Что такое гиперостоз лобной части и как его лечить

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Виды гиперостоза

Синдром Мари-Бамбергера (системный оссифицирующий периостоз, гипертрофическая остеоартропатия) – избыточное разрастание костной ткани, описанное австрийским терапевтом Бамбергером и французским неврологом Мари. Проявляется множественными, как правило, симметричными гиперостозами, возникающими в области предплечий, голеней, плюсневых и пястных костей.

Сопровождается характерной деформацией пальцев: фаланги утолщаются в виде «барабанных палочек», ногти приобретают вид «часовых стекол». Пациента с гиперостозом беспокоят боли в костях и суставах. Также наблюдаются вегетативные расстройства (покраснение и бледность кожи, потливость) и рецидивирующие артриты пястнофаланговых, локтевых, голеностопных, лучезапястных и коленных суставов со стертой клинической картиной. Возможно увеличение носа и утолщение кожи на лбу.

Гиперостоз при синдроме Мари-Бембергера развивается вторично, как реакция костной ткани на нарушение кислотно-щелочного баланса и хронический недостаток кислорода. Причиной возникновения синдрома являются злокачественные опухоли легких и плевры, хронические воспалительные заболевания легких (пневмокониоз , туберкулез , хроническая пневмония , хронический обструктивный бронхит и т. д.

В последующем увеличивается масса тела, возникает ожирение, нередко сопровождающееся усиленным ростом волос на лице и в области туловища. К числу других проявлений фронтального гиперостоза относится сахарный диабет II типа , колебания АД с тенденцией к повышению, сердцебиения, одышка и нарушения менструального цикла , которые, в отличие от обычного климакса, не сопровождаются приливами. Со временем отмечается усугубление нервных расстройств, иногда наблюдаются депрессии .

Диагноз фронтальный гиперостоз выставляют на основании характерных симптомов и данных рентгенографии черепа . На рентгенограммах выявляются костные разрастания в области лобной кости и турецкого седла. Внутренняя пластинка лобной кости утолщена. При проведении рентгенографии позвоночника нередко тоже обнаруживаются костные разрастания.

Лечение фронтального гиперостоза осуществляют эндокринологи. Назначается низкокалорийная диета, пациенткам рекомендуют поддерживать режим достаточной двигательной активности. При стойком повышении АД показаны гипотензивные средства, при сахарном диабете – препараты для коррекции уровня сахара в крови.

Впервые этот гиперостоз описал Роске в 1930 году, однако, более подробное описание болезни было выполнено Силверменом и Каффи в 1945 году. Причины развития точно не выяснены, существуют теории относительно наследственного и вирусного происхождения, а также о связи болезни с нарушениями гормонального баланса.

Гиперостоз возникает только у грудных детей. Начало напоминает острое инфекционное заболевание: возникает повышение температуры, ребенок теряет аппетит, становится беспокойным. В крови выявляется ускорение СОЭ и лейкоцитоз. На лице и конечностях пациентов с гиперостозом появляются плотные припухлости без признаков воспаления, резко болезненные при пальпации. Характерным признаком инфантильного гиперостоза является «лунообразное лицо», обусловленное припухлостью в области нижней челюсти.

По данным рентгенографии ключиц , коротких и длинных трубчатых костей, а также нижней челюсти выявляются пластинчатые периостальные наслоения. Губчатое вещество склерозировано, компактное утолщено. По результатам рентгенографии голени может определяться дугообразное искривление большеберцовой кости.

Гиперостоз носит наследственный характер, наследование происходит по аутосомно-рецессивному типу. Проявляется поражением лицевого нерва , экзофтальмом , ухудшением зрения и слуха, утолщением ключиц и увеличением подбородка. Симптомы возникают по достижении подросткового возраста. На рентгенограммах выявляются кортикальные гиперостозы и остеофиты.

Этот гиперостоз описан в начале XX века австрийским хирургом Эгельманном и итальянским врачом Камурати. Относится к числу генетических болезней, наследование происходит по аутосомно-доминантному типу. Гиперостоз развивается в области диафизов большеберцовых, плечевых и бедренных костей. Реже поражаются другие кости. Отмечается тугоподвижность суставов и уменьшение объема мышц.

Гиперостоз лобной кости является редким, но опасным заболеванием. Этот недуг мало распространен, поэтому не до конца изучен. Масштабные исследования в этой области не проводились. В Международном классификаторе болезней гиперостоз находится под номером М85 в категории других нарушений плотности костных тканей.

Как лечить гиперостоз лобной кости?

Медикаментозное лечение самих наростов не предусмотрено, так как доказана его неэффективность. При внушительных поражениях костной ткани предполагается хирургическое решение проблемы.

Что такое гиперостоз лобной части и как его лечить

Врачи проводят выпиливание и расщепление наростов краниотомом – медицинский инструмент для пробуравливания черепа. Затем лоскут ставят на место. Если же такой необходимости нет: опухоль небольшая, головные боли не доставляют человеку беспокойства, то врачи обычно назначают лечение заболеваний, являющихся первопричиной гиперостоза и его симптомов:

  • Строгая пожизненная диета для снижения и поддержания нормального веса.
  • Если присутствует гипертония, принимаются препараты, нормализующие артериальное давление.
  • Пациенту необходимо много двигаться. Это важно для поддержания мышц в тонусе. Ведь болезнь может перекинуться и на другие кости. Для этого разработан целый комплекс лечебной физкультуры.
  • В некоторых случаях показана лучевая терапия, способная уменьшить размеры образования.

Нормальный здоровый образ жизни и питания помогут остановить болезнь и продолжить полноценную жизнь.

Медикаментозное лечение самих наростов не предусмотрено, так как доказана его неэффективность. При внушительных поражениях костной ткани предполагается хирургическое решение проблемы
.

Методы лечения

При развитии на фоне другого заболевания
, лечение назначается симптоматическое
. При первичной форме используются следующие средства:

  • «Лоренден
    » — обладает противовоспалительным действием, не дает развиваться аллергии и восстанавливает иммунитет;
  • «Иммунал
    » — восстанавливается жизненный тонус организма, улучшается аппетит, регенерация усиливается;
  • «Вольтарен
    » — назначение при болевом синдроме и при необходимости его снижения. Помогает справиться с отечностью.

Обратите внимание!
Лечение гиперостоза, и восстановление проводится в комплексе
. На его фоне рекомендовано убрать лишние килограммы
, назначаются препараты
позволяющие снизить развитие артрозов и ревматоидных артритов.

Схема лечения разрабатывается эндокринологом, ревматологом
.

Таким пациентам запрещено
употреблять в пищу продукты с большим содержанием белка, витаминов
. Исключается полностью алкоголь
и еда быстрого приготовления. Чтобы двигательная функция была восстановлена, назначаются физиопроцедуры
. Проводится массаж конечностей
, при этом эффективное разминание в очаге поражения запрещено. Возможно появление боли
при массажных процедурах. В этом случае его исключают.

Обратите внимание!
Если указанное лечение не помогло, проводится операция
, в рамках которой происходит замещение поврежденной ткани
метилметакрилатом. Кроме того, хирургическое вмешательство, возможно, только после
того, как испробованы все консервативные методы.

Лечение гиперостоза костей напрямую зависит от причины его появления. Если заболевание связано с осложнением в ходе вирусной микрофлоры, то для его устранения проводят тщательное обследование на выявление патогенных возбудителей. Для каждого больного подбирают определенную дозировку и срок терапии.

Если болезнь была вызвана хромосомной мутацией, для ее устранения подбирают следующее лечение:

  • кортикостероидные гормоны (). Они помогают предотвратить возникновение новых костных наростов в зоне лба, ключиц и таза;
  • препараты для повышения иммунной защиты организма («Интерферон», «Иммунал»);
  • диета;
  • изменение рациона питания;
  • лечебный массаж;
  • физиопроцедуры.

Срок лечения во многом зависит от тяжести заболевания и скорости его течения. Некоторым пациентам прописывают поддерживающую терапию в течение всей жизни. Больной находится под постоянным наблюдением врача.

Лечение гиперостоза заключается в лечении основного заболевания, которое его вызвало. Общими назначениями являются:

  • рациональное питание – при этом может понадобиться консультация диетолога, чтобы при помощи диеты скорректировать обмен минералов и солей;
  • снижение нагрузок на определенные костные структуры – для этого может понадобиться смена трудовой деятельности (так, гиперостоз может развиться у грузчиков, которые переносят грузы на спине);
  • коррекция гормонального фона при возникших климактерических изменениях у женщин;
  • регулярная двигательная активность.

В зависимости от проявлений может быть назначено симптоматическое лечение:

  • при повышении артериального давления;
  • в крови

Лечение этого состояния во многом зависит от причины его появления. Если гиперостоз является результатом осложненного течения другого заболевания, терапия должна быть направлена на устранение первичной патологии, вызвавшей утолщение скелетных элементов. Медикаменты пациенту в этом случае подбираются индивидуально. Если разрастание костной ткани было спровоцировано генетическими аномалиями, схема терапии включает:

  • кортикостероидные гормоны;
  • препараты для улучшения общего состояния;
  • специальную диету;
  • лечебный массаж;
  • физиотерапевтические процедуры.

Тактика терапии первичного и вторичного гиперостоза будет отличаться.

Если подобная патология костной ткани была вызвана протеканием иного недуга, то, прежде всего, стоит вылечить базовую болезнь. В таких случаях лечение будет носить сугубо индивидуальный характер.

Для устранения первичной формы недуга используют:

  • кортикостероидные гормоны;
  • общеукрепляющие лекарственные препараты;
  • диетотерапию, направленную на обогащение рациона большим количеством белков и витаминов;
  • лечебный массаж теменной, затылочной, лобной и иных проблемных зон;
  • физиотерапевтические процедуры – для разработки суставов.

Вопрос о проведении операции решается в индивидуальном порядке с каждым пациентом.

При развитии гиперостоза на фоне другого заболевания первоначально проводится симптоматическое лечение основной болезни.

Лечение гиперостоза первичной формы проводятся с использованием следующих средств:

  • Кортикостероидные гормоны (Гидрокортизон, Лоринден) обладают противовоспалительным иммунорегулирующим и противоаллергическим эффектом;
  • Общеукрепляющие средства (настойка аралии, Иммунал) повышают жизненный тонус организма, повышают аппетит, повышает скорость регенерации в организме;
  • Нестероидные противовоспалительные средства (Вольтарен, Нурофен) назначаются в виде мазей при болевом синдроме, отечности тканей.

Обязательно лечение сопутствующих заболеваний – ожирения, гипертензии. Проводится профилактика обострений хронических болезней (ревматоидных артритов, артрозов). Соответствующую схему лечения подбирает эндокринолог, ревматолог или хирург-ортопед.

Важно соблюдение диеты –употребление в пищу продуктов, богатых белками и витаминами (овощи, фрукты, говядина и курица, творог). Обязательно исключение алкоголя, блюд быстрого приготовления, жирной пищи, консервации.

Для восстановления двигательной функции суставов проводятся физиопроцедуры: аппликации из озокерита, электрофорез и грязевое лечение.

Для нормализации трофики тканей и разработки суставов проводится массаж пораженной конечности (10-12 процедур). Во время процедуры исключаются интенсивного разминания в очаге патологии, при появлении боли массаж прекращается.

Источники

Лечение гиперостоза костей – медикаменты и физиотерапия

Осложнения

При неблагоприятном агрессивном течении гиперостоз может крайне негативно отразиться на качестве жизни больного. Это патологическое состояния может стать причиной:

  • иммобилизации суставов;
  • нарушения работы костного мозга;
  • нарушения питания хрящевых структур.

Кроме того, нередко на фоне этого заболевания наблюдается деформация и повышение ломкости элементов скелета.

  • Головная боль
  • Покраснение кожи
  • Боль в суставах
  • Учащенное сердцебиение
  • Одышка
  • Потливость
  • Бессонница
  • Нарушение менструального цикла
  • Повышенное артериальное давление
  • Бледность кожи
  • Боль в костях
  • Увеличение веса
  • Оволосение по мужскому типу
  • Выпячивание глаз
  • Деформация челюсти
  • Разрастание лобных костей черепа
  • Расширение ногтевых пластин
  • Деформация пальцев на руках
  • Припухлости на конечностях
  • Избыток кожи в лобной области

Гиперостоз – представляет собой патологическое состояние костей, сопровождающееся высокой концентрацией костного вещества в неизменной костной ткани, что приводит к её патологическому разрастанию. Основная причина развития болезни состоит в том, что осуществляется повышенная нагрузка на ту или иную кость.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика и прогноз

Симптомы заболевания будут отличаться в зависимости от разновидности патологического процесса. Наиболее тяжело протекает оно у грудных детей. Основным клиническим проявлением является припухлость или деформация кости, а также тугоподвижность.

Очень часто гиперостоз клинически никак себя не проявляет, отчего поставить правильный диагноз можно на основании данных, полученных в результате проведения инструментальных диагностических мероприятий.

Тактика лечения напрямую зависит от базового недуга, вызывавшего подобную костную патологию.

Наиболее часто наблюдающимся осложнением гиперостозов является тугоподвижность определенного сустава, а в запущенных случаях – полное нарушение его двигательной функции (больной не может сделать сгибательные и разгибательные движения).

Причины развития заболевания

В большинстве случаев гиперостоз носит наследственный характер. Различные генетически обусловленные синдромы в той или иной степени могут наблюдаться сразу у нескольких поколений одной семьи. Выявлены некоторые дефекты в хромосомном наборе, которые могут стать причиной патологического утолщения костной ткани. К факторам, которые могут способствовать развитию гиперостоза у людей, не имеющих генетической предрасположенности к этому заболеванию, относятся:

  • повышение нагрузки на одну конечность при отсутствии другой;
  • острая интоксикация некоторыми ядовитыми веществами;
  • травмы, сопровождающиеся выраженным инфекционно-воспалительным процессом;
  • остеомиелит;
  • влияние на организм радиационного излучения;
  • тяжелое течение сифилиса;
  • эхинококкоз;
  • онкологические заболевания;
  • нейрофиброматоз;
  • цирроз печени;
  • нарушения работы почек;
  • аутоиммунные заболевания;
  • лимфогранулематоз;
  • лейкемия;
  • нарушения работы щитовидной железы и гипофиза;
  • авитаминозы;
  • тяжелые переломы;
  • болезнь Педжета;
  • ревматизм.

Часто встречается и идиопатический вариант развития патологии. В этом случае нет явных причин для появления увеличения объема костной ткани.

Гиперостоз развивается из-за усиленного размножения остеоцитов – клеток костной ткани.

Наиболее частыми причинами возникновения этой патологии являются:

  • физические нагрузки на определенный сегмент верхней или нижней конечности;
  • онкологические патологии злокачественного характера;
  • системные болезни;
  • генетические нарушения;
  • радиационное поражение;
  • интоксикации;
  • хронические инфекции;
  • эндокринные сбои;
  • гнойные заболевания костей ()

и некоторые другие.

Усиленная нагрузка на кость, которая может привести к развитию гиперостоза, чаще всего наблюдается в таких случаях, как:

  • ампутация конечности;
  • интенсивные занятия определенными видами спорта.

Причины некоторых генерализованных гиперостозов известны не всегда. К таким патологиям относятся:

  • кортикальный детский гиперостоз (синдром Каффи-Сильвермена) – развивается у детей младшего возраста;
  • кортикальный генерализованный гиперостоз – наследственная патология, ее клинические проявления наблюдаются в период полового созревания;
  • болезнь Камурати-Энгельманна;
  • синдром Мари-Бамбергера.

Обратите внимание

Чаще при гиперостозе страдают трубчатые кости – те, у которых имеется полость. При этом костная ткань становится более плотной и «огрубевшей».

Развитие гиперостоза может протекать в виде двух вариантов, которые зависят от основного заболевания, спровоцировавшего возникновение гиперостоза.

При первом варианте отмечается поражение практически всех элементов костной ткани. Происходит следующее:

  • надкостница (тонкая соединительнотканная пленка, покрывающая кость), губчатое и корковое вещество становятся более плотными и толстыми;
  • возрастает количество незрелых клеточных элементов;
  • архитектоника (тканевое строение) кости изменяется;
  • наблюдаются очаги атрофии (недоразвития) в костном мозге, его замещают очаги костного разрастания или соединительной ткани.

При втором варианте отмечается ограниченное поражение:

  • разрастается губчатое вещество кости;
  • в нем образуются очаги склероза (при этом разрастается соединительная ткань).

и некоторые другие.

Обратите внимание



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector