги здоровья при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, организма в целом.

Атеросклероз в сосудах ног

Атеросклероз в сосудах ног

Выделяют решающие факторы риска:

  1. Курение. Употребление сигарет наносит неоспоримый вред организму. В теле человека накапливаются вредные вещества, кровь не успевает обновляться. Известно, что никотин повышает давление, создавая риск развития осложнений, включая причину возникновения атеросклероза.
  2. Избыточный вес человека. Нерегулярное питание и потребление фаст-фуда, калорийной пищи становится причиной нарушения обмена веществ. Развиваются затруднения с кишечником, появление гастрита, набор лишних килограммов, возникает повышение давления в сосудах. Итогом станет возникновение атеросклероза сосудов нижних конечностей.
  3. Сахарный и не сахарный диабет. К сожалению, количество больных заболеванием ежегодно растёт. Переизбыток глюкозы в крови, недостаток инсулина способствуют возникновению множества нарушений в организме человека. Приводит к появлению атеросклероза сосудов.

При обращении к врачу доктор первым делом проведет исследования, необходимые для правильного диагноза, выяснит причины возникновения атеросклероза, обязательно направит к диетологу.

Диетолог выяснит количество потребляемых калорий за сутки. Прояснит потребляемый рацион. Разработает диету, подходящую индивидуально каждому пациенту. Диета включит необходимые витамины для организма.

Диета в питании

Диета в питании

  1. Белое мясо птицы и дичь. В отварном или обработанном паром виде мясо считается диетическим. Содержит много полезных веществ. Правильно приготовленное белое мясо поможет при многих болезнях человека. Способствует расширению сосудов, выведению лишних кислот из них.
  2. Рыба. При атеросклерозе нижних конечностей полезна морская рыба. Желательно красная. Кислоты, содержащиеся в морской рыбе, помогут очистить сосуды.
  3. Макаронные изделия. Умеренное потребление макаронных изделий не нанесет вреда организму. Помните, макаронные изделия способствуют увеличению веса. Требуется аккуратно включать продукт в состав меню и тщательно подбирать диету.
  4. Каши из цельных злаков. Злаки полезны для организма, способствуют его очищению в целом. Каши не нанесут вреда в любом количестве. Главное условие – правильное приготовление.
  5. Напитки. Из напитков рекомендуются морсы, компоты и соки, без большого количества сахара. Допускается употребление чая, обязательным условием станет отсутствие сахара, важным при атеросклерозе.
Морс без сахара

Морс без сахара

Ряд продуктов питания несет вред сосудам человека. При составлении диеты требуется соблюдать ограничения.

  1. Свинина, карбонад, копченое мясо, сало. Эти продукты способствуют увеличению уровня холестерина, способствуют закупорке сосудов. Вредны для пищеварительной системы организма, провоцируя проявление многих заболеваний.
  2. Молочные продукты, содержащие большой процент жирности. Сюда относятся сыры, жирный творог, сметана и сливочное масло.
  3. Жирные бульоны и первые блюда на первичном бульоне. Бульон для первых блюд должен быть процежен перед употреблением. Первичный бульон содержит массу вредных веществ.
  4. Майонез, кетчуп и острые соусы – вредные продукты для организма. Жирные кислоты, избыток холестерина наносят непоправимый вред сосудам. При атеросклерозе потребление указанной категории продуктов становится опасным для человека. Стоит раз и навсегда отказаться от них.
    Откажитесь от булок

    Откажитесь от булок

  5. Сдоба. Сдобные хлебобулочные изделия – причина увеличения веса.

Профилактика заключается в правильном образе жизни. Приветствуется отказ от вредных привычек – алкоголь и курение. Правильное питание, занятия спортом способствует поддержанию организма в необходимом тонусе.

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей необходимо найти время для похода к доктору. Только врач сможет поставить правильный диагноз при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, помочь в лечении, назначить и сбалансировать подходящую диету.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей способен спровоцировать более серьезные заболевания. Необходимо заботиться об организме, вовремя проводить разгрузочные дни, не забывать про занятия спортом, отказаться от вредных привычек. Жизнь покажется намного приятнее и спокойнее. Здоровый организм – залог долгой и полноценной жизни.

Содержание

Еще одно достаточно тяжелое заболевание ног облитерирующий атеросклероз сосудов. Причиной его является формирование атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий (часто встречающихся на нижних местах конечностей), что ведет к значительному сужению просвета артерии, вплоть до ее закупорки, нарушению кровотока в ноге. Может закончиться гангреной ноги и неизбежной ампутацией (при запущенных случаях).

Это заболевание весьма коварно, т.к. подходит и развивается незаметно.

К облитерирующему атеросклерозу больше предрасположены мужчины (92 % всех больных). Симптомами заболевания являются: онемение и зябкость стоп, сухость кожи и замедление роста ногтей на ногах, «перемежающая хромота» (появление болей в икроножных мышцах при ходьбе, которые исчезают или уменьшаются при остановке), слабость пульсации артерий ног.

Случайные незначительные ранки затягиваются значительно медленнее, а в дальнейшем могут превращаться в трофические язвы. При прогрессировании заболевания боли становятся постоянными, усиливаются по ночам. Изменяется окраска кожи на стопе и голени (появляется бледность, синюшность, мраморность), изъязвление и некроз мягких тканей пальцев ног, стоп, голеней.

  • Пожилой возраст
  • Гипертоническая болезнь
  • Диабет
  • Алкоголь
  • Курение
  • Частые нервные переживания в течение жизни
  • Употребления в пищу продуктов богатой животными жирами. что повышает уровень холестерина в крови.
  • Немаловажную роль играют длительное охлаждение ног и перенесенные в молодом возрасте отморожения.

Основное лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей на сегодняшний день хирургическое (шунтирование и протезирование магистральных артерий, их баллонная ангиопластика и стентирование).

Поражение сосудов

Терапевтическое (консервативное) воздействие при атеросклерозе направлено как непосредственно на сосуды ног так и на организм целом.

Назначают различные лекарственные средства направленные на устранение спазма сосудов, сгон способствующие их расширению, улучшающие кровообращение

Во дни лечения необходимо исключить причины, которые могут вызвать спазм сосудов. Ноги необходимо защищать от переохлаждения, а при движении избегать перегрузок.

Рюдигер Дальке писал; при артериальном замыкании: жизненная энергия забрела в тупик, безвыходная ситуация. Запинающаяся жизненность застывает и приводит к блокаде.

Что делать?

  • Как и при любом заболевании, тем более плохо поддающемся лечению, лучшим советом будет обратиться к врачу (лучше не запускать) больше вероятность максимально сохранить здоровье ног, замедлить процесс сужения и закупорки сосудов и уменьшить болевые ощущения.
  • Необходимо осознанно избавиться от вредных привычек (в первую очередь от курения, оно способствует развитию атеросклероза), изменить свое питания и при ухудшении состояния консультироваться с врачом.(к примеру, изменении цвета кожи конечностей, усилении болей в ногах и др.)
  • Только при случае, если человек внимательно и уважительно относится к своему организму, то даже в пожилом возрасте может значительно замедлить развитие атеросклероза сосудов и сохранить активность. То есть своим ногам можно и нужно помогать!

Питайтесь правильно

  1. При атеросклерозе будут полезны: свекла, редька, тыква, баклажаны, капуста, горох, соя, фасоль, бобы, салат, лук и другая зелень.Черная и красная смородина,вишня, яблоки, черноплодная рябина, малина, каши гречневая, овсяная, растительные масла (нерафинированные).Хлеб из цельного зерна,также с отрубями.
  2. При заболевании атеросклероза полезна ламинария или морская капуста. В любом виде готовки.
  3. Водоросли можно измельчить и поставить кипятить (кипятить пока цвет не станет светлым)
  4. Для гарнира вполне годится вареная ламинария, приправленная лимонным соком.Можно измельчить сушеную ламинарию в порошок и добавлять пол чайной ложки в суп или принимать ежедневно такое же количество.Риск развития атеросклероза при использовании морской капусты каждый день снижается вдвое.
  5. Включите рыбу в свой рацион ,не реже одного,двух раза в неделю.
  6. Употребляйте нежирный творог, лучше всего домашний.
  7. Смешайте натертый хрен со сметаной в пропорции: одна столовая ложка хрена на один стакан сметаны. Принимать во время еды по 1 столовой ложке три,четыре раза в день.
  8. Для благоприятной работе сердечной деятельности рекомендуется съедать два яичных белка (натощак ) с добавлением 2-х чайных ложек сметаны и одной чайной ложкой меда.
  9. Летом рекомендуется практиковать вишневую диету. Для этого нужно съедать в день полтора кг ягод (лучше свежих) и запивать 4-6 стаканами молока (не разом ,в течении дня). Использовать иные диеты в эти дни крайне нежелательны.
  10. С периодичностью раз в неделю проводить «картофельные дни»; употребляя свежий картофельный сок или печеный картофель.
  11. Съедать по одной варенной моркови в день.
  12. Очень полезными свойствами обладает зеленый чай.
  13. Не рекомендуются следующие продукты:
  14. Жирные мясные, почки, печень ,мозги, колбасы так же молочные блюда.
  15. Ограничьте себя в потребление соли: норма дня не более 2-3 г.
  16. Не увлекаться сладкими блюдами.
  17. Яиц можно съедать не более 4 штук в неделю.
  18. Возмите за правило не пить сырую воду, так как содержащиеся в ней минеральные вещества (известь, соли, хлор и т. д.) способствуют развитию атеросклероза. Перед употреблением кипятите воду.

Для удаления атеросклеротических отложений и очистки сосудов ешьте яблоки, хрен, чеснок, шиповник, цветки гречихи, морскую капусту и петрушку. И периодически проводите курсы яблочно-рисовой диеты.

Считаем калораж

Одна из причин, по которой снижается уровень холестерина в крови во время диеты, — поддержание нормальной массы тела. Подобрать себе правильное меню без расчета калоража невозможно.

Суточная энергетическая ценность рациона зависит, прежде всего, от физической активности больного:

  • Для людей, которые ведут исключительно сидячий образ жизни, будет достаточно 2200 ккал.
  • Для тех больных, которые ведут неактивный образ жизни, но при этом его деятельность подразумевает умственные нагрузки, суточный калораж должен составлять примерно 2500 ккал.
  • Для тех людей, которые регулярно занимаются легким спортом или ведут активный образ жизни, достаточно будет 3000 ккал.
  • А вот тем пациентам, которые занимаются серьезным спортом, не хватит и 4000 ккал. Точное значение будет зависеть от величины нагрузки.

Также суточный калораж зависит и от возраста больного. Так, чем старше становится человек, тем ниже его потребность в пище:

  1. Пэациенту в возрасте от 40 до 45 лет, суточный калораж необходимо уменьшить на 100 ккал;
  2. Больному от 45 до 54 лет — на 200 ккал;
  3. Человеку от 54 до 64 лет — на 300 ккал.

При составлении меню также необходимо учитывать и соотношение БЖУ. Белки, жиры и углеводы — это компоненты, которые и составляют энергетическую ценность продуктов.

При атеросклерозе качественный состав блюд должен выглядеть так:

  • Белки — до 15%;
  • Жиры — до 35%;
  • Сложные углеводы — до 50%.

Правильное питание при атеросклерозе: диета №10

АНК развивается незаметно, симптомы нарастают постепенно. Очень часто больные обращаются к врачу, когда болезнь запущена и одной диетой уже не обойтись. Тем не менее, коррекция питания обязательна – какое бы ни было назначено лечение.

Ниже перечислена категория людей, у которых с большой долей вероятности может развиться атеросклероз нижних конечностей. В первую очередь, соблюдать диету следует:

  • Пожилым людям. Так как заболевание развивается годами, то и болеют им чаще люди пожилые.
  • Гипертоникам. Высокое артериальное давление вызывает напряжение сосудов и прогрессирование атеросклероза.
  • Больным сахарным диабетом. Нарушенный обмен веществ также способствует развитию АНК.

Возникает оно вследствие того, что на кровеносных сосудах образуются жировые отложения, которые впоследствии образуют атеросклеротические бляшки.

Со временем заболевание прогрессирует и распространяется на сосудистую систему организма человека, нарушая работу всей кровеносной системы, а также нижних конечностей.

Появляются такие признаки заболевания, как:

  • хромота;
  • пальцы рук частично немеют.

Все это вызвано тем, что нарушается кровеносный обмен в сосудистой системе организма. Для того чтобы не позволить болезни прогрессировать, обязательным условием является соблюдение правильного питания человека.

Это заболевание возникает в результате повышенного холестерина в организме. Чтобы этого избежать, стоит соблюдать правильно подобранную диету с наиболее низким содержанием жиров.

Атеросклероз при сбалансированном питании перестает прогрессировать, поэтому очень важным здесь является соблюдение диеты. Диета включает в себя отказ от многих калорийных продуктов, уменьшение продуктов, содержащих животные жиры, а также переход на продукты с большим количеством клетчатки — овощи и фрукты.

Рассмотрим несколько правил, которые стоит соблюдать:

  1. Первое, самое основное правило заключается в том, что необходимо снизить количество употребляемых продуктов, содержащих углеводы, в том числе те, которые легко усваиваются. Это такие продукты, как сахар, различные печенья, конфеты, кондитерские изделия.
  2. Второе правило — это уменьшение употребления продуктов, содержащих животные жиры. Замена жирного мяса на диетическое, к примеру, употребление свинины должно сводиться к минимуму, так как она считается самым жирным мясом. Свинину можно заменить молодой телятиной или крольчатиной. Стоит отказаться от жареного мяса, а употреблять в пищу запеченное или приготовленное на пару. При приготовлении супов рекомендуется снимать жир.
  3. Третье правило основано на уменьшении количества употребляемой соли человеком. Употребление соли должно сводиться к минимуму в сутки. Для этого стоит отказаться от солесодержащих продуктов. Это такие продукты, как различные соления, консервы, маринованные овощи, соленая рыба.

В состав рациона в сутки может входить такой продукт, как обезжиренный творог в количестве около 120–160 г, обязательно наличие диетического мяса (приготовленного на пару или запеченного) в количестве 150 г, рыба. Таким образом, происходит увеличение белков в организме человека, что позволяет долгое время испытывать чувство насыщенности.

Для этого человек с таким заболеванием должен употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. Это в основном различные овощи и фрукты. Овощи можно запекать или готовить на пару.

Питание при атеросклерозе сосудов основано на исключении таких продуктов, как:

  • бульон, приготовленный из жирного мяса, рыбы, почек, печени, мозгов, жирных сортов свинины, курицы;
  • различные колбасы, как вареные, так и копченые;
  • жареная, копченая, соленая рыба, различные рыбные консервы;
  • приготовление блюд с яичными желтками как в вареном, так и в сыром виде;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жиров, различные сыры;
  • различные макароны, манка, рисовые крупы;
  • различные соусы, приготовленные на основе горчицы, грибов и майонеза;
  • исключение из рациона некоторой зелени, такой как шпинат, щавель;
  • мороженое, изделия из крема и шоколада;
  • исключение напитков, таких как какао, крепкий чай и кофе.
  • супы из овощей;
  • суп на молочной обезжиренной основе;
  • вегетарианский суп с добавлением картофеля и крупы (за исключением риса);
  • хлебные изделия из муки второго сорта, ржаной обдирной муки, муки с добавлением отрубей;
  • нежирные виды мясных продуктов и рыбы;
  • такие продукты, как морская капуста в различном виде, мидии, креветки, кальмары, морские гребешки;
  • разрешается употреблять в пищу куриные яйца, сваренные всмятку, но не больше одного или двух в неделю;
  • различные запеканки на основе гречки, пшенки, овсянки;
  • диетические колбасы, блюда с добавлением нежирной ветчины;
  • различные салаты с добавлением растительных масел, таких как подсолнечное нерафинированное или оливковое;
  • свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, петрушка, укроп и особенно сельдерей;
  • различные блюда, приготовленные из картошки, баклажана, кабачка, моркови и различных свежих овощей (овощи можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и приготовленные на пару или запеченные);
  • различные свежие ягоды и блюда из них, такие как пюре, соусы, мусс, желе, соки из них;
  • разрешается употреблять такие напитки, как отвар шиповника без добавления сахара, зеленый чай, компоты из ягод и различных сухофруктов, обезжиренный кефир.

Все вышесказанное является основным требованием к соблюдению диеты. Чтобы избежать такой болезни, как атеросклероз нижних конечностей, люди, которые подвержены этому заболеванию, должны следить за своим питанием и рационом, и выполнять ежедневно физические упражнения. Это будет способствовать правильному функционированию артерий нижних конечностей.

Для того чтобы болезнь не прогрессировала и не доставляла человеку проблем со здоровьем, больной должен строго соблюдать все рекомендации врача как по питанию, так и по физическим нагрузкам.

При прогрессировании заболевания возникает пожизненная хромота. Идет нарушение снабжения кровью конечностей, что ухудшает их работоспособность. Возникает онемение пальцев как на руках, так и на ногах, онемение кистей рук. У человека, у которого имеются такие признаки, атеросклероз может только начать развиваться и прогрессировать.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо прохождение обследования и уточнение диагноза. Если атеросклероз будет подтвержден как диагноз, врач назначит специально подобранную диету, которая будет подходить больному. Диета может отличаться в зависимости от особенностей организма человека.

Заключение

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, насколько ты здоров». Эта поэтическая вольность при всей своей условности очень точно отражает связь между правильным питанием и частотой посещения районной поликлиники. А некоторые заболевания лучше всего лечить не традиционными аптечными препаратами или физиопроцедурами, а правильно подобранным рационом.

Правильно подобранное питание при атеросклерозе — главный пункт лечения и профилактики, потому что заболевание возникает из-за нарушения обменных процессов в организме.

Диета при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Цели правильного питания в том, чтобы:

  • остановить прогрессирование заболевания;
  • предупредить осложнения, такие как инфаркт, инсульт;
  • улучшить состояние сосудов;
  • обеспечить долгое их функционирование.

Причина данной патологии — излишнее содержание холестерина в крови. На этот показатель влияет то, в каком количестве его потребляют. Когда ставится диагноз атеросклероз, диета — первое, что поможет скорректировать содержание липидов в организме.

Цели правильного питания

Основной целью диеты является сокращение уровня липопротеидов низкой плотности в крови больного.

Необходимо это по той причине, что “плохой” холестерин вместе с кальцием и другими вредными веществами в виде атеросклеротических бляшек откладываются в стенках сосудов, сужая просвет и препятствуя нормальному кровотоку.

Для того чтобы все-таки снизить риск возникновения холестериновых бляшек, врачи советуют делать упор на пище растительного происхождения: фруктах, овощах и ягодах. Они богаты клетчаткой и практически не имеют жира.

Витамины и минералы в диете

При АНК важно получать витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. Защищая организм от свободных радикалов (продуктов окисления), они предотвращают патологические изменения в тканях, ведущие к нарушению работы его систем. К таким витаминам относятся:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол).

Больным АНК рекомендуется обогащать свое питание витаминами С, Р, В6, В12, РР – проще всего их получить из фруктов и ягод, а также их дрожжей – пивных и пекарских.

При атеросклерозе жизненно необходим калий, он:

  • положительно влияет на работу сосудов;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует снижению артериального давления.

Калия много в бананах, грушах, апельсинах, в дынях, черносливе, орехах, авокадо, томатах.

Рецепты

  • Отвар из овощей, 325 г.
  • Картофель, 1 шт.
  • Репа и петрушковый корень – по 10 г.
  • Морковь, перловая крупа, сметана – 15 г.
  • Томаты 20 г.
  • Растопленное сливочное масло 10 г.

Промытую крупу оставить замоченной в воде на 2 часа, процедить, варить 1 час. Некрупно порезать овощи. Полуготовую перловку снова залить кипящей водой, проварить 40 мин, кинуть овощи и продолжать готовить до их мягкости. В готовое блюдо положить сметану.

  • 2 средних кабачка, морковки и яблока.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 4 ложки сметаны.
  • Немного молока.

Удалить кожуру и серединку у кабачков. Почистить корнеплод и потереть его на мелкой терке, потушить в молоке до мягкости. Почищенные яблоки без косточек трут и перемешивают с потушенной морковью. Смесью фаршируют зеленые «лодочки», кладут их в ряд в кастрюлю с жиром. На малом огне тушат под крышкой до мягкости, по желанию при подаче добавляют сметану.

Для приготовления блюда нужны:

  • Маложирная говядина или грудка курицы, 150 г.
  • Среднего размера молодые кабачки, 3 шт.
  • Одно куриное яйцо.
  • Молоко 2.5 % 50 мл (1/4 стакана).
  • Масло слив.1 ст. л.
  • Маленькие кабачки 2 шт.
  • Нежирная сметана 100 мл.

Почищенные и нарезанные на небольшие кубики кабачки положить в посудину с толстым дном, добавить несколько ложек воды, на небольшом огне до полуготовности протушить. После влить сметану, тщательно размешать с овощем, продолжить утушивать до его готовности.

Если не запрещено врачом, можно добавить соль.

Соблюдение специальной диеты при атеросклерозе поможет как избежать возникновения заболевания, когда еще только возник его риск, так и улучшить состояние больного, уже страдающего от недуга сосудов. Лишний вес усугубляет положение пациента, и система питания, помогающая без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов, – эффективное дополнение к лечению.

Поддержание питьевого режима

Если научиться вкусно и правильно готовить еду из разрешенных продуктов, то можно достичь сразу двух целей:

  • питаться с пользой для сосудов и всего организма;
  • разнообразить свое меню.

Ниже примеры простых и полезных блюд, которые помогут скрасить ваш обед, завтрак или ужин:

  1. Суп из перловки и овощей. Понадобятся продукты:
    • овощной отвар – 325 г;
    • картофель – 1 шт.;
    • репа и корень петрушки – по 10 г;
    • морковь – 15 г;
    • перловка – 15 г;
    • сметана – 10 г;
    • томаты – 20 г.

    Промыть перловку. Замочить крупу на 2 часа. Процедив, отварить. Добавить некрупно порезанные овощи, варить до готовности. В готовый суп положить сметану.

  2. Кабачковое пюре с мясом. Понадобится:
    • нежирная говядина или куриная грудка – 150 г;
    • молодые кабачки среднего размера – 3 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко нежирное – 50 мл;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Отваренное мясо перекручивают в фарш, вливают немного воды и тушат. Кабачки режут кубиками и, уложив в кастрюлю, отваривают в небольшом количестве воды. Отваренные кабачки протирают через сито, тушат еще 5 минут. Желток смешивают с молоком и вливают в мясо. Подержав мясо на огне пару минут, добавляют кабачки.

  3. Тыквенная запеканка. Понадобится:
    • тыква – 500 г;
    • пшено – 7 ст. л.;
    • семена льна – 1 ст. л.;
    • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
    • курага – 30 г.

Любые полезные продукты из списка ниже допускается готовить методом варки, тушения или на пару. Употреблять жареные продукты больным атеросклерозом нельзя, поскольку сама диета предназначена для предотвращения появления холестериновых бляшек.

Полезные продукты

В список продуктов, которые пациенту необходимо потреблять ежедневно, входят:

  • Молочные продукты. Такие продукты богаты животными белками и кальцием, а потому способствуют правильному функционированию организма. Не рекомендуется лишь употребление цельного молока, поскольку оно имеет повышенную жирность.
  • Мясо. Больным атеросклерозом следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Например, индюшатине, курятине, крольчатине, телятине или постной говядине. Такие продукты богаты животным белком и микроэлементами.
  • Морепродукты и рыба являются незаменимым источником необходимых аминокислот.
  • Куриные яйца. Потреблять их хоть и можно, но делать это желательно редко, поскольку яичный желток в большом количестве негативно сказывается на работе поджелудочной железы.
  • Изделия из цельнозерновой муки. Сюда относятся и булочки, и десерты, и макароны. Первые два блюда употреблять рекомендуется крайне редко. А вот макароны из твердых сортов ти крупы, позволяют не только разнообразить рацион, но и показаны при атеросклерозе головного мозга.
  • Фрукты. Отдавать предпочтение лучше всего сезонному продукту. Во-первых, в период созревания они наиболее богаты на витамины и минералы, а во-вторых, фрукты вне сезона, скорее всего, содержат в себе консерванты и ненатуральные вещества.
  • Овощи. Готовить их можно любым удобным способом кроме жарки.
  • Жиры. Речь идет о маслах растительного происхождения. Лучше всего на состоянии организма сказываются льняное, тыквенное или оливковое масла.

Вредные продукты

Запрещены продукты при атеросклерозе:

  • Все блюда, содержащие в себе насыщенные и трансжиры;
  • Продукты, богатые грубой клетчаткой;
  • Консервированные и маринованные закуски;
  • Десерты с масляными кремами и большим количеством сахара;
  • Крепкий чай или кофе;
  • Жирные сорта мяса;
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Бобовые (разрешены они только в отдельных случаях).

У многих диетическое питание ассоциируется с безвкусными, несъедобными блюдами. Но при наличии фантазии и умения готовить, даже при таких ограничениях стол может быть разнообразным и вкусным.

Разновидности

  1. Для больных с нормальным весом:г белка, минимум половина животного, 80 г жиров (желательно растительных), до 400 г углеводов, но сахара из них – 50 г. Общее количество калорий –.
  2. Пациенты с нездоровыми сосудами и ожирением – употреблять на 10 г липидов и на 100 г углеводов меньше, соответственно снижая питательность рациона до 2200 ккал.
  1. Для больных с нормальным весом: 90-100 г белка, минимум половина животного, 80 г жиров (желательно растительных), до 400 г углеводов, но сахара из них – 50 г. Общее количество калорий – 2600-2700.
  2. Пациенты с нездоровыми сосудами и ожирением – употреблять на 10 г липидов и на 100 г углеводов меньше, соответственно снижая питательность рациона до 2200 ккал.

Диетический стол №10

Диетический стол № 10 создан для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Питание по плану этой диеты позволяет снизить нагрузку на сердце, уменьшить отеки и нормализовать жировой баланс.

Несмотря на то что Стол № 10 подразумевает ограничения, рекомендуемые продукты полностью восполняют необходимость организма в питательных веществах и витаминах.

Результатами корректировки питания становятся:

  • Восстановление обмена веществ;
  • Замедление развития или лечение атеросклероза;
  • Снижение уровня ОХ и ЛПНП;
  • Нормализация массы тела;
  • Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, печень и почки.

Диетический стол № 10 назначают в следующих случаях:

  1. Атеросклероз сосудов;
  2. Ишемическая болезнь сердца;
  3. Гипертония.

Принципы подобного питания заключаются в следующем:

  • Замена животного жира на растительное, дополнительный прием комплекса Омега 3-6-9.
  • Отказ от быстрых углеводов.
  • Употребление продуктов, богатых калием, магнием и кальцием.
  • Потребление белковой пищи в пределах нормы.
  • Отказ от жареных блюд. Пищу нужно готовить методом варки, тушения и или на пару.
  • Варка супов не на мясном, а на овощном бульоне.
  • Исключение поступления в организм экстрактивных веществ.
  • Ежедневное употребление свежих фруктов и овощей.
  • Разбитие привычных порций на более мелкие.

Разрешенные продукты

При атеросклерозе сосудов диета должна уменьшить количество продуктов, содержащих холестерин, снизить энергетическую ценность дневного рациона. Следует включить в питание такие продукты против атеросклероза:

  • Овощные и крупяные супы без бульона, риса и мяса, свекольник, постные щи.
  • Вареная, печеная рыба, курица, индейка, кролик, телятина – фарш или цельным кусочком.
  • Упор на морепродукты и морскую капусту.
  • Гарниры из овощей, приготовленных без жарки на масле – корнеплодов, кабачков, баклажанов, бобовых, тыквы. Салаты из свежей сезонной зелени, винегрет.
  • Заливные и холодцы, вымоченная селедка, несоленый сыр, диетическая ветчина из натурального мяса.
  • Хлеб потребляют изо ржи или пшеницы, из соевой муки, зерновой, отрубной. Можно несдобное печенье, галеты. В выпечку добавляют отруби, не солят. Начинки мясные, рыбные, творожные, овощные.
  • Творог максимум 9 % жирности либо обезжиренный, сметана добавляется в готовую еду.
  • 3 куриных яйца в 7 дней, сваренных всмятку или в виде омлета.
  • Из круп при атеросклерозе разрешены греча, овсянка, пшенка, ячка. Варятся каши на воде, готовятся крупеники и запеканки.
  • Ягоды и фрукты едят свежими, варят компоты, делают желе с малым количеством сахара или на его заменителях.
  • Соусы без майонеза и острых пряностей, на растительных отварах с томатами и сметаной.
  • Из напитков разрешаются слабый молочный чай и кофе, соки, отвар шиповника.
  • Для готовки применяют растительные или легкое сливочное масла, чеснок, семя льна и пажитника (контролируют показатели холестерина)

При атеросклерозе ног много ограничений, но и разрешенных продуктов хватает. При этой патологии рекомендовано есть:

  • Супы овощные и крупяные, приготовленные без бульонов. Свекольники и постные щи.
  • Рыбу – вареную и печеную. Курятину, крольчатину, телятину, индейку.
  • Морепродукты, морскую капусту.
  • Овощные гарниры. Кабачки, бобовые, баклажаны, тыкву.
  • Селедку вымоченную. Холодцы и заливные блюда. Диетическую натуральную ветчину.
  • Ржаной хлеб, зерновой или отрубной.
  • Творог до 10% жирности. Сметану – только в готовую еду.
  • Крупы – гречку, пшено, ячневую, овсянку. Варят на воде, готовят также запеканки.
  • Свежие фрукты и ягоды. А также компоты, желе, но с малым содержанием сахара.
  • Соусы без майонеза.
  • Нежирное сливочное масло, растительное масло.
  • Семена льна.

Главное условие диеты при АНК – не есть жареное, продукты надо отваривать, запекать или тушить.

Название продукта

Калорийность, кКал в 100 г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Красная фасоль

123

7,5 0,5

21,5

Лук репчатый

41

1,4

10,4

Томаты

20

0,6 0,2

4,2

Яблоко зеленое

47

0,4 0,4

9,8

Грецкие орехи

500

15 40

20

Гречка (неприготовленная)

313

11,9 7,2

69,3

 Мед

328

0,8

81,5

Молоко обезжиренное

31

2 0,1

4,8

Творог нежирный

90

18 0,6

1,9

Говядина постная

187

18,8 19,4

Куриная грудка

110

23,1 1,2

Треска

136

 18,5 4,9

Продуктов, разрешённых больным, много, и потому рацион оказывается достаточно разнообразным. К употреблению рекомендованы:

  • ягоды – в особенности красного, жёлтого и тёмного цветов;
  • фрукты – в особенности цитрусовые и гранаты;
  • сухофрукты в небольшом количестве;
  • овощи;
  • зелень – особенно полезно употреблять петрушку;
  • орехи – не более 40 г в сутки;
  • грибы;
  • обезжиренные молочные продукты без сахара;
  • постное мясо – предпочтительны говядина и крольчатина;
  • морепродукты;
  • постная рыба;
  • отвар шиповника и кисель на его основе;
  • медовый сбитень – нельзя при диабете.

Применение диеты при атеросклерозе сосудов нижних конечностей входит в комплекс лечебных мер, и потому корректировка питания может проводиться только под контролем врача. Больному нельзя самовольно вводить в рацион новые продукты или исключать какие-либо из них. Нередко лечебного питания оказывается достаточно, чтобы остановить прогрессирование болезни и сохранить здоровье.

Специальное питание при атеросклерозе подразумевает исключение из рациона определенных продуктов и обогащение его другими, не несущими вреда.

Таблица. Списки полезных и вредных продуктов питания.

Что можно Что нельзя
Обезжиренное молоко, творог, нежирный сыр, кефир, растительное масло Молочные и кисломолочные продукты с высокой жирностью, сливочное масло
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Рыбу лучше всего употреблять морскую Свинина, баранина, гусь, утка, жирная рыба, свиное сало
Гречка, овсянка, пшено, макароны твердых сортов Рис, манка
Капуста, морковь, свекла. Баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, помидоры

Яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, мандарины, персики

Смородина, черника, крыжовник, малина, земляника

Бананы, виноград
Минеральная вода, зеленый чай Крепкий чай, кофе, алкоголь
Мед, горький шоколад, мармелад Кондитерские изделия, сдобная выпечка, конфеты, молочный шоколад, сахар
Разрешенные продукты на диете при атеросклерозе

Разрешенные продукты на диете при атеросклерозе

Из рациона следует исключить консервированную пищу, мясные и рыбные деликатесы, икру, сладкие газированные напитки. Перечень продуктов, противопоказанных при атеросклерозе, достаточно широк, но и список полезной пищи немал, поэтому меню вполне может быть разнообразным и вкусным.

Есть продукты, которые при АНК полностью исключаются из рациона. Если ситуация серьезная, придется отказаться от:

  • выпечки из сдобного и слоеного теста;
  • бульонов из птицы, мяса, рыбы и грибов;
  • креветок, кальмаров;
  • сливочного масла;
  • свинины, баранины, гусятины, утятины;
  • кулинарного жира;
  • грибов;
  • консервированной и копченой пищи;
  • жирной рыбы, икры, соленых деликатесов;
  • сыра и сливок высокой жирности;
  • редьки, щавеля, шпината;
  • мороженого, шоколадных десертов;
  • снеков, чипсов, соленых орешков;
  • консервированных и маринованных овощей;
  • кешью, кокосов.

Полностью исключаются:

  • Выпечка из сдобного/ слоеного теста, в т.ч. с кремом.
  • Бульоны из птицы, рыбы, мяса, грибов.
  • Нельзя жирную свинину и баранину, утятину, гуся, печень, кулинарный жир, консервированную и копченую пищу, колбасу.
  • Придется забыть о жирной рыбе, икре, соленых деликатесах.
  • Сыр и сливки высокой жирности, 20%-ая сметана.
  • Редька, редиска, щавель, грибы, шпинат.
  • Мороженое и десерты с шоколадом.
  • Жирные соусы на основе отваров из мясных продуктов, горчица.
  • Крепкий чай и кофе без молока, какао, горячий шоколад.

Позволяются в небольших количествах (особенно осторожно при сопутствующем атеросклерозу ожирении):

  • Желтки.
  • Рис, манка, макароны.
  • Хрен и майонез.
  • Сахар, сухофрукты, виноград, варенье.

Ряд продуктов при атеросклерозе сосудов нижних конечностей оказывается под строжайшим запретом и должен быть исключён из меню. Другие могут употребляться, но только в минимальном количестве или с определёнными оговорками.

Продуктов указанной категории мало. В основном, их употребление годится для улучшения вкуса блюд.

  • Красное вино. Не больше стакана в неделю.
  • Оливковое масло. К примеру, для заправки салата. При атеросклерозе сосудов масло не рекомендуется, строго для улучшения вкуса.
  • Соевый соус. В ограниченном количестве, несет вред поджелудочной железе.
  • Яйца. Разрешается употреблять не больше трех раз в неделю.

При соблюдении правильной диеты сосуды быстро очистятся, наступит улучшение. Но диетой пренебрегать не стоит. Если не соблюдать режим, в дальнейшем наступит ухудшение состояния.

Диету возможно подобрать таким образом, что меню окажется вкусно и полезно. Ничего страшного в отказе от вредных продуктов. При атеросклерозе улучшение наступит быстро, появится прилив сил. Общее самочувствие значительно улучшится.

Вторые блюда

Для готовки нам пригодятся: покупной рыбный фарш, белый лук, вареный рис, куриное яйцо, сметана, пара ложек цельнозерновой муки и зелень для украшения. Для приготовления фарш следует смешать с вареным рисом, яйцом, порезанным луком и специями.

Белковая пища и растительные жиры

Затем влажными руками нужно сформировать шарики, обвалять их в муке и выложить на противень, застеленный пергаментом. Запечь до готовности рыбы. В самом конце приготовления нужно залить тефтели сметаной и оставить томиться в духовке буквально на  10 минут.

Пищевые ограничения

При составлении рациона для больных атеросклерозом, отдельно выделяют продукты, которые употреблять можно, но в небольших количествах:

  • Яйца.
  • Рис, манка, макароны.
  • Сахар, изюм, варенье.
  • Виноград, бананы.
  • Картофель.

При диетическом питании разрешается съедать в неделю не более трех яиц – в виде омлета, или сваренные всмятку.

Название продукта

Калорийность, кКал в 100 г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Оливковое масло

899

99,9

Варенье из ягод

263

0,3 0,2

63

Изюм

265

2,9 0,6

66

Виноград

65

0,6 0,2

16,8

Бананы

95

1,5 0,2

21,8

Яйца вареные

160

12,9 11,6

0,8

Картофель

82

2 0,4

17

Макароны

337

10,4 1,1

70

Сахар

363

11,1 1

88,1

Десерты

Для приготовления десерта подготовим свежую морковь, рис, куриное яйцо, сливочное масло, молотые сухари и нежирную сметану. Рис необходимо отварить, морковь натереть и потушить на воде. К вареному овощу следует добавить муку и протереть через сито.

В получившуюся массу нужно добавить сырое яйцо, толченые сухари, сливочное масло и разрыхлитель. Смесь следует тщательно вымешать и поместить в разогретую духовку на 40 минут. При подаче можно полить блюдо сметаной.

Правильное питание при атеросклерозе – один из необходимых и постоянных видов лечения. На начальных стадиях заболевания даже с помощью одной диеты можно нормализовать уровень холестерола в крови и снизить показатели «плохих» липопротеидов.

Режим питания

Диета сокращает количество потребленных углеводов, но при этом растет нагрузка на почки. Чтобы предотвратить образование камней в почках, пить надо не менее 1,5-2 л воды ежедневно. Точную норму выпиваемой жидкости определяет врач, учитывая состояние здоровья больного.

При стабильной ситуации разрешается выпивать по утрам – пару раз в неделю, черный чай или кофе. А в течение дня рекомендуется пить:

  • чай зеленый;
  • отвар шиповника;
  • некрепкий чай с лимоном;
  • соки фруктовые без сахара;
  • минеральную воду;
  • обычную чистую воду;
  • ягодные морсы;
  • чаи на травах и плодах – лучше всего со смородиновыми листьями, с чабрецом, черной бузиной, мелиссой, боярышником, мятой.

Во время соблюдения диеты при атеросклерозе всю неделю важно не пропускать приемы пищи.

Понедельник

  1. Завтрак. Овсяная каша, салат из сезонных овощей, слабый кофе/цикорий.
  2. 2-й з-к. Вареное мясо, фрукт с нежирным творогом.
  3. Обед: капустный овощной суп, птица или мясо, потушенный с кабачками картофель, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан легкого кефира.
  5. Ужин: печеная рыба, картошка, фрукты, чай.

Вторник

  1. Первый прием: белковым омлет с молоком, пшенная каша, чашка цикория.
  2. Второй: капустно-огуречный салат с маслом.
  3. Третий: кабачково-перловый суп, котлетки из курицы на пару, отвар с ягодами.
  4. Четвертый: тарелка творога и яблоко/апельсин.
  5. Пятый: каша с добавлением кусочков тыквы, вареная морская рыба.
  1. На завтрак порция творога с яблоками и кружка чая.
  2. Творожная запеканка с сахарозаменителем.
  3. Супчик с рисом, тефтели из пароварки, ламинария, компот с сухофруктами.
  4. Обезжиренный кефир.
  5. Треска с картофельным пюре, морковь с чесноком и маслом, слабый зеленый чай.

Четверг

  • Перловка с томатным соусом, огурец, напиток на выбор.
  • Бутерброд – цельнозерновой хлеб и диетический сыр, цикорий.
  • Вегетарианский борщ, рыбные рубленые котлеты, шиповниковый отвар, порция свежего овоща по сезону.
  • Творог.
  • Плов с курицей/индейкой, кефир, порубленная белокочанная капуста.

Пятница

  • Спелый банан, нерастворимый кофе .
  • Натуральный йогурт без добавок, 1 яблоко.
  • Диетические щи, тертая свекла с маслом, капустный салат, ягодный напиток.
  • Сухие печенья – галеты и чай.
  • Запеченная в духовке форель, овощи, шиповниковый настой.

Суббота

  • Овсяная каша без молока, цикорий.
  • Ржаной хлеб с обезжиренной ветчиной, кружка кефира.
  • Свекольный суп, котлетки из мяса, салат овощной, фруктовый компот.
  • На полдник – маложирный творог.
  • Рыбные биточки с капустным гарниром и напитком на выбор.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка со стевией, небольшой банан, кофе.
  • Второй завтрак: нежирный и несладкий йогурт.
  • Обед: куриный суп, макароны и приготовленные на пару куриные фрикадельки, сухофруктовый отвар.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: рыба с отварной картошкой и белокочанной капустой, помидорами и огурцами, зеленый чай.

Дополнительно позволяется съедать околог ржаного или ржано-пшеничного хлеба, обязательно употребление отрубей.

Четверг

  • Перловка с томатным соусом, огурец, напиток на выбор.
  • Бутерброд – цельнозерновой хлеб и диетический сыр, цикорий.
  • Вегетарианский борщ, рыбные рубленые котлеты, шиповниковый отвар, порция свежего овоща по сезону.
  • Творог.
  • Плов с курицей/индейкой, кефир,  порубленная белокочанная капуста.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector