14 причин боли в голени что могут повлечь за собой

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Эндартериит

Это воспаление внутренних оболочек артерий.

Симптомы.  Острая боль и онемение в голенях возникают при ходьбе после первых 50–100 шагов. Короткий отдых – и симптомы проходят, чтобы через два десятка шагов вернуться вновь. Поэтому человек вынужден периодически делать остановки в пути. Боль в стопе или икре может беспокоить даже, когда вы лежите, но если опустить ногу вниз, то неприятные ощущения уменьшаются.

Что делать. Бросить курить (никотин – главный фактор риска ишемии сосудов) и обратиться к сосудистому хирургу. Врач назначит комплекс исследований: МРТ, ангиографию, УЗИ сосудов, различные исследования крови (в том числе на неспецифические факторы воспаления). При сильной внезапной боли лучше вызвать «скорую» – это может быть признаком закупорки крупной артерии.

Консервативное лечение

Причины боли в голени при ходьбе – ряд заболеваний мышечных тканей:

  • миозиты, проявляются внешней болью, усиливающейся при надавливании на больной участок, другом воздействии. Заболевание становится причиной онемения и скованности движений. При развитии болезни, в отсутствие должного лечения, начинается атрофический процесс в мышцах;
  • физическое перенапряжение – присуще спортсменам. Шанс повреждения мышечных тканей увеличивается при использовании беговой обуви, не защищающей ногу от поворотов ступни внутрь во время движения по наклонным поверхностям. Дискомфорт проявляется спереди, снаружи, на внутренней части. Локализация болевых ощущений зависит от того, какая группа или часть мышц подвержена нагрузкам;
  • спазм, резкая боль с правой или левой стороны голени, от переутомления, проблем в работе системы обмена веществ организма, слабого кровообращения. Боль в голени резкая. Про серьёзные проблемы со здоровьем сигнализирует постоянное появление судорог ночью;
  • растяжения и разрывы, возникают при серьёзных занятиях спортом, при ношении неудобной обуви. Симптомы, при которых болят мышцы ноги, а конечность сильно опухла, проявляются в течение первых суток;
    Растяжение мышц голени

    Растяжение мышц голени

  • синдром сдавленности – серьёзное заболевание, влечёт кровоизлияние, начало разрушительного процесса мышцы и нервных окончаний. Вероятно отсутствие двигательной функции стопы;
  • самопроизвольные гематомы, появляются вследствие частого приёма препаратов и средств, разжижающих кровь.

Чтобы понять, что делать, чем лечить возникшие ощущения, причиняющие дискомфорт, важно прекратить движения, приложить холод, снимая боли и воспалительный процесс. Прикладывать лед нужно через промежуточную ткань, избегая воспалительного процесса от переохлаждения тканей. Нельзя прикладывать холод на открытые раны. После стоит обратиться за медицинской помощью.

Что делать, какими средствами лечить, решает врач, основываясь на результатах анализов крови, мочи, рентгеновского снимка. Важно устранить причину болезни, предотвратить возможные негативные последствия.

Иногда, для постановки диагноза, избрания метода терапии, требуются дополнительные исследования: УЗИ и допплерография. При беременности требуется расширенный метод диагностики состояния.

Лечат боль в голени консервативным или хирургическим путём.

Метод включает применение анестетиков, средств снимающих воспалительный процесс, методов народной медицины. Антибиотиков, нестероидных средств и гормонов, при необходимости воздействия на причины болей.

При беременности большинство лекарственных средств и мероприятий противопоказаны к применению, используются в случае крайней необходимости, под контролем врача.

Атеросклероз артерий

Симптомы.  Сжимающие икры боли и судороги усиливаются при ходьбе, беге, подъеме по лестнице и могут беспокоить по ночам. Холодные стопы и зимой, и летом. Отсутствие четкой пульсации на большом пальце ноги. У мужчин – исчезновение волос на пальцах ног и проблемы с потенцией.

Что делать. Бросить курить и обратиться к сосудистому хирургу. Для диагностики применяется УЗИ, магнитно-резонансная контрастная ангиография. Своевременное лечение убережет от гангрены и ампутации.

  • Варикозное расширение вен. Иногда на поверхности кожи становятся видны паучки вен или же гематомы. Вызваны они варикозом вен, которое приносит не только утрату привлекательности внешнего вида ваших ног, но и боль в них, особенно после длительного пребывания на ногах. При этом заболевании рекомендуется носить специальное бельё для поддерживания, а также постоянно чередовать позы. При сильном варикозе иногда может потребоваться даже операция.
  • Тромбы, или образование сгустков крови. Они тоже являются фактором, способствующим возникновению болезненных ощущений в ногах. Болезнь, вызванная образованием сгустков крови, известен в медицине тромбозом глубоких вен. Причём очень часто страдают именно вены нижних конечностей. Риск развития тромбоза усиливается при отсутствии физической активности в течение длительного времени, наличии лишнего веса, курении или же приёме некоторых видов лекарственных препаратов. Если у вас возникло подозрение, что вы больны тромбозом, то безотлагательно обратитесь за медицинской помощью. Ведь тромб в любое время может открепиться от стенки сосуда и с кровотоком попасть в любой орган или даже в сердце, что очень опасно не только для здоровья, но и для вашей жизни. Специалист после диагностики выберет подходящее именно вам лечение и порекомендует носить специальные чулки и следить за собственным весом.
  • Инфекция. Обычно инфекционное поражение мягких тканей и кожных покровов выглядит как воспалённые участки, чувствительные к прикосновению. При усилении интенсивности проявлений этих признаков ил при повышении температуры тела следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Чаще всего специалист после осмотра назначает тёплые компрессы и антибиотики.
  • Заболевание периферических артерий нижних конечностей. При атеросклерозе происходит сужение или полная закупорка артерий и сосудов. Подвержены этому заболеванию и ноги. Ухудшение кровотока приводит к различным расстройствам и проблемам, в том числе к болезненным ощущениям. Состояние больного значительно улучшается после хорошего отдыха, но если заболевание уже достигло своей серьёзной степени, то даже это не принесёт облегчения. Помимо этого может возникнуть гангрена или же плохое заживление порезов, ушибов и других повреждений на ногах. Чаще всего от этого заболевания страдают страдающие от сахарного диабета и ожирения, люди, страдающие от никотиновой зависимости, и те, у кого повышен холестерин и давление крови.

Избавление от атеросклероза происходит с помощью приёма лекарственных препаратов, контролирующих холестерин и сахар в крови, давления и направленных на избегание образования сгустков. Иногда в серьёзных случаях придётся сделать хирургическую операцию. Также вам будет рекомендовано изменить свою жизнь: отказаться от курения и алкоголя, соблюдение режима дня и питания, регулярные умеренные физические нагрузки.

Диабетическая нейропатия. Из-за повышенного уровня сахара в крови могут подвергнуться повреждениям и нервы. Причём это наиболее частое и серьёзное последствие диабета. При этом недуге болезненные ощущения возникают сразу в обеих ногах. Иногда теряется их чувствительность. В качестве лечения обычно используется контроль над уровнем сахара в крови и симптоматическая терапия, призванная облегчить состояние больного.

Повреждение костных тканей и суглобов

Сильные боли в передней части мышцы ноги, вследствие повреждений связок и сухожилий, имеют различную степень тяжести и локализации. Причины в начальных процессах, повлекших появление разрушения. Привести к повреждениям могут:

  • воспаление в области надколенной связки ног. Ноющая боль образуется спереди в нижней части мышцы. Ещё симптом – нога опухла в зоне ниже коленной чашечки;
  • разрыв связки в надколеннике, влечёт полное отсутствие контроля двигательной функции в коленном суставе. Пострадавший не способен самостоятельно стоять на ноге, сгибать её. В момент повреждения слышен треск, ощущения похожи на удар палкой по передней части колена. Спустя полмесяца начинается процесс атрофии мышцы. Повреждение бывает вызвано неудачным приземлением после прыжка или споткнувшись при подъёме по лестнице;
  • повреждение ахиллова сухожилия ног. Травмы встречаются часто. Боль острая, локализуется между стопой и икрами. Повреждения образуются в результате резкой нагрузки во время старта у спортсменов, без предварительного разогрева икроножной мышцы и ахиллова сухожилия;
    Травма ахиллова сухожилия

    Травма ахиллова сухожилия

  • разрывы, растяжения связок ноги, появляются в ходе неудачных приземлений после прыжков даже с малой высоты. Повреждение сопровождается треском или хрустом. В результате, остро болит голень при ходьбе, в состоянии покоя присутствует тянуще-ноющая боль в нижней части.

Частой причиной повреждения целостности кости, служат падения, систематические нагрузки. Существует ряд заболеваний, провоцирующих повреждения кости голени:

  • остеомиелит, гнойный процесс некротического характера, охватывает мышцы и мозг внутри кости. Основой возникновения служат гнойные микробы, попавшие в организм через повреждения тканей или вследствие открытых переломов;
  • заболевание Осгуд-Шляттера, воспаляется берцовая кость между скреплениями сухожилий. Частая причина болевых ощущений в области колена и спереди у подростков. Причины – интенсивный рост кости и мышцы голеностопа в этом возрасте;
  • артрит, провоцирует внутреннюю боль мышцы ноги и передней части голени;
  • патология сустава кости дистрофического характера, именуемая остеоартрозом. Боль носит характер постоянной;
    Остеоартроз ног

    Остеоартроз ног

  • воспаляется берцовая кость, из-за бега по твёрдой поверхности. Болит берцовая кость при механических воздействиях;
  • повреждение, воспалительные процессы в мениске, образуются в результате сильных сгибаний и разгибаний колена. При разрыве в мениске, ногу невозможно разогнуть из-за сильной боли. Происходит кровоизлияние между сухожилиями в колене.

Артроз, артрит

Симптомы. Острая «выкручивающая» боль в области суставов при ходьбе или долгом положении стоя, сами суставы при этом деформируются и начинают «щелкать». Боли усиливаются при смене погоды. Болезненность, припухлость, покраснение в области сустава.

14 причин боли в голени что могут повлечь за собой

Что делать. Как можно скорее посетить ревматолога, сделать рентген суставов и сдать общий клинический анализ крови. Диагностический, а одновременно еще и лечебный метод – артроскопия. Лечение – только комплексное, поэтому помимо приема медикаментов понадобятся специальные ортопедические приспособления, физиотерапия, диета, ЛФК и т. д.

Патологические процессы нервных окончаний и кровеносных сосудов

Часто дискомфорт возникает при тромбообразовании в кровеносных сосудах, происходит недостаточное кровоснабжение ног. Кроме внутренней боли кости и мышцы, выражены симптомы:

  • ноги приобретают бледный белый цвет, на ощупь холодные;
  • на повреждённой конечности пульс крайне слабо прощупывается, не чувствуется вовсе;
  • появляется хроническая слабость мышцы;
  • больному трудно удерживать равновесие на ровной поверхности;
  • ноги немеют;
  • образуются слабо заживающиеся язвы, провоцирующие боль в голени.

Часто, причины боли в голени – результат варикозного расширения вен.

Варикоз голеней

Варикоз голеней

Тромбофлебит

Симптомы.  В икроножных мышцах – постоянная пульсирующая боль, часто переходящая в чувство жжения. Покраснение и отек, болезненные уплотнения по ходу вен.

Что делать. Немедленно идти к сосудистому хирургу. Сделать ангиосканирование – чтобы оценить вены на всем протяжении, определить степень их «закупорки», выявить угрозу отрыва тромба. Сдать анализ крови на неспецифические факторы воспаления. Большинство больных могут лечиться амбулаторно под контролем врача.

Радикулит

  • онемение и покалывание в ногах;
  • чувство жжения;
  • повышенная утомляемость ног;
  • болезненные ощущения в ногах;
  • судороги.

Радикулит поясницы воздействует на седалищные мышцы. Боли во внутренней части поясницы, между крестцами, продуцируются на поверхность ног. Часто ощущения дискомфорта дополняются чувством ползающих по коже мурашек.

Пяточная шпора

Симптомы.  Резкая внезапная боль в пятке, бывает обычно во время ходьбы или бега. Часто единственное лекарство, которое может излечить вас от боли в пятке, – это время, а в ожидании избавления занимайтесь плаванием и ездой на велосипеде.

Что делать. Ждать – это как раз тот случай, когда время лечит. Похудеть: лишний вес – фактор риска. Обратиться к ортопеду и сделать рентген. Для лечения используют противовоспалительные средства, специальный поперечный массаж и лазеротерапию, ортопедические стельки и подпяточные вкладки.

Панникулит

Являясь воспалительным процессом, локализующимся под кожными покровами, способен провоцировать образование в жировой прослойке болезненных шариков, размером до 50 мм. Кожные покровы опухают, приобретают яркий красный цвет. Образования держатся до нескольких лет, лопаясь, оставляют небольшие впадины на поверхности, кожа покрывается темными пятнами.

Появлению патологии сопутствуют болевые эффекты, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, повышение температуры тела больного.

Подагра

Симптомы.  Резкая пульсирующая боль в большом пальце ноги в любое время дня или ночи вне зависимости от нагрузки. Большой палец распухший, покрасневший, горячий и очень чувствительный.

Что делать. Для постановки диагноза достаточно простого осмотра ревматолога и анализа крови из вены. Подагру лечат нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и средствами, тормозящими образование мочевой кислоты. На начальной стадии болезни достаточно просто изменить диету: ограничить алкоголь, мясные и рыбные блюда, наваристые бульоны, острые закуски и приправы, грибы, бобовые, помидоры, шпинат, кофе, какао, шоколад.

Варикоз

Симптомы.  Тянущие неприятные боли усиливаются к концу рабочего дня. Ноги «гудят» так, что хочется лечь и закинуть их повыше.

Что делать. Носить компрессионный трикотаж. Он снимет боли и на время затормозит развитие болезни. Но проблемы это не решает. Поэтому при первых же тревожных симптомах нужно идти к сосудистому хирургу и делать УЗИ-сканирование вен (допплерография). Дальнейшее лечение назначит врач. На ранних этапах болезнь лечится консервативно: инъекционным методом склеротерапии.

Пояснично-крестцовый остеохондроз

причины боли в ногах

Симптомы.  «Простреливающая» боль в ногах может беспокоить и в состоянии покоя, но усиливается при увеличении нагрузки и резких движениях. При этом отдых не приводит к облегчению. Боль по задней или боковой поверхности ноги от пятки до ягодицы – признак воспаления седалищного нерва (ишиас).

Что делать. Обратиться к неврологу или хирургу-вертебрологу (специалисту по лечению позвоночника). Ущемленную межпозвонковую грыжу поможет обнаружить МРТ (магнитно-резонансная томография). Какое лечение выбрать – консервативное или хирургическое – решает врач после анализа данных.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector